Следить за питанием необходимо не только худеющим или людям с эндокринными нарушениями. Разумный подход к рациону – залог долгой полноценной жизни без болезней. Считается, что значительные колебания уровня сахара в крови ведут не только к лишнему весу, но потенциально чреваты болезнями сердечно-сосудистой системы, раком молочной железы, грозят появлением акне.
Гликемический индекс – обобщенный показатель, демонстрирующий воздействие углеводов, полученных с пищей, на уровень сахара в крови. Рассчитывается по разным методикам, отчего его показатели могут варьировать в зависимости от источника. Диетологи рекомендуют разбить продукты по ГИ на три группы, составлять план питания сообразно:
- ГИ до 55: для похудения, оздоровления, снижения риска рецидивов хронических болезней;
- ГИ 56-69: для поддержания веса, при физической и умственной активности, их поступление нужно контролировать;
- ГИ 70+: можно включать в диету изредка.
Химический состав, микроэлементы и характеристика
Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, к которому принадлежат также укроп, морковь, петрушка, пастернак.
Выращивают три разновидности сельдерея для получения:
- зелени, которая внешне похожа на петрушку;
- массивных отбеленных стеблей;
- корнеплодов.
У всех частей овоща сильный запах, горьковато-сладкий пряный вкус. Химический состав зависит от вида, сорта, условий выращивания.
В 100 г свежего сельдерея содержатся:
- 94 г воды;
- 2,1 г углеводов;
- 0,9 г растительных белков;
- 0,1 г жиров;
- 1,8 г клетчатки;
- 1 г зольных элементов;
- 0,1 г органических кислот и эфирных масел.
Благодаря составу у сырого и отварного сельдерея низкая калорийность: 100 г зелени или стеблей содержат 12-20 ккал, корень — 30-40 ккал.
Зелень и стебли — некрахмалистые части с низким гликемическим индексом. Корнеплоды относятся к крахмалистым овощам. У сырых корней низкий гликемический индекс. Однако он резко повышается при термической обработке.
Гликемические индексы частей сельдерея:
- листьев — 15;
- стеблей — 32;
- сырых корней — 35;
- отварных корнеплодов — 85.
Низкий гликемический индекс Таблица в алфавитном порядке
От мёда худеют ?! гликемический индекс, индекс сладости, инсулин, диабет …
Поиск гликемического индекса продуктов по таблице
Абрикосы свежие | 35 |
Авокадо | 10 |
Агава (концентрат) | 15 |
Агар-агар | 15 |
Айва свежая | 35 |
Амарант | 35 |
Анон, черимойя | 35 |
Апельсины свежие | 35 |
Арахис | 15 |
Арахис (ореховая паста без сахара) | 25 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Белая фасоль с мясом | 35 |
Брокколи | 15 |
Брюсельская капуста | 15 |
Вишня барбадосская | 20 |
Горох сухой дробленый | 25 |
Горчица | 35 |
Гранат свежий | 35 |
Грейпфрут свежий | 30 |
Грецкие орехи, сухой плод | 15 |
Грибы, шампиньоны | 15 |
Груши свежие | 30 |
Дрожжи | 35 |
Ежевика | 25 |
Зеленая фасоль | 15 |
Зеленый горошек свежий | 35 |
Земляника свежая | 25 |
Зерна подсолнуха | 35 |
Зерно рожкового дерева в порошке | 15 |
Зерновые побеги | 15 |
Имбирь | 15 |
Инжир (свежий фрукт) | 35 |
Йогурт ** | 35 |
Кабачки | 15 |
Какао порошок (без сахара) | 20 |
Капуста квашеная | 15 |
Капуста кочанная китайская | 15 |
Капуста цветная | 15 |
Квиноа | 35 |
Кедровые орехи | 15 |
Китайская соевая лапша или вермишель | 30 |
Клубника свежая | 25 |
Кокосовая мука | 35 |
Корень сельдерея (сырой) | 35 |
Красный болгарский перец | 15 |
Крыжовник | 25 |
Кукуруза (дикая) | 35 |
Кунжут (зерна) | 35 |
Курага | 30 |
Кэроб | 15 |
Лапша китайская, вермишель (из твердых сортов пшеницы) | 35 |
Лесные орехи | 15 |
Лесные орехи (ореховая паста без сахара) | 25 |
Лимонный сок (без сахара) | 20 |
Лук | 15 |
Лук-порей | 15 |
Лук-шалот | 15 |
Льняное семя | 35 |
Люпин | 15 |
Мак (зерна) | 35 |
Малина (свежая) | 25 |
Мальтитол (мальтит) | 26 |
Мандарины | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мармелад (без сахара) | 30 |
Маслины | 15 |
Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая | 25 |
Миндаль | 15 |
Миндаль белый (очищенный, ореховая паста без сахара) | 35 |
Миндаль цельный (ореховая паста без сахара) | 25 |
Миндальное молоко (промышленного производства) | 30 |
Миндальная мука | 20 |
Мисо-паста | 30 |
Молоко ** (любой жирности) | 30 |
Молоко сухое/ свежее ** | 30 |
Морепродукты (устрицы, мидии, креветки и т.д.) | |
Морковь (сырая) | 30 |
Мука из турецкого гороха (нута) | 35 |
Мука из фундука | 20 |
Нектарин (свежий фрукт) | 35 |
Овсяное молоко (сырое) | 30 |
Огурцы | 15 |
Оливки, маслины | 15 |
Отруби (пшеницы, овса…) | 15 |
Перец болгарский, чили, острый | 15 |
Перловая крупа | 30 |
Персики (свежий фрукт) | 35 |
Песто ( соус из трав) | 15 |
Пивные дрожжи | 35 |
Побеги бамбука | 20 |
Помело | 30 |
Помидоры свежие | 30 |
Помидоры сушеные | 35 |
Пряность, приправа (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль, и т.д.) | 5 |
Пшеница (пророщенная) | 15 |
Раки | 5 |
Рататуй | 20 |
Ревень | 15 |
Редис | 15 |
Репа (сырая) | 30 |
Рис дикий / черный рис | 35 |
Ростки пшеницы, пророщенные зерна | 15 |
Салат листовой | 15 |
Свекла (сырая) | 30 |
Свекла белая (листья) | 15 |
Сельдерей | 15 |
Семечки подсолнечные | 35 |
Семечки тыквенные | 25 |
Сливочное мороженое на фруктозе | 35 |
Сливы (свежий фрукт) | 35 |
Смородина красная, крыжовник | 25 |
Смородина черная | 15 |
Соевая мука | 25 |
Соевое молоко | 30 |
Соевые сливки | 20 |
Соевый йогурт (ароматизированный) | 35 |
Соевый соус (без подсластителей) | |
Соевый йогурт (не ароматизированный) | 20 |
Соус тамари (без сахара) | 20 |
Соя | 15 |
Спаржа | 15 |
Сухие помидоры | 35 |
Творог ** | 30 |
Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов) | 15 |
Томатный сок | 35 |
Томатный соус (без сахара) | 35 |
Тофу | 15 |
Турецкий горох (нут) | 30 |
Турецкий горох (нут) (консервы) | 35 |
Тыквенные семечки | 25 |
Укроп | 15 |
Уксус | 5 |
Фалафель (из турецкого гороха, нута) | 35 |
Фасоль белая | 35 |
Фасоль красная, пестрая, черная | 35 |
Фасоль черная | 35 |
Физалис | 15 |
Фисташки | 15 |
Фруктоза | 20 |
Фундук | 15 |
Хлеб из пророщенных зерен | 35 |
Хлеб цельнозерновой | 34 |
Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон) | 35 |
Хумус (пюре из турецкого гороха) | 25 |
Черешня | 25 |
Черника | 25 |
Чернослив | 35 |
Чеснок | 30 |
Чечевица | 30 |
Чечевица желтая | 30 |
Чечевица зеленая | 25 |
Чечевица коричневая | 30 |
Шалот, аскалонский лук, лук-шалот | 15 |
Шампиньоны | 15 |
Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао) | 25 |
Шоколоад горький / черный шоколад (> 85 % какао) | 20 |
Шпинат | 15 |
Эндивии | 15 |
Яблоки сушеные | 35 |
Яблоко (свежий фрукт) | 35 |
Яблочное пюре (без сахара) | 35 |
Ячмень цельнозерновой очищенный | 25 |
Ячневая крупа (шелушенное дробленое зерно ячменя) | 25 |
**Практически нет различия в гликемическом индексе (ГИ) цельных или обезжиренных молочных продуктов. Однако, имея низкий ГИ, молочные продукты обладают высоким инсулиновым индексом, из-за чего ведут себя, как если бы у них был высокий ГИ.
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом с официального сайта Монтиньяка
Витамины и полезные свойства
В сельдерее много витаминов и минералов. Его рекомендуют есть весной и зимой для предотвращения авитаминоза.
Справка. Сельдерей содержит: витамины группы В, бета-каротин, А, Е, С; натрий, калий, магний, железо, фосфор, кальций.
Полезные свойства сельдерея обусловлены высоким содержанием органических веществ, минералов, витаминов, клетчатки:
- Сельдерей содержит апигенин — вещество, которое снижает холестерин и понижает давление.
- Очищает кровь. Лечит кожные заболевания.
- Уменьшает воспаления, используется при болезнях суставов.
- Успокаивает. Нервные расстройства лечат зеленью сельдерея.
- Укрепляет стенки сосудов — овощ применяют для профилактики атеросклероза.
- Эфирное масло стимулирует выработку желудочного сока.
- Улучшает работу кишечника, всего пищеварительного тракта.
- Улучшает обмен воды и солей.
- Обладает мочегонными свойствами. Убирает лишнюю воду, отечность.
- Защищает поджелудочную железу.
- Регулирует глюкозу крови.
- Улучшает состояние кожи, волос, глаз.
- Уничтожает раковые клетки.
- Укрепляет иммунитет.
- Тонизирует, замедляет старение.
Можно ли употреблять сельдерей при диабете 2 типа
Врачи рекомендуют больным диабетом 2 типа включать сельдерей в пищу. Однако он может навредить здоровью:
- Сельдерей разжижает кровь, увеличивает проницаемость сосудов. Не рекомендуется при болезнях вен (тромбофлебите, варикозе), обильных менструациях.
- Не рекомендуется больным, которые принимают диуретические лекарства, антикоагулянты.
- Раздражает слизистые оболочки. Запрещен при воспалениях кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка.
- При чрезмерном употреблении вызывает движение камней в почках, диарею.
- Полиэфирные масла, которые содержатся в корнях и стеблях, вызывают аллергию.
- Овощ не рекомендуют при беременности, грудном вскармливании.
Если нет противопоказаний, сельдерей вносит разнообразие в меню, улучшает вкус блюд, оздоравливает и лечит.
Целебные свойства для диабетиков:
- Корни содержат большое количество апигенина. При диабете 2 типа апигенин снижает уровень глюкозы в крови. Несмотря на повышение гликемического индекса, отварные и тушеные корнеплоды включают в рацион диабетиков.
- Зелень содержит много витаминов, минералов. Листья обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом, заживляют раны.
- Стебли содержат грубых волокон больше, чем другие части. Снижают холестерин, давление, улучшают работу щитовидной железы, почек, печени.
- Семена и сушеная зелень экономичны, компактны, долго хранятся. Заменяют синтетические витаминные препараты, БАДы. Устраняют токсины, снимают воспаление, сжигают жир.
ГИ мяса
Поступление 50% суточного количества белка здоровый человек удовлетворяет за счет мясных продуктов. Они содержат микроэлементы и минералы:
- натрий;
- магний;
- калий;
- кальций и др.
Учитывая возрастные потребности в протеинах животного происхождения и ГИ продукта, мясные блюда обязательно включают в меню взрослых и детей. В рацион вводят:
- почки;
- куриное мясо;
- индейку;
- говяжьи мозги;
- печень свиную (куриную);
- говядину;
- язык;
- нежирную баранину;
- сало.
Многие продукты имеют низкий показатель:
Блюда | ГИ, ед. |
Говяжий фарш | 50 |
Печень | 50 |
Свиная колбаса | 50 |
Говяжьи сосиски | 25 |
Шницель | 50 |
Пельмени с говяжьим фаршем | 55 |
Паштет из индейки | 50 |
Плов с бараниной | 70 |
Состав куриных ножек (окорочков) на 100 г продукта:
- 16,37 г белков;
- 15,95 г жиров;
- 0,17 г углеводов;
- 67,3 г воды.
Гликемический показатель равен 0.
Утиное мясо имеет оригинальный вкус, содержит 18,99 г белков, минералы, витамины. ГИ равен 0. Однако индекс может измениться, если блюдо дополняют рис, яблоки, картофель, специи и приправы.
Субпродукты имеют много преимуществ, бывают разных видов. Нежные, сочные, нежирные, они позволяют без особых затрат разнообразить рацион. Куриные сердечки содержат 15,55 г белков, 9-33 г жиров, 0,71 г углеводов в 100 г продукта. Гликемический показатель составляет 0 ед.
После того как человек съел блюдо, приготовленное из субпродуктов, уровень сахара в крови не поднимается. Говяжье сердце подвергается термической обработке, которая не повышает его показатель, равный 0.
ГИ отварной и жареной печени — 50 ед., легких — 40 ед. В приготовлении мяса нет особых сложностей, однако, чтобы блюдо не получилось сухим, замораживать его не следует.
Тушеная телячья печень имеет низкий гликемический показатель. Больные включают в меню диетический продукт, его ГИ равен 50 ед. в 100 г. В случае развития гепатита, воспаления желчного пузыря или почек не следует употреблять печень. Свиной субпродукт имеет ГИ — 55 ед., однако врачи рекомендуют больным диабетом включать его в меню не более 2 раз в 7 дней.
Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс киви
Употребляя мясные блюда, пациент должен не только следить за количеством съеденной пищи, но и соблюдать интервалы между ее приемами, чтобы добиться снижения уровня сахара в крови.
Нередко для праздничного стола готовят шашлыки из свинины. ГИ блюда — 50 ед. Сало имеет нулевой показатель и содержит много полезных микроэлементов. Это жирный, высококалорийный продукт. Однако он не повышает уровень сахара в крови, больному диабетом разрешено съедать 30 г сала 1 раз в неделю. В этом случае организм получает такие полезные вещества, как:
- лецитин;
- арахидоновую кислоту;
- селен;
- пальмитиновую и стеариновую кислоты.
Пациенту необходимо помнить о том, что злоупотребление жирным мясным блюдом ухудшает течение диабета, ведет к появлению патологии сердца или сосудов. В целях безопасности количество жира должно составлять 1 г на кг массы тела.
Учетные относят мясо, в т. ч. и куриное, к продуктам, входящим в «зеленую» зону, с ГИ до 39 ед. Они не вызывают резкого подъема глюкозы в сыворотке крови, не способствуют образованию висцерального жира.
Высококалорийный продукт увеличивает объем талии, но имеет гликемический индекс, равный 0. Мясо, используемое в диетах с низким ГИ, предупреждает развитие микрососудистых осложнений диабета: снижается уровень мочевой кислоты, холестерина, триглицеридов, проявляется благоприятный эффект, повышающий жизнеспособность организма.
Рацион, включающий постное мясо курицы, индейки, дичь, говядину, которые имеют низкий ГИ, является профилактикой метаболических нарушений. Больной сахарным диабетом составляет полезное меню, учитывая необходимый показатель.
Здоровый человек, регулярно употребляющий мясные продукты, должен знать, что ГИ может изменяться в обе стороны. Повышенная кислотность желудочного сока, наличие гарнира, богатого клетчаткой, снижает гликемический отклик. Фарш или рубленое мясо, из которого приготовили сочные котлеты, наоборот, повышает показатель.
Продукт, имеющий низкий ГИ, вызывает чувство насыщения. Люди, употребляющие блюда с небольшим гликемическим индексом, приобретают резистентность к инсулину. Они сочетают мясные продукты с гарниром, содержащим углеводы, чтобы снизить отклик.
Употребление в обеденное время блюда, приготовленного из говядины или курицы, снижает величину порций в вечерние часы. Потеря веса на мясной диете с низким гликемическим показателем отмечена у небольшого количества здоровых людей (в 4 случаях).
ГИ позволяет оценить его влияние на организм человека. Эти знания необходимы людям, использующим продукт, чтобы добиться быстрого снижения веса. Выбирать следует богатую белком телятину, говядину, баранину. Однако больному человеку следует отказаться от переработанного мяса с большим количеством жира, т. к. в этом случае возрастает риск ожирения и развития рака.
Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс сала
Как правильно употреблять сельдерей при диабете 2 типа
При покупке частей сельдерея проверяют их внешний вид. Купленные овощи необходимо правильно сохранить и приготовить.
Как выбирать свежий сельдерей
Листья свежих растений ярко-зеленые, плотные. Если кончики листьев изменили цвет, их при приготовлении обрезают.
Здоровые корни — плотные, отливающие глянцем, без повреждений и пятен.
Выбирают плотные стебли без темных пятен. Черешки при нажатии похрустывают.
Как хранить
После покупки сельдерей хранят в овощном отсеке холодильника. Им вредит влага, поэтому овощи кладут в пластиковые боксы, бумажные пакеты.
При хранении в холодильнике полезные свойства сохраняются неделю после покупки. Замороженный сельдерей используют для приготовления еды.
В каком виде употреблять
Наибольшее количество полезных веществ содержат овощи без термообработки.
Важно. Сельдерей, приготовленный на пару, сохраняет около 90% полезных веществ, отварной — больше 40%.
Едят сырые, вареные, сушеные овощи:
- Свежую или сушеную зелень добавляют в холодные и горячие блюда.
- Семена используют как приправы.
- Из стеблей готовят салаты. Черешки также отваривают на пару, добавляют в первые блюда, тушат.
- На основе корнеплодов готовят салаты. У корней соленый привкус, поэтому салаты с сельдереем едят без соли. Корни также тушат, отваривают.
- В народной медицине из сельдерейных корней делают препараты различного назначения.
Норма потребления
Сельдерей едят в умеренных количествах. При переедании корень вызывает аллергию, избыток черешков — пищевые расстройства. Рекомендуется за день съедать до 100 г сельдерея.
С чем едят
Полезно есть кусочки свежих стеблей без соли. Паровые или отварные овощи используют как гарнир.
Сельдерей добавляют:
- в блюда из мяса, рыбы, грибов;
- в салаты из овощей, яиц, тунца;
- в супы, супы-пюре.
Фрукты с низким гликемическим индексом таблица
В этой таблице собраны практически все наши любимые фрукты. Низкий индекс позволяет кушать эти продукты более свободно, хотя считать хлебные единицы и калории, особенно при обостренном диабете, все-таки придется.
Курага и чернослив имеются ввиду натуральные, не замоченные в сахарных сиропах и консервантах.
Абрикосы (почему полезны при диабете) | 20ГИ |
Вишня | 22ГИ |
Грейпфрут | 22ГИ |
Сливы | 22ГИ |
Черешня | 25ГИ |
Чернослив | 25ГИ |
Курага | 30ГИ |
Малина | 30ГИ |
Облепиха | 30ГИ |
Персики | 30ГИ |
Смородина | 30ГИ |
Яблоки | 30ГИ |
Клубника (о ее пользе) | 32ГИ |
Груши | 34ГИ |
Апельсины | 35ГИ |
Инжир | 35ГИ |
Виноград (как правильно кушать при диабете) | 40ГИ |
Крыжовник | 40ГИ |
Мандарины | 40ГИ |
Голубика | 42ГИ |
Черника ( о пользе) | 43ГИ |
Рецепты для диабетиков 2 типа
При диабете 2 типа врачи рекомендуют есть овощные салаты и супы с сельдереем. Блюда готовятся не более 40 минут.
Овощной салат с корнем
Понадобятся морковь, сельдерейный корень, зеленое яблоко средних размеров.
Приготовление салата:
- Почистить корнеплоды.
- Снять кожуру с яблока, вырезать сердцевину.
- Натереть овощи и яблоко на крупной терке.
- Смешать ингредиенты.
- Приправить несколькими каплями соевого соуса.
- Заправить оливковым маслом.
Салат с сельдерейными черешками
Используют стебли без листьев, пекинскую капусту, зеленое яблоко, натуральный йогурт, сок лимона.
Приготовление:
- Нарезать соломкой пекинскую капусту. Слегка помять руками.
- Нарезать кубиками яблоко. Сбрызнуть соком лимона.
- Тонко нарезать черешки.
- Все смешать.
- Заправить натуральным йогуртом.
Салат с натуральным тунцом
Используют:
- консервированный тунец в собственном соку;
- яйцо;
- сельдерейные черешки;
- зеленый лук.
Компоненты измельчают, смешивают, заправляют натуральным йогуртом.
Горячий суп-пюре
Горячие овощные блюда при низкой калорийности хорошо насыщают. Для приготовления супа-пюре используют корни или стебли сельдерея.
Добавляют по желанию:
- репчатый лук;
- кабачки;
- цветную капусту;
- болгарские перцы;
- замороженный зеленый горошек;
- стручки зеленой фасоли;
- морковь.
Приготовление:
- Овощи нарезать.
- Поместить в кастрюлю.
- Добавить небольшое количество горячей кипяченой воды.
- Сварить овощи под крышкой на слабом огне.
- Приготовить пюре из овощей при помощи блендера.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить оливковое масло, специи.
Концентрат хранят в холодильнике. Для приготовления супа его разводят горячим овощным отваром или кипятком до сметанной консистенции.
Холодный суп-пюре
Готовят в жару из свежих огурцов и сельдерейных черешков:
- Овощи нарезать.
- Приготовить при помощи блендера овощное пюре.
- Развести пюре холодным овощным отваром.
- Добавить листики мяты.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Смесь из корнеплода с лимонами
В народной медицине для лечения диабета 2 типа используют смесь из корня с лимоном. Лекарство принимают утром по 1 ст. л. Курс лечения — до 1 года.
Для лекарства понадобятся:
- корнеплод — 0,5 кг;
- лимоны с кожурой — 0,7 кг.
Приготовление:
- Компоненты пропустить через мясорубку.
- Состав переложить в эмалированную посуду.
- Поставить на кипящую водяную баню.
- Выдержать на водяной бане 1,5 часа.
- Остудить.
- Смесь переложить в стеклянную посуду с крышкой.
- Поместить в холодильник.
Гликемический индекс овощей
Несмотря на то, что овощи считаются диетическим продуктом, у некоторых из них ГИ достаточно высок. Яркие сладкие плотные корнеплоды обычно имеют высокий показатель, а овощи с низким ги – это, в первую очередь, все зеленое: салаты, капуста, огурцы и кабачки.
Не стоит удивляться, если значения в таблицах разных источников будут слегка отличаться. В зависимости от места произрастания овощей, способа выращивания, степени их спелости ГИ варьируется, иногда значительно. Если плоды дозрели на грядке, под летним солнцем, то их индекс, вероятно, превысит записанный в таблице на 15-20%. Тепличные, выращенные на гидропонике, отправленные в торговые сети незрелыми, обладают более низким показателем ГИ, чем заявлен.
Таблица ГИ овощей
В таблице представлен ГИ сырых или слегка притушенных без масла и соли овощей. Приготовление их же с жиром, как и запекание, значительно увеличивает их ГИ.
Все виды листового салата | 10 |
Кейл, шпинат, щавель | 10 |
Баклажаны, помидоры, незрелый перец | 10 |
Брокколи, сырая белокочанная капуста | 10 |
Лук зеленый и репчатый | 15 |
Спелый болгарский перец | 15 |
Кабачки, огурцы | 15 |
Редис, редька, дайкон | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Спаржа | 20 |
Стручковая фасоль, зеленый горошек | 35 |
Морковь | 35 |
Батат | 50 |
Свекла | 60 |
Картофель | 70 |
Кукуруза, молодые початки | 75 |
Тыква | 75 |