Сладкий и гадкий: 3 натуральных способа заменить сахар

  1. Секреты меда
  2. Пропорции меда для замены сахара
  3. Калорийность мёда и сахара
  4. Польза от замены сахара медом
  5. Рецепты с заменой сахара медом

Замена сахара медом может понадобиться людям, которые сидят на диете (как для похудения, так и лечебной), или же просто тем, кто хочет оздоровиться и максимально сократить потребление сахара.

Чем отличается мед от сахара?

  • Мед и сахар, в первую очередь кардинально отличаются составом.
  • Сахар состоит из глюкозы и фруктозы в равных долях, то есть 50/50. При этом химической формулы у него нет, как и полезных веществ, приносящих пользу организму.
  • У меда же соотношение глюкозы и фруктозы 30/40. При этом мед в своем составе имеет еще несколько десятков полезных веществ, необходимых организму. В нем есть калий, кальций, магний, фосфор, витамины К, Е, С и группы В, аминокислоты, антиоксиданты и микроэлементы. Все это оказывает исключительно положительное воздействие на организм человека, помогая оздоровить тело на уровне клеток, а также помочь излечить многие заболевания.
  • Из-за большого содержания в сахаре глюкозы и отсутствия других полезный веществ после употребления у человека в крови повышается уровень сахара. А мед кажется слаще и из-за этого его нельзя съесть больше, чем сахара и пользы он приносит гораздо больше.

Что лучше: мед или сахар?

Мед и сахар состоят в основном из глюкозы и фруктозы – углеводов, являющихся энергетическим материалом, который необходим человеческому организму каждый день.

Однако оба продукта слишком быстро усваиваются и резко повышают уровень глюкозы в крови, что приводит к всплеску инсулина.

Бесконтрольное употребление углеводов, особенно простых (мед и сахар из их числа) приводит к нарушению обмена веществ и отложению в виде жира на теле.

К основным преимуществам меда следует отнести:

  1. Имеет противомикробные свойства.
  2. Облегчает кашель и уменьшает боль в горле.
  3. Понижает артериальное давление.

Польза для здоровья зависит от обработки этого сладкого продукта, а также от качества цветов, с которых пчелы собирают пыльцу. Наиболее ценным является сырой мед, который не подвергался нагреванию, пастеризации, осветлению или фильтрации.

В нем сохраняется больше целебных свойств и питательных веществ, которые могут быть потеряны при стандартных методах производства.

К недостаткам меда относятся:

  1. Высокая калорийность: примерно 22 калории в 1 чайной ложке.
  2. Основа – сахар.
  3. Нельзя употреблять младенцам, т. к. продукт содержит бактериальные споры, которые могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года.

Мед следует употреблять в малых количествах, особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем (диабет, болезни сердца, ожирение).

Сахар требует многоступенчатой обработки, прежде чем он станет рафинированным столовым сахарным песком, который используется чаще всего.

В качестве преимуществ продукта выделяют:

  1. Меньшую калорийность (относительно меда): в 1 чайной ложке содержит 16 калорий.
  2. Долгое хранение, легкость в использовании и доступность.
  3. Натуральный состав: производится из свеклы и тростника.

Недостатки:

  1. Чрезмерное употребление сахара увеличивает риск развития сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
  2. Является причиной набора веса, т.к. сложно оценить количество потребляемого продукта. Его часто используется в изготовлении пищевых продуктов, в т.ч. в кетчупах, хлебе, йогуртах и пр.
  3. Организму сложнее его переваривать, потому что он не содержит ферментов.

Подсластитель может обеспечить быстрый прилив энергии, за которым последует ее резкое падение.

Калорийность меда и сахара

Сахар считается менее калорийным, чем мед. Но важно понимать, что сахар не такой сладкий и его употребление можно попросту не замечать. Это происходит с каждой чашечкой кофе по утрам или при добавлении в пищу.

А мед ощущается на вкус гораздо слаще и поэтому его невозможно съесть много. Также важно понимать, что мед – это концентрат полезных веществ, необходимых организму человека, из которых и складывается калорийность. Из-за такого чистого витаминного состава мед полностью усваивается организмом, насыщает его энергией и придает чувство сытости.

Важная информация!

Если говорит о числе калорий, то 1 столовая ложка сахара содержит примерно 45-49 калорий, а такое же количество меда примерно 60-65 калорий в зависимости от сорта. Но, опять же, в случае с подсластителями важно смотреть не на цифру калорий, а на состав и полезные свойства. Ведь сахар при таком количестве калорий приносит в разы меньше пользы организму, чем мед.

Сладкие рецепты без сахара

Автор: admin Дата записи

Десерты, печенье, конфеты, кексы и торты, и все это без единой ложечки сахара и сахаро заменителей.


Думаю многие и не подозревали, что без сахара, можно приготовить такие вкусные вещи.

Для начала напишу, чем будем заменять сахар в рецептах:

Сладкие свежие фрукты, овощи и ягоды (яблоки, груши, морковь, тыква, виноград, бананы) и пюре из них – наилучший вариант замены сахара.

Сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив, вяленая хурма, вяленые бананы и т.д., не путать с цукатами) – великолепная сладкая альтернатива рафинаду.

Мед – идеален для сладостей, не требующих нагревания до высокой температуры. И можно также смазывать или пропитывать уже готовую выпечку.

Финиковая паста (финики, взбитые с водой) – очень простой и очень сладкий вариант. Подходит почти для всех рецептов, выступает прекрасной альтернативой меду, если вы по каким-то причинам не употребляете его. Придает карамельный вкус и аромат выпечке. В зависимости от консистенции можно сделать и пропитку для коржа, и начинку для пирога или рулета, и крем, и карамель.

Стевия (стевиозид) – медовая трава и экстракт из нее, натуральный природный заменитель сахара. Слаще сахара в 100-300 раз, имеет антикариесный эффект и содержит 0 калорий. Обладает легким травяным привкусом, который не ощущается при использовании цитрусовых, специй и при термообработке. Помимо удивительной сладости этой травы, она еще обладает впечатляющими целебными свойствами. Подходит для любых десертов, выпечки, напитков. Из недостатков — стевия не карамелизируется при тепловой обработке.

Сироп топинамбура – изготавливается из клубней растения топинамбур и воды (иногда с добавлением лимонного сока). Прекрасно заменяет мед и сахар в выпечке и десертах, напитках, кашах и т.д. Обладает низким гликемическим индексом.

Кэроб – порошок из коры рожкового дерева, по вкусу напоминающий сладкую корицу и какао. Обладает естественной сладостью, не содержит кофеина, не вызывает аллергию. Используют в рецептах как альтернативу какао, для украшения и подслащивания готовых десертов (например, из творога), изготовления шоколада и глазури.

Кленовый сироп, жидкий виноградный сахар, сироп агавы – популярные, но не самые лучшие из-за высокого содержания фруктозы, натуральные заменители сахара, пришедшие к нам из США и Канады. Заменяют мед и сахар в любых рецептах. Рекомендуется не употреблять их в больших количествах.

Таблица пропорций замены сахара на натуральные подсластители в выпечке:

Натуральный подсластитель:Для замены 1 ст. сахара используйте:Примечание:
Стевия1 1/2 ч.л.Добавить около 1/3 ст. наполнителя, возмещающего объем сахара в рецепте. Это могут быть йогурт, яблочное или другое фруктовое пюре, яичные белки. В некоторых случаях можно использовать просто воду или сок. Легкий травяной привкус стевии гасят цитрусовые и специи.
Мед, финиковая паста, сироп топинамбура1/2 — 3/4 ст.Сократить количество жидкости на 1/3. Если жидкость не используется, добавить 3 ст.л. муки на каждые 1/2 ст. меда/пасты/сиропа. Снизить температуру выпекания на 10°С.
Нектар агавы3/4 ст.Сократить количество жидкости на 1/3, снизить температуру выпекания на 10°С.
Кленовый сироп3/4 ст.Сократить количество жидкости на 3 ст.л., добавить 1/4 ч.л. соды.

МОРКОВНО-АНАНАСОВЫЙ ТОРТ.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для коржа:

  • 140 г муки
  • 70 г грецких орехов (колотых)
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1⁄2 ч.л. молотого имбиря
  • 1⁄2 ч.л. мускатного ореха
  • 1⁄2 ч.л. ванили
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 2 средние моркови (натереть на мелкой терке)
  • 3⁄4 ст. кусочков свежего ананаса
  • 2 ст.л. меда (или 1⁄4 ч.л. порошка стевии)

Можно ли есть мед вместо сахара при похудении?

Несмотря на свою калорийность, мед полезно применять при похудении. При регулярном употреблении меда в пищу ускоряется обмен веществ, все процессы организма начинают работать быстрее и процесс сжигания калорий происходит стремительнее. Также в состав меда входят полезные углеводы, которые придают энергии и мотивируют человека больше двигаться и сжигать калории. Благодаря этому свойству некоторые сорта меда сравнивают по количеству энергии с большим стейком из говядины.

При этом все углеводы и калории из меда полностью усваиваются организмом в короткие сроки, не оставляя следов в виде лишнего веса. Это связано с тем, что мед – натуральный продукт, изготовленный исключительно из растительного концентрата активных веществ (нектара цветущих растений).

Сколько мёда нужно съедать в день?

Тут всё сугубо индивидуально. Если вы едите мёд, то должны строго вписывать его в свою норму потребления простых углеводов. Согласно рекомендациями ВОЗ, она составляет не более 5% от общей суточной нормы.

Полезен ли мёд? Можно ли заменить сахар на мёд без вреда для здоровья? Мнение диетолога

Фото: istockphoto.com

То есть если ваша норма по калориям – 1800 ккал в сутки, на простые углеводы приходится не больше 90 ккал или 23 г. В перерасчёте на мёд это около 30 г.

Источник

Ранее по теме:

  • Как сладкое влияет на мозг? Правда ли сладкое улучшает мыслительные процессы?
  • В чём польза киселя? Нужно ли пить кисель? Кому нельзя пить кисель?…
  • Как и в каком количестве можно есть шоколад без вреда для фигуры?
  • В чём польза красной икры? Можно ли есть икру каждый день? Мнение нутрициолога
  • Вредно ли сало на самом деле: какое сало лучше выбрать и кому его есть нельзя?
  • Из-за каких «полезных» продуктов можно набрать вес и какие блюда…
  • Чем можно заменить сахар? Сахарозаменители, которые есть на каждой кухне
  • Чем полезен грецкий орех? Правда ли грецкий орех улучшает работу мозга?…

Поделиться

Пропорции замены сахара медом

Людям, которые привыкли употреблять сахар по несколько раз в день в больших количествах будет сложно отказаться сразу от него. Ведь кофе с медом может оказаться не таким привычным и приятным на вкус, а пирожное в кофейне не польют медом вместо сахара.

А мед нельзя есть в больших количествах. Это связано с тем, что мед содержит в себе много биологически активных веществ. Их нельзя есть в неограниченных количествах из-за того, что это больше лекарственное средство, чем десерт к чаепитиям.

Поэтому для употребления меда существуют определенные дозировки, разделенные на количество приемов.

Важная информация!

Врачи рекомендуют взрослому и здоровому человеку употреблять не более 2 столовых ложек чистого меда в сутки. Эту норму можно комфортно разделить на несколько раз в соответствии с привычным суточным потреблением сахара. Для этого существуют пропорции, чтобы переключить без стресса организм с сахара на натуральную сладость. Пропорция замены медом сахара составляет 1/5 , то есть 1 чайную ложку сахара может полностью заменить четверть чайной ложки меда.

Архивный номер № 33 (1192) от 15 августа 2021 — Здоровьечко

СИЛА ПРИРОДЫ

Мед обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противовирусными, антиоксидантными и другими свойствами, полезными для человеческого организма. В то же время другой сладкий продукт, сахар, принято называть не иначе как «сладким ядом», так как на протяжении всей жизни человека он наносит ощутимый вред организму. О том, почему мед намного полезней, чем сахар, пишет likar.info.

Калорийность меда

Калорийность меда выше, чем калорийность сахара. В столовой ложке натурального меда содержатся примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара – 46 калорий. Но фокус в том, что мед гораздо слаще, чем сахар. Таким образом, употребляя мед вместо сахара в течение дня, наш организм получает примерно в два раза меньше калорий.

Но оба подсластителя при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса.
[td]

Гликемический индекс меда

Этот показатель демонстрирует то, как пища воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой. Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее. Гликемический индекс сахара – 70 единиц, меда в среднем – 49 единиц. Употребление в пищу большого количества углеводов у диабетиков может вызвать гипогликемию – недостаточную насыщенность крови глюкозой.

Основные составляющие меда

И мед, и сахар – углеводы, в составе которых есть глюкоза и фруктоза. Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда. Как фруктоза, так и глюкоза быстро разрушаются организмом и могут вызывать всплески уровня сахара в крови.

Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различные. Сахар состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы. Мед содержит 40% фруктозы и 32% глюкозы. Остаток меда состоит из воды, пыльцы, минералов, включая магний и калий.

Рафинированная фруктоза, которая содержится в подсластителях, метаболизируется печенью и связана с ожирением, жировым гепатозом, диабетом.

Мед стимулирует обменные процессы

Диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы хотите похудеть. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.

Мед повышает иммунитет

Мед повышает иммунитет и полезен как общее укрепляющее организм человека средство. Мед благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Он смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. В то же самое время сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз. Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.

Кроме того, в сахаре практически нет полезных питательных веществ. Его называют «пустыми калориями». Мед, напротив, имеет богатый витаминно-минеральный состав. И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.

Поделиться ссылкой:

Подписаться на «Друг для друга»:

Яндекс Новости Яндекс Дзен Google Новости YouTube Видео

Гликемический индекс меда ниже

Также следует учитывать такой параметр, как гликемический индекс, у меда он существенно ниже. Именно гликемический индекс показываешь возрастание уровня сахара в крови при употреблении пищи. Сахар вызывает так называемый «инсулиновый стресс» — резкая выработка глюкозы в большом количестве для переработки сахара. Со временем это может спровоцировать развитие сахарного диабета по второму типу. Именно поэтому для диабетиков существуют особые правила диеты с заменой белого сахара на глюкозу. Показатели гликемического индекса сахара – 70 единиц, а меда – 49.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: