Гликемический индекс показывает, насколько сильно разные продукты повышают уровень глюкозы в крови. Это важно знать не только людям с сахарным диабетом и метаболическим синдромом (когда нарушается обмен углеводов), но и здоровым людям, выбирающим правильное питание.
В рамках исследования в Университете Тафтса на протяжении 12 недель добровольцам три раза давали стандартное количество белого хлеба, а затем определяли гликемический индекс. Оказалось, что его уровень у разных членов группы мог отличаться на 25%. У одного и того же волонтёра колебания индекса достигали 20%, при этом хлеб с лёгкостью менял низкий гликемический индекс на средний или высокий (62 ± 15).
Таким образом, вопрос, стоит ли применять этот показатель в диетологии, по-прежнему остаётся открытым. Те страшилки об углеводах, которыми полны глянцевые журналы и популярные книги о диетах, отражают непонимание широких индивидуальных различий гликемического ответа.
Гликемический индекс — это шкала от 0 до 100, в которой максимальное значение соответствует 50 г чистой глюкозы. Для разных продуктов индекс определяли экспериментально с начала восьмидесятых годов прошлого века. Чтобы его вычислить, добровольцам давали еду, содержащую 50 г углеводов, и наблюдали за уровнем сахара крови.
Оказывается, у чёрного хлеба гликемический индекс выше, чем у шоколадного пудинга, у коричневого риса выше, чем у мороженого, а у тыквы выше, чем у сахара и мёда. Почему это так? Если в состав продуктов входит жир, как в мороженом или шоколадном пудинге, это замедляет переваривание и всасывание глюкозы. Что касается тыквы, то её углеводы представлены крахмалом, который состоит из глюкозы. Напротив, мёд и сахар имеют в своём составе примерно половину глюкозы. Остальное приходится на фруктозу, а она незначительно повышает уровень глюкозы в крови. С другой стороны, чтобы получить 50 г углеводов из обычных овощей и фруктов, иногда надо съесть гораздо больше одной порции. Например, полкило моркови. Если вы съедите одну морковку, а не пять, то гликемическая нагрузка будет совсем незначительной. В реальной жизни мы редко едим какой-нибудь продукт изолированно, но гликемический индекс смешанной пищи никто не изучал.
«Гликемический индекс — ненадёжный показатель даже при стандартных условиях. Он вряд ли будет полезен для формирования индивидуальных диетических рекомендаций», — отметила руководитель исследования в Университете Тафтса Нирупа Маттан.
У каждого из нас есть простой способ сделать свой гликемический профиль более гладким. Старайтесь, чтобы в тарелку попадала не обработанная или малообработанная промышленными способами еда с достаточным количеством сложных углеводов и пищевых волокон. Это овощи, фрукты, зерновые, бобовые, орехи и семена.
Расчет гликемического индекса
Цельно зерновой хлеб
При разработке диетического рациона учитывают не только питательную ценность продукта, но и гликемический индекс (ГИ). Это влияние конкретного продукта на уровень сахара в крови. За основу ГИ взята глюкоза, которой присвоен показатель 100. Все остальные продукты по гликемическому индексу рассчитывают относительно этого показателя. Необходимо смотреть, насколько повышается уровень сахара после употребления 100 грамм продукта, и сравнивать его с уровнем глюкозы. Если этот показатель составляет 50% от глюкозы, то продукту присваивается индекс 50 и так далее. Например, гликемический индекс хлеба ржаного равен 50, а вот ГИ батона будет уже равен 136.
Какие виды продукта нежелательно употреблять?
Правильные хлебцы при диабете 2 типа ни в коем случае не должны содержать что-либо помимо злаков и воды: наличие дрожжей или жиров — плохой признак. Более того, некоторые недобросовестные производители добавляют в свой продукт различные специи, красители и консерванты, что сводит на нет любую пользу от употребления. Допускаются лишь такие вкусовые добавки, как семена кунжута или льна, которые усиливают терапевтический эффект от включения хлебцев в рацион.
Нужно помнить о том, что, как и любые другие продукты из злаков, хлебцы на основе пшеницы могут вызывать острую аллергическую реакцию у диабетиков с непереносимостью глютена. В этом случае не только они, но и любая хлебобулочная продукция категорически запрещена.
Не стоит включать хлебцы в рацион и тем пациентам, кто страдает от избыточной массы тела.
Этим диабетикам нужно бороться с каждой лишней калорией в процессе похудения, и потому любая пища с высоким содержанием углеводов является нежелательной.
Наконец, врачи рекомендуют не давать злаковые хлебцы маленьким детям, так как данный продукт содержит очень много грубой клетчатки. У взрослых людей она хорошо чистит кишечный тракт, а вот для малышей является недопустимой.
Быстрые и медленные углеводы
Углеводы
Углеводы подразделяют на «быстрые» и «медленные». Первые находятся в продуктах с высоким ГИ выше 60. Они преобразуются в организме в энергию очень быстро, и если она не успевает расходоваться, то часть ее откладывается про запас, чаще всего в виде подкожного жира. Второй вид углеводов принадлежит продуктам с низким ГИ до 40. Они медленнее преобразовываются в организме в энергию, равномерно распределяя ее.
При попадании в организм быстрых углеводов уровень сахара резко поднимается. А вот медленные углеводы плавно снабжают организм энергией, поэтому уровень сахара поддерживается на определенном уровне.
Медленные углеводы нужны организму в повседневной жизни, когда не требуется много энергии. Продукты с высоким ГИ нужны людям в период повышенных нагрузок, например, при занятиях спортом, физическим трудом.
Полезные свойства хлебцев из разных злаков
Вопреки заблуждениям, хлебцы, строго говоря, не являются диетической пищей, так как на роль последней могут претендовать только те продукты и блюда, которые обладают низкой калорийностью и сниженным ГИ. Но и калорийность, и гликемический индекс хлебцев довольно высок, если сравнивать их с растительной пищей. Чтобы понять, в чем же заключается польза подобной еды, нужно сначала разобраться с ее определением и методикой производства. По своей форме и происхождению хлебцы можно сравнивать с обычным хлебом, но вот для их выпечки фабрики используют самое разнообразное сырье:
- твердые сорта пшеницы;
- гречиху;
- кукурузу;
- рожь;
- рис.
Главным отличием от обычного хлеба является способ изготовления. Злаки сначала долго вымачивают в воде, благодаря чему они напитываются ею и разбухают, после чего их отправляют в специальный агрегат — экструдер. Там сырье подвергается очень высокой температуре, которая за считанные мгновения выпаривает всю воду и буквально выворачивает наизнанку каждое зерно (что похоже на производство попкорна). Далее, высушенную и обработанную массу подвергают высокому давлению, которое прессует все злаки и превращает их в почти готовый продукт: осталось только разделить его на более мелкие порции. В результате готовые хлебцы не содержат ничего, кроме самих злаков и частично воды, тогда как традиционный хлеб обязательно готовится с использованием дрожжей и маргарина.
Таблица продуктов с высоким и низким инсулиновым индексом
Этот факт — первая причина, почему хлебцы являются более полезными, чем хлеб, а роль второй причины относится к самим злакам: в отличие от мягких сортов пшеницы перечисленные виды сырья заметно хуже усваиваются организмом (всего около 30%). Как следствие, съеденный хлебец дает, с одной стороны, продолжительное чувство сытости, а с другой, содержащиеся в нем углеводы лишь частично попадают в кровь. Данное явление («медленные» углеводы) позволяет организму эффективнее справляться с повышением уровня гликемии, так как кривая роста уровня сахара является намного более пологой, в сравнении с обычными углеводами.
Гликемический индекс хлебцев равняется в среднем 60–70 единицам, тогда как для обычных хлебобулочных изделий нормальный показатель выше 100 единиц.
Гликемический индекс различных хлебных изделий
Изделия из хлеба
С древних времен хлеб – это неотъемлемая часть рациона человека. В разные периоды обсуждались его ценные качества, иногда их оспаривали, а в другое время доказывали высокую ценность. Несмотря ни на что, человеку трудно отказаться от такого вкусного и привычного продукта. Многие люди, даже заботясь о своей фигуре, не всегда охотно отказываются от употребления хлебных продуктов. Некоторые приобретают домашние хлебопечки, чтобы выпекать хлебные изделия по собственным полезным рецептам без различных дополнительных добавок. Но все-таки специалисты предупреждают об осторожном отношении к хлебобулочным изделиям.
Можно ли хлебцы при диабете?
Хлебцы для диабетиков — вполне разумная замена хлеба, без которого большинство пациентов не может представить себе привычный рацион. Действуя по принципу меньшего зла, диетологи сознательно позволяют включать этот продукт в меню, однако ключевым фактором было и остается количество поглощаемых углеводов: в день диабетику позволено съедать не более двух-трех ломтиков среднего размера. Лучше всего есть хлебцы на завтрак или ужин. В первом случае организм на долгие часы получит необходимый запас энергии, а во втором — будет предупрежден риск возникновения ночной гипогликемии.
Большинство специалистов едино во мнении касательно того, какие хлебцы можно есть при диабете, а от каких лучше воздержаться. Так, лучшим выбором будет продукт из гречневой или ржаной крупы, они чуть менее калорийны, чем рисовая или кукурузная мука. При покупке в магазине нужно обращать внимание на следующие моменты:
- наличие знака качества на упаковке;
- ломкость и хрустящая фактура — признаки отсутствия лишней влаги и наличия грубых злаков (муки);
- однообразный цвет, показывающий, что каждый хлебец был равномерно запечен;
- герметичная упаковка, не пропускающая влагу (это позволяет сохранить хлебцы годными на срок до года, иначе они заплесневеют).
Почему ряженка может облегчить жизнь диабетика?
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Использование списка продуктов дает возможность быстро составить меню при сахарном диабете или для похудения с учетом показателей гликемического индекса и калорийности.
Продукты с низким ГИ имеют ряд преимуществ, так как оказывают только положительное воздействие на организм, а именно:
- способствуют стабильному уровню глюкозы в крови;
- дают возможность организму использовать энергию для жизнедеятельности длительное время на протяжении 2-3 часов после употребления пищи;
- содержат больше клетчатки, что благотворно действует на процессы пищеварения и поддерживает хорошую микрофлору в кишечнике;
- не способствуют набору веса, так как увеличение жировых запасов происходит во время высокого уровня инсулина в крови после употребления большого количества простых углеводов с высоким гликемическим индексом.
Список продуктов | ГИ | Калорийность на 100 г |
Хлебобулочные изделия, мука и крупы | ||
Ржаной хлеб | 50 | 200 |
Ржаной хлеб с отрубями | 45 | 175 |
Цельнозерновой хлеб (без добавления муки) | 40 | 300 |
Цельнозерновые хлебцы | 45 | 295 |
Ржаные хлебцы | 45 | |
Овсяная мука | 45 | |
Ржаная мука | 40 | 298 |
Льняная мука | 35 | 270 |
Гречневая мука | 50 | 353 |
Мука из киноа | 40 | 368 |
Гречка | 40 | 308 |
Коричневый рис | 50 | 111 |
Рис басмати неочищенный | 45 | 90 |
Овес | 40 | 342 |
Цельнозерновой булгур | 45 | 335 |
Мясные блюда и морепродукты | ||
Свинина | 316 | |
Говядина | 187 | |
Курятина | 165 | |
Котлеты из свинины | 50 | 349 |
Свиные сосиски | 28 | 324 |
Колбаса из свинины | 50 | До 420 в зависимости от сорта |
Колбаса из телятины | 34 | 316 |
Все виды рыбы | От 75 до 150 в зависимости от сорта | |
Рыбные котлеты | 168 | |
Крабовые палочки | 40 | 94 |
Морская капуста | 5 | |
Кисломолочные блюда | ||
Обезжиренное молоко | 27 | 31 |
Нежирный творог | 88 | |
Творог 9% жирности | 185 | |
Йогурт без добавок | 35 | 47 |
Кефир нежирный | 30 | |
Сметана 20% | 204 | |
Сливки 10% | 30 | 118 |
Сыр фета | 243 | |
Брынза | 260 | |
Твердый сыр | От 360 до 400 в зависимости от сорта | |
Жиры, соусы | ||
Сливочное масло | 748 | |
Все виды растительных масел | От 500 до 900 ккал | |
Сало | 841 | |
Майонез | 621 | |
Соевый соус | 20 | 12 |
Кетчуп | 15 | 90 |
Овощи | ||
Брокколи | 10 | 27 |
Белокочанная капуста | 10 | 25 |
Цветная капуста | 15 | 29 |
Лук | 10 | 48 |
Маслины | 15 | 361 |
Морковь | 35 | 35 |
Огурцы | 20 | 13 |
Оливки | 15 | 125 |
Сладкий перец | 10 | 26 |
Редис | 15 | 20 |
Руккола | 10 | 18 |
Листовой салат | 10 | 17 |
Сельдерей | 10 | 15 |
Помидоры | 10 | 23 |
Чеснок | 30 | 149 |
Шпинат | 15 | 23 |
Грибы жаренные | 15 | 22 |
Фрукты и ягоды | ||
Абрикос | 20 | 40 |
Айва | 35 | 56 |
Алыча | 27 | 27 |
Апельсин | 35 | 39 |
Виноград | 40 | 64 |
Вишня | 22 | 49 |
Голубика | 42 | 34 |
Гранат | 25 | 83 |
Грейпфрут | 22 | 35 |
Груша | 34 | 42 |
Киви | 50 | 49 |
Кокос | 45 | 354 |
Клубника | 32 | 32 |
Лимон | 25 | 29 |
Манго | 55 | 67 |
Мандарин | 40 | 38 |
Малина | 30 | 39 |
Персик | 30 | 42 |
Помело | 25 | 38 |
Сливы | 22 | 43 |
Смородина | 30 | 35 |
Черника | 43 | 41 |
Черешня | 25 | 50 |
Чернослив | 25 | 242 |
Яблоки | 30 | 44 |
Орехи, бобовые | ||
Грецкие орехи | 15 | 710 |
Арахис | 20 | 612 |
Кешью | 15 | |
Миндаль | 25 | 648 |
Фундук | 700 | |
Кедровые орехи | 15 | 673 |
Тыквенные семечки | 25 | 556 |
Горох | 35 | 81 |
Чечевица | 25 | 116 |
Фасоль | 40 | 123 |
Нут | 30 | 364 |
Маш | 25 | 347 |
Бобы | 30 | 347 |
Кунжут | 35 | 572 |
Киноа | 35 | 368 |
Соевый сыр тофу | 15 | 76 |
Соевое молоко | 30 | 54 |
Хумус | 25 | 166 |
Консервированный горошек | 45 | 58 |
Арахисовое масло | 32 | 884 |
Напитки | ||
Томатный сок | 15 | 18 |
Чай | ||
Кофе без молока и сахара | 52 | 1 |
Какао с молоком | 40 | 64 |
Квас | 30 | 20 |
Белое сухое вино | 66 | |
Красное сухое вино | 44 | 68 |
Десертное вино | 30 | 170 |
Продукты с низким ГИ
Наименование продукта питания | Показатель ГИ |
Мидии, устрицы, креветки | |
Соевый соус | |
Нежирные сорта мяса, рыба, куриные яйца | |
Кисломолочные продукты | |
Приправы и пряности | 5 |
Раки | 5 |
Свежие плоды авокадо | 10 |
Брокколи, грибы, брюссельская капуста, зеленая фасоль, кабачки, квашеная капуста, имбирь, цветная капуста, болгарский перец, огурцы, лук, редис, листовой салат, ревень, сельдерей, укроп, шпинат | 15 |
Соя, сыр тофу, отруби, побеги спаржи | |
Грецкие орехи, фундук, кедровые орехи, фисташки, миндаль, лесные орехи, арахис | 15 |
Маслины, оливки, маринованные или соленые огурцы | 15 |
Черная смородина | 15 |
Баклажаны | 20 |
Порошок какао, горький шоколад | 20 |
Вишня | 20 |
Артишок | 20 |
Лимонный сок | 20 |
Йогурт без ароматизаторов | 20 |
Морская капуста | 22 |
Ежевика, земляника, малина, клубника, красная смородина, черника, черешня, крыжовник | 25 |
Фасоль | 25 |
Ячневая крупа | 25 |
Чечевица, соевая мука | 30 |
Репа, свекла, помидоры, морковь | 30 |
Маракуйя, помело, грейпфрут, мандарины | 30 |
Молоко, миндальное молоко | 30 |
Чеснок | 30 |
Мармелад, джем на основе фруктозы | 30 |
Курага, чернослив | 30 |
Груши | 30 |
Компот на основе фруктозы | 34 |
Айва, абрикосы, апельсины, гранат, персики, нектарины, сливы, яблоки | 35 |
Черная и красная фасоль | 35 |
Мак, семена подсолнечника, кунжут | 35 |
Дикий рис | 35 |
Горчица | 35 |
Дрожжи | 35 |
Свежий и консервированный зеленый горошек | 35 |
Кукуруза | 35 |
Корень сельдерея | 35 |
Томатный сок | 35 |
Хлеб из пророщенных зерен пшеницы | 35 |
Гречка | 40 |
Макароны «аль денте» | 40 |
Баклажанная и кабачковая икра | 40 |
Метаболизм углеводов
Основную часть энергии для жизнедеятельности организм получает от метаболизма углеводов. Очень упрощенно, усвоение пищевых углеводов можно представить следующей схемой:
- во время усвоения пищи простые углеводы быстро и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу, и сразу попадают в кровь;
- сложным углеводам для расщепления необходима ферментация;
- процесс ферментации пищи и повышение уровня глюкозы в крови, в свою очередь, запускает механизм выработки инсулинового гормона поджелудочной железой – инсулиновая волна (инсулиновый отклик).
Далее инсулину необходимо соединиться с глюкозой и «проследовать» по кровотоку в мышечную или жировую ткань. В отсутствие инсулина клеточные мембраны этих тканей абсолютно непроницаемы для глюкозы.
Необходимое количество глюкозы сразу же используется организмом для поддержания жизнедеятельности.
Часть глюкозы после полимеризации превращается в гликоген, откладывается в печени и мышцах.
- печёночный гликоген поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови между приёмами пищи;
- мышечный хранится в запасах для «помощи» в экстремальных ситуациях, но в основном используется при длительных или пиковых физических нагрузках;
- остальная, связанная инсулином, глюкоза откладывается в жировых клетках.
Нарушение чувствительности жировых клеток к инсулину, вызванное нарушением углеводного обмена, приводит к пострецепторному нарушению обмена глюкозы – висцеральному ожирению, которое с течением времени приводит к сахарному диабету по 2-му типу.
Переизбыток инсулина заставляет использовать запасы печёночного гликогена, превращая его обратно в глюкозу. Печень, лишенная гликогена, подаёт команду SOS, тем самым вызывает ложное чувство голода. Возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению, метаболическому синдрому и СД 2.
Оказалось важным знать, за счёт каких продуктов будет удовлетворена потребность организма в глюкозе. Например, 10 грамм углеводов содержится:
- в десертной ложке мёда (13 г);
- в половине среднего яблока (100 г);
- в порции (100 г) тушёной фасоли;
- в 20 граммах белого хлеба.
Легкоусвояемые углеводы мёда быстро попадут из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, а полисахаридам яблока, бобов или хлеба потребуется некоторое время для расщепления. Кроме того, из одинакового количества исходных углеводов получится разное количество глюкозы. Именно для такого сравнения продуктов и введено понятие гликемического индекса.
Гликемическая нагрузка и диабет
Рацион питания при сахарном диабете — меню диеты и гликемический индекс разрешенных продуктов в таблице
Отметим, что таблицы гликемической нагрузки создавался, прежде всего, для диабетиков. Поскольку для переработки углеводов из продуктов питания и глюкозы организму необходим инсулин, нарушения выработки этого гормона накладывают ограничения на объем углеводов, который тело сможет переварить. В этом случае рассчитывается суммарная “безопасная” ГН за сутки.
Поскольку у большинства страдающих ожирением людей также нарушена выработка инсулина, контроль за гликемической нагрузкой может помочь им похудеть и нормализовать обмен веществ
Кроме этого, подсчет ГН полезен и спортсменам, соблюдающим высокоуглеводную диету на массу — в их случае важно, чтобы углеводы конвертировались в мышечный гликоген, а не в запасы подкожного жира
Таблицы гликемической нагрузки продуктов
Напомним, что гликемическая нагрузка содержащих углеводы продуктов питания делится на три категории:
- Низкая — меньше 10
- Средняя — 11–19
- Высокая — больше 20
При этом учитываются единичные не данные конкретной пищи, а суммарный ГН за сутки. Именно поэтому для более точного контроля рекомендуется либо придерживаться размеров порций, указанных в таблице, либо проводить собственные расчеты по приведенной в начале статье формуле. Для этого необходимо взвешивать
Нормы суточной гликемической нагрузки:
- Для обычного питания — не более 100
- Питание для похудения — не более 80
- Диабетическое питание — 60-70
Продукт | Размер порции | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка |
Яблоко | 120 г | 39 | 6 |
Банан | 120 г | 62 | 16 |
Грейпфрукт | 120 г | 25 | 3 |
Арбуз | 120 г | 72 | 4 |
Морковь сырая | 120 г | 35 | 3 |
Морковь вареная | 120 г | 85 | 5 |
Тыква запеченая | 150 г | 75 | 4 |
Картофель отварной | 150 г | 82 | 21 |
Авокадо | 150 г | 15 | 1 |
Брокколи | 150 г | 10 | 1 |
Апельсин | 120 г | 40 | 4 |
Персик | 120 г | 42 | 4 |
Груша | 120 г | 38 | 5 |
Ананас | 120 г | 66 | 6 |
Мед | 25 г | 61 | 12 |
Курага | 60 г | 45 | 28 |
Изюм | 60 г | 66 | 28 |
Яблоко сушеное | 60 г | 29 | 11 |
Яблочный сок | 250 мл | 44 | 30 |
Томатный сок | 250 мл | 38 | 4 |
Кока-кола | 250 мл | 63 | 16 |
Фанта | 250 мл | 68 | 23 |
Молоко | 250 мл | 32 | 4 |
Спагетти (белая мука) | 180 г | 46 | 22 |
Спагетти (цельнозерновые) | 180 г | 42-50 | 17-22 |
Рис (белый) | 150 г | 69-77 | 43 |
Рис (бурый) | 150 г | 64-72 | 16 |
Чечевица | 150 г | 30 | 7 |
Фасоль | 150 г | 50 | 8 |
Кускус | 150 г | 65 | 9 |
Белый хлеб | 30 г | 71 | 10 |
Цельнозерновой хлеб | 30 г | 71 | 9 |
Перловая крупа | 150 г | 22 | 5 |
Овсяная каша | 150 г | 48 | 6 |
Сладкий картофель | 150 г | 25 | 6 |
Гречка отварная | 100 г | 50 | 8 |
Арахис | 60 г | 20 | 2 |
***
Гликемическая нагрузка — это показатель, учитывающий не только скорость переработки содержащихся в пище углеводов в глюкозу в крови, но и количество углеводов в порции продукта. Для определения ГН можно пользоваться таблицами, однако расчет по формуле более точен, так как реальный размер употребляемой в пищу порции может существенно отличаться.
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Прежде всего, стоит отметить, что главным фактором, способным изменять ГИ, как в сторону уменьшения, так и увеличения, является кулинарная обработка. В качестве примера можно привести следующее: у сырой моркови данный показатель составляет 34, а у этого же овоща в отварном виде – 86. Кроме того, шлифованный рис и рафинированный сахар также отличаются повышенным ГИ. Это означает, что один и тот же продукт может иметь разный гликемический индекс в зависимости от способа его обработки. Даже свежий фрукт, поскольку в нем присутствует большое количество клетчатки, имеет меньший показатель, чем сок, выжатый из него, если удалена мякоть.
Гликемический индекс также ниже, если в продукте много белков и жиров. Именно эти органические вещества делают процесс усвоения крахмала, содержащегося в нем, медленнее, увеличивая тем самым время для переваривания ценных компонентов.
Важно отметить и то, что на гликемический индекс оказывает воздействие степень зрелости фруктов и овощей. Допустим, ГИ выше у неспелых бананов (до 45), чем у дозревших (до 90)
Иногда продукты низким гликемическим индексом отличаются высоким содержанием кислоты. Что касается соли, она, наоборот, повышает гликемический индекс.
Как известно, на переваривание целой пищи необходимо намного больше времени, нежели на расщепление перетертых продуктов. Учитывая этот факт, нетрудно догадаться, в первом случае ГИ будет ниже.
В таблице, представленной ниже, указан перечень продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.
Название продуктов | ГИ |
Овощи , бобовые, зелень | |
Базилик | 4 |
Петрушка | 6 |
Щавель | 9 |
Листы салата | 9 |
Репчатый лук | 9 |
Белокочанная капуста | 9 |
Помидоры | 11 |
Редиска | 13 |
Шпинат | 14 |
Укроп | 14 |
Перьевой лук | 14 |
Сельдерей | 16 |
Сладкий перец | 16 |
Маслины черного цвета | 16 |
Оливки зеленого цвета | 17 |
Огурцы | 19 |
Баклажаны | 21 |
Чеснок | 29 |
Свекла | 31 |
Морковь | 34 |
Горох в стручках | 39 |
Фрукты, ягоды, сухофрукты | |
Авокадо | 11 |
Смородина | 14 |
Абрикос | 19 |
Лимон | 21 |
Вишня | 21 |
Слива | 21 |
Брусника | 24 |
Черешня | 24 |
Чернослив | 24 |
Алыча | 26 |
Ежевика | 26 |
Земляника | 27 |
Яблоко | 29 |
Персик | 29 |
Клубника | 31 |
Малина | 31 |
Груша | 33 |
Апельсин | 34 |
Сушеное яблоко | 36 |
Гранат | 36 |
Инжир | 37 |
Нектарин | 37 |
Мандарин | 39 |
Крыжовник | 40 |
Виноград | 40 |
Зерновые изделия, мучные продукты, каши | |
Соевая мука с невысоким процентом жирности | 14 |
Хлеб соевый | 16 |
Отруби из риса | 18 |
Каша из перловой крупы | 21 |
Каша из овсяных хлопьев | 39 |
Макароны, сделанные из муки грубого помола | 39 |
Каша из гречневой крупы | 39 |
Зерновой хлеб | 40 |
Молочные продукты | |
Молоко обезжиренное | 26 |
Кефир с нулевым процентом жирности | 26 |
Творог обезжиренный | 29 |
Сливки с10 % жирностью | 29 |
Сгущенное молоко без добавления сахара | 29 |
Цельное молоко | 33 |
Натуральный йогурт | 34 |
Обезжиренный йогурт | 36 |
Рыба, морепродукты | |
Раки отварные | 4 |
Морская капуста | 21 |
Крабовые палочки | 39 |
Соусы | |
Соус на основе томатов | 14 |
Соевый соус | 19 |
Горчица | 36 |
Напитки | |
Томатный сок | 13 |
Квас | 29 |
Апельсиновый сок | 39 |
Морковный сок | 39 |
Яблочный сок | 39 |
Какао с молоком без добавления сахара | 39 |
В список продуктов с низким ГИ входят не до конца зрелые и содержащие кислоту фрукты, а также некрахмалистые овощи. Ягоды сушеные часто принадлежат к группе с повышенным ГИ. К примеру, изюм либо курага, которые содержат большое количество сахара.
Огромным содержанием сложных углеводов выделяются каши. Их смело относят к продуктам с небольшим гликемическим индексом. Именно поэтому каши, сваренные на воде, рекомендуют употреблять практически при любой диете. Они не только не представляют угрозы для организма, а даже наоборот, очень полезны. После употребления каш долго сохраняется чувство насыщения, сложнее углеводы, входящие в их состав, медленно перерабатываются и превращаются в полисахариды. Однако все вышеперечисленное не относится к кашам быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком. Таких продуктов рекомендуется избегать даже здоровым людям.
Соки не являются необходимостью для тех, кто решил придерживаться низкогликемического питания. От самих плодов они отличаются тем, в них нет клетчатки, поэтому показатель ГИ достаточно высок. Единственным исключением являются соки, выжатые из овощей, фруктов и ягод с большим содержанием кислоты. Их желательно включить в рацион, поскольку у них ГИ низкий и это главный источник витаминов.
В молочных продуктах содержится мало углеводов, поэтому ГИ у них низкий.
Диетический выбор
Диета с низким гликемическим индексом, подчеркивающая ржаной хлеб, бобовые, чечевица и орехи, приводит к лучшему гликемическому контролю и снижению риска развития ишемической болезни сердца по сравнению с диетой с высоким содержанием «коричневого» злакового волокна — по данным исследования, опубликованного в 17 декабря 2008 г., в журнале «Journal of the American Medical Association» («Журнал Американской медицинской ассоциации»). «Обе диеты включали три ежедневных порции фруктов и пять ежедневных порций овощей. Исследование показало, что «диеты с низким гликемическим индексом могут быть полезны в рамках стратегии улучшения гликемического контроля у пациентов с диабетом типа 2, принимающих антигипергликемические препараты. «
У всех мучных продуктов есть гликемический индекс. Некоторые имеют низкий ГИ, и есть те, которым присвоен высокий ГИ. Например, ГИ жареных гренок из белого хлеба равен 100, а вот индекс китайской вермишели – 35. Гликемический индекс хлеба – от 40 до 100 в зависимости от вида и состава мучного изделия.