Семена чиа – полезный продукт, который реально помогает очистить кишечник и даже похудеть на 3 кг в месяц. Они содержат в своем составе полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также комплекс витаминов и других ценных компонентов. Употребляются в перемолотом и замоченном виде – как отдельно, так и в составе напитков или блюд.
Норма холестерина в крови
Оптимальное значение общего холестерина у здоровых людей: менее 5 ммоль/л.
Оптимальное значение общего холестерина у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом: менее 4,5 ммоль/л.
Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями — менее 200 мг в сутки.
Что такое семена чиа: состав и пищевая ценность
Чиа – однолетнее травянистое растение, которое также называется испанским шалфеем (по внешнему виду напоминает крупный шалфей). За сезон вырастает в высоту до 1,5 м и более, по окончанию цветения во второй половине лета дает небольшие плоды, которые содержат крошечные семена. Они хорошо впитывают влагу – при разбухании увеличиваются в объеме в 10-12 раз, что является своеобразным рекордом в растительном мире.
Эти семена ценятся за богатый, сбалансированный состав. Они содержат в своем составе разные компоненты, в том числе ценные:
- жирные кислоты категории омега-6 и омега-3;
- белки растительного происхождения;
- полезные пищевые волокна;
- вещества, обладающие свойствами антиоксидантов;
- витамин А;
- PP;
- К;
- В1 и В2, В3;
- макро- и микроэлементы (в том числе медь, цинк, натрия, марганец, железо и другие).
Из-за большой доли растительных жиров калорийность продукта очень высокая и составляет 486 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки 16,6 г;
- жиры 30,8 г;
- углеводы 42,2 г.
Почему нужно снижать уровень холестерина?
Снижение уровня HDL (хорошего холестерина) на 1% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 1%, а повышение уровня HDL уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3%.
Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.
Польза кефира
Полезные свойства:
- Восстанавливаются обменные процессы, лучше усваивается пища.
- Уходит тяжесть после приема жареной и тяжелой еды.
- Кефир не превращает углеводы в жиры, поэтому они не переводятся в энергию.
- Продукт служит отличным профилактическим средством против рака пищевода, цирроза печени.
- Предотвращает процессы брожения продуктов питания, тем самым очищая органы от застоев и токсинов.
- Устраняет воздействие ядов на клетки печени. Способен восстановить работу органа.
- Эффективен для лечения и профилактики дисбактериоза. Устраняет симптомы интоксикации организма. Заглушает аппетит, поэтому используется при диетах.
- Повышает уровень кальция, который полезен при остеопорозе.
- Восполняет количество белка при грудном вскармливании. Дополнительный белок способен сформировать скелет малыша и наладить нервную систему.
- Способствует снижению высокого холестерина. Микроэлементы в составе кефира приостанавливают патологические изменения в сердце, купируя риск развития атеросклероза.
- Борется с себореей различных видов, устраняет выпадение волос, их сухость и жирность. Положительно воздействует на кожу головы.
- Отлично воздействует на десны, предупреждает распространение кариеса. В данном случае кефиром полоскают рот, а не пьют.
- Применяется в качестве профилактического средства в борьбе с авитаминозом.
- Обладает свойствами антидепрессантов, поэтому положительно влияет на возбужденную нервную систему. Устраняет бессонницу, снимает раздражительность.
- Послабляющее действие, поэтому он полезен при запорах.
- Обладает регенерирующими свойствами, позволяя быстрее восстановить клеточную ткань.
- Его используют для борьбы с холециститом, диабетом, мочекаменной болезнью.
- Благодаря микроэлементам в составе, антибиотики не скапливаются в организме. Улучшается действие медицинских препаратов.
Основные рекомендации по питанию
При избыточной массе тела (ИМТ более 27, воспользуйтесь калькулятором ИМТ), нужно снизить калорийность питания за счет меньшего потребления жира и сахаросодержащих продуктов (сахара, меда не более 30-40 г в сутки).
Потребление животного жира (сливочное масло, жирные мясные и молочные продукты) уменьшить за счет замены его на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и мясных блюд на рыбные (не менее 2-х блюд в неделю).
Потребление фруктов и овощей (включая бобовые и исключая картофель) должно быть не менее 400 г в день.
Отдавайте предпочтение кашам из необработанных зерен/злаков (овес, бурый рис, гречка); хлебу из муки грубого помола.
Ограничьте потребление поваренной соли до 5-6 г в сутки. Также необходимо ограничить потребление алкоголя: не более 1 бокала вина или 1 рюмки крепких напитков в день.
Влияние кефира на холестерин
Кефир нормализует уровень содержания холестерина в организме
Кефир при холестерине способен наладить липидный обмен в организме, он должен быть обязательной составной частью рациона больного человека.
Содержание холестерина в кефире зависит от процента жирности. В нежирном кисломолочном продукте на 100 мг приходится 10 грамм холестерина. Концентрация слишком мала, поэтому употреблять его допустимо даже при нарушениях липидного обмена.
Кефир при высоком холестерине имеет свои ограничения — в сутки разрешено не более 300 грамм холестерола.
Рекомендации при употреблении:
- В день потреблять не более 500 мл кефира.
- Для того, чтобы снизить чувство голова, пьют кефир на ночь.
Врачи советуют на утро заваривать молочную кашу с гречкой. Четыре ложки гречневой крупы заливаем кефиром и оставляем в холодильнике запариваться на всю ночь.
Такой завтрак поможет снизить уровень холестерина в крови и наладить пищеварительную систему.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Рекомендуемые | Употреблять в умеренном количестве | Исключить из питания |
Зерновые | ||
Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы | хлеб из муки тонкого помола | сдобный хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы |
Молочные | ||
творог, кефир, простокваша | полужирные молочные продукты и сыры | цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры |
Яйца | ||
яичный белок | цельные яйца | яичница, жареная на животных жирах или твердых маргаринах |
Супы | ||
овощные, густые с большим количеством картофеля | рыбные | на мясном бульоне |
Рыба | ||
все виды, особенно морская | жареная, на жидких растительных маслах | жареная на животных, твердых растительных или неизвестных жирах |
Морепродукты | ||
морской гребешок, устрицы | мидии, крабы, лангусты | кальмары, креветки |
Мясо и птица | ||
курица, индейка без кожи, телятина, кролик | постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень | свинина, жирное мясо, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты |
Жиры | ||
растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное | мягкие маргарины растительно-жировые | сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины |
Овощи и фрукты | ||
любые свежие замороженные, отварные, паровые; бобовые; отварной картофель в кожуре | жареный, тушеный картофель | картофель, другие овощи, жареные на животных или неизвестных жирах, чипсы, картофель-фри |
Десерт | ||
несладкие соки, морсы, фруктовое мороженое | кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах | выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах |
Орехи | ||
грецкие,миндаль | арахис, фисташки, фундук | кокосовые, соленые |
Напитки | ||
чай, кофе, вода, несладкие напитки | алкогольные напитки, сладкие напитки | кофе, шоколадные напитки со сливками |
Диета при повышенном холестерине в крови
Повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия) представляет собой один из факторов риска развития атеросклероза. При наличии этой проблемы происходит повышенное содержание холестерина в крови. Диета должна обеспечивать организм максимальным объемом полезных для него элементов. Важно при этом существенно ограничить те продукты, которые поставляют холестерин в организм. По мнению диетологов, в рационе должно быть порядка двадцати различных продуктов, с помощью которых организм в полном объеме будет получать необходимые ему питательные элементы.
Первое, что необходимо предпринять, это ограничить потребление насыщенных жиров, которые попадает в организм с продуктами животного происхождения. За основу рациона необходимо взять полиненасыщенные жиры, которые имеют растительное происхождение, поскольку с их помощью в организме происходит снижение уровня содержания вредного холестерина. Рыбий жир и жирная рыба только приветствуются в рационе питания.
Мясо должно присутствовать в рационе только нежирных сортов, поэтому перед его приготовлением весь жир должен быть срезан. Серьезному ограничению подлежат субпродукты, то есть мозги, почки и печень, а так же нельзя кушать салями, бекон, копчености и сосиски. В этих продуктах содержится холестерин.
Рекомендуется пить молоко жирностью в 1–2%, а вот жирные молочные продукты, такие как сыры, масло сливочное, сливки и жирный творог нежелательны. Потребление яиц сокращается до четырех штук ежедневно, но при этом нужно учесть, что в яичном белке холестерина нет.
Выбирая хлебобулочные изделия, приоритет должен быть за сортами, изготовленными из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Сдобные изделия в рацион попасть не должны, поскольку тесто для них замешивается с использованием продуктов, в составе которых есть холестерин.
Большую пользу принесут крупы, поэтому они должны встречаться в меню больного, а при их приготовлении разрешается использовать молоко невысокой жирности. При умеренном употреблении алкоголя можно добиться защиты и замедления прогрессирования атеросклероза. При этом нельзя превышать норму алкоголя, равную 20 мл чистого спирта, который содержится в 330 мл пива, 150 мл вина или же 40 мл водки. Норма употребления алкоголя для женщин сокращается вдвое. При этом нужно учесть, что нельзя употреблять алкоголь при наличии патологий сердечнососудистой системы.
Очистить сосуды поможет также зеленый чай. По подсчетам ученых, если отказаться от употребления кофе, то можно добиться сокращения содержания холестерина сразу на 17%. Избавлению от холестериновых бляшек способствуют орехи. При этом орехи обладают высокой калорийностью, поэтом злоупотреблять ими не стоит, так как может увеличиться масса тела.
Приоритет должен быть за овощами и бобовыми культурами, а также фруктами, поскольку вся эта пища обеспечивает организм целым рядом минералов и витаминов, а также клетчаткой, которая эффективно выводит холестерин из организма.
В рацион можно также включить мидии, морские гребешки и моллюски кроме креветок, а также другие известные морепродукты. Пища должна приготавливаться на пару, запекаться или же отвариваться.
Семена чиа для похудения: отзывы, суточная доза
Семена чиа часто используются для похудения, поскольку они способны обеспечивать сытость на 2-3 часа. Например, можно съесть немного замоченных семян во второй половине дня, а затем легко пропустить ужин или сделать его очень легким (овощной салат, бульон и другие низкокалорийные продукты). Судя по отзывам продукт достаточно эффективный – его рекомендуют около 85% покупателей.
Среди плюсов отмечают улучшение самочувствия, настроения, прилив сил, реальное похудение благодаря длительному приятному чувству сытости. Однако есть противопоказания. Некоторые покупатели указывают на то, что при запорах применять семена не следует. Поэтому если есть хронические заболевания органов ЖКТ, лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Проверенный результат – потеря 8-10 кг за 3 месяца (физиологически нормальный темп). Для этого рекомендуется соблюдать общие правила (диета, умеренная физическая активность) и регулярно употреблять семена чиа. Их употребляют отдельно или добавляют в блюда. При этом нужно соблюдать суточную норму – 2-3 столовые ложки (т.е. не более 40-50 г). Это безопасное количество, которое не принесет вреда здоровью.
Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
Семена чиа можно использовать как для профилактики, так и для лечения разных патологий, в том числе сахарного диабета. Они насыщают организм, нормализуют уровень сахара и давления, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе и обмене веществ в целом.
Однако в некоторых случаях использовать этот продукт в пищу нужно с осторожностью или даже полностью исключить его из рациона:
- беременность (прием допускается только по согласованию с врачом);
- сниженное давление;
- совместный прием с лекарствами, способствующими разжижению крови;
- обострение заболевания;
- воспаления слизистой рта;
- зубные боли;
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
- расстройства пищеварения.