Яйца диабетикам: можно ли есть при сахарном диабете

Правильное питание при сахарном диабете – залог доброго здравия и долголетия. Грамотная диета помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови и здоровье всех внутренних органов, особенно печени и ЖКТ. По этой причине и само меню для диабетиков вызывает массу споров среди специалистов и самих пациентов.

В группу спорных по полезности продуктов в питании при диабете попали и обыкновенные яйца. Причем споры ведутся как вокруг куриных, так и перепелиных яиц. Так можно ли есть яйца при диабете? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что вегетарианцы категорически не употребляют данный белковый продукт. С экранов телевизоров нас пугают страшным словом холестерин, а спортсмены призывают кушать только белковую часть, отказываясь от желтка. В то же время существуют специальные яичные диеты и способы лечения перепелиными яйцами. Кто же, на самом деле, прав?

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Польза компонентов

  • Витамин «A» способствует восстановлению слизистых оболочек и кожного покрова. Ускорение регенерации клеток используется в косметической сфере, но для диабетиков это важно из-за пониженной интенсивности восстановления организма при механических травмах кожи. Витамин способствует уничтожению раковых клеток.
  • Элементы группы «E» препятствуют распространению свободных радикалов в крови диабетика. Мембраны ДНК защищаются от негативного воздействия плохого холестерина. Кровеносные сосуды меньше подвергаются риску образования бляшек, препятствующих интенсивности тока крови.
  • Витамин «B» оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, укрепляет целостность кожного покрова.
  • Вещество группы «D» ускоряет обмен веществ, нормализует его, способствует восстановлению костного скелета, насыщению тканей полезными компонентами.
  • Железо помогает сердцу работать эффективнее без лишних нагрузок.

Употребление яиц при сахарном диабете оказывает пользу только при умеренных суточных порциях. Взрослому человеку можно съедать не более 1-2 куриных яиц (или 5-6 перепелиных) в день.

Польза яиц

Продукт является крайне ценным в питании любого человека, поскольку содержит витамины А,Е, группу В,D, железо, поли ненасыщенные животные жиры и животный белок. Эти компоненты необходимы организму для нормальной работы! Причем здесь они находятся в легкоусвояемой форме.

Противопоказанием для употребления можно считать аллергию на куриные продукты, которая иногда, все же, встречается. В этом случае, однозначно стоит отдать предпочтение перепелиным яйцам, поскольку они вызывают реакции крайне редко.

Как правильно есть яйца?

Соотношение холестерина в куриных и перепелиных яйцах одинаковое на общую массу, вопреки бытующим мнениям. Что это значит? Если вы съедите 1 куриное и 5-6 перепелиных яиц (масса одинакова), то соотношение вредного компонента на порцию продукта будет одинаковым. Умеренное потребление – залог грамотного составления рациона! Правильно есть яйца при сахарном диабете на полдник или второй завтрак сваренными всмятку. Любители омлета могут использовать рецепты на пару, а также добавлять ингредиент в диетические салаты, запеканки и вторые блюда. Невысокая калорийность продукта помогает комбинировать его с зеленью и свежими овощами, не жертвуя степенью насыщения организма. Жарить яичницу не рекомендуется ввиду использования масла и сторонних специй. Сырой вид яйца лучше исключить из рациона, потому что вы рискуете заразиться сальмонеллезом. Кишечное заболевание трудно поддается лечению, обладает тяжелой симптоматикой, требуя стационарного ухода за больным! Термическая обработка и мытье скорлупы с мыльным средством обеспечивает безопасность употребления продукта. Для промывки скорлупы используйте жесткую щетку, вода должна быть горячей. При сахарном диабете сальмонеллез вдвойне опасен!

Холестерин в яйцах

Некоторые люди отказываются от желтка, считая, что они содержат много холестерина, что, несомненно, является крайне нежелательным фактором нежелательным для диабетиков. При этом о содержании этого же компонента в яйце перепелином даже не догадываются.

На самом деле, яйца перепелиные и куриные содержат одинаковое количество холестерина в пересчете на свою массу. Т.е. если съесть 5-6 маленьких яиц и 1 куриное, то объем полученного холестерина получится одинаковым!

По этой причине при добавлении яиц в меню нужно просто соблюдать меру. Рекомендуется употреблять 1-1,5 яйца куриного в сутки или 5-6 перепелиных. Такой же совет дают и диетологи при составлении рациона с ограниченного калорийностью для похудения и поддержания нормального веса.

Лечение перепелиным яйцом

Перепелиное яйцо по ценности и питательности превосходит все остальные, в том числе и куриные. Противопоказаний к употреблению не имеют (за исключением индивидуальной непереносимости продукта). Диабетики, страдающие от недуга 2 типа, могут использовать ингредиент для приготовления диетических блюд, а также использовать в чистом виде для достижения терапевтического эффекта. Перепелиные яйца при сахарном диабете употребляются курсом. Утром натощак пациент ест 3 яйца, и еще 3 на протяжении дня. Всего нужно съесть 260 яиц, не превышая дневную норму. Чем дольше курс, тем сильнее ощутим положительный эффект восстановительного рациона. Соблюдая диетическое питание, снижение гипогликемического индекса происходит на 2 единицы как минимум. Состав продукта включает:

  • Лизоцим, природный антисептик, естественным образом уничтожающий инфекционные тела в организме человека;
  • Тирозин, оказывающий благоприятный косметический эффект на кожу лица;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Калий (содержание в 5 раз больше, чем в курином);
  • Магний;
  • Железо.

Суммируя количество полезных веществ и сравнивая с куриным яйцом, разница становится очевидной.

Можно ли пациентам с сахарным диабетом употреблять яйца?

Согласно результатам нового исследования, представленным в сентябре этого года на конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (European Association for the Study of Diabetes 2014), употребление яиц не влияет на уровень холестерина в крови у лиц с сахарным диабетом II типа. Детальные выводы, как планируется, будут опубликованы в ближайший месяц.

По словам автора исследования Николаса Фуллера (Nicholas Fuller), научного сотрудника Института клинических исследований при Университете Сиднея (University of Sydney), Австралия, употребление 2 яиц в день 6 дней в неделю может значительно обогатить рацион питания лиц с сахарным диабетом II типа.

Ранее было высказано мнение о неблагоприятном влиянии данного продукта на состояние пациентов с данной патологией. Это послужило причиной проведения исследования, в частности, для изучения взаимосвязи между употреблением яиц и развитием сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с сахарным диабетом II типа.

Стоит отметить, что зачастую рекомендации относительно употребления яиц и норм холестерина постоянно меняются, и руководящие принципы во многих странах различаются. Например, Национальный фонд сердца (National Heart Foundation), Австралия, в качестве диеты с низким содержанием насыщенных жиров рекомендует употреблять максимум 6 яиц в неделю здоровым людям и пациентам с сахарным диабетом II типа. Вместе с тем согласно американским руководящим принципам, суточная норма холестерина для здорового человека составляет менее 300 мг. Стоит отметить, что в среднем 1 яйцо содержит около 200 мг холестерина. Согласно американским рекомендациям лицам с сахарным диабетом II типа необходимо употреблять менее 4 яиц в неделю.

В исследовании, которое продолжалось в течение 3 мес, приняло участие 140 человек с высоким риском развития сахарного диабета или с наличием такого диагноза. Также учитывался показатель индекса массы тела. Участники были разделены на 2 группы:

  • употребляющие менее 2 яиц в неделю;
  • включающие в рацион 2 яйца в день на завтрак в течение 6 дней в неделю.

Биохимический анализ на содержание холестерина в крови проводился в обеих группах. Участники получали ежемесячные рекомендации по употреблению конкретных продуктов и составляли таким образом свой рацион питания.

В ходе исследования ученые не выявили существенной разницы между 2 группами в показателях уровня холестерина в крови. Также было установлено, что добавление яиц в рацион питания на протяжении всего исследования способствовало улучшению аппетита и усилению ощущения сытости у участников. По мнению Н. Фуллера, исходя из этого яйца можно рассматривать как важный продукт в рационе питания лиц, желающих уменьшить массу тела

Ученые планируют продолжить исследования для детального изучения взаимосвязи между большим количеством яиц в рационе питания людей с сахарным диабетом II типа и повышением уровня холестерина в крови.

По материалам https://www.webmd.com

Страусиное яйцо

На отечественных прилавках продукт встречается редко, считается экзотическим деликатесом. Вес одного яйца достигает 2 кг, поэтому порцию нужно делить на день, а то и более. К примеру, яичница, приготовленная из 1 яйца, делится на 10 равных порций. В сыром виде не употребляется в силу специфики вкуса. Диабетикам рекомендуется есть блюдо в вареном виде. Готовится ингредиент в кипящей воде на протяжении 45 минут. Список полезных компонентов:

  • Кальций, калий и фосфор;
  • Витамины групп «A», «E», «B2»;
  • Аланин, способствующий переработке глюкозы в печени;
  • Лизин, укрепляющий иммунитет;
  • Треонин, стимулирующий иммунную систему человека.

В страусином яйце наименьшее содержание холестерина, но найти продукт в магазине будет тяжело. Товар не особо популярен среди отечественного покупателя в силу высокой цены и сложности экспорта.

Польза и вред

До сих пор наука классифицировала яйца как чистую «холестериновую бомбу». Помимо того факта, что перепелиные или куриные яйца при диабете являются ценным источником фолиевой кислоты, они содержат меньше калорий: ооцит курицы имеет около 87 килокалорий.

При среднем содержании холестерина в 250 миллиграммов продукт покрывает почти всю ежедневную потребность взрослого человека. Повышенная концентрация липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) напрямую связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с ишемической болезнью сердца.


Курица

Холестерин является жизненно важным жировым компонентом людей и животных. У людей холестерин в основном вырабатывается (синтезируется) в организме и поступает с пищей лишь в небольшой степени (около 10%). Холестерол участвует в защите от инфекций и в производстве половых гормонов. Кроме того, он участвует в производстве витамина D, что, в свою очередь, способствует абсорбции кальция в тонком кишечнике.

Если в рацион попадает слишком много холестерина, избыток накапливается в кровеносных сосудах: артерии кальцинируются и становятся хрупкими. Это становится опасным, если просвет сосуда сужается более чем на 50%. При нагрузке эти сосуды больше не могут расширяться, поэтому кровяное давление увеличивается, а жизненно важные органы больше не снабжаются кровью. Недостаток кислорода приводит к сердечному приступу или инсульту.

На концентрацию холестерола также влияют возраст, физическая активность, никотин, лекарства и иногда наследственность.

Куриное яйцо (60 г) содержит в среднем 355 кДж (85 ккал). Съедобная часть состоит из примерно 74% воды, 13% белка, 11% жира и 0,7% углеводов. Помимо упомянутой выше фолиевой кислоты, ооциты содержат большое количество витамина А, Е, К и биотин, а также железо и цинк. Витамины и минералы в основном присутствуют в яичном желтке и в значительной степени сохраняются во время приготовления.

Питательная ценность характеризуется благоприятным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот (биологическая ценность белка – 97%). Сочетание картофеля с яйцом в соотношении 2:1 помогает получить все аминокислоты. Из 100 г этой смеси можно построить 136 г собственного белка организма.

Долгосрочные исследования показали, что холестерин из ооцитов не повышает уровень эндогенного холестерола. Холестерин может действовать противоположным образом – снижать концентрацию эндогенного вещества. Лецитин, присутствующий в яйце, предотвращает полное усвоение холестерина. Это означает в двух словах: хотя куриное яйцо содержит много холестерина, оно не увеличивает его концентрацию. Еще один интересный аспект исследований: если холестерин принимается с пищей, эндогенный синтез вещества уменьшается.

Согласно диетологическим рекомендациям, рекомендуется употреблять от 2 до 4 яиц в неделю (включая обработанное яйцо).

Люди с высоким уровнем холестерина должны принимать полные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Для эффективного снижения гиперхолестеринемии наиболее эффективным методом является замена «плохих» жиров на «хорошие». Вместо готовых блюд, сладостей, жирных колбас или сыров с высоким содержанием жира, рекомендуется использовать растительные масла, орехи и семена. Поэтому также полезно, чтобы люди с гиперхолестеринемией принимали куриные яйца, поскольку это может помочь предотвратить возможные последствия.

Следует учитывать, что ооцит не содержит гидрогенизированных жиров. Физические упражнения и воздержание от курения, в свою очередь, также помогают снизить уровень холестерина.

Как правильно выбрать яйца?

Существует несколько нюансов покупки продукта:

  • Скорлупа должна быть чистой и ровной. От покупки треснутых яиц лучше отказаться. Избегайте дешевых сортов, поскольку на их поверхности имеется прилипший помет птицы, перья;
  • Сравните десяток друг с другом. Яйца не должны критично различаться по размеру, весу и цвету;
  • Осмотрите поверхность скорлупы на предмет печати, штампа. Это свидетельство качества продукта и соответствия стандартам качества. Также на печати указывается сорт продукта, диетическое оно или столовое.

Потрясите продукт в руке, преподнеся к уху. Если оно легкое, значит уже испортилось и высохло. Свежая единица не будет булькать, увесисто чувствуется в руке. Поверхность всегда матовая или глянцевая, в зависимости от сорта. Цвет зависит от породы курицы-несушки, чаще в магазинах встречаются яйца белого и нежно-кремового оттенка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: