Тыква и диабет 2 типа
Ее регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации уровня сахара в крови. И при этом продукт не содержит много калорий. Низкокалорийность продукта очень важна, так как заболевание зачастую возникает именно из-за ожирения. Кроме того, при заболевании овощ способствует увеличению бета-клеток и благосклонно влияет на поврежденные клетки поджелудочной железы. Такое положительное действие овоща обусловлено антиокислительным действием, которое обусловлено выработкой инсулин-молекул. В свою очередь, выработка инсулина способствует значительному снижению уровня сахара в крови.
Польза тыквы при диабете 2 типа:
- является профилактикой малокровия,
- ускоряет вывод жидкости из организма,
- значительно снижает вредный холестерин в крови,
- предупреждает возникновение атеросклероза.
Кроме того, тыква содержит в себе такие полезные витамины и микроэлементы как магний, калий, кальций, железо, витамины группы В, b-каротин и витамин С.
Ценный состав и полезные качества бахчевой культуры
Несмотря на то что тыква на 91% состоит из воды, в ней умещается огромное количество ценных для организма элементов. Растение полезно при диабете, поскольку витаминный состав практически полностью отвечает потребностям организма, ослабленного заболеванием. Это витамины В-группы и антиоксиданты: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е).
В тыкве содержится более десяти микро- и макроэлементов, входящих в список минералов, первостепенно необходимых диабетикам. Такое витаминно-минеральное сочетание поможет предотвратить раннее развитие диабетических осложнений, в особенности ангиопатии (поражение сосудов).
Состав и свойства тыквы, важнейшие при сахарном диабете
Элемент | Действие | Мг |
Тиамин (В1) | Усиление кровоснабжения тканей, торможение всасывания глюкозы | 0,5 |
Рибофлавин (В2) | Улучшение зрения, нормализация процессов обмена веществ | 0,6 |
Ниацин (В3 или РР) | Ускорение циркуляции крови, улучшение работы сердца, и проводимости сосудов | 0,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | Стимуляция мозговой деятельности, ЦНС (центральной нервной системы) и надпочечников | 0,4 |
Пиридоксин (В6) | Активизация кровообращения головного мозга и проводимости импульсов нервными волокнами | 0,1 |
Фолиевая кислота (В9) | Усиление функции регенерации тканей внутренних органов и наружного кожного покрова | 0,015 |
Ретинол (А) | Укрепление сосудистой системы органов зрения, профилактика ломкости волос и ногтей, регуляция синтеза белков, усиление иммунной системы | 0,25 |
Аскорбинка (С) | Устранение гиперхолистеринемии, укрепление мелких сосудов (капилляров) и крупных (вен, артерий) предупреждение вирусных и простудных болезней, поддержание здоровья костей | 8,0 |
Токоферол (Е) | Мобилизация защитных сил организма, повышение эластичности сосудов, поддержание стабильности гормонального фона, снижение гликемического уровня, улучшение кровообращения, профилактика ретинопатии (поражения глазных сосудов) | 4,0 |
Кальций (Са) | Поддержание баланса гормональной и ферментной активности и здоровья костной системы | 25 |
Сера (S) | Участие в процессах ферментации, синтеза гормонов и коллагена, детоксикации от ядов | 18 |
Магний (Mg) | Укрепление сердечной мышцы, обеспечение стабильной работы сердца, устранение нервно-психологических нарушений | 14 |
Железо (Fe) | Укрепление иммунитета, очищение печени от токсинов, профилактика малокровия | 0,4 |
Фосфор (P) | Координация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, снижение болевых ощущений при артралгии (не воспалительное поражение суставов) | 25 |
Цинк (Zn) | Стимуляция выработки гормонов и ферментов стимулирует | 0,24 |
Калий (K) | Нормализация водного баланса, в том числе уменьшение отеков, укрепление сердечной мышцы и стимуляции функциональных возможностей сердца | 204 |
Тыква содержит много бетакаротина, замедляющего процессы старения организма, защищающего кожу от солнечных лучей, укрепляющего иммунитет, противостоящего атеросклеротическим изменениям сосудов.
Рецепты тыквы при диабете
Овощ разрешается есть в любом виде. Конечно, если тыкву употреблять сырой, то пользы будет намного больше. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных блюд, которые можно готовить для всей семьи.
Рецепт 1
По этому рецепту можно приготовить вкусный и полезный салат. Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм мякоти овоща,
- морковка среднего размера,
- корень сельдерея,
- для заправки — оливковое масло,
- свежая зелень и соль по вкусу.
Для того чтобы приготовить салат все составляющие его компоненты необходимо тщательно промыть и натереть на крупной терке. После чего заправить блюдо оливковым маслом и зеленью.
Рецепт 2
Очень полезным при заболевании является сок тыквы. Для его приготовления необходимо взять овощ среднего размера, вымыть, очистить его от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Готовое сырье пропустить через соковыжималку или терку. Готовый свежевыжатый сок рекомендуют употреблять вместо чая или кофе по утрам.
Рецепт 3
Не менее полезным для диабетиков будет регулярное употребление тыквенно-лимонного сока. Для его приготовления понадобится 1 кг мякоти, один лимон, один стакан сахара и два литра воды. Далее тыкву нарежьте на небольшие кусочки, положите в кипящий сироп из воды и сахара. Смесь тщательно перемешайте и варите на протяжении 15 минут. Готовую смесь измельчите на блендере и выдавите в нее сок одного лимона. Проварите лекарственное средство еще на протяжении 10 минут.
Рецепт 4
Каша. Для ее приготовления необходимо взять:
- 2 оранжевых спелых овоща,
- 50 г чернослива,
- 100 г кураги,
- треть стакана пшена.
Тыкву помойте и поставьте запекаться в духовой шкаф. Залейте чернослив и курагу горячей водой. Сварите одну треть части стакана пшена. Слейте воду с сухофруктов, промойте их и порежьте на небольшие кусочки. Измельченные сухофрукты добавьте в сваренное пшено. Достаньте запеченный овощ, срежьте шапочку и удалите из него семечки. Заполните внутренность кашей и накройте срезанной крышкой. Кашу поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут, после чего блюдо считается готовым.
Кроме вышеописанных рецептов и блюд еще как вариант, который рекомендуют даже врачи консерваторы — это употребление семечек тыквы при диабете. Их употребление также помогает бороться с проблемами почек. Они способствуют выведению из организма солей и токсинов.
Показания и противопоказания
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?
Тыква полезна при заболеваниях, которые часто сопровождают сахарный диабет:
- Атеросклероз.
- Диспепсия (нарушение пищеварения).
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
- Холангит и холецистит (воспалительные процессы желчных путей и желчного пузыря).
- Гепатозы (нарушение обмена веществ в печени).
- Ожирение.
- Гломерулонефрит (поражения почечных клубочков).
- Тахикардия и ИБС (ишемическая болезнь сердца).
Абсолютных противопоказаний к употреблению продукта немного. В первую очередь, это язвенная болезнь и эрозивное воспаление слизистой желудка (гастрит). С осторожностью рекомендуется вводить в рацион при хроническом метеоризме. Пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, могут усилить газообразование.
Оладьи из ржаной муки
Это сладкие оладьи, которые можно приготовить по разным рецептам.
С черникой
Продукты:
- ржаная мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- трава стевии – 2 пакетика по 1 г;
- творог в крупинку 2% – 50-70 г;
- черника – 100-150 г;
- сода – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Порядок приготовления:
- Стевию залить 300 мл кипятка. Настоять около 15-20 минут.
- Ягоды промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высушить.
- «Собрать» тесто. В первой миске соединить творог, яйцо и стевию, а во второй – муку и соль. Далее всё смешать в одной миске, добавить соду и ягоды. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить чернику.
- В тесто влить растительное масло и смешать.
- Начать готовку оладий на сухой сковороде. Для этого на середину разогретой сковороды вылить тесто, круговыми движениями распределить по поверхности и перевернуть, когда лепешка подрумянится. Запекать с обеих сторон, выкладывая готовые «кругляшки» стопками на тарелку для подачи. Принцип «жарки» оладий актуален для всех рецептов.
Получится около 15 оладий, которые можно подать с молоком или сметаной. Поскольку в рецептуре имеется творог, после остывания лепешки не станут черствыми.
Приготовить оладьи из ржаной муки можно на молочной сыворотке по рецепту из видео:
С мандаринами
Продукты:
- мука ржаная – 1 стакан;
- мандарин – 2 шт.;
- кефир – 150 мл;
- сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- корица – шепотка.
Порядок приготовления:
- Муку залить кефиром и смешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить сахарозаменитель, корицу и взбить яйцо. Смешать до однородности теста.
- Мандарины очистить от шкурки, дольки нарезать на 2 части и добавить в тесто.
- Готовить оладьи на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
«12817»]
Мандарины в данном рецепте можно заменить любыми кислыми и кисло-сладкими фруктами.
Овсяные оладьи
Для их приготовления можно использовать овсяную муку. Если не удалось ее приобрести, можно измельчить хлопья с помощью кофемолки.
Продукты:
- овсяная мука – 1 стакан;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- молоко 2% – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Порядок приготовления:
- Молоко подогреть и залить взбитые яйца. Смесь взбить венчиком, добавить соль и сахарозаменитель. Размешать до их растворения.
- Всыпать просеянную овсяную и пшеничную муку. Размешать до получения однородной массы.
- В тесто добавить соду, погашенную уксусом, и размешать. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Изначально консистенция теста будет жидкой, но далее она станет несколько гуще за счет набухания овсяной муки.
- Влить в тесто растительное масло и размешать. Если оно будет чрезмерно густым (зависит от качества муки), можно долить молоко или воду.
- Подогреть сковороду и приготовить лепешки. Переворачивать их в момент, когда на поверхности не останется мокрых пятен.
- Готовые овсяные оладьи выкладывать стопкой, поливая медом или другой начинкой.
В следующем видео предлагается рецепт банановых оладий из овсяной муки:
Тыквенный суп
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- мякоть средней тыквы
- 1 л куриного бульона
- тертый сыр, соль, специи, зелень, сметана, сухарики по вкусу
Пассируем на растительном масле мелко нарезанную луковицу, чеснок и мякоть тыквы, порезанную на небольшие кубики, добавив соль и специи. Далее заливаем бульоном и варим приблизительно полчаса – до готовности тыквы. Немного остужаем и делаем пюре в блендере. Приготовленное пюре переливаем снова в кастрюлю и кипятим. Когда суп будет готов, добавим в него непосредственно перед употреблением тертый сыр, зелень, сметану и сухарики.
Гречневые оладьи
Диабетики могут воспользоваться двумя рецептами оладий из гречневой муки.
Без яиц
Продукты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 1/2 стакана;
- уксус – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сода – щепотка.
Порядок приготовления:
- Гречку измельчить с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку просеять, залить водой и добавить соду, гашенную уксусом. Влить растительное масло и тщательно смешать.
- Прогреть сковороду, на которой приготовить оладьи.
«12817»]
Подавать лепешки можно с ягодами, орешками, фруктовой начинкой или медом.
Также можно приготовить овощные гречневые оладьи(без яиц), которыми можно перекусить в любое время, так как и холодными они будут вкусными:
С яйцами
Продукты:
- гречневая мука – 1/2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- молоко 2% – 1,5 стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
- фруктоза – 1/3 ч. л.;
- соль – шепотка.
Порядок приготовления:
- Муку просеять через сито, залить подогретым молоком и перемешать. Настоять 15 минут.
- Влить масло и смешать, а далее добавить остальные продукты – яйца, соль, разрыхлитель и фруктозу. Повторно всё смешать. Дополнительно можно перемешать с помощью миксера.
- Тесто оставить на 15 минут, а после вновь перемешать.
- Разогреть сухую сковороду и приготовить оладьи. Чтобы определить, достаточно ли прогрета сковорода, можно прокапать несколько капель воды, и если они начнут «кататься» по поверхности, значит, температура оптимальная.
«12817»]
Чтобы оладьи стали более мягкими, их можно выложить в противень, смазать сметаной и 5 минут продержать в духовке, разогретой до 150 градусов.
Оладьи можно приготовить на основе цельных гречневых хлопьев по двум рецептам из видео: