Измерение глюкозы по месту лечения: вопросы качества и безопасности Сообщение 1. Классификация и аналитические характеристики методов измерения глюкозы


Гипогликемия

При таком состоянии наблюдается низкое содержание глюкозы в крови (менее 3,9 ммоль/л). Это состояние может представлять немалую опасность для здоровья больного. При резком снижении сахара клетки головного мозга испытывают недостаток питательных веществ. При гипогликемии человек может упасть в обморок, попасть в автомобильную катастрофу или нанести себе травму.

Все симптомы гипогликемии принято подразделять на две основные группы:

  • адреналиновые;
  • мозговые.

Появление адреналиновых симптомов при резком снижении уровня сахара в крови представляет собой своеобразный знак тревоги, который подаётся организмом. Они возникают при снижении уровня глюкозы крови до отметки менее 4 ммоль/л. К таким симптомам следует отнести:

  • чрезмерную потливость;
  • возникновение раздражительности;
  • резкое ухудшение настроения;
  • появление чувства голода;
  • учащённое сердцебиение;
  • бледность кожного покрова;
  • онемение пальцев или языка.

Мозговые симптомы возникают при таких низких параметрах глюкозы в крови, как 2,7-3 ммоль/л. К подобным неблагоприятным признакам гипогликемии следует отнести:

  • головокружение;
  • сонливость;
  • возникновение головных болей;
  • затуманенность сознания;
  • вялость;
  • снижение чёткости зрения;
  • ухудшение речи;
  • возникновение проблем со слухом;
  • судороги;
  • ухудшение координации движений.

При наличии гипогликемии рекомендуется съесть примерно 20 граммов простых углеводов. По прошествии 15 минут уровень глюкозы проверяют заново. Если гипогликемия по-прежнему сохраняется, рекомендуется ещё раз принять примерно 20 граммов простых углеводов. Такое количество углеводов содержится в:

  • таблетках декстрозы (в 1 таблетке присутствует примерно четыре грамма углеводов);
  • 100 мл сока;
  • одной столовой ложке мёда;
  • 5 кусках сахара (рафинада);
  • 20 граммах изюма;
  • одной столовой ложке сахара-песка.

В качестве первой помощи не рекомендуется использовать шоколадные изделия и пирожные. В их составе могут присутствовать жиры. К тому же сладости способствуют медленному повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому их не следует применять в качестве первой помощи.

Необходимое оборудование

Для определения уровня глюкозы в крови могут потребоваться:

  • глюкометр;
  • автоматический прокалыватель, в комплекте дополнительно имеется набор ланцетов;
  • тест-полоски, подходящие для вашей модели прибора для измерения глюкозы в крови.

Ваши целевые значения уровня сахара крови

(уточните у лечащего врача)

HbA1c, % Гликемия натощак / перед едой,
ммоль/л
Гликемия через 2 часа после еды, ммоль/л
< 6.5 < 6.5 < 8.0
< 7.0 < 7.0 < 9.0
< 7.5 < 7.5 < 10.0
< 8.0 < 8.0 < 11.0

Ход определения глюкозы глюкозооксидазным методом

В центрифужные пробирки вносят 1,1 мл раствора хлорида натрия, 0,4 мл раствора сульфата цинка и 0,4 мл 0,3 н раствора NaOH, перемешивают; при этом образуется очень тонкий гель гид­рата окиси цинка, в него выпускают 0,1 мл крови или калибровоч­ного раствора, снова перемешивают и через 10 минут центрифуги­руют при скорости 3000 об./мин в течение 10 минут.

К 1 мл надосадочной жидкости добавляют 3 мл рабочего реак­тива и осторожно перемешивают.

Постепенно начинает развиваться окраска, которая при обычной комнатной температуре достигает максимума через 13-15 минут, а затем постепенно умень­шается. Фотометрируют всегда через один и тот же промежуток времени после добавления рабочего реактива в кюветах с длиной оптического пути 1 сантиметр с красным светофильтром (длина волны 625 нм) против холостого опыта, который ставят одновременно с рабочими пробами, но вместо крови берут физиологический раствор хлорида натрия.

При приготовлении калибровочного гра­фика вместо проб крови берут 0,1 мл соответствующего калибровочного раствора.

Расчет уровня глюкозы можно проводить по правилу пропорций или по калиб­ровочному графику, для построения которого на одной оси откла­дывают концентрацию глюкозы (ммоль/л), а на другой — величи­ну экстинкции.

Необходимые реактивы для определения глюкозы глюкозооксидазным методом

1. Натрия хлорида 9 грамм/литр(изотонический раствор): готовят, раст­воряя 0,9 г NaCl в 100 мл воды.

2. Цинка сульфат, 50 г/л: 5 г сульфата цинка (ZnSO4) растворя­ют в воде, объем доводят до 100 мл.

3. Натр едкий, 0,3 моль/л: готовят, растворяя 1,2 г NaOH в 100 мл воды, концентрацию проверяют титрованием (она должна быть 0,3 н).

4. Ортотолуидин, 1%-ный раствор: 1 г препарата растворяют в 100 мл абсолютного спирта. Раствор можно хранить в холодиль­нике в склянке с притертой пробкой несколько месяцев. Имею­щийся в продаже препарат можно очистить перекристаллизацией, для чего его растворяют в абсолютном спирте, добавляют воду и выпавшие кристаллы отсасывают на фильтре, затем сушат над хлоридом кальция.

5. Ацетатный буферный раствор рН 4,8: смешивают 4 части 0,25 н уксусной кислоты (проверить титрованием) и 6 частей 0,25 н ацетата натрия (содержит 34 г CH3COONa X ЗН2О в 1 литре).

6. Глюкозооксидаза — сухой препарат активностью 3000 ед/мг или больше.

7. Пероксидаза из хрена. 1 мг растворяют в 5 мл ацетатного буфера, в холодильнике можно хранить не­сколько дней.

8. Рабочий реактив: в 80 мл ацетатного буфера растворяют 2 мг глюкозооксидазы и 1 мг пероксидазы, прибавляют 1 мл 1%-ного раствора ортотолуидина, перемешивают и доводят объем буферным раствором до 100 мл. Рабочий реактив должен быть прозрачным, бесцветным или иметь слабо-зеленый оттенок, в этом случае он устойчив при хранении на холоде. Если же окраска интенсивна или через несколько часов после приготовления начи­нает выпадать осадок, это значит, что ортотолуидин недостаточ­но чистый и его надо перекристаллизовать.

9. Калибровочные растворы глюкозы. Глюкозу предваритель­но высушивают при температуре 37°С и хранят в эксикаторе. Сначала готовят основной раствор с концентрацией 50 ммоль/л, для чего 180 мг вещества растворяют в 20 мл насыщенного раство­ра (примерно 0,3%-ного) бензойной кислоты. Из этого раствора готовят рабочие калибровочные растворы, содержащие 3; 6; 9; 12; 15; 18 и 21 ммоль/л, для чего берут 0,6; 1,2; 1,8; 2,4; 3; 3,6 и 4,2 мл основного раствора и доводят насыщенным раствором бензойной кислоты до объема 10 мл. Эти растворы содержат глюкозу в тех же концентрациях, в которых она бывает в крови, что облегчает расчеты при калибровке.

Уровень сахара в крови можно определить по давлению

Российские ученые разработали прибор, который рассчитывает уровень глюкозы в крови по показаниям давления крови пациента. Преимущества портативного прибора налицо — метод определения уровня гликемии неинвазивный, то есть бескровный.

Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний ХХ века. Многим известны и его опасные осложнения, обусловленные нарушением обмена веществ в организме больного. Характерный признак заболевания — повышение артериального давления. Дело в том, что при повышенном значении сахара в крови больного нарушается водно-солевой и липидный обмен.

Больные вынуждены постоянно следить за уровнем сахара в крови, для чего сегодня используют разнообразные индивидуальные глюкометры производства различных фирм. К сожалению, все они требуют контакта с кровью, что неприятно для больного и сопровождается риском занесения инфекции.

Ученые из Центра медико-экологических исследований (Кабардино-Балкария, Нальчик) — филиала Института медико-биологических проблем РАН — разработали автоматический прибор под названием «Омелон» для неинвазивной диагностики уровня гликемии. Принцип работы устройства основан на ранее установленной исследователями взаимосвязи между показателями гемодинамики и уровнем глюкозы в крови. Несколько лет назад авторы изобретения получили патент РФ (№2198586 «Способ определения концентрации глюкозы в крови»).

«Прибор содержит электронное автоматическое устройство — тонометр — для определения артериального давления компрессионным методом. Соотношения значений систолического (максимального) и диастолического (минимального) артериального давления — это исходные данные для алгоритма вычисления концентрации глюкозы в крови в соответствии с программой «Диагностика гликемии»», — рассказывает один из авторов исследования Артур Джагафарович Эльбаев. Сначала пациенту c помощью автоматического тонометра измеряют эти показатели на левой руке, затем — на правой. Значения давления высвечиваются на дисплее, а программа по этим величинам вычисляет значения содержания глюкозы в крови. Результат виден тут же на дисплее. Для работы прибору достаточно батарейки напряжением в 4,8 Вольт.

Опытный образец прибора «Омелон» уже изготовлен. Такое портативное устройство, утверждают авторы, очень удобно и для индивидуального пользования, и для врачебного контроля в поликлиниках и больницах.
«Информнаука»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: