- 01.10.2017
- Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи, Толковые
Одним из древнейших напитков человечества считается вино. О нем слагались легенды и стихотворения. Любое радостное событие или успешную сделку принято отмечать с бокалом этого напитка. Гликемический индекс вина – невысокий и зависит от вида напитка и способа приготовления.
Состав творога
Кисломолочный продукт сочетает в себе целый комплекс важных для организма микроэлементов и витаминов:
- фосфор,
- кальций,
- натрий,
- железо,
- калий и др.;
- витамины С, А, В1,В2, РР;
- ретинол.
Казеин – это ценный белок молочного происхождения, который характеризуется значительной питательной ценностью.
Видео по теме
Можно ли диабетику пить вино и другие алкогольные напитки? Ответы в видео:
Если пациент эндокринолога будет относиться со всей серьезностью к состоянию собственного здоровья и не забудет о соблюдении диеты, то два бокала вина в неделю не нанесут никакого вреда. Самое главное – соблюдать меру, только в этом случае данный напиток принесет значительную пользу.
Также рекомендуется предварительно проконсультироваться с личным специалистом, который ответит на вопрос: можно ли вино при сахарном диабете любого типа или нет. На основе анализов и обследования он вынесет окончательное решение.
Как отличается творог?
Важным отличием творога является уровень его жирности. В зависимости от количества жира в продукте выделяется:
- Жирный – 22-18 %. В 100 г содержится: белки — 14 г, жиры – 22-18 г, углеводы – 2-3 г, калорийность — 226 ккал.
- Полужирный — 9 %. В 100 г продукта содержатся: белки — 16,5 г, жира — 9 г, углеводы — 1,3 г, калорийность — 156 ккал.
- Маложирный (нежирный) — 3-5 %. Содержание на 100 г: белки — 17,2, жиры — 3 -5 г, углеводы — 1,5 г, калорийность — 118-120 ккал.
- Обезжиренный — 0,1-0,5 %. Продукт состоит из белков — 18 г, жиров — 0,5 г, углеводов – 2,1-3,3 г, калорий не более 85 ккал.
Инсулиновый и гликемический индекс творога.
Сторонникам правильного питания встречается такой термин, как гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как еда, попав в организм, влияет на показатели количества сахара в крови.
Чем больше показатель ГИ, тем скорее произойдет скачек сахара, а поджелудочная железа сделает выброс инсулина. Самые высокие показатели у углеводных продуктов: сладкие фрукты, выпечка и кондитерские изделия, сухофрукты. Отправной точкой в расчетах ГИ принято считать скорость расщепления глюкозы — ее индекс 100 ед.
Гликемический индекс обезжиренного творога имеет низкий показатель — 30 ед. Эта цифра схожа с данными у овощей и несладких фруктов.
Всего несколько лет назад диетологи и приверженцы правильного питания рекомендовали съедать нежирный кисломолочный продукт на ужин или перед сном. С развитием фитнеса стали разрабатывать новые программы питания, проводиться современные исследования, в результате появились новые термины и понятия, а здоровое меню пополнилось новыми продуктами. Одним из современных показателей полезных свойств продуктов стал инсулиновый индекс (ИИ) — это понятие, отражающее реакции поджелудочной железы, в виде выброса инсулина, на некоторые продукты питания. Молоко, творог, йогурт стали жаркой темой для споров. Многочисленные исследования, проведенные профессором университета в Сиднее Дж. Бранд-Милер, позволили ей сделать выводы, согласно которым активную выработку инсулина вызывают не только углеводные, но и белковые продукты. Так, считающиеся диетическими и полезными мясо или рыба, имея низкую калорийность, отрицательно отражаются на уровне инсулина после их потребления.
Вывод! Гликемический и инсулиновый индекс могут не совпадать.
Один из ярких примеров – творог, гликемический индекс творога жирностью 5 % равен 30 ед., а вот инсулиновый — 120 ед. Невероятно, но имея низкие энергетические показатели, уровень сахара в крови не повышается, а вот выброс инсулина, наоборот, стимулируется.
В связи с этим кисломолочный продукт перестали рекомендовать в качестве диетического ужина или перекуса на ночь тем, кто стремится похудеть. Подобное заявление поясняют тем, что выброс инсулина блокирует липазы — ферменты, отвечающие за сжигание жировой прослойки. Профессионалы в области фитнеса считают, что творог, съеденный вечером, препятствует расщеплению жиров во время сна, способствует накапливанию новых.
Вывод: поправиться от творога, съеденного без добавок, не получится, но и процесс похудения замедлится.
Какой ГИ у разных бобовых?
Вид
Разновидность | ГИ | |
Фасоль | Зеленая | 15 |
Белая | 35 | |
Консервированная белая | 74 | |
Золотистая | 25 | |
Мунг | ||
Красная | 35 | |
Маш | 25 | |
Нут | Пюре (хумус) | 25 |
Мука | 35 | |
Сырой | 30 | |
Фалафель | 35 | |
Чечевица | Сухая | 29 |
Зеленая | 25 | |
Желтая | 30 | |
Горох | Сухой | 25 |
Свежий | 35 |
Вернуться к оглавлению
Почему творог стоит включить в рацион?
С древних времен, когда кисломолочные продукты только вошли в рацион человека, они считались полезными продуктами для взрослых и детей.
Польза творога:
- Увеличение мышечной массы. Благодаря этому он стал популярен у спортсменов и приверженцев здорового питания. Продукт богат протеинами, легко усваивается.
- Поднимает настроение. Сегодня люди подвержены депрессиям, плохо себя чувствуют — это связано с дефицитом витамина Д. В кисломолочном продукте он содержится в избытке.
- Полезен мужчинам. Творог положительно сказывается на выработке тестостерона, за счет содержащегося селена и цинка.
- Предупреждает рак простаты, снижая риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы.
- Укрепляет кости, бережет суставы. Со временем костная ткань и суставы слабеют, происходит дефицит витаминов. В этом случае требуется восполнить недостаток кальция и РР, а в кисломолочном продукте они присутствуют.
- Нормализует метаболизм. Творог улучшает и ускоряет обменные процессы в организме. При его употреблении уровень стресса и тревоги снижается, что в условиях городской жизни является важным положительным моментом.
Благодаря употреблению творога нормализуется пищеварение, функционирование кишечника приходит в норму. Это происходит за счет высокого содержания молочнокислых бактерий.
Влияние чечевицы
Эта культура восстанавливает метаболизм и восполняет запас витаминов и макроэлементов. Регулярное употребление блюд с вареной чечевицей:
- улучшает состав крови;
- восстанавливает обменные процессы и нормализует работу ЖКТ;
- быстро восполняет запасы энергии;
- благодаря хорошему насыщению заменяет хлеб;
- нормализует работу ЦНС.
При диабете стоит выбирать зеленую или крупнодробленую чечевицу. В этих сортах оптимально сочетаются необходимые организму макроэлементы, такая каша быстрее варится и дольше переваривается. Перед приготовлением любой сорт чечевицы придется вымачивать не менее трех часов. Из чечевицы выходят прекрасные супы, пюре и каши.
Заболевания, при которых творог полезен
- Нарушение работы печени и поджелудочной железы.
- Болезни сердца.
- Стрессовое состояние и нервные расстройства.
- Аллергии.
- Снижает риск возникновения метеоризма.
- Проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта. Но в этом случае творог лучше употреблять в приготовленном виде: запеканка, сырники.
- Помогает снизить артериальное давление.
- Кальций делает прочнее опорно-двигательный аппарат, кости, зубы.
- Повышает умственную деятельность, улучшает память.
Нормы употребления для диабетиков
Важно заметить, что при наличии диабета можно и даже нужно пить вино, но, конечно в разумных пределах. Также следует разобраться в том, какие сорта разрешены.
При нарушениях в работе эндокринной системы необходимо выбирать только сухое красное вино, которое отличается содержанием сахара не более 3%.
Минимальная доза данного алкогольного напитка, которая не способна навредить организму, составляет примерно 2 бокала в неделю. Но, обязательно следует пить вино только на сытый желудок.
Следует заметить, что ориентироваться в сортах напитка достаточно просто: нужно лишь обратить внимание на этикетку. Там всегда указывается не только название, производитель и сорт, но и концентрация сахара и спирта.
Вредные свойства творога
Творог – полезный продукт, но при этом есть люди, которым не рекомендуется его употреблять.
Причины:
- Аллергические реакции. В твороге отсутствует лактоза, но при этом может быть индивидуальная непереносимость.
- Повышается нагрузка на почечную систему, так как белок нагружает выводящие системы организма.
- Домашний творог опаснее магазинного, так как в нем вероятность наличия вредных микроорганизмов выше.
- Чрезмерное потребление. Для взрослого организма рекомендуемая норма кисломолочного продукта 200 г в день 3 раза в неделю. Избыток белка негативно скажется на печени;
- Риск отравления. Просроченный продукт употреблять не рекомендуется. Он может быть источником кишечных инфекций;
- Чем жирнее продукт, тем вероятность набрать лишний вес увеличивается.
Наибольшей жирностью обладает домашний творог. Гликемический индекс его не сильно отличается от 5 % или 9 %, приобретенного в магазине, но при этом количество калорий, углеводов и жиров будет больше.
Можно ли бобовые на диете?
Бобовые рекомендуют регулярно добавлять в пищу людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс бобовых низкий при их употреблении в свежем или отварном виде. Консервированный зеленый горошек, чечевица или фасоль из-за длительной термической обработки имеют высокий ГИ и небольшое содержание полезных элементов. В то время как свежие бобовые являются кладезем растительного белка и макроэлементов.
Из-за высокой калорийности размер ежедневной порции бобовых культур придется ограничивать.
Польза при диабете:
- при регулярном употреблении на 25% снижается вероятность осложнений сахарного диабета;
- количество углеводов в бобовых минимально, они долго перевариваются и для их усвоения не нужен инсулин;
- все бобовые культуры выводят из организма «вредный» холестерин.
Вернуться к оглавлению
Калорийность продуктов из творога
Рецептов приготовления, где творог выступает основным ингредиентом, очень много. Наиболее распространенные: запеканки, сырники, чизкейки, а также продукт можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Калорийность готового блюда напрямую зависит от компонентов, входящих в состав: яйца, мука, сахар. Способ термической обработки – важный фактор, который повлияет на энергетический состав блюда.
Классический рецепт сырников:
Ингредиенты | Количество | Калорийность (ккал) |
Творог 9 % | 500 г | 750 |
Яйца | 2 шт. | 172 |
Сахар | 4-5 ст. л. | 398 |
Мука пшеничная | 4-5 ст. л. | 430 |
Ванилин |
Процесс приготовления.
- Творог и яйца соединить.
- Добавить сахар, перемешать.
- Всыпать муку и ванили, перемешать.
- Зачерпывать столовой ложкой понемногу, обвалять в муке и обжарить в нагретой сковороде на растительном масле.
Общий выход калорийности по этому рецепту 1830 калорий, то есть на 100 г приходится 216 ккал. Гликемический индекс сырников из творога с низким или средним процентом жира будет примерно от 75 до 60 ед. При этом они должны быть приготовлены из диетических ингредиентов. Если жирность творога будет выше, например 18 %, то и калорийность готового блюда увеличится, а также все остальные показатели.
Сделать сырники диетическими можно следующим образом:
- Снизить жирности творога, лучше всего подойдет 5 %.
- Заменить муку манной крупой. За счет этого сырники приобретут более нежную структуру, а калорийность снизится.
- Заменить сахар медом, добавить больше сухофруктов или использовать сахарозаменитель, например, стевию.
- Не жарить творожники на растительном масле. Лучше воспользоваться антипригарной сковородой, а в идеале запечь.
- Вместо яиц взять белки.
- Пшеничную муку заменить, овсяной или рисовой.
- Добавить отруби.
Рецепты
Разнообразие существующих кулинарных рецептов с применением чечевицы поражает.
Многие из них можно приспосабливать для питания диабетиков. Это ведь так просто:
- заменить жирный соус йогуртом;
- не жарить в масле, а выпекать без него;
- применять антипригарную посуду;
- использовать сахарозаменители.
Вопрос о том, с чем есть чечевицу, отпадает сам собой, когда на столе появляются запеченные баклажаны, тушеная брюссельская или краснокочанная капуста, поджаренные грибочки, цукини или сельдерей.
Соленая тыква, запеченная с нежирной морской рыбой, также невозможно хороша. В таком случае гарнир из чечевицы может быть простой кашей на воде.
Чечевичные каши при диабете показаны в качестве основного источника калорий. Хорошо приправленные пассированным луком или чесноком, они могут быть не только чрезвычайно полезными, но и невообразимо вкусными. Их готовят на мясном и рыбном бульоне, молоке, на отваре из специй и овощей. Чечевицу также годится тушить с овощами, предварительно вымочив или отварив ее.
Блюда из чечевицы могут подаваться в виде салатов. Их готовят со слегка поджаренной морковью, помидорами, творогом, листьями салата и шпинатом.
С редисом, маринованными огурцами и оливками они становятся особо пикантными. Подобные салаты сбрызгивают сливочным маслом и лимонным соком, приправляют нежирным йогуртом.
Супы для диабетиков из чечевицы — настоящая радость гурмана. Их можно варить с зеленью, нежирным сыром и чесноком, брюссельской и капустой брокколи. Грибы, сельдерей, томаты и гвоздика сделают вкус первого блюда кардинально выраженным. Яичный суп с петрушкой и укропом, а также классический луковый супчик отлично дополняются чечевичным зерном без ущерба для запрограммированных вкусовых качеств.
Чечевица блюда делает более насыщенными и наваристыми, так как сама имеет яркий и приятный вкус. Из нее выходят отличные питательные паштеты. Чечевичным зерном заменяют картофель и злаки, дополняют тыквенные, капустные и баклажановые запеканки.