При сахарном диабете очень важно соблюдать правильное питание. Существует много правил диабетического рациона, выполнение которых обеспечит протекание болезни без осложнений. Одно из самых основных – полное исключение обычного рафинированного сахара. Поэтому хочу научить Вас готовить печенье без сахара, которое разнообразит рацион, и не навредит здоровью.
Рецепты в этой статье подразумевают полное отсутствие сахара. Но при диабете можно легко готовить десерты, заменяя сахар на подсластители.
При этом нужно помнить, что часто при приготовлении необходим объемный заменитель сахара. Особенно, если нужно взбивать с ним яйца. Поэтому советую обратить внимание на эритрит, о котором я недавно писала.
Он имеет нулевую калорийность и большую суточную норму, что помогает избежать передозировки и осложнений.
Ну а мы приступаем к приготовлению вкуснейших печенек.
Магазинные продукты
Рецепты печенья для диабетиков 2 типа начинают интересовать людей по той причине, что обычные сладости, которые продаются в магазине, им строго противопоказаны. Для них на отдельных полках супермаркетов и в аптеках продаются специальные продукты без сахара. Ими, конечно, можно насладиться вдоволь, но цена таких печений и прочих лакомств слишком уж высокая для большинства покупателей. Поэтому люди стараются отыскать более выгодные рецепты печенья без сахара для диабетиков, чтобы приготовить его дома. На самом деле, найти и воспроизвести их не сложно.
Разница между типами диабета
При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.
При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента.
Домашнее печенье
По отзывам, большинство готовивших уверены в том, что рецепты печенья для диабетиков являются идеальным вариантом экономии. К тому же, создавая лакомство самостоятельно, больные точно знают, что входит в его состав.
Прежде чем начать выпечку, стоит ознакомиться с основными рекомендациями опытных кулинаров и докторов:
- Для выпечки лучше использовать овсяную, чечевичную, ржаную или гречневую муку. Чтобы сделать лакомство более оригинальным, можно соединить несколько типов муки. Самое главное — не добавлять кукурузный и картофельный крахмал, так как эти продукты способны навредить организму.
- Поскольку главным компонентом в обычных сладостях выступает сахар, диабетикам необходимо заменить его. В продаже любого продуктового магазина можно найти сахарозаменители. Наиболее распространенным является стевия — натуральный подсластитель, содержащий минимум калорий и не несущий вреда здоровью.
- Если хочется разнообразить выпечку, в качестве добавок можно использовать цитрусовые, фрукты (несладкие), овощи, мясо, кефир, творог, сухофрукты, орехи и сыр.
- Сырые яйца добавлять в тесто лучше не стоит. Но даже если нет такой возможности, их количество необходимо максимально уменьшить.
- Сливочное масло лучше заменить маргарином низкой жирности. Объясняется это тем, что для диабетиков вполне достаточно будет пары столовых ложек жира в одной порции печенья.
Выводы
- Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
- Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
- Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.
- Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
- Куриные яйца заменить на перепелиные. Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.
- Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические. Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
- Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно. Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями.
- Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.
- Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.
Полезное печенье для диабетиков. Рецепты диабетического печенья
Диабетический десерт
Для приготовления этого блюда потребуется взять следующие компоненты:
- ржаная мука — 1,5 стакана;
- куриные яйца — 2 штуки;
- сахарозаменитель — 1 стакан;
- маргарин — 1 стакан;
- соль по вкусу;
- горький шоколад для диабетиков (по желанию).
Процесс приготовления десерта прост. Для этого необходимо соединить в отдельной емкости все компоненты, тщательно их перемешать и оставить на 5 минут настояться. В это время следует включить духовку греться до 200 градусов и подготовить противень или формочки, застелив их дно пергаментной бумагой. После туда требуется выложить тесто и отправить запекать на 20 минут.
Овсяное
Рецепт овсяных печений для диабетиков ищут практически все люди, так как это лакомство приходится по вкусу как взрослым, так и детям, независимо от вкусовых предпочтений. Для приготовления блюда понадобится:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- ванилин по вкусу;
- 0,5 стакана питьевой воды;
- по 1 столовой ложке фруктозы и маргарина;
- по 1/2 стакана овсяной, гречневой и пшеничной муки.
На приготовление печенья потребуется потратить не более часа. Первым делом следует соединить всю муку с хлопьями, ванилином и маргарином.
В тщательно перемешанную смесь необходимо добавить оставшиеся ингредиенты. После на противень следует постелить пергамент, на который и выкладывается тесто.
Выпекать печенье требуется в заранее подготовленной духовке, разогретой до 200 градусов. А доставать и охлаждать его пора лишь после появления золотистой корочки. В качестве украшения для блюда прекрасно подойдет измельченный диабетический шоколад.
Правильный выбор
Из-за существующих отличий в типах диабетического заболевания поджелудочной железы, разнятся и подходы в диетотерапии, диабетическое питание считается особенным. В ситуации с инсулинозависимым течением болезни, акцент делается на оценивание продуктов в хлебных единицах (ХЕ).
Подобным типом диабета страдают в основном дети и молодые люди. Их стратегическая цель – уберечься от поздних осложнений и дать возможность своему растущему и развивающемуся организму получать полноценное питание. Еда диабетиков 1-го типа может быть калорийной. Им разрешено есть почти все, кроме рафинированных углеводов (сахара и продуктов, его содержащих). При инсулинонезависимом диабете 2-го типа, цель иная – тактическая. Чаще, для тучных людей в возрасте непременным условием становится похудение.
Каждому диабетику или его близким людям принципиально важно знать о продукте: поднимет ли съеденная пища сахар в крови, плавно или стремительно. Для этого необходимо изучить состав и свойства блюда. Главное для людей с хроническим диагнозом – это не чувствовать себя обделенным и обеспечивать хорошее качество жизни. Для больных имеет значение состояние психологического комфорта. Диабетики должны ориентироваться не на запреты, а на правила, следуя которым питание можно сделать приятной и терапевтической частью жизни.
Сахарное
В числе лучших рецептов овсяного печенья для диабетиков 2 типа стоит отнести и следующее сахарное лакомство. Главными компонентами здесь являются:
- овсяная мука — 0,5 стакана;
- растопленный маргарин — 1 стакан;
- корица — щепотка;
- вода — 1/2 стакана;
- фруктоза — столовая ложка
- мука грубого помола — 0,5 стакана.
Делается печенье довольно легко и быстро, хотя на сразу поверить в это тяжело. Первым делом необходимо соединить и хорошенько перемешать муку с маргарином и корицей. После этого туда стоит добавить воду и фруктозу. Затем требуется подготовить противень, застелив его специальной бумагой для выпекания. Сформировав на нем печенья, их следует отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Если есть желание улучшить вкус или просто украсить блюдо, можно использовать сухофрукты.
Миндальное
Орехи, а особенно миндаль, любят практически все люди, поэтому печенье с этой добавкой никого не сможет оставить равнодушным. Готовится оно из таких продуктов:
- цедры одного апельсина;
- пары перепелиных яиц;
- двух стаканов муки;
- стакана сахарозаменителя;
- 100 граммов маргарина;
- 0,5 стакана постного масла;
- щепотки рубленого миндаля;
- разрыхлителя на кончике ножа.
Процесс приготовления блюда занимает совсем немного времени, но результаты непременно порадуют всех дегустаторов.
Сначала смешивают в однородную массу размягченный маргарин, заменитель сахара и масло. Эту смесь взбивают с помощью миксера, после чего туда выкладывают яйца и все перемешивают повторно.
В отдельной емкости следует соединить разрыхлитель с мукой и апельсиновой цедрой. После все ингредиенты смешивают.
Готовое тесто необходимо поделить на несколько равных частей, сформировать шарики, обернуть каждый из них фольгой и отправить на полчаса в холодильник. Затем будущие печенья нужно вытащить, нарезать кругами и выложить на противень или в формочки, застеленные пергаментной бумагой.
Выпекать лакомство требуется не более 15 минут при 180 градусах.
Ореховое
Еще одни удивительный рецепт домашнего печенья для диабетиков подразумевает использование следующих компонентов:
- гречневая, овсяная и пшеничная мука — по 1/5 стакана;
- геркулесовые хлопья — 0,5 стакана;
- вода — 300 мл;
- маргарин — пара столовых ложек;
- фруктоза — две чайных ложки;
- грецкие орехи — 130 грамм.
Чтобы приготовить неимоверно вкусное и запоминающееся блюдо, необходимо измельчить орехи, а затем смешать их с мукой и хлопьями «Геркулес». После туда же следует выложить размягченный маргарин.
Всю эту массу требуется хорошенько перемешать. Отдельно растворить в воде фруктозу, а затем постепенно ввести в почти готовое тесто. Все ингредиенты хорошенько вымешивают руками и оставляют под полотенцем на пять минут.
Застелив пергаментом противень, туда необходимо выложить тесто, самостоятельно придавая ему желаемую форму. Далее нужно разогреть до 200 градусов духовку и поместить туда печенья. Выпекать их необходимо до того момента, когда сверху образуется хрустящая корка яркого золотистого оттенка.
Шоколадное
Чтобы сделать дома шоколадное печенье, разрешенное при диабете, следует запастись такими ингредиентами:
- 300 грамм ржаной муки грубого помола;
- 50 грамм маргарина;
- куриное яйцо;
- по 30 грамм горького шоколада и заменителя сахара в гранулах;
- ванилин.
Здесь потребуется натереть на мелкой терке маргарин и шоколад, а затем соединить вместе все ингредиенты. Тщательно вымешав тесто, его следует равномерно разложить по противню, устеленному специальной бумагой для выпекания. После этого лакомство отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Нюансы приготовления
Вы уж простите нас за дотошность, но, говоря о рационе при СД, нужно обсудить немало очень важных для здоровья моментов.
Обязательно обратите внимание на такие нюансы:
- Рекомендуется готовить печенье на муке грубого помола.
- Используйте вместо масла маргарин.
- По возможности минимизируйте количество яиц в рецепте.
- Не кладите в блюдо сахар или много мёда.
Безе
Любимое многими печенье безе доступно и для диабетиков. Делается оно из таких ингредиентов:
- куриное яйцо;
- фруктоза — пара чайных ложек;
- соль по вкусу.
В этом рецепте первым шагом взбивают яйцо до пены. После его присаливают и соединяют с фруктозой. Далее необходимо перелить полученную массу в мешок для кондитерских изделий. Дно формочек или противня застилают бумагой, а затем туда выкладывают будущие угощения. Выпекать печенье требуется при самой низкой температуре не более 15 минут.
Сладкая наука
Можно выделить две основные категории:
моносахариды — простые углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза)
- Глюкоза (моносахарид) — ее можно обнаружить в огромном количестве в пищевых продуктах, включая сахар и крахмал. Особенно полезно кушать фрукты и овощи, где находится глюкоза в легко усвояемом виде;
- Фруктоза. Этот компонент наша печень перерабатывает в глюкозу. Опять же ее можно найти в фруктах, овощах, мёде;
- Галактоза — сахар, содержащийся в молоке.
Знаете ли вы: Чтобы мозг правильно функционировал нужно употреблять 120 граммов глюкозы ежедневно.
Дисахариды относятся к группе сложных углеводов: сахароза (глюкоза + фруктоза), лактоза (глюкоза + галактоза) и мальтоза (глюкоза + глюкоза).
- Сахароза — самый обычный сахар из сахарной свеклы, который мы употребляем в пищу каждый день;
- Лактоза, как многие знают находится в молоке;
- Мальтоза находится в проросших семенах, нектаре, пыльце, томатах.
Знаете ли вы что в чайной ложке сахара содержится16 калорий.
ul
С изюмом
Немного измененный классический рецепт овсяного печенья для диабетиков без сахара, но с изюмом, порадует всех сладкоежек. Здесь главными ингредиентами являются:
- 70 грамм овсянки;
- 30 грамм маргарина;
- фруктоза и изюм по вкусу;
- стакан воды.
Готовится десерт таким образом: овсяные хлопья перемалывают в блендере, маргарин растапливают и соединяют с фруктозой и водой. Все это тщательно перемешивают, а затем выкладывают при помощи столовой ложки на противень, застеленный фольгой или калькой. Как только будущие печенья будут сформированы, сверху необходимо выложить изюм. Выпекать лакомство следует около 20 минут при температуре в 200 градусов.
Творожное
Не менее популярным является рецепт творожного печенья для диабетиков. Для него нужно взять:
- соевую муку — стакан;
- яйца перепелки — 8 штук;
- маргарин — 40 грамм;
- воду;
- творог — 110 грамм;
- гашеную соду и сахарозаменитель по вкусу.
Первым делом требуется соединить яичные желтки с мукой, тщательно перемешать, а затем добавить туда остальные компоненты. После тесто выкладывают на противень, устеленный специальной бумагой, и выпекают в течение 20-25 минут. Возможно, на выпечку потребуется меньше времени, поэтому на 10-й и 15-й минуте рекомендуется проверить лакомство при помощи зубочистки.
Отзывы
Домашние рецепты печенья для диабетиков приводят в восторг всех, кто хотя бы раз ими воспользовался. Кулинары положительно отзываются о невероятном вкусе, приятном аромате и минимальных финансовых затратах. Более того, им нравится простота рецептов и скорость их исполнения.
На такие печенья «подсели» даже здоровые люди, пытающиеся поддерживать свой вес. Они с огромным удовольствием готовят их чуть ли не каждый день и рекомендуют всем своим знакомым.
Чем можно заменить сахар
Мы все понимаем, что живем не в идеальном мире, в котором жесткие диетические принципы не всегда практичны или даже возможны. Если вы не можете обходиться без сладкого вкуса любимых напитков или выпечки, подумайте, чем можно заменить сахар.
Например, натуральным медом (но, разумеется, в умеренных количествах). А некоторые продукты стоит вовсе исключить из рациона:
- искусственные подсластители;
- энергетические и спортивные напитки;
- соки и сиропы из магазина.
Всегда ли мы можем заменить сахар медом?
Сахар нам необходим для:
- выпечки печенья, пирожных, тортов;
- консервирования (для улучшения естественного вкуса консервированных фруктов, солений, томатного соуса);
- приготовления джемов и желе;
- чтобы приглушить терпкость некоторых продуктов (ревень);
- психологического благополучия в ситуациях стресса или депрессии.
Сахар можно заменить не только медом, но также другими натуральными подсластителями.
ul
Что делать если у вас диабет?!
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >> |