Кус кус гликемический индекс


Гликемический индекс круп + таблица (булгур, пшено, полба, гречки и пр.)

Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.
Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.

Что такое гликемический индекс

ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови.

Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара.

Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.

ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса.

Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания.

Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.

Гликемический индекс – важный показатель безопасности для диабетиков

Гречка

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.

Важно! Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла.

Продукт относится к представителям средней группы.

Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом.

100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Рис

Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.

Рис – всемирно известный злак, позволяющий насытить организм необходимыми веществами

Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).

Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.

Важно! Молоко снижает показатели ГИ риса в сравнении с водой (70 и 80, соответственно).

Пшенка

Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение вывода токсических веществ из организма;
  • положительное влияние на процессы пищеварения;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление функций печени.

Пшеничные крупы

Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:

  • арнаутка,
  • булгур,
  • полба,
  • кус-кус.

Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом, однако она имеет свойства способствовать снижению уровня глюкозы, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также активировать регенеративные процессы на слизистых оболочках.

Арнаутка

Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.

Булгур

Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином К;
  • микроэлементами;
  • каротином;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • зольными веществами;
  • клетчаткой.

Блюда на основе булгура – украшение стола

Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

Полба

Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

Зерна полбы превосходят пшеницу по ценности своего химического состава. Способствуют укреплению организма, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы эндокринного аппарата, сердца, сосудов, центральной нервной системы.

Кус-кус

Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

Кукурузная каша

Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.

Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

  • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
  • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
  • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
  • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

Важно! Крупа из кукурузы должна использоваться исключительно в отварном виде. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки имеют показатели ГИ намного выше.

Перловка

Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.

В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.

Перловка – «королева» круп

Манка

Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:

  • сырая крупа – 60;
  • отварная каша – 70-80;
  • каша на молоке с ложкой сахара – 95.

Ее не рекомендуют для использования в пищевом рационе диабетиков и людей, которые стараются сбросить вес.

Ячневая крупа

Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины ряда В.

Благодаря своему богатому составу, крупа способствует выведению лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу ЦНС. Крупа содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает насыщение организма на длительное время.

Овсянка и мюсли

Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:

  • сырые хлопья – 40;
  • на воде – 40;
  • на молоке – 60;
  • на молоке с ложкой сахара – 65.

Овсяная каша – блюдо, позволенное для ежедневного рациона и больных, и здоровых людей

Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.

Советы специалистов

Крупы содержат более 70% углеводов в своем составе, которые имет свойство расщепляться до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Существуют способы, которые позволяют понизить ГИ приготовленного продукта, чтобы процесс расщепления замедлялся, а также сделать их безопасными для диабетиков:

  • добавление ложки растительного жира;
  • использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
  • не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
  • использовать пароварку для приготовления;
  • отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
  • кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.

Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-krup

ГИ кускуса


Стоит сразу же отметить, что больным СД следует выбирать продукты по таблице индексов, со значениями до 49 ЕД включительно. Так же стоит обращать внимание и на их калорийность.

Ведь, зачастую, продукты имеющие индекс в ноль единиц содержат в себе холестерин, который крайне опасен при наличии «сладкой» болезни. Регулярное употребление холестериновых блюд грозит больному закупорку сосудов и образование холестериновых бляшек.

Полезен или вреден кус-кус для диабетиков?

При сахарном диабете в обязательном порядке необходимо придерживаться диеты. Однако это не означает, что рацион будет однообразным и скучным. Его можно легко разнообразить.

Одним из вариантов является кус-кус при сахарном диабете. Крупа не только вкусная и ее легко приготовить, но и очень полезная.

На прилавках магазинов она появилась недавно, поэтому многие не знакомы с ее свойствами. В этой статье будет рассказано, можно ли кус-кус при диабете и как правильно его приготовить.

Что это за продукт?

С самого начала кус-кусом называли просо, а только потом эту крупу стали изготавливать из пшеницы. Внешне напоминает она круглый рис, размер которого 1-2 мм. Родина на сегодняшний момент так точно и не установлена.

Крупа кус-кус

По одним источникам это Марокко, по другим Ливия или Тунис. При этом в каждом государстве ритуал приготовления существенно отличается. К примеру, в Алжире ее делают из манки. Для этого ее смешивают с сахаром и яйцами, маслом и дрожжами. В Тунисе считают средние и мелкие кусочки пшеницы, которые соединяются с маслом плодов оливы и водой.

Итак, что собой представляет кус кус? Ранее было сказано, что изначально это было просо. Благодаря совершенствованию производства далее стали использовать пшеницу – мягкие и твердые сорта. Для получения одинакового размера крупинок кус кус просеивали. На сегодняшний день все операции механизированы.

Состав

Крупа имеет следующий состав:

  • витамины группы В, являющиеся источником энергии;
  • железо, способное быстро обновить кровь или восстановить ее;
  • калий для нормализации водного баланса;
  • фосфор, призванный укреплять мышечную и костную ткань;
  • медь, нормализирующая уровень гемоглобина;
  • углеводы для восстановления сил;
  • пищевые волокна, способные нормализировать работу ЖКТ.

Поскольку в основной состав входят «медленные» углеводы, то этот продукт способен быстро насытить, к тому же имеет достаточно высокую калорийность (376 ккал), из-за чего стоит осторожно употреблять кус-кус при диабете 2 типа.

Полезные свойства

Кус-кус – это продукт, который очень легко усваиваются организмом, поэтому эффект на пищеварительную систему однозначно положительный. Вдобавок и весь организм получает заряд энергии и пользу.

Полезные характеристики продукта заключаются в следующем:

  • очищает кишечник от токсинов, благоприятно влияет на органы ЖКТ;
  • быстро насыщает и долго сохраняет чувство сытости;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает лучше усваивать кальций;
  • борется с бессонницей и укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  • помогает бороться с депрессией, хронической усталостью, поднимает жизненный тонус;
  • стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой баланс при постоянном употреблении;
  • генерирует клетки волос и кожи, тормозит ее старение;
  • способствует прекращению выпадения волос и предупреждает раннюю седину;
  • положительно влияет на работу сердца, предупреждает развитие гипертонии.

Стоит также отметить, что кус-кус просто не заменим для беременных женщин, поскольку наличие нуклеиновой кислоты способствует нормальному развитию плода и исключает аномалии. К тому же для детей старше года это тоже отличный продукт в рационе. Он налаживает нервную систему и улучшает сон малыша.

При похудении употреблять продукт стоит в небольшом количестве не более двух раз в неделю из-за высоко калорийности. При этом и дополнительные перекусы чаще всего не нужны из-за длительного насыщения организма этим продуктом.

Противопоказания

Данная крупа имеет приятный вкус и обладает множеством полезных качеств.

Кус-кус почти не имеет противопоказаний, а может принести вред только в двух случаях, а именно:

  • при наличии избыточного веса. Из-за высокой калорийности люди, следящие за фигурой, могут набрать лишние килограммы. Поэтому стоит вводить эту крупу в рацион с осторожностью;
  • при индивидуальной непереносимости злаковых культур в частности пшеницы. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Кус-кус и диабет

Для людей, болеющих сахарным диабетом, кус-кус является не лучшим вариантом для включения в рацион, поскольку это «медленный» углевод, который в этом случае нежелателен.

Кус-кус гликемический индекс имеет средний – 65 ед, но эта крупа повышает уровень глюкозы, хоть и медленными темпами. А гликемический индекс кускуса вареного и того выше.

Этот продукт вполне можно заменить и другими, имеющими даже большее количество витаминов и микроэлементов. При этом вовсе не обязательно полностью отказываться от такого вкусного продукта.

В небольших количествах его вполне можно употреблять и никакого вреда он не принесет. Главное, в этом случае придерживаться правил приготовления. Ниже будут представлены некоторые рецепты, которые смогут подойти для диабетиков.

Полезные рецепты

Обычными вариантами приготовления любой каши является заправка маслом и добавление овощей, мяса. Однако для диабетиков и желающих похудеть лучше исключить масло и использовать определенные методы приготовления.

Лучшим вариантом станет каша с овощами, в которую входят следующие ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • одна морковь;
  • 100 гр. консервированной кукурузы;
  • один болгарский перец, предпочтительно красный;
  • 100 гр. горошка (можно использовать как консервированный, так свежий);
  • один зубчик чеснока;
  • базилик и кинза;
  • ложка оливкового масла.

Для приготовления овощи нужно порезать и смешать с крупой, горошком и кукурузой. Варить крупу не нужно. Достаточно залить все кипятком и поставить настояться в течение 20-25 минут, после чего блюдо будет готовым. При подаче следует украсить его веточками зелени.

Диетическим блюдо станет в случае, если кус-кус заменить на пшеничную кашу, при этом вкусовые качества отличаются незначительно.

Кроме овощей можно использовать и мясо. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 250 гр. кус-куса;
  • 250 гр. кукурузы, зеленого горошка, перца и лука;
  • 300 мл воды или бульона.

Чтобы приготовить это блюда сначала нужно порезать кубиками мясо и обжарить его в течение 5 минут.

Предварительно порезанные или размороженные овощи нужно добавить к мясу, залить водой или бульоном и всыпать крупу. Далее все необходимо перемешать, посолить по вкусу и накрыть крышкой. Все ингредиенты следует томить на медленном огне 5 минут.

Кус-кус подходит не только для гарниров, но может входить в состав супов и салатов. Для приготовления салата обычно добавляют огурцы и помидоры, все перемешивают, заправляют оливковым маслом и соком лимона.

Суп можно приготовит из следующих компонентов:

  • полстакана кус-куса;
  • одна морковь и одна луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полкилограмма томатов;
  • полтора литра воды;
  • оливковое масло;
  • специи (черный перец, кориандр, зира, мята и т.д.);
  • кинза для украшения.

Чтобы приготовить блюдо, первым шагом является нарезка моркови, лука и чеснока. С томатов стоит снять шкуру и нарезать кубиками. Для этого их стоит на минуту опустить в кипяток. После этого необходимо на сковороду влить масло и слегка поджарить лук.

Далее добавляются остальные овощи и тушатся в течение 5 минут. На следующем этапе нужно влить воду, посолить ее и добавить специи, дождаться кипения. Когда вода закипит, необходимо добавить крупу снять посуду с огня. Уже через 10 минут блюдо будет готово.

Пример грамотно составленного меню на неделю для диабетиков:

Кус-кус является полезным продуктом, который просто незаменим для детей, пожилых людей и спортсменов, поскольку способен быстро насытить организм и обладает множеством полезных веществ.

Однако крайне осторожно стоит его употреблять больным сахарным диабетом, так как хоть и медленно, но это крупа может повысить уровень глюкозы в крови.

Поэтому важно ею не злоупотреблять, а можно разнообразить им рацион 1-2 раза в неделю и помнить, что такой калорийный продукт не требует больших порций.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/kus-kus.html

Вареного и сырого

Крупа обладает множеством полезных качеств, однако эндокринологи рекомендуют исключать кускус из рациона диабетиков. Это обусловлено его высоким ГИ — 60-65 ед. Термическая обработка только ухудшает положение, показатель вареного продукта — 70-75 ед. При этом злоупотребление такими блюдами может привести к гипогликемическому эффекту. Наилучшим вариантом станет замена продукта другим, сходным по составу, но с меньшим ГИ.

Диабетикам с патологией 1 типа необязательно исключать кускус полностью, главное — соблюдать меру и комбинировать его с правильными продуктами. Он хорошо сочетается с овощами и зеленью, нежирным мясом. При этом их следует запекать без масла или отваривать. Обжаренные в масле овощи имеют более высокий гликемический индекс. Сочетать крупу со свежими или сухими фруктами не рекомендуется.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс грибов

Разрешенные и полезные крупы при сахарном диабете

Для правильного введения каш в рацион нужно учесть их полезные свойства.

В гречневой содержится много железа, белка, витаминов группы В. При выращивании не добавляют яды и химикаты, она безопасна. А еще сама может выводить из организма соли тяжелых металлов. Гречка не содержит глютен – белок к которому у ряда пациентов есть непереносимость.

Гликемический индекс крупы составляет 50. Чтобы его не повышать, диабетикам следует запарить крупу кипятком. Пропорции крупы и воды обычные – 1:2.

Зерна овса имеют преимущество: их регулярное употребление повышает активность иммунной системы, что крайне важно при сахарном диабете. Для сохранения всех биологических свойств нужно использовать не хлопья, а именно овсяную крупу. Ее бросают в кипяток и варят 20 минут, затем дают настояться еще 15 минут в закрытой посуде.

Овсяная каша улучшает работу органов пищеварения, способствует мышечной силе, выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин. Зерно содержит много магния и фолиевой кислоты.

Индекс гликемии применено такой же, как и у гречки, поэтому диабетикам нельзя ее сочетать с изюмом, сухофруктами. Хорошей добавкой будет свежее яблоко и корица, творог.

Пшенная каша улучшает структуру кожи, обладает интенсивным очищающим действием. Чтобы сберечь витамины, пшено лучше предварительно промыть не менее 5-6 раз в большом количестве воды и оставить замачиваться на ночь. Это сокращает время варки каши.

Отрицательным свойством является высокий индекс гликемии – он равен 70. Поэтому крупу лучше оставить для приготовления первого блюда, добавления в творожную запеканку, фаршированный перец вместо риса.

Ячмень, из которого выработается перловая крупа, имеет такое влияние на организм:

  • уменьшает воспаление, имеет антибактериальный эффект;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • укрепляет кости и мышечную систему;
  • увеличивает выделение желчи;
  • активизирует работу кишечника;
  • снижает вес тела.

Перловка имеет самый низкий гликемический индекс. Противопоказана при обострении панкреатита, гастрита и холецистита.

Перловая каша

В зернах пшеницы содержатся ценные аминокислоты, антиоксиданты. Употребление каши помогает:

  • улучшить обмен жиров;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предотвратить прогрессирование атеросклероза;
  • активизировать работу волокон нервной системы;
  • привести к норме показатели артериального давления.

Из пшеницы получают манную крупу, она представляет собой мелко перемолотое зерно без его оболочки. Ее польза гораздо ниже. Также в питании используют кус-кус, который получается из склеенных крупинок манки, и булгур. Последняя крупа – это дробленая пшеница, обработанная паром. Гликемический индекс пшеницы 50, а манки – 85 единиц.

Кукурузная каша, благодаря комплексному витаминному составу (А, Е, группа В), содержанию меди, железа и кальция, полезна ослабленным пациентам. Ее рекомендуют при болезнях сосудов и снижении иммунной защиты. Кукуруза хорошо усваивается даже в детском возрасте. Недостаток – высокий индекс гликемии, он приближается к 70.

Каши для больных, находящихся на инсулинотерапии, являются ценным источником сложных углеводов. Крупы можно использовать в виде овощных запеканок, добавлять в суп.

Полного запрета при диабете 1 типа на введение круп в рацион нет, но желательно отказаться от белого риса и манки в виде чистых каш.

Это связано с большим содержанием углеводов и низкой биологической пользой. Бурый, красный и коричневый рис допускаются в любом виде.

Для запеканки можно взять цельнозерновую манку или перемешать обычную с мелко молотыми отрубями.

Одна столовая ложка сырой крупы равна 1 хлебной единице. Разные виды имеют отличия, но их можно не учитывать в подсчетах. Калорийность почти равноценная – примерно 320 ккал на 100 г.

Если у больного диабетом 2 типа имеется сопутствующее ожирение, то необходимо полностью отказаться от таких видов крупяных изделий:

  • мюсли, гранола, мелкие овсяные хлопья быстрого приготовления, смеси с сахаром в пакетиках;
  • белый рис, макароны из рисовой муки;
  • манка, кус-кус;
  • кукуруза;
  • пшено.

Полезными для пациентов являются

  • гречка,
  • перловка,
  • овсянка,
  • дикий или черный рис,
  • киноа.

Все остальные крупы также можно включить в меню один или два раза в неделю.

При ожирении каши ограничивают. Не рекомендуется их есть каждый день, а в качестве гарнира лучше использовать свежие или отварные овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Готовят каши на воде, а при подаче в них можно добавить немного молока. Хорошо сочетаются крупы и овощи, зелень.

Как снизить индекс гликемии круп:

  • готовить только из цельных, недробленых круп;
  • замочить на ночь в воде;
  • уменьшить время температурной обработки, сварив до полуготовности и укутав;
  • добавить столовую ложку отрубей на порцию;
  • сочетать с мясом, рыбой, овощами, зеленью, творогом, тофу, авокадо;
  • охладить до комнатной температуры;
  • тщательно пережевывать пищу, не торопиться за едой.

Читайте подробнее в нашей статье о крупах при сахарном диабете.

Польза круп

Каши для диабетиков могут быть полезным гарниром или основным блюдом. Для правильного введения в рацион нужно учесть их полезные свойства.

Гречневая

В ней содержится много железа, белка, витаминов группы В. При выращивании этой культуры редко используют пестициды и удобрения, поэтому ее можно считать наименее опасной.

Помимо этого, она сама может выводить из организма соли тяжелых металлов.

Гречка не содержит глютен – белок к которому у ряда пациентов есть непереносимость, его считают ответственным за прогрессирование аутоиммунных болезней.

Гликемический индекс крупы составляет 50. Это является средним показателем. Для того, чтобы его не повышать, диабетикам следует использовать не традиционное отваривание, а запарить крупу кипятком. Это можно сделать в термосе или толстостенной кастрюле. В последнем случае ее плотно укутывают одеялом на час. Пропорции крупы и воды обычные – 1:2.

Рекомендуем прочитать статью о хлебных единицах при сахарном диабете. Из нее вы узнаете зачем и как считать хлебные единицы при сахарном диабете и как учитывать углеводы при подсчетах.

А здесь подробнее о диете при диабетической нефропатии.

Овсяная

Зерна овса имеют преимущество – их регулярное употребление повышает активность иммунной системы, что крайне важно при сахарном диабете. Для сохранения всех биологических свойств нужно использовать не хлопья, а именно овсяную крупу. Ее бросают в кипяток и варят 20 минут, затем дают настояться еще 15 минут в закрытой посуде.

Такая каша улучшает работу органов пищеварения, способствует мышечной силе, выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин. Зерно содержит много магния и фолиевой кислоты, полезных при вынашивании ребенка.

Индеек гликемии применено такой же, как и у гречки, поэтому диабетикам нельзя ее сочетать с изюмом, сухофруктами. Хорошей добавкой будет свежее яблоко и корица, творог.

Пшено

Является семенами проса. При длительном хранении утрачивает вкус из-за большого содержания растительных жиров. Пшенная каша улучшает структуру кожи, обладает интенсивным очищающим действием.

Для того, чтобы сберечь содержащиеся в зернах витамины, пшено лучше предварительно промыть не менее 5-6 раз в большом количестве воды и оставить замачиваться на ночь. Это сокращает время варки каши.

Отрицательным свойством является высокий индекс гликемии – он равен 70. Поэтому крупу лучше оставить для приготовления первого блюда, добавления в творожную запеканку, фаршированный перец вместо риса.

Пшеничная

В зернах содержатся ценные аминокислоты, антиоксиданты. Употребление каши помогает:

  • улучшить обмен жиров;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предотвратить прогрессирование атеросклероза;
  • активизировать работу волокон нервной системы;
  • привести к норме показатели артериального давления.

Из пшеницы получают манную крупу, она представляет собой мелко перемолотое зерно без его оболочки. Ее польза гораздо ниже. Также в питании используют кус-кус, который получается из склеенных крупинок манки и булгур. Последняя крупа – это дробленая пшеница, обработанная паром. Гликемический индекс пшеницы 50, а манки – 85 единиц.

Кукурузная

Благодаря комплексному витаминному составу (А, Е, группа В), содержанию меди, железа и кальция, каша из кукурузы полезна ослабленным пациентам. Ее рекомендуют при болезнях сосудов и снижении иммунной защиты. Кукуруза хорошо усваивается даже в детском возрасте. При сахарном диабете есть фактор, ограничивающий ее широкое использование – высокий индекс гликемии. Он приближается к 70.

Какие можно и нельзя есть при диабете 1 типа

Каши для больных, находящихся на инсулинотерапии, являются ценным источником сложных углеводов. Поэтому их разрешено вводить в меню для основных приемов пищи. Крупы можно использовать в виде овощных запеканок, добавлять в суп.

Полного запрета на введение круп в рацион нет, но желательно отказаться от белого риса и манки в виде чистых каш. Это связано с большим содержанием углеводов и низкой биологической пользой.Бурый, красный и коричневый рис допускаются в любом виде.

Для запеканки можно взять цельнозерновую манку или перемешать обычную с мелко молотыми отрубями.

При введении в рацион больным нужно рассчитать количество хлебных единиц. От этого будет зависеть доза инсулина короткого действия. Одна столовая ложка сырой крупы равна 1 хлебной единице. Разные виды имеют отличия, но их можно не учитывать в подсчетах. Калорийность их также почти равноценная – примерно 320 ккал на 100 г.

Смотрите на видео о кашах при сахарном диабете:

Разрешенные и запрещенные при 2 типе

Учет гликемического индекса приобретает особое значение при втором типе болезни. Если у больного имеется сопутствующее ожирение, то необходимо полностью отказаться от таких видов крупяных изделий:

  • мюсли, гранола, мелкие овсяные хлопья быстрого приготовления, смеси с сахаром в пакетиках;
  • белый рис, макароны из рисовой муки;
  • манка, кус-кус;
  • кукуруза;
  • пшено.

Полезными для пациентов являются:

  • гречка,
  • перловка,
  • овсянка,
  • дикий или черный рис,
  • киноа.

Все остальные крупы также можно включить в меню один или два раза в неделю для того, чтобы разнообразить рацион.

Гречневая каша с овощами

При ожирении каши ограничивают. Не рекомендуется их есть каждый день, а в качестве гарнира лучше использовать свежие или отварные овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Готовят каши на воде, а при подаче в них можно добавить немного молока. Хорошо сочетаются крупы и овощи, зелень.

Как снизить индекс гликемии круп

Чем быстрее происходит расщепление углеводов, содержащихся в крупах, тем быстрее повышается сахар крови. Такое действие нежелательно, так как при недостатке инсулина молекулы глюкозы повреждают кровеносные сосуды. Чтобы замедлить поступление их в кровь можно использовать такие приемы:

  • готовить только из цельных, недробленых круп;
  • замочить на ночь в воде;
  • уменьшить время температурной обработки. Сварить до полуготовности, укутать;
  • добавить столовую ложку отрубей на порцию;
  • сочетать с мясом, рыбой, овощами, зеленью, творогом, тофу, авокадо;
  • охладить до комнатной температуры;
  • тщательно пережевывать пищу, не торопиться за едой.

Рекомендуем прочитать статью о диете при гестационном сахарном диабете. Из нее вы узнаете о принципах стола при беременности, разрешенных продуктах питания, что есть не рекомендуется и примере меню при гестационном диабете.

А здесь подробнее о профилактике сахарного диабета.

Крупы разрешены в диетическом питании при сахарном диабете. Они помогают обесчестить организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Очищают кишечник, выводят избыток холестерина. При диабете 1 типа учитывают количество хлебных единиц, а при втором – гликемический индекс. На него можно повлиять путем кулинарной обработки и добавок к кашам.

Источник: https://endokrinolog.online/krupy-pri-saharnom-diabete/

Кус-кус при диабете

Когда человеку ставят диагноз «сахарный диабет» — это не означает, что придется однообразно питаться. Среди разрешенных продуктов присутствует кус-кус, для диабетиков он не представляет высокой угрозы.

Из него одного можно приготовить несколько вкуснейших блюд, от которых не откажутся даже здоровые люди. Однако прежде чем готовить крупу, следует разобраться в составе продукта и узнать его гликемический индекс.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Кус-кус представляет собой обработанные зерна манной крупы. Процесс изготовления — трудоемкий, но в результате получается полезная и сытная крупа. Плюс продукта в том, что он легко переваривается, чем полезен людям с расстройствами органов ЖКТ, высокая же пищевая ценность обеспечит сытость. Кус-кус насыщает организм благодаря таким микроэлементам:

  • витамины группы В;
  • минералы (натрий, магний, калий, медь, фосфор);
  • кислоты (тетрадекановая, фолиевая и аспарагиновая).

Пищевая ценность кус-куса составляет 376 ккал в 100 граммах. Больше всего в крупе углеводов — 72, 5 грамма, при этом белков — 12,8 грамм, а жиров — 0,6 грамма, что делает блюда из кус-куса низкокалорийными.

Углеводы в составе крупы считаются «медленными», из-за чего уровень сахара в крови повышается постепенно. Это качество позволяет готовить из нее каши для диабетиков.

Даже несмотря на то, что ГИ продукта составляет 65 ЕД, что считается средним показателем, кус-кус рассматривают в роли исключения. Другими словами, крупу можно кушать при диабете, но в небольшом количестве.

Хотя отказавшись от нее, диабетик ничего не упустит, поскольку продукт можно заменить рисом или гречкой.

Польза и вред

Польза крупы продиктована ее составом:

  • Желающим похудеть кус-кус поможет избавиться от лишних килограмов.
    Витамины группы В повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, что особенно важно для диабетиков, поскольку болезнь истощает природную защиту организма.
  • Употребление продукта повышает настроение за счет фолиевой кислоты, которая помогает вырабатывать гормон серотонин.
  • Углеводы дают ощущение сытости, при этом долго усваиваются, что помогает похудеть, а лишний вес — провокатор диабета или фактор, его усугубляющий.
  • Крупа снижает количество холестерина в крови, препятствуя образованию тромбов.
  • Компоненты продукта оказывают положительный эффект на работу органов ЖКТ и стимулируют работу мозга.
  • Продукт помогает организму лучше усваивать кальций, что незаменимо для суставов.
  • Минералы укрепляют сердце, снижают риск развития гипертонии.

Несмотря на полезные качества и приятный вкус, противопоказание к приему в пищу тоже есть — непереносимость к злаковым культурам. Диабетикам и людям с проблемами щитовидки также следует не злоупотреблять блюдами из этого продукта — несмотря на средний показатель ГИ, крупа медленно повышает глюкозу. Если посещают сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: