Таблица хлебных единиц, калорийности, гликемических индексов, содержания углеводов в продуктах

Хлебная единица (ХЕ) – это мера, используемая для подсчёта количества углеводов в продуктах питания при составлении меню диабетику. 1 единица равна 10-12 гр. усвояемых углеводов, 25 гр. хлеба. Одна единица дает повышение гликемии ориентировочно на 1,5-2 ммоль/л.

Пациент обязан вести учет потребляемых продуктов, содержащих углеводы, и запомнить, какие углеводы достаточно быстро (сахар, конфеты), а какие медленно (крахмал, клетчатка) поднимают уровень сахара в крови.

хлебных единиц для диабетиков

Скачать таблицу хлебных единиц.

Хлебобулочные изделия

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Белый хлеб или пшеничный для тостов20 гр
Чёрный хлеб25 гр
Ржаной хлеб25 гр
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями30 гр
Булки20 гр
Сухари2 шт
Панировочные сухари1 ст. ложка
Крекеры2 шт большой размер (20 гр)
Сушки несладкие2 шт
Хрустящие хлебцы2 шт
Лаваш20 гр
Блин тонкий1 большой размер (30 гр)
Замороженные блинчики с мясом / творогом1 шт (50 гр)
Оладьи1 шт средний размер (30 гр)
Ватрушка50 гр
Пряник40 гр
Мука тонкого помола1 ст. ложка с горкой
Мука грубого помола2 ст. ложки с горкой
Мука ржаная1 ст. ложка с горкой
Мука соевая цельная4 ст. ложки с горкой
Тесто сырое (дрожжевое)25 гр
Тесто сырое (слоёное)35 гр
Пельмени, вареники мороженные50 гр
Клёцки15 гр
Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный)15 гр

Таблица хлебных единиц

Для того, чтобы рассчитать, сколько хлебных единиц содержит тот или иной продукт или блюдо, используется данная таблица.

Хлебные единицы используются для расчета углеводов в питании и используются в различных диетах, а также для определения количества инсулина для диабетиков. 1 хлебная единица равняется 12 граммам углеводов.

Зерновые, злаковые, изделия из муки
Название продуктаКоличество на 1 хеОбьем, вес на 1хе
Ржаной хлеб из муки грубого помола1 кусок толщиной 1,5 см35 г
Хлеб белый, серый ( кроме сдобного )1 кусок толщиной 1,5 см20 г
Хлеб черный1 кусок толщиной 1 см25 г
Хлеб с отрубями1 кусок толщиной 1,3 см30 г
Хлеб бородинский, рижский, ароматный1 кусок толщиной 0,6 см15 г
Хлеб ржаной1 кусок толщиной 1 см25 г
Хрустящие хлебцы2 штуки20 г
Хлебные палочкиколичество зависит от размера20 г
Сухари несладкие2 штуки20 г
Сушки несладкие1,5-2 штуки20 г
Крекеры 1 крупные 2 средние 3 мелкие2 штуки 5 штук 15 штук20 г 20 г 20 г
Лаваш20 г
Сдобная булка20 г
Тесто слоеное замороженное35 г
Тесто дрожжевое замороженное25 г
Блин тонкий1 большой30 г
Блинчики с творогом замороженные1 шт50 г
Блинчики с мясом замороженные1 шт50 г
Вареники с творогом замороженные4 шт50 г
Пельмени замороженные4 шт50 г
Ватрушка50 г
Вафли мелкие1,5 шт17 г
Мука1 ст. ложка с горкой15 г
Пряник1/2 шт40 г
Оладьи1 средний30 г
Панировочные сухари1 ст. ложка с горкой15 г
Печенье сливочное1-2 штуки взависимости от размера15 г
Крупа любая сырая1 ст. ложка с горкой15 г
Каша любая2 ст. ложки с горкой50 г
Овсяные хлопья2 ст. ложки с горкой15 г
Пшеничные отруби12 ст. ложек50 г
Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 ст. ложек15 г
Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г
Картофель и зрелые бобовые, некоторые виды овощей
Название продуктаКоличество на 1 хеОбьем, вес на 1хе
Бобы сушеные1 ст. ложка20 г
Бобы вареные3 ст.ложки50 г
Горошек (мозговой) консервированный6 ст. ложки100 г
Картофель в мундире1 шт.75 г
Оладьи из картофеля замороженные60 г
Картофель сырой, вареный1 шт. (величиной с крупное яйцо)65 г
Картофельное пюре2 ст. ложки75 г
Картофель жареный1,5-2 ст. ложки взависимости от нарезки35 г
Картофель Фри12 ломтиков35 г
Картофельные чипсы1 маленький пакетик25 г
Кукуруза (початок)0,5 шт100 г
Кукуруза консервированная3 ст. ложки70 г
Кукуруза вареная3 ст ложки50 г
Кукурузные хлопья4 ст ложки15 г
Морковь3 крупных400 г
Свекла2 крупных400 г
Фасоль вареная3 ст ложки50 г
Чечевица вареная2 ст ложки с горкой50 г
Тыква200 г
Кетчуп2-3 ст. ложки30 – 50 г
Топинамбур70 г
Бобы сои сушеные4 ст. ложки45 г
Молочные продукты
Название продуктаКоличество на 1 хеОбьем, вес на 1хе
Молоко1 стакан200 мл
Кефир1 стакан250 мл
Молоко топленое1 стакан200 мл
Кефир бифидок1 стакан250 мл
Ацидофилин сладкий1/2 стакана100 мл
Йогурт натуральный несладкий ( био )1 стакан250 мл
Йогурт фруктовый75-100 г
Сливки1 стакан200 мл
Пахта1 стакан300 мл
Простокваша1 стакан200 мл
Ряженка1 стакан200 мл
Мороженое молочное (без глазури и вафель)65 г
Мороженое сливочное (в глазури или вафлях)50 г
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г)1/3 банки130 г
Сухое молоко в порошке1 ст. ложка30 г
Сырник средний (с сахаром)1 штука75 г
Творожная масса сладкая (без глазури и изюма)100 г
Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
Творожная масса с изюмом (сладкая)35-40 г
Фрукты и ягоды
Название продуктаКоличество на 1 хеОбьем, вес на 1хе
Абрикоссредний крупный120 г 100 г
Авокадо1 шт2000 г
Айвакрупная 1 шт140 г
Алыча4 шт140 г
Ананас1 ломтик с кожурой поперечный срез140 г
Апельсинс кожурой маленький 1 шт130 г
Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
Банансредний 1/2 шт70 г
Брусника7 ст. л. (или 1 стакан)140 г
Виноградсредний 10 шт70 г
Вишнякрупная 15 шт90 г
Гранаткрупный 1 шт170 г
Грейпфруткрупный 1/2 шт170 г
Грушасредняя 1 шт100 г
Дыня – “колхозница”1 ломтик с кожурой100 г
Ежевика8 ст. л. (или 1 стакан)140 г
Земляника8 ст. л. (или 1 стакан)150 г
Инжиркрупный сырой 1 шт80 г
Кивикрупный 1 шт110 г
Клубникасредняя 10 шт160 г
Клюква1 стакан160 г
Крыжовник1 стакан120 г
Лимон3 шт270 г
Малина8 ст. л. (или 1 стакан)150 г
Мангонебольшое 1 шт11 г
Мандаринымелкие 3 шт с кожурой 2 шт без кожуры150 г 120 г
Нектаринсредний120 г
Персиксредний120 г
Папайя1/2 шт140 г
Сливы синиесредние 3 шт мелкие 4 шт90 г 90 г
Смородина7 ст. л. (или 1 стакан)140 г
Фейхоасредние 10 шт160 г
Хурмасредняя 1 шт70 г
Черешня10 шт (или 1 стакан)100 г
Черника7 ст.л. (или 1 стакан)140 г
Шиповник (плоды)3 ст. л. с горкой60 г
Яблоко любого цветасреднее 1 шт90 г
Соки натуральные овощные:
капустный2,5 стакана500 г
морковный2/3 стакана125 г
огуречный2,5 стакана500 г
свекольный2/3 стакана125 г
томатный1,5 стакана300 г
Соки фруктовые и ягодные (100%)
апельсиновый0,5 стакана110 г
виноградный0,3 стакана70 г
вишневый0,4 стакан90 г
грушевый0,5 стакана100 г
грейпфрутовый1,4стакана140 г
красносмородиновый0,4 стакан80 г
крыжовниковый0,5 стакана100 г
клубничный0,7 стакана100 г
малиновый0,75 стакана170 г
сливовый0,35 стакана80 г
яблочный0,5 стакана100 г
Сладости и другие продукты
Название продуктаКоличество на 1 хеОбьем, вес на 1хе
Варенье на сахаре1 ст. л.10 г
Вода газированная сладкая пепси – кола, кока-кола, спрайт, фанта и др1/2 стакана100 г
Карамель4-6 шт
Квас1 стакан250 г
Кисель1 стакан250 г
Компот1 стакан250 г
Конфета шоколадная1 шт16 г
Сухофрукты, бананы, изюм, инжир, курага, финики, чернослив, яблоки1 штука 1 0 штук 1 штука 3 штуки (или 6 долек) 2 штуки 3 штуки 2 ст . Ложки15 г 15 г 15 г 15 г 15 г 20 г 20 г
Мед1 ст. л.10-12 г
Орехи
грецкие (очищенные)б.л. с горкой90 г
земляные40 шт с кожурой
1/4 ст без кожуры
80 г
60 г
кедровые1/4 ст60 г
кешью2 ст. л40 г
кокосовый1 ломтик11 г
кокосовая крошка1,5 ст100 г
миндаль3/4 ст65 г
фисташки1/2 ст60 г
фундук (лесной)3/4 ст90 г
южный (бразильский)3/4 ст110 г
Пудинг125 г
Мармелад20 г
Пиво обычное светлое300 г
Безалкогольное200 г
Сахар кусковой2 куска10 г
Сахарный песок1 ст. л10 г
Фруктоза1 ст. л12 г
Шоколад обычный1/5 плитки20 г
на сахарозаменителе1/3 плитки30 г
“Макдональдс”
Гамбургер двойной3 ХЕ
Биг-маг тройной4 ХЕ
Пакет картофелямаленький1 ХЕ
Пицца300 г6 ХЕ
Торт-пирог1 кусочек3-8 ХЕ

