Наш организм не может жить без глюкозы (сахара). Это его «топливо». Однако высокий уровень сахара в крови вреден для всего организма. Его излишки откладываются на стенках сосудов и в органах, медленно разрушая их. Постоянно высокий уровень глюкозы способен спровоцировать развитие таких заболеваний, как:
- Гипертония;
- Ожирение в результате неправильного обмена веществ;
- Различные инфекции грибкового, дрожжевого, палочкового характера;
- Кариес;
- Аппендицит;
- Желчнокаменная болезнь;
- Детский дерматит;
- Диабет;
- Токсикоз и тонус матки у беременных.
Кроме того, ослабляется иммунитет, повышается риск развития инфекционных болезней (грипп, ангина, ОРВИ). И это только небольшой список проблем, которые возникают в организме человека при повышенном уровне сахара. При сохранении глюкозы крови на высоком уровне возможно развитие коматозного состояния.
Полезные свойства корицы
Специя обладает лечебными свойствами благодаря высокому содержанию альдегидов, фенола, смолы и слизи. Также она обогащена эфирными маслами, крахмалом, дубильными веществами. Все составляющие оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, мочевой и желчный пузырь.
Что касается сахарного диабета, то, согласно проведенным исследованиям, корица снижает уровень сахара, холестерина, триглицеридов в крови. Также она существенно повышает эффективность инсулина. Пряность обычно применяется при заболевании второго типа в качестве вспомогательного вида лечения.
Полезные свойства
Корица – это растение семейства лавровых, которое применяется в кулинарии благодаря особому вкусу и аромату. Кроме гастрономических свойств пряность отличается полезными свойствами.
- Она содержит витамины (РР, С, Е) и минералы (кальций, магний, железо, холин, марганец). Благодаря токоферолу и аскорбиновой кислоте оказывает антиоксидантное действие, способствуя выведению из организма свободных радикалов и токсинов. Это помогает снизить лишний вес, который часто бывает у больных сахарным диабетом.
- Специя оказывает особое воздействие на организм, схожее с эффектом от инсулина. Это позволяет использовать корицу при диабете в качестве альтернативы гормона и нормализовать гликемию без применения химических препаратов. Дополнительно корица повышает чувствительность организма к инсулину и улучшает его усвоение.
- Пряность ускоряет усвоение углеводов, что способствует снижению уровня глюкозы. Включение корицы в рацион больных диабетом второго типа позволяет избежать скачков сахара в крови.
- Корица помогает предупредить рост уровня глюкозы в крови после еды. За счет наличия в составе биофлавоноидов способствует снижению гликемии, что исключает необходимость применения сахаропонижающих препаратов.
- Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, помогает бороться с инфекционными и грибковыми заболеваниями, которые у диабетиков протекают достаточно остро.
Чтобы употребление корицы при диабете 2 типа принесло только пользу, следует выбирать качественный продукт. Лучше всего покупать коричник цейлонский, т.к. более дешевый порошок из китайского коричного дерева может нанести вред.
Также корица полезна для диабетиков, страдающих ожирением.
- Она активизирует расщепление белков и жиров, которые поступают в организм с пищей;
- нормализует углеводный обмен;
- предупреждает аккумуляцию жировых отложений в тканях.
Положительное влияние на организм оказывает только качественная корица, полученная из коричника цейлонского. На прилавках супермаркетов зачастую реализуется порошок корицы из китайского коричного дерева, который отличается по химическим свойствам и может, наоборот, привести к росту сахара в крови. Приобретайте натуральную качественную продукцию и не рискуйте, экспериментируя с продуктами неизвестных марок.
Чай
Регулярное употребление чая с этой полезной специей не только становится хорошим способов снижения уровня сахара, но и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Выпивая по 2-3 чашки напитка, можно обезопасить себя от развития ОРВИ в холодное время года.
Важно понимать, что продающаяся в обычных магазинах дешевая молотая корица — не всегда может быть эффективной (мягко выражаясь). Лучше всего покупать корицу в палочках. Еще лучше, если это будет настоящая корица, а не т.н. кассия, которой и заполнены наши магазины. Однако, это не критично. Кассия также действенна, только ее эффект менее выражен и употреблять ее нужно очень ограниченно.
Корица для снижения сахара в крови
Что такое пряность корица?
Корица -это пряность вырабатывается из коры коричного дерева. Растительное сырье подвергается сушке и используется в кулинарных целях.
Лучшими качественными и органолептическими показателями отличается корица, которая выращивается на острове Цейлон.
В продаже также доступна специя, импортированная из Индонезии, Китая, Вьетнама, Индии.
Состав и польза корицы
Специя содержит уникальные альдегиды, фенол, эвгенол, смолы и слизь.
Остальной состав представлен эфирными маслами, дубильными веществами, крахмалом.
Все компоненты благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, улучшают течение желудочно-кишечных заболеваний, простуд, поражений мочевого и желчного пузыря.
Почему корица помогает в лечение сахарного диабета ?
В 2003 году были опубликованны результаты исследований гипогликемических свойств корицы. Было достоверно доказано, что она уменьшает содержание глюкозы, холестерина и триглицеридов в плазме крови
Было доказано, что в сочетании с основным лечением диабета 2 типа, правильной диетой и занятыми спортом, корица могла давать неплохие результаты — восстанавливая чувствительность ткани к инсулину и позволяя контролировать уровень сахара в крови.
Какую корицу нужно применять для снижения уровня сахара в крови?
Максимальными сахароснижающими свойствами характеризуются китайские сорта. Именно в этом случае лучше использовать кассию -«фальшивую корицу», чем цейлонскую пряность
Механизм действия пряности на течение диабета
Одним из главных компонентов корицы является фенол — вещество, способствующее снижению уровня сахара в крови.
Он также предотвращает нарушение углеводного обмена и восстанавливает чувствительность тканей к инсулину.
Методики воздействия корицы и способы применения
Чтобы стабилизировать уровень сахара, можно употреблять специальные пищевые добавки с содержанием коричного экстракта или классическую порошкообразную пряность.
Оба метода одинаково эффективны.
Перед началом лечения необходимо четко усвоить важные правила:
- Не заниматься самолечением и перед приемом корицы посоветоваться с врачом
- Нельзя начинать принимать корицу сразу с больших доз
- В процессе увеличения дозы, необходимо строго соблюдать диету и ежедневно записывать показатели сахара в крови
- Окончательную дозу употребления корицы, можно определить только индивидуально, полагаясь на собственное самочувствие и показатели уровня сахара в крови
- Корица помогает только при регулярном применении, разовый прием не принесет желаемого эффекта
Начальная доза корицы при лечении сахарного диабета
Рекомендуемая начальная доза -1, 0 , это примерно 1/5 ч.л порошка.
Постепенно, в течении месяца, обьем дозы можно увеличить до 3, 0 — 0, 5 ч.л — но под четким контролем показателей уровня сахара в крови.
Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0!!!
Польза корицы при диабете — полезное видео
Как можно применять корицу?
Корицу можно класть по вкусу в абсолютно любые блюда: супы, пюре, каши, крупы, десерты, чай, молочные напитки
Наиболее эффективно корица действует, если принимать ее утром натощак с медом.
- Применение порошкообразной пряности с кефиром
Этот способ может оказаться самым простым и менее затратным. Напиток употребляется преимущественно в утренние и в вечерние часы. Продолжительность приема пряности с кефиром не должна превышать 10 суток.
Основные принципы сводятся к следующему: В одном стакане кефира растворяется 1 ч.л. специи.
Кисломолочный продукт не должен быть обезжиренным, оптимальный показатель составляет 1.2%.
- Мед с корицей
Как мы уже выяснили, корица в сочетании с медом дает наиболее сильный эффект от применения.
Медовый напиток с пряными нотками принесет неоценимую пользу. Для его приготовления в 150 мл горячей воды растворяется 5-7 граммов меда и 1 грамм порошка. Корица для снижения сахара перемешивается и настаивается не более 15 минут.
Препарат принимают два раза в сутки, — один раз утром натощак, второй – непосредственно перед сном. Напиток рекомендовано пить в теплом виде. Хранение производится в холодильнике.
- Чай с корицей
В классический черный чай вводят 1,0 пряного порошка. После того, как напиток настоялся около 8 мин его выпивают, что допустимо в любое время дня.
Лечебные свойства пряности проявляются в течении двух месяцев после окончания приема
Важные рекомендации к применению
Важно!!!
Применяя специю в качестве полезной добавки в пищу, рекомендовано контролировать уровень сахара и не заниматься самолечением!!! Лечение корицей можно начинать только после консультации с врачом!!!
Это обусловлено тем, что велик риск развития гипогликемии, когда показатель уровня сахара в крови падает слишком низко.
Подобные состояния могут быть опасны для жизни.Прием всех средств должен быть согласован с лечащим врачом!!!
Помните, что корица не заменит специальных лекарственных препаратов и может использоваться только в комплексе с ними и под наблюдением врача.
Готовые добавки и экстракты с корицей
Корицу можно применять не только в порошке, но и в виде натуральных экстрактов и биологически активных добавок
Большое количество настоящих и качественных биологически активных добавок на основе натурального экстракта корицы в капсулах для поддержания уровня сахара в крови можно купить здесь
Полезные свойства корицы. Противопоказания
Корица обладает особенными свойствами, которые выражены в резистентности к инсулину. Также она считается уникальным источником важных питательных веществ, витаминов. Эта пряность понижает сахар в крови, но перед началом ее использования стоит учитывать и противопоказания, чтобы не ухудшить общее самочувствие.
«12817»]Данная специя не рекомендована пациентам, у которых диагностируется внутреннее кровотечение, онкология, синдром раздраженного кишечника, аллергическая реакция на корицу. Также ее стоит исключить из рациона в период вынашивания ребенка, при кормлении грудью.
Проводить лечение сахарного диабета корицей можно на протяжении всей жизни, тем более если будут отсутствовать негативные реакции организма на данную специю.
К положительным моментам этой терапии можно отнести:
- Специя увеличивает метаболизм глюкозы в несколько десятков раз, что положительно сказывается на ее регулировании.
- Корица способна вызвать «инсулиноподобный эффект», так как имеет в составе активные соединения, выступающие натуральными заменителями инсулина.
- Повышает чувствительность к инсулину.
- Данная пряность считается природным антиоксидантом, который помогает бороться с лишним весом.
- Полезные компоненты в составе корицы способствуют быстрому уменьшению уровня сахара в крови.
Также не стоит забывать, что корица снижает уровень сахара в крови, способна поддерживать в нормальном состоянии функциональность пищеварительной системы, избавить пациента от запоров, уменьшить выраженность болевого синдрома и воспалительного процесса, скованность мышечной ткани и суставов, устранить симптоматику артрита, повысить общий иммунитет. Корицу можно использовать и в качестве профилактики инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, ротовой полости. Она облегчает дискомфорт в период менструации, борется с грибковыми инфекциями и стимулирует кровоток.
«12817»]Если корицу употреблять каждый день не более двух грамм, то в течение месяца можно понизить сахар в крови на несколько отметок. При дальнейшем использовании пряности у пациента будет наблюдаться положительная тенденция к уменьшению и нормализации показателя глюкозы.