Польза кабачков при диабете
Овощи наделены высокой пищевой ценностью. Кабачки — это диетический продукт, который содержит много полезных веществ:
- пектины,
- тартроновую кислоту.
Они содержат 27 ккал на 100 г.
Употребление помогает снизить вес при ожирении. Гликемический индекс продукта не больше 15, поэтому кабачки рекомендуется употреблять каждый день при болезнях поджелудочной или высокой сопротивляемости инсулину. Овощи нормализуют количество глюкозы в крови. Содержат 4,5 г. углеводов на 100 г. Эндокринологи рекомендуют употреблять кабачки пациентам с диабетом 2 типа.
Полезные свойства компонентов:
- гемоглобин перестает гликозилироваться, благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунитет, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется усвоение углеводов, укрепляется поджелудочная, лишняя жидкость удаляется из организма,
- калий укрепляет сердце, клетки мозга, стабилизирует водный баланс,
- каротин улучшает работу иммунной системы,
- фолиевая кислота увеличивает уровень гемоглобина, стимулирует жировой обмен и глюконеогенез,
- тартроновая кислота делает сосуды прочными, предотвращает осложнение симптомов диабета.
Кабачки легко усваиваются, благодаря отсутствию грубых пищевых волокон, они не содержат эфирные масла.
Выгодный качественный состав
Витамин С – универсальный антиоксидант. Витамины группы В, которые особенно нужны при диабете, пусть в небольших количествах, но вносят свою лепту в пополнение страдающих тканей нейропротекторной защитой.
Отсутствие грубой клетчатки делает кабачки легкоусвояемыми для кишечника. А отсутствие эфирных масел позволяет не перегружать поджелудочную железу.
Это важное свойство кабачков, ведь именно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. В основе сахарного диабета лежит относительная или абсолютная нехватка этого гормона, поэтому беречь исходно страдающую поджелудочную железу – важный акцент в питании.
А ещё в кабачках довольно высокое содержание калия – незаменимого нутриента для регуляции водно-солевого равновесия в организме.
Можно также выделить особый нутриент, который содержат кабачки и который очень полезно употреблять при диабете. Это тартроновая кислота, которая укрепляет сосудистую стенку и таким образом подстраховывает человека от наступления грозных осложнений диабета.
Напомним, что диабет опасен необратимыми последствиями, которые он вызывает в тканях организма. Среди частых тяжёлых осложнений — атеросклероз крупных сосудов и комплексная недостаточность в сетчатке глаз, тканях почек и стоп. Поэтому диабетикам так выгодно обогащать питание веществами, которые защищают оболочку нервов и стенки сосудов.
Рецепты
Диетологи высоко ценят этот продукт за его свойства.
Тушеные кабачки с добавлением йогурта
Ингредиенты:
- 500 г овощей,
- 200 г йогурт,
- зерна горчицы,
- перец.
Кабачок моется, очищается, измельчается на тонкие кусочки, тушится в сковороде 5-6 минут. В йогурт добавляются специи, соус заливается в сковородку с кабачками.
Обычное тушение
Ингредиенты:
- 800 г овощей,
- 2 ст. лож. растительного масла,
- 15 г сливочного масла,
- 2 ст. лож. свежей петрушки,
- мука.
Овощи моются, нарезаются тонкими кусочками, помещаются в сковородку, добавляется масло, готовятся примерно 5-6 минут, высыпается мука, греется 30 минут. Можно поставить в духовку блюдо, чтобы верх немного подрумянился.
Тушение с грибами
Ингредиенты:
- 1 овощ средней величины,
- 5-6 свежих грибов,
- 2 томата,
- зеленый лук,
- 1 стакан кефира или сметаны,
- сливочное масло,
- специи.
Лук очищается, измельчается, жарится в масле. Грибы обдаются кипятком, моются, нарезаются, смешиваются с луком, готовятся 15 минут. Кабачки чистятся, крошатся малыми кубиками, складываются в емкость для запекания, добавляется грибная пассировка, соль, сметана. Форма для выпечки помещается в духовой шкаф, овощи готовятся 15 минут. Для подачи можно насыпать сверху зелень.
Тушение с томатами
Ингредиенты:
- 1 кг овощей,
- репчатый лук,
- 4 томата,
- полстакана оливкового масла,
- специи.
Кабачки моются, измельчаются кубиками, обжариваются. Лук чистится, готовится отдельно. В емкость для запекания складываются ингредиенты, присыпаются сверху свежими измельченными помидорами, солятся, смешиваются. В духовке блюдо тушится до полной готовности.
Тушение с брынзой и томатами
Ингредиенты:
- 1 кг овощей,
- 5 помидоров,
- 200 г брынзы,
- 2 ст. лож. муки,
- 100 г сливочного масла,
- специи.
Кабачки чистятся, нарезаются тонкими кружочками, посыпаются мукой, жарятся. Томаты и брынза крошатся на мелкие кусочки. В емкость для запекания складываются кабачки, сверху добавляются остальные ингредиенты, несколько кусочков сливочного масла. Блюдо готовится в духовке.
Рецепт с морской капустой
Ингредиенты:
- 400 г кабачков,
- 300 г морской капусты,
- зеленый лук,
- 2 морковки,
- 5 ст. лож. оливкового масла,
- специи.
Морская капуста промывается, отваривается. Все овощи очищаются, измельчаются соломкой, жарятся, складываются в емкость для запекания, смешиваются с морской капустой, солятся. В духовке блюдо приготовится через 15 минут.
Тушение со сливками
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок,
- 1 морковка,
- 1 яблоко,
- 1 ст. лож. муки,
- полстакана взбитых сливок,
- специи.
Кабачки, морковка, яблоко очищаются, измельчаются на терке. Ингредиенты складываются в емкость для запекания, солятся, тушатся 3-4 минуты, потом добавляется смесь сливок и муки. Блюдо запекается до готовности.
Кабачковая икра
Наконец, трудно не включить в рацион диабетика кабачковую икру — излюбленную закуску миллионов людей, которую к тому же легко приготовить. Рецепты могут быть совершенно разными, но лучшая кабачковая икра при диабете готовится из следующих ингредиентов:
- три средних кабачка;
- крупная морковь;
- две луковицы;
- две ст. л. томатной пасты;
- две ст. л. растительного масла;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Для приготовления икры нужно акцентировать свое внимание на кабачках: они должны быть ровными, с чистой и неповрежденной кожурой, при этом желательно выбирать молодые овощи. Внимательного выбора требуют и остальные овощи, чей совокупный гликемический индекс позволяет оценить будущее блюдо с положительной точки зрения. Первый шаг — нужно нарезать лук и натереть морковь, после чего слегка протушить их с маслом на сковороде (можно с добавлением воды). Для приготовленной кабачковой икры кабачки лучше нарезать кубиками, а затем отдельно обжарить их, после чего смешать с овощной смесью, посолить, поперчить и тушить на малом огне около часа.
Для снижения гликемической составляющей блюда масло лучше использовать по минимуму. Примерно за 10—15 минут до конца готовки надо добавить в икру томатную пасту и измельченный чеснок, а после остудить тушеную смесь. Завершающий шаг в приготовлении этого поистине диабетического блюда — измельчение полученной смеси в блендере до состояния мелкой икры, хорошо всем знакомой. Подавать закуску нужно охлажденной, как в качестве самостоятельного блюда, так и при намазывании на легкие тосты или ломтики белого хлеба.
Свойства чеснока и его воздействие на организм диабетика
Противопоказания
Врачи не рекомендуют есть кабачки пациентам с гастритом или язвой. При таких болезнях определяется список овощей, которые готовятся на пару. Почечная недостаточность тоже является противопоказанием. В овощах содержится много калия, который с трудом выводится из организма при заболевании.
При других расстройствах специалисты рекомендуют употреблять этот продукт. Он содержит растительную клетчатку, не вызывает вздутие, быстро переваривается, не повышает уровень глюкозы. Эти свойства важны для людей с больным желудком. При проблемах с эндокринной системой овощи каждый день входят в рацион.
Дневная норма кабачков для диабетиков не ограничивается, овощи употребляются для профилактики анемии, перепадов давления, которые часто происходят на начальных этапах беременности. Много пользы от него на третьем триместре. В это время появляется отечность, проблемы с лишним весом. Кабачки являются диетическим блюдом, помогает избавиться от запоров.
В них содержится мало белков, чтобы наполнить организм этими микроэлементами, употребляется низкокалорийное мясо или морская рыба. Чтобы рецепты были сытнее, добавляются калорийные ингредиенты, картошка, бобовые, баклажаны.
Рецепты блюд и обработка продукта
У любого превосходного практически по всем показателям продукта есть и минусы. Куда же без них?! Нитраты могут содержаться в кабачках в довольно больших количествах. Эта особенность варьируется, в зависимости от сорта плода и методов его выращивания. Но процент нитратов можно уменьшить, продержав кабачок в очень слабом соляном растворе полчаса.
Замораживать овощ нужно тоже правильным образом:
- подготавливать к заморозке только после противонитратного вымачивания;
- нарезать только очищенный кабачок и крупными дольками;
- заморозка должна быть порционной, даже если запас большой.
Существует ряд классических блюд из кабачков в каждой семье, но, к сожалению, не все они подходят для диабетиков.
Основные рецепты и их отношение к диабету:
- кольца кабачков жареные – в оригинале содержат панировку, но, готовя их как блюда для диабетиков, от нее стоит отказаться. После приготовления еду выкладывают сначала на лист бумажного полотенца, чтобы он впитал остатки жира;
- овощное соте – из-за входящей в состав таких блюд картошки, они нежелательны к употреблению при сахарном диабете. Морковь, прошедшая обработку в виде тушения, тоже неблагоприятно скажется на организме диабетика;
- супы – если используются такие ингредиенты как вермишель, лучше избегать. В бульонах использовать только нежирную куриную грудинку и минимум картофеля, добавив кабачок;
- запеканка – исключить, если в ее рецепт входят манная крупа, картофель, рис и другие углеводистые крупы.
Как есть?
Доктора-эндокринологи считают рассматриваемый овощ одним из наиболее полезных продуктов питания, которые можно употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови. Чтобы однозначно сохранить все полезные свойства кабачков, необходимо знать, как правильно готовить их, с чем желательно сочетать, и как заправлять.
Цуккини
Цуккини рекомендуется готовить любым возможным способом. Наиболее популярными являются: вареные, приготовленные на пару, запеченные, жареные и тушеные. Помимо всего прочего, их можно фаршировать, добавлять в овощные рагу, супы, запеканки и даже делать котлеты.
Эти уникальные плоды отлично переносят заморозку, что дает возможность сохранить их свежем виде и использовать на протяжении всего года. Из кабачков можно создавать простые заготовки на зиму.
Наиболее вкусными считаются маринованные цуккини, которые отличаются необычайно низким гликемическим индексом.
Классические блюда из кабачков: что изменить
Поскольку кабачки в наших семьях любят и чтят, набор классических блюд варьируется от кухни к кухне. И всё же можно выделить основные рецептуры, которые присутствуют в списке любимчиков у большинства хозяек.
Жареные кольца из кабачков
Это блюдо содержит панировку. При сахарном диабете кабачки следует жарить без панировки и выкладывать на салфетку, чтобы она вобрала в себя лишний жир.
Разнообразные овощные соте
Такие рецепты чаще всего содержат картошку. Увы, это тот овощ, который следует избегать, если вы диабетик. И даже тушёная морковь может вызвать сомнения, если её слишком много. Но если уж и отказываться от привычного, то в пользу наиболее ценного овоща. И здесь морковь намного опережает картошку.
Разнообразные супы
Супы, где кабачки сочетаются с вермишелью, лучше обходить стороной.
Супы по типу «прозрачного ежедневного супчика на бульоне из птицы» имеет смысл готовить без картошки, увеличив количество мяса. При этом выбирайте постные варианты – грудинка или ножки и крылья с полностью снятой шкуркой.
Грудинку можно резать сразу в овощной бульон. А в случае с конечностями, варите сначала бульон, в процессе чего первый мясной отвар сливайте, а на втором готовьте суп, закладывая овощи.
Запеканки
Всё, что содержит картошку, манку, макаронные изделия, много риса и круп не стоит применять в рационе из-за высокого содержания углеводов.
Конечно, при сахарном диабете 2-го типа ограничения не столь строгие. Однако кабачки имеют столько прекрасных воплощений в исходно низкоуглеводных рецептурах! Так стоит ли портить это удачное обстоятельство ради 100 грамм картошки?! Или 30 грамм панировки, которая потащит за собой ещё и лишний жир?!
Лучше вместо запеканки приготовьте низкоуглеводный омлет с добавлением кабачков, цветной капусты и зелени. А вместо жареных кабачковых колец в панировке прожарьте их в естественном виде до мягкости и дайте маслу впитаться в салфетку. Затем переложите слоями на небольшом блюде, промазывая каждый слой чесночным соусом на основе перебитого в блендере обезжиренного творога.
Отнеситесь к болезни и её вызову – играючи! Вашей фантазии предложены непростые исходные данные, но целью решения является ваше здоровье и долголетие. Больший стимул сложно придумать!
Кабачковая икра
Приятно сообщать, что любимый славянами рецепт можно не исключать из диабетического рациона. Способов приготовления кабачковой икры – очень много. Приведём один из самых простых.
Ингредиенты
- Кабачки любого сорта, в том числе цуккини – 500 гр
- Помидор – 1-2 среднего размера
- Зелень петрушки и укропа — 50 гр.
- Уксус яблочный – 1-2 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль – 1/3 ч. л.
- Черный перец – на кончике ножа