Гликемический индекс свекла, тыквы, моркови


По такому показателю, как гликемический индекс, свекла относится к низкому уровню, то есть ГИ у этого продукта ниже 50. Это значит, что ее могут спокойно употреблять в пищу диабетики, лица, соблюдающие диету или желающие похудеть, просто заботящиеся о своем здоровье. Но стоит заметить, что этот показатель рассчитан только для данного продукта в сыром виде. Термическая обработка, например, варка овоща, повышает гликемический индекс свеклы до 65 единиц. Здесь она уже относится к среднему уровню ГИ, и стоит задуматься о частоте ее употребления. А вот у свекольных листьев молодого растения гликемический индекс всего 15. Но, к сожалению, их употребление не так распространено, хотя витаминов и других полезных веществ в листьях не меньше, чем в клубнях растения.

Так как свекольные блюда очень популярны и распространены в различных народных кухнях, а овощ богат полезными компонентами, стоит рассмотреть более подробно, почему гликемический индекс для нее так важен.

Общее определение ГИ

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) – это показатель скорости расщепления какого-либо продукта в организме. Любое вещество, входящее в пищу, в результате пищеварения преобразуется в глюкозу – основной источник энергии. За основу принят гликемический индекс глюкозы, равный 100 единицам. Соответственно, продукты с более высоким ГИ расщепляются в организме быстрее.

Данный показатель используется не только в медицине, о нем осведомлены люди, которые решили соблюдать диету, особенно при диабете, и просто лица, заботящиеся о своем здоровье.

Почему важен показатель для продуктов питания

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро преобразуются в глюкозу, которая поступает в кровь, повышая уровень инсулина. В результате калории расходуются не на восполнение потраченной в течение дня энергии, а на жировые отложения. Естественно, лишний жир и избыточный вес не могут быть полезными. Жировые отложения в теле служили нашим предкам дополнительным резервом для восполнения энергии в голодный период. Эта защитная функция организма в процессе эволюции не была утрачена, однако теперь избыток жировых тканей способен принести не пользу, а вред. Вот только основные проблемы, которые сопутствуют излишнему весу:

  • повышенный уровень холестерина, приводящий к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • дополнительные нагрузки на опорно-двигательную систему, как следствие – изнашивание межпозвонковых дисков и коленных суставов;
  • одышка, быстрая утомляемость даже при малых физических нагрузках;
  • эстетические или социальные проблемы, связанные с внешним видом.

Поэтому для людей, желающих избавиться от лишнего жира или предотвратить его появление, важен гликемический индекс продуктов, которые они регулярно употребляют.

Далее стоит рассмотреть, какое влияние оказывает на организм вареная или сырая свекла, особенно если необходимо соблюдать диету.

Таблица гликемических индексов

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отражающий скорость подъема уровня глюкозы в крови при употреблении и усвоении продукта по сравнению с употреблением чистой глюкозы, выраженный в процентах.

Соответственно, ГИ глюкозы равен 100. Уровень сахара (глюкозы) в крови называется гликемия, отсюда и название индекса. После усвоения продуктов с низким гликемическим индексом уровень сахара поднимается медленнее и до меньших значений, чем при усвоении продуктов с высоким индексом.

Таблица гликемических индексов разделяет продукты на три группы: с низким (0-35), средним (35-50) и высоким ГИ (больше 50). Для здоровья и похудения следует больше употреблять продуктов с низким и средним гликемическим индексом и ограничивать – с высоким. Особенно это относится к «плохим» углеводам: их ГИ очень высокий. Вместе с продуктами с высоким индексом надо есть продукты с низким ГИ, и салат из свежих овощей будет отличным дополнением к основным приемам пищи. Гликемический индекс, например, картофеля, банана, фиников, вареной свеклы требует их исключения при диетах. Гликемический индекс овощей, сырой моркови, яблока, гречки позволяет отнести их к диетическим продуктам.

Быстрый подъем уровня сахара в крови вызывает повышенную выработку инсулина, который способствует накоплению жировых отложений. «Лишняя» глюкоза, быстро попадающая в кровь, преобразуется в жиры. Существует диета, основанная на подборе продуктов по гликемическому индексу – диета Монтиньяка.

Наименование продукта Гликемический индекс
Продукты с низким гликемическим индексом
Спирт этиловый0
Вина сухие0
Чай и кофе (без сахара)0
Мясо и птица0
Рыба и морепродукты0
Яйца0
Сыры0
Сливки0
Животные жиры0
Растительные жиры, маргарин0
Ракообразные5
Травы и зелень: петрушка, базилик, орегано и др.5
Ваниль, корица5
Уксус5
Салат листовой10
Салат-латук10
Лук репчатый10
Капуста свежая10
Брокколи10
Авокадо10
Перец зеленый10
Грибы10
Орехи грецкие, миндальные, кедровые15
Арахис15
Фисташки15
Горох стручковый15
Капуста белокочанная15
Капуста цветная15
Кабачки, цуккини15
Огурцы15
Оливки15
Редис15
Сельдерей15
Перец сладкий15
Шпинат, щавель15
Смородина черная15
Отруби15
Фруктоза20
Артишок20
Баклажан20
Какао порошок (без сахара)20
Лимон20
Морковь (сырая)20
Соевый соус (без сахара)20
Шоколад горький (содержание какао 85% и более)20
Морская капуста22
Алыча25
Вишня25
Горох сухой25
Грейпфрут25
Ежевика25
Клубника25
Крыжовник25
Малина свежая25
Кефир25
Кешью25
Семечки тыквенные25
Смородина красная25
Фундук25
Черешня25
Черника25
Чечевица зеленая25
Шоколад горький (содержание какао 70% и более)25
Ячневая крупа25
Молоко цельное27
Груша30
Курага30
Мандарин30
Перловая крупа30
Повидло (без сахара)30
Помидор30
Репа сырая30
Свекла сырая30
Фасоль белая30
Чеснок30
Чечевица желтая30
Чечевица коричневая30
Яблоки сушеные30
Молоко низкой жирности32
Абрикос35
Айва35
Апельсин35
Банан зеленый35
Вермишель из пшеницы твердых сортов35
Гранат35
Инжир свежий35
Персик, нектарин35
Семечки подсолнечные35
Слива35
Сок томатный35
Томатная паста без сахара35
Фасоль красная35
Фасоль черная35
Яблоки свежие35
Продукты со средним гликемическим индексом
Гречка40
Какао на молоке без сахара40
Макаронные изделия из муки грубого помола, немного недоваренные (аль денте)40
Овес40
Сок морковный без сахара40
Сок яблочный без сахара40
Хлеб из цельнозерновой муки40
Цикорий растворимый (напиток)40
Чернослив40
Брусника45
Клюква45
Виноград45
Горошек зеленый консервированный45
Кокосовый орех45
Макаронные изделия из муки твердых сортов, немного недоваренные (аль денте)45
Рис басмати неочищенный45
Сок апельсиновый без сахара45
Сок виноградный без сахара45
Сок грейпфрутовый без сахара45
Тосты из хлеба из цельнозерновой муки45
Хлебцы цельнозерновые45
Ананас свежий50
Бананы50
Батат (сладкий картофель)50
Булгур50
Варенье50
Гречневая каша на воде50
Инжир сушеный50
Киви50
Крабовые палочки50
Кускус50
Личи50
Макаронные изделия из муки твердых сортов50
Манго50
Морковь вареная50
Мюсли без сахара50
Персик консервированный в сиропе50
Повидло с сахаром50
Рис басмати длиннозерный50
Рис коричневый50
Сок ананасовый без сахара50
Суши50
Топинамбур (земляная груша)50
Хлеб ржаной цельнозерновой50
Хурма50
Продукты с высоким гликемическим индексом
Банан спелый55
Кетчуп55
Кукуруза консервированная55
Печенье песочное55
Пицца55
Рагу овощное55
Рис красный55
Сок манго без сахара55
Спагетти из муки в/с55
Булочка для гамбургеров60
Вареники60
Газированные напитки и Кола60
Компот из сухофруктов без сахара60
Майонез60
Манная крупа60
Мед60
Мороженое пломбир60
Мука пшеничная 1 сорт60
Овсяная каша на молоке60
Папайя60
Пельмени60
Рис длиннозерный60
Рисовая лапша60
Сдоба60
Чипсы60
Шоколадные батончики «Сникерс», «Марс» и др.60
Ананас консервированный65
Бобовые вареные65
Дыня65
Изюм65
Манная крупа65
Мюсли с сахаром65
Овсяная каша на воде65
Сахар тростниковый65
Свекла вареная, тушеная65
Хлеб из пшеничной муки грубого помола65
Хлеб ржано-пшеничный65
Сахар белый70
Картофель вареный, без кожуры70
Картофель в мундире70
Круассан70
Макаронные изднлия из муки мягких сортов70
Мороженое70
Попкорн без сахара70
Пшено, пшенная каша на воде70
Рис белый70
Сухари, сушки, печенье70
Шоколад молочный70
Арбуз72-75
Вафли75
Кабачки, патиссоны приготовленные75
Тыква приготовленная75
Хлеб белый75-103
Картофельное пюре80
Крекер из белой муки80
Кукурузные хлопья85
Мука пшеничная в/с85
Рисовая каша на молоке с сахаром85
Картофель быстрого приготовления90
Рис клейкий90
Картофель жареный, картофель фри95
Картофель печеный95
Крахмал картофельный95
Глюкоза100
Модифицированный крахмал100
Финики105
Пиво110

Таблица калорийности продуктов

Полезные свойства свеклы

Свекла в сыром виде содержит огромное количество клетчатки, а это вещество всегда сопутствует низкому гликемическому индексу. Дело в том, что клетчатка медленно усваивается организмом. То есть ее энергия расходуется не на откладывание жировых тканей, а на поддержание жизнедеятельности. Поэтому при диете она может стать одной из постоянных составляющих рациона.

https://youtu.be/_y8RPZb49s4

Низкому уровню ГИ в сырой свекле сопутствует и большой процент углеводов, которые также идут на восполнение энергии. При относительно высокой калорийности нет риска получить лишние жировые клетки в своем теле.

А употреблять ее стоит потому, что в состав входят такие полезные вещества, как:

  • витамины В, РР, С;
  • минеральные вещества (магний, кальций, йод, железо, цинк, сера и др.);
  • лимонная, фолиевая, щавелевая, яблочная кислоты;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря перечисленным компонентам употребление свеклы имеет следующие достоинства:

  • улучшается обмен веществ, пищеварение, деятельность ЖКТ;
  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертонии;
  • происходит очищение крови и обогащение ее гемоглобином;
  • оказывается благотворное влияние на щитовидную железу;
  • стимулируется работа мозговых клеток.

Кроме того, свекла в сыром виде обладает противопростудным эффектом. И уже давно доказано, что ее компоненты способны оказывать омолаживающее действие, снижают процесс старения клеток. Молодые листья свеклы при прикладывании к голове способны снизить головные боли.

Рекомендации по употреблению свеклы при диабете

Сырая свекла, а также ее ботва, которая имеет ГИ 15, могут включаться в рацион диабетиков в умеренных количествах.

Рекомендации по употреблению свеклы при диабете

Необходимо помнить, что , съедая ее в количестве 250-300 грамм , люди с гипергликемией полностью восполняют суточную норму углеводов. Отварной корнеплод добавлять в рацион крайне нежелательно.

Как понизить значение

Показатель ГИ зависит не только от конкретного продукта, но и от способа приема его в пищу. Уже было сказано, что термическая обработка овощей повышает его. Поэтому для снижения гликемического индекса следует постараться употреблять свеклу в сыром виде. Польза будет состоять и в том, что без варки или жарки в ней сохраняется больше полезных веществ.

ГИ продуктов зависит в первую очередь от содержания в них углеводов. Но эти вещества тоже могут быть различными. Существуют быстрые углеводы – те, которые с высокой скоростью расщепляются в организме на глюкозу и откладываются в жировых тканях. Свекла, наоборот, содержит медленные углеводы – в этом ее преимущество.

Самый простой способ сырой обработки – это натереть свеклу на терке. Если терка крупная, то можно употреблять полученную массу в сыром виде как салат. В такое блюдо можно добавлять множество других продуктов с низким гликемическим индексом. Это могут быть: белокочанная капуста, тыква, редька, свежие огурцы, морковь.

Сок сырой свеклы оказывает противопростудное действие, снижает аппетит, применяется при запорах. Достаточно выпивать стакан сока перед сном регулярно, и это даст эффект уже через несколько дней.

Свекольная мезга – отделенная от сока мякоть – может применяться для очищения желудка, кишечника, вывода из организма вредных канцерогенов.

Можно принимать свеклу, и очистив ее от кожуры, и нарезав на тонкие ломтики. Есть множество рецептов маринованной свеклы, при которых она термически не обрабатывается, но улучшаются ее вкусовые качества.

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете: польза и вред

Свеклу можно есть при сахарном диабете, так как она приносит пользу:

  • активизирует работу кишечника, помогает от запоров;
  • очищает организм от излишков холестерина, токсинов, продуктов обмена;
  • повышает иммунную защиту;
  • помогает образованию эритроцитов и гемоглобина;
  • ускоряет заживление ран;
  • нормализует сосудистый тонус и показатели артериального давления;
  • улучшает работу клеток печени;
  • регулирует жировой обмен.

Свекла для диабетиков полезна при умеренном употреблении, но она становится вредной при введении больших количеств в ежедневный рацион:

  • повышается уровень сахара;
  • возможно вздутие живота и понос;
  • провоцирует образование камней в почках (оксалатов);
  • при наличии хронического воспаления поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника вызывает обострение.

Сколько есть, как часто

Свекла не принесет вреда диабетику при введении ее в меню 3-4 раза в неделю, при этом отварной должно быть не более 2 раз за 7 дней.

Рекомендуемое суточное количество:

  • до 100 г отварной,
  • до 150 г сырой,
  • сок 150 мл (по 50 мл 3 раза).

Стоит ли готовить свекольник

В диетическом варианте свекольника для диабетиков отварная свекла сочетается с охлажденной молочной сывороткой, огурцами и зеленью, половиной яйца. Такие продукты уменьшают отрицательное влияние углеводов корнеплода, поэтому вполне допускается использовать это блюдо в рационе пациентов не более 2 раз в неделю. При правильном построении остального меню свекольник не приведет к росту сахара в крови.

Блюда из сырой свеклы

Одним из самых распространенных блюд на основе этого овоща в сыром виде является салат с морковью и белокочанной капустой. На терке для корейской моркови натирается 1 свекла среднего размера, 2 моркови и 800 г капусты. Все перемешивается и заправляется 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока. Такой салат применяют при диете, он полезен для очистки кишечника.

Другой рецепт – салат с зеленым яблоком. Для него следует нашинковать соломкой 1 свеклу, натереть на крупной терке 1 яблоко, 1 морковь, 1 корень сельдерея и заправить эту смесь оливковым маслом с медом и горчицей.

Маринованная свекла по своим вкусовым качествам ничуть не уступает вареной. По времени приготовления это блюдо займет ненамного больше. В качестве маринада можно использовать яблочный или винный уксус, лимонный сок. При этом свекла должна выстоять в маринаде в холодном месте 2 часа. Затем ее можно употреблять в качестве ингредиента к множеству блюд.

Листья и стебли молодой свеклы также широко применяются для приготовления холодных блюд. Так же как и клубни, их можно мариновать и даже делать зимние закатки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: