Гликемический индекс фасоли разных видов, пищевая ценность

  • 15.10.2017
  • Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи, Толковые

Распространено мнение, что мучные, хлебобулочные изделия чаще всего изготавливаются из пшеничной муки. Однако на территории Китая, Индии отдают предпочтение муке, изготовленной из риса. Жители Азии исторически используют именно этот сорт. В России из-за большого содержания крахмала рисовая мука добавляется во всевозможные пудинги, соусы, кулинарные, мучные изделия. Популярна рисовая мука у тех, кто отдает предпочтение азиатской кухне. Довольно высокий гликемический индекс рисовой муки заставляет диабетиков отказываться от этого продукта.

ГИ нута

Гликемией называют концентрацию глюкозы в крови, а быстроту преобразования углеводов пищи в сахар оценивают по гликемическому индексу, что важно для диабетиков, людей, склонных к полноте, спортсменов. Величина ГИ каждого продукта зависит от состава, внешних условий, технологии переработки и определяется экспериментально.

При составлении шкалы значений принято, что у глюкозы ГИ = 100 единиц. Высоким считается ГИ выше 70 ед., средним — 46-69 ед., низким — 0-45. У нута гликемический индекс может варьироваться в зависимости от способа приготовления и т.п., но остается в пределах невысокого показателя.

Пищевая ценность и химсостав

Калорийность 100 г сухого турецкого гороха — 368 ккал. При варке нутовые бобы вбирают в себя воду, тем самым теряют энергетический запас до 127 ккал/100 г. Состав питательных веществ нута от массы сухого продукта в процентах:

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс хлебцев

  • белки растительные — 20-30;
  • жиры полезные, полиненасыщенные — 6-8;
  • углеводы — 53-63.

Несмотря на большую величину углеводной составляющей, ГИ нута низкий, что объясняется качеством входящих в него углеводов: они медленные, при их переработке организмом скачка сахара в крови не будет. Богат турецкий горох клетчаткой, витаминами А, С, Е, К, группы В. В состав нута входят микроэлементы: Mg, Mn, Ca, калий, селен, йод, медь и др.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в турецком горохе, обусловливает его целебные свойства. Нут способствует повышению иммунитета, снижению холестерина в крови, показан диабетикам.

Факторы влияния на гликемический индекс

Условия произрастания овощных культур — вид почвы, климат — влияют на их состав, пищевую ценность, ГИ. Изменяется показатель продукта в зависимости от состояния, в котором он находится при проведении испытания:

  1. В среднем колебания ГИ находятся в пределах 28±9 ед.
  2. Канадский бараний горох характеризуется ГИ, равным 36 ед. (±5 пунктов в зависимости от условий выращивания), а в высушенном виде — 31 ед.
  3. Нутовые бобы из Филиппин с ГИ = 10 ед. Блюда, приготовленные из нута, имеют индекс: хумус — 6±4, «бенгальский грамм дал» — 11 ед. Бесконтрольное употребление таких продуктов может обернуться для желающих сбросить лишний вес гипогликемическим синдромом.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс грибов

При обжарке часть полезных свойств нута теряется, но индекс остается на низком уровне — 35 ед. Особенности гликемического показателя варьируются в зависимости от вида, способа переработки и приготовления турецкого гороха.

Гликемический индекс: фасоль красная

гликемический индекс красной фасоли

Несмотря на то, что фасоль доступна во многих видах – белая, кремовая, черная, красная, фиолетовая, пятнистая, полосатая и пестрая, каждый из видов является важным источником растительного белка и включает ряд преимуществ для здоровья, что будет особенно полезно тем, для кого контроль уровня сахара в крови жизненно важным, в связи с чем для каждого потребляемого продукта определяется его гликемический индекс: красная фасоль в этом плане считается «суперпродуктом», так как это значение для нее на 100-бальной шкале равно 29!

Вот некоторые преимущества красной фасоли, о которых Вы, возможно, не знали:

1. Богата белком. Веганы и вегетарианцы часто оказываются в дефиците вариантов, когда речь заходит об источниках белка. 100-граммовая порция сырой фасоли содержит около 24 граммов белка. Фасоль в сочетании с рисом называют «полноценной белковой пищей». Оставляя сою и киноа, растительные источники белка, такие как бобы, орехи и цельные зерна, не способны дать необходимое количество белка. Но их можно сочетать с другими продуктами, чтобы дополнить набор белков. Бобовые – это отличные белки, а также они богаты клетчаткой хорошего качества. Сочетание зерен и бобовых хорошо работает, если хотите, чтобы в одном приеме пищи было много аминокислот; если потребляете различные растительные продукты и бобовые, то получите свою дозу полноценного белка и питания. Однако убедитесь, что сохраняете контроль над порциями: фасоль в изобилии содержит белок фазеолин, который может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

2. Полезна для пищеварения. Фасоль содержит богатую смесь как растворимых, так и нерастворимых волокон. Клетчатка способствует хорошему пищеварению и регулярности работы кишечника, но, опять же, следует убедиться, что не переусердствуете, или у могут возникнуть проблемы, такие как газ и метеоризм.

3. Полезна для диабетиков. Большая часть фасоли – углеводы, однако, присутствующие в ней виды являются «хорошими», также известными как «углеводы с медленным высвобождением», которые задерживают пищеварение, что способствует медленному высвобождению сахаров в кровоток. Учитывая, что гликемический индекс фасоли вареной равен 29 (хотя может немного варьироваться, в зависимости от вида), что делает ее идеальной пищей для диабетиков.

4. Высокое содержание незаменимых минералов. Фасоль содержит большое количество железа, фосфора, который играет важную роль в здоровых костях и зубах, и витамина К, который помогает защитить нервную систему от повреждения свободными радикалами.

5. Снижает уровень холестерина. Фасоль богата растворимыми волокнами. Растворимая клетчатка притягивает воду и превращает ее в гель во время пищеварения. Хотя мы все знаем, что растворимые волокна способствуют пищеварению, но, не многие знают, что они также помогают снизить уровень «нездорового» холестерина (ЛПНП).

6. Потеря веса. Фасоль «упакована» белками и волокнами, помогающими вызвать чувство сытости. Когда почувствуете себя сытым, будете меньше пить и сможете лучше управлять своим весом. Она также содержит значительное количество стойкого крахмала, который может играть эффективную роль в управлении весом.

Вареного и сырого

Употребляют нут в различных вариантах: свежесобранным с куста, сушеным, в составе блюд, приготовленных только из гороха бараньего или в сочетании с другой пищей. Бобы в полной мере заменяют мясные продукты. Гликемический индекс вареного нута и свежесобранного имеет отличия:

  1. У сырого турецкого гороха ГИ — 10 ед. Продукт насыщен пищевыми волокнами, минералами, витаминами, микроэлементами, но незаменимых аминокислот в его составе нет. Чтобы компенсировать дисбаланс, диетологи рекомендуют употребление бобов с рисом.
  2. Вареный бараний горох имеет ГИ — 30 ед. В таком виде есть диетический продукт можно любому человеку, включая больных сахарным диабетом, пациентов с высоким артериальным давлением.

Чтобы восполнить в организме дневную потребность в витаминах, других полезных веществах, здоровому человеку нужно съесть 200 г нута. Диабетикам можно включать в меню турецкий горох 2 раза в неделю по 150 г в день при общей длительности диеты 10 суток. Нельзя смешивать бобы с капустой, яблоками, грушами. Рацион с включением нута стабилизирует уровень сахара в крови, помогает поддерживать стройность фигуры и иммунитет.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс ежевики

Фасоль консервированная: гликемический индекс

гликемический индекс фасоли вареной

Мы спрашиваем, почему существуют различия в количестве ГИ среди фасоли, уверенные, что процесс консервирования влияет на углеводы по-разному, как желательным, так и отрицательным образом, на пищевую ценность. При влажной термической обработке, как при бланшировании, варке и консервировании фасоли, происходит значительная потеря низкомолекулярных углеводов (моно- и дисахаридов) в воду: например, у гороха, зеленой фасоли и брюссельской капусты, потеря составляет около 7% при бланшировании и 13% при варке.

Потеря глюкозы и фруктозы при кипячении выше, чем сахарозы, из-за чего фасоль консервированная имеет более высокий гликемический индекс, поскольку реальный риск – это сахароза. Кроме того, гранулы крахмала не полностью растворяются в процессе консервирования, и пищу можно рассматривать как дисперсию, в которой гранулы крахмала и/или гранулированные остатки составляют дисперсную фазу. Другое дело, что желатинизация увеличивает доступность крахмала для переваривания амилолитическими ферментами и увеличивает количество (моно-и дисахаридов) также потери клетчатки.

Арахис: вред и польза при сахарном диабете

Фото 6
К любому, даже самому ценному продукту, включаемому в рацион больного, следует подходить с двух сторон, рассматривая его положительное и отрицательное воздействие на организм.

Только тогда проблема – можно ли есть арахис при сахарном диабете 2 типа – разрешается сама собой, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Итак, в арахисе содержатся пищевые волокна, необходимые для правильного функционирования кишечника. Это – замечательная среда для жизни и размножения лакто-, бифидобактерий. При диабете вырабатывается большое количество свободных радикалов, полифенолы (антиоксиданты) из земляного ореха помогают им покинуть организм.

В арахисе содержится триптофан, сырье для гормона радости, повышающее настроение. Витамины группы В, холин способствуют улучшению обмена веществ, делают сетчатку глаз более устойчивой к ультрафиолетовому облучению. Витамины С, Е укрепляют иммунитет, нормализуют деятельность половой сферы, жировой обмен.

Фото 7
Никотиновая кислота дает возможность периферическим сосудам нормально функционировать, ее наличие является профилактикой болезни Альцгеймера, диареи, дерматита.

Калий и магний позволяет нормализовать давление, отвечает за правильную работу сердца.

Все эти положительные свойства земляного ореха особенно нужны диабетикам инсулиннезависимого типа. Но есть и отрицательные характеристики. В арахисе содержится малое количество эруковой кислоты, которую еще называют Омега-9.

Если употреблять орешки в большом количестве, замедляется наступление половой зрелости, нарушается работа печени, сердца. Омега-9 медленно выводится из организма. По этой причине злоупотреблять орешками не следует.

Таким образом, вопрос о том, можно ли арахис при диабете 2 типа, решается просто – при отсутствии противопоказаний, соблюдении меры, продукт считается незаменимым.

Значение ГИ для разных сортов меда

В таблице ниже приведены ориентировочные показатели. Точные данные получают после лабораторных исследований каждой отдельно взятой партии. Каким будет гликемический индекс у меда и насколько он отличается от табличных, зависит от многих факторов:

  • разновидности основного медоноса, содержания фруктозы в нектаре;
  • растений, которые произрастают в регионе, т.к. пчелы производят сбор сырья в радиусе до 14 км;
  • времени года (массовое цветение или избирательное);
  • степени зрелости;
  • условий транспортировки и хранения.

Полезные вещества

Известно второе название данного продукта – земляной орех. На самом деле он таковым вовсе не является, поскольку относится к представителям бобовых культур, разрешенных при диабете 2 типа.

Фото 2
Земляной орех

В состав арахиса входят:

  1. жиры (до 50%);
  2. кислоты (линолевая, стеариновая, олеиновая).

Перечисленные кислоты не опасны для пациента, так как не содержат холестерина. Но арахис, гликемический индекс которого составляет всего 15 единиц – вовсе не безобидный орешек, без меры его есть нельзя.

В состав земляного ореха входит немало полезных веществ. Среди них:

Фото 3

  • витамины группы В, С, Е;
  • аминокислоты;
  • алколоиды;
  • селен;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

Чрезвычайное значение при эндокринных заболеваниях имеет витамин С. Обменные процессы у таких пациентов нарушены. Необходимое количество витамина С укрепляет иммунную систему, повышая уровень сопротивления организма к инфекциям, бактериям.

Селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения. Он избавляет организм от вредных веществ. Аминокислоты укрепляют нервную систему. В результате их действия возрастает физическая активность человека, исчезает повышенная тревожность, нормализуется сон. Токоферол (витамин Е) успешно борется с воспалительными процессами в организме, ускоряя заживление ран.

Алкалоиды нормализуют артериальное давление, снижают ощущения боли, действуют как успокоительное, что чрезвычайно важно при разбалансированной работе нервной системы.

Получить их можно лишь из растительных продуктов, к которым относятся бобовые, в данном случае – арахис.

Арахис и сахарный диабет 2 типа вещи более чем совместимые, если у пациента не имеется противопоказанийк его употреблению.

Практическая трактовка ГИ

ГИ необходимо знать для расчета гликемической нагрузки (GL) продуктов на организм. Делается это по содержанию углеводов в 100 граммах. К примеру, в одной чайной ложке акациевого меда содержится 8–9 грамм, а гликемическая нагрузка равна 2,7 (32х8,5:100). Для сравнения, от чайной ложки сахара (это 5–7 грамм) организм получит нагрузку 5,4 (90х6:100). Получается, что нагрузка от меда будет в два раза меньше.
Расчет GL важен не только для людей, у которых есть проблемы с выработкой инсулина, но и для здоровых людей. Например, при употреблении низкокалорийных продуктов с высоким ГИ не удастся сбросить вес. Слишком высокий уровень сахара провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологий печени. Если знать, какой у меда гликемический и инсулиновый индекс, можно научиться включать его в свой рацион без малейшего вреда для здоровья.

Мед широко известен своим приятным вкусом и огромным количеством полезных свойств. Однако следует учитывать, что у этого продукта есть и некоторые противопоказания. В первую очередь его нельзя употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства

Кроме того, в меде содержится достаточно много глюкозы, поэтому к нему следует с осторожностью относится людям, у которых есть сахарный диабет или тем, кто жестко контролирует собственный рацион

Для контроля количества сахара используется такое понятие, как гликемический индекс, который отображает уровень глюкозы в определенном продукте. Сегодня мы рассмотрим само понятие гликемического индекса, а также разницу в этом показателе для различных видов натурального и искусственного меда.

Правила употребления

Арахис и диабет 2 типа – замечательное сочетание, если соблюдать чувство меры.
Некоторые люди обходятся 2-3 орешками в день, и это позволяет им держать уровень сахара в пределах нормы. Ориентироваться надо только на показания глюкометра.

Приобретать арахис лучше в кожуре, чистить непосредственно перед употреблением, поскольку под действием ультрафиолета орешек окисляется.

Также бобы можно замачивать в воде. Не стоит употреблять соленый арахис из пакетиков. Этот продукт задерживает отхождение жидкости из организма, может стать причиной повышения давления. Гликемический индекс арахисовой пасты не превысит нормы, если намазывать ее на ржаной хлеб.

Если не нарушать правила употребления, арахис может стать настоящей панацеей при диабете 2 типа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: