Общая характеристика фруктозы
По химическому составу данный углевод является моносахаридом, входящим в состав сахарозы. По сравнению с обычным сахаром он слаще в 1,5 раза и в 3 раза превышает по сладости глюкозу. Его часто употребляют люди, следящие за здоровьем и фигурой.
Левулеза имеет низкий гликемический индекс, но ее относят к легкоусвояемым углеводам. Получить данное лекарство можно натуральным и искусственным путем. Натуральную левулезу содержат овощи и фрукты.
Синтетическую фруктозу производят из кукурузы и свеклы. Особенно развито производство синтетической фруктозы в Китае и Америке. Левулезу используют в качестве сахарозаменителя в продуктах для диабетиков. В концентрированном виде людям с хорошим здоровьем не рекомендуют его использовать из-за ряда особенностей, изучаемых диетологами. Не каждый организм способен переносить данный углевод, к нему может возникать индивидуальная чувствительность, в таком случае фруктозу употреблять нельзя. Особенно осторожно вводить в рацион продукты с содержанием гексозы надо детям, так как может появиться аллергия или диатез.
Для понимания процесса и влияния плодового сахара на организм, нужно знать, как усваивается фруктоза. Усвоение фруктозы происходит через печень. Там углевод перерабатывается и превращается в глюкозу, а остаток — в жир, усердствовать с продуктами, содержащих гексозу, не рекомендуется.
Это грозит проблемами с сердцем и ожирением, ведь левулеза начинает замещать собой в организме остальные жиры, попадающие в человеческий организм, и в результате они начинают откладываться там, где не нужно.
Как фруктоза усваивается человеческим организмом?
Стоит заметить, что по прямому назначению этот моносахарид могут использовать лишь сперматозоиды и печень. Поэтому фруктовый сахар усваивается своеобразным способом.
При попадании в ЖКТ фруктоза поглощается пассивно, ее большее количество всасывается клетками печени. Именно в этом органе происходит процесс ее превращения в жирные свободные кислоты. Вследствие чего блокируется последующее усвоение попадающих в организм жиров, из-за чего они откладываются.
Гликемический индекс сахара, содержащегося в таких продуктах, как фрукты, в сравнении с глюкозой либо простым сахаром достаточно низкий. То есть, чтобы он усвоился инсулин практически не нужен, но это становится причиной его резкого выброса.
Более того, лишь минимальное количество фруктозы может заменить нужный объем глюкозы, содержание которой человеческий организм воспринимает в качестве сигнала о насыщении. Поэтому только употребление большого объема фруктозы может насытить организм.
Это становится причиной того, что поступившая в клетки организма фруктоза в некотором роде старается заменить собой глюкозу и жиры.
В итоге глюкозы часто не хватает, чтобы восполнить энергетические запасы, а жиры не расщепляются, а отлаживаются.
Продукты с большим содержанием фруктозы
В отличие от сахарозы, фруктоза не образует химическую цепочку, поэтому и не сохраняется в мышцах. Но вред моносахарида так и не доказан, а продукты с его содержанием становятся незаменимыми.
Избежать побочных эффектов фруктозы просто, если изучить ее свойства и влияние, оказываемое ею на организм. Об этом может рассказать лечащий врач, такую информацию можно получить самостоятельно, если воспользоваться специализированными источниками.
Чтобы организм получал максимум положительных веществ, нужно правильно питаться и знать, в каких продуктах есть фруктоза. Этот углевод можно встретить в разной пище, не только фрукт, но и овощ может содержать в себе фруктозу.
В растительных организмах содержание углеводов порой достигает 85-90%. Вместе с глюкозой фруктоза может встречаться в растениях, нектарниках, плодах, пчелином меде.
Список продуктов, содержащих плодовый сахар:
- Фрукты и ягоды. В них много витаминов и отсутствует жир. Благодаря фруктозе данные продукты обладают сладким вкусом. Наибольшее количество этого моносахарида содержится вяблоках, винограде, грушах, вишнях, апельсинах, дыне, арбузе, персике, клубнике, банане, финиках и землянике.
- Овощи. Фруктоза содержится в таких овощах, как спаржа, брокколи, капуста, картофель, сладкий перец, морковь, лук и всех разновидностях салата. Старайтесь включать овощи в ежедневный рацион.
- Бобовые. Содержат большое количество полезных веществ — железа, белка и клетчатки в некоторых бобовых содержится фруктоза, ее можно найти в арахисе, чечевице и фасоли.
- Соки и напитки. Магазинные соки имеют высокое содержание фруктозы из-за сахара, попадающего из фруктов, и кукурузного сиропа, обогащенного фруктозой, чтобы подсластить продукт. То же касается и других напитков, таких как фруктовые пюре, газировки, лимонад, алкогольные напитки, так как в них тоже добавляют кукурузный сироп.
- Яйца. Они хоть и не имеют сладкого вкуса, но кроме витаминов В4, В12, аминокислот, белка и холестерина в них есть и фруктоза.
Очень большое количество углеводов, в том числе и фруктозу можно встретить в меде. Еще она находится в кленовом сиропе, коричневом и столовом сахаре и сахарной пудре.
Фруктоза
Фруктоза – моносахарид, который наравне с глюкозой является основой сахара – хорошо нам известного дисахарида. В природе она содержится, прежде всего, во фруктах, отсюда и название.
В чем заключается проблема с фруктами и почему их, такие полезные, мы исключаем во время нашего марафона? Ведь на полках для диабетиков полно продуктов с ней!
Проблема заключается как обычно в нюансах. Фруктоза не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови и на прием фруктозы мы не увидим повышение инсулина, но во благо ли избыток этого продукта? Оказывается, нет.
1. Фруктоза метаболизируется только печенью, в отличие от глюкозы, которая может быть использована как источник энергии каждой клеткой организма.
В печени фруктоза перерабатывается в триглицериды, которые если не использованы печенью сразу, то откладываются в виде жира в клетках печени – гепатоцитах. А использовать их печени не просто, если каждый день идёт поступление большого количества фруктозы извне. Отсюда обвинения в роли фруктозы в возникновении стеатогепатита.
Далее в процессе своего метаболизма фруктоза преобразуется в мочевую кислоту. И если у конкретного человека есть врождённая предрасположенность к нарушению ее выведения, то вкупе с другими источниками мочевой кислоты (такими как пурины) накопление этого метаболита, может привести к целому каскаду воспалительных реакций, развитию подагры и классическому повреждению суставов.
2. Еще одна проблема в том, что наш организм и мозг не воспринимает фруктозу, как источник энергии, в результате чего сытости не возникает, и мы продолжаем есть. Отсюда обвинение ее в возникновении устойчивости к лептину, одному из гормонов насыщения. Надо понимать, что вне избытка и для здорового организма фруктоза не вредна. Более того можно считать что это эволюционный метод выживания. Ведь в природе избыток фруктов имеет определенную сезонность. И превращение фруктозы в жир – идеальная стратегия для запаса последнего во время сытого периода. Но вот при избытке этот процесс не срабатывает.
Какое же количество фруктозы мы можем потреблять ежедневно без последствий?
В литературе я нашла цифры 30 граммов для женщин и 40 граммов для мужчин. Если же есть инсулинорезистентность или лептинорезистентность, то количество фруктозы должно быть еще ниже. Лучше отдавать предпочтение низкофруктозным плодам (цитрусовые, ананас, киви), а вот высокофруктозные: виноград, финики, арбуз, красные яблоки и хурма употребляем в минимальных количествах. Большинство ягод (кроме вишни и черешни) низкофруктозные и являются отличным вариантом порадовать себя сладким вкусом без метаболических осложнений в дальнейшем.
Хочу еще раз подчеркнуть: польза фруктов неоспорима, ведь в них большое количество питательных веществ, например, витаминов, а также антиоксидантов и клетчатки.
Поэтому исключать их из своего меню навсегда не стоит, важно знать меру. Но вот фруктовые соки (особенно более стакана в день), а особенно продукты с добавленной фруктозой или высокофруктозным кукурузным сиропом могут сыграть не лучшую роль в здоровье.
Ильина Инна Андреевна Врач-терапевт, диетолог, врач функциональной медицины Член национального общества диетологов Выпускница PreventAge
* Источник изображения |
Потребность организма во фруктозе
Как уже упоминалось ранее, медики не могут прийти к единому решению по поводу однозначной пользы или вреда фруктозы для организма. Часть из них уверена, что фруктовый сахар очень полезен, ведь с его помощью можно предупредить развитие зубного налета и кариеса. Он не перегружает поджелудочную железу и по сравнению с обычным сахаром он гораздо слаще, благодаря чему можно уменьшить потребляемые порции. Другая часть медиков утверждает, что от употребления фруктозы может развиться подагра и ожирение. Прийти к единому мнению им удалось только в том вопросе, что если употреблять продукты с содержанием этого моносахарида в нормальных, умеренных количествах, то организму это принесет только пользу.
Что такое фруктоза?
Самая простая группа углеводов это моносахариды, кроме которых еще существуют олигосахариды и полисахариды. Но интересуют нас сейчас первые, поскольку это и есть фруктоза. На вид прозрачные твердые кристаллы, имеют сладкий вкус и растворяются в воде. Состоит фруктоза из углерода, кислорода и водорода, а наличие гидроксильных групп придает веществу сладость. Если фруктозу нагреть, она начнет плавиться, а потом сгорит, выделяя водяной пар.
С помощью ферментов фруктоза может бродить и выделять молочную, уксусную кислоту или алкоголь. Фруктоза намного слаще, чем глюкоза. Но организмом она усваивается гораздо быстрее и лучше даже при сахарном диабете.
Где содержится фруктоза? Оказывается, она присутствует не только во фруктах, но и в цветочном нектаре, некоторых семенах и пчелином меде.
Действие фруктозы в организме человека
При попадании фруктозы в организм, повышается аппетит, т.е. человек испытывает ложный голод. Переваривается она достаточно быстро и легко, а вот впитывается медленно. Большая часть вещества превращается в гликоген. Для усвоения фруктозы клетками организма не требуется инсулин. Фруктоза необходима для человеческого организма, т.к. является быстрым углеродом.
Считается, что фруктоза – это диетический продукт. Ею вполне можно заменить сахар и класть в чай, выпечку и другие блюда. Гликемический индекс этого вещества равен 30, поэтому фруктоза при диабете не противопоказана, а наоборот, ей заменяют глюкозу.
После проведенных опытов, ученные доказали, что при попадании фруктозы в организм, снижается потребность в инсулине. Кроме того она нарушает метаболизм липидов у человека. Это все ведет к сердечным заболеваниям, поскольку жиры скапливаются на органах, а не под кожей из-за воздействия фруктозы. По мнению врачей слишком большое количество фруктозы в организме способствует сопротивлению лептинов, а это нарушает энергетический баланс.
Фруктоза считается натуральным сахарозаменителем, и в небольших количествах совсем безопасным. При потреблении фруктозы необходимо учитывать ее калорийность.
Что получилось в результате использования фруктозы в качестве заменителя сахара?
Сегодня уже у каждого третьего американца выявлен так называемый неалкогольный стеатогепатит. Проще говоря, жировое воспаление печени, приводящее в конечном счете к ее полному разрушению. Такие изменения в этом внутреннем органе напоминают картину, похожую на ту, что наблюдается при длительной алкогольной интоксикации. Особенно часто это заболевание стали находить у больных сахарным диабетом и ожирением. Когда ученые медики забили тревогу и стали выяснять причину, оказалось, что во всем виновата та самая фруктоза! Да-да, тот самый «безвредный» заменитель сахара.
Почему фруктоза так негативно влияет на организм Собственно говоря, беда не в самой фруктозе, а в ее количестве. Еще в начале XIX века, до того как ее открыли, в среднем человек употреблял с фруктами, ягодами и овощами всего 15 г фруктозы в день, а сегодня это количество доходит до 100 г и более! Между тем, утилизировать фруктозу организму не так-то просто. В отличие от глюкозы, которая может использоваться любой клеткой нашего организма, фруктозу способны обработать только клетки печени. И делают они это наряду с остальной работой, которой у нее немало, ведь печень – это основной фильтр, задача которого – обезопасить кровь от любых избыточных веществ, токсинов и ядов.
Вред фруктозы
- Риск сердечных заболеваний;
- Приводит к перееданию;
- Ученые из Израиля доказали, что фруктоза способствует быстрому старению организма;
- Приводит к привыканию к глюкозе и снижению выработки инсулина в крови, что приводит к развитию сахарного диабета;
- Является аллергеном. Для человека с такой аллергией категорически противопоказаны фрукты, овощи и продукты на основе фруктозы.