Содержание сахара в продуктах: таблица для диабетиков

Поддержание диеты и соблюдение принципов правильного питания является залогом успешного лечения разнообразных заболеваний, особенно связанных с нарушениями липидного, углеводного обмена. Стремясь достичь нужного результата, многие обращают внимание на калорийность продуктов, уровень содержания углеводов и других питательных веществ.

Однако это не совсем правильно, так как не объективно отражает их влияние на метаболические процессы. Поэтому для определения диетической ценности блюд рекомендуют использовать другие параметры. Продукты с низким гликемическим индексом (сокращенно этот показатель обозначают ГИ) — оптимальный вариант для составления рациона питания.

Дальнейшее «поведение» углеводов зависит от их вида. Быстро усваиваемые углеводы способствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует ожирение, нарушения метаболизма, расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы и другие патологии. Медленно усваиваемые углеводы обеспечивают постепенный распад глюкозы и равномерный расход энергии при физических нагрузках, что способствует поддержанию чувства насыщения.

Степень влияния углеводов на уровень сахара в крови отображает гликемический индекс. ГИ глюкозы равен 100, остальные полисахариды характеризуются значениями подобного параметра в диапазоне от единицы до ста. ГИ является своеобразным отражением реакции организма на потребляемые углеводы по сравнению с чистой глюкозой.

Понятие гликемического индекса вошло в диетологию в 1981 году. До этого времени среди врачей бытовало мнение, что все углеводы действуют на организм человека одинаково.

В соответствии со значением ГИ все продукты питания можно разделить на несколько групп:

  • пища с повышенным ГИ (более 70 единиц);
  • еда со средним ГИ (показатель в пределах 56 — 69 единиц);
  • пища с пониженным ГИ (значение не превышает 55 единиц).

Потребление продуктов с низким ГИ имеет ряд преимуществ:

  • постепенное высвобождение глюкозы на протяжении дня;
  • контролируемый аппетит;
  • постепенное похудение;
  • профилактика ожирения;
  • предотвращение развития и нежелательных последствий сахарного диабета.

Но в то же время, если в диете присутствуют только продукты с низким гликемическим индексом, снижается резистентность организма к физическим тренировкам, блюда, отвечающие подобным требованиям весьма сложны в приготовлении.

Потребление продуктов с высоким ГИ обеспечивает резкое повышение энергии и прилив сил, однако они имеют ряд недостатков:

  • высокая вероятность формирования большого количества подкожного жира;
  • быстрое наступление чувства голода;
  • противопоказаны для диабетиков.

При составлении диеты помимо гликемического индекса, следует учитывать, что в организм должно поступать должное количество полезных питательных веществ (витаминов, минералов, аминокислот и т.д.).

Сориентироваться в разнообразии содержащих углеводы продуктов поможет таблица с указанием точного значения гликемического индекса.

Наименование продуктаЗначение ГИ
Овощи, фрукты, зелень
Черника25
Шпинат, щавель15
Яблоки (в любом виде)35
Кабачок15
Различные сорта капусты15
Смородина15
Спаржа15
Редис15
Листовой салат15
Перец сладкий и чили15
Огурец15
Томаты (свежие и сушеные)30 и 35 соответственно
Вишня25
Клубника25
Малина25
Крыжовник25
Смородина25
Баклажан20
Тыква75
Сливы35
Ананас45 (65 консервированный)
Киви50
Виноград45
Картофель65 (в мундире на пару), 95 (фри), 80 (пюре)
Абрикос30
Горошек стручковый15 (45 консервированный)
Гранат35
Грейпфрут30
Груша30
Арбуз75
Дыня60
Банан60
Хурма50
Морковь30
Мандарин30
Персик, нектарин35
Изюм65
Курага35
Крупы, злаковые, другие гарниры
Вермишель из твердых сортов пшеницы35
Зародыши пшеницы15
Цельнозерновые злаки45
Рис70-90 (в зависимости от способа приготовления), 35 дикий
Пшенная каша70
Хлеб белый (не глютеновый)90
Хлеб цельнозерновой45
Грибы15
Отруби15
Стручковая фасоль15
Ячневая крупа25
Чечевица30
Овсянка60
Мюсли50 (в чистом виде)
Перловка25
Гречка40
Кукурузная каша70
Булгур55
Молоко и молочные продукты
Молоко30
Мороженое сливочное60, 35 на фруктозе
Творог30
Натуральный обезжиренный йогурт без добавок35
Мясо, рыба, морепродукты
Морская капуста30
Натуральное мясо краба40
Колбаса докторская натуральная40
Сосиски из говяжьего фарша30
Закуски, напитки, соусы
Мед60
Кетчуп55
Майонез60
Покупные шоколадные батончики65
Бисквит70
Пиво110
Фисташки (натуральные)15
Напиток с цикорием40
Соевый соус20
Орехи15
Соки35 (яблочный и томатный), 20 (лимонный), 50 (грушевый), 55 (виноградный)
Суши55
Пончики без начинки75
Горчица35
Сладкая газировка75
Джем55

Молочные продукты многие диетологи рекомендуют как основу рациона. Они имеют достаточно высокую пищевую ценность, содержит легко усваиваемые белки. Их ГИ колеблется в пределах 15 — 80, этот показатель увеличивается по мере повышения содержания сахара.

На уровень ГИ (от 35 до 100) в хлебе и мучных изделиях в основном влияют дополнительные добавки (усилители вкуса, подсластители, разрыхлители). Кондитерские изделия также характеризуются высоким значением гликемического индекса. Если нет проблем с избыточным весом, их можно потреблять, но в ограниченном количестве, в первой половине дня и в сочетании с другими продуктами, замедляющими пищеварение.

Большинство овощей имеют низкий ГИ, кроме того, их присутствие в блюдах снижает скорость усвоения углеводов. Фрукты, в состав которых входит карнитин, способствуют сжиганию жира и понижают общий гликемический индекс готового блюда.

Еда с низким гликемическим индексом: ежедневный рацион, примерное меню, основные правила

Каждодневный рацион питания должен включать блюда из продуктов с низким и средним гликемическим индексом, белки и жиры. Низкогликемическая диета необходима для всех, стремящихся сбросить лишние килограммы, страдающих от предрасположенности к избыточному весу.

Принципов подобного питания необходимо придерживаться всем пациентам из группы риска по диабету (при отягощенной наследственности, инсулинорезистентности), с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы, эндокринными патологиями.

Ориентировочный рацион питания на неделю выглядит следующим образом:

  • Понедельник. Завтрак: отварное мясо, свежие овощи, кофе или чай без сахара. Второй завтрак: салат из яблок и моркови. Обед: вегетарианский суп, на десерт фрукты или сок. Полдник: стакан нежирного и несладкого йогурта, отвар шиповника или сок. Ужин: отварная рыба с зеленым горошком.
  • Вторник. Завтрак: паровой омлет с овощами. Второй завтрак: обезжиренный творог. Обед: грибной или овощной суп с отварным куриным филе. Полдник: несколько фруктов, кефир. Ужин: фаршированный куриным или индюшиным фаршем перец без соуса.
  • Среда. Завтрак: овсяная каша, салат из овощей с растительным маслом и зеленью. Второй завтрак: яблоки, несколько штук кураги. Обед: борщ на неконцентрированном бульоне из курицы или говядины, салат из свежей или квашенной капусты. Полдник: обезжиренный творог, можно добавить ягоды. Ужин: запеченная рыба, гречневая каша.
  • Четверг. Завтрак: омлет, салат из моркови с яблоком. Второй завтрак: йогурт. Обед: рыбный суп без риса, отварная рыба с горошком. Полдник: стакан кефира, горсть сухофруктов. Ужин: цельнозерновая каша, отварное филе, немного свежих овощей.
  • Пятница: Завтрак: геркулес, отварные яйца. Второй завтрак: нежирный творог. Обед: постный суп, отварное мясо с овощами. Полдник: фрукты. Ужин: отварное филе хека, отварной нешлифованный рис.
  • Суббота: Салат из овощей с нежирным сыром, тост из цельнозернового хлеба. Второй завтрак: фрукты или сок. Обед: грибной суп, отварное мясо, тушенные овощи. Полдник: йогурт. Ужин: салат из морепродуктов, зелени и овощей.
  • Воскресенье: Завтрак: любая каша, 2 яичных белка. Второй завтрак: сезонные фрукты, йогурт. Обед: постный овощной суп, отварная рыба, овощи в любом виде. Полдник: горсть сухофруктов. Ужин: гречка, запеченное филе индейки.

Преимущества включения в рацион продуктов с низким ГИ

Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом сопровождается резким повышением концентрации глюкозы в составе крови и активным синтезом гормона поджелудочной железы, называемого инсулином. Инсулин способствует равномерному распределению сахаров по всем органам и тканям человеческого тела и частичному преобразованию их в жиры. Помимо этого, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, защищает уже имеющиеся в организме жировые отложения от расщепления и преобразования в энергию. Таким образом, регулярное включение в рацион пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом способствует накоплению подкожного жира и планомерному набору лишнего веса.

При употреблении пищи с низким ГИ ситуация меняется в корне. Продукты, относящиеся к данной группе, долго перевариваются в ЖКТ и не провоцируют резкого повышения концентрации сахара в составе крови. Поджелудочная железа синтезирует инсулин в малых количествах, а значит, исчезают предпосылки для избыточного скопления подкожного жира. Другими словами, включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом и исключение из него пищи с высоким ГИ является одним из ключевых условий избавления от излишнего веса. Наряду с этим соблюдение диеты, основанной на употреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, благотворно влияет на липидный профиль крови и помогает предотвратить развитие целого ряда кардиологических заболеваний.

Количество сахара в популярных овощах

Овощи с низким содержанием сахара (до 2 г на 100 г)

Артишоки0.9
Брокколи1.7
картошка1.3
Кинза0.9
имбирный корень1.7
Китайская капуста петсай1.4
Капуста пак-чой1.2
Латук0.5-2
Огурец1.5
Петрушка0.9
Редиска1.9
Репа0.8
Руккола2
Сельдерей1.8
Спаржа1.9
Тыква1
Чеснок1.4
Шпинат0.4

Овощи со средним содержанием глюкозы (2,1- 4 г на 100 г)

Хотите узнать, что вам нужно потреблять? Ешьте правильные продукты каждый день, и вы сможете выпить 1, 5 литра воды в день! Летом дыня щедро украшает киоски и приятно дует наши корзины. Круглая и вкусная, это один из любимых летних фруктов и овощей французов и в настоящее время в основном употребляется в пищу как фрукты, но и вкусные препараты.

Несмотря на его сладкий аромат, дыня не является плодом. И, с сезоном, сконцентрированным всего на несколько месяцев, это даже третий самый потребляемый овощ французов! Его вкусная и ароматная плоть может быть съедена, а также приготовлена. Упакованные с витаминами и минералами, дыня имеет много преимуществ.

Овощи с высоким содержанием сахара (от 4,1 г на 100 г)

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

В перечень продуктов с низким гликемическим индексом входят:

  • овощи;
  • макароны, для приготовления которых была использована мука твердых сортов;
  • большая часть фруктов и ягод;
  • сырые овсяные хлопья;
  • зелень;
  • цельные зерна, цельнозерновой хлеб;
  • орехи;
  • бобовые;
  • грибы и пр.

Более подробные сведения о пище с низким ГИ представлены в приведенной ниже таблице.

Перечень продуктов с низким ГИГликемический индекс
Овощи, зелень, бобовые
Базилик4
Орегано4
Петрушка6
Щавель9
Листовой зеленый салат9
Репчатый сырой лук9
Свежая капуста белокочанная9
Брокколи9
Свежие томаты11
Зеленый перец11
Кабачки13
Редис13
Патиссон13
Шпинат14
Спаржевая фасоль14
Зелень укропа14
Кабачковая икра14
Ревень14
Перец чили14
Капуста брюссельская14
Лук-порей14
Цветная капуста вареная14
Репа свежая14
Мангольд14
Лук зеленый (перьевой)14
Фенхель16
Квашеная белокочанная капуста16
Сельдерей (черешки, зелень)16
Красный болгарский перец16
Маслины черные16
Эндивий16
Цветная капуста в тушеном виде17
Зеленые оливки17
Тушеная белокочанная капуста17
Артишоки18
Огурцы свежие19
Бамбуковые побеги19
Желтый дробленый горох21
Баклажаны21
Соленые или маринованные огурцы21
Отварная чечевица23
Чеснок29
Черные бобы29
Свекла свежая31
Нут сырой33
Морковь красная сырая34
Сухой зеленый горох34
Корни сельдерея36
Жареная цветная капуста36
Отварной нут38
Икра из баклажанов39
Отварная фасоль39
Свежий зеленый горох39
Садовые бобы зеленые39
Фалафель40
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Авокадо11
Черная смородина14
Физалис14
Абрикосы19
Лимоны21
Вишня21
Сливы21
Грейпфруты23
Брусника24
Черешня24
Чернослив24
Алыча26
Ежевика26
Земляника27
Яблоки29
Красная смородина29
Персики29
Недозрелые бананы29
Облепиха29
Курага29
Маракуйя29
Белая смородина31
Помело31
Клубника31
Малина31
Аннона (сахарные яблоки)33
Груши33
Свежая айва34
Апельсины34
Сушеные яблоки36
Гранаты36
Инжир37
Яблочное пюре37
Нектарины37
Мандарины39
Крыжовник40
Консервированная айва без сахара40
Виноград40
Зерновые, крупяные и мучные изделия
Обезжиренная мука из сои14
Соевый хлеб16
Рисовые отруби18
Перловая каша, сваренная на воде21
Киноа34
Дикий рис (черный)34
Китайская вермишель34
Пророщенные ржаные зерна36
Тыквенный хлеб38
Хлопья овсяные (сухие)39
Макароны из муки грубого помола39
Гречневая каша рассыпчатая39
Зерновой хлеб40
Вязкая овсяная каша, приготовленная на воде40
Мамалыга (каша из молотой кукурузы)40
Вязкая каша из гречи40
Мука гречневая40
Молоко и молочные продукты
Сыр тофу14
Нежирный йогурт без сахара14
Обезжиренное молоко26
Обезжиренный кефир26
Творог обезжиренный29
Соевое молоко29
Творог (жирность 9 %)29
Сливки (жирность 10 %)29
Сгущенное молоко, не содержащее сахара29
Цельное молоко33
Натуральные йогурты (жирность 1,5 %)34
Обезжиренный йогурт36
Морепродукты, рыба
Раки вареные4
Капуста морская21
Рыбные бургеры39
Крабовые палочки39
Мясные продукты
Сосиски27
Вареная колбаса33
Масла, жиры, соусы
Томатный соус14
Соус песто (базилик, сыр, оливковое масло)16
Соевый соус19
Арахисовое масло33
Горчица36
Напитки
Томатный сок13
Квас29
Апельсиновый сок несладкий39
Морковный сок39
Яблочный сок несладкий39
Какао с молоком без сахара39
Другие продукты
Ванилин4
Корица6
Семечки подсолнечные7
Грецкие орехи14
Соленые грибы14
Кедровые орехи14
Фундук16
Имбирный корень16
Фисташки16
Кешью16
Порошок какао18
Фруктоза19
Арахис21
Темный шоколад (какао более 70 %)23
Миндаль24
Тыквенные семечки26
Мармелад ягодный без сахара29
Вегетарианские щи29
Пищевая клетчатка31
Вегетарианский борщ31
Дрожжи32
Фруктовые джемы без сахара32
Миндальное молоко32
Кунжут34
Мороженое на основе соевого молока36
Лактоза38
Сорбет без добавления сахара39

Гликемический индекс продуктов

Данное понятие дает представление об углеводах в продуктах. Они могут быть быстро и сложно расщепляемые. Именно последним углеводам и нужно отдавать предпочтение – они имеют наименьшее количество сахара (глюкозы) и надолго дарят человеку ощущение сытости. ГИ таких продуктов не должен превышать 49 единиц. Рацион, состоящий из такой категории продуктов, может понизить концентрацию глюкозы в крови, сведя на нет развитие такого страшного заболевания, как сахарный диабет. Потребнадзор обращает внимание, что пище и напиткам с низким ГИ необходимо отдавать предпочтение.

Гликемический показатель от 50 до 69 единиц считается средний. Для диабетиков такая пища допустима только в качестве исключения и ее наличие в рационе носит характер исключения, не больше двух раз в неделю. Продукты с большим содержанием сахара имеют индекс в 70 единиц и выше.

Существуют факторы, влияющие на возрастание гликемического показателя – это термическая обработка и изменение консистенции. Первый фактор относится к овощам, а именно, к моркови и свекле. Их индекс в сыром виде не превышает 35 единиц, а вот в отварном или жареном виде достигает 85 единиц.

Изменение консистенции влияет на показатели фруктов и ягод. В связи с этим, из них запрещено делать соки и нектары. Дело в том, что при таком способе обработки они утрачивают клетчатку, отвечающую за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Вычислить, в каких продуктах содержится, и в каком количестве сахар поможет ГИ, а именно:

  • показатель 0 – 49 единиц считается низкий – это продукты с минимальным количеством сахара;
  • показатель 50 – 69 единиц считается средний – эту категорию продуктов диабетика можно кушать лишь изредка, а вот здоровым людям ежедневно в умеренном количестве;
  • показатель от 70 единиц и выше считается высокий – повышенное содержание сахара в продуктах.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что содержат мало сахара продукты с низким гликемическим индексом.

Сколько сахара в овощах

Врачи утверждают, что необходимо кушать как можно больше овощей, поскольку они являются кладезем ценных веществ. Органический сахар, который имеется в любых овощах, в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу, затем всасывается в кровь, транспортируется к тканям и клеткам организма.

В дополнение к большому количеству воды, которое он имеет, грейпфрут является одним из самых увлажняющих фруктов с помощью электролитов, которые он имеет и которые помогают восстановить тонус. Он также работает положительно, очищая печень и почки. Это помогает нам нейтрализовать кислотность и действует как слабительное. Персик — еще один низкокалорийный плод. Помимо внесения витаминов и минералов, персики содержат бета-каротин. Бета-каротин — это антиоксидант, который помогает предотвратить начало рака.

Оранжевый, идеально подходит для простуды, потому что он очень богат питательными веществами, такими как витамин С, который тоже очень хорош для пищеварения. Это также помогает контролировать высокий уровень холестерина и артериальное давление. Ананас — это плод, богатый бромелаином. Бромелайн — это фермент с важными преимуществами для здоровья, поскольку он способен фракционировать макропротеины, поэтому он помогает в их пищеварении. Преимущества бромелаина делают ананас одним из самых распространенных фруктов в диете для похудения.

Если сахара слишком много, островки Лангерганса поджелудочной железы сразу продуцируют гормон инсулин для нейтрализации его количества. Обильное регулярное присутствие сахара делает ткани нечувствительными к инсулину, что часто влечет за собой необратимые последствия.

Благодаря большому содержанию клетчатки сахар в овощах усваивается организмом довольно медленно, не вызывая скачков уровня гликемии. При употреблении большого количества овощей вреда для человека не будет, но это актуально исключительно для свежих овощей, в них гликемический индекс невысокий.

Абрикос богат витаминами и минералами. Потребление абрикоса приносит много пользы для нашего здоровья. Особенно у детей, поскольку он помогает в росте костей, в тканях и в нервной системе. Все продукты содержат воду, но некоторые содержат больше, чем другие, и они важны для увлажнения организма. Тело человека состоит из 50-65% воды и должно быть хорошо гидратировано дней. Эту проблему можно лечить, потребляя продукты, богатые водой.

Также проверьте список продуктов для еды и избегайте борьбы с водозабором. Количество жидкости, высылаемой при вырезании или сжатии кусочка фруктов, является хорошим показателем объема воды, которую он содержит. Многие люди неправильно истолковывают сухофрукты и соки как хорошие для сердца и линии как натуральные фрукты, но удаление «богатых вод» аспектов фруктов увеличивает плотность калорий и усложняет его разложение тело. Например, диетологи рекомендуют потребление винограда, но меньше изюма, людям, желающим потерять несколько фунтов.

Немного иначе обстоят дела с овощами, которые были термически обработаны. Во время варки разрушается полезная клетчатка, придающая овощам твердость и хруст. Из-за минимума клетчатки:

  • глюкоза без препятствий проникает в кровоток;
  • инсулин превращается в жировые запасы.

Таким образом, в стремлении правильно питаться и победить ожирение, человек постепенно обрастает лишним жиром.

Брюссельская капуста для укрепления здоровья

Хотя они не выглядят настолько влажными, как многие фрукты, внешний вид может вводить в заблуждение. Картофель содержит около 80% воды и едва 20% твердой массы. Огурцы, морковь, кабачок и перец являются фаворитами среди диетологов. Бетт: 97% воды при потреблении вареных, витаминов и минералов, при низком содержании калорий. Спагетти-сквош содержит 92% воды и перца. 88% Каждая из этих сортов соломы плотна в питательных веществах, содержащих разнообразные витамины, минералы, фитохимикаты, антиоксиданты и пищевые волокна. Добавьте сквош в свою диету выпечки, гриля или обжаривания в вашем любимом растительном масле. Лучший айсберг айсберга и салат-латук ромэн. Томат: этот фруктовый овощ сделан из 93% воды, он содержит мощный антиоксидант с названием ликопин в изобилие. Этот универсальный вегетарианец — это то, где чипсы часто пропитываются кетчупом, а паштеты забиты томатным соусом. Помидоры — отличный источник питательных веществ и низкокалорийных пищевых волокон, пока не доступны томаты и фри. Это один из первых овощей, выращиваемых в мире. Огурец имеет очень мало питательной ценности, но остается. Огурцы охлаждают много, особенно летом, когда они уменьшают жару и жажду. Огурец — легкий естественный диуретик. 100 г этого овоща обеспечивают 96, 3 г воды, обеспечивая при этом только 13 калорий. Поскольку это очень низкокалорийный овощ, огурец является любимым овощем во многих диетах с низкой калорийностью. Огурцы дают очень мало соли. Этот овощ можно съесть сыром или приготовленным, даже если многие люди Когда вы едите огурцы, не забудьте тщательно вымыть их перед удалением кожи. Огуречный сок и холодный огуречный суп — это очень освежающие напитки для питья в течение лета, а огурцы также используются в индустрии красоты в качестве ингредиентов в огурцах. Некоторые люди наносят кусочки свежесрезанного огурца на глаза и как маска красоты. В настоящее время в продаже продаются маски красоты, готовые позировать с огурцом. Срезы этого света на глазах должны оказывать омолаживающее действие на кожу, несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих это убеждение. Редиски с низким содержанием калорий и жира, что делает их популярными среди последователей диеты. Есть много разновидностей, отличающихся вкусом, размером, формой и цветом, имеют хвост крысы, белая редька содержит меньше калорий по сравнению с другими, а розовые редис с хвостом крысы содержат хорошее количество натрия и очень мало калия, в то время как для белой редиры это наоборот, белая редька более подходит для людей, страдающих сердечными заболеваниями, диабетом или гипертонией. Белая редька содержит самую высокую процентную влажность. Потитрон: этот овощ также относится к той же категории, что и огурцы в отношении с низким содержанием жира и калорий. 100 граммов тыквы обеспечивают 92, 6 грамма воды, а тыква обладает хорошими питательными свойствами по сравнению с огурцом, но по некоторым причинам это не очень популярно. Насколько важны вы продукты, содержащие воду. Какие продукты, которые богаты водой, вы обычно едите? Реакции все еще нет, поэтому не стесняйтесь писать один, используя форму ниже.

  • Это бобовое приносит также много пользы для здоровья.
  • Цуккини — это 97% воды.
  • Мускусный сквош и летний сквош содержат 94% воды.

Питьевая вода важна, и мы это знаем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: