Капустные котлеты для диабетиков: блюда и рецепты

При любом типе диабета человек обязан придерживаться особых правил питания. При втором типе – диета является основной терапией, а при первом – вспомогательной. Правильный выбор еды и ее приготовление будут поддерживать в норме уровень сахара в крови и уберегут больного от не обоснованной дозы инсулина.

Не стоит полагать, что диабетический стол довольно беден, напротив, список разрешенных продуктов обширный и из них можно готовить множество блюд. Главное, выбирать ту еду, у которой низкий гликемический индекс (ГИ).

Рацион питания диабетика должен включать в себя большое количество фруктов и овощей. Хотя, норма потребления фруктов разрешена в объеме не более 200 грамм в день. А вот овощи можно использовать в качестве салатов и сложных гарниров.

Одним из полезных овощей считается капуста. В данной статье будут приведены рецепты шницелей с капустой, запеканок, голубцов, и разнообразных салатов. Помимо этого, будет рассмотрено понятие гликемического индекса, и уже с его учетом подобраны ингредиенты для диабетических блюд.

Различия диеты при диабете 1 и 2 типа

Принципы диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа различаются. Чтобы поддерживать нормальную работу организма при диабете 1 типа, используется строгая низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белка. Сахар исключается полностью, кроме случаев гипогликемии, когда необходимо срочно поднять уровень глюкозы в крови. За основу рациона берется лечебный стол №9. Колебания сахара в течение дня регулируются инъекциями инсулина.

При диабете 1 и 2 типа квашеная капуста вполне может быть частью рациона больного.

При диабете 2 типа требуется диета с пониженным содержанием углеводов, но менее строгая, чем в случае 1 типа. За основу берется лечебный стол №9. В задачи рациона входит не только контроль поступления углеводов, но и снижение веса.

И в том и в другом случае ведется учет количества усвояемых углеводов по системе хлебных единиц. Предпочтение отдается продуктам с низким гликемическим индексом.

Популярные блюда из капусты для диабетиков

К наиболее распространенным блюдам относится квашеная и тушеная капуста.

Квашеный овощ

Белокочанная капуста обладает уникальным качеством. В результате закваски в ней образуется в большом количестве аскорбиновая кислота. Содержание витамина С в квашеном продукте повышается в несколько раз. Пищевые волокна составляют 14,5% на 100 граммов. Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа благоприятно воздействует на поджелудочную железу, помогая ей выполнять свои экзокринные и эндокринные функции.

Полезное воздействие блюда на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит холестерин, не давая образовываться отложениям;
  • способствует снижению веса;
  • лечит авитаминоз;
  • очищает кровь;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние и укрепляет нервную систему;
  • улучшает пищеварительные функции;
  • нормализует сердечную деятельность.

Регулярное употребление квашеного овоща помогает предотвратить развитие злокачественных образований. При диабете полезна не только сама квашеная капуста, но и рассол. Его употребление способствует снижению гликемии. Пить капустную жидкость следует по 2–3 столовых ложки 3–4 раза в неделю. При наличии гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью) употребление рассола противопоказано.

Тушеный овощ

Из всех способов кулинарной обработки капусты при диабете, следует отдать предпочтение тушению. Чаще всего капусту готовят совместно с другими овощами и диетическим мясом или грибами. Тушить можно свежий или квашеный продукт. Диабетический рецепт тушеной капусты в мультиварке рассмотрен далее. Для приготовления тушеной капусты с куриной грудкой понадобится:

  • свежий овощ (белокочанного сорта) – один средний кочан;
  • свежая морковь – две штуки;
  • одна луковица;
  • один помидор;
  • два куриных филе грудки;
  • оливковое масло, соль, перец, лаврушка.

В чашу прибора налить две столовые ложки масла, заложить нашинкованную капусту и выставить режим «выпечка» на полчаса. Когда капуста размягчится и осядет, добавить мелко порезанную грудку курицы, тертую морковь, лук полукольцами, нарезанный кубиками помидор. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Перевести мультиварку в режим «тушение» на час. При подаче сдобрить блюдо 10% сметаной. Капуста в диабетическом рационе является одним из основных продуктов. Благодаря ее употреблению диабетику будет легче сдерживать уровень гликемии и избавиться от лишних килограммов.

Капуста при сахарном диабете

Влияние на сахарный диабет 2 типа в определенной степени оказывают гены, но наибольшее значение играет нездоровый образ жизни – переедание, лишний вес, недостаток движения.

Исследования показывают, что изменения образа жизни, такие как физическая активность, избавление от лишних килограммов, ограничение употребления жира и менее калорийная диета, могут предотвратить развитие этого типа диабета у людей, у которых уже произошли некоторые нарушения в метаболизме глюкозы.

Чтобы проверить связь между повышением употребления овощей и снижением риска диабета, ученые из университета в Лецестере проанализировали данные, собранные в шести различных исследованиях, которые в сумме охватывали более 220 тыс. человек.

Оказалось, что те, кто ел больше овощей и фруктов, не были меньше подвержены сахарному диабету 2 типа. Только зеленые лиственные овощи, такие как капуста и шпинат, а также брокколи и цветная капуста, снижали риск этого заболевания. Люди, съедавшие в день около 122 граммов зеленых овощей, были на 14% меньше подвержены диабету.

Польза

При сахарном диабете разрешен любой сорт капусты.

  • Белокочанная квашеная капуста обладает низкой калорийностью, богатым химическим составом, содержание сахарозы и крахмала в ней минимально.
  • Цветная содержит больше белка, хорошо усваивается, снижает показатели сахара и холестерина.
  • Краснокочанная капуста улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет стенки капилляров, способствует снижению артериального давления.
  • Брокколи содержит больше витаминов, фитонцидов, препятствует развитию атеросклероза и инфекционных заболеваний, предупреждает развитие поражений сердечно-сосудистой системы.
  • Кольраби благотворно влияет на состояние нервных клеток.
  • Брюссельская способствует ускоренной регенерации тканей, восстановлению клеток поджелудочной железы.

Квашеная капуста – это ценный источник клетчатки и органических кислот. В ее состав входят:

  • соли молочной кислоты, которые преобразуют содержащиеся в овоще углеводы;
  • молочная кислота способствует нормализации баланса желудочно-кишечной микрофлоры, выведению токсинов;
  • витамины группы В, причем они сохраняются длительное время. Эти соединения препятствуют развитию нейропатии.

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно употреблять любой сорт капусты.

Полиненасыщенные жирные кислоты (результат брожения) способствуют очищению сосудов от скопления холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Это служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий и перехода их в хронические заболевания. Такая чистка организма бесспорно полезна для диабетиков.

Квашеная капуста содержит больше витаминов и минералов, чем свежая. А добавление яблок, клюквы, брусники, моркови, сладкого перца и других овощей в закваску позволяет сохранить полезные свойства всех компонентов и улучшить вкус целебной закуски. При этом 100 г продукта содержат всего 27 ккал.

Овощные гарниры

Овощные гарниры для диабетиков незаменимы на диетическом столе, и можно их готовить не только из белокочанной капусты.

Многие из овощей имеют низкий ГИ, но при этом содержат в себе много полезных для организма витаминов и микроэлементов.

С осторожностью следует включать в рацион морковь, хотя в сыром виде ее показатель равняется всего лишь 35 ЕД, а вот в вареном возрастает до недопустимой нормы в 85 ЕД. Сложны овощные гарниры рекомендовано тушить на воде, с маленьким количеством растительного масла, в принципе можно обойтись и без него.

Из овощей, для готовки гарниров, разрешаются следующие ( с ГИ до 50 ЕД):

  • Помидоры;
  • Лук;
  • Баклажаны;
  • Чечевица;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Грибы;
  • Чеснок;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста.

Все вышеуказанные овощи можно тушить, соединяя по личным вкусовым предпочтениям.

Вред

Квашеная капуста не входит в число безусловно полезных продуктов. Она может спровоцировать:

  • метеоризм,
  • диарею,
  • вздутие живота.

Вещества в ее составе замедляют усвоение йода, поэтому продукт противопоказан при заболеваниях щитовидной железы.

Соль, которая входит в рецепт, может оказывать негативное влияние при гипертонии, подагре и отеках.

Продукт нежелателен при:

  • повышенной кислотности желудка,
  • тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы,
  • гастритах,
  • желчнокаменной болезни,
  • в возрасте до 5 лет.

Пекинская капуста — польза и вред для организма человека

Полезные свойства пекинской капусты в лечении болезней

  • хорошо помогает при бронхиальной астме, бессоннице, чесотке, мастопатии;
  • пользу пекинской капусты принимают при хронических запорах и чтобы опорожнить кишечник;
  • пекинская капуста предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний;
  • благодаря наличию в себе бета-каротина, является отличным оружием против онкологических заболеваний;
  • полезные свойства пекинской капусты хорошо помогают при подагре, ревматизме, артрите;
  • является отличным антиоксидантом;
  • пекинская капуста хорошо помогает при заболеваниях кожи, желтухе, акне;
  • витамин В, входящий в состав пекинской капусты, позитивно влияет на работу желудка и приносит пользу;
  • аминокислота лизин, находящаяся в пекинской капусте, лечит язву желудка;
  • полезные свойства квашеной пекинской капусты помогает при сахарном диабете;
  • при гастрите очень полезным является сок пекинской капусты;
  • отвар из пекинской капусты хорош, когда кровоточат десны и воспаления ротовая полость;
  • сок пекинской капусты пьют, как отхаркивающее средство;
  • рекомендуется применять пользу пекинской капусты при геморрое, туберкулезе, желчекаменной болезни.
  • очень полезной является пекинская капуста для людей, страдающих частыми неврозами, мигренями и головными болями;
  • полезна при гипертонии, сахарном диабете, сердечных болезнях и атеросклерозе;
  • является отличным помощником в образовании эритроцитов и тромбоцитов, что очень полезно при анемии;

Польза пекинской капусты в профилактике болезней

  • повышает общий иммунитет;
  • полезные свойства пекинской капусты очищает кровь;
  • благодаря содержанию клетчатки очень полезна людям, которые хотят похудеть. К тому же, пекинская капуста содержит мало калорий;
  • выводит из организма шлаки и вредные токсины;
  • витамин К, входящий в состав пекинской капусты, укрепляет костные кости;
  • употребление полезных свойств пекинской капусты положительно сказывается на здоровье глаз и зубов;
  • пекинская капуста способствует растворению чужеродных белков;
  • капуста – хорошее успокоительное средство;
  • полезные свойства сока пекинской капусты эффективное средство от похмелья;
  • свежий сок рекомендует употреблять перед выпивкой;
  • пекинская капуста круглый год спасает от авитаминоза;
  • благодаря мочегонному эффекту, выгоняет холестерин из крови;
  • стакан свежевыжатого сока на основе полезных свойств пекинской капусты помогает сохранить голос и укрепить голосовые связки;

Рецепты

Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо так и в качестве ингредиента.

Квашеная капуста

Чтобы приготовить квашеную капусту:

  1. Покрошите ее соломкой, добавьте шинкованный лук, а также чеснок – нарезанный пластинками или целые зубчики;
  2. Выложите капусту в тару для закваски слоем в 3 см;
  3. Уплотните, присыпьте слоем лука и чеснок, затем следующий слой и так далее, пока до края тары не останется 10 см;
  4. Залейте заготовку прохладной водой, уложите поверх капустные листы, отрез ткани, доску и груз.

Закваска должна бродить в течение недели в теплом месте. В результате овощ станет твердым и хрустящим. Чтобы смягчить его, помните нашинкованную капусту руками.

Салат с капустой и тыквой

Для приготовления салата возьмите 300 г квашеной капусты, 200 г мякоти тыквы, натертой на крупной терке, перемешайте и приправьте клюквенным соком. Можно добавить немного подсолнечного масла. Готовый салат подавайте с зеленью.

Салат с капустой и свеклой

Для другого рецепта салата понадобится 100 г квашеной капусты, 50 г отварной свеклы, 50 г отварного картофеля, 10 г растительного масла и 10 г репчатого лука. Овощи нарежьте кубиками, отожмите мякоть квашеной капусты, если она слишком кислая, промойте ее в холодной кипяченой воде. Смешайте овощи, добавьте нашинкованный лук, заправьте подсолнечным маслом.

Квашеную капусту можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, если для этого нет других противопоказаний. Она содержит витамины группы В, полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогает снизить вес. Продукт может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде ингредиента. Он станет ценным дополнением рациона.

Оцените статью 4.0555555555556 4.1 (9 оценок)

Пекинская капуста — полезные свойства в различных областях

Польза пекинской капусты в кулинарии

При приготовлении блюд, пекинская капуста не теряет своих полезных свойств. Ее можно консервировать, тушить, варить, все равно польза пекинской капусты будет огромна. Очень вкусными получаются салаты из капусту, супы, бутерброды, голубцы.

Польза пекинской капусты для похудения

100 грамм пекинской капусты содержит около 13 калорий. Больше всего полезных свойств сохраняется в салатах, приготовленных из пекинской капусты. Они являются отличным вариантом для нежданных гостей, поскольку они очень вкусные и готовятся в один миг.

Не стоит увлекаться употреблением пекинской капусты людям, у которых происходят воспалительные процессы в ЖКТ, с повышенной кислотностью, страдающим панкреатитом. Большое количество свежей пекинской капусты может спровоцировать головокружение и тошноту.

Полезные свойства пекинской капусты огромны, и противопоказаний ее употреблению практически нет.

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах пекинской капусты. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Для диабетиков важно правильно питаться и строго придерживаться диеты из разрешенных продуктов. Блюда из капусты для диабетиков занимают особое место. Разрешается употреблять белокочанную, цветную и морскую капусту, так как свежий овощ богат целебными элементами и легко усваивается в организме.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста может быть отнесена к самым доступным видам овощей. Кроме того, этот продукт можно покупать в супермаркетах практически круглый год. В составе этого овоща есть:

  • белки;
  • жиры;
  • микроэлементы;
  • пектин;
  • вода;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • клетчатка.
  • Благодаря последней удается уменьшить лишний вес, что особенно важно для тех, кто имеет заболевания второго типа (ожирение их частый спутник).

    Белокочанная капуста содержит очень небольшое количество сахарозы и крахмала. Это означает, что даже при систематическом употреблении такого овоща, потребность в инсулине не увеличится.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: