Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
Лимит времени:
из 9 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
Информация
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается…
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Правильных ответов: из 9
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали из баллов ()
Средний результат |
Ваш результат |
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- С ответом
- С отметкой о просмотре
- Задание 1 из 9
- Возрастание уровня сахара в крови
- Сладкое истечение
- Затяжная болезнь
- Ни один из ответов не верен
- Задание 2 из 9
- Инсулин
- Адиуретин
- Серотонин
- Глюкагон
- Задание 3 из 9
- Полицетимия, эритроцитоз
- Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
- Полидипсия (патологически усиленная жажда)
- Полиурия (повышенное выделение мочи)
- Задание 4 из 9
- Инфекция
- Укус насекомого
- Пищевое отравление
- Избыточный вес / ожирение
- Задание 5 из 9
5.
Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?
- Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
- Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
- При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
- Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно
- Задание 6 из 9
- Гипогликемия
- Гипергликемия
- Гиперурикемия
- Гипертермия
- Задание 7 из 9
- Ретинопатия
- Апатия
- Невропатия
- Нефропатия
- Задание 8 из 9
- продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови
- диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно
- сладкое вообще противопоказано диабетикам
- Задание 9 из 9
9.
Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?
- углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах
- отказаться от жирных и высококалорийных блюд
- ни от чего не отказываться, все можно есть
Можно ли диабетикам есть хурму и в каком количестве
Для больных сахарным диабетом актуальным вопросом является полезность того или иного продукта. Больной обязан учитывать, как потребляемая пища будет влиять на выработку инсулина и количество сахара в крови потому, что именно от этих показателей зависит состояние его здоровья.
Рацион должен быть подобран правильно, и при этом выдержан баланс продуктов, поэтому не вся пища растительного происхождения разрешена диетологами и эндокринологами. Причина состоит в значительном содержании сахаров.
Однако, насчет употребления некоторых натуральных продуктов между врачами до сих пор нет единого мнения. Например, можно ли диабетикам есть хурму – популярное лакомство, которое в обилии появляется на прилавках поздней осенью и зимой. Однозначно четкого ответа найти, скорее всего, не удастся.
Данная статья поможет читателю более четко разобраться в вопросе: «Хурма при сахарном диабете – польза и вред фрукта».
Спелые плоды хурмы
Чем полезна хурма
Хурма – древесное фруктовое дерево изначально культивировалось в Китае, но на данный момент является ценной сельскохозяйственной культурой, возделываемой повсеместно в станах с теплым климатом. Плод оранжевого цвета, сочный, терпко-сладкий и имеет вяжущий вкус.
Количество сахара напрямую зависит от зрелости – чем спелее, тем слаще. Имеется более 300 сортов дерева, некоторое относят к экзотическим причем современная наука достигла таких результатов, при которых на едином растении возможно сочетание нескольких сортов одновременно.
Чаще всего аграрии культивируют сорт «Королек» поэтому именно он чаще всего попадает на столы. Плод среднего размера весит примерно 100 грамм, а его энергетическая ценность около 60 килокалорий, что не является значительным показателем.
Однако неправильно только по этим данным делать вывод относительно того можно кушать хурму при сахарном диабете или нет. Ниже подробнее остановимся на химическом составе плода, который определяет его пищевую ценность.
Польза хурмы
Химический состав
Доктора отмечают, что для здорового человека, не имеющего противопоказаний по употреблению данного продукта он весьма полезен.
Благодаря сочетанию минеральных компонентов, органических кислот, витаминов и других полезных веществ, при регулярном поедании усиливается иммунная система, оптимизируется состав крови, повышается стрессоустойчивость, улучшатся работа органов выделения, пищеварения и других.
Обобщая следует отметить положительное влияние этого натурального продукта на организм в целом, что обусловлено содержанием в нем таких активных биохимических соединений:
- витамины: А, В, В1, С, Р;
- каротины и вета-каротины, которые в организме превращаются в витамин А;
- ценные микроэлементы: магний, йод, калий, кальций, натрий, цинк, фосфор, и др.;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- углеводы и липиды;
- антиоксидантные комплексы.
Обратите внимание. В плодах содержится примерно 15% углеводов, четвертая часть которых приходится на сладкие, что важно учитывать больным сахарным диабетом.
Высокое содержание сладких моносахаридов естественным образом наталкивает на вопрос, можно ли есть хурму диабетикам и если да, то в каких количествах.
Значительное содержание сахаров несет определенную угрозу как больным первого, так и второго типа. Из многих видов хурмы наиболее сладким является сорт «Королек».
Его гликемический индекс равен 70, что на 25 единиц превышает допустимые показатели поэтому диабетикам нужно с особой тщательностью следить за употреблением данного продукта.
Хурмовый сад
Сахарный диабет и хурма
Болезнь характеризуется нарушением процесса усвоения глюкозы из-за чего изменяются нормальные показатели крови. Диабетиков разделяют на две основные категории:
- диабетики 1 типа или инсулинозависимые т. е. при вводе инсулина ситуация стабилизируется;
- диабетики 2 типа, когда инъекция гормона не повлияет на усвоение глюкозы.
Проще говоря больным с 1 типом значительно легче выбирать себе продукты поскольку даже при съедании нерекомендуемой пищи один инсулиновый укол возвращает уровень сахара в крови к нормальным показателям.
При 2 типе выбор продуктов существенно сложнее ведь при составлении ежедневного рациона обязательно рассчитывать калорийность продуктов, подсчитывать хлебные единицы и вести учет гликемического индекса продуктов.
У больных первопричина недуга лежит в дисфункции поджелудочной железы. Поэтому в организме наблюдается недостаток гормона инсулина. Результатом этой патологии является расстройство многих органов и систем:
- нарушается функционирование ЦНС;
- проявляется отрицательное влияние на кровь;
- ухудшается работа зрительных анализаторов;
- изменяется метаболизм;
- страдают нижние конечности.
При сахарном диабете второго типа кушать королек допускается в ограниченных количествах, а при 1 типе лучше отказаться него совсем. Исключения составляют патологии с не абсолютным инсулиновым дефицитом. Если не придерживаться рекомендаций врачей состояние больного осложняется, а организму может быть нанесен непоправимый вред.
Заметка. Говоря о спорах специалистов насчет употребления королька некоторые настаивают на категорическом ограничении данного продукта при сахарном диабете, другие допускают включение королька в рацион с ограничениями, подчеркивая определенную пользу для человеческого организма.
Польза хурмы при сахарном диабете
Хурма, запеченная в сметане
В данном разделе коснемся рассмотрения того полезна ли хурма при сахарном диабете и чем обусловлены ее положительные качества.
Следует учитывать, что фрукт является не только лакомством, но и важным источником полезных компонентов таких как витамины, органические кислоты и микроэлементы усиливающие иммунные свойства организма.
Съедая плод в ограниченных объемах, диабетики могут улучшить работу ЖКТ, печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Обратите внимание на таблицу, в которой указано полезное воздействие хурмы на организм при умеренном ее употреблении.
Польза хурмы при сахарном диабете.
Полезное качествоПояснениеИзображениеУлучшение состояния сосудовОрганические кислоты, витамин С и некоторые микроэлементы улучшают сосудистый тонус, повышают прочность эндотелия и оказывают профилактическое воздействие против атеросклероза. Рутин укрепляет кровеносные сосуды.
Холестерин в сосудах
Профилактика анемииБлагодаря содержанию железа, которое является неотъемлемой частью молекулы гемоглобина употребление королька улучшает кроветворение.
Симптом анемии
Улучшение зрения каротинов, которые в организме преобразуются в витамин А положительно влияет на зрительное восприятие, улучшает состояние кожи и ее производных.
Определение качества зрения
Положительно влияет на работу почекХурма содержит магний, который способствует выведению из организма лишней жидкости и магния, кроме этого оказывается профилактический эффект против мочекаменной болезни.
Схематическое изображение почек
Повышает иммунитетВысокое содержание аскорбиновой кислоты оказывает стимулирующее воздействие на защитные механизмы организма, повышается сопротивление к простудным заболеваниям.
Фрукты и овощи укрепляют иммунную систему
Оптимизация метаболизмаВ составе плода имеются пектиновые вещества, ускоряющие усвоение и оптимизирующие обмен веществ.
Схема метаболизма
Очищение организмаНаличие клетчатки помогает выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, благодаря структурности клетчатки нормализуется стул, улучшается работа ЖКТ.
Токсины и вредные вещества сильно ухудшают здоровье
Повышает настроениеБлагодаря воздействию на нервную систему употребление королька способствует повышению настроения и стрессоустойчивости.
Стресс – может стать причиной многих заболеваний
Обратите внимание. При употреблении хурмы из-за наличия клетчатки происходит более медленное всасывание продукта поэтому резких перепадов глюкозы в крови не наблюдается.
Хурма при диабете
Как вы уже успели убедиться из изложенного выше, кушать хурму весьма полезно. Для диабетиков при правильном употреблении от этого продукта будет больше пользы нежели вреда. Главное внимание следует сосредоточить на количестве съеденного продукта потому, что в противном случае возможно причинить организму существенный вред.
Для диабетиков первого и второго типов есть различия в правилах принятия пищи потому, что при 1 типе привести сахар в крови возможно при помощи инсулиновой инъекции, а при 2 типе требуется строжайшее соблюдение диеты, правильного образа жизни и постоянный мониторинг уровня глюкозы.
Но важно отметить единство врачей по поводу употребления королька диабетиками второй группы, а больным с диабетом 1 типа от данного лакомства стоит отказаться.
Внимание. Врачи не рекомендуют употреблять хурму больным с диабетом 1 типа, а людям, страдающим 2 типом, допускается прием в ограниченном количестве.
Употребление хурмы при сахарном диабете первого типа
Больным с данным типом заболевания врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от употребления хурмы, но не всегда пациент может сдержаться.
Компромисс может быть найден при условии, что фрукт не съедается в натуральном виде, а является компонентом блюд, например, допускаются кисели и компоты на его основе. Рецепт приготовления прост.
На 200 грамм продукта потребуется примерно полтора литра воды, заменитель сахара следует добавлять на собственное усмотрение. Фрукты мелко нарезать и варить на слабом огне несколько минут. Пить такого компота можно не более литра в день.
Полезные рецепты:
Ниже приведено еще несколько рецептов, которые разрешены диабетикам первого типа:
- Рецепт салата египетского. Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно взять половину королька, два помидора среднего размера и мелко нарезанный зеленый или репчатый лук. Салат заправить свежевыжатым лимонным соком и мелкорублеными орехами;
- Салат из свежих фруктов. Кислые яблоки 200 г и 150 г хурмы нарезать на мелкие ломтики и покрошить орехи. В качестве заправки можно использовать нежирный кефир или йогурт.
Помните, что больным с диабетом первого типа есть продукт в свежем виде может быть опасно и только при относительном дефиците инсулина допустимо ограниченное употребление фрукта, но не более чем 50 грамм в день.
Компот из хурмы
Употребление королька при сахарном диабете II типа
Хурма для диабетиков второго типа будет полезной если соблюдать следующие правила:
- Ежесуточное количество употребленного фрукта не должно превышать 100 грамм (вес среднего плода);
- Не рекомендуется есть стразу суточную норму, желательно разделить плод на четыре части и начинать кушать постепенно, увеличивая дозы;
- Предпочтительнее есть продукт в запеченном виде, что существенно снижает количество глюкозы в нем при этом все полезные свойства остаются неизменными.
В начале потребления съев одну четверть нужно в течении часа проводить мониторинг сахара в крови делая замеры каждые 15 минут. Если организм нормально реагирует на поступающую пищу на следующий день съесть можно больше, в случае повышения глюкозы от употребления данного продукта лучше всего отказаться.
Особенности потребления
Для лучшего усваивания королька и получения максимальной пользы желательно соблюдать следующие рекомендации:
- Не употребляйте хурму на голодный желудок поскольку в его составе имеются органические кислоты, сильно усиливающие секрецию желудочных соков. Кроме этого также может наблюдаться понос, боли в эпигастральной области и другие нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
- С особой осторожностью королек следует есть больным ЖКТ, нежелательно кушать его лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью или язвой;
- Если диабетик не будет придерживаться разрешенных норм и съедать больше, то это может усугубить течение заболевания;
Чаще всего нарушения в работе желудочно-кишечного тракта возникают при съедании неспелых фруктов, однако для больных диабетом именно зеленоватая хурма будет более полезна из-за того, что в ней содержится меньше сладких углеводов.
Заметка. Если сравнивать королек с иными фруктами, то важно отметить, что количество микроэлементов и витаминов в ней превышает показатели у яблок и винограда. Значительное содержание как быстрых, так и медленных углеводов довольно быстро помогают справиться с голодом. Гликемический индекс равен 70, а одна хлебная единица приравнивается к 70 граммам фрукта.
Королек
Противопоказания
Нельзя есть хурму при диабете 1 типа. В других случаях ее есть можно, но не более 100 грамм в сутки. Больным с хроническими заболеваниями и аллергическими реакциями следует быть осторожными. Кроме этого запрещено есть фрукт если:
- человек недавно перенес оперативное лечение органов желудочно-кишечного тракта;
- при высоком сахаре у больного диабетом второго типа.
В любом случае даже если в данной статье вы не нашли противопоказаний желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что в большинстве случаев помогает избежать разнообразных осложнений.
Заключение
Хурма – является весьма полезным продуктом, однако для больных сахарным диабетом употребление данного фрукта носит существенные ограничения. Запрещено кушать плоды больным с I типом болезни, при II типе допускается осторожный прием, но не более ста грамм ежесуточно.
Королек желательно употреблять в сочетании с другими продуктами или в запеченном виде при этом обязателен регулярный мониторинг содержания глюкозы в крови.
Если человек придерживается всех рекомендаций, не превышает среднесуточные нормы данный фрукт принесет не только наслаждение, но и значительную пользу для организма.
Читать далее…
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a68dbee3c50f7a91ce49a0e/5a8a86888309058a4deebe22
Какой чернослив лучше?
От мёда худеют ?! гликемический индекс, индекс сладости, инсулин, диабет …
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид ягод, особенно на их цвет. Хороший и качественный продукт всегда насыщенного черного цвета с легким, едва заметным блеском
На ощупь он должен быть мягким, в меру упругим и мясистым.
Если чернослив коричневого цвета, то покупать его не стоит, это значит, что плоды подвергались значительным нарушениям при обработке. Такой чернослив не имеет никакой пользы, так как теряет все свое богатство, состоящее из витаминов и минералов. Вкус у таких ягод также отличается. Если вы ощущаете горечь, даже очень слабую – значит, продукт сушился не по правилам.
Данные сухофрукты не только вкусные, но и полезные. Курага, например, относится к продуктам с низким гликемическим индексом (чернослив тоже), данный показатель составляет всего 35 единиц на 100 грамм. Следовательно, в умеренных количествах ее можно употреблять даже при сахарном диабете, как отличную альтернативу конфетам. Помимо этого, в состав ягод входят множество питательных элементов, минералов и витаминов.
Курага – это сушеные абрикосы. Употреблять их советуют как отдельный продукт или варить из них компот. Преимущества чернослива над курагой в том, что ягоды идеально сочетаются со множеством продуктов, в том числе с мясом и курицей. Благодаря низкому гликемическому индексу чернослива, продукт относится к одному из самых безопасных и полезных видов сухофруктов.
Калорийность чернослива на 100 грамм – 240 ккал. Низкий гликемический индекс свежего чернослива вкупе с невысокой калорийностью, а также безупречным вкусом свидетельствует о том, что его можно позволить себе даже во время диеты.
Противопоказания, не терпящие ошибок
Отдельного внимания, безусловно, заслуживают противопоказания, связанные с допустимостью или недопустимостью употребления хурмы диабетиком. Прежде всего, речь идет об ожирении и проблемах в работе пищеварительной системы. Помимо этого, ответ на вопрос, можно ли есть хурму, окажется отрицательным после осуществления хирургических операций в отношении брюшной полости.
Еще одним ограничением специалисты называют детский возраст, а также наличие беременности. Однако представленные случаи являются скорее относительными противопоказаниями и должны в отдельном порядке обсуждаться с эндокринологом и диетологом.
Таким образом, учитывая гликемический индекс и некоторые другие показатели, представленный плод может употребляться при сахарном диабете, но желательно в малых количествах. Это позволит исключить резкое увеличение показателей сахара и другие нежелательные физиологические реакции. Также сахарный диабет и его лечение допускает применение хурмы в составе других блюд, например, салатов.
Пищевая ценность и состав банана
Остановка сердца и мозговая кома: клиническая смерть с точки зрения медицины
Польза бананов заключается в богатом составе. Природа создала плод, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральный комплекс из аптеки. Ниже представлены списки полезных веществ в мякоти на 100 граммов.
Органические вещества
- Насыщенные жирные кислоты – 0,2 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 0.2 г
- Органические кислоты – 0.5 г
- Зола – 1 г
- Вода – 74 г
- Крахмал – 2 г
- Пищевые волокна – 2 г
Витамины
- А (ретинол) – 20 мкг
- В1 (тиамин) – 0.05 мг
- В2 (рибофлавин) – 0.07 мг
- В4 (холин) – 10 мг
- В5 (пантотеновая кислота) – 0.4 мг
- В6 (пиридоксин) – 0.5 мг
- В9 (фолиевая кислота) – 10 мкг
- С (аскорбиновая кислота) – 10 мг
- Е (токоферол) – 0.5 мг
- К (филлохинон) – 0.5 мг
- PP (ниацин) – 0.7 мг
- Провитамин А (бета каротин) – 0.15 мг
Минералы и микроэлементы
- Фтор (F) – 2.2 мкг
- Селен (Se) – 1 мкг
- Марганец (Mn) – 0.27 мг
- Цинк (Zn) – 0.15 мг
- Железо (Fe) – 0.6 мг
- Фосфор (P) – 28 мг
- Калий (K) – 348 мг
- Натрий (Na) – 31 мг
- Магний (Mg) – 42 мг
- Кальций (Ca) – 8 мг
В составе банана весом 200 граммов содержится 25% суточной нормы калия. Этот микроэлемент отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, регулирует секрецию почек и печени и приостанавливает развитие атеросклероза.Также он содержится в грибах и зелени, но бананы – самый вкусный источник полезного микроэлемента.
Watch this video on YouTube
Во время похудения
Полезные свойства створок фасоли при диабете
В процессе похудения питание должно оставаться сбалансированным. Нельзя отказываться от углеводов на долгое время. Они также играют особую роль в работе организма. Их избыток или недостаток может привести к различным последствиям. Рацион необходимо подбирать, исходя из значения гликемического индекса.
https://www.youtube.com/watch?v=uRYFQj279LI
Продукты с высоким гликемическим индексом, список которых поможет узнать его значение, не подходят для уменьшения веса.
К этой группе принадлежат практически все сложные углеводы. Употребив такие продукты, человек еще долгое время не будет испытывать голод. Это дает возможность избежать переедания, в отличие от продуктов с большим гликемическим индексом, которые уже через 5-10 мин. смогут утолить голод, и которых хватает ненадолго.
Потребление продуктов с данными гликемического индекса больше 60 повлечет за собой образование большего количества глюкозы. А ее переизбыток трансформируется в жир, и происходит сбой в метаболизме. Вследствие чего, человек набирает вес.
Если продукты обладают меньшим гликемическим индексом, то это не означает, что они будут иметь мало калорий. Например, тыквенные или подсолнечные семечки имеют значение около 25. Но в то же время, они являются высококалорийным продуктом.
Похудение, на основе использования данных о гликемическом индексе, основывается на таких принципах:
В момент снижения веса нужно заострять внимание не на количество потребляемых углеводов, а какой у них гликемический индекс. Питание нужно организовать 4-5 раз в день. Чем меньше продукты подвергаются обработке, тем ниже величина у них гликемического индекса. В процессе похудения стоит исключить блюда с большим гликемическим индексом. Их нужно поменять на пищу с меньшим значением или минимально использовать продукты со средней величиной. Раз в неделю можно позволить себе любую еду, устроив так называемый «загрузочный день»
Это поможет среди недели избежать срывов и психологического давления. Количество необходимых белков, жиров и углеводов можно рассчитать для каждого индивидуально. Это поможет составить сбалансированный рацион питания и подобрать количество еды. В твердой пище величина гликемического индекса меньше, чем в жидкой еде. Это объясняется тем, что вода помогает глюкозе быстрее всасываться и распределяться по организму.
Диета, основанная на слежении за величиной гликемического индекса, содействует не только уменьшению веса, но и улучшению самочувствия в целом. У людей наблюдается снижение холестерина, что хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе человека.
Чем полезна хурма для женщин
Хурму иногда называют молодильной ягодой. Съедая иногда одну-две «оранжевых ягоды», женщина улучшит состояние своей кожи, освежит цвет лица и в буквальном смысле замедлит старение.
Женщины изготавливают из хурмы домашние маски для волос, кожи рук и лица. Благодаря витаминам С и Р хурма улучшает работу иммунной системы женского организма, является отличной профилактикой атеросклероза.
Организм женщины особенно подвержен депрессивным состояниям, стрессам и бессоннице. В хурме содержится магний, который помогает снять нервное напряжение.
Для тех, кто хочет узнать, какие витамины содержатся в моркови, на нашем сайте есть полезная и интересная статья.
О других продуктах с высоким содержанием железа написано тут. Узнайте, чем полезен этот микроэлемент, и какие функции он выполняет в организме человека.
Беременным женщинам употребление в пищу солнечных ягод поможет увеличить уровень гемоглобина и снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Содержащийся в хурме калий укрепит скелет женщины на поздних сроках беременности.
Метаболизм углеводов
Основную часть энергии для жизнедеятельности организм получает от метаболизма углеводов. Очень упрощенно, усвоение пищевых углеводов можно представить следующей схемой:
- во время усвоения пищи простые углеводы быстро и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу, и сразу попадают в кровь;
- сложным углеводам для расщепления необходима ферментация;
- процесс ферментации пищи и повышение уровня глюкозы в крови, в свою очередь, запускает механизм выработки инсулинового гормона поджелудочной железой – инсулиновая волна (инсулиновый отклик).
Далее инсулину необходимо соединиться с глюкозой и «проследовать» по кровотоку в мышечную или жировую ткань. В отсутствие инсулина клеточные мембраны этих тканей абсолютно непроницаемы для глюкозы.
Необходимое количество глюкозы сразу же используется организмом для поддержания жизнедеятельности.
Часть глюкозы после полимеризации превращается в гликоген, откладывается в печени и мышцах.
- печёночный гликоген поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови между приёмами пищи;
- мышечный хранится в запасах для «помощи» в экстремальных ситуациях, но в основном используется при длительных или пиковых физических нагрузках;
- остальная, связанная инсулином, глюкоза откладывается в жировых клетках.
Нарушение чувствительности жировых клеток к инсулину, вызванное нарушением углеводного обмена, приводит к пострецепторному нарушению обмена глюкозы – висцеральному ожирению, которое с течением времени приводит к сахарному диабету по 2-му типу.
Переизбыток инсулина заставляет использовать запасы печёночного гликогена, превращая его обратно в глюкозу. Печень, лишенная гликогена, подаёт команду SOS, тем самым вызывает ложное чувство голода. Возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению, метаболическому синдрому и СД 2.
Оказалось важным знать, за счёт каких продуктов будет удовлетворена потребность организма в глюкозе. Например, 10 грамм углеводов содержится:
- в десертной ложке мёда (13 г);
- в половине среднего яблока (100 г);
- в порции (100 г) тушёной фасоли;
- в 20 граммах белого хлеба.
Легкоусвояемые углеводы мёда быстро попадут из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, а полисахаридам яблока, бобов или хлеба потребуется некоторое время для расщепления. Кроме того, из одинакового количества исходных углеводов получится разное количество глюкозы. Именно для такого сравнения продуктов и введено понятие гликемического индекса.
Пшеничная
Пшеничная крупа издавна известна за счет концентрации клетчатки, которая не дает образовываться жиру за счет регулирования уровня глюкозы в крови. Помимо этого, в ней есть пектины, которые не дают начаться гниению и улучшают общее состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Что касается гликемического индекса, то пшеничная крупа имеет показатель 45.
При составлении рациона питания нужно всегда ориентироваться на гликемический индекс круп, так как от него зависят многие процессы, в том числе и пищеварения, а при некоторых заболеваниях этот показатель ключевой.
Еда с низким гликемическим индексом: ежедневный рацион, примерное меню, основные правила
Каждодневный рацион питания должен включать блюда из продуктов с низким и средним гликемическим индексом, белки и жиры. Низкогликемическая диета необходима для всех, стремящихся сбросить лишние килограммы, страдающих от предрасположенности к избыточному весу.
Принципов подобного питания необходимо придерживаться всем пациентам из группы риска по диабету (при отягощенной наследственности, инсулинорезистентности), с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы, эндокринными патологиями.
Ориентировочный рацион питания на неделю выглядит следующим образом:
- Понедельник. Завтрак: отварное мясо, свежие овощи, кофе или чай без сахара. Второй завтрак: салат из яблок и моркови. Обед: вегетарианский суп, на десерт фрукты или сок. Полдник: стакан нежирного и несладкого йогурта, отвар шиповника или сок. Ужин: отварная рыба с зеленым горошком.
- Вторник. Завтрак: паровой омлет с овощами. Второй завтрак: обезжиренный творог. Обед: грибной или овощной суп с отварным куриным филе. Полдник: несколько фруктов, кефир. Ужин: фаршированный куриным или индюшиным фаршем перец без соуса.
- Среда. Завтрак: овсяная каша, салат из овощей с растительным маслом и зеленью. Второй завтрак: яблоки, несколько штук кураги. Обед: борщ на неконцентрированном бульоне из курицы или говядины, салат из свежей или квашенной капусты. Полдник: обезжиренный творог, можно добавить ягоды. Ужин: запеченная рыба, гречневая каша.
- Четверг. Завтрак: омлет, салат из моркови с яблоком. Второй завтрак: йогурт. Обед: рыбный суп без риса, отварная рыба с горошком. Полдник: стакан кефира, горсть сухофруктов. Ужин: цельнозерновая каша, отварное филе, немного свежих овощей.
- Пятница: Завтрак: геркулес, отварные яйца. Второй завтрак: нежирный творог. Обед: постный суп, отварное мясо с овощами. Полдник: фрукты. Ужин: отварное филе хека, отварной нешлифованный рис.
- Суббота: Салат из овощей с нежирным сыром, тост из цельнозернового хлеба. Второй завтрак: фрукты или сок. Обед: грибной суп, отварное мясо, тушенные овощи. Полдник: йогурт. Ужин: салат из морепродуктов, зелени и овощей.
- Воскресенье: Завтрак: любая каша, 2 яичных белка. Второй завтрак: сезонные фрукты, йогурт. Обед: постный овощной суп, отварная рыба, овощи в любом виде. Полдник: горсть сухофруктов. Ужин: гречка, запеченное филе индейки.
Меню и рецепты блюд можно подбирать и самостоятельно.
- избегать употребления продуктов с высоким ГИ;
- максимальное содержание в рационе медленно усваиваемых углеводов;
- не добавлять в кофе и чай сахар, полностью исключить сладкие и газированные напитки;
- отказаться от быстрых перекусов — необходимо четко следовать установленному рациону;
- на длительные прогулки брать с собой бутилированный йогурт или кефир, чтобы не допускать чувства голода и последующего переедания;
- готовить блюда необходимо на пару, варить или тушить с минимумом масла.
Уже спустя несколько недель соблюдения низкогликемической диеты постепенно начинает уходить лишний вес, появляется бодрость, улучшается общее самочувствие. Легче переносятся физические нагрузки, пропадает одышка, тахикардия, гипертония. Постепенно снижается тяга к сладостям и вредной пище, исчезает склонность к перееданию.
По сравнению с достаточно «экстремальными» диетами, принципы низкогликемического питания имеют свои преимущества:
- разнообразие разрешенных продуктов;
- широкий простор для фантазии и составления новых рецептов;
- частые приемы пищи, что не вызывает чувства голода;
- доступная стоимость;
- подходит практически всем членам семьи.
Чтобы успешно придерживаться диеты, еда с низким гликемическим индексом не должна быть однообразной. Главное — избавиться от психологической зависимости от вкусной, но малополезной пищи.
Однако практически каждого время от времени посещает желание попробовать «запретный плод» — что-то сладкое, очень вредное и жирное. Чтобы не допустить срыва в диете, можно раз в неделю (например, в выходной) на второй завтрак побаловать себя конфетой, небольшим кусочком торта или шоколадом.
Каков гликемический индекс хурмы и можно ли есть ягоду при диабете?
Хурма – сочная и сладкая восточная ягода, которая обладает целым рядом полезных свойств. Хурму используют для лечения авитаминоза, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии.
Однако существуют заболевания, при которых возможность употребления продукта в пищу строго ограничена или совсем исключена. К таким болезням относится сахарный диабет. Больные диабетом должны строго контролировать питание и могут есть хурму только после консультации с врачом.
Повышает ли ягода уровень сахара в крови?
Хурма относится к группе углеводистых продуктов и содержит простые сахара, она способна повышать уровень глюкозы в крови. Но за счет содержания клетчатки сахара расщепляются медленно и уровень глюкозы в крови повышается постепенно, не вызывая резких скачков.
Можно ли есть диабетикам или нет?
От разновидности заболевания зависит возможность употребления продукта в пищу.
- Сахарный диабет 1 типа. Если выработка инсулина поджелудочной железой снижена до нуля, есть ягоду запрещено. Когда поджелудочная железа не утратила полностью свою функцию и вырабатывает некорое количество инсулина, врач может в индивидуальном порядке разрешить употреблять хурму в пищу.
- Сахарный диабет 2 типа. При сахарном диабете 2 типа врачи разрешают есть хурму. Получить пользу от ягоды и избежать вреда пациенты смогут, употребляя продукт в ограниченном количестве.
- Гестационный диабет. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять продукт в пищу при повышенных значениях глюкозы в крови. Если анализы женщины не слишком сильно отклоняются от нормы, врач разрешает изредка есть небольшое количество продукта в сыром виде.
- Преддиабет. Преддиабет подразумевает составление индивидуального рациона. Хурма характеризуется средним гликемическим индексом и при преддиабете не запрещена, но ее количество в рационе определяет врач.
Имеет ли значение какой сорт кушать?
Сорт хурмы не имеет большого значения, так как все сорта содержат примерно одинаковое количество углеводов и простых сахаров и одинаково воздействуют на уровень глюкозы и инсулина в крови.
Лучшим выбором станут сорта, обладающим выраженными вкусовыми качествами и средним содержанием сахара и углеводов, например, Королек.
Польза и вред для здоровья при повышенном сахаре
Полезные свойства продукта:
- При диабете 1 типа хурма способствует улучшению микроциркуляции крови в тканях, чем снижает вероятность возникновения осложнений болезни (микроангиопатии, кетоацидоза, язвенного поражения стоп).
- Клетчатка в хурме замедляет всасывание сахаров в кровь и надолго насыщает, что позволяет держать под контролем уровень глюкозы и инсулина в крови больным с диабетом 2 типа и преддиабетом.Ягода в сыром виде хорошо насыщает и позволяет снизить аппетит в будущем. Хром, содержащийся в хурме, повышает чувствительность клеток организма к инсулину и способствует стабилизации уровня инсулина и глюкозы.
- Если беременная женщина при гестационном диабете с позволения врача регулярно употребляет небольшое количество продукта, ее сердечная мышца укрепляется, иммунитет становится сильнее, нервная системы приходит в норму, уменьшаются отеки.
Хурма полезна и для плода: йод, содержащийся в ягоде, способствует правильному развитию нервной системы ребенка, оказывает профилактику врожденного слабоумия.
Хурма может принести пользу диабетикам только в ограниченных количествах, установленных врачом. Неумеренное употребление продукта может нанести серьезный вред организму пациента.
Вред хурмы для диабетиков:
- При употреблении хурмы страдающими диабетом 1 типа в обход запрета врача больному придется принимать увеличенную дозу инсулина. При тяжелых стадиях заболевания у пациента может возникнуть гипергликемический криз.
- Большое количество хурмы при диабете 2 типа и преддиабете способствует увеличению жировой прослойки за счет избыточного количества сахаров. Также хурма в больших количествах способствует увеличению уровня глюкозы и инсулина в крови.
- В случае переедания продукта (или употреблении в обход запрета врача) при гестационном диабете у женщины повышается уровень глюкозы в крови, что приводит к ухудшению питания плода кислородом и повышению риска возникновения аномалий в развитии.
Основные правила употребления
Чтобы ягода принесла только пользу больным, ее необходимо правильно употреблять.
- Сахарный диабет 1 типа. При этой форме заболевания врачи редко позволяют пациентам есть хурму. Если употреблять продукт разрешено, его количество не должно превышать ½ сырого плода не более 2 раз в неделю.
- Сахарный диабет 2 типа. Больным разрешено съедать не более 1 среднего плода (100-150 г) в сыром или запеченном виде ежедневно в первой половине дня. Дневную норму рекомендуется разделить на 2 части.
- Гестационный диабет. В редких случаях после консультации с врачом будущая мама может съедать ¼ часть свежей хурмы 2-3 раза в неделю. Если беременная женщина использует инъекции инсулина для стабилизации уровня глюкозы в крови, ей разрешают съедать 1 небольшой плод в день.
- Преддиабет. Пациентам с преддиабетом можно съедать по половине ягоды 2 раза в день в сыром или запеченном виде.
Разница в употреблении для детей и взрослых
Детям до 3 лет запрещено есть плод при любом виде заболевания: продукт оказывает негативное воздействие на неокрепшую пищеварительную систему и способен вызвать аллергию.
Правила употребления хурмы детьми с 4-5 лет не отличаются от правил для взрослых. Отличаются только разрешенное количество продукта: детская порция хурмы меньше, ее определяет врач.
Недуг 1 типа
Хурма в составе салатов придает блюдам пикантный вкус и в меньшей степени способна повлиять на уровень глюкозы в крови.
Ингредиенты:
- половина средней хурмы;
- 100 г отварной куриной грудки;
- половина красной луковицы;
- 100 г листьев салата;
- сметана маложирная – по вкусу.
Приготовление:
- Помыть салат и хурму, лук очистить от шелухи.
- Хурму и куриную грудку измельчить кубиками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
- Ингредиенты перемешать, заправить блюдо сметаной и посолить по вкусу.
Для салата подходит хурма с более плотной мякотью, которую удобно измельчать ножом, например, Королек.
При диабете 1 типа пациенты сталкиваются с кровоточивостью десен. Справиться с недугом помогут сухие листья хурмы. Сухие измельченные до состояния порошка листья принимать по ¼ чайной ложки после еды, запив стаканом воды. Лекарство принимать 2 раза в день в течение недели.
Второго типа
Из свежей хурмы можно приготовить вкусный и питательный десерт. Ягоду необходимо вымыть и целиком запечь в духовке при 180°С в течение 20 минут. Хурма становится очень мягкой и сладкой.
Часть волокон клетчатки во время термообработки разрушается, и гликемический индекс продукта возрастает, поэтому при диабете 2 типа лакомиться запеченной хурмой можно не чаще 2 раз в неделю и только после основного приема пищи в первой половине дня.
Диабетики подвержены простудным заболеваниям. Раствор для полоскания из сока хурмы позволит уменьшить боль в горле и убить патогенную флору в полости рта и глотке. Для приготовления раствора необходимо разбавить сок из 1 спелой ягоды ½ стакана теплой воды. Полоскать горло 4-5 раз в сутки до выздоровления.
Женщины в гестационный период
Беременным рекомендуется употреблять ягоду в составе салатов.
Ингредиенты:
- ¼ хурмы;
- 50 г сыра;
- 20 г измельченного фундука;
- 200 г пекинской капусты;
- 1 ст. л. маложирной сметаны.
Приготовление:
- Тщательно помыть ягоду и капусту.
- Произвольно измельчить ингредиенты и смешать.
- Салат заправить сметаной и посолить по вкусу.
Салат с хурмой можно есть не чаще 2 раз в неделю.
Беременные часто страдают от отеков. Вывести лишнюю жидкость из организма поможет отвар из плодов хурмы. Для приготовления лекарства необходимо:
- Произвольно порезать 4 ягоды, не вынимая косточки, залить стаканом кипятка, поставить на плиту.
- Содержимое кастрюли довести до кипения, после чего снять с огня и дать настояться 2 часа.
- Отвар процедить и выпить за день в 2 приема. Курс – 1 неделя.
Любые народные средства лечения при беременности необходимо предварительно обсуждать с врачом.
Применение в кулинарии
Чернослив является очень популярным кулинарным ингредиентом, используемым для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, выпечки, кондитерских изделий и конфет. Этот растительный компонент придаёт блюдам характерный аромат и пикантную кислинку. Кроме того, чернослив используется в качестве добавки к соусам, которые подают к мясным блюдам.
Чернослив наиболее популярен в европейской, кавказской, средиземноморской и японской кухне. Любой праздничный стол может украсить закуска из чернослива, отличающаяся пикантным вкусом, особым ароматом и необычным внешним видом.
Закуска из чернослива
Для приготовления закусочного блюда потребуются такие ингредиенты:
- Желток 1 куриного яйца.
- Чернослив – 13 шт.
- 80 г твёрдого сыра.
- 1 средний зубчик чеснока.
- 3 половинки грецкого ореха.
- Веточка петрушки.
- 1 столовая ложка майонеза или сметаны.
- Чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Готовим:
- Перед началом приготовления закуски отделить желток куриного яйца, а чернослив замочить в тёплой кипячёной воде на 10 минут.
- Размоченный чернослив высушить при помощи бумажного полотенца.
- Обжарить на сухой сковороде ядра грецких орехов, после чего измельчить их до состояния крошки.
- Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с грецким орехом, желтком куриного яйца, нашинкованной зеленью петрушки и мелко нарезанным чесноком.
- Полученную смесь заправить майонезом или сметаной, поперчить и посолить.
- Размоченные дольки чернослива зафаршировать готовой смесью, выложить на блюдо, предварительно покрытое свежими листьями салата.
Закуска готова к употреблению.
Видео рецепт: салат с черносливом и орехами
Салат «Нежный». Название говорит само за себя. Чернослив с грецкими орехами и другими ингредиентами сделают это блюдо вкусным, нежным и сытным. Гости будут в восторге!
Целебные свойства фруктов
Фрукты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, хотя показатели могут существенно меняться.
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
К продуктам с одним из самых низких значений (10 единиц) относится авокадо. Учитывая его богатый витаминно-минеральный состав, авокадо незаменим в питании людей, которые заботятся о своем здоровье. В эту же группу входят и такие фрукты, как груша (33), яблоко(35), гранат(35), киви (40), клубника(40). Эти фрукты без опасений можно принимать в больших количествах, употребление их является залогом здоровья на долгие годы. Например, гликемический индекс граната соответствует 35 единицам, в его состав входят и органические кислоты, и витамины, и минералы, и клетчатка: это делает его незаменимым при заболеваниях крови, нервной системы, пищеварительного тракта и других.
А вот гликемический индекс хурмы (45), винограда (45), манго (55), банана (60) уже значительно выше и относится к средним показателям. Эти фрукты очень полезны. Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и препятствует возникновению онкологических заболеваний. Банан — это профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
С еще большей осторожностью необходимо принимать в пищу ананас. Этот продукт дарит бодрость, помогает похудеть, но имеет гликемический индекс, равный 65 единицам
Очень ответственно надо относиться к выбору сухофруктов. Так, гликемический индекс, например, у фиников просто зашкаливает, он равен 146 единицам. Финики — лидеры по этому показателю. К «передовикам» относится и изюм (65), а вот курага (30) и чернослив (25) являются наиболее желательными к употреблению из сухофруктов.
Гликемический индекс: овощи и фрукты
Эти растительные продукты являются не только питательными и диетическими, но и крайне полезными, так как в них содержатся жизненно важные для организма человека микрокомпоненты. Средний гликемический индекс фруктов схож с аналогичным показателем овощей.
С другой стороны, и у обоих видов растительных продуктов питания есть свои особенно вредные представители. Например, гликемический индекс хурмы — 50. Этот плод разрешен к повседневному употреблению. А вот с финики имеют очень высокий ГИ — 103. У овощей таким представителем, в первую очередь, является брюква. Ее гликемический индекс равен 99.
Зерновой хлеб
ГИ хлеба из цельного зерна без добавления муки составляет 40-45 единиц. В нем содержатся отруби и зародыши зерна, которые насыщают организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Существуют также вариации зернового хлеба, в которых присутствует мука высшего сорта – при диабете их употреблять нельзя.
В цельнозерновом хлебе зерно сохраняет свою оболочку, в которой содержится максимальное количество полезных ферментов, аминокислот и витаминов
Температура выпекания хлеба из цельного зерна редко превышает 99°C, поэтому часть природной микрофлоры зерна остается в готовом изделии. С одной стороны, такая технология позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ, но у диабетиков со «слабым желудком» это может повлечь за собой расстройства пищеварения. Людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта лучше отдавать предпочтение классическим хлебным изделиям, которые проходят достаточную тепловую обработку.
Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара
Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.
Среди них можно отметить следующие (наиболее полезные для диабетиков):
Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.
Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.
Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.
Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону. Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови. Он ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами. Большое количество в нем калия благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а его эфирные масла укрепляют защитные силы организма и повышают стойкость к респираторным заболеваниям.
Хурма при сахарном диабете
Хурма при диабете
Употребление хурмы при диабете необходимо ограничить. Но небольшое количество «оранжевого солнца» (половинка ягоды в день) принесет организму диабетика пользу. В плодах содержатся полезные волокна, витамины, микро и макроэлементы.
Ослабленному болезнью организму хурма придаст сил и поможет эффективнее справляться с недугом. У многих диабетиков врачи диагностируют поражение почек. В хурме содержится много магния, который останавливает развитие почечной болезни. Полезна хурма и для предотвращения анемии.
Люди, страдающие сахарным диабетом, зачастую оказываются под ударом такого опасного заболевания, как ангиопатия. Ангиопатия поражает сердечнососудистую систему. Содержащиеся в хурме витамины С и Р укрепляют стенки сосудов, а калий благотворно влияет на сердечную мышцу. Кровь начинает быстрее «путешествовать» по организму и ангиопатия отступает.
Меню с низким гликемическим индексом
Советы для похудения с помощью глик. индексов продуктов
- Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
- Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.
- Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ. Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
- Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты. Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
- Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
- Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
- Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ. В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
- В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ. Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.
Гликемический индекс: злаки и крупы
Учеными уже давно было доказано, что зерновые культуры крайне важны для здоровья человека. Именно поэтому злаки столь популярны в рационе спортсменов.
Гликемический индекс круп, в среднем, находится в диапазоне от 45 до 65. Что касается злаков, то их ГИ варьируется от 22 до 70.
Самый низкий гликемический индекс у пшеничной и ячменной крупы — 45, а самый высокий — у манной (65). Среди злаков самым полезным считается коричневый рис (49).
Стоит отметить, что ГИ перловки составляется всего 22, когда гречки — 50.
Принято считать, что гликемический индекс фруктов невысок — в них много клетчатки, замедляющей переваривание. Значит и уровень сахара в крови после употребления постепенно увеличивается. Однако это не так: ГИ банана и апельсина очень разнятся, любителям яблок приходится выбирать зеленые сорта, а некоторые сушеные плоды рекомендуют исключить из рациона диабетика.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Польза
О неоценимой пользе данного плода свидетельствует уже тот факт, что в ряде государств он является основой в рационе питания. Всего один банан способен дать чувство сытости, обеспечить организм всем необходимым на длительное время.
Список полезных эффектов от употребления плода весьма внушителен:
- борьба с депрессией;
- улучшение циркуляции крови;
- уменьшение риска развития болезней-оппортунистов СД;
- быстрое насыщение;
- оптимизация водного баланса;
- стабилизация давления.
Этот плод имеет уникальный набор веществ, содержит способствующие более полной переработке углеводов ферменты, сахар, крахмал, яблочную кислоту. Мякоть содержит улучшающие пищеварение компоненты – пектин, большое количество клетчатки.
Важное место занимает плод и в детском питании. Он разрешен к употреблению даже малышами благодаря своей гипоаллергенности, богатому химическому составу
И все же, деткам до трехлетнего возраста давать его следует понемногу и осторожно, так как риск появления аллергических реакций остается
Благодаря большой концентрации железа плод полезен для правильного процесса кроветворения, предотвращения анемии.
Он облегчает менструальный дискомфорт, ускоряет заживление ранок, что имеет большое значение для страдающих СД людей. Фрукт показан страдающим различными патологиями ЖКТ, печени людям. Употребляя зеленоватые плоды можно значительно уменьшить риск онкологии этих органов.
Кроме того, банан эффективно борется с зашлакованностью организма. Его можно кушать страдающим язвой желудка, гиперацидными гастритами людям (вне обострения). Содержащиеся в мякоти катехоламины, допамин способны устранять воспаления во рту, на слизистой желудка, успокаивая ее.
Фрукт показан тем, кто стремится нарастить мышечную массу. С этой целью его нужно кушать в сыром виде ежедневно. Регулярное употребление плода помогает концентрации внимания, поддержанию хорошего настроения.
Речь идет о калии, который содержится в созревших плодах в большом количестве, обеспечивает нормальное функционирование сердца.
Этот фрукт – неиссякаемый источник энергии, поэтому им нередко перекусывают спортсмены на соревнованиях. Он также является естественным афродизиаком, усиливая влечение. Кроме того, солнечный фрукт поднимает настроение.
Доспевшие плоды благотворно действуют на выработку молока у женщин, кормящих малышей. Употребление фрукта за несколько часов до сна помогает уснуть, делая сон более крепким, спокойным. Кроме всего вышеперечисленного в составе плода можно обнаружить длинный список важнейших витаминов: PP, A, C, B1, E, B2, B3, B9. Помимо калия он содержит целый ряд микроэлементов, включая медь, кальций, цинк.
Банан – природный антисептик, эффективно уничтожающий болезнетворные микробы. Присутствие в составе дубильных веществ наделяет его вяжущими свойствами.
Что такое гликемический индекс продуктов (ГИ), как его узнать и рассчитать
Всем известно деление продуктов питания по происхождению на растительные и животные. Также вы наверняка слышали о значимости белковых продуктов и опасности углеводных, особенно для диабетиков. Но так ли всё просто в этом разнообразии?
Для более четкого понимания воздействия питания, просто необходимо научиться определять индекс. Даже индекс фруктов различен по величине, зависимо от их вида, несмотря на то, что их используют во многих диетах. Согласно отзывам, особенно неоднозначно ведут себя молочные и мясные продукты, пищевая ценность которых зависит, в частности, от способа их приготовления.
Индекс указывает на скорость усвоения организмом углеводосодержащих продуктов и повышения уровня сахара в крови, другими словами — на то количество глюкозы, которое образуется в процессе пищеварения. Что значит на практике — продукты имеющие высокий индекс насыщены большим количеством простых сахаров, соответственно с большей скоростью отдают свою энергию организму. Продукты имеющие низкий индекс наоборот, медленно и равномерно.
Определить индекс позволяет формула расчета GI при равной доле чистого углевода:
ГИ = Площадь треугольника исследуемого углевода / Площадь треугольника глюкозы x 100
Для простоты использования расчётная шкала состоит из 100 единиц, где 0 — это отсутствие углеводов, а 100 — чистая глюкоза. Связи с калорийностью или чувством насыщения гликемический индекс не имеет, а также не является постоянным. К факторам, влияющим на его величину, относятся:
- способ обработки блюд;
- сорт и тип;
- вид переработки;
- рецепт.
Как общепринятое понятие гликемический индекс продуктов ввел доктор Дэвид Дженкинс, профессор канадского университета в 1981 году. Целью его расчета было определение наиболее благоприятного питания для людей, страдающих диабетом. 15-летние тестирования привели к созданию новой классификации, основанной на количественном показателе GI, что в свою очередь в корне изменило подход к питательной ценности продуктов.
Гликемический индекс банана — Умный врач
- Гликемический индекс фруктов (банана, киви, яблока, апельсина), таблица
- Почему этот показатель так важен?
- Что влияет на ГИ?
- Гликемические индексы фруктов
- Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара
- Продукты со средним ГИ
- От чего лучше отказаться?
- Бананы гликемический индекс таблица
- Ги банана
- Разрешенное количество бананов в день
- Противопоказания
- Гликемический индекс банана
- Гликемический индекс: овощи и фрукты
- Гликемический индекс банана, фиников, граната, вареного гороха, хурмы, мяса
- Польза от знаний о действии пище на глюкозу в крови
- Целебные свойства фруктов
- Овощи в здоровом питании
- Молочные, мясные и рыбные продукты
- Почти всё о бананах: нужны ли они нам?
- // Сколько калорий в банане?
- Калорийность бананов
- Бананы — польза для здоровья
- Вред бананов
- Сколько сахара в банане?
- Гликемический индекс бананов
- Калории банана при диете
- Бананы: состав БЖУ и калорийность
- ***
Фрукты – один из немногих сладких продуктов, разрешенных к употреблению при диабете. Количество допустимой порции и частота употребления зависят от того, как быстро они вызывают скачки сахара в крови. Этот показатель – гликемический индекс фруктов (ГИ).
Почему этот показатель так важен?
Рациональное питание при сахарном диабете – это обязательное условие эффективного лечения и залог хорошего самочувствия.
Составленное на несколько дней меню может существенно облегчить жизнь больному, но для этого необходимо знать некоторые характеристики продуктов.
Поскольку фрукты – это приятное дополнение к привычному меню диабетика, важно понимать, сколько и в каком виде их лучше употреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровень ГИ (низкий или высокий), некоторые люди специально урезают себя в этом виде продуктов, лишая свой организм витаминов и других полезных веществ.
Гликемический индекс: яблоко
Этот фрукт испокон веков считался целебным продуктом, помогающим от многих болезней. Об этом свидетельствует и гликемический индекс яблока, который равен 35. Это позволяет плоду быть в списке с низким ГИ.
Само по себе яблоко является некалорийным продуктом. Его энергетическая ценность едва достигает 47 cal. Наличие в плоде высокого уровня витамина С способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов для токсинов и повышению иммунитета.
Из прочих полезных веществ во фрукте содержатся пищевые волокна, лимонная кислота, железо, калий, пектины, антиоксидант кверцетина, йод и другие.