Домашнее мороженое без сахара: доступные и простые рецепты


Как сделать мороженое диетическим

Поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят всю прелесть приготовления десерта в домашних условиях. Важно помнить три правила выбора ингредиентов:

  • молочная продукция не должна быть жирной;
  • вместо сахара лучше использовать заменитель;
  • фрукты и ягоды должны быть спелыми.

Совет: идеальные формочки — в форме эскимо. Для удобства купите деревянные палочки, которые можно вставить в застывающую массу.

ПП-мороженое абсолютно безвредно для худеющих, ведь КБЖУ (а, значит, и риски для фигуры) минимальны. Существует множество рецептов этого десерта, ниже приведены самые популярные из них.

Ну и что это за мороженое такое?

Полагаем, именно такой вопрос возник сейчас в головах сладкоежек, поэтому поясним: в таких сортах мороженого вместо обычного молока и сливок используются натуральные заменители. И речь не о различных «идентичным натуральным» загустителях или повсеместно используемом пальмовом масле. Нет, в по-настоящему качественных сортах их роль играет молоко кокоса, риса или кедрового ореха.

Кроме того, что эти компоненты не содержат насыщенных жирных кислот и холестерина, так они еще и богаты огромным количеством витаминов (A, B, С, D, E, PP) и микроэлементов (железом, цинком, селеном, фосфором, магнием).

Отдельно стоит рассказать еще об одном десерте – сорбете. По сути, он является «родственником» мороженого, но производится не из сливок и молока, а из ягодного и фруктового пюре. Существуют сотни видов сорбетов и многие из них также являются диетическими продуктами, не содержащими белого сахара.

Банановое

Калорийность 100 г — 64 ккал, бжу: 0,9 г белка, 0 г жиров, 63 г углеводов

Это самый простой и универсальный вид мороженого ПП в домашних условиях, ведь для его приготовления понадобится всего один ингредиент. Главное — чтобы фрукты были спелыми, тогда не придется добавлять сахар и различные подсластители. А значит, вы получите 100% натуральный продукт.

Рецепт:

  • помыть бананы, очистить, нарезать кружками;
  • отправить в морозилку на 5 часов;
  • достать и дать немного оттаять (15 минут);
  • в блендере взбить до однородной массы;
  • поставить в морозилку еще на 1-2 часа.

По желанию вы можете присыпать десерт порошком какао, добавить немного меда или украсить ягодами.

Если хотите добавить оригинальности этому простому лакомству, приготовьте его с кокосовым молоком, сметаной и лимонным соком.

Новые технологии

Слишком много условий и ограничений, не правда ли? Высчитывая хлебные единицы и рассматривая состав на упаковке, вообще расхочешь есть. Но ученые и кондитеры пришли на помощь лакомкам, теперь выпускается специальное мороженое. По вкусу оно мало чем отличается от обычного, но вредный при этой болезни сахар заменен в нем фруктозой или другими заменителями, безопасными для здоровья. Второй отличительной чертой мороженого для диабетиков является состав: при изготовлении лакомства используются только натуральные ингредиенты.

Полезная статья?

Спасибо за ваше мнение!

Молочное

Калорийность 100 г — 92 ккал, бжу: 0,2 г белка, 0,8 г жиров, 24 г углеводов

Пожалуй, самый бюджетный способ приготовления пп мороженого. Список продуктов прост: молоко, желток, сахарозаменитель и ванилин. Из этих ингредиентов в итоге получается полезное и легкое диетическое блюдо. Чтобы оно стало еще вкуснее, добавьте в него один или несколько фруктов на выбор.

Способ приготовления:

  • обработать и нарезать фрукты любым размером;
  • измельчить их в блендере;
  • добавить молоко с низким % жирности и ванилин;
  • взбить полученную массу блендером;
  • перелить в контейнер и поставить в морозилку;
  • перемешать блендером через 40 минут, повторить действие три раза и оставить в морозилке на 4-5 часов.

Если вы хотите получить в итоге не просто молочный лёд, а густой сытный десерт, добавьте в мороженое банан. Он меняет консистенцию смеси, делая ее гуще. Главное — долго и тщательно взбивать массу.

Бананово-арахисовый десерт

Возьмите бананы и положите их в морозилку до тех пор, пока они не заморозятся. После этого их нужно мелко нарезать на кружочки, выложить на тарелку. Воспользуйтесь блендером, поместив в него кусочки фрукта. Измельчайте, пока бананы не станут однородной массой.

Очевидный признак того, что смесь готова — это некоторая гладкость и шелковистость текстуры у полученной массы. То есть ни единого комочка не должно быть, смесь при готовности напоминает масло.

После этого вы добавляете в бананы арахисовое масло или пасту, тщательно перемешиваете до тех пор, пока мороженое не приобретет единый цвет.

По итогу должно получиться не только красивое, но и очень вкусное блюдо. Вы будете поражены, так как этот десерт можно приготовить лишь из двух ингредиентов. К тому же продукт нереально полезен для здоровья. Его также можно есть во время нестрогой диеты в утренний период. По-моему, отличный вариант завтрака перед тяжелым рабочим днем.

Такой вариант по праву считается веганским, ведь он не содержит ни молока, ни яиц, в его составе только арахисовое масло и спелые бананы.

Вы можете порадовать своего ребенка таким простым и вкусным мороженым. Не сомневаюсь, что он будет безумно счастлив.

С творогом

Калорийность 100 г — 97 ккал, бжу: 7 г белка, 0,8 г жиров,15 г углеводов

Не просто вкусное и натуральное лакомство, а полноценная замена обеда или ужина. Содержит мало калорий, много белков и совершенно безвреден для фигуры. Люди, выбирающие правильное питание и здоровый образ жизни, непременно должны включить в свой рацион мороженое с творогом. Рецептов приготовления такого десерта множество: мы предлагаем вам добавить в него банан, персик и малину.

Как готовить:

  • обработать фрукты, мелко нарезать;
  • помыть малину;
  • взбить в блендере нежирный сладкий творог, натуральный йогурт и бананы;
  • добавить ложку минеральной воды;
  • добавить малину и персик;
  • разлить по емкостям и оставить замораживаться на 6 часов.

Рецепт второй – мороженое с матчей и кокосовым молоком – веганский рецепт

Так как в данном варианте отсутствуют продукты животного происхождения, второй рецепт подойдет для веганов в том числе.

Нам понадобится:

  • 2 банана;
  • кокосовое молоко 18-20% жирности – 50 мл;
  • ореховый урбеч – 2 чайные ложки;
  • чай матча – 1 чайная ложка без горки.

Алгоритм тот же самый, что и в первом рецепте.

зеленая матча
Матча

Готовое мороженое с матчей

Но кокосовое молоко нужно разбавить с водой – на 50 мл молока добавим 40-50 мл воды.

Снова взбиваем смесь при помощи блендера, разливаем по формам и замораживаем.

Десерт получается весьма экзотическим – легкая горчинка матчи, нежный вкус кокоса и банана плюс легкий ореховый привкус.

Главное – не переборщите с матчей. Иначе десерт будет горьким.

Без сахара

Калорийность 100 г — 150 ккал, бжу: 1 г белка, 0 г жиров, 65 г углеводов

Чтобы приготовить такой вид мороженого, используют заменители сахара: фруктозу, стевию или любые другие подсластители. Основа десерта — обезжиренный йогурт, но также можно готовить на сливках с низким % жирности. Фрукты и ягоды выбираются по личным предпочтениям.

Рецепт диетического мороженого из манго и ананаса с орехами

Понадобится:

  • обезжиренный йогурт;
  • фруктоза;
  • яйцо (желток);
  • сливочное масло (чайная ложка);
  • орехи на выбор;
  • манго;
  • консервированные ананасы.

Приготовление:

  • помыть и очистить манго, нарезать его мелкими кубиками
  • взбить белок в пену, желток смешать с йогуртом и фруктозой;
  • пену из белка переложить в чашу с йогуртом, перемешать;
  • добавить орехи и ананасы;
  • накрыть пищевой пленкой и поставить в морозилку на 6 часов.

Совет: подавайте это мороженое немного подтаявшим — так вкусовые качества сохраняются во всей красе.

С клубникой

Калорийность 100 г — 60 ккал, бжу: 0,6 г белка, 0 г жиров, 67 г углеводов

Один из самых популярных видов охлажденного десерта. При низкой калорийности эта ягода богата клетчаткой, поэтому клубничное мороженое — отличный вариант для худеющих.

Ингредиентов всего два: клубника и йогурт, однако можно добавить банан — он сильнее выявит вкус клубники. Ягоду лучше всего использовать в свежем виде, но можно и в замороженном. В таком случае не забудьте ее разморозить перед приготовлением. Бананы выбирайте спелые, чтобы не добавлять сахар, а йогурт — натуральный без добавок. Прекрасно подойдет «Активия».

Процесс работы:

  • помыть, очистить и нарезать крупными кусками клубнику и бананы;
  • залить йогуртом;
  • поместить в чашу блендера и взбить;
  • разлить в тару и отправить в холодильник на 5-6 часов.

Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 2-го типа?


У больных 2 типом диабета независимо от того инсулинозависимы они или нет, категорического запрета на такой продукт, как мороженое, нет. И это несмотря на то, что этот десерт довольно сладок и легкоусвояем. Следует помнить несколько правил, соблюдать их и наслаждаться вкусным десертом:

  1. Вред от мороженого может быть минимизирован, благодаря физкультуре. Съев порцию, следует полчаса прогуляться неспешным шагом или затеять уборку. При физических нагрузках сахар от мороженого расходуется и не наблюдается сильного повышения уровня глюкозы в крови, чем при полнейшем бездействии.
  2. За один раз можно скушать только 100 г холодного сладкого десерта.
  3. Кушать специальное диабетическое мороженое с пониженным содержанием углеводов или совсем без сахара, а также с использованием одного из сахарозаменителей (ксилит, сорбит или фруктоза).
  4. Мороженое диабетикам можно кушать не более 3-х раз в неделю, отведя для этого десерта один из приёмов пищи.
  5. При случае возникновения приступа гипогликемии, благодаря мороженому, можно в короткое время повысить уровень. В этом случае мороженое не только показано, но и рекомендовано больному диабетом.
  6. Обязательно контролировать сахар и своё самочувствие после того, как съеден такой десерт, как мороженое, при решении, что такое лакомство можно себе позволить. Если Вы решили для себя, что мороженое можно есть, не следует забывать о контроле за уровнем глюкозы и самочувствием. Измерение следует проводить в течение 6 часов после съеденного десерта. Это время нужно для того, чтобы лакомство могло полностью усвоиться организмом.

Шоколадное

Калорийность 100 г — 115 ккал, бжу: 1,2 г белка, 0 г жиров, 65 г углеводов

Вкусное и натуральное мороженое, для приготовления которого не нужно много ингредиентов и времени. Все, что необходимо, — это молоко, какао, ложка меда и фрукты на выбор.

Процесс готовки:

  • подготовить фрукты: помыть, очистить и мелко нарезать;
  • отправить их в морозильную камеру на 4-5 часов;
  • достать и дать оттаять около 15 минут;
  • добавить 3-4 ложки молока (лучше 1%), 2 ложки какао и ложку меда;
  • взбить все это в блендере до однородной массы;
  • разлить в формы и поставить в морозилку на 5-6 часов.

С йогуртом

Калорийность 100 г — 83.95 ккал, бжу: 3,05 г белка, 1,25 г жиров, 15,06 г углеводов

Сытный и очень полезный вариант ПП-мороженого, который прекрасно подойдет в качестве полноценного завтрака для вегетарианцев и людей на диете.

Ингредиентов всего два: фрукты и йогурт. Вы можете сделать мультифруктовый десерт, добавив разные вкусы кисломолочного напитка.

Процесс приготовления:

  • помыть, обработать и крупно нарезать ягоды или фрукты;
  • поместить их в чашу блендера и залить йогуртом;
  • добавить по желанию сахар или ванилин;
  • взбить в блендере (3-5 мин);
  • вылить в глубокую емкость и поставить в морозилку на 40 минут;
  • достать из морозилки, перемешать и поставить обратно;
  • повторить процедуру три-четыре раза;
  • оставить в морозилке в состоянии покоя на 4-5 часов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: