Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов
Таблица гликемический индекс продуктов
Продукты | ГИ |
Овощи | |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Батат (сладкий картофель) | 55 |
Брокколи | 10 |
Брюква | 70 |
Брюссельская капуста | 15 |
Зеленая фасоль | 15 |
Кабачок | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста краснокочанная | 15 |
Капуста цветная | 21 |
Капуста савойская | 15 |
Капуста пекинская | 15 |
Картофель отварной в кожуре | 65 |
Картофель отварной очищенный | 70 |
Картофельное пюре (с молоком и маслом) | 80 |
Картофель запеченный | 95 |
Картофель жареный | 95 |
Картофельные чипсы | 95 |
Лук-порей | 10 |
Лук репка | 10 |
Мангольд | 15 |
Морковь | 20-25 |
Морковь вареная | 80 |
Огурцы | 15 |
Огурцы соленые, маринованные | 15 |
Оливки, маслины | 15 |
Пастернак приготовленный | 95 |
Перец болгарский | 10 |
Перец чили | 10 |
Салат листовой | 10 |
Салат-латук | 10 |
Свекла сырая | 55 |
Свекла приготовленная | 65 |
Спаржа | 15 |
Томаты | 30 |
Томаты сушеные (вяленые) | 35 |
Тыква сырая | 70-75 |
Тыква печеная | 85 |
Чеснок | 10 |
Ямс (приготовленый) | 40 |
Травы | |
Базилик | 5 |
Петрушка | 5 |
Ревень | 15 |
Укроп | 15 |
Шпинат | 15 |
Фрукты и ягоды | |
Абрикос | 45 |
Авокадо | 10 |
Айва | 35 |
Ананас | 66 |
Арбуз | 75 |
Апельсин | 35-40 |
Банан зеленый недозрелый | 35 |
Банан средней зрелости | 50-55 |
Банан переспелый или печеный | 70 |
Брусника | 25 |
Виноград | 60 |
Вишня | 22 |
Груша | 38-40 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 30 |
Дыня | 65 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 35-40 |
Изюм | 60-65 |
Инжир свежий | 35 |
Инжир вяленый (сушеный) | 60 |
Каштан | 60 |
Киви | 50 |
Клубника | 35-40 |
Клюква | 45 |
Крыжовник | 25 |
Курага (в зависимости от сорта) | 35-40 |
Лимон, лайм | 20 |
Малина | 25 |
Манго | 50 |
Мандарин | 30 |
Паппайя | 60 |
Персики | 35 |
Персики консервированные | 55 |
Слива | 24 |
Смородина красная | 25 |
Смородина черная | 15 |
Финики | 103 |
Хурма | 50 |
Черника, голубика | 25 |
Чернослив без косточки | 30 |
Яблоки | 30 |
Яблоки сушеные | 35 |
Крупы | |
Гречка отварная | 40 |
Гречневая каша с молоком и сахаром | 55 |
Кукуруза в початках сырая | 60 |
Кукурузная каша на воде | 70 |
Кус-кус крупа | 65 |
Манная крупа марки Т | 60 |
Манная крупа марки М | 65 |
Манная каша на молоке с сахаром | 95 |
Овсяные хлопья сырые | 40 |
Овсянка на воде без сахара | 50 |
Овсянка на воде с сахаром | 60 |
Овсянка на молоке с сахаром | 65 |
Перловка крупа | 30 |
Просо | 70 |
Пшеница зерно | 41 |
Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная | 45 |
Рисовые хлопья | 90 |
Рис белый круглый отварной | 85 |
Рисовая каша с молоком и сахаром | 90 |
Рис пропаренный (длинозерный) отварной | 75 |
Рис басмати вареный | 67 |
Рис бурый (коричневый) отварной | 55-60 |
Рис дикий отваренный | 45-50 |
Рожь крупа | 45 |
Суши с рисом (классические) | 50 |
Ячмень зерно | 50 |
Ячмень зерно цельное | 45 |
Ячмень хлопья | 65 |
Мука, тесто, отруби | |
Клетчатка | 30 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 85 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 85 |
Мука пшеничная высший сорт | 85 |
Мука гречневая | 50 |
Мука из лебеды | 40 |
Мука нутовая | 35 |
Мука картофельная (крахмал) | 95 |
Мука кукурузная | 70 |
Мука ржаная | 45 |
Мука рисовая | 95 |
Мука соевая | 15-25 |
Отруби (овса, пшеницы и т.д.) | 15 |
Тесто слоеное | 55 |
Тесто дрожжевое | 55 |
Макаронные изделия | |
Лазанья из мягкой пшеницы | 75 |
Лазанья из твердой пшеницы | 60 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Лапша из твердых сортов пшеницы | 35 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности) | 40 |
Хлебобулочные изделия | |
Багет (французский батон) | 90 |
Батон пшеничный | 135 |
Баранки, сушки | 70 |
Бисквит (из цельной муки без сахара) | 50 |
Булочки для гамбургера, хот-дога | 85 |
Круассан | 70 |
Лаваш из пшеничной муки | 57 |
Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром | 55-60 |
Пончики жареные | 75 |
Сдобные булки | 85-90 |
Сухари | 65 |
Фалафель | 40 |
Хлеб дрожжевой из цельной муки | 45 |
Хлеб бородинский | 45 |
Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами) | 48 |
Хлеб из грубой муки с сухофруктами | 50 |
Хлеб из пророщенных зерен | 35 |
Хлеб из пшеницы спельта | 50 |
Хлеб пшеничный безглютеновый | 90 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 |
Хлеб ржаной из муки грубого помола | 40 |
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки | 65 |
Хлеб ржаной из сеяной муки | 65 |
Хлеб ржаной цельнозерновой | 45 |
Хлеб рисовый | 70 |
Хлеб цельнозерновой гречишный | 40 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Кондитерские изделия и сладости | |
Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов | 65-75 |
Вафли классические | 75 |
Вафли воздушные | 85 |
Глюкоза | 100 |
Джемы без сахара | 30-35 |
Зерновые хлопья, колечки, подушечки | 85 |
Зерновой батончик без сахара | 50 |
Какао порошок без сахара | 60 |
Карамель, леденцы | 80-85 |
Крахмал картофельный | 95 |
Крахмал кукурузный | 85 |
Крахмал модифицированный | 100 |
Крем заварной | 35 |
Лактоза | 45 |
Мармелад на пектине без сахара | 30 |
Мармелад фруктовый | 65 |
Мед | 85 |
Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара | 50 |
Патока крахмальная | 100 |
Соломка из пшеничной муки | 80 |
Печенье бисквитное | 70 |
Печенье крекер | 80 |
Печенье песочное (тесто на маргарине и масле) | 55 |
Попкорн сладкий | 85 |
Попкорн несладкий | 70 |
Рис воздушный | 85 |
Сахар (песок, рафинад) | 75 |
Сахар коричневый (натуральный) | 70 |
Сироп кленовый | 65 |
Сироп кукурузный | 115 |
Фруктоза | 20 |
Халва | 70 |
Хлопья кукурузные | 85 |
Шоколад горький 85-90% | 20 |
Шоколад темный 70% | 25 |
Шоколад темный 55-65% | 35 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.) | 65 |
Напитки | |
Вина сухие | |
Вина полусладкие | 10 |
Вина сладкие | 20-30 |
Вода чистая | |
Водка, коньяк | |
Газированные напитки с сахаром | 75 |
Какао без сахара на молоке | 60 |
Какао со сгущенкой | 90 |
Квас хлебный | 25-30 |
Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный) | |
Ликер | 35-40 |
Напиток из цикория | 30 |
Пиво | 110 |
Сок ананасовый | 50 |
Сок апельсиновый, грейпфрутовый | 45 |
Сок виноградный | 55 |
Сок лимонный | 20 |
Сок манго | 55 |
Сок морковный | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный сладкие яблоки | 50 |
Сок яблочный кислые сорта яблок | 40 |
Сок яблочный магазинный | 50-55 |
Соки овощные | 35 |
Сок ягодный без сахара | 50 |
Соки промышленные в упаковке | 70 |
Орехи, семена, бобы | |
Арахис | 15 |
Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара) | 25 |
Арахисовое масло | 40 |
Бобы сырые (свежие) | 40 |
Бразильский орех | 20 |
Горох | 25 |
Грецкие орехи | 15 |
Кедровые орехи | 15 |
Кешью | 27 |
Кокос орех | 45 |
Кокосовое молоко | 40 |
Кунжут | 35 |
Льняное семя | 35 |
Льняное семя молотое в муку | 40 |
Миндаль | 25 |
Нут сырой | 10 |
Нут вареный | 35 |
Нут консервированный в соб. соку | 38 |
Семечки подсолнечника | 35 |
Семечки тыквенные | 25 |
Соевые бобы сырые | 15 |
Соевые бобы вареные | 19 |
Фасоль красная и белая вареная | 29-30 |
Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная | 32 |
Фасоль консер. в соб. соку | 52 |
Фасоль консер. в том. соусе | 56 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 15 |
Чечевица красная вареная | 35 |
Чечевица зеленая вареная | 27 |
Чечевица коричневая вареная | 30 |
Грибы | 10 |
Молочные продукты | |
Йогурт натуральный несладкий | 25 |
Йогурт натуральный сладкий | 33 |
Йогурт с кусочками фрукт | 52 |
Кефир | 25 |
Молоко цельное | 31 |
Молоко обезжиренное | 32 |
Молоко соевое | 30 |
Молоко сгущенное сладкое | 80 |
Мороженое молочное | 60 |
Мороженое в шоколаде | 70 |
Мороженное обезжиренное | 52 |
Сливки 10% | 30 |
Сливки 20% | 55 |
Сыр брынза, адыгейский, сулугуни | |
Сыр тофу | 15 |
Сыр фета | 56 |
Сыр плавленный | 57 |
Сыр твердый | |
Творог обезжиренный | 30 |
Творог 9% | 30 |
Соусы, масла | |
Горчица | 55 |
Бальзамический уксус | 25-30 |
Винный уксус | |
Кетчуп томатный | 15 |
Майонез | 60 |
Маргарин | 55 |
Масло сливочное | 50 |
Масло оливковое | |
Масло подсолнечное | |
Соевый соус | 20 |
Соус песто | 15 |
Томатная паста | 50 |
Яблочный уксус | |
Мясные и рыбные продукты | |
Котлеты рыбные | 50 |
Котлеты мясные | 50 |
Крабовые палочки | 40 |
Раки отварные | 5 |
Сосиски в/с и 1 сорт | 25-30 |
Колбаса вареная в/с и 1 сорт | 35 |
Средний и низкий гликемический индекс продуктов
Золотая середина для поддержания веса – это питание, основанное на продуктах со средним ГИ (равен 40-70). В такой рацион входят зерновые, фрукты, овощи, макароны, хлеб из муки грубого помола или отрубей, консервированные овощи, мороженое, оладьи, йогурты. Проще говоря, это полноценное здоровое питание из медленных углеводов, которые длительное время перевариваются и равномерно наполняют тело необходимой энергией. Правильное питание базируется на продуктах со средним ГИ. Чтобы не перечислять все дозволенное, ниже есть таблица продуктов с низким и средним гликемическим индексом.
Гликемический индекс крабовых палочек
Низким показателем, безопасным для диабетического понятия считается тот, который не превышает 49 единиц включительно. Такая пища не повышает концентрацию глюкозы в крови. Глюкоза, содержащаяся в ней, поступает и усваивается организмом медленно, надолго даря ощущение сытости. При нормальном течении заболевания (в состоянии ремиссии) можно не чаще трех раз в неделю кушать продукты со средним гликемическим значением, до 69 единиц. Их употребление лучше запланировать на первую половину. При физической активности глюкоза в организме быстрее переработается.
Вся остальная пища, чей гликемический индекс свыше или равен 70 единицам, несет реальную угрозу организму больного. К тому же считается, что такая еда содержит в себе «пустые» углеводы, которые не насыщают организм энергией, а напротив, способствуют возникновению жировых отложений.
Так же существуют исключения, при которых ГИ может повышаться — от термической обработки, от изменения консистенции продукта. В основном эти исключения касаются продуктов растительного происхождения, к крабовым палочкам не имея никакого отношения.
Чтобы разобраться, безопасен ли данный продукт для диабетиков, нужно знать его ГИ и калорийность. Кстати, калорийность — это второй критерий выбора продуктов для диетотерапии, ведь нередко больные страдают ожирением. Крабовые палочки имеют следующие показатели:
- индекс равен 40 единицам;
- калорийность на 100 граммов продукта составит 80 ккал.
Такие значения делают крабовые палочки безопасным продуктом для людей со «сладким» заболеванием. Однако, не следует часто включать их в рацион питания ввиду сомнительного состава.
Где используются, для чего нужны показатели ГИ?
Гликемический индекс продуктов играет роль во многих процессах:
- при борьбе с лишним весом;
- для борьбы с диабетом разного типа;
- для нормализации сахара в организме;
- для профилактики в период беременности и лактации;
- для правильного, спортивного и здорового питания;
- во избежание сердечных заболеваний;
Для грамотного построения питания, следует разобраться с воздействием высокого и низкого ГИ на организм.
Углеводы — это источник энергии, они бывают:
- простые (быстрые);
- сложные (медленные).
Углеводсодержащая пища переваривается в глюкозу, распространяется по клеткам и попадает в кровь при помощи инулина (гормон, вырабатывающийся поджелудочной железой). Соответственно, чем больше углеводов, тем больше требуется инсулина.
Когда его в организме не достаточно, повышается сахар, организм не успевает все переработать. Но организм устроен так, что он со временем будет вырабатывать еще инсулин, чтоб транспортировать оставшуюся глюкозу в организм и привести сахар в норму.
Но если кровь и клетки организма «насытились» глюкозой и потребность в ней прекратилась, а организм продолжает вырабатывать инсулин, здесь и происходит откладывание «лишнего» про запас.
Зная, как гликемический индекс воздействует на человека, сбросить лишний вес не составит труда. Поэтому, для достижения эффекта, в основу берется низкоуглеводная диета. Продукты, при такой диете, должны быть с невысоким показателем ГИ, это поспособствует быстрому расходованию отложенных лишних жиров организмом, без остатка.
Стремясь похудеть, следует уделять внимание не пище, в которой мало калорий, а низкоуглеводной. Ведь высокий ГИ говорит о быстрых углеводах, которые быстро расщепляются и так же быстро расходуются
Полезней будет заменить простой углевод, на клетчатку (мясо птицы, морепродукты, фрукты, овощи).
Важность подсчета ГИ при диабете
Диабетикам важно следить за тем, чтобы уровень сахара в крови не повышался, а держался на относительно одинаковом уровне. В здоровом организме эту функцию выполняет инсулин
Для диабетика остается только два выхода: принимать специальные препараты и следить за потребляемыми продуктами. К последнему пункту относится употребление продуктов, которые не повышают гликемию или повышают незначительно.
Существует две классификации ГИ:
Пищевая:
- низкий: <,55,
- средний: 56-69,
- высокий: >,70.
Для суточного рациона:
- низкий: <,45,
- средний: 46-59,
- высокий: >,60.
Разделение классификация связано с тем, что при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 55), суммарный индекс за сутки будет уже в диапазоне 55-60. Поэтому при составлении суточного рациона в условиях таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, ориентироваться стоит на общий суточный индекс в районе 45 единиц.
Гликемический индекс – показатель, который должен рассматриваться в комплексе с пищевой ценностью продукта.
Показатель гликемического индекса зависит от:
- видового состава углеводов,
- способа приготовления продуктов,
- способа и времени хранения продуктов,
- клетчатки,
- соотношения белков и жиров.
В таблице представлены средние показатели.
Заблуждения
Многие считают, что, употребляя продукты только с низким гликемическим индексом, уровень глюкозы при диабете снизится. Но учитывайте:
- Прибавка в весе происходит при переходе лишней глюкозы в жировую массу, но ее основная функция – обеспечение организма энергией и гликогеном, то есть полностью исключать углеводы из рациона запрещено!
- ГИ – относительный параметр. Например, ложка сахара, растворенная в чае или кофе, меньше наносит вреда, чем багет. Но показатели ГИ у сахара ниже, чем у багета.
- Продукты с низким гликемическим индексом иногда приводят к эффекту «двойной глюкозы». Например, при употреблении пищи с низким ГИ на завтрак, но с большим количеством углеводов. В итоге образуется гликемия за счет поступающих углеводов.
Советуем почитать также про хлебные единицы продуктов
Например, сосиски имеют низкий гликемический индекс, но содержат до 80% жиров, за счет которых будет увеличиваться масса тела.
Как поддерживать низкий индекс и ХЕ
При этом если количество единиц намного превысило допустимые для питания значения, своевременное врачебное вмешательство поможет избежать серьезных последствий. Для контролирования ситуации и для того чтобы избегать превышения дозировки, необходимо употреблять малое количество продукта и постепенно его увеличивать.
Это даст возможность в первую очередь определить индивидуально наиболее подходящую дозу и даст возможность поддерживать идеальное состояние здоровья. Также очень важно соблюдение определенного графика питания. Это даст возможность улучшить метаболизм, оптимизировать все процессы, связанные с пищеварением.
Поскольку при сахарном диабете, как первого, так и второго типа очень важно правильно питаться и учитывать гликемический индекс продуктов, следует придерживаться такого распорядка: максимально плотный и насыщенный клетчаткой завтрак. Обед также все время должен быть в одно и то же время – желательно через четыре-пять часов после окончания завтрака.
Если же говорить об ужине, то очень важно, чтобы он наступал за четыре (минимум три) часа до отхода ко сну. Это даст возможность постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и, в случае необходимости, экстренно уменьшить его. О правилах употребления яиц можно почитать по ссылке.
Еще одно из правил, соблюдение которого даст возможность поддерживать низкий уровень гликемического индекса. Это употребление лишь продуктов, которыми наполнена таблица гликемических индексов, но при этом они должны быть приготовлены определенным образом. Желательно, чтобы это были печеные или вареные продукты.
Избегать необходимо жареных блюд, которые очень вредны при сахарном диабете любого типа. Также очень важно помнить о том, что огромным ГИ характеризуются спиртные напитки, которые нельзя употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.
Лучше всего употреблять наименее крепкие напитки – например, светлое пиво или сухое вино.
Таблица, указывающая на гликемический индекс, полная продуктов, продемонстрирует, что именно их ГИ самый незначительный, а, значит, каждый из диабетиков вполне может иногда их употреблять. Не следует забывать и о том, насколько важны физические нагрузки, в особенности для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом.
Таким образом, рациональное сочетание режима питания, учета ГИ и ХЕ и оптимальные физические нагрузки дадут возможность свести зависимость от инсулина и соотношение сахара в крови к минимуму.
Ежегодно количество диабетиков инсулиннезависимого типа становится все больше. Основные причины роста заболевания — несбалансированное питание, перегруженное легко усвояемыми (пустыми) углеводами, малоподвижный образ жизни и ожирение, преимущественно абдоминального типа.
Главенствующей терапией выступает диета, составленная эндокринологом. Продукты для нее выбираются по такому принципу — основной рацион формируется из продуктов, у которых низкий гликемический индекс (ГИ). Такой показатель отображает, насколько быстро в организм поступает глюкоза после употребления определенной пищи или напитка.
При сахарном диабете важно сбалансировать питание, так как организм, вследствие сбоя эндокринной системы, не может в полной мере усвоить поступившие витамины и минералы. Однако не все продукты, которые имеют низкий гликемический индекс, могут быть полезными. В данной статье речь пойдет о такой распространенной пище, как крабовые палочки. Ниже рассмотрено — можно ли есть крабовые палочки при диабете 2 типа, указан их настоящий состав, гликемический индекс, калорийность, сколько их можно съесть в день.
Высокий гликемический индекс продуктов
Показатель ГИ продуктов свыше 70 считается высоким. Это значит, что поступившая в желудок пища невероятно быстро перерабатывается, а ткани организма моментально получают большую единоразовую дозу глюкозы. Что в этом плохого? Для диабетиков подобные скачки сахара недопустимы и приводят к тяжелым последствиям. Для здорового человека постоянное употребление пищи с высоким ГИ – это гарантия лишнего жирка на животе, попе и всех частях тела. Типичный пример любителей еды с высоким ГИ – американцы, которые жуют бургеры, фри и прочий фаст-фуд. Неужели нужно вовсе отказаться от сладостей и гадостей? Конечно, нет. Всего должно быть в меру и в пользу. Так, перед интенсивными тренировками и после профессиональные спортсмены съедают специальные батончики с зашкаливающим показателем гликемического индекса. Это своего рода мощная подкормка мышц и пополнение резервов энергии организма, которые во время занятий спортом питаются глюкозой! Ну а ложка меда с утра пойдет только на пользу. Так в чем же опасность продуктов с высоким гликемическим индексом? Когда подобная еда поступает в желудок, путем сложных химических процессов к поджелудочной железе поступает сигнал: «У нас много сахара! Нужно срочно куда-то переработать!». Особые клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать много гормона инсулина – регулятора глюкозы в крови. А дальше инсулин транспортирует нужное количество сахара во все ткани организма для питания, избытки отправляет про запас – в толстый жировой слой на животике. К тому же, частое и постоянное поедание пищи с ГИ выше 70 приводит к «изнашиванию» поджелудочной железы и развитию диабета, других болезней данного органа и пищеварительной системы в целом.
Диета без соблюдения гликемических индексов продуктов не приводит к похудению.
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Использование списка продуктов дает возможность быстро составить меню при сахарном диабете или для похудения с учетом показателей гликемического индекса и калорийности.
Продукты с низким ГИ имеют ряд преимуществ, так как оказывают только положительное воздействие на организм, а именно:
- способствуют стабильному уровню глюкозы в крови;
- дают возможность организму использовать энергию для жизнедеятельности длительное время на протяжении 2-3 часов после употребления пищи;
- содержат больше клетчатки, что благотворно действует на процессы пищеварения и поддерживает хорошую микрофлору в кишечнике;
- не способствуют набору веса, так как увеличение жировых запасов происходит во время высокого уровня инсулина в крови после употребления большого количества простых углеводов с высоким гликемическим индексом.
Список продуктов | ГИ | Калорийность на 100 г |
Хлебобулочные изделия, мука и крупы | ||
Ржаной хлеб | 50 | 200 |
Ржаной хлеб с отрубями | 45 | 175 |
Цельнозерновой хлеб (без добавления муки) | 40 | 300 |
Цельнозерновые хлебцы | 45 | 295 |
Ржаные хлебцы | 45 | |
Овсяная мука | 45 | |
Ржаная мука | 40 | 298 |
Льняная мука | 35 | 270 |
Гречневая мука | 50 | 353 |
Мука из киноа | 40 | 368 |
Гречка | 40 | 308 |
Коричневый рис | 50 | 111 |
Рис басмати неочищенный | 45 | 90 |
Овес | 40 | 342 |
Цельнозерновой булгур | 45 | 335 |
Мясные блюда и морепродукты | ||
Свинина | 316 | |
Говядина | 187 | |
Курятина | 165 | |
Котлеты из свинины | 50 | 349 |
Свиные сосиски | 28 | 324 |
Колбаса из свинины | 50 | До 420 в зависимости от сорта |
Колбаса из телятины | 34 | 316 |
Все виды рыбы | От 75 до 150 в зависимости от сорта | |
Рыбные котлеты | 168 | |
Крабовые палочки | 40 | 94 |
Морская капуста | 5 | |
Кисломолочные блюда | ||
Обезжиренное молоко | 27 | 31 |
Нежирный творог | 88 | |
Творог 9% жирности | 185 | |
Йогурт без добавок | 35 | 47 |
Кефир нежирный | 30 | |
Сметана 20% | 204 | |
Сливки 10% | 30 | 118 |
Сыр фета | 243 | |
Брынза | 260 | |
Твердый сыр | От 360 до 400 в зависимости от сорта | |
Жиры, соусы | ||
Сливочное масло | 748 | |
Все виды растительных масел | От 500 до 900 ккал | |
Сало | 841 | |
Майонез | 621 | |
Соевый соус | 20 | 12 |
Кетчуп | 15 | 90 |
Овощи | ||
Брокколи | 10 | 27 |
Белокочанная капуста | 10 | 25 |
Цветная капуста | 15 | 29 |
Лук | 10 | 48 |
Маслины | 15 | 361 |
Морковь | 35 | 35 |
Огурцы | 20 | 13 |
Оливки | 15 | 125 |
Сладкий перец | 10 | 26 |
Редис | 15 | 20 |
Руккола | 10 | 18 |
Листовой салат | 10 | 17 |
Сельдерей | 10 | 15 |
Помидоры | 10 | 23 |
Чеснок | 30 | 149 |
Шпинат | 15 | 23 |
Грибы жаренные | 15 | 22 |
Фрукты и ягоды | ||
Абрикос | 20 | 40 |
Айва | 35 | 56 |
Алыча | 27 | 27 |
Апельсин | 35 | 39 |
Виноград | 40 | 64 |
Вишня | 22 | 49 |
Голубика | 42 | 34 |
Гранат | 25 | 83 |
Грейпфрут | 22 | 35 |
Груша | 34 | 42 |
Киви | 50 | 49 |
Кокос | 45 | 354 |
Клубника | 32 | 32 |
Лимон | 25 | 29 |
Манго | 55 | 67 |
Мандарин | 40 | 38 |
Малина | 30 | 39 |
Персик | 30 | 42 |
Помело | 25 | 38 |
Сливы | 22 | 43 |
Смородина | 30 | 35 |
Черника | 43 | 41 |
Черешня | 25 | 50 |
Чернослив | 25 | 242 |
Яблоки | 30 | 44 |
Орехи, бобовые | ||
Грецкие орехи | 15 | 710 |
Арахис | 20 | 612 |
Кешью | 15 | |
Миндаль | 25 | 648 |
Фундук | 700 | |
Кедровые орехи | 15 | 673 |
Тыквенные семечки | 25 | 556 |
Горох | 35 | 81 |
Чечевица | 25 | 116 |
Фасоль | 40 | 123 |
Нут | 30 | 364 |
Маш | 25 | 347 |
Бобы | 30 | 347 |
Кунжут | 35 | 572 |
Киноа | 35 | 368 |
Соевый сыр тофу | 15 | 76 |
Соевое молоко | 30 | 54 |
Хумус | 25 | 166 |
Консервированный горошек | 45 | 58 |
Арахисовое масло | 32 | 884 |
Напитки | ||
Томатный сок | 15 | 18 |
Чай | ||
Кофе без молока и сахара | 52 | 1 |
Какао с молоком | 40 | 64 |
Квас | 30 | 20 |
Белое сухое вино | 66 | |
Красное сухое вино | 44 | 68 |
Десертное вино | 30 | 170 |
Крабовые палочки при сахарном диабете 2 типа
Повышение уровня сахара в крови может быть спровоцировано разными механизмами. Сахарный диабет 2 типа обусловлен потерей чувствительности к инсулину.
Такое состояние возникает на фоне поступления огромного количества простых углеводов (пирожки, фаст-фуд, торты и т. д.) на протяжении длительного времени, что нередко сопровождается наличием у человека лишнего веса или ожирения.
Назначаемый при диабете 9-й стол лечебного питания преследует следующие цели:
- исключение из рациона сахаров (низкоуглеводная диетотерапия);
- коррекция калорийности пищи (особенно актуальна для сахарного диабета, сочетанного с ожирением);
- употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов.
Строгая диета, предполагающая достаточно серьезные ограничения, вовсе не означает, что ежедневный рацион станет скудным, а гастрономические потребности навсегда останутся лишь мечтой. При желании восстановить собственное здоровье и минимальных усилиях меню диабетика на неделю можно сделать разнообразным и вкусным.
Памятка по режиму питания
- Исключение сахара в любом виде — основополагающий принцип для сахарного диабета.
- Голодание — враг, такой же серьезный, как и сахар для диабетиков. Режим голодания запускает реакцию чрезмерного накопления глюкозы в печени, что является не менее серьезным нарушением, чем повышенный сахар в крови.
- Режим питания — 5 – 6 раз в день. В экстренных ситуациях, когда нормально позавтракать/пообедать не удается, следует запастись кусочком черного хлеба или специальным диетическим батончиком.
- Контроль калорийности питания особенно важен для пациентов с лишним весом. В таких случаях суточная калорийность в 2400 – 2600 ккал снижается до 1200 – 1600 ккал с учетом привычной физической нагрузки.
- Оптимальный режим приготовления пищи — паровая обработка, варка, запекание.
- Суточное количество жидкости — не меньше 1,5 л. В жаркую погоду употреблять 2 – 2,5 л в день.
- Диета для диабетика — мера постоянная и обязательная. Любое поощрение собственных гастрономических желаний запрещенными продуктами влечет за собой резкий скачок сахара в крови и ухудшение общего состояния.
Диета номер 9: полезные и запрещенные продукты
Лечебное питание разрешает употреблять все виды пищи — от мяса и молочной продукции, до фруктов, за исключением отдельных продуктов. Что можно есть:
- мясо — говядина с обязательной обрезкой жира, телятина, нежирная курица, кролик;
- рыба — практически все речные виды (щука, окунь и т. д.), треска и другие нежирные сорта, морепродукты;
- жиры — предпочтение качественным растительным, ежедневная норма 2 – 3 ст. л. (заправляются салаты);
- хлеб — только из муки грубого помола (ржаной, черный хлеб) с суточным ограничением в 100 г, особенно полезны пшеничные отруби;
- молочная продукция — кисломолочные продукты, обезжиренное молоко (для приготовления каш) и творог, нежирный сыр;
- яйца — по штуке 2 – 3 раза в неделю, лучше всмятку или в виде омлета;
- крупы — пшено, овсяная, перловка, гречка с суточным ограничением до 2 – 3 ст. л. в пересчете на сухой продукт;
- овощи — в неограниченном количестве капуста, баклажаны, помидоры, листовая зелень, огурцы, лук и чеснок, особенно полезна тыква; допустимы к еженедельному употреблению (2 – 3 раза) свекла, картофель и морковь в количестве до 300 г;
- фрукты — допустимо ограниченное употребление всех фруктов за исключением категорически запрещенных, эндокринологи рекомендуют больше употреблять цитрусовые (грейпфрут, апельсины, лимон), привычные для жителей средней полосы России яблоки, клюкву и сливы, в небольших количествах (до 200 г) допускаются вишня, абрикос, фейхоа, киви, дыня;
- напитки — минеральная вода, несладкий чай, кофе (слабый и не более 1 чашки в день), овощные соки, отвары лекарственных трав (боярышник и другие);
- бобовые — особенно полезна белая фасоль, которая является бесценным источником белка;
- орехи и грибы — также незаменимы для восполнения белковой потребности организма, разрешены все виды орехов и грибов;
- специальные сладости для диабетиков, продающиеся в магазинах — строго ограничено;
- шоколад — только горький (не менее 70% какао) и в малом количестве;
- сахарозаменители — не более 1 – 2 раз в день, вызывают необратимые изменения в почках, негативно влияют на сосуды.
Источник: https://doc-diabet.com/tipy-diabeta/krabovye-palochki-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html
Таблицы гликемических индексов продуктов
Полная таблица со списками продуктов с высоким, средним и низким гликемическими индексами дает представление о скорости расщепления углеводов. Эти данные необходимы для людей, которые хотят изменить свое питание, сделать его правильным и полезным.
Таблица 1
Полную таблицу с гликемическим индексом продуктов можно скачать по этой ссылке.
Продукт | Гликемический индекс |
Мучные изделия и крупы | |
Булочки сдобные | 88 |
Вареники с картофелем | 60 |
Вареники с творогом | 55 |
Гречневая крупа | 50 |
Каша Геркулес | 55 |
Крекеры | 80 |
Манная крупа | 65 |
Мука пшеничная | 69 |
Мюсли | 80 |
Овсяная крупа | 66 |
Отруби | 51 |
Пельмени | 70 |
Перловая крупа | 22 |
Печенье и торты | 75 |
Пицца с сыром | 86 |
Пшенная крупа | 71 |
Рис белый | 83 |
Рис коричневый | 79 |
Рисовая каша | 90 |
Спагетти из муки грубого помола | 38 |
Спагетти, макароны | 90 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Хлеб белый | 85 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Хлеб цельнозерновой (пшеничный, ржаной) | 40 |
Овощи | |
Баклажаны | 10 |
Брокколи | 10 |
Вареная морковь | 85 |
Вареный картофель | 90 |
Грибы белые | 10 |
Жареный картофель | 95 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Кабачки жареные | 75 |
Капуста | 10 |
Капуста тушеная | 15 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 90 |
Красный перец | 15 |
Кукуруза | 70 |
Лук | 10 |
Маслины | 15 |
Помидоры | 10 |
Редис | 15 |
Свежие огурцы | 20 |
Свекла | 64 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Сырая морковь | 35 |
Тыква | 75 |
Фасоль | 40 |
Чечевица | 25 |
Чипсы | 80 |
Ягоды и фрукты | |
Абрикосы | 20 |
Ананасы | 66 |
Апельсины | 35 |
Арбуз | 72 |
Бананы | 65 |
Виноград | 40 |
Вишня | 22 |
Грейпфрут | 22 |
Груши | 34 |
Дыня | 65 |
Изюм | 65 |
Киви | 50 |
Клубника | 32 |
Курага | 30 |
Малина | 30 |
Мандарин | 40 |
Персики | 30 |
Слива | 22 |
Смородина | 30 |
Финики | 100 |
Черешня | 25 |
Черника | 43 |
Чернослив | 25 |
Яблоки | 30 |
Напитки и соки | |
Десертное вино | 15–30 |
Квас | 15–30 |
Кола | 70 |
Красное вино | 44 |
Ликер | 15–30 |
Наливки | 15–30 |
Пиво | 100 |
Соки свежие | |
Ананасовый сок | 46 |
Апельсиновый фреш | 40 |
Виноградный | 48 |
Грейпфрутовый | 48 |
Томатный | 15 |
Яблочный | 40 |
Молочные продукты | |
Йогурт 1,5% | 35 |
Йогурт фруктовый | 52 |
Молоко натуральное | 32 |
Молоко обезжиренное | 27 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 80 |
Мороженое | 79 |
Сливки | 30 |
Сырники | 70 |
Какао | 34 |
Другое | |
Арахис | 20 |
Борщ овощной | 30 |
Борщ мясной | 30 |
Варенье | 70 |
Винегрет | 35 |
Грецкие орехи | 15 |
Икра баклажанная | 15 |
Икра кабачковая | 15 |
Какао (порошок) | 25 |
Мармелад без сахара | 30 |
Мед | 90 |
Мороженое | 87 |
Оливье | 52 |
Попкорн | 85 |
Салат мясной | 38 |
Сельдь под шубой | 43 |
Гороховый суп | 30 |
Халва | 70 |
Хот-дог | 90 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколад черный (70% какао) | 22 |
В таблице не указаны молочные продукты и сыры с отсутствием жиров, бульоны, вода, поскольку их гликемический индекс приближен к нулю.
Таблица 2
В таблице ниже представлены примеры списков некоторых продуктов и блюд по уровням гликемического индекса – с высоким, средним и низким уровнями ГИ. Полную таблицу продуктов по уровням в них ГИ можно скачать по этой ссылке.
Продукты с высоким ГИ | Продукты со средним ГИ | Продукты с низким ГИ | |||
Пиво | 110 | Бананы | 57 | Виноград | 40 |
Финики | 103 | Щербет | 50 | Обезжиренный йогурт | 35 |
Глюкоза | 100 | Цветная фасоль | 43 | Чернослив | 35 |
Рисовая мука | 95 | Каша овсяная | 49 | Чечевица | 25 |
Лапша | 92 | Киви | 50 | Орехи | 20 |
Консервированные фрукты | 91 | Сладкий йогурт | 52 | Слива | 22 |
Жареный картофель | 95 | Фруктовый салат со сливками | 55 | Инжир | 35 |
Мороженое | 87 | Дыня | 65 | Яблоко | 37 |
Отварная морковь | 85 | Свекла | 64 | Сосиски | 28 |
Мюсли | 80 | Черный хлеб | 65 | Зеленый горох | 40 |
Кукурузные хлопья | 85 | Ананас | 66 | Макароны из муки грубого помола | 38 |
Вафли | 76 | Круассан | 67 | Белая фасоль | 40 |
Пончики | 76 | Пшеничная мука | 69 | Крабовые палочки | 38 |
Кабачки жареные | 75 | Пресные лепешки | 69 | Рыбные палочки | 38 |
Тыква | 75 | Макароны с сыром | 64 | Смородина | 31 |
Репа | 70 | Сухофрукты | 64 | Джем натуральный без сахара | 30 |
Сахар | 70 | Блины | 62 | Соя | 15 |
Торт | 70 | Картофель «в мундире» | 65 | Помидоры | 10 |
Можно ли крабовые палочки при сахарном диабете
Что говорят врачи о сахарном диабете
Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до
могут получить средство
БЕСПЛАТНО
.
Узнать больше>>
- 3.1 Салат «Весенний»
- 3.2 Закуска «Пальчик»
Крабовые палочки — недорогой и доступный продукт. Многие предпочитают делать салаты с этим ингредиентом или кушать в исходном виде. Для диабетиков этот продукт неполезен. Но если пациент любит крабовые палочки, врачи разрешают их изредка употреблять в пищу. Стоит выбирать продукт от надежных производителей, включающий в составе рыбный фарш.
Состав, ГИ и калорийность
С момента появления на прилавках магазинов крабовые палочки полюбились большинству потребителей. Они дешевы, доступны, их не нужно готовить, можно долго хранить.
Несмотря на название, натуральные крабы в составе отсутствуют. Крабовые палочки содержат рыбный фарш сурими, крахмал, соль, сахар, растительное масло, растительный и соевый белок.
Из-за отсутствия у фарша ярко выраженного вкуса, в состав добавляются ароматизаторы, консерванты, загустители и другие пищевые добавки, а это неполезно при сахарном диабете. Для удешевления производства некоторые производители полностью заменили рыбный фарш соевым белком.
Продукт низкокалориен — 100 ккал на 100 грамм. Ценность крабовых палочек:
- жиры — 1 г;
- белки — 6 г;
- углеводы — 10 г.
Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям)
Не так то просто принять и придерживаться на протяжении всей жизни определенному режиму и диете. Невозможно заучить наизусть все продукты которые появляются на нашем столе, но потреблять пищу не зная как она повлияет на уровень глюкозы в крови — убийство!
Для того чтобы вам, дорогие диабетики, немного облегчить постоянный контроль питания, предлагаем таблицы, которые включают в себя основные пищевые позиции, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день. Если вы чего то не нашли, пишите — и мы обязательно добавим!
Напротив каждого продукта вы можете увидеть его ГИ, калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Последний столбец — это оценка продукта по пятибальной шкале, оценка 5 — это наиболее благоприятный для употребления продукт.
Источник: https://AllDiabet.ru/mozhno-li-krabovye-palochki-pri-saharnom-diabete.html
Напитки
Минеральная вода – один из рекомендуемых напитков, который используют в ежедневном употреблении (столовую) и в качестве компонента лечебных мероприятий (лечебно-столовая, лечебно-минеральная).
Соки – еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Предпочтение отдается свежеизготовленным напиткам, а не магазинным, имеющим значительное количество красителей и консервантов в составе. Наиболее полезными специалисты признали соки лимона, томатов, черники, картофеля и граната. Для того чтоб придать легкую сладость, добавляют немного меда или кленового сиропа.
Кофе хоть и считается стимулятором обмена веществ, но его употребление лучше обсудить с лечащим врачом или диетологом. Из чая предпочтение отдают зеленым сортам, а также изготовленным самостоятельно фиточаям на основе листьев малины, черники.
” alt=””>
Алкогольные напитки лучше вообще исключить из рациона. Иногда допускается употребление красного сухого вина (не более бокала), сорокоградусных напитков (не больше 70-100 мл). От ликеров, шампанского, сладких алкогольных коктейлей лучше отказаться, особенно это касается больных сахарным диабетом.
Напитки – важная составляющая ежедневного рациона, которая также требует проведения коррекции
Что приготовить из крабовых палочек диабетику?
Салат «Весенний»
Из крабовых палочек можно сделать множество вкусных салатов, один из них “Весенний”.
Состав:
- пучок салата;
- зеленый лук;
- свежий огурец;
- укроп;
- маленькая упаковка палочек;
- 100 г брынзы;
- йогурт, специи.
Этапы приготовления:
- Брынзу, палочки и огурец нарезать кубиками. Сложить в чашу.
- Зелень мелко порубить, салат порвать руками. Добавить к нарезке, перемешать, заправить йогуртом и посолить. При желании можно добавить семечки подсолнечника.
Закуска «Пальчик»
Состав:
- упаковка палочек;
- немного зеленого лука;
- 50 г греческого йогурта;
- 50 г брынзы;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Натереть брынзу на мелкую терку, порубить зелень, добавить йогурт, посолить, перемешать.
- Крабовую палочку развернуть по шву, смазать соусом, завернуть назад в рулетик.
Любое изменение рациона необходимо согласовывать с лечащим врачом. Не стоит самовольно изменять назначенную диету, особенно в начале заболевания. Иногда правильно выдержанный рацион, лекарственные препараты и умеренные физические нагрузки могут привести к излечению от диабета. Поэтому если врач не рекомендует употреблять этот продукт, лучше прислушаться к его словам.
Виды продуктов
В зависимости от ГИ, продукты питания делятся на 3 вида — с низким, средним и высоким гликемическим показателем, при этом гипогликемический эффект отсутствует. Особенности классификации указаны в таблице:
ГИ | Показатели | |
Минимальные | Максимальные | |
Низкий | 49 | |
Средний | 50 | 69 |
Высокий | 70 | 100 |
С низким индексом
При ожирении, нужно употреблять продукты с низким гликемическим индексом.
Продукты с низким ГИ отдают энергию организму пропорционально и медленно, поэтому их можно есть больше и почти ежедневно. Учитывая то, что сахар всасывается в кровь небольшими частями, кровь при этом не гликированная, он не откладывается в виде жира, а обеспечивает человека энергией. Такая еда не обладает гипогликемическим эффектом, но даст возможность не усугублять хронические и острые заболевания и позволит сохранить здоровье. Человеку нужен нормальный глютаминовый и глютеиновый комплекс для полноценного функционирования, а также клетчатка. Выбирать продукты с низким индексом следует людям, у которых высокий гликированный гемоглобин и тем, которые имеют определенные заболевания или у них повышен риск их возникновения:
- онкологии;
- сахарного диабета;
- ожирения.
Низкий уровень содержания сахара имеют:
- кисломолочные продукты;
- горький шоколад;
- твердые фрукты, цитрусовые;
- почти все овощи;
- кешью, арахисовая паста.
Также углеводная часть мало представлена в еде на основе:
- яиц;
- отварного мяса;
- птицы;
- куриного бульона (супов);
- рыбы;
- грибов.
Со средним ГИ
После термической обработки некоторые овощи увеличивают свой ГИ.
Продукты со средним гликемическим уровнем можно употреблять здоровым и физически активным людям, а для диабетиков и имеющих лишний вес норма должна быть меньше. К этой группе относятся:
- овощи после термической обработки;
- сладкие молочные продукты;
- фрукты, используемые для приготовления сладкого (мармелада, пастилы, зефира).
С высоким индексом
Продукты питания, которые содержат высокий показатель ГИ (пустые, быстрые) способствуют интенсивному увеличению сахара в крови. Но, иногда необходимо употреблять продукты с высоким ГИ:
- как источник быстрой энергии;
- после интенсивных спортивных занятий;
- в холодную погоду.
К продуктам, содержащим гликемический сахар в огромных дозах, относятся:
- орехи;
- мед;
- алкоголь;
- сладкие фрукты;
- газированные напитки.
Овощи и фрукты в свежем виде, имеют ниже ГИ чем в обработанном.
Для снижения гликемического индекса сахара в продуктах применяются определенные хитрости. Чтобы его уменьшить, следует:
- углеводы употреблять вместе с белками;
- хорошо пережевывать пищу;
- добавлять в углеводы жир;
- овощи и фрукты есть в необработанном виде;
- крупы заливать кипятком;
- крахмалистые продукты употреблять с овощами.
Крабовые палочки при диабете 2 типа
- 1 Состав, ГИ и калорийность
- 2 Польза и вред при диабете
- 3 Что приготовить из крабовых палочек диабетику? 3.1 Салат «Весенний»
- 3.2 Закуска «Пальчик»
Крабовые палочки — недорогой и доступный продукт.
Многие предпочитают делать салаты с этим ингредиентом или кушать в исходном виде. Для диабетиков этот продукт неполезен. Но если пациент любит крабовые палочки, врачи разрешают их изредка употреблять в пищу.
Стоит выбирать продукт от надежных производителей, включающий в составе рыбный фарш.
Представление о ГИ
ГИ продуктов — это скорость усвоения углеводов организмом человека. Шкала ГИ включает в себя 100 единиц, где ноль — это минимум (продукты без углеводов), а 100 — максимум. Для диабетиков важно понимать, что названия с высокими показателями стремительно отдают собственную энергию организму. А наименования с малым ГИ включают в себя клетчатку и медленно усваиваются.
Можно с уверенностью говорить, что постоянное использование в пищу продуктов с высокими показателями:
- дестабилизирует обменные процессы в человеческом организме;
- отрицательно сказывается на общем уровне содержания глюгозы в крови;
- провоцирует перманентное ощущение голода;
- активизирует образование жиров в самых «проблемных» областях.
Источник: https://diabetanetu.ru/krabovye-palochki-diabete-tipa/
Гликемический индекс рыбы и морепродуктов
Рыба и морепродукты, всем известные диетические продукты.
Ценные элементы в морепродуктах:
- Медь. Способствует кроветворению, улучшает состояние нервных волокон.
- Цинк. Улучшает иммунитет.
- Селен. Снижает риск раковых заболеваний. Сильный антиоксидант.
- Магний. Нормализует обменные процессы.
- Калий. Выравнивает уровень артериального давления.
- Железо. Влияет на гемоглобин.
- Фосфор. Укрепляет кости и зубы.
Таблица гликемического индекса некоторых сортов рыбы и морепродуктов
Сорт рыбы или морепродуктов | Способ обработки | ГИ | Калорийность |
Минтай | Вареный | – | 96 |
Селедка | Маринованая | – | 140 |
Мясо скумбрии | Консерва в масле | – | 278 |
Мидии | Вареные | – | 95 |
Кольца кальмаров | Вареные | – | 140 |
Крабовые палочки | – | 40 | 94 |
Креветки и блюда из них | Жареные | – | 120 |
В кляре | – | 240 | |
В овощной подливе | – | 100 | |
Вареные | – | 95 |
Рыба полезна при диабете. Она низкокалорийна, богата кислотами Омега-3, предотвращает отложение жиров. В креветках, раках и рыбе не очень много насыщенных жиров, однако эта недостача перекрывается высоким содержанием Омега-3. Почти вся рыба, моллюски, ракообразные и другие рыбные продукты обладают нулевым гликемическим индексом. Их добавление в рацион диабетика — обязательное условие нормального питания. Отдавайте предпочтение паровым блюдам, вареной рыбе. Минимизируйте использование соленого рассола для приготовления пищи.
Что такое ГИ и формула расчета?
ГИ указывает на то, сколько сахара вырабатывается в организме в процессе пищеварения, после употребления определенных продуктов. Индекс можно рассчитать по формуле при одинаковой части чистого углевода. Чтобы его посчитать, надо площадь треугольника углевода поделить на площадь треугольника сахара, умноженную на 100. Это поможет показать ГИ. Шкала, используемая для определения количества глюкозы, делится на 100 единиц, где 0 указывает на полное отсутствие углеводов, а максимальный показатель — на наличие чистого сахара. В то же время гликемический индекс и калорийность продуктов питания не взаимосвязаны, поскольку каждая единица ГИ показывает скорость увеличения глюкозы после попадания в организм того или иного продукта, а калорийность — энергетическую ценность.
Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет – очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264758-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264758-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); var m5c7b9dc50710b = document.createElement(‘script’); m5c7b9dc50710b.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7400&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7b9dc50710b() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7400; document.body.appendChild(m5c7b9dc50710b); } else { setTimeout(‘f5c7b9dc50710b()’,200); } } f5c7b9dc50710b(); window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;
Зерновые продукты
Зерновые продукты содержат углеводы, необходимы для полноценного рациона каждого человека, будь то спортсмен, больной диабетом или борющейся с лишним весом.
Зерновые продукты | Ги |
Гречка сырая/вареная | 55/40 |
Манная каша | 75 |
Овсяная каша на воде/молоке | 40/60 |
Перловая | 22 |
Пшеничная каша на воде/молоке | 50/70 |
Рис белый | 60 |
Рис коричневый | 40 |
Ячка | 50 |
Не смотря на большое содержание углеводов, что бы пищу максимально снизить к среднему и низкому показателям, нужно:
- добавлять растительное масло при приготовлении;
- отдавать предпочтение крупам грубого помола;
- употреблять заменители сахара;
- готовить на пару.
Состав
Рыбные палочки многие люди включают в свой рацион. Их добавляют в салаты, пиццу, используют, чтобы сделать закуски «на скорую руку». Специально готовить их не надо. В магазинах этот товар продаётся в охлаждённом либо замороженном виде. Внешне палочки выглядят как белые прямоугольные пластины, закрученные в рулеты. Верхняя их часть розового либо красно-оранжевого цвета. Это имитация окраса крабов.
В морепродукте содержатся:
- белки 6,0 г;
- углеводы 10,0;
- жиры 1,0.
Калорийность составляет 73 кКал. Хлебные единицы – 0,5. Гликемический индекс 40.
Высококачественные палочки изготавливаются из рыбного фарша (сурими). В нём содержится также крахмал (картофельный, кукурузный), соль, вода. Изготовители добавляют консерванты, красители, соевый белок.
Диабетикам разрешают включать палочки в рацион. Но их количество следует ограничивать, ведь продукт содержит углеводы. А при эндокринных проблемах считать общее число поступающих с пищей веществ очень важно. Если съесть 2 – 3 рыбных брусочка, то негативного влияния на уровень сахара не будет. Поэтому отказываться от морепродуктов необязательно. Как самостоятельное блюдо используют палочки редко.
Иначе обстоит дело с крабовым мясом. Этот натуральный продукт является деликатесом. Он содержит массу полезных веществ, легко усваивается и может без ограничений включаться в рацион пациентов со сбоями углеводного обмена. Также мясо крабов подходит для людей, придерживающихся принципов низкоуглеводного питания.
Кому важно учитывать данный фактор в питании?
Если посмотреть, что показывает нам таблица гликемических индексов продуктов, то можно заметить, что, в основном, высок этот показатель у той еды, которую сложно назвать полезной. Но и исключений немало! Выше 70 – у некоторых продуктов, содержащих в себе массу витаминов и веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Что же теперь, от них отказаться?
Здесь нужно понять, что отслеживать ГИ важно не для всех. И не всегда низкий его уровень является обязательным
- Для большинства людей, если они не имеют проблем с лишним весом, выбирать продукты с низким и средним ГИ будет предпочтительно, а те, что с высоким, лучше просто ограничить.
- Для профессиональных спортсменов продукты с высоким гликемическим индексом будут даже полезны — во время соревнований, в перерывах, или после них. А вот заранее, за пару часов, лучше поесть то, у чего этот показатель низок.
- То же касается обычных любителей занятий спортом: до тренировок лучше употреблять продукты до 35, максимум 40, а после или во время тренировок – от 40 и выше. Гамбургер, конечно, в этом случае не лучший вариант – речь всё равно идёт о полезной еде.
И только тем, у кого проблемы с печенью, диабет, предрасположенность к нему или лишний вес, стоит крайне внимательно отнестись к данной таблице. Она очень сильно поможет вам в достижении результатов; возможно, именно в ней вы найдёте неожиданные данные в виде тех камней преткновения, которые мешали прежде.
Низким показателем считается уровень до 40. В рамках от 0 до 40 можно без проблем составлять свой рацион, не переживая за лишний жир или уровень сахара. Но учтите, что это касается именно «углеводных» продуктов. Хотя сало или жареное мясо по таблице покажут нулевой ГИ, вряд ли их употребление в большом количестве положительно скажется на фигуре…
От 40 до 70 – индекс средний. Если нет проблем ни с весом, ни с диабетом, то такие продукты также вполне подойдут.
Уровень 70 и выше – уже не лучший. Это и есть те самые «плохие» углеводы, хотя иногда к ним относят и кое-что из диапазона 40-70. Такими продуктами лучше не увлекаться в большом количестве. В основном сюда относится сладкая и несладкая выпечка, пирожные, печенье, пирожки… Но здесь же – арбуз и финики, например. Понятно, что вовсе не обязательно их исключать, но ограничить имеет смысл.
Калорийность
Калорийностью называют количество энергии, которую получает организм в процессе употребления тех или иных продуктов в результате их расщепления до простых веществ. Энергоценность пищи измеряется в килокалориях (ккал). Окисление дает организму следующее количество энергии:
- 1 г белка – 4ккал;
- 1 г липида – 9 ккал;
- 1 г углевода – 4 ккал.
Знания о компонентах продукта – возможность коррекции личного рациона
Зная количество составляющих веществ, можно подсчитать, сколько энергии человек получит с употребляемым блюдом.
” alt=””>
Ежедневная потребность организма составляет около 2 г на килограмм массы тела. Больше половины поступаемого вещества должно относиться к группе растительного происхождения. При составлении индивидуального рациона питания следует включать те продукты, которые богаты белками, но при этом имеют низкую калорийность.
Липиды
Важно! Отдавать предпочтение следует оливковому и каноловому маслу, а также морепродуктам, богатым жирными кислотами (Омега-3)
Углеводы
Лучше употреблять те продукты, которые имеют сложные углеводы в составе, и отказаться от простых углеводов, имеющих высокие показатели гликемических индексов. В рацион вводят значительное количество овощей, фруктов, бобовых, ягод.
Индекс питательной ценности
Этот показатель высчитывается, учитывая количество входящих в состав продукта витаминов, минералов, аминокислот, фитоэлементов (не включают липиды и углеводы). Здесь используется шкала в 100 пунктов, где 0 – самый низкий показатель питательной ценности, а 100 – самый высокий.
Наибольший ИПЦ имеют зеленые овощи в свежем виде: салат, брюссельская и вилковая капуста. За ними идут твердые зеленые овощи, которые могут использоваться как в свежем, так и замороженном виде (спаржа, брокколи, артишок, сельдерей, огурцы, кабачки).
Примерно одинаковым ИПЦ (около 50) обладают незеленые овощи, бобовые и свежие фрукты. Позицию в 35 единиц занимают овощи, имеющие крахмал в своем составе (картофель, брюква, тыква, морковь, пастернак). Следующее место отдали злаковым и разным видам орехов (22 и 20). ИПЦ от 15 и ниже имеют следующие продукты:
- рыба;
- молочные продукты;
- мясо;
- яйца;
- сыры;
- обработанные крупы, хлебобулочные изделия из пшеницы;
- сливочное масло, маргарин;
- всевозможные сладости.
Примерное меню при здоровом питании и сахарном диабете
- Завтрак: вареная рыба, салат из капусты и яблок, ломтик хлеба, несладкий чай.
- Перекус: чай без сахара, овощное пюре.
- Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, хлеб, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
- Перекус: сырники, компот.
- Ужин: вареное яйцо, мясные котлеты с капустой, хлеб, чай.
- Перекус: стакан кефира.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.
Подробнее об авторе
Последнее обновление: Сентябрь 28, 2019
Польза и вред при диабете
Полезные вещества в составе позволяют использовать их при приготовлении различных блюд. Продукт содержит:
- Zn;
- Mo;
- Ni;
- F;
- Cr;
- Cl;
- вода;
- витамин РР.
Почти все полезные элементы, витамины и минералы уничтожаются при промывке и обезвоживании фарша. Если в составе продукта один растительный белок, о пользе речи не ведется. Диабетик должен отдавать себе отчет, что это некалорийный продукт, который можно употреблять в качестве лакомства в редких случаях. При сахарном диабете 2 типа пациенты склонны к ожирению, поэтому показатель калорийности позволяет изредка добавлять их в пищу. Этот продукт легко усваивается, хорошо насыщает.
Продукт вреден при сахарном диабете из-за большого количества консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Эти добавки провоцируют аллергическую реакцию, обострение хронических болезней и расстройство работы ЖКТ. Из-за отсутствия дополнительной термической обработки перед употреблением есть небольшой риск заражения паразитами или бактериями. Поэтому очень важно выбирать продавцов, следящих за соблюдением санитарных норм.
При болезнях поджелудочной железы, которая страдает при сахарном диабете, крабовые палочки противопоказаны. Не рекомендуется употреблять этот продукт беременным, кормящим мамам, маленьким детям и людям с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта.
Гликемический индекс рыбы и морепродуктов
Поэтому для определения диетической ценности блюд рекомендуют использовать другие параметры. Молочные продукты многие диетологи рекомендуют как основу рациона. Они имеют достаточно высокую пищевую ценность, содержит легко усваиваемые белки. Кондитерские изделия также характеризуются высоким значением гликемического индекса.
Кроме того, усвоение углеводов ускоряет газировка. Поэтому рекомендуют рассчитывать гликемическую нагрузку. Особенно низкоуглеводные диеты опасны для диабетиков.
Уже спустя несколько недель соблюдения низкогликемической диеты постепенно начинает уходить лишний вес, появляется бодрость, улучшается общее самочувствие. Легче переносятся физические нагрузки, пропадает одышка, тахикардия, гипертония. Помните, что самолечение опасно для вашего здоровья!
RE: . Татьяна Егорова. Оксана Свиридова. Главная Подробнее о проекте врачу Пройти тест Обратная связь Помните, что самолечение опасно для вашего здоровья! Карта сайта Пользовательское соглашение Контакты редакции.