Крупы, макароны, картофель

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Крупа любая (сырая)1 ст. ложка с горкой (15 гр)
Макаронные изделия (сухие)4 ст. ложки (15 гр)
Макаронные изделия (варёные)50 гр
Рис сырой1 ст. ложка с горкой (15 гр)
Рис варёный50 гр
Овсяные хлопья2 ст. ложки с горкой (15 гр)
Отруби50 гр
Картофель отварной или печёный70 гр
Картофель в мундире1 шт. (75 гр)
Картофель жареный50 гр
Картофельное пюре (на воде)75 гр
Картофельное пюре (на молоке)75 гр
Картофельное пюре (сухой порошок)1 ст. ложка
Картофель сухой25 гр
Картофельные оладьи60 гр
Картофельные чипсы25 гр
Сухие готовые завтраки (хлопья, мюсли)4 ст. ложки

При избыточной массе тела

Ведущие не активный образ жизни10
Среднетяжелый труд17
Тяжелый труд25

Принято считать, что среднее количество необходимых продуктов на сутки может составлять 20-24ХЕ. Нужно распределить этот объем на 5-6 приемов пищи. На основные приемы должно приходиться по 4-5 ХЕ, на полдник и второй завтрак – 1-2ХЕ. За один раз не рекомендуют съедать больше 6-7ХЕ продуктов.

При дефиците массы тела, рекомендуют повысить количество ХЕ до 30 в сутки. Детям 4-6 лет необходимо в сутки 12-14ХЕ, 7-10 лет рекомендуют 15-16, с 11 до 14 лет – 18-20 хлебных единиц (для мальчиков) и 16-17 ХЕ (для девочек). Мальчикам с 15 до 18 лет необходимо 19-21 хлебная единица в сутки, девочкам на две меньше.


Диета должна быть сбалансированной, адекватной потребностям организма в белках, витаминах. Ее особенность – исключение легкоусвояемых углеводов.

Требования к составляемому рациону:

  • Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна: ржаной хлеб, пшено, овсянка, овощи, гречневая крупа.
  • Фиксированное по времени и количеству суточное распределение углеводов адекватное дозе инсулина.
  • Замена легкоусвояемых углеводов на эквивалентные продукты, подобранные по таблицам хлебных единиц для диабетиков.
  • Уменьшение доли животных жиров за счет увеличения количества растительных.

Больным сахарным диабетом второго типа также нужно пользоваться таблицами хлебных единиц, чтобы не допускать переедания. Если замечено, что продуктов содержащих вредные углеводы, в рационе больше допустимых норм – нужно снижать их потребление постепенно. Можно это делать в течение 7-10 дней по 2ХЕ в день, доводя до необходимой нормы.

Молочные продукты

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность)1 стакан (200-250 мл)
Кефир (любая жирность)1 стакан (200-250 мл)
Простокваша, Ряженка1 стакан (200-250 мл)
Творожная масса без добавок100 гр
Творожная масса с изюмом40 гр
Сгущёнка130 мл
Сливки (любая жирность)1 стакан (200-250 мл)
Йогурт натуральный несладкий1 стакан (200-250 мл)
Йогурт фруктовый80-100 гр
Детские глазированные сырки35 гр
Сырник (средний размер)1 шт. (75 гр)
Мороженое (без глазури и вафель)65 гр
Мороженое сливочное (с глазурью)50 гр

Бобовые продукты

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)160 гр
Бобы вареные3 ст. ложки (50 гр)
Фасоль вареная3 ст. ложки (50 гр)
Горох свежий и консервированный100 гр (6 ст. ложек с горкой)
Кукуруза (початок)Половина початка (100 гр)
Кукуруза консервированная70 гр
Попкорн15 гр
Соевый порошок2 ст. ложки с горкой

Овощи

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Морковь200 гр (3 средних шт.)
Свекла150 гр (1 шт.)
Тыква200 гр
Огурцы300 гр
Помидоры250-300 гр
Капуста150 гр
Баклажаны200 гр
Зелень600 гр
Топинамбур70 гр

Фрукты и ягоды

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Абрикос120 гр
Айва140 гр (1 шт)
Ананас130 гр
Апельсин170 гр (1 шт. средний с кожурой)
Арбуз270 гр (1 небольшой кусок с коркой)
Банан90 гр (половина крупного плода с кожурой)
Брусника140 гр (7 ст. ложек)
Бузина170 гр
Виноград70 гр (10-12 ягод)
Вишня, черешня90 гр (12-15 ягод)
Гранат180 гр (1 шт)
Грейпфрут170 гр (половина плода)
Груша90 гр (1 шт. средний плод)
Гуава80 гр
Дыня100 гр (небольшой кусок с коркой)
Ежевика150 гр
Земляника150 гр
Инжир80 гр
Киви110 гр (1 шт. крупный плод)
Клубника160 гр (10 шт. крупных ягод)
Клюква160 гр
Крыжовник120 гр (1 стакан)
Лимон270 гр (2-3 шт)
Малина160 гр
Манго80 гр
Мандарин (с кожурой / без кожуры)150 гр / 120 гр (2-3 шт)
Папайя140 гр
Персик120 гр (1 шт. средний плод с косточкой)
Сливы синие90-100 гр (3-4 средних штуки)
Смородина140 гр
Фейхоа160 гр
Хурма70 гр (1 средний плод)
Черника (голубика)160 гр
Яблоко90 гр (1 шт. средний плод)

Орехи

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Грецкие орехи (очищенные)90 гр (6 ст. ложек с горкой)
Арахис с кожурой85 гр
Миндаль60 гр (¾ стакана)
Фундук90 гр (¾ стакана)
Фисташки60 гр (½ стакана)
Кедровые орехи60 гр (¼ стакана)
Кешью40 гр
Лесные орехи (лещина)90 гр

Сладости и подсластители

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Сахар-песок10 гр (1 ст. ложка)
Сахар-рафинад (кубики)10 гр (2-3 кусочка)
Шоколад20 гр (2 кусочка)
Конфета шоколадная1 шт (16 гр)
Карамель5 шт
Мармелад20 гр
Мёд10-12 гр (1 ст. ложка)
Варенье на сахаре10 гр (1 ст. ложка)
Диабетический конфитюр25 гр
Фруктоза12 гр (1 ст. ложка)
Сорбит12 гр (1 ст. ложка)

Расчет болюса

На каждую хлебную единицу, содержащуюся в планируемом меню, необходимо ввести (с учетом времени суток и уровня гликемии) 1ЕД инсулина.

Потребность по времени суток на 1ХЕ:

  1. Утро – 1.5-2 ЕД инсулина;
  2. обед – 1-1.5 ЕД;
  3. ужин – 0.8-1 ЕД.

Необходимо учесть исходный уровень содержания сахара, чем он выше – тем больше доза препарата. Одна единица действия инсулина способна утилизировать 2 ммоль/л глюкозы.

Имеет значение физическая нагрузка — занятия спортом снижают уровень гликемии, на каждые 40 минут физической активности требуется дополнительно 15 г легкоусвояемых углеводов. Когда уровень глюкозы снижен – дозу инсулина уменьшают.

Если пациент планирует трапезу, собирается съесть продуктов на 3 ХЕ, а уровень гликемии за 30 минут до приема пищи соответствует 7 ммоль/л – ему нужно 1ЕД инсулина для снижения гликемии на 2 ммоль/л. И еще 3ЕД — для переваривания 3 хлебных единиц пищи. Он должен ввести в сумме 4ЕД инсулина короткого действия (Хумалог).

Диета у больных сахарным диабетом 1 типа, которые научились рассчитывать дозу инсулина по ХЕ, используя таблицы хлебных единиц, может быть более свободной.

Напитки, соки

Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
Кока-кола, спрайт, фанта и т.п.100 мл (0,5 стакана)
Квас / Кисель / Компот200-250 мл (1 стакан)
Апельсиновый сок100 мл (0,5 стакана)
Виноградный сок70 мл (0,3 стакана)
Вишнёвый сок90 мл (0,4 стакана)
Грейпфрутовый сок140 мл (1,4 стакана)
Грушевый сок100 мл (0,5 стакана)
Капустный сок500 мл (2,5 стакана)
Клубничный сок160 мл (0,7 стакана)
Красносмородиновый сок90 мл (0,4 стакана)
Крыжовниковый сок100 мл (0,5 стакана)
Малиновый сок160 мл (0,7 стакана)
Морковный сок125 мл (2/3 стакана)
Огуречный сок500 мл (2,5 стакана)
Свекольный сок125 мл (2/3 стакана)
Сливовый сок70 мл (0,3 стакана)
Томатный сок300 мл (1,5 стакана)
Яблочный сок100 мл (0,5 стакана)

Питание по хлебным единицам для диабетиков

  • Утро. Пиала салатной смеси из яблока и морковки, чашка кофе (чая на выбор).
  • День. Постный борщ, узвар без сахара.
  • Вечер. Кусочек куриного филе в отварном виде (гр. 150) и 200 мл кефира.
  • Утро. Пиала салатной смеси из капусты и кислого яблока, чашечка кофе с добавлением молока.
  • День. Борщ постный, компот из сезонных фруктов без сахара.
  • Вечер. Рыба в отварном виде или на пару, 200 мл кефира.
  • Утро. 2 маленьких кислых яблока, 50 г кураги, чай или кофе (на выбор) без сахара.
  • День. Овощной суп и компот из сезонных фруктов без добавления сахара.
  • Вечер. 150-200 г куриного филе запеченного или парового, стакан кефира.
  • Утро. 2 небольших кислых яблока, 20 г изюма, чашечка зеленого чая.
  • День. Овощной суп, компот из фруктов.
  • Вечер. Пиала бурого риса, приправленного соевым соусом, стакан кефира.

Гликемический индекс продуктов питания (таблица)

  • Утро. Пиала салатной смеси из кислых яблок и апельсина, зеленый чай (кофе) без сахара.
  • День. Щи из кислой капусты, 200 г фруктового компота.
  • Вечер. Пиала гречки, приправленной соевым соусом и стакан несладкого йогурта без добавок.
  • Утро. Пиала салатной смеси из яблок и моркови, заправленный соком лимона, чашка кофе с добавлением молока.
  • День. Щи из кислой капусты, 200 г фруктового компота.
  • Вечер. Порция макарон твердых сортов с томатной пастой, стакан кефира.
  • Утро. Порция салатной смеси из половины банана и 2 небольших кислых яблок, чашка чая зеленого.
  • День. Борщ вегетарианский и компот.
  • Вечер. 150-200 г куриного филе запеченного или парового, стакан кефира.

Людям, страдающим от диабета, необходимо строго следить за своим рационом, самостоятельно контролировать сахар в крови, разрабатывать особое меню и выполнять все предписания врача. Очень помогают составить правильно рацион таблицы хлебных единиц, разработанные специально для диабетиков, именно с их помощью можно составить свое особое меню, не взвешивая каждый продукт на весах.

  • ХЕ — хлебная единица.

1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10 грамм (без учёта пищевых волокон); — 12гр (с учётом балластных веществ)).

Для усвоения 1 ХЕ требуется 1—4 ЕД инсулина.

1 стакан = 250 мл; 1 кружка = 300 мл; 1 лукошко = 250 мл. * — продукты обозначенные в таблице таким значком не рекомендуется употреблять при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса.

Если 1 хлебная единица – это 10 – 12 грамм углеводов, а пациенту с диабетом рекомендуется в сутки принимать 2 – 2,5 ХЕ, то рацион можно разделить на завтрак, обед и ужин, и содержание углеводов в них 6 – 12 грамм соответственно.

Очень полезны зеленые овощи (капуста, в том числе морская, брокколи, шпинат, зелень, кабачки, спаржа и зеленый лук). Ужин нужно перенести на 18.

00. Это обеспечит более спокойный сон и легкий голод на завтрак, а белковая пища утром будет употребляться легче.

Из рациона нужно навсегда исключить жирные молочные продукты (сметану, сливки, сливочное масло высокой жирности), сало, майонез, кетчуп, колбасу, консервы, торты, пирожные и алкоголь. Контролировать уровень сахара в зависимости от измененного питания помогут портативные глюкометры фирмы LifeScan, которые удобны и просты в применении, всегда под рукой.

Хлебные единицы в Макдональдсе, фаст-фуд

Название продуктаКоличество ХЕ
Гамбургер, Чизбургер2,5
Биг Мак3-4
Роял Чизбургер2
Роял де люкс2,2
Макчикен3
Чикен Макнаггетсы (6 шт)1
Картофель фри (стандартная порция)5
Картофель фри (детская порция)3
Пицца (300 гр)6
Овощной салат0,6
Мороженое с шоколадом, клубникой, карамелью3-3,2
Коктейл (стандартная порция)5
Горячий шоколад (стандартная порция)2

Расчет и употребление ХЕ

Рассчитывать хлебные единицы больному с диабетом нужно для того, чтобы подсчитать верную дозировку инсулина. Чем больше предполагается потребить углеводов, тем выше будет дозировка гормона. Для усвоения 1 съеденной ХЕ нужно 1,4 ЕД инсулина короткого воздействия.

Число хлебных единиц можно рассчитать для любого приобретенного продукта в магазине. Для этого на этикетке нужно найти число углеводов на 100 гр. продукта. Это число нужно поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

Но в основном хлебные единицы рассчитываются по уже готовым таблицам, что не всегда удобно, так как человек также должен потреблять белковую пищу, жиры, минералы, витамины, поэтому специалисты советуют планировать дневную калорийность по удельному весу основных потребляемых продуктов: 50 – 60% — углеводы, 25–30% приходится на жиры, 15–20% на белки.

За день в организм диабетика должно поступать приблизительно 10–30 ХЕ, точное количество напрямую зависит от возраста, веса, типа физической нагрузки.

Наибольшая часть пищи, содержащая углеводы, должна поступать в первой половине дня, разделение меню должно зависеть от плана инсулинотерапии. Во всяком случае, за один прием пищи не должно поступать более 7 ХЕ.

Поглощаемые углеводы в основном должны представлять собой крахмалы (крупы, хлеб, овощи) – 15 ХЕ, на фрукты, ягоды должно приходиться не более 2 единиц. На простые углеводы не выше 1/3 от общего числа. При нормальном показателе глюкозы в крови между основными приемами пищи можно употребить продукт, который содержит 1 единицу.

Особенности сахарного диабета II типа

Углеводы в продуктах питания при диабете
К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.

Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.

При СД2 организм человека с ожирением, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей, вынужден поддерживать повышенный в сравнении с нормой уровень инсулина в крови, что приводит к истощению резервов поджелудочной железы по производству инсулина. Инсулинорезистентности способствует повышенное потребление насыщенных жиров и недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки).

На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:

  • ходьба пешком 8 км;
  • скандинавская ходьба 6 км;
  • бег трусцой 4 км.

Гликемический индекс продуктов

При СД имеет значение не только наличие углеводов в определенном продукте, но и как стремительно они усваиваются и попадают в кровоток. Чем плавней переваривается углевод, тем меньше происходит повышение глюкозы крови.

ГИ (гликемический индекс) – коэффициент воздействия различных продуктов питания на показатель глюкозы крови. Продукты с большим гликемическим индексом (сахар, конфеты, сладкие напитки, варенье) нужно исключать из своего меню. Разрешено употребить лишь 1–2 ХЕ сладостей для купирования гипогликемии.
Предыдущая статья: Как и для чего проводится анализ крови на сахар Следующая статья: Поражение почек при сахарном диабете

Что это такое

Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки;
  • 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 12 г сахара;
  • 50 ккал.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: