При сахарном диабете для хорошего самочувствия и профилактики осложнений следует придерживаться диеты. Правильное питание подразумевает отказ от алкогольных напитков любой крепости. Однако в каждом правиле есть исключения. Некоторые виды алкоголя допустимы к употреблению, но редко и в минимальных количествах. Какое вино при диабете подходит, а какое нет?
Можно при диабете
- Сухое вино можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, т.к. оно практически не содержит сахара (менее 0,03%). В рацион питания допустимо включать белое или красное вино в зависимости от того, какое вам больше нравится.
- Полусухое вино содержит в среднем до 5% сахара. Это немного превышает допустимую норму, однако такое вино разрешено диабетикам в разумных количествах в редких случаях.
- Игристые вина (сухие и полусухие). Сухие, полусухие сорта и брют содержат небольшое количество сахара, поэтому их можно периодически включать в рацион.
При сахарном диабете 1 типа разрешается употреблять небольшое количество вина. При этом подходит только вино с содержанием сахара до 3%.
Малая или средняя крепость…
Вот уже более 40 веков виноградное вино является спутником жизни людей. Неоднократные упоминания о вине содержатся в главных книгах всех мировых религий. Вместе с тем написаны тома и о вреде алкоголя. Однако, оценивая опасность употребления алкогольных напитков, следует отдавать отчёт в том, что в небольших количествах алкоголь является естественным продуктом обмена веществ человека.
Он постоянно поступает в наш организм (до 3-5 г в сутки) с некоторыми пищевыми продуктами (хлеб, фрукты, ягоды, соки, кисломолочные напитки и др.) и эпизодически — со спиртными напитками. Кроме того, спирт (этанол) в малых количествах образуется в самом организме, в основном — в печени и кишечнике. В 1 литре крови взрослого человека, не употребляющего регулярно алкогольсодержащие напитки, находится от 25 до 60 миллиграммов алкоголя.
При концентрации 100-500 мг/л у большинства людей снижается активность центров внимания и самоконтроль за поведением и речью. Дальнейшее повышение концентрации алкоголя приводит к нарушению координации движений, неадекватным поступкам, появлению затем сонливости, различным степеням отравления. Концентрация алкоголя, достигающая и превышающая 5.0 грамм/литр крови, смертельна.
Виноградное вино считается алкогольным напитком малой или средней крепости, получаемым в результате брожения сока свежего или вяленого винограда. Различают две основные группы виноградных вин: столовые — сухие (содержание алкоголя 9-7%, сахар отсутствует или есть не более чем 0,5-1,0 г/л), полусладкие (сахара до 5-8%); креплёные (полусладкие — алкоголя до 16%, сахара до 10%, сладкие — алкоголя до 17%, сахара до 20%, крепкие — соответственно до 20% и до 14%, ликёрные — до 20-25% и до 35% ).
По цветовой гамме различают вино белое, красное и розовое. В игристых винах, типа шампанского, присутствует углекислый газ (полученный в ходе естественного брожения или добавленный искусственно).
Нельзя при диабете
- Полусладкое вино содержит 3–9 % сахара, крепленое – от 10 до 13%, а десертное – до 20%. Полусладкие и сладкие вина противопоказаны при сахарном диабете 1 и 2 типа, поскольку могут привести к гипергликемии. Под запрет также попадают ликер (содержит 30% сахара) и ароматизированные напитки (10–16%).
- Сладкое игристое вино. От сладкого и полусладкого игристого вина стоит воздержаться. Повышенная концентрация сахара в таких напитках (5–6%) нередко приводит к ухудшению самочувствия.
Как правильно пить?
Специалисты обращают внимание на то, что неконтролируемое употребление спиртосодержащих напитков может крайне негативно отразиться на общем состоянии здоровья диабетика. Это напрямую связано с утверждением о том, что алкоголь влияет на массу тела.
Следовательно, ожирение способно впоследствии привести к появлению диабета второго типа. К тому же, работа печени ухудшается.
Употребление продукта виноделия в лечебных целях возможно только при соблюдении нескольких обязательных условий:
- спиртосодержащие напитки не рекомендуется употреблять одновременно с сахароснижающими лекарственными препаратами;
- вино следует пить только на сытый желудок;
- употреблять их можно не чаще двух раз в 7 дней (несоблюдение режима приема может привести к увеличению содержания триглицеридов, которые абсолютно несовместимы с лечением медикаментозными средствами);
- наиболее безопасное количество вина, которое позволяется выпить на протяжении дня, составляет не более 100 мл для женщин и 250 мл для мужчин;
- качество этого спиртосодержащего напитка не должно вызывать никаких сомнений;
- не следует экономить на вине, поскольку более дешевая продукция отличается высоким содержанием сахара и спирта в своем составе;
- употребление алкоголя данного вида не допускается при концентрации глюкозы в крови более 11 ммоль/л.
На вопрос о том, можно ли пить вино при диабете, многие доктора отвечают положительно. Употребление напитка в умеренном количестве будет способствовать эффективному усвоению белков, снижению концентрации углеводов и подавлению чрезмерного аппетита.
Как известно, все эти факторы являются весомыми для здоровья каждого человека, страдающего этим опасным эндокринным заболеванием.
Данный продукт можно считать так называемым энергетиком, который не нуждается в продуцировании гормона поджелудочной железы. Усвоение сахара будет происходить в соответствии с нормой.
В любом случае не следует пить вино без одобрения данного действия личным лечащим врачом. При несоблюдении этого важного момента можно подвергнуть организм опасности.
Не следует забывать о том, что спиртосодержащие напитки имеют определенные противопоказания и в некоторых случаях запрещены к употреблению.
Польза
При диабете можно употреблять красное сухое вино с содержанием сахара менее 3%. Натуральный напиток не только подарит гастрономическое наслаждение, но и будет полезным для диабетика.
- Качественное вино, изготовленное из винограда, содержит полифенол. Это растительный пигмент, который придает напитку красный цвет. Полифенол оказывает антиоксидантное воздействие, ускоряет выведение токсинов и свободных радикалов, а также способствует жиросжиганию. Благодаря ускорению липолиза нормализуется масса тела. Это облегчает течение сахарного диабета, снижает риск развития осложнений.
- Дозированное употребление вина ускоряет расщепление белков, при этом в кровь проникает меньше углеводов и не увеличивается уровень глюкозы в крови. Кроме того, это снижает аппетит, помогая избежать употребления чрезмерного количества калорий и превышения нормы потребления хлебных единиц.
- Сухое вино немного снижает сахар. Его действие схоже с влиянием противодиабетических препаратов, но не стоит использовать алкоголь в качестве альтернативы лекарствам.
- Розовые и белые вина при диабете не несут никакой пользы. Если содержание сахара ниже 3%, вино безопасно для больных сахарным диабетом. Он не повлияет на уровень глюкозы в крови и самочувствие.
Качественное сухое вино незначительно снижает уровень сахара в крови.
Содержание полезных веществ напитка зависит от сорта винограда, а также способа производства и хранения. Полезно вино, которое настаивалось на винограде с толстой кожей и темным окрасом.
Главные свойства вина
Говорить о пользе вина при сахарном диабете 2 типа целесообразно исключительно в том случае, если будет употребляться натуральное виноградное наименование. Именно в таких сортах находится растительный пигмент, а именно полифенол, который может похвастаться антиоксидантными характеристиками. Еще одним преимуществом следует считать способность компонента сжигать жиры, что будет полезно при заболевании первого и второго типа. В связи с этим разрешается употреблять исключительно красное сухое вино, некоторые свойства которого схожи с диабетическими лекарственными средствами.
Ничуть не менее значимым является качество используемого напитка — чем оно выше, тем более натуральным окажется состав (без красителей, консервантов и других нежелательных компонентов). Отдельного внимания при таком заболевании, как сахарный диабет, заслуживают сорта винограда и условия хранения. Наиболее полезным следует считать такой напиток, который в качестве дополнительной меры подготовки настаивался на красных ягодах. Однако даже такое вино не должно восприниматься в качестве терапевтической меры воздействия.
Далее хотелось бы отметить белое сухое вино, которое характеризуется менее полезными свойствами. В то же время, несмотря на это, его разрешается употреблять диабетикам. При условии рационального использования оно не окажет никакого влияния на показатели сахара: ни отрицательного, ни положительного.
Правила употребления
При сахарном диабете 2 типа допустимо употребление красного сухого вина, однако стоит учитывать некоторые рекомендации.
- Алкоголь допустим, если уровень глюкозы в крови не превышает 10 ммоль/л.
- Максимально возможная суточная доза – 100–150 мл. Разрешенное количество алкоголя для женщин меньше, чем для мужчин.
- Употребляйте в неделю не более 3 бокалов напитка. При превышении рекомендованной дозы триглицерид, содержащийся в вине, вступит в конфликт с противодиабетическими препаратами и снизит их эффективность.
- Не пейте вино натощак или без закуски. Употребляйте только вместе с белковой пищей.
- Не используйте вино в качестве замены сахаропонижающих препаратов.
- Употребляйте только натуральное вино с содержанием сахара до 3%.
Прежде чем включать вино в свой рацион, проконсультируйтесь с лечащим врачом и получите его разрешение. Многие противодиабетические препараты несовместимы с алкоголем. Такая комбинация приведет к снижению эффективности лекарственных средств и может вызвать негативную реакцию.
При сахарном диабете 2 типа вино можно употреблять крайне редко и в минимальных количествах. Категорически запрещено оно на пустой желудок – это грозит резким снижением сахара. Гипогликемия возникает из-за того, что печень активно включается в работу. Она начинает выводить алкоголь из организма, уменьшая переработку углеводов и синтез глюкозы.
«Молоко для стариков…»
Влияние вина на организм и возможности его использования с лечебно — профилактической целью обусловлены содержащимися в нём химическими веществами.
Углеводы. Основные природные углеводы винограда — это глюкоза и фруктоза. В вине имеются и углеводные пектиновые вещества (до 0,8-1,0 г/л), которым принадлежит важная функция обезвреживания и выведения из организма токсических соединений.
Органические кислоты. В виноградных винах содержится большое количество органических и неорганических кислот — винной, яблочной, молочной, фосфорной, кремниевой, янтарной и других, в общей сложности до 15-20 г/л.
Минеральные вещества. К ним относятся: калий, натрий, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, фосфор, кремний, микроэлементы: медь, цинк, свинец, мышьяк, бром, йод, фтор (всего более 30). В соединении с кислотами минеральные вещества вина могут образовывать большое количество разных солей.
В вине содержатся также: белковые азотистые вещества, дубильные, красящие, ароматические вещества, летучие и нелетучие эфиры, экстрактивные вещества, многочисленные ферменты… Непременной составной частью вина является этиловый спирт. В столовых винах спирт может быть за счёт естественного сбраживания сахаров; в десертных, крепких, ликёрах — за счёт дополнительного введения спирта в процессе технологического производства. В отличие от крепких алкогольных напитков, типа водки и виски, содержание спирта в сухом виноградном виде значительно (в 4 — 6 раз) ниже.
На физиологические и лечебные свойства вина, показания и противопоказания к его применению указывал еще классик медицины Гиппократ. Именно он охарактеризовал вино, как напиток, «…удивительно приспособленный к организму как здорового, так и больного человека». При отсутствии иных медицинских противопоказаний пожилой возраст не является препятствием для использования вина (вспомним высказывание древнегреческого мудреца Платона — «Вино — это молоко стариков»!).
Критерии допустимости использования вина с лечебной целью таковы: наличие или отсутствие заболеваний желудка, повышенная или пониженная кислотность желудочного сока, индивидуальная переносимость таких напитков, возраст больного, режим его дня и многие другие. При некоторых состояниях вино вообще противопоказано (например, при острых нефритах, повышенной возбудимости). Поэтому не может быть общих для всех рекомендаций относительно применения вина в лечебных целях, это может определять только лечащий врач с учётом всех данных по конкретному больному.
Чтобы сформировать свое отношение к проблеме: «Пить или не пить вино больному диабетом?», прежде всего надо вспомнить об общих проявлениях влияния вина на организм человека. Даже самые незначительные количества алкоголя заметно понижают способность человека к физической и умственной работе, притупляется внимание, ослабевает острота восприятия, быстрее наступает утомление. Токсический эффект присущ в основном продукту обмена этанола — ацетальдегиду. В печени этанол через стадию образования ацетальдегида окисляется до углекислого газа и воды. Исследования влияния виноградного вина на организм больного диабетом позволили выявить как положительные, так и отрицательные стороны.
ГИ красного вина
Что касается красного вина, то оно также отличается несколькими популярными во всем мире сортами, имеющими свой гликемический индекс:
- красное сухое – 45;
- красное – 5 – 45;
- сухое полусладкое – 5 – 15;
- десертное красное – 30 – 40.
Из данной информации можно сделать вывод, что пить вино данного сорта можно только то, которое имеет наиболее низкий гликемический индекс.
Желательно отдавать предпочтение именно сухому полусладкому напитку.
Не рекомендуется пить десертное вино, поскольку оно отличается высоким содержанием углеводов. А это, в свою очередь, может привести к моментальному повышению глюкозы в сыворотке крови.
Состав и питательная ценность
В натуральном вине содержатся полифенолы — мощные природные антиоксиданты. Благодаря им напиток улучшает качество сосудов, снижая риск возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта. Полифенолы также замедляют старение, положительно влияют на функционирование нервной системы, защищают от вирусов, служат профилактикой хронических болезней, снижают холестерин, предупреждают рост раковых клеток и прочее. В вине содержатся:
- витамины В2, РР;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий.
Питательность
Наименование | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | ХЕ | ГИ |
Красное: — сухое; | 0,2 | — | 0,3 | 66 | 0 | 44 |
— полусладкое; | 0,1 | — | 4 | 83 | 0,3 | 30 |
— полусухое; | 0,3 | — | 3 | 78 | 0,2 | 30 |
— сладкое | 0,2 | — | 8 | 100 | 0,7 | 30 |
Белое: — сухое; | 0,1 | — | 0,6 | 66 | 0,1 | 44 |
— полусладкое; | 0,2 | — | 6 | 88 | 0,5 | 30 |
— полусухое; | 0,4 | — | 1,8 | 74 | 0,1 | 30 |
— сладкое | 0,2 | — | 8 | 98 | 0,7 | 30 |
Употребление алкогольных напитков при сахарном диабете: «пить или не пить?»
Врач-эндокринолог Басик А.Р.
Очень часто пациенты спрашивают насчет приема алкогольных напитков. Как они влияют на вес и здоровье? Какие спиртные напитки предпочтительнее? Поэтому хочется выделить категорию напитков, которые не предназначены для утоления жажды и восполнения суточной потребности жидкости. Они предназначены для особых случаев, а не для ежедневного употребления.
Хорошо известно, что алкоголь обладает токсическими свойствами и приносит вред как отдельному человеку, так и обществу в целом. Злоупотребление спиртными напитками давно выросло в социальную проблему, поэтому разговор о разумном отношении к алкоголю чрезвычайно важен.
Каждый человек самостоятельно принимает решение- употреблять алкогольные напитки или сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Очень важно, чтобы человек, выпивающий хотя бы изредка, был здоров и не имел серьезных хронических заболеваний. В этом случае употребление алкоголя в разумных количествах и по особым случаям не нанесет вреда здоровью. Совсем другое дело, если у человека уже имеются хронические заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, нарушения различных видов обмена веществ.
Особенно алкоголь может быть опасен для больных САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ!!!Люди, имеющие повышенный уровень глюкозы крови, должны обладать полной информацией о том, как влияет алкоголь на уровень гликемии. Изучению этого вопроса неоднократно посвящались научные исследования, приведшие к выводу, что алкоголь ведет себя в отношении больных с сахарным диабетом непредсказуемо, и результаты его употребления могут зависеть от множества различных причин.
Разработаны четкие количественные нормы приема алкоголя, превышение которых может нанести вред здоровью. Давайте с ними ознакомимся: « Употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1-ой условной единицы для женщин и 2-х условных единиц для мужчин в сутки (но не ежедневно) при отсутствии панкреатит, выраженной неврпопатии, гипертриацлглицеролемии, алкогольной зависимости. Одна условная единица соответствует 15 г этанола или примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива. Употребление алкоголя увеличивает риск гипогликемии, в том числе отсроченной, у тех пациентов, которые получают секретагоги и инсулин. Необходимо обучение и постоянный контроль знаний о профилактике гипогликемий».
В принципе этих рекомендаций есть все: сколько принимать алкоголя, кому нельзя пить, чем опасен прием алкоголя для больного сахарным диабетом. Но поскольку все равно остается много вопросов даже после прочтения этих рекомендаций, остановимся более подробно на этой теме.
Если Вы обратили внимание, в рекомендациях речь идет об условной единице (15 г этанола), которой соответствует различное количество алкогольных напитков. Количество этанола определяет крепость напитка, поэтому чем больше содержание спирта, тем меньше можно этого напитка выпить: одной единице соответствует 40 г крепких напитков (водка, коньяк, виски, джин и т.п.), 140 г сухого вина (красного или белого), 300т г пива. На калорийность напитка влияет не только количество этанола (1 г этанола= 7 ккал), но еще и содержание в нем других компонентов, в основном углеводов.
Наибольшее содержание углеводов в ликере, поэтому первым делом следует отказаться от сладких ликеров, употребление которых может резко повысить уровень глюкозы крови. По этим же причинам больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять наливку, крепленное и десертное вино. Совершенно под запретом т алкогольные коктейли на основе сладких десертных вин с газированными напитками и соками. От употребления таких коктейлей повышение гликемии может быть непредсказуемым.
Желательно отказаться и от крепких спиртных напитков (виски, ром, коньяк, джин и ром), на 100 грамм которых приходится 220-250 ккал, хотя они практически и не содержат быстроусвояемых углеводы. Но дело не только в калорийности крепких спиртных напитков, сколько в скорости поступления и уровне концентрации в крови. Нельзя пить спиртные напитки, особенно крепкие, на пустой желудок. Это вредно не только больным сахарным диабетом, но и совершенно здоровым людям. Все дело в механизме действия алкоголя на организм.
Все мы хорошо знаем, что глюкоза служит основным источником энергии в организме. Когда она недостаточно поступает с пищей, идет образование глюкозы в печени, этот процесс называется глюконеогенез. Алкоголь тормозит глюконеогенез в печени, что приводит к значительному снижению содержания глюкозы в крови. Во многих культурах существует обычай пить аперитив — небольшие дозы спиртного перед приемом пищи. Алкоголь подавляет глюконеогенез, в результате чего снижается концентрация глюкозы в крови, что приводит к возбуждению *центра голода* и появлению аппетита. Торможение алкоголем глюконеогенеза может быть опасно для здоровья человека.
В связи с этим ошибочным является и мнение, что уставшему или замерзшему человеку надо первым делом дать выпить крепкого спиртного напитка (виски, рома, джина, водки и т.п.). После длительного голодания или физической активности, когда запасы гликогена в организме исчерпаны, концентрация глюкозы находится на нижнем пределе физиологической нормы и интенсивно идет глюконеогенез. Прием алкоголя в это время блокирует глюконеогенез, что может привести к снижению концентрации глюкозы в крови до 30 %, вплоть до развития гипогликемии, если есть нарушение в регуляции углеводного обмена. Теперь Вы понимаете, как прием алкоголя опасен у больных сахарным диабетом, особенно получающих инсулин или препараты, стимулирующие выброс собственного инсулина. Поэтому, если предпочтение все же отдается крепкому алкоголю, то употреблять его надо в ограниченном количестве (40-80 г) и обязательно с пищей, содержащей сложные углеводы (крупы, макароны, хлеб) и пищевые волокна (овощи, злаки).
Хорошо известно, что пивные дрожжи используются в диетологии для лечения различных заболеваний. Они содержат много жирных кислот, белка, витаминов, столь полезных нашему организму. Принимая во внимание этот фактор, многие больные употребляют неограниченное количество пива, не считая этот напиток алкоголем. В отличие от остальных алкогольных напитков, 100 г пива обладает самой низкой калорийностью. Но ведь никто не пьет этот напиток в таком количестве, а, употребив 2-3 бутылки пива, мы получаем лишних 400-600 ккал. Поэтому с пивом надо быть очень аккуратными всегда учитывать в рационе его калорийность. Больному сахарным диабетом позволительно выпить около 300 мл пива, но максимум 1-2 раза в неделю и при отсутствии противопоказаний, которые относятся ко всем алкогольным напиткам.
Противопоказано употребление алкогольных напитков пациентам с сахарным диабетом, при наличии у них алкогольной зависимости, диабетичекой невропатии, диабетической нефропатии, гипертриацилглицеролемии, заболеваний печени, панкреатита, подагры, сколонности к гипогликемии.
В различных видах вина содержится разный процент углеводов. При сахарном диабете допустимо употреблять вина, концентрация сахара в которых стремится к нулю. Собственно, только сухие вина соответствуют этому критерию. Значение также имеет цвет вина. На качество этого напитка влияет сорт винограда, место его сбора и год урожая, а также технология производства.
При приготовлении красного виноградного вина сок бродит вместе с мезгой — косточками, кожурой и другими твердыми выжимками. Именно они окрашивают вино в красный цвет и передают ему терпкий и яркий вкус. Кроме того, из мезги в такое вино в большом количестве поступают антиоксиданты и танин. Чем толще кожица ягод и больше косточек, тем больше антиоксидантов будет в готовом вине. Наиболее активные активные антиоксиданты- это ресвератрол, кверцетин и катехин. Они нейтрализуют вредные свободные радикалы в организме, которые приводят к старению организма, а также могут вызвать определенные виды рака, заболевания сердечно- сосудистой системы, иммунную дисфункцию и дегенеративные заболевания, как слабоумие и болезнь Альцгеймера.
Вредные свободные радикалы вызваны в основном воздействием плохой экологии, химических веществ, радиации, пестицидов и нездорового образа жизни.
При изготовлении по белому способу мезга удаления из сусла удаляется из сусла до начала сбраживания. Поскольку сок прозрачен, то, даже если обрабатывается темный виноград, красители из кожуры не успевают перейти в жидкость. А значит, и вино, изготовленное по такому способу из любого винограда, будет белым. В белом вине гораздо меньше антиоксидантов, в связи с этим при сахарном диабете сухое красное вино- наиболее оптимальный вариант.
Не следует забывать, что употреблять можно только качественные вина от сертифицированных производителей. При изготовлении вина должны использоваться только натуральные компоненты, в противном случае оно может навредить здоровью. Но каким бы полезным вам не показалось вино, помните, что при сахарном диабете количество его должно быть не более 140-200 г и не чаще 2-х раз в неделю. Превышение этой дозы может повлечь за собой ряд осложнений, таких как цирроз печени, остеопороз, артериальтная гипертензия, депрессия и др.
И в заключении хотелось бы процитировать Джека Лондона :*Алкоголизм — это порождение варварства- мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского*.