Гликемический индекс пива, вина, алкогольных напитков

  • 26.10.2017
  • Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи, Толковые

Все спиртные напитки для диабетиков запрещены, так как их бесконтрольное употребление не только резко повышает сахар в крови, но и серьезно ослабляет работу поджелудочной железы. Гликемический индекс пива — невысокий и зависит от сорта напитка и способа его приготовления.

Гликемический индекс пива разного сорта

Как известно, пиво бывает разных сортов и подразделяется на светлое, темное, безалкогольное. Солод – это чистый углевод и от его количества в пиве будет отличаться показатель гликемического индекса.

Пиво с пеной

Уровень ГИ пива может колебаться от 15 до 110 единиц. Среднее значение ГИ пива составляет около 66 единиц. Обычно светлое пиво имеет меньший ГИ, чем темный сорт.

ГИ пива в зависимости от сорта:

  • пиво светлое – от 15 до 45 ед.;
  • пиво безалкогольное – от 45 до 65 ед.;
  • пиво темное – от 30 до 110 ед.

Содержание углеводов в одной бутылке пива может колебаться и в среднем составляет 12-13г. Норма потребления углеводов для диабетика ограниченна, поэтому пиво – нежелательный напиток для такой категории людей.

Любой напиток, содержащий алкоголь, негативным образом влияет на поджелудочную железу. И без того плохая секреция инсулина еще более усугубляет положение, и кардинальным образом меняет показатели глюкозы в крови.

Тем не менее, пиво освежает, расслабляет и помогает в большой компании найти общий язык. Если желание побаловать себя прохладным напитком в жаркий день непреодолимо, необходимо руководствоваться некоторыми принципами.

В большинстве сортов пива нет ни белков, ни жиров. Только это спасло ингредиенты от обвинений во всех грехах. Углеводам повезло меньше, их следы в пиве есть, и они вспоминаются каждый раз, когда люди хотят оправдать свой толстый живот или предупредить человечество о неминуемой гибели от употребления пива. Достается даже безалкогольному пиву: «Да, алкоголя нет, но углеводы-то есть!»

Давайте разбираться. Вес у человека растет, если калорий потребляется больше, чем сгорает во время физической или умственной активности. Эта несложная идея возникла в тридцатых годах XIX века. Юстус фон Либих и Юлиус фон Майер пытались рассчитать дневной рацион прусских солдат. Они сжигали в калориметре продукты питания и измеряли выделявшееся тепло. Метод дал ориентировочные цифры по калорийности, но не учитывал, что в организме сгорает далеко не все, что сгорает в приборе. Например, пищевые волокна проходят через организм, не оставляя следа в энергетическом балансе.

Усовершенствовал метод Уилбур Олин Этуотер, отец диетологии, таблицами калорийности которого мы пользуемся и сейчас. Этуотер выделял отдельные компоненты пищи и измерял их количество и калорийность. Жиры он экстрагировал эфиром, количество белка определялось по количеству азота, а углеводы получались вычитанием из массы пищи массы жиров и белков. Калорийность компонентов получалась измерениями, которые уже делали Либих и Майер.

В 1894 году правительство США выделило десять тысяч долларов на исследования пищевых продуктов и рационов. Этуотер определил, что энергетическая ценность белков 4 ккал/г, углеводов — 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г. К 1896 году Этуотер разработал таблицы калорийности, к которым чуть позже добавил алкоголь — 7ккал/г. Самый авторитетный справочник по калорийности продуктов — «Национальная база данных питательных веществ» Министерства сельского хозяйства США — использует именно эти цифры.

Сейчас федеральная поддержка программ по исследованиям пищевой ценности продуктов питания возросла до 82 миллионов долларов в год. В XX веке биохимия разобрала на молекулы почти все пищевые продукты, расширив количество измеряемых ингредиентов, но существенного изменения таблицы калорийности не претерпели.

Калорийность алкогольного пива, согласно Национальной базе данных питательных веществ, 43 ккал на 100 грамм продукта, а безалкогольного 37 ккал на 100 грамм продукта.Откуда калории в пиве? Ни белков, ни жиров в нем, как мы уже знаем, почти нет. Остаются алкоголь и углеводы. Алкоголь сгорает без остатка, откладываться в организме нечему.

С углеводами чуть сложнее. Пиво делают из солода, хмеля, воды и дрожжей. Солод — это почти чистые углеводы. В 100 граммах ячменного солода 87 грамм углеводов, которые дрожжи превращают в спирт и углекислый газ. В пиво переходит совсем немного, в среднем 3,5 грамма углеводов. Чтобы получить столько же углеводов, сколько содержится в одной небольшой порции макарон, нужно выпить 2,5 литра пива.

100 грамм пива содержат 3,5 грамма углеводов. Чтобы получить столько же углеводов, сколько содержится в одной небольшой порции макарон, нужно выпить 2,5 литра пива. Противники пива, однако, не сдаются. Они прочитали в «Википедии» про гликемический индекс, решили, он в пиве очень большой, и считают, что все углеводы из напитка прямиком направляются в жировые складки на животе.

Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. К середине XX века стало понятно, что не все углеводы одинаково полезны, например, целлюлоза — это типичный углевод, но в энергетическом балансе совершенно не участвует, у человека нет ферментов, способных расщепить такую молекулу. То есть разные продукты, содержащие углеводы, вызывают разную гипергликемию, проще говоря, разную концентрацию глюкозы в крови.

Для того чтобы составить правильный рацион больных диабетом, Дэвид Дж. Дженкинс из университета Торонто измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления порции продукта, содержащего 50 грамм углеводов. Описание методики и результаты он изложил в 1981 году в статье»Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена».

Один из самых авторитетных источников данных по гликемическим индексам — университет Сиднея. Он проводит исследования углеводного обмена и публикует огромную базу данных по гликемическим индексам продуктов питания. Например, очень большой гликемический индекс у вареной картошки, глюкозы от нее в кровь поступает больше, чем от чистой глюкозы — 118%, а от утренней порции кукурузных хлопьев вы получите энергии на треть больше, чем от ампулы глюкозы. От порции соевого молока в 250 грамм вы получите столько же глюкозы в кровь, сколько от одного грамма чистой глюкозы.

А что с пивом? На пиве методика дает сбой. Чтобы измерить гликемический индекс, десять добровольцев должны выпить порцию, содержащую 50 грамм углеводов за 15 минут. Мы же с вами помним, что в 100 граммах напитка содержится 3,5 грамма углеводов. То есть за 15 минут нужно выпить 1,4 литров пива. Методика допускает, что для низкоуглеводных продуктов можно ограничиться 25 граммами углеводов, но это все равно 0,7 литров пива за 15 минут. Поэтому авторитетных источников, публикующих данные об этом индексе, почти нет. Неавторитетных — сколько угодно. Большинство сайтов о здоровом образе жизни утверждают, что GI (гликемический индекс) пива равен 110. На самом деле, индекс мальтозы, входящей в состав солода, действительно 110, она активнее глюкозы, но мальтозы в пиве крайне мало.

Университет Сиднея, как мы помним, один из самых авторитетных источников данных по GI, в 2007 году проводил исследования гликемического индекса австралийского пива Toohey’s New. Они не смогли найти 10 добровольцев, которые смогут выпить 0,7 литров за 15 минут, и поэтому их результаты не могут признаваться абсолютно точными, но девять человек приняли участие в эксперименте. Гликемический индекс пива получился равным 66, как у диетического коричневого риса. На основе таких экспериментов значения индекса для других сортов пива можно получить расчетным путем, он не будет сильно отличаться от приведенных цифр. Гликемический индекс пива примерно равен 66, как у диетического коричневого риса.

К гликемическому индексу для безалкогольного пива нужно подходить чуть более аккуратно. Есть несколько технологий его производства. Одна из них — мембранная фильтрация. Микроскопические дырочки в мембране за счет осмотического давления пропускают молекулы спирта в одну сторону. Пиво становится безалкогольным, но все остальные его компоненты остаются на месте. Например, так производят «Балтику 0». Гликемический индекс такого пива не отличается от алкогольного.

Другая технология состоит в том, чтобы остановить брожение до того, как в продукте появится алкоголь. В таком напитке очень много мальтозы, она не успела превратиться в спирт и углекислый газ. В этом случае пиво будет содержать углеводы, и их гликемический индекс будет высоким. Но такая технология редко применяется крупными пивоваренными компаниями. Итак, углеводов в пиве почти нет, а те, что есть, имеют невысокий гликемический индекс. Это значит, что пиво не имеет никакого отношения к набору веса.

Полезные советы по употреблению пива

Необходимо сразу оговорить тот факт, что при тяжелых формах сахарного диабета рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Пивной алкоголизм вкупе с сахарным диабетом значительно сокращает не только продолжительность жизни, но и ухудшает её качество.

Пиво разных сортов

Если желание выпить пиво непреодолимо, можно минимизировать негативные последствия от употребления напитка. В легких случаях диабета 2 типа нужно правильно спланировать свой пищевой рацион. Прежде всего, следует ограничить употребление других продуктов, которые в большом количестве содержат углеводы. Такая компенсация не так негативно повлияет на уровень сахара в крови.

Вторым условием будет употребление с пивом большого количества клетчатки и полное отсутствие хлебобулочных изделий. Например, овощной салат с отварными креветками неплохо дополнят трапезу диабетика.

При выборе пива нужно покупать напиток с самым меньшим количеством углеводов. Эта информация представлена на этикетке каждой бутылки. Чем меньше углеводов, тем меньше ГИ. Никогда не следует употреблять пиво на голодный желудок. Простые сахара моментально впитаются в кровь.

Тем, кто болеет инсулинозависимой формой диабета 1 типа, следует отказаться от пива полностью. В некоторых случаях опасное сочетание инсулина и алкоголя может привести к приступу гипогликемии. Вместо приятного времяпрепровождения можно оказаться а больнице с тяжелыми осложнениями.

ИИ алкоголя

Инсулиновый индекс, в отличие от гликемического (ГИ), показывает, как продукты влияют на синтез инсулина. В большинстве позиций эти 2 индекса совпадают или имеют незначительную разницу. Но есть небольшая группа продуктов, у которых ГИ низкий, а ИИ средний или высокий. Это обусловлено тем, что стимулируют синтез инсулина не только углеводы, но и белки.

Организм может конвертировать аминокислоты и липиды в неуглеводную форму глюкозы. Такое соединение депонируется:

  • в мышечной ткани;
  • в коре почек;
  • в паренхиме печени.

В алкогольных напитках ИИ и ГИ не сильно различаются, т. к. сахара, содержащиеся в сладких винах, ликерах, настойках, быстро повышают уровень глюкозы, т.е. имеют высокий ГИ. В ответ на увеличение глюкозного показателя возрастает активность поджелудочной железы, а это говорит о высоком ИИ.

Людям с диабетом I типа при составлении рациона следует внимательно относиться к ГИ и ИИ. При этом типе патологии собственный инсулин выделяется в недостаточном количестве. Поэтому продукты с высоким ГИ вызывают повышение сахара. Зато алкогольные напитки провоцируют кратковременное снижение глюкозы в сыворотке крови, но увеличивают риск выброса инсулина.

Рекомендуем ознакомиться Инсулиновый индекс молока

Чтобы не вызвать гипогликемическую кому, людям с I типом диабета не рекомендуется употреблять спиртные напитки.

У пациентов со II типом диабета инсулин синтезируется в достаточном количестве, но снижена чувствительность тканевых рецепторов к нему. Поэтому и механизм действия алкоголя не так опасен. Им запрещены напитки с высоким содержанием сахара, глюкозы, фруктозы. Но позволено выпить 1 раз в неделю 1 стакан сухого вина или светлого пива. Это правило распространяется на людей, желающих похудеть, с ожирением или угрозой развития атеросклероза. Им всем необходимо учитывать инсулиновый коэффициент.

Расчет ИИ сложнее, чем ГИ, но и точнее. Инсулиновый показатель рассчитывают исходя из порции, содержащей около 240 ккал. Чем калорийнее продукт, тем выше ИИ.

Вермуты, ликёры и коктейли

Из спиртных напитков приносящих больным сахарным диабетом наибольший вред можно назвать разнообразные алкогольные коктейли. Связано данное обстоятельство с тем, что смешение различных спиртных напитков может нанести очень серьёзный удар по поджелудочной железе. При этом гликемический индекс здесь может колебаться от 40 до 70.

Особенный вред наносят при этом сахара, входящие в состав коков и сиропов, смешиваемых с коктейлем. Кроме того они вполне могут стать причиной появления . Поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять в случае необходимости какой-либо один спиртной напиток, желательно чисты, например, водку.

Стоит отметить и то обстоятельство, что коктейли способны нарушать нормальное кровоснабжение головного мозга. В результате у больного аномально расширяются и сужаются вены, сосуды и капилляры, что ведёт к головным болям. Что касается состояния опьянения, то от коктейля пьянеют значительно быстрее, что повышает риск возникновения гипогликемии, зачастую во сне. Поэтому коктейли запрещены при сахарном диабете любого типа.

Кроме коктейлей, в рационе диабетиков запрещены вермуты и ликеры. Дело в том, что в их составе содержаться травы и части растений, а концентрация сахара чрезвычайно высока. В результате даже небольшая их доза может привести к значительному ухудшению состояния больного в долгосрочной перспективе.

ГИ алкогольных напитков: можно ли диабетику?

ГИ практически всех спиртных напитков выше средних показателей.

В его состав входят углеводы, употребление которых во время болезни строго регламентируется Поэтому врачи не советуют баловаться алкоголем пациентам с диагнозом «сахарный диабет». Рекомендации врачей по типу диабета:

  • При первом типе диабета этиловый спирт способен ненадолго снизить глюкозу в крови, что увеличивает риск усиленной выработки инсулина.
  • При 2-ом типе алкоголь можно употреблять, но в ограниченных дозах и с малым содержанием сахара. Под запрет попадают десертные и сладкие вина, коктейли. Рекомендуемая норма — 1 бокал сухого вина или светлых сортов пива в неделю.

Спиртные напитки угнетают работу поджелудочной железы. Большие дозы разрушают печень, губят сосуды и сердце. Когда отказ от алкоголя для пациента — невыполнимая задача, врач посоветует придерживаться правил:

  • Не пить на голодный желудок.
  • Уровень сахара должен проверяться до и после употребления. Исходя из полученных данных корректируется доза инсулина.
  • Ночные возлияния усиливают риск гипогликемии.
  • Установленную врачом дозу алкоголя нельзя превышать.
  • Не рекомендуется пить одному. Окружение необходимо уведомить о своем диагнозе.
  • Выбирать только высококачественные напитки.
  • Не запивать газированными напитками сладкими соками.

Показатель гликемии пива

Гликемический индекс пива, зависит от вида пива, темное или светлое.

ГИ пива определяется сортом: чем темнее, тем показатель выше. Если напиток сварен по классической технологии, содержание белков и жиров минимально, углеводы — 17,5 мл на поллитровый бокал. Вредит алкоголь, а не углеводы, усиливает голод и понижает сахар. Если диабетик решил побаловать себя бокальчиком пива, для закуски стоит отдать предпочтение овощам, отварной рыбе или мясу. Гликемический индекс фруктовых напитков на основе пива гораздо выше. Они содержат усилители вкуса и ароматизаторы, поэтому лучше отказаться от бирмиксов. ГИ светлого пива — 60 единиц, темного — 110.

Сухое или десертное вино?

Умеренное количество сухого вина:

  • насыщает полезными антиоксидантами;
  • стимулирует обменные процессы;
  • ускоряет работу ЖКТ;
  • повышает уровень гемоглобина.

Однако красное вино может угнетать иммунитет, негативно влияя на нервную систему. Любой сорт вина содержит сахар. Десертные и сладкие сорта запрещены к употреблению из-за высокого содержания сахара. Иногда можно позволить бокал сухого вина или шампанского, так как у этого напитка минимальное количество углеводов, а глюкоза получена натуральным способом. Гликемический индекс вина колеблется от 40 до 70 единиц. Минимальный показатель имеет сухое вино.

Коктейли и аперитивы

Коктейли при диабете опасны, так как вызывают резкий скачок сахара.
Многослойные коктейли особо вредны: большой вред поджелудочной наносят именно напитки, составленные из компонентов разной крепости. Отрицательные стороны коктейлей:

  • нарушают кровообращение;
  • приводят к ненормальному сокращению сосудистых стенок;
  • пьянят быстрее монокомпонентных напитков;
  • усиливают риск гипогликемии.

Сладкий сок или сироп в составе коктейля приводит к резкому скачку сахара, поэтому при диабете рекомендуют напиток натурального происхождения.

Гликемический индекс алкогольных напитков

4.6 (91.43%) проголосовало 7

Алкоголь при сахарном диабете крайне нежелателен. И дело даже не в лишних углеводах. Спирт имеет свойство разрушать поджелудочную, нарушать обменные процессы, резко повышать скорость расщепления глюкозы и вызывать гипогликемию. Но если вы все же не можете отказаться от крепких напитков, представляю вам таблицу гликемического индекса алкоголя.

«Нулевые» спиртные напитки

Такие популярные сорокоградусные напитки как коньяк и водка имеют нулевой гликемический индекс. При этом интересно то обстоятельство, что они могут значительно усиливать действие тех лекарственных препаратов, которые содержат в своём составе инсулин, а также сахаропонижающие вещества. Учёные также отмечают, что на фоне употребления данных спиртных напитков процесс синтеза глюкозы в организме больного может значительно замедлиться. В результате может развиться , поэтому диабетику за столом себя нужно вести крайне осторожно.

За одни раз больной сахарным диабетом может принять не более 50-100 миллилитров крепких спиртных напитков. При этом у качестве закуски рекомендуется употреблять продукты богатые простыми и сложными углеводами, например, такую, как икра красная. Такие продукты способствуют предупреждению возникновения дефицита глюкозы в крови и восполнению её недостатка.

Предельно допустимую дозу крепкого алкоголя рассчитывают для каждого больного индивидуально. При этом лучше будет, когда её несколько уменьшат. Кроме того, врач-эндокринолог также должен дать рекомендации по приёму лекарственных препаратов в том случае, когда пациенту необходимо будет употреблять спиртное на фоне лечения инсулином или сахаропонижающими лекарственными препаратами.

Нулевой гликемический индекс описываемых алкогольных напитков не должен вводить больного в заблуждение. Дело в том, что спиртное может вызвать у человека гипогликемию, что заставит его есть высококалорийную пищу. В результате поджелудочная железа и печень могут получить усиленную нагрузку, что отрицательно скажется на их работоспособности.

Стоит также помнить и о том обстоятельстве, что крепкий алкоголь замедляет процессы расщепления в человеческом организме углеводов, в результате чего больной может начать толстеть. Для больного сахарным диабетом лишний вес являться фактором обостряющим процесс течения болезни.

Кроме того, водка и коньяк в состоянии обострить течение сопутствующих сахарному диабету болезней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: