Таблица гликемического индекса продуктов для диабетиков

  • 02.10.2017
  • Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи, Толковые

Груша завоевала популярность во всем мире не только превосходным вкусом, но полезными качествами. Во фрукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека. Диабетикам и людям с лишним весом необходимо знать гликемический индекс груши для составления правильного рациона питания.

Гликемический индекс и калорийность сливы

Показатель ГИ сливы зависит от способа переработки фрукта. Гликемический индекс свежей сливы – низкий и составляет всего 22 единицы. Свежая слива рекомендована эндокринологами к ежедневному употреблению.

ГИ продуктов из сливы:

Слива и чернослив

  • сливовое пюре – 24 ед.;
  • чернослив – 25 ед.;
  • слива, консервированная без сахара – 35 ед.;
  • сливовое варенье – 70 ед.

Категорически запрещается употреблять соки из фрукта, так как в них отсутствует клетчатка. Простые углеводы после потери пищевых волокон быстро впитаются стенками желудка, что вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Не следует принимать в пищу сливу с добавлением сахара, так как это резко поднимет уровень ГИ.

Слива без сахара – низкокалорийна, и при соблюдении нормы потребления не нанесет вреда организму. Калорийность фрукта на 100 г составляет 42 ккал. Слива часто входит в рацион питания при похудении. Ежедневная норма потребления сливы для больного сахарным диабетом не должна превышать 250 г.

ГИ груши

Гликемический индекс груши невысокий (30-38 ед.), поэтому продукт включается в рацион при сахарном диабете. Калорийность на 100 г фрукта составляет около 40-65 ккал в зависимости от сорта.

Продукт содержит следующие полезные компоненты:

  • витамины (А, группы В, С, РР);
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • ферменты и т.д.

В продукте богатый комплекс минералов:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • холин;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • сера;
  • бор;
  • натрий.

Преимущество продукта для диетического питания заключается в небольшом количестве жиров, сахара.

Положительное воздействие на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы пищеварения;
  • выведение токсичных веществ;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • профилактика авитаминоза, атеросклероза;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение усвояемости калия организмом;
  • выведение избыточного холестерина;
  • снижение концентрации сахара в крови и т.д.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс фасоли

Груши не являются аллергенами, поэтому включаются в лечебные рационы. Однако необходимо учитывать противопоказания. Фрукт не рекомендован при панкреатите, болезнях желудка, колите. При включении в рацион необходимо учитывать, что груши несовместимы с белками, не употребляются сразу после еды.

Польза фрукта

Слива содержит большое количество полезных веществ:

Сливы в корзине

  • провитамин А (ретинол);
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • пектины;
  • кумарин.

Благотворное воздействие слив на организм известно многим. Регулярное употребление свежей и сушеной сливы помогает справиться с запорами. Клетчатка превосходно очищает зашлакованный кишечник и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Сливы обладают желчегонными свойствами.

Этот фрукт – превосходный абсорбент и выводит токсины из организма. Уровень холестерина понижается при регулярном потреблении слив, так как кумарин активно его выводит. Сливы превосходно очищают сосуды, а магний укрепляет сердечнососудистую систему. Мочегонные свойства фрукта отлично помогут пациентам с почечными болезнями. Содержание витаминов группы В положительно влияет на нервную систему, улучшает сон.

Органические кислоты сливы обладают антиоксидантными свойствами. Народной медицине известен рецепт антигельминтного средства из косточек средств. Действующим вещество в борьбе с паразитом является гликозид.

Таблица гликемических индексов алкогольных напитков

водка0ГИ
текила0ГИ
виски0ГИ
вино сухое0 — 5ГИ
шампанское сухое0 — 5ГИ
коньяк0 — 5ГИ
бренди0 — 5ГИ
вино домашнее сухое0 — 10ГИ
вино полусладкое5 — 15ГИ
пиво светлоеот 5 — 15ГИ до 30 — 45ГИ
пиво темноеот 5 — 15ГИ до 70 — 110ГИ
наливки10 — 35ГИ
шампанское полусладкое15 — 30ГИ
вино крепленое15 — 40ГИ
вино десертное30 — 40ГИ
вино домашнее сладкое30 — 50ГИ
ликер50 — 60ГИ

Давайте проанализируем таблицу алкогольных продуктов. В таблице указаны неточные индексы, так как на ГИ очень влияют следующие показатели напитка:

  • Различные сорта и качество сырья
  • Созревание и дата сбора винограда(например)
  • Условия и длительность хранения
  • Регион произрастания
  • Особенности рецептуры

ГИ редьки

Гликемический показатель продуктов измеряется по шкале от 0 до 100 ед. Чем выше индекс, тем быстрее углеводы расщепляются в организме до глюкозы. Стремительный «вброс» моносахарида в состав крови может спровоцировать ряд неприятных и даже опасных симптомов (вплоть до диабетической комы).

Гликемический индекс редьки составляет всего 17 ед., поэтому продукт безопасен для диабетиков. Больные могут употреблять его ежедневно без ограничений. Расщепление компонентов корнеплода в организме человека происходит крайне медленно, поэтому стремительное повышение уровня сахара в крови исключается.

Кроме того, компоненты, входящие в состав корнеплода, влияют на усвоение других продуктов с высоким гликемическим индексом.

Например, благодаря большому количеству растительных волокон, присутствующих в составе овоща, белковая пища, необходимая диабетикам для снижения инсулинорезистентности, усваивается гораздо быстрее.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс сливы

При составлении меню необходимо помнить, что измельченная редька имеет более высокий показатель скорости расщепления углеводов.

Черного и белого

Показатель гликемического индекса изюма разных видов одинаковый. В состав и белого, и черного продукта входит существенная доза простых углеводов. Это основная причина, объясняющая, почему его не рекомендуется употреблять в большом количестве при сахарном диабете. Отмечают важность введения сухофруктов в меню только при гипогликемии.

В этом случае необходимо поддерживать таким способом уровень сахара на достаточном уровне. При гипергликемии употребление незначительного количества изюма приведет к многократному увеличению уровня глюкозы в крови.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс чечевицы

Гликемический индекс продуктов — таблица

Ниже вы видите таблицу гликемических индексов различных продуктов.

НАИМЕНОВАНИЕГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
пиво110
финики103
тортильяс кукурузные100
тост из белого хлеба100
брюква99
пастернак97
булочки французские95
картофель печеный95
рисовая мука95
лапша рисовая92
абрикосы консервированные91
кактусовый джем91
картофельное пюре90
рисовая каша быстрого приготовления90
кукурузные хлопья85
морковь отварная85
поп корн85
хлеб белый85
хлеб рисовый85
картофельное пюре быстрого приготовления83
бобы кормовые80
картофельные чипсы80
крекеры80
мюсли с орехами и изюмом80
тапиока80
вафли несладкие76
пончики76
арбуз75
кабачки75
тыква75
хлеб длинный французский75
сухари молотые для панировки74
бублик пшеничный72
пшено71
картофель вареный70
кока-кола, фанта, спрайт70
крахмал картофельный, кукурузный70
кукуруза вареная70
мармелад, джем с сахаром70
марс, сникерс (батончики)70
пельмени, равиоли70
репа70
рис белый, обработанный паром70
сахар (сахароза)70
фруктовые чипсы в сахаре70
шоколад молочный70
лепешки пресные69
мука пшеничная69
круассан67
ананас66
крем, с добавлением пшеничной муки66
мюсли швейцарские66
овсяная каша, быстрорастворимая66
суп-пюре из зеленого сухого гороха66
бананы65
дыня65
картофель, вареный «в мундире»65
консервированные овощи65
кускус65
манная крупа65
песочные корзиночки с фруктами65
сок апельсиновый, готовый65
хлеб черный65
изюм64
макароны с сыром64
печенье песочное64
свекла64
суп-пюре из черных бобов64
бисквит63
зерна пшеничные, пророщенные63
оладьи из пшеничной муки62
твикс62
булочки для гамбургеров61
пицца с помидорами и сыром60
рис белый60
суп-пюре из желтого гороха60
кукуруза сладкая консервированная59
пирожки59
папайя58
пита арабская57
рис дикий57
манго55
печенье овсяное55
печенье сдобное55
салат фруктовый с взбитыми сливками55
таро54
хлопья зародышевые53
йогурт сладкий52
мороженое52
суп томатный52
отруби51
гречка50
картофель сладкий (батат)50
киви50
рис коричневый50
спагетти, макароны50
тортеллини с сыром50
хлеб, блины из гречневой муки50
щербет50
овсяная каша49
амилоза48
булгур48
горошек зеленый, консервированный48
сок виноградный, без сахара48
сок грейпфрута, без сахара48
хлеб фруктовый47
лактоза46
М&Ms46
сок ананасовый, без сахара46
хлеб с отрубями45
груши консервированные44
суп-пюре чечевичный44
фасоль цветная42
горошек турецкий консервированный41
виноград40
горошек зеленый, свежий40
мамалыга (каша из кукурузной муки)40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара40
сок яблочный, без сахара40
фасоль белая40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной40
хлеб тыквенный40
рыбные палочки38
спагетти из муки грубого помола38
суп-похлебка из лимской фасоли36
апельсины35
вермишель китайская35
горох зеленый, сухой35
инжир35
йогурт натуральный35
йогурт обезжиренный35
киноа35
курага35
маис35
морковь сырая35
мороженое из соевого молока35
груши34
зерна ржаные, пророщенные34
молоко шоколадное34
арахисовое масло32
клубника32
молоко цельное32
фасоль лимская32
бананы зеленые30
бобы черные30
горошек турецкий30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара30
молоко 2-процентное30
молоко соевое30
персики30
яблоки30
сосиски28
молоко снятое27
чечевица красная25
вишня22
горох желтый дробленый22
грейпфруты22
перловка22
сливы22
соевые бобы, консервированные22
чечевица зеленая22
шоколад черный (70% какао)22
абрикосы свежие20
арахис20
соевые бобы, сухие20
фруктоза20
рисовые отруби19
орехи грецкие15
баклажаны10
брокколи10
грибы10
зеленый перец10
кактус мексиканский10
капуста10
лук10
помидоры10
салат листовой10
салат-латук10
чеснок10
семечки посолнуха8

Частые приемы пищи небольшими порциями увеличивают термический эффект пищи, а также не позволяют организму голодать. Учёные подтверждают, что один приём пищи должен состоять из большей порции углеводов, умеренной порции белков и жиров.

Гликемический индекс позволяет более эффективно оценить своё питание и сосредоточиться на качестве углеводов. У тех, кто предпочитает продукты с низким гликемическим индексом, уровень сахара и инсулина повышается медленно и стабильно.

Это приносит огромную пользу тем людям, которые жалуется на недостаток энергии при уменьшении калории в своём рационе. Так как все питательные вещества не созданы равными, продукты с низким гликемическим индексом позволяют человеку не испытывать голод в течение более длительного периода времени.

В отличие от продуктов с высоким гликемическим индексом. Если такие продукты употребить с утра, они вызывают нежелательные скачки уровня глюкозы, в результате чего человек испытывает недостаток энергии и быстрое чувство голода.

Низкий уровень инсулина играет важнейшую роль в накоплении жира организмом: он не позволяет жиру накапливаться и ускоряет его сжигание.

Глюкоза

Глюкоза – это высокогликемический, быстро усваиваемый тип простых углеводов. Бодибилдеры и спортсмены применяют ее для стимуляции всплеска инсулина и пополнения запасов гликогена в мышечных клетках после тренировки.

Влияние глюкозы на организм

Углеводы поступают в кровь в виде глюкозы и сжигаются в качестве топлива для энергии, запасаются в мышечных клетках в виде гликогена или в жировых клетках – в виде триглицеридов. Как только глюкоза поступила в кровь, организм стимулирует выработку инсулина, который, по сути, и определяет место ее хранения.

Относительно гликемического индекса у глюкозы очень высокая скорость, что означает, что она со стремительной скоростью поступает в кровоток и таким образом быстро стимулирует всплеск инсулина. Инсулин – это анаболический гормон, он транспортирует в мышечные клетки не только глюкозу, но и белок, аминокислоты и другие важные питательные вещества, такие как креатин и глютамин.

Глюкоза и тренировки на выносливость

Хотя глюкоза чаще всего используется для набора веса и мышечной массы, ее также могут использовать спортсмены, тренирующиеся на выносливость. Обычно низкие дозировки принимаются постепенно до и во время тренировки с 0,5-1 л воды. (При таком количестве воды вам также следует обеспечить достаточное потребление натрия).

Кому может быть полезна глюкоза?

Как отмечалось выше, как силовые, так и тренировки на выносливость выиграют благодаря приему глюкозы. Желающие набрать вес и мышечную массу должны включать больше глюкозы в посттренировочное питание. Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, могут получить те же преимущества, поскольку глюкоза со спортивным энергетическим напитком содержит простые углеводы.

Рекомендуемый объем и график потребления

В большинстве случаев поглощение высокогилкемических углеводов – это плохая идея. Вероятнее всего, они уйдут в запасы жира, поскольку они дают организму слишком много энергии для одного раза. Вся ненужная телу энергия запасается в виде жира. Однако бодибилдеры и спортсмены получают пользу от потребления глюкозы сразу после тренировки.

Исследования показали, что оптимальное количество глюкозы для всплеска инсулина после тренировки – 60-75 г. Особенно эффективен прием глюкозы с креатином, сывороточным протеином и глютамином. Всплеск инсулина, вызванный глюкозой, очень быстро транспортирует питательные вещества этих добавок в мышечные клетки.

Содержние в продуктах питания

Глюкоза (C6H12O6) — («виноградный сахар», декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой).

Особенно богаты глюкозой виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника – 2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве – 2,6%, в белокочанной капусте – 2,6%, в моркови – 2,5%.

Также много глюкозы в меде, он состоит из смеси глюкозы с фруктозой.

Быстрые и медленные углеводы

Углеводы

Углеводы подразделяют на «быстрые» и «медленные». Первые находятся в продуктах с высоким ГИ выше 60. Они преобразуются в организме в энергию очень быстро, и если она не успевает расходоваться, то часть ее откладывается про запас, чаще всего в виде подкожного жира. Второй вид углеводов принадлежит продуктам с низким ГИ до 40. Они медленнее преобразовываются в организме в энергию, равномерно распределяя ее.

При попадании в организм быстрых углеводов уровень сахара резко поднимается. А вот медленные углеводы плавно снабжают организм энергией, поэтому уровень сахара поддерживается на определенном уровне.

Медленные углеводы нужны организму в повседневной жизни, когда не требуется много энергии. Продукты с высоким ГИ нужны людям в период повышенных нагрузок, например, при занятиях спортом, физическим трудом.

Гликемический индекс желтой малины

Желтая малина является разновидностью обыкновенной, но встречается реже. Этот вид принадлежит к семейству Розовые. Желтоплодная ягода богата витаминами и минеральными соединениями:

  • микро- и макроэлементы: селен, фосфор, калий, цинк, железо, натрий, медь;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая, салициловая, яблочная и лимонная кислоты;

  • витамины группы B;
  • эфирные масла;
  • сахара.

Рекомендуем ознакомиться Как и где растет фейхоа

В ней содержится много клетчатки и больше сахара, чем в красной. Поэтому на вкус она более сладкая и в ней меньше кислоты. Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, сиропы, компоты, джемы или просто перетирают с сахаром. Желтую малину, как и красную, можно сушить и замораживать. Полезные свойства от этого не уменьшаются, но ГИ меняется.

Свойства красной и желтой малины различны:

  • ягоды желтого цвета содержат меньше антоцианов, являющихся природным красителем, поэтому они реже провоцируют аллергические реакции;
  • желтоплодная малина содержит больше сахара, она слаще на вкус;
  • желтые плоды вмещают больше фолиевой кислоты, участвующей в процессах кроветворения.

ГИ желтой и красной малины тоже отличается. Т.к. в ней больше сахара и углеводов, показатель будет выше — около 35-40.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: