Гипогликемия
При таком состоянии наблюдается низкое содержание глюкозы в крови (менее 3,9 ммоль/л). Это состояние может представлять немалую опасность для здоровья больного. При резком снижении сахара клетки головного мозга испытывают недостаток питательных веществ. При гипогликемии человек может упасть в обморок, попасть в автомобильную катастрофу или нанести себе травму.
Все симптомы гипогликемии принято подразделять на две основные группы:
- адреналиновые;
- мозговые.
Появление адреналиновых симптомов при резком снижении уровня сахара в крови представляет собой своеобразный знак тревоги, который подаётся организмом. Они возникают при снижении уровня глюкозы крови до отметки менее 4 ммоль/л. К таким симптомам следует отнести:
- чрезмерную потливость;
- возникновение раздражительности;
- резкое ухудшение настроения;
- появление чувства голода;
- учащённое сердцебиение;
- бледность кожного покрова;
- онемение пальцев или языка.
Мозговые симптомы возникают при таких низких параметрах глюкозы в крови, как 2,7-3 ммоль/л. К подобным неблагоприятным признакам гипогликемии следует отнести:
- головокружение;
- сонливость;
- возникновение головных болей;
- затуманенность сознания;
- вялость;
- снижение чёткости зрения;
- ухудшение речи;
- возникновение проблем со слухом;
- судороги;
- ухудшение координации движений.
При наличии гипогликемии рекомендуется съесть примерно 20 граммов простых углеводов. По прошествии 15 минут уровень глюкозы проверяют заново. Если гипогликемия по-прежнему сохраняется, рекомендуется ещё раз принять примерно 20 граммов простых углеводов. Такое количество углеводов содержится в:
- таблетках декстрозы (в 1 таблетке присутствует примерно четыре грамма углеводов);
- 100 мл сока;
- одной столовой ложке мёда;
- 5 кусках сахара (рафинада);
- 20 граммах изюма;
- одной столовой ложке сахара-песка.
В качестве первой помощи не рекомендуется использовать шоколадные изделия и пирожные. В их составе могут присутствовать жиры. К тому же сладости способствуют медленному повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому их не следует применять в качестве первой помощи.
Необходимое оборудование
Для определения уровня глюкозы в крови могут потребоваться:
- глюкометр;
- автоматический прокалыватель, в комплекте дополнительно имеется набор ланцетов;
- тест-полоски, подходящие для вашей модели прибора для измерения глюкозы в крови.
Ваши целевые значения уровня сахара крови
(уточните у лечащего врача)
HbA1c, % | Гликемия натощак / перед едой, ммоль/л | Гликемия через 2 часа после еды, ммоль/л |
< 6.5 | < 6.5 | < 8.0 |
< 7.0 | < 7.0 | < 9.0 |
< 7.5 | < 7.5 | < 10.0 |
< 8.0 | < 8.0 | < 11.0 |
Ход определения глюкозы глюкозооксидазным методом
В центрифужные пробирки вносят 1,1 мл раствора хлорида натрия, 0,4 мл раствора сульфата цинка и 0,4 мл 0,3 н раствора NaOH, перемешивают; при этом образуется очень тонкий гель гидрата окиси цинка, в него выпускают 0,1 мл крови или калибровочного раствора, снова перемешивают и через 10 минут центрифугируют при скорости 3000 об./мин в течение 10 минут.
К 1 мл надосадочной жидкости добавляют 3 мл рабочего реактива и осторожно перемешивают.
Постепенно начинает развиваться окраска, которая при обычной комнатной температуре достигает максимума через 13-15 минут, а затем постепенно уменьшается. Фотометрируют всегда через один и тот же промежуток времени после добавления рабочего реактива в кюветах с длиной оптического пути 1 сантиметр с красным светофильтром (длина волны 625 нм) против холостого опыта, который ставят одновременно с рабочими пробами, но вместо крови берут физиологический раствор хлорида натрия.
При приготовлении калибровочного графика вместо проб крови берут 0,1 мл соответствующего калибровочного раствора.
Расчет уровня глюкозы можно проводить по правилу пропорций или по калибровочному графику, для построения которого на одной оси откладывают концентрацию глюкозы (ммоль/л), а на другой — величину экстинкции.
Необходимые реактивы для определения глюкозы глюкозооксидазным методом
1. Натрия хлорида 9 грамм/литр(изотонический раствор): готовят, растворяя 0,9 г NaCl в 100 мл воды.
2. Цинка сульфат, 50 г/л: 5 г сульфата цинка (ZnSO4) растворяют в воде, объем доводят до 100 мл.
3. Натр едкий, 0,3 моль/л: готовят, растворяя 1,2 г NaOH в 100 мл воды, концентрацию проверяют титрованием (она должна быть 0,3 н).
4. Ортотолуидин, 1%-ный раствор: 1 г препарата растворяют в 100 мл абсолютного спирта. Раствор можно хранить в холодильнике в склянке с притертой пробкой несколько месяцев. Имеющийся в продаже препарат можно очистить перекристаллизацией, для чего его растворяют в абсолютном спирте, добавляют воду и выпавшие кристаллы отсасывают на фильтре, затем сушат над хлоридом кальция.
5. Ацетатный буферный раствор рН 4,8: смешивают 4 части 0,25 н уксусной кислоты (проверить титрованием) и 6 частей 0,25 н ацетата натрия (содержит 34 г CH3COONa X ЗН2О в 1 литре).
6. Глюкозооксидаза — сухой препарат активностью 3000 ед/мг или больше.
7. Пероксидаза из хрена. 1 мг растворяют в 5 мл ацетатного буфера, в холодильнике можно хранить несколько дней.
8. Рабочий реактив: в 80 мл ацетатного буфера растворяют 2 мг глюкозооксидазы и 1 мг пероксидазы, прибавляют 1 мл 1%-ного раствора ортотолуидина, перемешивают и доводят объем буферным раствором до 100 мл. Рабочий реактив должен быть прозрачным, бесцветным или иметь слабо-зеленый оттенок, в этом случае он устойчив при хранении на холоде. Если же окраска интенсивна или через несколько часов после приготовления начинает выпадать осадок, это значит, что ортотолуидин недостаточно чистый и его надо перекристаллизовать.
9. Калибровочные растворы глюкозы. Глюкозу предварительно высушивают при температуре 37°С и хранят в эксикаторе. Сначала готовят основной раствор с концентрацией 50 ммоль/л, для чего 180 мг вещества растворяют в 20 мл насыщенного раствора (примерно 0,3%-ного) бензойной кислоты. Из этого раствора готовят рабочие калибровочные растворы, содержащие 3; 6; 9; 12; 15; 18 и 21 ммоль/л, для чего берут 0,6; 1,2; 1,8; 2,4; 3; 3,6 и 4,2 мл основного раствора и доводят насыщенным раствором бензойной кислоты до объема 10 мл. Эти растворы содержат глюкозу в тех же концентрациях, в которых она бывает в крови, что облегчает расчеты при калибровке.
Уровень сахара в крови можно определить по давлению
Российские ученые разработали прибор, который рассчитывает уровень глюкозы в крови по показаниям давления крови пациента. Преимущества портативного прибора налицо — метод определения уровня гликемии неинвазивный, то есть бескровный.
Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний ХХ века. Многим известны и его опасные осложнения, обусловленные нарушением обмена веществ в организме больного. Характерный признак заболевания — повышение артериального давления. Дело в том, что при повышенном значении сахара в крови больного нарушается водно-солевой и липидный обмен.
Больные вынуждены постоянно следить за уровнем сахара в крови, для чего сегодня используют разнообразные индивидуальные глюкометры производства различных фирм. К сожалению, все они требуют контакта с кровью, что неприятно для больного и сопровождается риском занесения инфекции.
Ученые из Центра медико-экологических исследований (Кабардино-Балкария, Нальчик) — филиала Института медико-биологических проблем РАН — разработали автоматический прибор под названием «Омелон» для неинвазивной диагностики уровня гликемии. Принцип работы устройства основан на ранее установленной исследователями взаимосвязи между показателями гемодинамики и уровнем глюкозы в крови. Несколько лет назад авторы изобретения получили патент РФ (№2198586 «Способ определения концентрации глюкозы в крови»).
«Прибор содержит электронное автоматическое устройство — тонометр — для определения артериального давления компрессионным методом. Соотношения значений систолического (максимального) и диастолического (минимального) артериального давления — это исходные данные для алгоритма вычисления концентрации глюкозы в крови в соответствии с программой «Диагностика гликемии»», — рассказывает один из авторов исследования Артур Джагафарович Эльбаев. Сначала пациенту c помощью автоматического тонометра измеряют эти показатели на левой руке, затем — на правой. Значения давления высвечиваются на дисплее, а программа по этим величинам вычисляет значения содержания глюкозы в крови. Результат виден тут же на дисплее. Для работы прибору достаточно батарейки напряжением в 4,8 Вольт.
Опытный образец прибора «Омелон» уже изготовлен. Такое портативное устройство, утверждают авторы, очень удобно и для индивидуального пользования, и для врачебного контроля в поликлиниках и больницах.
«Информнаука»