Таблица гликемических индексов (ГИ)


ГИ сыра

Гликемический индекс сыра отличается в зависимости от состава, способа термической обработки, технологии изготовления продукта и составляет 0-70 ед. В линейке сырной продукции много видов с нулевым ГИ, поэтому при соблюдении разрешенной дозировки и правил употребления сыр включается в рацион при сахарном диабете, диетические программы. Для диабетиков также важно отсутствие в составе сахара и других подсластителей, загустителей, искусственных добавок.

Гликемический индекс разных сортов сыра (в единицах):

  • гауда — 0-27;
  • рикотта — 27;
  • сулугуни — 0;
  • сыр с плесенью бри — 27;
  • фета — 56;
  • брынза — 0;
  • чеддер — 0;
  • голландский -0;
  • маскарпоне — 0;
  • тофу — 15;
  • адыгейский — 70;
  • пармезан — 0;
  • эдам — 27;
  • Брест-Литовск сливочный — 27;
  • фетакса — 0;
  • сиртаки — 0 и т.д.

Сыр является универсальным продуктом и может включаться в рацион при сахарном диабете, т.к. имеет сбалансированный состав. Он применяется в качестве закуски, добавляется в салаты, вторые блюда, крем-супы, запеканки и т.д.

Однако необходимо учитывать калорийность продукции, которая составляет на 100 г около 250-350 ккал в зависимости от технологии изготовления, уровня жирности.

Диабетикам рекомендована сырные изделия без добавления сахара. Оптимально включать в меню при такой патологии продукты с невысокой или средней жирностью.

Сыры содержат следующие полезные компоненты:

  • легкоусвояемые белковые соединения;
  • витамины (группы В, А, Е, D, РР);
  • аминокислоты;
  • минералы (кальций, цинк, фосфор, хром) и т.д.

Положительное воздействие продукта на организм:

  • усиление иммунной системы;
  • стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • повышение работоспособности, устойчивости к стрессам;
  • укрепление костей, суставов;
  • регуляция обменных процессов в организме;
  • помощь в восстановлении зрения;
  • улучшение состояния кожи, волос;
  • предупреждение анемии, атеросклероза, авитаминоза;
  • повышение качества крови, концентрации гемоглобина;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение эмоционального состояния, профилактика депрессии;
  • повышение качества сна.

Кисломолочная продукция хорошо сочетается с овощами. Оптимально выбирать виды плодов с низким гликемическим индексом и малокалорийные. Стандартная порция в день составляет 20-30 г. Не рекомендованы к частому употреблению при диабете сыры с плесенью, добавками в виде орехов, пряностей из-за возможного риска обострения болезни.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс гороха

При подборе рациона учитывается возможная индивидуальная непереносимость продукта, общие противопоказания.

Специалисты рекомендуют выбирать качественный натуральный продукт без искусственных добавок, консервантов, ароматизаторов, красителей. Учитывается срок годности, т.к. просроченная кисломолочная продукция может привести к обострению болезни. Не рекомендуется употребление сыра с плесенью.

ГИ сметаны

Сметана — это вкусный, питательный кисломолочный продукт. В домашних условиях ее получают из снятых сливок, которые оставляют на 2-3 дня в холодном помещении для созревания.

Пищевая промышленность использует другой способ: на молочных комбинатах в сливки добавляют специальную закваску — живые бактерии (мезофильные и термофильные стрептококки), затем жидкость охлаждают до температуры +5…+6°С. В течение 1-2 суток происходит процесс сквашивания, жир частично отвердевает и кристаллизуется.

Современные производители используют цельное и обезжиренное молоко, сухие сливки, а также растительные жиры, консерванты и эмульгаторы. Многие из этих добавок не только не приносят пользы, но и вредны для нашего организма.

Кисломолочные продукты, поступающие в торговую сеть, могут иметь:

  • разный гликемический уровень;
  • степень жирности от 10 до 58%;
  • различную пищевую ценность.

По сравнению с кефиром и ряженкой более калорийной считается натуральная сметана, гликемический индекс продукта доходит до 60 ед. Этот коэффициент показывает, насколько быстро повышается уровень глюкозы в крови при употреблении пищи.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс сахара

ГИ применим только для тех продуктов, в которых есть углеводы. В сметане их содержание не превышает 4 г. В зависимости от массовой доли жира сметана бывает:

  • диетической (10, 12, 14%);
  • маложирной (15, 17, 19%);
  • классической (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%);
  • повышенной жирности (50, 52, 55, 58%).

Диетологи считают, что чем ниже ГИ и содержание жира, тем чаще можно употреблять продукт.

Российского и адыгейского

Полутвердый сорт Российский имеет нулевой индекс. Изготавливается продукт из качественного пастеризованного молока, закваски, фермента сычужного, соли и т.д. Сыр относится к калорийным видам — в 100 г содержится 363 ккал. Сорт отличается высокой концентрацией витамина В, А, РР, фосфора, кальция, магния. Регулярное употребление продукта небольшими порциями способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем, укреплению костей, суставов. Однако из-за высокой жирности рекомендуется умеренное употребление сырного изделия

Полезен при диабете сорт Адыгейский с нулевым гликемическим индексом. В составе содержатся легкоусвояемые минеральные соединения (фосфор, кальций, железо, калий, магний, медь, натрий, цинк, сера, цинк), комплекс витаминов группы В, Е, Н, D, С. Богат адыгейский сорт аминокислотами, ферментами, жирами, ди- и моносахаридами, кислотами органическими. Продукт среднекалорийный, в 100 г содержится 240 ккал. В рацион добавляют по 1-2 ломтика в день, хлеб и другие продукты, блюда должны подходить диабетику по уровню ГИ.

При регулярном включении адыгейского сорта в рацион улучшается пищеварение, укрепляется нервная система, понижается артериальное давление, гармонизируется эмоциональное состояние, повышается качество сна, стрессоусточивость. Среднекалорийный вид включается в программы по снижению веса, восстановительные диеты. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость кисломолочного продукта.

Творожного и плавленного

ГИ творожного сыра составляет 0-27 ед. в зависимости от способа приготовления, рецепта, добавок. Стандартно в разновидности такой продукции содержатся творог, обезжиренное сухое молоко, соль, пищевая комплексная добавка, закваска бактериальная, регулятор кислотности, очищенная вода и т.д. При включении в рацион при диабете кисломолочного изделия небольшими порциями улучшается пищеварение, стабилизируется состояние нервной системы, повышается стрессоустойчивость.

Творожный сыр добавляется в овощные салаты, используется для приготовления тостов с диетическими видами хлеба. При его использовании важно учитывать гликемический индекс и калорийность других компонентов для предотвращения риска обострения диабета.

При покупке творожного продукта специалисты рекомендуют изучать этикетку. Не должно быть в его составе пальмового масла, крахмального порошка, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, растительных жиров. В качестве вкусовой добавки используются зелень, грибы, чеснок и т.д. Консистенция хорошего творожного сыра однородная, пастообразная, вкус нежный.

Плавленый сыр имеет гликемический индекс около 50-57 ед. в зависимости от рецептуры и технологии производства. Он готовится из сычужных сыров методом термообработки, отличается мягкой пастообразной текстурой. Продукт отличается нежным вкусом, выпускается с добавками в виде овощей, зелени, мяса. В классическом плавленом сыре содержатся творог, молоко, масло, сычужная масса, натуральные консерванты, соль и т.д.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс черешни

В такой продукции ниже концентрация холестерина в сравнении с твердыми сырами. Молочное изделие богато минералами (кальций, фосфор, натрий), полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, жирорастворимыми витаминами Е, А, D. Калорийность отличается в зависимости от рецептуры и составляет на 100 г около 220-360 ккал. При использовании качественного продукта небольшими порциями улучшается состояние волос, зубов, костной ткани, повышается качество памяти.

Плавленые сыры разделяются по густоте, вкусовым параметрам. В перечне востребованных следующие подвиды:

  1. Пастообразный — масса имеет сметанообразную консистенцию, отличается нежным сливочным вкусом, предлагается без добавок либо выпускается с наполнителями. Для диетического питания рекомендуется использовать продукцию без добавок.
  2. Ломтевой — отличается густотой, может нарезаться на части, имеет уровень жирности 50-70%. Массу фасуют в фольгу.
  3. Колбасный — сыр отличается плотной консистенцией, невысоким содержанием жиров. Однако в составе есть тмин и перец в качестве добавок. Диетологи не рекомендуют использовать копченый продукт при сахарном диабете.

Нельзя включать в рацион диабетиков сладкие плавленые изделия, а также составы с искусственными добавками, стабилизаторами вкуса.

Сыр моцарелла (моццарелла)

28-09-14 • 10367 • • Версия для печати
Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 280 ккал.

Моцарелла относится к виду «молодых сыров», имеет, как правило, форму небольших шариков, помещённых в рассол. Родиной является Италия, Неаполь, где в давние времена его вырабатывали из молока азиатского буйвола. В наше время производство основано на обычном молоке коровы.

Исторические документы показывают, что этот сыр был известен в XII веке, а в XVIII веке в Италии началось изготовление в промышленных масштабах.

Сегодня сыр моцарелла популярен во всём мире, причём в каждой стране имеет свои тонкость в технологии производства, в результате окончательный продукт отличается от истинно итальянского сыра жирностью, влажностью и вкусом.

Интересно происхождение названия сыра. Mozzarella от слова «моццерить», что значит отделять небольшие кусочки.

Полезные свойства сыра моцарелла

Основой сыра является сырое молоко, которое содержит все компоненты и полезные вещества своего химического состава.

Моцарелла на 50% состоит из воды, белки занимают 22%, жиры – 23%, углеводы – 1,2%, зола 3,2%. Имеется обширный спектр витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, К, холин.

Макро- и микроэлементы: кальций, железо, фосфор, марганец, калий, медь, магний, селен, натрий, цинк и др.

По наличию кальция моцарелла занимает лидирующие позиции среди всех видов сыров – 730 мг в 100 г, что составляет 74% дневной нормы, фосфор – 530 мг (70%). Пищевая ценность может меняться в зависимости от качества молока и технологий приготовления и, как правило, в результате не превышает 300 ккал.

Как сыр моцарелла влияет на организм

Полезные свойства моцареллы известны с давних времён. Рекордное количество кальция и фосфора делают этот продукт ценным для детского питания, для людей преклонного возраста и беременных.

Употребление сыра положительно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой и нервной системы, укрепляет зубы и волосы.

Способствует улучшению состава крови, структуры мышц, суставов, костной ткани, подавляет развитие раковых клеток, является эффективной защитой от онкологии кишечника и молочной железы.

Моцарелла даёт энергию, повышает иммунитет. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта, ревматизма, повышает остроту зрения, положительно влияет на работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ. Устраняет продукты распада аминокислот, влияет на синтез белка, способствует росту клеток, замедляет процессы старения.

Польза мацареллы в том, что этот сыр понижает давление, очищает сосуды, устраняет головную боль, симптомы подагры, остеохондроза, ускоряет процесс срастания костей при переломах.

Сыр создаёт благоприятную микрофлору в кишечнике, что способствует усвоение железа и кальция. Рекомендуется при повышенных физических нагрузках на связки и мышцы.

Что касается стройности фигуры, то употребление сыра не способствует увеличению веса.

Как правильно выбирать сыр

Моцарелла продаётся в виде шариков, которые в обязательном порядке находятся в рассоле. Также можно купить её копчёную в косичках и в брикетах, как твёрдый сыр (такой продукт предназначен для горячих блюд). Если остановить выбор на классическом виде, то лучше приобретать в вакуумной упаковке.

У сырных шариков должна быть блестящая и гладкая поверхность-кожица, толщиной около 1 мм. У правильного сыра внутренняя часть имеет слоистую чуть упругую структуру, а при разрезании выделяется сыворотка. Вкус нежно-пресноватый. Присутствие пустот с воздухом говорит о низком качестве. Лучшим выбором будет сыр с небольшим сроком годности и с низкой концентрацией соли.

Способы хранения

Классическая моцарелла храниться только в рассоле. Для этого сыр нужно поместить в стеклянную тару вместе с сывороткой, накрыть крышкой и использовать в течение 48 часов. Твёрдые сорта остаются свежими более длительное время. В любом случае нужно соблюдать срок, указанный на упаковке.

С чем сочетается в кулинарии

Моцарелла идеально сочетается в блюдах с баклажанами, томатами, базиликом, ветчиной, оливками, ягодами. Применяется для приготовления бутербродов, запеканок, выпечки и пиццы. Является популярной добавкой в салаты, холодные закуски.

Важно знать, что в кулинарных рецептах сырные шарики не подлежат термической обработке, так как при нагревании происходит реакция распада на творог и воду. Поэтому для выпечки и прочих горячих блюд нужно приобретать твёрдые сорта сыра.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании допускается употребление молодой моцареллы. Её применяют в приготовлении салатов из свежих овощей и зелени. Также используют для замены творога. Полезно употреблять в сочетании с фруктами, фисташками, овощами, морепродуктами, зелёным луком и пряными травами. С помощью этого сыра вносится разнообразие в рацион длительных диет для похудения.

Противопоказания

Не рекомендуется людям с аллергией на молочный белок. В ограниченном количестве при гипотонии, проблемах с почками и при наличии неврологических расстройств.

Применение в медицине и косметологии

Моцарелла, как лекарственный продукт, не используется в традиционной медицине. Хотя наличие полезных свойств служит рекомендацией для включения в рацион при проблемах с органами пищеварения. Полезно для укрепления костно-мышечной системы, поднятия иммунитета, улучшения процессов пищеварения, обогащения организма кальцием и железом.

Косметологи приветствуют употребление моцареллы, так как этот продукт обогащён полезными жирными кислотами, которые положительно воздействуют на состояние кожного покрова, структуру волос и ногтей.

Антон Веселов

Источник: https://poxudeem.ru/produkti/molochnie_produkti/3324-syr-mocarella-moccarella.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: