Углеводы, глютен и гликемический индекс: полезны ли макароны?

  • 17.10.2017
  • Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи, Толковые

Из всех видов молока, коровье получило гораздо большее распространение в мире. Именно оно является основой молочных продуктов, присутствующих на столе практически каждой семьи. Гликемический индекс молока – низкий, равен 30 единицам.

Морковь и ГИ

Гликемический индекс моркови зависит от типа ее обработки:

  • Сырой плод – 35 единиц.
  • Термически обработанный овощ – 70-80 единиц.

Как видите, гликемический индекс моркови вареной и тушеной довольно высокий.

Кроме того, значение варьируется в разных пределах в зависимости от метода и условий хранения, уровня зрелости корнеплода и сорта.

Гликемический индекс тушеной моркови, так же, как и жареной, запеченной в духовке, имеет высокое значение. Повышение показателя происходит потому, что во время термической обработки разрушаются пищевые волокна.

Кроме того, на уровень гликемического индекса моркови оказывает влияние то, каким образом был измельчен овощ. Также имеет значение температура блюда перед подачей.

Гликемический индекс моркови сырой и вареной. Польза моркови. Рецепты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Но даже если учесть, что показатель ГИ этого продукта бывает высоким, не следует полностью исключать его из рациона. Ведь морковь очень полезный овощ. Лучше всего кушать корнеплод сырым, не обрабатывать его термически по возможности и обязательно обратить внимание на состояние организма в целом.

Понятие гликемического индекса

Для начала нужно определиться, что такое гликемический индекс. Это понятие означает, насколько сильно тот или иной продукт влияет на повышение сахара в крови. Иными словами, гликемический индекс — это обозначение скорости расщепления продукта. Эталонный параметр — это 100 единиц (скорость расщепления глюкозы).

Понятие гликемического индекса может быть отнесено только к углеводосодержащим продуктам. Например, в куриной грудке или твороге это значение равно нулю.

Не стоит путать гликемический индекс и калорийность. Продукты с нулевым гликемическим индексом могут иметь высокую калорийностью. Например, свиное сало. При похудении стоит обращать внимания на оба показателя. Только так можно добиться желаемых результатов.

Морковь и ее полезные свойства

Рассматривая то, какой гликемический индекс моркови, необходимо изучить ее полезные свойства.

Употребление в пищу этого корнеплода оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз. Морковь рекомендовано кушать при блефарите и конъюнктивите, частых глазных болезнях, близорукости. Помимо этого нужно чаще есть морковь сырую. Гликемический индекс у нее низкий, а кроме того, благодаря этому овощу устраняются заболевания десен. Своеобразная механическая тренировка во время пережевывания — вот то, что помогает. Она благотворно повлияет на состояние мягких тканей

Кроме того, ученые доказали, что морковь имеет антибактериальное действие. В эфирных маслах корнеплода содержатся фитонциды, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Однако следует учитывать, что тем, кто страдает от лишнего веса или болен диабетом, не рекомендуется пить сок моркови. Гликемический индекс в таком случае однозначно повысится, так как продукт будет предварительно измельчен. Однако морковный сок отлично восстанавливает силы после тяжелой работы и наполняет организм витаминами и минералами.

Гликемический индекс моркови сырой и вареной. Польза моркови. Рецепты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Помните о том, что если вы будете употреблять его в большом количестве, это может привести к отравлению. Вследствие этого наблюдается вялость, сонливость и тошнота. Также может появиться рвота и головная боль. Только врач-диетолог может установить рекомендованную дозу напитка. Если вам нравится морковь сырая и вареная, гликемический индекс обязательно нужно учитывать. Однако соблюдайте меру при употреблении продукта.

Полезные свойства винегрета при сахарном диабете

С небольшой порцией салата (100 г) человек получает:

  • 1,6 г белков;
  • 10,4 г жиров;
  • 8,2 г углеводов;
  • 131 ккал.


Винегрет содержит большое количество углеводов, поэтому его нужно кушать маленькими порциями.
Особенности употребления винегрета:

  • Блюдо низкокалорийно, однако пациентам с высокой массой тела стоит ограничивать порции из-за большого содержания углеводов.
  • Винегрет восполняет недостачу многих витаминов. Поэтому употребление в конце зимы и начале весны особенно актуально.
  • Салат рекомендован к употреблению будущим мамам с диагнозом сахарный диабет.

Мякоть свеклы, содержащаяся в салате, обновляет клетки печени и нормализует работу желудка, нормализует циркуляционные процессы кровотока. Содержание других полезных элементов в компонентах салата и их влияние на организм, указано в таблице:

КомпонентВитамин или макроэлемент в составе компонентаВлияние на организм
СвеклаФлавониды и витамин РУлучшает эластичность сосудистых стенок
БетаинПрофилактика раковых новообразований в печени и кишечнике
КартофельВитамин ССнижают повышенную кислотность ЖКТ.
Соленые огурцыМолочная кислотаПредупреждает вирусные инфекции
МорковьКаротинЗащищает слизистую глаз, улучшает зрение
Зеленый горошекГлутаматСтимулирует мыслительную деятельность
ОстальныеКлетчаткаБорется с запорами, предупреждает инфаркт и является основой рациона при диабете

Полезные витамины и минералы

В моркови содержатся полезные витамины группы B, C и Е. Кроме этого, в корнеплоде есть каротин, который после попадания в организм человека превращается в витамин А. Особенно это важно для молодых женщин.

Что касается минералов, то их в овоще содержится довольно много. Это фосфор и магний, цинк и хром, йод и кобальт, а также фтор и никель. Кроме того, в моркови содержится очень полезные эфирные масла.

Гликемический индекс моркови сырой и вареной. Польза моркови. Рецепты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Яркий полезный корнеплод

На Руси привезенную из-за границы морковь, в отличие от картофеля, приняли быстро и с радостью. Люди сразу оценили овощ как ценный продукт питания и одновременно целебное средство. Оранжевый корнеплод стали применять в качестве слабительного, при заболеваниях крови, глаз, почек, печени, воспалении и ран на коже.

В моркови определено наличие:

  • белков – 1,3 г (больше, чем в кабачках);
  • углеводов – 7,0 г (меньше, чем в свекле);
  • солей минералов, натрия, калия и кальция, соответственно, 21 мг, 200 мг и 51 мг (больше, чем в капусте);
  • витамина РР – 1,0 мг (это первое место среди всех овощей).

Причем доказано, что чем ярче окраска овоща, тем выше содержание каротина в его составе. В организме пигментное вещество превращается в провитамин А. Употребление в сутки 18 г моркови, может удовлетворить потребность взрослого человека в ретиноле. Жиры и холестерин в корнеплодах отсутствуют.

Завсегдатая огородов содержит:

  • аминокислоту (аспарагин);
  • энзимы (амилазу, каталазу, протеазу);
  • витамины группы В (В1, В2 по 0,65 мг);
  • органические кислоты (фолиевую, пантотеновую, аскорбиновую до 11,2 мг%).

Благодаря биоминеральным и витаминным комплексам активизируются внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Регулируется углеводный обмен, происходит эпителизация (заживление) кожных ран.

Корейская морковь

Приготовьте корейскую морковь, тем более что вы можете сделать это дома самостоятельно. Для этого понадобится 400 г корнеплода, который натирается на терке. Далее возьмите три зубчика чеснока, предварительно измельченного через пресс. Готовая масса посыпается кориандром и перцем. В конце обжаривается лук и добавляется к овощам. Такой салат нужно оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы он настоялся. Допускается заправить блюдо небольшим количеством оливкового масла. Однако часто кушать корейскую морковь не рекомендуется тем людям, у которых диагностировали заболевания желудочно-кишечного тракта.

Гликемический индекс моркови сырой и вареной. Польза моркови. Рецепты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Запеканка с творогом

С помощью такой запеканки вы запросто разнообразите свое меню. Для приготовления необходимо взять 1 кг моркови, 4 яйца и 200 г творога. Готовится блюдо так:

  • морковь очищают и натирают на терке;
  • яйца взбивают, затем добавляют к творогу, массу перемешивают;
  • далее добавляют морковь и все перемешивают;
  • полученную массу выкладывают в форму для запекания.

Блюдо выпекается 40 минут при температуре 180 градусов. Калорийность его невысокая, поэтому его можно употреблять даже худеющим людям на ужин.

ГИ картофеля

Сырые клубни имеют гликемический индекс 45 ед. Их используют для приготовления блюд японской или корейской кухни. Домашний салат, в котором сырой картофель измельчают на терке и смешивают с жареным луком, имеет низкий ГИ.

Употребление вареного продукта в виде пюре или соломки, обжаренной во фритюре, повышает риск сердечно-сосудистых патологий, приводит к ожирению.

Пациент быстро набирает вес, в крови возрастает уровень триглицеридов, развивается метаболический синдром. Длительная тепловая обработка овощей увеличивает ГИ блюда. Например, картофельно-ореховый хлеб или биточки из пюре быстро повышают уровень глюкозы в крови.

ГИ печеного продукта составляет 95 ед. Аналогичный показатель имеют:

  • булочки из муки высшего сорта;
  • круглый рис.

Больного сахарным диабетом 2 типа часто интересует вопрос о том, как снизить гликемический индекс картофеля, чтобы готовое блюдо не вызвало ухудшение здоровья. Врачи рекомендуют отварные клубни в мундире (ГИ — 65 ед.) или запеченные овощи, из которых приготовили пюре (ГИ — 90 ед.).

Овощ можно включать в рацион диабетика, если соблюдать правильную технологию.

Пудинг из пюре — вкусный английский десерт, приготовленный на водяной бане или в микроволновой печи. ГИ блюда — 75 ед. Клубнеплоды не содержат много калорий: в 100 г вареного продукта — 87 ккал, 20 г углеводов, 2 г белка. Пюре из молодого овоща содержит витамин С, мороженые экземпляры непригодны в пищу, т. к. имеют подгнившие участки и глазки.

Батат — это сладкий картофель с нежной и сочной мякотью, имеющий диаметр до 4,5 см. Мякоть окрашена в белый, красный или розовый цвет. Масса 1 корнеплода составляет от 200 г до 3 кг. Культура содержит витамин А и глюкозу.

Батат используют для приготовления запеканок, десертов, молочных каш. ГИ составляет 55 ед. Высокий показатель имеет сорт Бургундия, в его составе много сахарозы.

Сорт Борегард сладкий, содержит глюкозу и витамин А. Кормовые корнеплоды имеют незначительное количество сахара в составе, их ГИ равен 65 ед. Диетологи не рекомендуют использовать батат для жарки, т.к. овощные ломтики приобретают водянистую структуру.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс капусты

Из сладких клубнеплодов готовят пюре. Здоровым людям советуют употреблять в пищу следующие сорта батата:

  • Бит-1;
  • Винницкий розовый;
  • Сумор.

В состав сладкого овоща входят следующие ингредиенты:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,05 г;
  • углеводы — 13,3 г;
  • вода — 80 г;
  • витамин А — 300 мг;
  • аскорбиновая кислота — 23 мг;
  • альфа-токоферол — 0,26 мг и др.

Продукт имеет невысокую калорийность — 61 ккал в 100 г. Сладкие молодые клубнеплоды включают в меню поклонники здорового питания для приготовления диетических блюд. Регулярное употребление батата позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить высокое АД, удалить из организма токсические вещества.

Батат очищает толстый кишечник, т. к. содержит большое количество клетчатки. Блюда из клубнеплодов улучшают работу ЖКТ, снижают риск развития воспаления слизистой оболочки внутренних органов.

Сладкий батат разрешают употреблять больным сахарным диабетом в вареном или запеченном виде. Не рекомендуют использовать продукт беременным и людям, страдающим аллергией.

Тушеная морковь в мультиварке

Рецепт тушеной моркови в мультиварке следующий:

Гликемический индекс моркови сырой и вареной. Польза моркови. Рецепты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

  • Нарежьте лук крупными кубиками, а перец соломкой.
  • Морковь необходимо натереть на крупной терке.
  • Чеснок нарезается на тонкие кружочки.
  • Овощи выкладывают в чашу мультиварки.
  • Далее следует добавить сметану и немного измельченного грецкого ореха.
  • Также нужно положить в блюдо лавровый лист и перец, а также посолить.
  • Масса заливается водой, а затем тушится на протяжении 20 минут в режиме “Тушение”.

Как видите, морковь — очень полезный овощ. Следует помнить, что ее ГИ способен варьироваться в разных пределах в зависимости от некоторых условий и способов приготовления. Существует много рецептов из моркови, которые разнообразят ваше меню, принесут здоровье и позволят похудеть. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, это поможет вам избежать многих проблем.

Подсолнечной

Десерт способствует пищеварению, нормализует работу сердца, стабилизирует кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды. Сладость из подсолнечника включается в состав диабетического питания. Содержащиеся в ней витамины PP, B1, F1 способствуют защите и восстановлению организма.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс манго

Продукт изготовляется из обжаренных семян, гликемический индекс которых составляет 35 ед. Густая карамель вырабатывается из патоки, сахара, корня солодки и после этого смешивается с белковой смесью. В состав халвы добавляют изюм, арахис, ваниль, молоко, какао.

Гликемический индекс халвы подсолнечной находится в диапазоне 70-93 ед., который определяется рядом факторов (сорт семян, условия выращивания, технология обработки). Для продукта, изготовленного на фруктозе, ГИ равен 30-35 ед. Употребление сладости ведет к повышению содержания сахара. Применение фруктозы при изготовлении продукта замедляет рост этого показателя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: