Отруби – диетический продукт для снижения количества и частотности всплесков уровня глюкозы в крови


Что такое помол?

Мука, полученная из одного сырья, но разными способами переработки, отличается своим помолом:

  • Тонкий помол – такой продукт является результатом очищения зерна от оболочки, отрубей и алейронового слоя. Он является быстроусвояемым из-за значительного количества углеводов в составе.
  • Средний помол – такой вид муки имеет клетчатку с оболочки зерна. Использование ограничено.
  • Грубый помол (цельнозерновая мука) – похож на измельченное зерно. Продукт имеет все составляющие исходного сырья. Является наиболее пригодным и полезным для употребления при сахарном диабете и здоровом питании.

Примерный состав муки:

  • крахмал (от 50 до 90% в зависимости от сорта);
  • белки (от 14 до 45%) – у пшеницы показатели низкие, у сои – самые высокие;
  • липиды – до 4%;
  • клетчатка – пищевые волокна;
  • витамины В-ряда;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • ферменты;
  • минералы.

Из пшеницы изготавливается несколько сортов. Высший сорт характеризуется низким содержанием клетчатки, наименьшей величиной частиц и отсутствием зерновых оболочек. Такой продукт имеет высокую калорийность (334 ккал) и значительные цифры гликемического индекса (85).

Продукт высшего сорта на основе пшеницы – враг для больных сахарным диабетом

Показатели остальных сортов:

  • Первый – размер частиц немного больше, калорийность – 329 ккал, ГИ 85.
  • Второй – показатели размеров находятся в пределах до 0,2 мм, калорийность – 324 ккал.
  • Крупчатка – частицы до 0,5 мм, очищены от оболочки, имеют малое количество клетчатки.
  • Обойная мука – до 0,6 мм, используются неочищенные зерна, поэтому количество витаминов, микроэлементов и клетчатки значительно выше предыдущих представителей.
  • Цельнозерновая мука – перемалывают необработанные зерна сырья, наиболее полезна как здоровым, так и больным людям.

Важно! В рационе диабетиков 1 типа допускается использование цельнозерновой муки, но не часто. При 2 типе заболевания лучше вовсе отказаться от блюд на основе пшеничной муки, поскольку сахароснижающие препараты не могут точно «перекрыть» поступаемое количество углеводов, в отличие от инсулина.

Среди всего сырья, используемого для получения толокна, овес имеет самый низкий уровень углеводов (58%). Кроме того, в состав зерен входят бета-глюканы, которые снижают показатели сахара в крови и способствуют выведению излишков холестерина, а также витамины В-ряда и микроэлементы (цинк, железо, селен, магний).

Добавление в рацион продуктов на основе овса может снизить потребность организма в инсулине, а значительное количество клетчатки способствует нормализации работы ЖКТ. Гликемический индекс находится в средних пределах – 45 единиц.

Овсяная мука – продукт перемола хлопьев

Возможные блюда на основе овсяной муки для диабетиков:

  • овсяное печенье;
  • блины с добавлением кленового сиропа и орехов;
  • пироги с кисло-сладкими яблоками, апельсинами.

Что такое гликемический индекс

ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.

ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.

Гликемический индекс – важный показатель безопасности для диабетиков

Причины возникновения болезни

На самом деле с диабетом можно полноценно жить, заниматься своей работой, увлекаться хобби. Но как важно предотвратить появление этого неприятного заболевания, ведь чаще всего оно проявляется из-за недостатка знаний и халатности по отношению к своему организму.

Существует также немало «мифических» суждений, почему проявляется диабет. Например, по наследству может передаться только диабет 1 типа, и то в редких случаях. Что касается 2 типа, то это приобретенное заболевание.

Чтобы не путаться и четко знать, что может спровоцировать недуг, нужно ограждать себя от следующих моментов:

  • избыток веса. За этим может проследить каждый человек. Корректировка веса и внимательное отношение к телу помогут защитить себя от диабета и множества других недугов. Каждый может перестать переедать и хотя бы на время посидеть на диете, чтобы восстановить баланс в организме и привести тело в нужную форму;
  • повышенное давление. Обычно оно идет в «паре» с ожирением и провоцирует сбой в эндокринной системе. Не лишним будет пройти курс лечения для нормализации давления;
  • возраст от 40 и выше. Никто не застрахован от старости, но знать, что именно в этот период активно развивается атеросклероз сосудов, просто необходимо. Знания помогут начать профилактические действия, даже если на первый взгляд все в порядке;
  • сидячий образ жизни. Отсутствие спорта и нагрузок на тело – прямой путь к диабету. Ведь в этом случае может развиться ожирение, гипертония – весь «букет», приводящий к переизбытку инсулина.

Толокно из гречихи

Гречневая мука (гликемический индекс равен 50, калорийность – 353 ккал) – диетический продукт, который позволяет очистить организм от токсинов и шлаков. Полезные свойства составляющих веществ:

  • витамины группы В нормализуют работу центральной и периферической нервной системы;
  • никотиновая кислота выводит лишний холестерин, нормализует кровообращение;
  • медь участвует в росте и дифференциации клеток, укрепляет защитные силы организма;
  • марганец поддерживает работу щитовидной железы, нормализует уровень гликемии, позволяет усваиваться ряду витаминов;
  • цинк восстанавливает состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  • незаменимые кислоты обеспечивают потребность энергетических механизмов;
  • фолиевая кислота (особенно важна в период вынашивания ребенка) способствует нормальному развитию плода и предотвращает появление аномалий нервной трубки;
  • железо способствует повышению показателей гемоглобина.

Важно! Можно сделать вывод, что продукт должен быть включен в рацион питания больных сахарным диабетом и людей, соблюдающих правила здорового питания.

Продукт обладает пограничным показателем гликемического индекса – 70, но из-за своего состава и множества полезных свойств должен быть составляющей рациона питания как здоровых, так и больных людей. Имеет высокие показатели клетчатки, что благотворно влияет на работу ЖКТ и процессы пищеварения.

Значительные цифры тиамина способствуют нормальному течению нервных процессов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Продукт на основе кукурузы выводит избыток холестерина, ускоряет регенерацию клеток и тканей, усиливает рост мышечного аппарата (на фоне значительной физической активности).

Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши.

Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

  • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
  • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
  • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
  • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

Важно! Крупа из кукурузы должна использоваться исключительно в отварном виде. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки имеют показатели ГИ намного выше.

Гликемический индекс полбы и готовый завтрак для диабетиков

Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.

В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.

Перловка – «королева» круп

Мука различных сортов при диабете и ее гликемический индекс

С каждым годом количество людей, страдающих от сахарного диабета, неуклонно растет. Всему виной несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни.

После того, как человек услышал этот диагноз, первое, что приходит на ум — однообразное питание, которое напрочь лишено сладостей и других продуктов, содержащих сложные углеводы.

Но это утверждение не считается правдивым, поскольку не так давно были пересмотрены правила и нормы, касающиеся пищи, которую разрешено или запрещено употреблять при этом заболевании эндокринной системы.

На сегодняшний день перечень десертов, фруктов и ягод достаточно обширен, главное — быть осторожным. Соблюдение диетотерапии — основной момент в лечении недуга. Первым делом необходимо изучить список продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании. Данная статья содержит информацию, какую муку можно при сахарном диабете, а какую нет.

Гликемический индекс муки разных сортов

Специалисты подбирают питание для больных сахарным диабетом второго типа, соблюдая при этом гликемический индекс (ГИ) всех продуктов.

Данный индикатор показывает, с какой скоростью происходит расщепление глюкозы в крови после употребления фрукта или сладости.

Доктора уведомляют своих пациентов только о распространенных продуктах питания, упуская при этом некоторые важные моменты. При данном заболевании необходимо есть только ту еду, которая имеет минимальный индекс.

Немногие знают о том, что мука для больных, имеющих нарушения углеводного обмена, должна иметь этот показатель, не превышающий цифру пятьдесят. Цельнозерновая мука с индексом до шестидесяти девяти единиц может быть в ежедневном рационе только в порядке исключения из правил. А вот пища с показателем выше семидесяти диабетикам категорически запрещена.

Это объясняется тем, что присутствует риск повышения концентрации сахара. За счет этого могут возникнуть серьезные осложнения.

Миру известно достаточно много сортов муки, из которой производят определенные изделия для людей, страдающих нарушениями эндокринной системы. Помимо гликемического индекса нужно обращать внимание на энергетическую ценность продукта.

Как многие знают, избыточное потребление калорий может угрожать ожирением, что представляет большую опасность для людей с этим недугом. При нем должна употребляться мука с низким гликемическим индексом, чтобы не усугубить течение заболевания. Следует учитывать, что от разновидностей продукта зависит многое — вкус и качество выпечки.

Ниже представлен гликемический индекс муки разных видов:

  • овсяная -45;
  • гречневая — 50;
  • льняная -35;
  • амарантовая -45;
  • соевая — 50;
  • цельнозерновая -55;
  • полбяная -35;
  • кокосовая -45.

Все вышеперечисленные сорта позволены для регулярного использования в приготовлении кулинарных изысков.

Из этих видов категорически запрещено готовить блюда:

  • кукурузная — 70;
  • пшеничная -75;
  • ячменная — 60;
  • рисовая — 70.

Поскольку гликемический индекс цельнозерновой муки достаточно высок, ее нельзя использовать для приготовления пищи.

Овсяная и гречневая

Овсяная мука гликемический индекс имеет низкий, благодаря чему из нее получается самая безопасная выпечка. Она содержит в своем составе особое вещество, которое понижает уровень сахара. К тому же, этот продукт избавляет организм от нежелательных плохих жиров.

Невзирая на большое количество преимуществ, продукт из овса обладает чрезвычайно высокой калорийностью. Сто грамм этого популярного продукта содержит около 369 ккал. Именно поэтому при приготовлении выпечки или иных блюд из нее рекомендуется комбинировать овес с любым другим подходящим видом муки.

Овсяная мука

При постоянном присутствии этого продукта в ежедневном рационе уменьшается проявление заболеваний пищеварительного тракта, минимизируются запоры и снижается однократная доза искусственного гормона поджелудочной железы, необходимой человеку для нормальной жизнедеятельности. Продукт из овса включает большое количество минералов, таких как магний, калий, селен.

Еще ее основу составляют витамины A, B₁, B₂, B₃, B₆, K, E, PP. Важно заметить, что этот продукт разрешен к употреблению даже тем людям, которые не так давно перенесли серьезные операции. Что касается гречки, то она обладает аналогичной высокой калорийностью. Примерно сто грамм продукта содержит в себе 353 ккал.

Гречневая мука богата витаминами, минералами и некоторыми микроэлементами:

  • витамины группы B положительно влияют на работу нервной системы человека, в результате чего устраняется бессонница, а также уходит тревога;
  • никотиновая кислота значительно улучшает кровообращение и полностью избавляет организм от наличия холестерина вредной природы;
  • железо воспрепятствует появлению анемии;
  • еще она выводит шлаки и тяжелые радикалы;
  • медь в составе улучшает устойчивость организма к некоторым инфекционным заболеваниям и болезнетворным бактериям;
  • марганец помогает работе щитовидной железы, а также нормализует показатели глюкозы в плазме крови;
  • цинк благотворно влияет на состояние ногтей и волос;
  • фолиевая кислота нужна во время беременности, поскольку она предотвращает аномалии в развитии плода.

Гречневая мука гликемический индекс имеет низкий, что позволяет использовать ее в ежедневном рационе так же, как и овес.

Кукурузная

К большому сожалению, выпечка из этого вида муки находится под запретом для людей с нарушениями углеводного обмена.

Важно заметить, кукурузная мука гликемический индекс имеет достаточно высокий, а калорийность продукта составляет 331 ккал.

Если недуг протекает без видимых осложнений, то специалисты позволяют использовать ее для приготовления различных блюд. Все это достаточно легко объясняется: в кукурузе содержится неисчислимое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые не восполнят никакие другие продукты питания.

Кукурузная мука при диабете 2 типа за счет содержания в ней клетчатки, способна избавить от запоров и наладить работу пищеварительной системы человека. Еще одним незаменимым качеством этого продукта является то, что он даже после термической обработки не теряет своих полезных свойств.

Но, несмотря на это, онп категорически запрещена людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудка и почек. Она очень полезна за счет содержания в нем витаминов группы B, клетчатки, а также микроэлементов.

Мука из кукурузы является незаменимым источником уникальных веществ, которые очень сложно восполнить другими разновидностями данного продукта. Однако, из-за высокого ГИ она считается запрещенной людям с нарушениями обмена углеводов.т

Амарантовая

Гликемический индекс муки амарантовой — 45. При этом она считается безглютеновой.

Одной отличительной особенностью этого продукта является то, что он содержит большое количество белка в составе, который отличается превосходным качеством.

Еще в ее состав входят лизин, калий, фосфор, жирные кислоты и токотриентол. Известно, что она способна защищать от недостатка инсулина.

Пшеничная мука, обогащенная амарантовой, помогает существенно снизить содержание глюкозы в крови у диабетиков. Пищевые добавки с амарантом значительно улучшают метаболизм глюкозы и жиров.

Льняная и ржаная

Льняная мука гликемический индекс имеет достаточно низкий, равно как и ржаная.

Выпечка из первого вида муки разрешена людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишние килограммы.

За счет высокого содержания клетчатки в составе, значительно налаживается работоспособность желудочно-кишечного тракта, улучшается пищеварение и устраняются проблемы со стулом. Мука ржаная при диабете активно используется для приготовления хлеба и прочей выпечки.

По количеству клетчатки, рожь гораздо полезнее любой другой муки с гликемическим индексом, который на порядок ниже. В ее состав входят такие полезные вещества, как медь, кальций, фосфор, магний, калий, селен, а также витамины A и B.

Мука при диабете

Что касается других видов, гликемический индекс кокосовой муки гораздо ниже, чем, к примеру, пшеничной или кукурузной. Она обладает высокой ценностью и питательностью.
Содержание растительного белка составляет пятую часть. Важным моментом является то, что продукт не содержит глютен. Именно мука из кокоса является отличной альтернативой всем привычной пшеничной.

Гликемический индекс рисовой муки довольно высокий – 95 единиц. Именно поэтому она категорически запрещена людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением.

А вот полбяная мука гликемический индекс имеет низкий, что говорит о наличии в ее составе сложно расщепляемых веществ. Многие специалисты рекомендуют людям с нарушениями углеводного обмена включать ее в свой ежедневный рацион.

Несмотря на опасность рисовой муки за счет медленного усвоения, он имеет большое количество незаменимых веществ, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. Еще следует заметить, что в ее состав не входит глютен.

Видео по теме

А можно ли есть блины при сахарном диабете? Можно, если правильно их приготовить. Чтобы блины гликемический индекс имели низкий, воспользуйтесь рецептом из данного видеоролика:

При соблюдении рекомендаций эндокринологов и умеренном употреблении некоторых видов разрешенной муки, вред организму не будет нанесен. Очень важно полностью исключить из рациона продукты, содержащие высокий гликемический индекс и отличающиеся особой калорийностью.

Их можно заменить на аналогичную пищу, которая абсолютно безвредна и содержит большое количество питательных веществ, без которых функционирование организма невозможно. Желательно обратиться к диетологам, которые составят правильный рацион.

Нет комментариев

diabet24.guru

Полба от диабета: описание, преимущества

Полба – это особый род пшеницы, который считается диким сортом. Она имеет свой особенный химический состав, природные компоненты, которые не изменились с годами. А все потому, что она не подлежит скрещиванию с другими злаками.

Преимущества полбы:

  • стойкая к радиоактивным частицам и облучению. Полба не впитывает в себя радиацию, стало быть, она не принесет никакого вреда организму, в отличие от других злаковых культур, не имеющих такой стойкости;
  • полбу нельзя вырастить на земле с химическими удобрениями. Она считается наиболее чистой и полезной с точки зрения экологии;
  • считается наиболее качественной пищей, несущей массу полезных свойств и минералов;
  • имеет богатый витаминный состав, содержит немалое количество белка, а также микроэлементы.

Предлагаем ознакомиться: Какие витамины нужно принимать при сахарном диабете 1 и 2 типа? Необходимые витамины для диабетиков

Ржаной сорт

Хорошей альтернативой пшеничной муки является ржаная. Она имеет низкий гликемический индекс и не влияет на повышение глюкозы.

Готовят хлеб, пироги, печенье. Главное — не добавлять сахар. Заменяют подсластителями, например, фруктозой, а также разрешенными фруктами и ягодами.

Ржаной сорт

Перемолотые зерна ржи богаты клетчаткой. Она налаживает пищеварение и улучшает обменные процессы в организме.

При сахарном диабете ржаную муку следует покупать только низкого сорта. Если пациент находится на низкоуглеводной диете, любая выпечка противопоказана, в том числе из перемолотых зерен ржи.

При каких заболеваниях используется?

Полбу советуют использовать всем, кто подвержен заболеваниям и имеет слабую иммунную систему.

Очень быстро после употребления можно заметить улучшения в организме, прибавление сил и восстановление после лечения.

Если имеется склонность к ожирению, злаковая культура предотвратит это негативное явление, поможет восстановить обмен веществ, чтобы в организме не происходило скопление лишнего жира.

То же касается и гипертонии, так как злак восстанавливает правильное давление, снижая тем самым лишнюю нагрузку на вены и сосуды. Эти факторы направлены и на то, чтобы бороться с причинами возникновения диабета, поэтому полба считается отличным профилактическим средством, касательно этого заболевания.

Фото 1

Если человек постоянно утомляется на работе, имеет повышенные нагрузки на мозг или мышцы, рано или поздно это может привести к сбою в системе организма.

Полба придает энергии и силы, помогая справиться со стрессом.

Как ни странно, даже обычное блюдо может посодействовать в восстановлении энергии и психологического равновесия, если употреблять его регулярно.

При сердечно-сосудистых заболеваниях полба просто необходима, так как влияет на укрепление сосудов, мышц, повышение их эластичности. Благодаря злаку, можно предохранить себя от атеросклероза и навсегда забыть о том, что существует опасность заболеть сахарным диабетом.

Что касается аллергиков, то полба не разовьет непереносимость глютена. Даже для тех, кто не переносит глютен, можно употреблять данный злак постоянно. Он входит во многие диеты, особенно те, которые связанны с профилактикой или лечением диабета.

Продукт ржи

Ржаное толокно (гликемический индекс – 40, калорийность – 298 ккал) – наиболее желанный сорт для изготовления разных видов мучных изделий. В первую очередь это касается людей, склонных к гипергликемии.

Продукт на основе ржи – кладезь жизненно необходимых витаминов и микроэлементов

Ржаная мука используется для выпечки хлеба, но содержание минералов и витаминов втрое превосходит пшеничную, а по количеству клетчатки – ячменную и гречневую. В состав входят незаменимые вещества:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • витамины группы В.

Полба при сахарном диабете

Диабет требует внимательного контроля, постоянного наблюдения за развитием, поэтому людям с такой болезнью порой приходится не сладко.

Необходимо постоянно принимать лекарства и соблюдать определенную диету, чтобы не довести себя до приступа из-за переизбытка сахара в крови.

Что касается диеты, то ее особо тщательно составляют врачи, чтобы диабетикам было проще справляться со своим недугом.

Полба может стать прекрасной добавкой к любой диете, разнообразить надоевшие блюда и послужить для восстановления многих функций организма. Она приятна на вкус и будет отличным дополнением к любой диете.

Гликемический индекс полбы равен 45. Находящийся в ней витамин В6 поспособствует тому, чтобы под кожей и во внутренних тканях не скапливался жир. Жировой обмен будет восстановлен, из-за чего уменьшится количество холестерина.

А это все повлияет на нормализацию сахара, что важно не только для диабетиков, но и для людей, желающих обезопасить себя от подобного заболевания. В составе злака находится магний, влияющий на все мышцы и сердечную систему очень положительно. Магний предотвратит возникновение диабета второго типа.

Полба при сахарном диабете и в профилактических целях – просто уникальный и необходимый продукт, который нужно употреблять каждому.

Гликемический индекс (ГИ) полбы

ГИ – это тот показатель, который отображает скорость расщепления того или иного продукта и его преобразования в глюкозу. Согласно этого индекса составляется не только диетотерапия диабетикам, но и ряд диет, направленных на борьбу с ожирением и контролем веса.

ГИ может возрастать в зависимости от консистенции продукта и его термической обработки. В основном это правило касается фруктов и овощей. Например, свежая морковь имеет показатель всего 35 ЕД, а вот вареная 85 ЕД. Все это обусловлено потерей клетчатки при термической обработке, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Теряется клетчатка и в том случае, если из фруктов делаются соки. Их ГИ порядка 80 ЕД и выше, и может спровоцировать резкий скачек сахара в крови на 3 – 4 ммоль/л всего через 10 минут после употребления.

У каш ГИ может возрастать от их консистенции, чем гуще каша, тем выше индекс. При диабете разрешены следующие:

  • гречка;
  • полба;
  • ячневая крупа;
  • перловка;
  • бурый рис.

Для того чтобы понять, какие показатели ГИ для людей, имеющих сладкую болезнь, нужно знать определенную шкалу. ГИ делится на три категории:

  1. до 50 ЕД – низкий показатель, основа рациона больного;
  2. 50 – 69 ЕД – средний показатель, еда может употребляться несколько раз в неделю;
  3. 70 ЕД и выше – пища и напитки с таким показателем под строжайшим запретом, может вызвать гипергликемию.

Так же при выборе еды следует уделить внимание и их калорийности. Некоторые продукты имеют показатель в 0 ЕД, но это не дает им право присутствовать в рационе, всему виной калорийность и наличие плохого холестерина.

Блюда из полбяной каши должны присутствовать в недельном питании максимум четыре раза, так как крупа достаточно калорийна.

ГИ полбы равен 45 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта составит 337 ккал.

Льняная мука

Гликемический индекс льняной крупчатки имеет 35 единиц, что относит его к позволительным продуктам. Калорийность также невелика – 270 ккал, что важно в использовании такого сорта муки при ожирении.

Льняное толокно изготавливается из семени льна после того, как из него добывают масло путем холодного прессования. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует процессы метаболизма;
  • стимулирует функциональность ЖКТ;
  • предотвращает патологии сердца и сосудов;
  • нормализует показатели гликемии и холестерина;
  • связывает токсические вещества и выводит из организма;
  • обладает противораковым действием.

Применение в других отраслях медицины

В диетологии крупа используется в виде различных приготовленных блюд. Она насыщена углеводами, которые не так скоро перерабатываются организмом. Именно поэтому сытость держится достаточно долго, предохраняя человека от переедания и желания перекусить.

Фото 7
Мука из полбы цельнозерновая
Косметологическая практика говорит о том, что от полбы укрепляется ногтевая пластина и улучшается цвет и качество кожи. А волосы становятся более густыми. Нередко из муки данной крупы делают крема, скрабы и другие средства гигиены и красоты.

Перловка

Все это говорит о том, что, благодаря полбе, можно не только восстановить нарушенные функции организма, избавиться от диабета, но и улучшить свой внешний вид. Универсальное средство отлично действует как изнутри, так и снаружи.

Что такое кокосовая мука?

Кокосовая мука производится из кокосовой мякоти, которая была высушена и размолота.

Она возникла на Филиппинах, где впервые была получена в качестве побочного продукта кокосового молока (1, 2).

Во время производства кокосовые орехи сначала раскалываются и из них сливается кокосовый сок. Мякоть кокоса затем очищается, ополаскивается, натирается на терке и процеживается для отделения твердых частиц от молока. Этот продукт подвергают термической обработке при низкой температуре до сухого состояния, а затем измельчают в муку.

Получающийся белый порошок выглядит и ощущается подобно муке, сделанной из зерен, таких как пшеница, и является очень слабовыраженным на вкус.

Резюме:

Кокосовая мука производится из сушеной и измельченной кокосовой мякоти. Невыразительный вкус и текстура похожа на другие виды муки.

Мука на основе гороха

ГИ продукта низкий – 35, калорийность – 298 ккал. Гороховая мука обладает способностью снижать гликемические показатели других продуктов при одновременном употреблении. Нормализует процессы метаболизма, препятствует росту и распространению опухолевых клеток.

Гороховое толокно – безглютеновый продукт

Продукт снижает количественные показатели холестерина в крови, используется при заболеваниях эндокринного аппарата, защищает от развития витаминной недостаточности.

Важно! Гороховая мука хороша для приготовления супов, соусов и подливок, блинов, лепешек, оладий, пончиков, вторых блюд на основе мяса, овощей и грибов.

Полбяная диета: какие блюда можно приготовить

Полба – достаточно популярный продукт. С тех пор, как заметили и исследовали ее лечебные свойства, данная крупа не перестает выходить из списка диетических продуктов.

Но важно знать, как можно приготовить полбу, чтобы она была по-настоящему полезной и приносила немало удовольствия.

Диетологи советуют варить обыкновенную кашу, используя к этому гарниру вареное мясо или рыбу, если диетой не запрещено их употреблять.

Суп из полбы, крема, различные соусы – здесь можно проявлять фантазию и готовить полезный злак по своему вкусу, используя различные рецепты и наработки мастеров.

Полба приятна на вкус, поэтому её активно используют как добавку к разным салатам, подчеркивая их пикантность. Ее можно включать в десерты, а также приготовлять вместо риса, который может привести к избыточному весу.

Крупу добавляют в голубцы, а также готовят плов, делают фаршированные овощи, включая туда и другие крупы. Что касается муки, то ее наиболее часто используют в косметологии.

Но пекут из нее крайне редко, так как мучные изделия получаются крайне неудачными: хлеб быстро становится черствым, а его состав изначально слишком жесткий.

Кашу из полбы часто готовят на молоке, особенно для детей. Туда можно добавлять мелко порезанные или перетертые фрукты.

Для лечения и профилактики полба при сахарном диабете 2 типа и 1 типа просто незаменима. Многообразие блюд дают возможность менять рацион и чувствовать себя при этом отлично, сохраняя организм от множества недугов.

Амарантовая мука

Амарантом называют травянистое растение, которое имеет мелкие цветки, родом из Мексики. Семена этого растения съедобные и успешно используются в кулинарии. Амарантовая мука – хороший заменитель тех измельченных зерен, которые обладают высокими показателями ГИ. ЕЕ индекс составляет всего 25 единиц, калорийность – 357 ккал.

Свойства амарантовой муки:

  • имеет большое количество кальция;
  • практически не имеет жиров;
  • содержит вещества, оказывающие противоопухолевое действие;
  • регулярное употребление продукта позволяет вывести избыток холестерина и вернуть показатели артериального давления в норму;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • разрешена тем, кто не переносит глютен (в составе его нет);
  • считается мощным антиоксидантом;
  • помогает поддерживать гормональный баланс.

Продукт из рисового сырья

Рисовая мука имеет один из наивысших показателей ГИ – 95. Это делает ее запрещенной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Калорийность продукта – 366 ккал.

Рисовая мука содержит все витамины В-ряда, токоферол, макро- и микроэлементы (железо, цинк, селен, молибден и марганец). Польза продукта основана на полноценном составе незаменимых аминокислот, которые нужны для нормального функционирования организма человека. Кроме того, в этой муке отсутствует глютен.

Продукт на основе рисового сырья может использоваться для приготовления блинчиков, тортов, разнообразных сладостей. Для выпечки хлеба такая мука не подходит, для этого используют комбинирование с пшеничной.

Чтоб получить такой продукт, используют процесс измельчения обжаренных бобов. Соя считается кладезем белка растительного происхождения, железа, витаминов В-ряда, кальция. На магазинных прилавках можно найти цельный сорт, который сохранил все полезные компоненты, и обезжиренный (ГИ равен 15). Во втором варианте мука содержит показатели кальция и белка на порядок выше.

Предлагаем ознакомиться: Беременность при диабете можно ли рожать как предупредить осложнения

Обезжиренный продукт – обладатель самого низкого ГИ среди всех сортов муки

Свойства продукта:

  • снижение показателей холестерина;
  • борьба с лишним весом;
  • профилактика заболевания сердца и сосудов;
  • противораковые свойства;
  • борьба с симптомами климакса и менопаузы;
  • антиоксидант.

Продукт на основе сои используется для приготовления булочек, тортов, пирогов, кексов, блинов и макаронных изделий. Она хороша в качестве загустителя для домашних подливок и соусов, заменяет по свойству и составу куриные яйца (1 ст.л. = 1 яйцо).

Осведомленность и о калорийности, ГИ и свойствах муки на основе различного сырья позволит подобрать разрешенные продукты, разнообразить рацион питания, пополнить его необходимыми питательными веществами.

При сахарном диабете второго типа правильное питание, сопряженное с умеренными физическими нагрузками является основной терапией. При СД 1 типа – это сопутствующая мера контроля уровня сахара в крови, приближенному к уровню здорового человека.

Все продукты в рацион должны выбираться по гликемическому индексу (ГИ). Именно этого показателя придерживаются эндокринологи, при составлении диетотерапии. Ежедневное меню – это овощи, фрукты, продукты животного происхождения и крупы.

Фото 2

Все чаще в диабетическое меню врачи рекомендуют включать полбу. Чем же обосновано это решение? Для ответа на данный вопрос будет рассмотрено, какой у полбы гликемический индекс, ее польза для организма человека и представлены рецепты нескольких блюд.

Применение кокосовой муки

Кокосовую муку можно использовать в самых разных рецептах, как сладких, так и соленых.

Вы можете заменить ей другую муку при изготовлении хлеба, блинов, печенья, кексов или другой выпечки. Просто помните, что кокосовая мука имеет тенденцию поглощать больше жидкости, чем другая мука. По этой причине ее нельзя использовать в качестве замены 1:1.

Для достижения наилучших результатов начните с замены 1/4 стакана (30 грамм) кокосовой муки на стакан (120 грамм) белой муки. Вы также можете попробовать увеличить общее количество жидкости на количество добавленной вами кокосовой муки.

Например, если вы использовали 1/4 стакана (30 грамм) кокосовой муки, обязательно налейте 1/4 стакана (50 мл) дополнительной жидкости.

Помните, что кокосовая мука имеет тенденцию быть более плотной, чем другие виды муки, и не так легко связывается.

Пекари часто рекомендуют смешивать ее с другой мукой или добавлять 1 яйцо на каждую 1/4 стакана (30 грамм) кокосовой муки, чтобы придать конечному продукту более пушистую текстуру.

Эту уникальную муку можно также использовать в качестве панировки или для сгущения супов и рагу. Более того, вы можете использовать ее в качестве связующего агента, а также для приготовления беззерновой основы для пиццы.

Резюме:

Кокосовую муку можно использовать в различных рецептах, включая выпечку, основу для пиццы, супы и рагу.

Полезные свойства

Уровень сахара

Полбу считают прародительницей пшеницы. Вообще, полба – это группа разновидностей пшеницы. На данный момент наиболее ее популярным видом является двузернянка. Хотя существуют и другие виды: однозернянка, пшеница Тимофеева, спельта и т.д.

Двузернянка считается наиболее полезной, ввиду содержания витаминов и микроэлементов в самом зерне. У обычной пшеницы все эти компоненты заключены в колосьях и оболочке зерна, которые удаляются при обработке.

Полбу редко можно встретить на прилавках магазинов. Все это обусловлено ее трудноотделяемой пленкой, которая покрывает зерна. Такая обработка не выгодна фермерам. Но прочная оболочка зерна защищает крупу от негативного воздействия экологии и радиоактивных веществ.

Данный вид полбы более чем на половину состоит из белка, который жизненно необходим диабетикам. Она является кладезем витамина В6, которые борется с плохим холестерином – частой проблемой больных СД.

Так же в полбе содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • фтор;
  • селен.

В двузернянке содержание полезных веществ в разы больше, чем в других пшеничных культурах.

Фото 3

Полба незаменима при борьбе с лишним весом и ожирением – одной из причин возникновения инсулиннезависимого диабета. Это обусловлено ее низким ГИ, то есть она содержит сложно расщепляемые углеводы. Многие диетологи включают эту крупу в диетический рацион.

Волокна у зерен полбы грубые, они действуют на кишечник как своеобразная очистительная щетка. Удаляют остатки не переработанной пищи и выводят шлаки из кишечника. А кишечные стенки, в свою очередь, начинают в большей степени всасывать полезные вещества.

Полбяная каша содержит никотиновую кислоту, чем стимулирует выработку мужских половых гормонов, в которой задействованы надпочечники. При достаточной выработке тестостерона и дигидротестостерона, жировые отложения преобразовываются в мышечную ткань.

Злак способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • возникновению новых клеток;
  • выработке энергии;
  • избавлению от лишнего веса;
  • нормализации артериального давления и нервной системы;
  • лучшей работе желудочно-кишечного тракта.

Разновидности

Зависимо от типа зерна рис делят на длиннозерный, среднезерный и круглый. По способу обработки злак классифицируется на коричневый (нешлифованный, бурый), белый (шлифованный) и пропаренный. Чаще в рецептах, содержащих рисовую крупу, необходим белый рис.

Однако диабетикам этот продукт нужно употреблять осторожно. Злак состоит из сложных углеводов, которые на длительное время обеспечивают чувство сытости, но гликемический индекс указывает на его опасность для людей с повышенным сахаром в крови.

Гликемический индекс цельнозерновой муки, польза и недостатки.

Самыми полезными, по мнению диетологов, считаются хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки. Основу питания диабетика должен составлять цельнозерновой хлеб. Во всем мире признанна ценность муки с добавлением отрубей. Каши из необработанного зерна – самые полезные для борьбы с диабетом и ожирением. Гликемический индекс цельнозерновой муки – 40 ед. В зависимости от вида, сорта, способа помола может подниматься до 65 единиц.

ГИ хлеба из цельнозерновой муки

Хлеб из разных видов муки будет иметь свой показатель ГИ:

  • Хлеб из пророщенных зерен – 35 ед.
  • Хлеб цельнозерновой гречишный – 40 ед.
  • Хлеб ржаной цельнозерновой – 40 ед.
  • Хлеб ржаной из непросеянной муки грубого помола – 40 ед.
  • Хлеб дрожжевой 100% из цельной крупы – 40 ед.
  • Хлеб цельнозерновой с добавлением пшеничной муки – 65 ед.
  • Хлеб ржаной из сеяной муки – 65 ед.
  • Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки – 65 ед.

Зерно, перемолотое вместе с оболочкой до состояния муки, традиционно используется в правильном питании.

Помол может быть разным. Тонкий помол называется крупчаткой. Обойная мука получается способом крупного помола. В производстве используются разнообразные крупы. Пшеница, рожь, овес, горох, ячмень и гречиха – самые распространенные. Тем, кто придерживается низкогликемической диеты, следует помнить о том, что у свежего и горячего хлеба ГИ будет гораздо выше.

Полезные свойства

Всевозможные блюда, в основе приготовления которых лежит цельнозерновая мука, необычайно полезны для человека. Необходимое количество сложных углеводов и низкий уровень ГИ делает муку из цельного зерна привлекательной для людей, придерживающихся правильного питания.

Так как зерна проходят минимальную обработку, в муке высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Щадящее дробление позволяет максимально сохранить клетчатку, витамины Е, В. Пищевые волокна и не перевариваемые оболочки зерна очищают кишечник. Происходит улучшение перистальтики кишечника, проходят гнилостные процессы.

Именно клетчатка препятствует всасыванию вредного для организма холестерина. Богата мука из цельного зерна ненасыщенными кислотами и микроэлементами. Мука имеет приятный хлебный аромат, более плотную структуру. Употребление продуктов из цельнозерновой муки укрепляет сосуды, сердечную мышцу, снижает артериальное давление.

Недостатки цельнозерновой муки

При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью подходит к употреблению цельнозерновой муки. Слизистая желудка может раздражаться маленькими частичками оболочки зерна.

В некоторых случаях из-за наличия специфической микрофлоры на поверхности зерна, бактериальный баланс кишечника может нарушаться. Ограничить употребление хлебобулочных изделия из цельнозерновой муки следует тем, кто страдает холециститом, колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

© Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! :)

lifeo.ru

Рецепты с полбой

Полбу можно готовить в качестве гарнира или же подавать, как сложное блюдо. Данная крупа хорошо сочетается с сухофруктами, овощами, мясом и рыбой. Пропаренная крупа варится 15 – 20 минут, а вот цельно зерновая порядка 40 – 45 минут. Пропорции воды берутся один к двум, то есть на 100 грамм каши необходимо 200 мл воды.

Готовый завтрак из полбы без сахара надолго утолит чувство голода, благодаря содержанию белка. А наличие сложно расщепляемых углеводов улучшит мозговую активность. Можно просто отварить до готовности кашу, смешать ее с чайной ложкой меда (каштанового, гречишника или акациевого) и добавить по вкусу орехи и сухофрукты. Желательно их предварительно замочить на несколько минут в теплой воде.

Разрешены такие сухофрукты и орехи:

  1. чернослив;
  2. инжир;
  3. курага;
  4. сушеные яблоки;
  5. кешью:
  6. арахис;
  7. грецкий орех;
  8. миндаль;
  9. фундук;
  10. кедровый орех.

Не стоит переживать, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Качественные продукт пчеловодства имеет ГИ до 50 ЕД. Но данный показатель не относится к засахарившемуся меду.

Для полбяной каши с овощами потребуются такие ингредиенты:

  • полба – 300 грамм;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • замороженная стручковая фасоль – 150 грамм;
  • замороженный горошек – 150 грамм;
  • один репчатый лук;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепотка куркумы;
  • пучок укропа и петрушки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Пропаренную полбу отварить в подсоленной воде до готовности, примерно 20 минут. В сковороду влить растительное масло и добавить порезанный полукольцами лук.

Пассировать в течение трех минут. Горошек и фасоль обдать кипятком и всыпать к луку, так же добавить порезанный соломкой перец. Томить под закрытой крышкой пять – семь минут, периодически помешивая. После добавить куркуму и пропущенный через пресс чеснок, жарить еще две минуты.

В овощную смесь всыпать кашу и рубленую зелень, тщательно перемешать и снять с огня. Такое блюдо выступит, как полезный ужин, если дополнить его мясным продуктом, например, котлетой или отбивной.

Хорошо полба с овощами сочетается с индюшкой, которая так же не влияет на повышение уровня сахара в крови. Так довольно низкий. Главное удалить с мяса жир и шкуру. В них не содержится никаких полезных веществ, только плохой холестерин.

Полбу можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. Это достаточно удобно, так как процесс готовки занимает минимальное количество времени. Для приготовления такой каши не требуются особые режимы, так что подойдет даже самая обычная мультиварка.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. полба – 250 грамм;
  2. вода очищенная – 500 мл;
  3. репчатый лук – 2 шт.;
  4. одна морковь;
  5. растительное масло – 1 столовая ложка;
  6. соль – по вкусу.

Полбу промыть под проточной водой, лук мелко нашинковать, морковь порезать крупными кубиками. На дно формы влить растительное масло, добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать. Залить водой и посолить.

Готовить в режиме «каша» в течение 45 минут.

В видео в этой статье рассказано все о полбе.

Фото 4

Понятие о гликемическом индексе было введёно в обиход врачами. Первоначально этот показатель вычислялся для того чтобы люди, страдающие диабетом, могли нормализовать уровень сахара в крови с помощью питания. Все продукты имеют определённый гликемический индекс, влияющий на уровень сахара.

Определённые продукты повышают его значительно, что может привести к скачкам уровня сахара, а другие всего лишь поддерживают его на необходимой высоте. Эталонным продуктом считается белый хлеб и его основная составляющая — глюкоза; его индекс равен сотне.

Врачи и специалисты по питанию обычно разделяют продукты на три группы. К первой относятся те из них, которые имеют данный показатель на уровне семьдесят и выше, к ним относятся цельнозерновая мука и цельнозерновой хлеб.

Вторая группа очень невелика, а гликемический индекс находится в пределах от пятидесяти девяти до шестидесяти девяти. Последнюю группу диетологи считают наиболее полезной. К ней относятся продукты, имеющие гликемический показатель ниже пятидесяти пяти.

Как известно, сбросить вес можно лишь употребляя те продукты, которые имеют низкий индекс, и чем он ниже, тем полезнее еда для организма. Такие вещества, как сложные углеводы, преимущественно входят в последнюю группу.

Калории, содержащиеся в них, идут на поддержание жизненно важных функций организма без остатка, а не откладываются виде складок жира. Кроме того для расщепления сложных углеводов человеческий организм затрачивает значительное количество энергии, в отличие от простых.

Если человек хочет вести здоровый образ жизни, следить за своей внешностью и поддерживать фигуру в норме, то употребление некоторых продуктов стоит ограничить. Определённую еду стоит исключить из своего повседневного рациона полностью, так как повышенная энергетическая ценность вовсе не приносит пользы организму.

Предлагаем ознакомиться: Шарлотка для диабетиков: рецепт с фруктозой и без сахара в мультиварке

Определить гликемический показатель цельнозерновой муки и продуктов из неё не сложно, поскольку эти данные есть практически в любом пособии по здоровому питанию. Кроме того, в интернете существует масса сайтов, посвящённых проблеме диабета, которые также содержат необходимую информацию.

При этом стоит учитывать, что такая мука и хлеб из неё имеет массу полезных веществ в своём составе. Высокое содержание таких элементов, как жирные кислоты, витамины и клетчатка является основным её преимуществом перед обычной мукой.

Фото 5

Но большинство проблем возникает из-за того, что данный показатель может существенно различаться на разных ресурсах. Это происходит по той причине, что на величину гликемического индекса значительное влияние оказывает способ кулинарной или предварительной промышленной обработки продуктов.

Например, даже у мелкодроблёных круп индекс значительно ниже, чем у круп, продающихся в виде хлопьев или попкорна. Таким образом, для того чтобы избавиться от лишнего веса, лучше употреблять менее обработанные продукты, чего нельзя сказать о белой муке мелкого помола.

Самыми полезными продуктами, содержащими необходимое количество сложных углеводов и имеющими низкий гликемический индекс, специалисты по питанию считают следующие виды круп и выпечки. Цельнозерновая мука и хлеб из неё, мука грубого помола, мука с отрубями, все крупы, производимые из необработанного зерна, коричневый рис и некоторые другие продукты должны являться основой повседневного рациона.

Конечно, иногда можно есть сладости, сдобу, печенье и так далее, но стоит установить разумное ограничение на такую еду. Кроме того, белый рис, белая мука мелкого помола и картофель диетологи также относят к группе продуктов, имеющий повышенный гликемический показатель. Так что в целях похудения их можно заменить более полезными аналогами.

Мишель Монтиньяк, создавший диету по гликемическому индексу, рекомендовал комбинировать продукты с высоким и низким показателем во время каждого приёма пищи. Таким образом, цельнозерновой хлеб можно есть, например, с блюдами из баклажанов или салатами из сырых крупно порезанных овощей.

Стоит помнить также и о том, что некоторые продукты имеют высокую калорийность и содержание жиров при достаточно низком гликемическом индексе. Среди них можно особо выделить шоколад и практически любые орехи.

Значительно повысить гликемический показатель еды может и кулинарная обработка, что касается большинства овощей, фруктов и круп. Так что процесс обработки стоит сократить до минимума, пищу лучше всего варить на пару или запекать целиком.

При выпечке цельнозернового хлеба нужно помнить о том, что индекс значительно более высок у горячего или свежего хлеба. По мере того, как он остывает, гликемический показатель существенно снижается. Хлеб из цельнозерновой муки, остывший до комнатной температуры, является наиболее полезным для организма.

У многих людей такое восточное кушанье, как плов — любимое блюдо, которое они часто употребляют в пищу. Но мало кто знает, что гликемический индекс риса, который используют для приготовления этого блюда, составляет 70 единиц.

Продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом из-за высокого ГИ. Величина этого злака разнится в зависимости от вида крупы. Готовя аналогичное блюдо из бурого риса, даже диабетику оно будет идти в пользу, а не во вред.

Ниже будут представлены множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого заядлого гурмана. Диабетик с легкостью подберет омлет, отвечающий именно его вкусовым предпочтениям. Все блюда имеют низкий ГИ, малое количество углеводов и содержание хлебных единиц. Такие омлеты можно есть каждый день, не затрачивая много времени на их приготовление.

Греческий омлет отличается своим нежным вкусом, при этом имеет низкую калорийность. Готовится он с добавление шпината, который получил уже давно признание в Европе, благодаря содержанию многих витаминов и микроэлементов.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 150 грамм свежего шпината;
  2. 150 грамм свежих шампиньонов или вешенок;
  3. Две столовые ложки сыра тофу;
  4. Одна маленькая луковица;
  5. Три яичных белка.
  6. Растительное масло для жарки;
  7. Несколько веточек петрушки и укропа;
  8. Соль, перец черный молотый.

Лук и грибы мелко нарезать и высыпать на раскаленную сковороду, томить на медленном огне в течение пяти минут. Сразу же следует отметить, что в растительное масло при жарке нужно добавлять немного воды.

После обжарки, выложить овощную смесь на тарелку и смешать с белками. После снова поставить на огонь, добавить мелко нарезанный сыр тофу, шпинат и перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на медленном огне под крышкой. Подавать, притрусив греческий омлет зеленью.

Не менее полезный и вкусный рецепт омлета с брокколи и сыром тофу. Получается он очень пышным. На четыре порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна столовая ложка растительного масла;
  • 200 грамм брокколи;
  • Одна средняя луковица;
  • Три яйца;
  • Несколько веточек укропа и петрушки;
  • Соль, перец черный молотый – повкусу.
  • 100 грамм нежирного сыра фета.

Сравнение кокосовой муки с другими видами муки безглютеновой муки

Кокосовую муку часто сравнивают с другими видами муки без глютена, такими как миндальная, фундуковая, амарантовая и нутовая.

Хотя все они богаты питательными веществами, их составы сильно различаются.

Наряду с мукой из нута и амаранта кокосовая мука содержит наименьшее количество жиров и наибольшее количество углеводов (6).

При 6 граммах на 1/4 стакана (30 грамм) она содержит немного меньше белка, чем мука из нута и миндаля, но примерно в такое же количество, что и мука из фундука и амаранта.

Примечательно, что в ней содержится в 2–3 раза больше клетчатки, чем в других безглютеновых видах муки. Она также имеет менее выраженный вкус и является потенциальной альтернативой миндальной и фундуковой муке для людей, имеющих аллергию на орехи.

Кроме того, кокосовая мука содержит меньше жиров омега-6 – которых люди имеют тенденцию потреблять слишком много – чем другие безглютеновые виды муки (6).

Это важно, потому что считается, что рационы питания с высоким содержанием омега-6 жиров и с низким содержанием противовоспалительных жиров омега-3 способствуют воспалению, что может увеличить риск развития хронических заболеваний (28, 29).

Резюме:

Среди нескольких видов безглютеновой муки кокосовая мука является самой богатой углеводами и самой низкожирной. Тем не менее она содержит намного больше клетчатки, содержит меньше жиров омега-6 и имеет менее выраженный вкус.

ГИ и калорийность — одно и то же?

При диабете важнее гликемический индекс.
Калорийность — количество энергии, получаемой организмом при расщеплении веществ, поступивших с едой. Энергетическая ценность измеряется в калориях. Норма калорий при расщеплении продуктов:

  • 1 грамм углевода — 4 ккал;
  • 1 г белка — 4 ккал;
  • 1 г липида — 9 ккал.

Понимание состава продукта дает возможность корректировать рацион для диабетиков. Калорийность указывает различия в энергозатратах разных продуктов. Не всегда низкокалорийные продукты обладают низким гликемическим индексом.

Такой вид риса можно употреблять диабетикам, но в ограниченном количестве.

Пропаренный рис — продукт, который применяют для приготовления рисовой каши. Перед шлифовкой он проходит обработку паром, благодаря которой 80% витаминов и минералов проникают в зерно. В результате получается полезная крупа, богатая витаминами группы В, кальцием, магнием.

В 100 г такого риса содержится 350 ккал. Медленное переваривание крахмала, содержащегося в зернах, задерживает поступление сахара в кровь, однако гликемический индекс продукта имеет средний показатель и составляет 60 единиц.

Японский Нишики

Фото 6

Нишики применяется для приготовления нигири, суши, роллов. Его зерна содержат много крахмала и полисахаридов, благодаря чему после приготовления на пару повышается клейкость продукта. В 100 г продукта содержится 277 ккал, большое количество витаминов группы В и микроэлементов.

Гречка

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Важно! Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла.

Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.

Рис – всемирно известный злак, позволяющий насытить организм необходимыми веществами

Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).

Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.

Важно! Молоко снижает показатели ГИ риса в сравнении с водой (70 и 80, соответственно).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: