Могут ли люди с диабетом есть арахисовое масло?

Заболеваемость сахарным диабетом с каждым годом увеличивается. Все больше людей страдают от неизлечимого недуга. Первое, с чем сталкиваются пациенты после установки диагноза, необходимость изменить свой рацион. Некоторые подходят к этому вопросу слишком кардинально, полностью ограничивая себя во всем, лишая организм необходимых питательных веществ. Конечно, недостаток можно возместить синтетическими витаминами, но намного больше пользы приносит сбалансированная диета. Один из продуктов питания, про который забывают, но он необходим – арахис при диабете.

Арахис завезли из Южной Америки, его часто именуют земляным орехом, что неверно с биологической точки зрения. Это растение не орех, а относится к роду бобовых. Жесткая скорлупа обеспечивает длительное хранение семени, сохраняет питательные вещества. Боб покрыт кожицей коричневого оттенка, которую употреблять в пищу не рекомендуется, она может вызвать диарею. Очищенное семя принимают в пищу различными способами – сырое, жареное, в пасте и масле.

Кому можно кушать арахис при диабете

Выделяют две основных формы диабета. При 1 типе нарушен процесс образования инсулина. При 2 типе продукция секрета поджелудочной железы недостаточна для полноценной обработки поступаемого в организм сахара. При любом типе нарушено получение энергии из глюкозы, но механизм патологии различен. Поэтому арахис при диабете разного типа употребляют не одинаково.

Арахис при диабете 1 типа

Инсулинозависимым диабетикам употребление арахиса не приносит вред. Высокое содержание белка при низком количестве углеводов помогает бороться с вредным холестерином. Но не стоит есть слишком много. Не помешает также проконсультироваться с лечащим врачом, так как в продукте присутствует большое количество жиров.

Арахис при диабете 2 типа, можно или нет

На вопрос, можно ли есть арахис при сахарном диабете второго типа, ответить легко – не только можно, но и очень полезно. Основа лечения диабетиков при данном типе заболевания – диета. В первую очередь высчитывается гликемический индекс продуктов. Для соблюдения правильного режима питания, продукты, входящие в меню, не должны превышать значения в 50 единиц. Арахис содержит всего 15 единиц, то есть, допустим к употреблению.

Суточная норма

В каких количествах разрешено есть земляной орех при этой болезни? Вот более острый вопрос, чем — можно ли есть питательный арахис при сахарном диабете первого или 2 типа. Так как не только тип болезни влияет на рекомендуемую дозировку, но и то, каково содержание сахара у каждого пациента, какие особенности организма ему присуще и ряда других факторов.

В среднем, порция арахиса, не приносящая вред диабетику, не должна быть выше 60 грамм за сутки. Лучше придерживаться цифры в 30 грамм.

При этом важно соблюдать правильное хранение для арахиса. Так как из-за неправильных условий орех быстро испортится. Под скорлупой, во внутренней ее части, вероятно появление грибка Аспергиллуса (он выделяет ядовитое вещество). О его наличии свидетельствует белый дымок при вскрытии скорлупы. Такие продукты не стоит есть не только при сахарном диабете, но и при полностью здоровом организме.

Польза арахиса для диабетиков

Использование арахиса в качестве диетического продукта оказывает терапевтическое воздействие на пациентов:

  • снижается концентрация глюкозы в крови благодаря способности усиливать процесс обмена веществ;
  • усиливается скорость расщепления жиров, что помогает сбросить лишние килограммы;
  • улучшается клеточная регенерация;
  • укрепляется сердечная мышца и кровеносные сосуды;
  • приходит в норму гормональный баланс организма;
  • улучшаются функциональные способности печени;
  • нормализуется нервно-психическое состояние;
  • стабилизируется давление;
  • усиливается сексуальная потенция;
  • кожные покровы становятся более гладкими, ногти менее ломкими, волосы лучше растут, снижается тенденция к выпадению;
  • улучшается функция зрительного анализатора;
  • снижается количество холестериновых бляшек;
  • укрепляются кости и мышцы.

Арахис обладает свойствами:

  • антиоксидантные;
  • противоопухолевые;
  • антидепрессантные;
  • иммуностимулирующие.

Уникальные свойства арахиса обусловлены высоким содержанием различных питательных веществ.

Полезные вещества

Состав арахиса богат различными веществами. Белков содержится 26%, жиров – 45%, углеводов – 9,9%. Присутствуют пищевые волокна и вода. Химический состав ореха отличается удивительным многообразием.

Арахис против конфет

В исследовании 2015 года, 25 мужчин и женщин съедали определенное количество либо арахиса либо конфет каждый день в течение 14 дней. Как и следовало ожидать, исследование показало, что участники, которые ели конфеты прибавили в весе и их талия в результате расширилась.

А вот участники употреблявшие арахис не прибавили в весе и их талии остались такими же, как в начале исследования.

Кроме того, участники, которые ели арахис, а не конфеты, испытали изменения в обмене веществ. Это фактически заставило их сжигать больше калорий, чем они потребляли.

Опять же, это небольшое исследование, поэтому результаты следует интерпретировать с осторожностью.

Виды арахиса для употребления в пищу диабетиками

Во время приобретения необходимо отслеживать качество продукта. Ненадлежащие условия хранения провоцируют развитие грибка внутри скорлупы. Обнаружить его можно при очистке, если появляется пыльное облачко, то арахис нельзя использовать в пищу. Грибок выделяет афлатоксин, ядовитую субстанцию, которая разрушительным образом воздействует на печень.

Арахис сырой

Не обработанный термическим способом продукт сохраняет все свои полезные свойства. Использование арахиса в сыром виде, как доказали исследования, снижает уровень сахара и холестерина. Пищеварение стимулируется при употреблении именно сырого арахиса.

Арахис жареный

Комплекс полезных веществ страдает при термическом воздействии, но улучшаются вкусовые качества, поэтому этот вид обработки встречается чаще. Несмотря на потери, такой продукт имеет ряд преимуществ:

  • усиление антиоксидантных свойств;
  • снижение аллергенности;
  • сохранение в полной мере токоферола;
  • отсутствие возможностей для развития грибка.

Но необходимо учитывать, что калорийность жареного арахиса повышается, как и содержание клетчатки.

Арахис соленый

Повышенное содержание соли не рекомендуется при диабете. Кроме того, магазинный продукт содержит различные вкусовые добавки, которые могут нанести вред.

Арахисовое масло

А вот арахисовое масло к употреблению запрещено из-за высокого уровня жира. Неспособность полноценного расщепления глюкозы для обеспечения энергетических нужд организма вынуждает использовать для этой цели жиры. При этом образуются кетоновые тела, угнетающие нервную систему. Кроме того, жирный продукт провоцирует набор веса, что противопоказано при этой патологии.

В каком виде диабетикам разрешено есть арахис

Допустимо использовать арахис в приготовлении салатов, запеканок, муссов, а также есть его сырым, каленым или обжаренным.

Сырой

Тепловая обработка значительно разрушает содержащиеся в орехе витамины, поэтому сырой продукт более полезней жареного. Сырой арахис таит в себе немало протеина, который нужен спортсменам для увеличения мышечной массы.

В сыром виде арахис сохраняет и большую часть ферментов, они активируют пищеварительные процессы и способствуют усвоению всех питательных веществ и витаминов. Вариаций приготовления блюд с сырым арахисом намного больше, чем, например, с вареным. Хотя последний содержит антиоксидантов в разы больше, чем орех в чистом виде.

Жареный

Польза жареного ореха не так велика. Но под воздействием высоких температур увеличивается содержание антиоксидантов. Вкус у такого ореха более насыщенный и яркий, а аромат приятнее. Это хорошая альтернатива легкому перекусу в течение дня, даже тем, кто болен диабетом.

Из явных плюсов жареного арахиса выделяют:

  • отсутствие возможных аллергенов;
  • исключение грибка, плесени;
  • сохранение максимальной концентрации витамина Е;
  • лучшее усвоение;
  • хорошо утоляет голод.

Из недостатков жареному ореху присущи:

  • высокая калорийность;
  • наличие клетчатки, которая совсем неполезна при диабете;
  • присутствие вредных компонентов в покупных орехах.

Соленый

В соленом виде, тем более в покупных пакетиках, арахис при диабете есть не стоит. При его приготовлении могли использовать вредные добавки или консерванты, которые при наличии любых болезней пользы не принесут. Если хочется соленого орешка, лучше пожарить арахис самостоятельно и немного посолить. Но даже в таком виде есть земляной орех при сахарном диабете не рекомендуют.

Арахисовое масло

Масло их арахиса относится к полезным ингредиентам, но не в случае диабета. При его наличии ореховая паста противопоказана. Она состоит из жиров, которые влияют на увеличение массы тела. К тому же в таком масле присутствует афлатоксин, он негативно сказывается на функционировании большинства жизненно важных систем и органов, нарушает баланс Омега кислот. Поэтому ни масло, на пасту при сахарном диабете лучше не есть.

Противопоказания

Любые продукты, особенно использующиеся в терапевтических целях, имеют набор противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • варикоз, повышенный уровень густоты крови;
  • высокая степень ожирения;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • астма.

Превышение рекомендованной дозировки может негативно влиять на работоспособность печени, особенно при сопутствующих заболеваниях.

Арахис является ценным подспорьем при организации лечебного питания для больных диабетом. Полезные свойства продукта доказаны многочисленными исследованиями. Но подход к использованию должен быть индивидуальным. Необходимо соблюдать рекомендованные врачами дозировки, учитывать реакции и противопоказания. При соблюдении всех условий, употребление арахиса окажет оздоровительное влияние на организм пациентов с диабетом.

Кому нельзя есть жареный арахис?

Как у любого продукта питания, у земляного ореха есть противопоказания к употреблению. Не стоит увлекаться этим лакомством людям, которые страдают варикозом, флебитом, тромбофлебитом. Дело в том, что арахис замедляет процесс циркуляции крови по организму, из-за чего в ней увеличивается количество тромбоцитов.

Кроме этого, арахисовый белок является очень сильным аллергеном. Он способен может вызвать зуд, тошноту, проблемы со стулом и даже отек Квинке. Поэтому аллергичным людям следует подходить к употреблению земляного ореха крайне аккуратно, строго после консультации с лечащим врачом.

Правила употребления

На поверхности большая россыпь очищенного земляного ореха

Точную дозировку продукта установить невозможно. Средней нормой считают 50 г в день. Главными факторами, которые влияют на суточное количество арахиса в рационе пациента, являются:

  • Стадия развития и степень сложности недуга;
  • Индивидуальные особенности больного. Важную роль играет функциональная активность печени, присутствие других патологий (гипертония, болезни ЖКТ и тому подобное);
  • Способ приготовления орехов.

Арахис при сахарном диабете 2 типа лучше всего употреблять в сыром виде. Он содержит максимум полезных качеств. Важно хранить его в темном сухом месте (можно в холодильнике) и не слишком долго. В противном случае он может испортиться.

Орехи иногда предварительно вымачивают в воде или лимонном соке. Их можно добавлять в разнообразные фруктовые или овощные салаты. Они используются при создании диетической выпечки. Главное – минимальное количества сахара в ней.

Избегать стоит жареного арахиса (готовые снеки) и масла. Оно может нанести существенный вред углеводному обмену пациента. Повышается риск резкого возрастания концентрации глюкозы в крови. Эндокринологи не рекомендуют использовать этот продукт.

При самостоятельном приготовлении жареного арахиса нужно применять растительное масло и минимум соли. Покупать предварительно лучше неочищенный продукт.

Возможный вред

Деревянной лопаточкой помешивают на сковороде жаренный арахис

Практически любое вещество в природе опасно для здоровья человека. Все зависит от его дозы. Отравиться можно даже обычной водой. Негативная связь арахиса и диабета 2 типа заключается в его возможности влиять на некоторые обменные процессы внутри тела.

Орехи содержат большое количество жиров и белков. Они относятся к трудноперевариваемым веществам. Их попадание в организм ведет к выбросу большого количества ферментов. Возрастает нагрузка на печень и поджелудочную железу.

Злоупотребление арахисом ведет к чрезмерной активности указанных органов, что негативно сказывается на общем самочувствии человека. Он может отмечать следующие симптомы:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота;
  • Метеоризм;
  • Рвота (редко).

При появлении указанных признаков стоит прекратить прием орехов. При необходимости нужно обратиться к врачу за помощью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: