Есть две новости — хорошая и как посмотреть. Хорошая заключается в том, что диета действительно помогает либо избежать сахарного диабета II типа (то есть того, который мы добываем себе ножом, вилкой и гиподинамией), либо (при адекватной терапии) держать его под контролем, если вы заболели. Вторая новость в том, что одной диеты недостаточно, и это доказано научными исследованиями.
Химический состав и пищевая ценность в различных сортах фасоли
Бобовые – полезный продукт, содержащий большое количество растительного белка.
На заметку! Многие сорта имеют фазеолунатин в свежем продукте. Для того чтобы предотвратить сильное отравление, нужно термически ее обрабатывать.
Разновидность | Калорийность | Витамины | Заменимые аминокислоты (при нормальном обмене веществ) | Незаменимые аминокислоты (попадают в организм только с продуктами питания) | Насыщенные жирные кислоты |
Зерновая | Углеводы — 50 г, жиры — 3 г, вода 15 г, белки — 20г. | В1 — 0,6 мг, В2 — 0,20 мг, В5 — 1,4 мг, В6 — 10, аскорбиновая кислота — 5 мг, витамин Е — 0,7 мг. | Серин — 1,23 г, аланин — 0,90 г, глицин — 0,85 г, аспарагиновая кислота — 2,50 г, цистин — 0,21 г. | Валин — 1,14 г, аргинин — 1,14 г, лизин — 1,60 г, треонин — 0,90 г, фенилаланин — 1, 15г. | 0,17 г. |
Стручковая | Углеводы — 3,5 г, жиры — 0,4 г, вода — 100 гр, белки — 2,7 гр. | Бета каротин — 0,5 мг, В1 — 0,2 мг, В2 — 0,2 мг, В5 — 0,3 мг, В6 — 0,17 мг, аскорбиновая кислота — 22 мг, витамин Е — 0,4 мг. | Глицин — 0,070 г, серин — 0,101 г, аспарагиновая кислота — 0,030 г, цистин — 0,019 г. | Треонин — 0,080 г, аргинин — 0,080 г, фенилаланин — 0,070 г, треонин — 0,083 г, валин — 0,094 г | 0,15 г. |
Белая | Углеводы — 61 г, жиры — 1,51 г, вода — 12,13 г, белки — 23 г. | В1 — 0,9 мг, В2 — 0,3 мг, В3 — 2,3 мг, В4 — 88 мг, В6 — 0,5 мг, витамин К — 2,6 мкг. | Гистидин — 301 мг, цистин — 240 мг, серин — 1100 мг, пролин — 800 мг, аланин — 1500 мг. | Лейцин — 700 мг, валин — 1120 мг, фенилаланин — 1000 мг, треонин — 920 мг | 0,17 г. |
Красная | Углеводы — 63 г, жиры -3 г, белки — 23 г, вода — 15 г. | Бета каротин — 0,03 мг, В1 — 0,6 мг, В2 — 0,20 мг, В4 — 100 мг, В5 — 1,4 мг, В9 -100 мкг. | Глицин — 0,90 г, серин -1,23 г, цистин — 0,20 г, церезин — 0,24 г, аланин — 0,90 г. | Лизин — 2 г, треонин — 0,90 г, фенилаланин — 1,20 г, валин — 1,15 г. | 0, 2 г. |
Польза
Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.
Сырая фасоль
По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.
Польза блюд из фасоли для людей с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов
При употреблении бобовых организм насыщается очень быстро, они подавляют чувство голода. Для больных диабетом 2-го типа, у которых есть склонность к ожирению, очень важно потреблять этот продукт. Если человек худеет, снижение веса восстанавливает состав крови и регулирует в ней количество сахара. Чтобы сохранить здоровье при сахарном диабете, нужно соблюдать низкоуглеводную диету.
На заметку!
Не нужно убирать из рациона любимые продукты питания, достаточно лишь контролировать употребление продуктов с высоким содержанием сахара.
Диабикам диетологи советуют употреблять все 4 вида фасоли, это ценный продукт при заболевании. Фасоль для диабетиков имеет преимущества.
Гликемический индекс
Способность регулировать уровень сахара в крови. Если показатель низкий, углеводы впитываются медленнее, таким образом сахар поднимается незначительно. Нет неприятных ощущений: тошноты, головокружения и слабости. Гликемический индекс в фасоли любого сорта – 80, в красной – 30, в белой – 37, а в стручковой фасоли – 16. Для поддержания низкоуглеводной диеты полезно употреблять этот продукт. Фасоль имеет низкий гликемический уровень, поэтому в рационе у больных диабетом 1-го и 2-го типа этот продукт необходимым.
Питательная ценность
Приблизительный подсчет углеводов и калорий в фасоли на 100 г порции:
- красная – 130 ккал, 0,7 г жиров, 16 г углеводов, 8 г пищевых волокон;
- черная – 135 ккал, 0,7 г жиров, 24 г углеводов, 9 г пищевых волокон;
- белая – 137 ккал, 0,60 г жиров, 19 г углеводов, 6,5 г пищевых волокон.
При составлении меню нужно учитывать эти показатели. В фасованных продуктах они указаны на упаковке.
Внимание!
Людям с сахарным диабетом можно употреблять блюда из стручковой фасоли. Она способна выводить из организма все ненужное и регулирует структуру крови. Достаточно употреблять ее 1 раз в неделю, так как эффект от применения долговременный.
Соотношение белков, жиров и углеводов
Для диабетиков меню должно состоять из белкового рациона. Такой вид продуктов содержит только 30% белка и 4% жира. Химический состав зависит от сорта мяса, к примеру, если блюдо из говядины, углеводы совсем отсутствуют. Фасоль нужно употреблять не менее двух раз в неделю – она может заменить мясо.
Вас может заинтересовать:
Cтручки фасоли для лечения сахарного диабета Створки фасоли признаны эффективным средством в лечении и профилактике сахарного диабета. Они имеют низкий…Читать далее…
Особенности для разных типов диабета
При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве. Нарушение метаболизма является причиной патологий.
Ферменты, содержащиеся в фасоли, влияют на механизм клеточного обмена, что способствует:
- снятию отеков;
- снижению АД;
- устранению глюкозы;
- очищению организма от токсинов;
- уменьшению ломкости сосудов;
- укреплению иммунитета.
У больных диабетом 1 типа недостаточна функция поджелудочной железы, что требует регулярного введения инсулина. Содержание в фасоли большого количества цинка способствует выработке фермента, снижает угрозу диабетической комы.
Вред фасоли и побочные эффекты
Несмотря на то, что растение имеет положительные свойства, есть особенности организма, при котором нужно отказаться от этой культуры в составе диеты при сахарном диабете:
- уровень глюкозы в крови ниже нормы (гипоклемия);
- гастрит, язва и другие болезни желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость и аллергия на бобовые;
- беременность и грудное вскармливание.
Не стоит употреблять фасоль в большом объеме, она может навредить – вызвать метеоризм при неправильном приготовлении продукта и если недостаточно долго варить растение (менее 1 часа), могут появиться признаки отравления.
В народной медицине используется стручковая фасоль, польза которой очень велика
Многим покажется удивительным, но это факт, что фасоль крайне полезна для зубов! Многие страдают от постоянного образования зубного камня, но этой проблемы можно избежать, если включить фасоль в список регулярных продуктов питания.
Фасоль обладает сильным ранозаживляющим эффектом, для чего применяют отвары на её основе. Это средство подходит и при различных кожных высыпаниях, при гастрите, ожирении печени. В фасоли присутствует достаточное количество калия, который является сильным средством для укрепления сердечной мышцы и кровеносной системы. Народная медицина рекомендует есть фасоль всем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
Какая фасоль при диабете полезней – белая или красная
Светлые бобы при сахарном диабете преимущественнее, чем красные. Они содержит меньше углеводов. Вторые более калорийные благодаря клетчатке и сложным углеводам. Если полакомиться блюдом с красной фасолью, скачка сахара в крови не будет. Количество полезных веществ в этих сортах – одинаковые.
Красная
На столе чаще всего в качестве гарнира встречается именно она. Отлично сочетается с различными приправами. Для вторых блюд и салатов является хорошей основой. Это стабилизатор обменных процессов, регулирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Для людей с лишним весом полезна, так как содержит большое количество клетчатки и на долгое время дает ощущение сытости.
Белая
Культура также полезна для больных диабетом, благодаря приятному вкусу ее можно использовать в качестве гарнира.
Внимание!
Сахарный диабет 1-го и 2-го типа имеет хронический характер, поэтому правильно питаться – не временная мера, а сформированный образ жизни.
Белая фасоль способствует заживлению трещин и нормализует уровень сахара в крови. При употреблении этой разновидности можно не ограничивать себя, так как он дает положительный эффект при сахарном диабете:
- предотвращает колебания сахара в крови;
- нормализует артериальное давление;
- восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
- обеспечивает антибактериальное воздействие при наружных ранах.
На заметку!
Вводить бобовые в рацион нужно постепенно, чтобы избавиться от негативного воздействия на работу кишечника.
Полезна ли консервированная?
В консервированном продукте некоторая часть витаминов утрачивается, однако, основные целебные свойства для диабетиков фасоль сохраняет. Поэтому применять в пищу готовый продукт даже удобнее, не потребуется затрата времени на приготовление. Консервированная фасоль при диабете обоих типов находит применение в виде добавки к салатам и гарнирам, а также ее используют как самостоятельное блюдо. Не утрачивают своих целебных свойств и другие виды консервированных бобовых: зеленый горошек, кукуруза. Их также можно без боязни кушать при СД.
Народное лечение фасолью сахарного диабета 1-го и 2-го типа
Для сохранения нормального показателя уровня сахара в крови играют важную роль компоненты, которые находятся в бобах:
- белки;
- углеводы;
- минерал;.
- аминокислоты растительного происхождения.
Из растения готовят разные блюда, которые составляют диетическое питание. В народной медицине используют рецепты из стручковой фасоли при сахарном диабете 1-го и 2-го типа:
- Микс. Тщательно промыть стручки фасоли, листья крапивы и корень одуванчика. Положить в глубокую миску и перемолоть. 3 столовые ложки получившейся смеси залить 3 стаканами кипяченой воды и поставить на медленный огонь. Кипятить 20 минут. Процедить смесь, остудить и принимать по 1 стакану 2 раза в день.
- Отвар из стручков фасоли. 2 стакана перемолоть и залить 4 стаканами кипяченой воды. Кипятить 20 минут на медленном огне, настаивать 30 минут, процедить. Употреблять за час до еды 3 раза в день.
- Отвар для людей в возрасте с сахарным диабетом. Стручки фасоли и лист черники в соотношении 1/1 залить 300 мл кипятка, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Остудить и процедить. Принимать отвар по 1 стакану за 15 минут до еды. Курс терапии 1,5 месяца. Затем 3 недели перерыв и повторить лечение.
Состав
Фасоль является лидером среди растений по содержанию белка.
По минеральным компонентам наиболее значимыми по количественным показателям (свыше 100 миллиграмм/100 граммов) являются:
- калий;
- кальций;
- магний;
- сера;
- фосфор.
Из микроэлементов фасоль богата алюминием, бором, марганцем, медью, цинком. В ней содержатся все витамины группы В, а также Е, РР. Энергоемкость – 300 килокалорий/100 граммов.
Отзыв
Ирина, г. Москва, 42 года
Фасоль – это очень вкусный продукт, я готовлю из нее супы, делаю салаты и блюда на второе. И еще она имеет целительные свойства для больных диабетом. Моя сестра всегда была самым здоровым и веселым человеком в нашей семье. Вдруг нас настигает беда – резкое ухудшение ее здоровья. Она похудела на 15 кг и стала впадать в депрессию. Мы уговорили ее сделать анализы, так как эти симптомы вызвали подозрение на сахарный диабет. Так и выяснилось – диагноз подтвердился. Мы стали принимать меры, посадили ее на низкоуглеводную диету, врачи выписали препараты – Метформин и Форсигу. Показатели стали снижаться, от 21 ммоль/л до 16. Я прочитала все о пользе фасоли при сахарном диабете, включила в ежедневный рацион блюда с этим растением. Спустя 3 месяца одновременно с таблетками и новым рационом наступил накопительный эффект. У моей сестры показатели стали от 7 до 8 ммоль/л.
Среди продуктов, используемых для больных диабетом, в первых строках стоят бобовые культуры. В фасоли содержатся питательные элементы, которые помогают бороться с этой болезнью. Если употреблять культуру регулярно, можно добиться снижения веса из-за наличия растительного белка и отсутствия быстрых углеводов.
Польза фасоли очевидна. Это целительное лекарство, которое создала природа, а также вкусный и питательный продукт. У нее широкий спектр полезных свойств, но есть и противопоказания. Следует учитывать количество потребляемых бобовых, чтобы избежать передозировки и нежелательных побочных эффектов.
Для мужчин фасоль особенно важна, так как помогает улучшить потенцию
Положительно она действует на всю мочеполовую систему, помогает избавиться от камней и песка в почках и мочевом пузыре. Она нормализует обмен солей в организме. Фасоль это прекрасный диетический продукт, на основе которого существуют диеты, направленные на снижение веса и оздоровление всего организма.
Даже в косметологии для фасоли отведено отдельное почётное место. Для приготовления косметического средства широкого спектра действия, фасоль хорошо проваривают, протирают через сито и смешивают с растительным маслом ( для этих целей выбирается любое, наиболее Вам подходящее), и добавляют немножко сока лимона.
Это средство может стать конкурентом даже самым дорогим омолаживающим кремам. Оно питает кожу, омолаживает её и разглаживает даже глубокие морщины. И помните больше всего для женщин подойдет фасоль стручковая, полезные свойства которой сочетаются с низкой калорийностью.
Ценные свойства бобовой культуры
Исходя из химического состава, фасоль обладает чрезвычайно ценными качествами для людей, больных сахарным диабетом. Микроэлемент железо, и макроэлементы калий и фосфор повышают функциональные возможности поджелудочной железы. Незаменимые аминокислоты принимают активное участие в процессах обмена. Витамины способствуют укреплению иммунитета. Обилие клетчатки нормализует пищеварение и не позволяет образованной глюкозе форсировано усваиваться.
По количеству аминокислот, остатки которых служат инсулиновой базой, лидирует красная фасоль. И также в этом сорте содержится наибольшее количество меди, способствующей правильному обмену белков. Преимущество черного сорта в большом количестве антиоксидантов, употребление которых является профилактикой развития диабетических осложнений.
Белая фасоль содержит максимум минеральных веществ: кальция – для здоровья костей, магний и калий – для стабильной сердечной деятельности и устранения дисании (расстройства сна), марганец – для поддержания процесса кроветворения. Стручковая фасоль (бобы и створки) обладает дезинтаксикационным свойством, позволяющим организму своевременно освобождаться поступивших токсинов, и скопившихся шлаковых отложений.
Блюда для диабетиков
Лечебные качества бобов (всех сортов), от диабета, выражаются следующим действием:
- Стабилизация гликемии.
- Нормализация АД (артериального давления).
- Выведение токсических и холестериновых отложений.
- Укрепление эластичности сосудистых стенок и сердечной мышцы.
- Активизация работы иммунной системы.
- Ликвидация отеков.
- Стимуляция обмена веществ.
- Поддержание здоровья костной системы.
Регенерационное свойство бобовых ускоряет процессы восстановления кожных покровов. Особенно полезна фасоль при диабете в качестве средства от гиперхолистеринемии. Способность выводить липотропы низкой плотности («плохой холестерин») позволяет отсрочить развитие атеросклероза – частого спутника сахарного диабета.
Суп гречневый с грибами для диабетиков
Нам нужны:
- 1 л воды
- 1-2 шт картофеля, среднего размера
- 100 г шампиньонов
- 1/2 головки лука
- оливковое рафинированное масло (можно подсолнечное)
- морская соль, можно обычную
- 5-6 шт горошин черного перца
- по 1 ч.л. смеси трав, петрушка
- любая свежая зелень (петрушка, зеленый лук)
Приготовление:
1.Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
2. Картофель, грибы, лук нарезаем кубиками. Лук и грибы тушим на масле.
3. Картофель и гречку закладываем в кастрюлю и варим до готовности картофеля.
4. Добавляем перец горошком, обжаренные грибы, травы и солим по вкусу.
Под крышкой еще проварить 5 минут. При подаче, посыпаем рубленой свежей зеленью.