Почему пить алкоголь одновременно с лекарствами нельзя? Объясняем простыми словами

Употребление любых доз спиртного на фоне приема лекарств не только увеличивает риск возникновения побочных эффектов. Это может также влиять на клиническую картину заболевания, ухудшать состояние человека и вводить в заблуждение лечащего врача (особенно если пациент не считает нужным рассказать о том, что при случае позволил себе рюмку-другую). Поэтому пить алкоголь в период активного или поддерживающего лечения нельзя, и мы об этом уже писали.

Этиловый спирт влияет на механизм соединения и транспортировки лекарственного вещества, соответственно, изменяет его действие: может ослаблять, усиливать либо вообще оказывать противоположный эффект. На примере наиболее распространенных лекарственных средств объясняем простыми словами, как это работает.

Алкоголь и давление

Артериальная гипертензия – одна из самых распространенных сердечно-сосудистых патологий. От нее страдает практически половина взрослого населения Беларуси (около 45%). Хорошая новость в том, что заболевание контролируемо, и при должном отношении пациента продолжительность и качество жизни практически не страдают. Проблема заключается в том, что необходимо постоянно и правильно принимать лекарства. Разумеется, пить алкоголь при этом нельзя. И вот почему.

Сила сокращений сердечной мышцы, с которой сердце выталкивает порцию крови, создает систолическое (верхнее) давление. Диастолическое (нижнее) давление обусловлено работой сосудов – их эластичностью, способностью расшириться под давлением выталкиваемой крови и вернуться в исходное состояние. Принято считать, что нормальное давление здорового человека – 120/80.

Попадая в организм, алкоголь изменяет давление независимо от того, есть у человека с ним проблемы или нет. Что делает алкоголь? Спустя всего несколько минут после того, как человек выпил, алкоголь попадает в мозг и «выключает» тормозные нейроны. При этом тонус сосудов в сердце чаще всего усиливается. Чтобы преодолеть сопротивление, проталкивая кровь, сердцу необходимо мощнее сокращаться. Как следствие, давление растет.

У некоторых людей тонус сосудов наоборот расслабляется, сердцу уже не нужно сокращаться с привычной частотой и силой. Давление снижается.

В любом случае при приеме алкоголя давление начинает видоизменяться даже у здорового человека.

Причиной артериальной гипертензии или гипотензии могут быть чрезмерные или недостаточные сокращения сердечной мышцы, слабость сосудов, обусловленные проблемами, связанными не только непосредственно с патологией самого сердца, но и другими органами и системами: обменом веществ, почками, и т. д. Чтобы держать давление в норме, необходимо постоянно принимать лекарства, назначенные врачом с учетом первопричины такого состояния. Пить алкоголь, принимая таблетки от давления, нельзя, потому что, изменяя тонус сосудов сердца, он может многократно усиливать их действие.

Если лекарство направлено на снижение тонуса сосудов, алкоголь может спровоцировать гораздо более сильный и быстрый эффект и вызвать резкое падение давления, вплоть до обморока. Если действие лекарственных средств должно стимулировать тонус сосудов, алкоголь его усилит. И проблема низкого давления трансформируется в проблему высокого.

Абсолютно точно спрогнозировать, произойдет ли это, при какой дозе алкоголя и с какими последствиями, нельзя. Но вероятность того, что коктейль из лекарств от давления и алкоголя может оказаться в прямом смысле убойным, есть всегда. И об этом нужно помнить.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Постановка эксперимента

  • Исследование проводилось в Brown University Center for Alcohol and Addiction Studies, Providence, RI и было одобрено локальным этическим комитетом.
  • Использование синтетического человеческого грелина было одобрено FDA (IND # 109,242).
  • Все участники подписали информированное согласие перед участием в исследовании.

Результаты предыдущего исследования

Ранее было проведено двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное, проверяющее концепцию исследование на людях (ClinicalTrial.gov: NCT01190085).

  • Участники проходили скрининг на наличие алкогольной зависимости согласно диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам IV издания (DSM-IV). Согласно рекомендациям NIAAA, тяжелая зависимость определялась как потребление в среднем ≥4 стандартных дринков в день для женщин и ≥5 – для мужчин в течение 90 дней до скрининга (с использованием Timeline Follow-Back).
  • Пациенты с диабетом или ожирением (ИМТ >30 кг/м2) были исключены из исследования.
  • 45 тяжело пьющих пациентов с выраженной алкогольной зависимостью, не проходившие лечения, были случайным образом разделены на три группы.
  • После получения отрицательного дыхательного теста на алкоголь, в неведущую руку устанавливалась внутривенная канюля.
  • Чтобы избежать значительной индивидуальной вариабельности в базальных уровнях грелина и других гормонов, всем пациентам до исследования был предложен стандартный легкий завтрак ( 700кДж, приблизительно 62% углеводов, 13% белка, 25% жиров).
  • Спустя 30 минут после употребления завтрака, проводилось внутривенное введение грелина в течение 10 минут в дозе 3 мкг/кг, 1 мкг/кг или 0 мгк/кг (группа плацебо).
  • Затем участники проходили процедуру определения стимул-реактивности, в ходе которой им представлялось две серии тестов.
      Каждая из серий включала в себя нейтральный, возбуждающий аппетит объект (сок) и алкоголь-содержащую жидкость.
  • Сила желания употребить сок или спиртное определялась по соответствующим визуальным аналоговым шкалам.
  • В этом исследовании было показано, что грелин в дозе 3 мкг/кг усиливал тягу к алкогольным стимулам по сравнению с группой плацебо (р < 0,05).
  • Также была обнаружена значительная положительная корреляция между постинфузионной концентрацией грелина в плазме и возрастанием тяги к употреблению алкоголя (р < 0,05).
  • В экспериментах с соком аналогичных результатов получено не было (р > 0,05).
  • Анализ проб крови

    • Грелин или плацебо вводились внутривенно болюсно в течение 10 минут. Образцы крови для анализа забирались в следующих временных точках: базальной (-15 мин),
    • после пробы с соком (+23 мин),
    • после пробы с алкоголем (+ 29 мин),
    • постэкспериментально (+48 мин).
  • Образцы центрифугировались и хранились при -80°С.
  • Концентрации инсулина, С-пептида, глюкагона, ГПП-1 и ГИП определялись с использованием флуоресцентного Bio-Plex анализа (Bio-Rad, Hercules, CA).
  • Анализ данных

    • В соответствии с предыдущим исследованием, две группы, получавшие внутривенно грелин (в дозе 1 мкг/кг и 3 мгк/кг) были объединены. Их сравнивали с группой плацебо.
  • Также, рассматривались только образцы, взятые в начальной точке (-15 минут), во время второй пробы с соком и алкоголем ( +23 и +29 минут) и в конце эксперимента (+48 минут).
      Фактически, в соответствии с ранее проведенными исследованиями, процедура оценки стимул-реактивности продемонстрировала, что вызванная тяга к употреблению алкоголя сильнее именно во время второй пробы.
  • Полученные значения концентрации гормонов в сыворотке были нормализованы, что позволило устранить индивидуальную и половую вариабельность параметров.
  • Вариабельность оценивалась как отклонения от начальной точки и выражалась в средних и стандартных отклонениях.
  • Кривая концентрации инсулина имела слегка ассиметричный и эксцесс, из-за чего было применено log-преобразование, позволившее улучшить свойства распределения.
  • Были включены все доступные точки в пределах стандартизованных кривых.
  • Использованный статистический метод заключался в повторном ANOVA-анализе.
  • Величина отличия (D) от базального уровня использовалась для оценки потенциальной взаимосвязи с изменениями по визуальным аналоговым шкалам, для оценки применялся коэффициент корреляции Пирсона.
  • Этот анализ проводился только для гормонов, чей уровень значимо менялся после введения грелина.
  • Все статистические тесты были двусторонними, уровень значимости был принят за р<0,05.
  • Для произведения расчетов использовался пакет программ SPSS v.22 (Armonk, NY), для построения графиков — GraphPad Prism v.5 (La Jolla, CA).
  • Алкоголь и транквилизаторы

    Лечебный эффект психотропных лекарственных средств (больше известных как транквилизаторы), достигается за счет их воздействия на центральную и периферическую нервную систему, т. е. на мозг и те нервные окончания и сплетения, которые находятся за его пределами. У транквилизаторов несколько эффектов: снотворный, седативный (успокоительный), анксиолитический (снижающий тревожность), миорелаксирующий (расслабляющий) и противосудорожный. Такие препараты часто назначают для лечения тяжелых форм бессонницы, депрессий, тревожных и панических расстройств и т. д.

    Если в период лечения психотропными лекарственными средствами человек употребляет алкоголь, их действие многократно усиливается, что может привести вплоть до необратимых последствий. Например, человек может уснуть и не проснуться. Или миорелаксирующий эффект транквилизаторов, многократно усиленный алкоголем, «выключит» дыхательную мышцу, и человек погибнет от остановки дыхания (даже своевременное подключение к аппарату искусственной вентиляции легких не гарантирует спасение).

    Отрицательное влияние алкоголя на гормональный фон девушек и женщин

    Регулярное употребление алкоголя наносит непоправимый вред организму представительницы прекрасного пола. Притом ущерб наступает значительно быстрее, чем у мужчин. Организм женщин слабее сопротивляется токсинам, которые есть в спиртосодержащих напитках. Сильно страдает и эндокринная система, тем более, когда дама принимает лекарственные средства и контрацептивы на гормональной основе. Постоянное действие алкоголя на организм женщины приводит к тем же последствиям, что и у мужчины. Происходит повышение мужских гормонов, которые влекут к:

    • появлению болезней щитовидной железы;
    • быстрому набору лишнего веса;
    • изменению фигуры и голоса;
    • уменьшению сексуального влечения.

    От употребления алкоголя страдают молочные железы, наблюдается рост волос по всему телу. Среди других негативных последствий влияния на организм дамы алкоголя можно отметить потерю внешней привлекательности, природной красоты и сексуальности. Используя лекарственные средства, недостаток женских гормонов, возникших из-за употребления алкоголя, восстановить можно, но о горячительных напитках придется забыть.

    Алкоголь и лекарства для печени

    Печень – пожалуй, самый необычный орган в организме человека, в том смысле, что она обладает удивительными способностями к регенерации – самовосстановлению. Условно говоря, если печень разделить на 8 частей, 7 выбросить, а одну оставить, орган через какое-то время восстановится и будет нормально функционировать. Вред печени в состоянии нанести по большому счету только… вирус гепатита, лекарства и алкоголь. А представьте, что у человека гепатит С, он принимает антиретровирусную терапию, но тут появился веский повод… выпить.

    Вирус гепатита С – самый распространенный и самый агрессивный. Без лечения пациента ждет незавидная судьба – цирроз или рак печени и гибель. Вакцины от гепатита С нет. Зато есть эффективные лекарства, которые побеждают вирус даже в запущенных случаях. Но, надо сказать, что антиретровирусная терапия довольно агрессивна. Для нее мишень – клетки печени, туда направляются действующие вещества лекарственных препаратов. Они убивают вирус, но заодно повреждают и сами клетки печени. Но это полбеды, учитывая способность органа к самовосстановлению. А если добавить алкоголь…

    90% объема этилового спирта, попадающего в организм извне, берет на себя печень. Именно здесь синтезируются ферменты-антидоты, которые отвечают за распад и вывод этилового спирта: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа.

    Человек выпивает – печень приходит в состояние «боевой готовности», начиная усиленно работать.

    Что происходит с больным органом, который вынужден работать на износ? Так и есть – он очень быстро выходит из строя. Т. е. в этом случае алкоголь не столько влияет на действие лекарственных препаратов от гепатита, сколько нагружает больной орган, в разы усиливая тем самым повреждающее действие опасного вируса и токсичных препаратов. Сколько протянет в таком режиме печень, однозначно нельзя сказать. Но точно не долго.

    Что касается алкогольной болезни печени, то спиртное здесь и яд, и лекарство. Если при диагностированном недуге человек продолжает пить, алкоголь действует как яд и разрушает орган. Если человек перестает пить алкоголь и соблюдает трезвость при любых обстоятельствах – это и есть лекарство.

    РЕЗУЛЬТАТЫ

    Описание выборки

    • Значения сывороточного уровня инсулина двух участников исследования сильно отклонялись от стандартной кривой и поэтому они были исключены из исследования.
    • Таким образом, была сформирована выборка из 43 пациентов.
    • В предыдущем исследовании не было значимых отличий между группами ни по демографическим показателям, ни по базальным концентрациям грелина.
    • Взаимосвязи между ИМТ и базальными концентрациями инсулина, С-пептида, глюкагона, ГПП-1 и ГИП в плазме обнаружено не было (р >0,05).

    Эндогенные концентрации сывороточного инсулина и С-пептида после внутривенного введения грелина

    • Значения концентраций инсулина в двух группах (грелин и плацебо) были нормализованы, подвергнуты log-трансформации для формирования нормального распределения и оценены с точки зрения отличия от базального уровня. Основным эффектом от в/в введения грелина по сравнению с плацебо оказалось снижение сывороточной концентрации инсулина (F1,42 = 4,15, p<0,05).
  • Также были нормализованы и оценены концентрации С-пептида.
      Была установлена тенденция, согласно которой в/в введение грелина способно снижать концентрацию С-пептида (F1,36 = 3,34, p=0,076).
  • Для обоих случаев был продемонстрирован временной эффект грелина ( р<0,001).
  • Эндогенные концентрации сывороточного глюкагона, ГПП-1 и ГИП после внутривенного введения грелина

    • Полученные значения сывороточного глюкагона, ГПП-1 и ГИП были нормализованы, изучались отличия концентраций от базального уровня.
    • Значимый временной эффект был показан только для глюкагона (р<0,001), в остальных случаях грелин не оказывал статистически значимого влияния.

    Связь между сывороточной концентрацией инсулина и тягой к употреблению сока или алкоголя

    • Никакой значимой корреляции между отличиями концентрации инсулина от базальной и изменением тяги к употреблению сока или алкоголя установлено не было (Ps >0,05).

    Взаимосвязь между концентрациями грелина и инсулина в сыворотке

    • Было установлено наличие отрицательной корреляции между сывороточными концентрациями грелина и инсулина во время пробы с алкоголем (r= -0,33, р<0,05).

    Взаимосвязь между сывороточными концентрациями инсулина и лептина после в/в введения грелина

    • В предыдущей работе (Haass-Koffler et al., 2015) было показано, что грелин по сравнению с плацебо значительно снижал концентрации эндогенного лептина.
    • Основываясь на данных о том, что в/в назначение грелина снижает концентрацию эндогенного инсулина и о наличие обратной корреляции между концентрациями инсулина и грелина, проанализировали и данные о концентрациях лептина.
    • Этот дополнительный анализ также показал наличие значительной отрицательной корреляции между сывороточной концентрацией грелина и лептина во время пробы с алкоголем ((r36=-0,36, р<0,05).
    • Финальным этапом исследования была оценка потенциальной взаимосвязи между концентрациями инсулина и лептина во время пробы с алкоголем, однако, наличие этой связи установить не удалось (р>0,05).

    Алкоголь и зачатие

    Семейной паре без явных проблем со здоровьем любой репродуктолог будет настойчиво рекомендовать хотя бы за месяц до зачатия ребенка не употреблять алкоголь. Семейной паре с репродуктивными проблемами об алкоголе придется забыть на гораздо больший срок. И все неспроста. Кроме того, что алкоголь будет сводить на нет действие лекарственных препаратов на повышение репродуктивного потенциала, он сам по себе противопоказан, когда вопрос стоит о зачатии и рождении здорового ребенка.

    Алкоголь, как депрессант, подавляет активность сперматозоидов и способность яйцеклетки к созданию зиготы. Если речь о мужчине, то сперматозоиды в присутствии алкоголя в организме с большим трудом и меньшей вероятностью доберутся до цели – яйцеклетки. Но даже если доберутся, еще нужно подумать – радоваться этому или нет. Этанол с легкостью преодолевает все защитные барьеры, достигает генетического материала, который заложен в сперматозоиде, и меняет его. Отсюда зачатые в состоянии алкогольного опьянения дети – это почти 100-процентный риск врожденных патологий, вплоть до уродств. Потому что алкоголь, как тератогенный яд, – очень мощный.

    С женщинами все точно так, только хуже. Мало того, что алкоголь без труда проникает в яйцеклетку, у женщин набор яйцеклеток один на всю жизнь, не возобновляемый, рассчитанный еще при ее собственном зачатии. Если будущая мама злоупотребляла алкоголем, а потом взялась за ум, резерв яйцеклеток, понесший урон за это время, не восстановится. Кроме того, чем больше питейный стаж, тем ниже способность к оплодотворению (заметим, речь не идет о беспробудном, запойном пьянстве – достаточно пить понемногу, но регулярно).

    Поэтому женщине, мечтающей о ребенке, вообще не стоит пить алкоголь. Мужчине тоже не стоит, но если уж невмоготу, то хотя бы в течение месяца до зачатия нужно сохранять абсолютную трезвость.

    Условно считается, что влияние алкоголя на сперму сохраняется около двух недель. Но нужно учитывать, что обменные процессы у всех разные. Кому-то надо больше времени на восстановление спермы, кому-то меньше. Поэтому общая рекомендация – месяц, предшествующий зачатию, и больше.

    Негативное влияние алкоголя на гормональный фон юношей и мужчин

    Эксперты провели множество исследований, на основании результатов которых сделали неутешительный вывод. Независимо от возраста и пола алкоголь оказывает мощное влияние на гормональный фон людей. Спирт, содержащийся в напитках, быстро всасывается в кровь, отрицательно влияет на нервную систему. Именно поэтому многие люди после употребления горячительного испытывают тревогу, беспокойство, раздражение, депрессивное состояние.

    Алкоголь оказывает негативное влияние на организм мужчин. Особенно, когда речь идет о пиве и пивных напитках. Кажется, что они безобидны, помогают расслабиться, снять напряжение после трудового дня. Однако пиво содержит большой объем женского гормона эстрогена. При постоянном и длительном употреблении таких напитков он постепенно угнетает тестостерон и наблюдается ряд негативных изменений:

    • меняется голос;
    • увеличивается грудь;
    • снижается потенция;
    • начинаются проблемы в сексе;
    • появляется раздражительность.

    Если к пиву добавить прием гормональных таблеток, то эффект будет непрогнозируемым. Употребление алкоголя этого вида и так ни к чему хорошему не приводит, а вкупе с сильными лекарствами возникает реальная угроза здоровью. Поэтому гормональные препараты и алкоголь несовместимы для представителей сильной половины человечества. Только лечащий врач сможет сказать, когда горячительные напитки можно вернуть в рацион.

    алкоголь при приеме гормональных препаратов

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: