Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.
Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.
И все же не стоит лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками, тем более, что среди многочисленных рецептов есть варианты и для диабетика.
Нюансы приготовления блинов для больных диабетом
Для больных сахарным диабетом, можно приготовить блины из:
- Гречки;
- овсянки;
- ржи.
- Гречневую, овсяную и ржаную муку можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовую. Если выбор пал на первый вариант, то делается она самым простым способом. Крупы и овсяные хлопья перемалываются в кофемолке, просеиваются и можно использовать.
- Гречка сама по себе – это диетический продукт, в ней не имеется клейковина. Поэтому гречаные блины являются полезными и безопасными даже для диабетиков.
- В тесто можно добавить белки яиц, сахарозаменители, мед и фруктозу.
- Очень важна начинка и то, с чем подается блюдо на стол. Для диабетиков можно делать блины с капустой, творогом, фруктами и ягодами. Творожная начинка очень полезная и вкусная. Творог найдите нежирный. Капусту, перед тем как завернуть в блин, нужно потушить с морковкой и луком. Можно приготовить начинку из свежих тертых яблок с медом или тушеных яблок.
- Подают блины с медом, нежирной сметаной и кленовым сиропом. Мед замечательно заменяет сахар и никак не вредит при сахарном диабете. Сверху на блин разрешается налить обезжиренную сметану, но ни в коем случае не жирную домашнюю. Если есть желание испробовать кленовый сироп, то знайте, что им уже давно заменяют сахар в других странах. Эта полезная диетическая добавка имеет божественный вкус.
Разрешенные диабетикам начинки для блинов
Блины при диабете 1-го и 2-го типа едят просто так, с маслом, сметаной, медом, шоколадом или с разнообразными начинками: мясной, рыбной, печеночной, творожной, капустной, грибной, с повидлом… Из этого списка несложно выбрать и безопасные при СД варианты.
- Творожная начинка. Протертый домашний творог можно подсластить стевией и ароматизировать ванилином (изюм – в списке запрещенных специй) или сделать несладкую начинку с добавлением соли, зелени.
- Овощные фантазии. Из тех овощей, что растут над землей, не всем диабетикам разрешают разве что тыкву. Все остальные можно комбинировать на свой вкус: капуста, грибы, лук, морковь, фасоль…
- Фрукты-ягоды. Самый простой вариант – яблоки, тушеные с корицей и подсластителями. Можно использовать любые ягоды по сезону – клубнику, малину, вишню, клюкву, калину, смородину… Гликемический индекс у кислых ягод низкий, это позволит без проблем насытить организм витаминами, пектином, клетчаткой, минералами.
- Орехи. Измельченные и слегка обжаренные орехи разных сортов (миндаль, грецкий, арахис, фундук, кедровые орешки) полезно добавить в любую начинку – и сладкую, и соленую. Орехи помогают снизить вредный холестерол, участвуют в углеводном обмене, улучшают работоспособность почек, сердца, ЖКТ, поджелудочной железы. Для сохранения всех целебных свойств термообработка должна быть минимальная. Допустимая норма – 25-60 г/сутки.
- Мясо и субпродукты. Телятину или курицу лучше отварить и дать остыть в бульоне. После измельчения для сочности начинки надо добавить немного бульона.
Овсяные блины (классический рецепт)
Данный рецепт очень прост в приготовлении, а само блюдо имеет нежный и незабываемый вкус. Желательно не использовать желток яйца. Возьмите только белки и тщательно взбейте их миксером.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья или овсяная мука – 130 г;
- яичный белок – из двух яиц;
- вода – 180 мл;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- соль – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 2-3 г;
- подсолнечное масло – 5-6 капель.
Шаги приготовления:
- Взбиваем миксером или венчиком сахарозаменитель, подсолнечное масло, белок из двух яиц и соль.
- Овсяные хлопья перемалываем при помощи кофемолки или берем готовую овсяную муку. Просеиваем.
- Всыпаем муку из овсянки и разрыхлитель к взбитой смеси.
- Тщательно перемешиваем.
- Вливаем 180 мл воды и снова мешаем. Делаем это, пока вся масса не станет однородной, без комочков.
- Берем сковороду с антипригарным покрытием и хорошо накаляем на огне.
- Наливаем тесто на сковороду тонким слоем.
- С каждой стороны прожариваем.
Подаются в горячем виде.
Блины без сахара: рецепты для диабетиков 1 и 2 типа
Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое часто развивается в следствие неправильного образа жизни. Большой лишний вес и гиподинамия являются основными причинами нарушения усвоения глюкозы и появления инсулинорезистентности.
Именно поэтому диета играет важнейшую роль в лечение инсулиннезависимого диабета. Одно из главных правил лечебного питания при повышенном сахаре в крови – это полный отказ от мучных изделий, в особенности жаренных. По этой причине в перечень запрещенных для пациента продуктов часто попадают блины.
Но это отнюдь не значит, что диабетикам необходимо обязательно отказываться от этого шедевра русской кухни. Важно лишь знать, как приготовить полезные блины для диабетиков 2 типа рецепты которых будут в большом количестве представлены в данной статье.
На обезжиренном молоке с овсянкой
Блины выходят мягкие, пышные и вкусные. А овсянка, из которой делается мука – это диетический продукт, который очень полезен для организма.
Ингредиенты:
- Сода пищевая – 3-4 г;
- мука овсяная – 300 г;
- сахарозаменитель – 10 г;
- нежирное молоко – 180 мл;
- уксусная яблочная эссенция – 5 мл;
- соль – на кончике ножа;
- яйцо или только его белок – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3 мл.
Шаги приготовления:
- Обезжиренное молоко нагреваем до 40 градусов, вбиваем в него два яйца, или только их белок и взбиваем миксером.
- Добавляем соль и заменитель сахара, тщательно перемешиваем.
- Овсяную муку просеиваем через сито и всыпаем в состав. Взбиваем миксером.
- Гасим уксусной яблочной эссенцией соду и добавляем в тесто.
- Все ингредиенты перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место.
- Спустя 30 минут добавляем подсолнечное масло и мешаем.
- Если тесто густоватое, то вливаем немного воды.
- Раскаляем сковороду и наливаем тесто половником.
- Прожариваем с двух сторон и подаем их горячими.
Можно ли есть блины при сахарном диабете: в чем их опасность
Людям с сахарным диабетом хочется каким-то образом разнообразить питательный рацион или скушать запрещенный продукт. Это обусловлено некоторыми ограничениями, считающимися нормальными при этой патологии. Обычные блины разрешены для употребления диабетика, однако не стоит есть в большом количестве.
Ведь это калорийное блюдо, которое не только имеет высокий гликемический индекс и способно дестабилизировать углеводный обмен, но и приводит к развитию ожирения. Это касается любого типа диабета.
Характеризуются таким образом любые мучные изделия, которые в принципе разрешены при таком заболевании, однако, важно правильно подойти к их употреблению, контролю гликемических показателей.
Полезные блины
Очень многих диабетиков мучает вопрос, можно ли есть блины или выпечку при сахарном диабете.
Однозначного ответа получить практически невозможно, но есть некоторые советы или рекомендации по приготовлению этого десерта, а также по их употреблению.
Например, если заменить обыкновенную муку на гречневую или овсяную. Они содержат намного меньше калорий и быстроусвояемых углеводов, то есть не нанесут ощутимого удара углеводному обмену.
Важно понимать, что эти блины не следует кушать каждый день, особенно если диагностирован сахарный диабет 2 типа.
Тот же совет действует и в отношении другой выпечки – булочек, пирожков, обычную муку заменяют на менее калорийные.
На этот момент врачи-эндокринологи или диетологи всегда указывают при составлении суточного рациона пациентом. Некоторые специалисты могут даже дать рецепт по приготовлению блинов.
Состав таких блинов включает в себя:
- тщательно перемолотую гречку-ядрицу;
- половину стакана воды;
- незначительное количество соды – небольшую щепотку;
- 5 чайных ложек растительного масла.
Все эти компоненты блюда хорошо перемешать до тех пор, пока не образуется однородная взвесь, после чего должна постоять примерно четверть часа в сухом и теплом месте. Важно, чтобы оно не было жарким. Из полученного раствора можно выпекать блинчики.
Обычно врачи советуют делать их примерно вполовину меньше стандартных, чтобы избежать повышенного потребления калорий, а во время приготовления рекомендовано воздержаться от использования масла. Лучше жарить на тефлоновой сковороде, тогда вероятность их пригорания минимальна.
Читать также Влияние углеводов на показатели сахара
Разрешается их пропекать, зажарка практически недопустима. То есть сковорода не должна раскаляться до предельных температур. Для этого ее следует иногда снимать с огня – приготовление блинов будет осуществляться за счет разогретой посудины. Это важный пункт для пациентов с сахарным диабетом.
Рекомендации по употреблению блинов включают такие пункты.
- Каждый отдельно взятый блинчик должен иметь румяную корочку с каждой из сторон.
- Кушать десерт можно как холодным, так и горячим. Не лучшей идеей будет употребление со сгущенным молоком или вареньем.
- Сладкие, но допустимые для диабетика блины, получают посредством добавления в заготовку теста меда. Как вариант – разбавить незначительное количество сахарозаменителя, но это не будет полезным способом приготовления продукта.
Получается, что приготовить блины в домашних условиях такими, чтобы кушать пациентам с сахарным диабетом любого типа, не займет много времени, а сам рецепт достаточно прост для исполнения.
Это хорошее решение, если человеку с этой патологией хочется разнообразить меню.
При этом важно уделять внимание тем добавкам, которые используются при их изготовлении, а также продуктам, с которыми они употребляются.
О пользе начинки
Практически каждый человек любит блины. Но с целью улучшения вкуса люди предпочитают использовать добавки. Важным моментом для диабетиков является то, что необходимо использовать лишь те продукты, которые разрешены при этой патологии. Значит, они не должны сильно влиять на углеводный обмен, а также не должны быть очень жирными.
Чаще всего врачи рекомендуют использовать обезжиренный творог, который положительным образом воздействует на костно-мышечную систему. Это может хорошо отобразиться на течении основного заболевания.
Еще одной полезной добавкой послужит овощное рагу или тушеная капуста. Она не только прекрасно сочетается с блинами, но и очень легко готовится. При этом она может длительное время храниться в холодильнике, что также несомненный ее плюс.
Можно также применять некоторые виды фруктовых начинок, но фрукты, из которых они готовятся брать несладкими. Идеально подходят яблоки – антоновка, клубника.
Добавки из фруктов значительно улучшат вкус блинчиков, а также увеличат их полезные свойства. Это позволяет применять их не только совместно с блинами, но и другой разрешенной выпечкой для диабетиков.
Важным моментом является то, что фруктовые начинки должны быть свежими, поскольку консервированные продукты содержат много нежелательных даже для здорового человека веществ.
Это же относится и к магазинным джемам, вареньям, другим формам приготовления фруктов.
Читать также Что запрещено есть при сахарном диабете
Некоторые эндокринологи настоятельно рекомендуют подавать к блинчикам кленовый сироп. Это диетический продукт с большим набором полезных свойств. Среди его положительных черт отмечают низкий гликемический индекс в сочетании со сладостью, что позволяет его применять в качестве сахарозаменителя.
Что касается меда, то лучше всего использовать тот, что был собран с цветков акации. Но этот продукт содержит большое количество простых углеводов, поэтому его употреблять следует с большой осторожностью, под контролем показателей сахара крови.
Другими дополнительными ингредиентами для употребления блинчиков послужат:
- сметана;
- йогурт;
- сухофрукты, например, курага.
Если говорить о сметане, то домашнюю тоже кушать нежелательно ввиду ее высокой жирности. Йогурт можно приобрести в магазинах, где имеется широкое разнообразие обезжиренных изделий. Следует обратить внимание на такой продукт, как йогурт без добавок, лучше всего отдать свое предпочтение именно ему.
Очень вкусной добавкой блинам является красная рыба или красная икра. Это разрешенные продукты для диабетиков, единственным нюансом считается минимальное содержание в них соли. Что касается их полезных качеств:
- высокое содержание витаминных;
- минеральных комплексов;
- омега-3 кислоты, которые снижают уровень холестерина крови.
Иногда эндокринологи разрешают больным употреблять сыр, который не относится к диетическим продуктам. Он разрешен один раз в 2-3 недели в количестве до 100 граммов, при этом процент его жирности должен быть минимальным.
Теперь можно сделать вывод о допустимости употребления блинов при такой коварной патологии, как сахарный диабет. Однако следует лишний раз проконсультироваться со своим лечащим врачом и проконтролировать показатели гликемического профиля до употребления в пищу блинчиков.
Ржаные блины с грейпфрутом
Блины из ржаной муки имеют шоколадный цвет. Грейпфрут придает экзотический вкус.
Ингредиенты:
- Нежирное молоко – 250 мл;
- заменитель сахара – 10 г;
- ржаная мука – 250 г;
- корица – по желанию;
- подсолнечное масло – несколько капель;
- яйцо – 1 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- нежирный йогурт – 250 мл.
Шаги приготовления:
- Взбиваем при помощи миксера яйцо и заменитель сахара.
- Всыпаем просеянную ржаную муку и тщательно перемешиваем.
- Постепенно вливаем молоко и подсолнечное масло.
- Взбиваем все до однородной массы.
- Жарим на хорошо нагретой сковороде.
- После того, как выпечка блинов закончена, начинаем заниматься начинкой.
- Снимаем кожуру, убираем перегородки и удаляем косточки в грейпфруте.
- Разрезаем каждую дольку пополам.
- На средину блина кладем кусочек грейпфрута, обливаем йогуртом и притрушиваем корицей.
- Заворачиваем блины и ставим на стол.
Рекомендуемые начинки
Без вреда для здоровья, при диабете блины можно разнообразить следующими наполнителями:
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
- фрукты;
- нежирная сметана;
- обезжиренный творог;
- йогурт;
- мясные начинки;
- рыбные начинки.
Для фруктовых начинок можно использовать яблоки, абрикосы (курагу), груши, вишни, сливы. У этих фруктов низкий гликемический индекс от 25 до 35 единиц.
После термической обработки гликемический индекс фруктов существенно повышается. Поэтому для начинок в блины лучше использовать свежие фрукты.
Из молочных продуктов разрешается сметана, йогурт, творог.
Для улучшения вкусовых качеств используют фруктозу или любой другой сахарозаменитель. Больным диабетом можно употреблять сметану и творог не чаще 1 раза в неделю. Блинчики можно подавать с обезжиренным йогуртом без фруктовых добавок.
Блины для диабетиков готовятся с разнообразными мясными начинками. Прекрасно подойдут куриная грудка, говядина, печень. Чтобы начинка была сочнее, смешайте мясной фарш с луком и потушите несколько минут на сковороде.
В качестве начинки можно использовать рыбу. При диабете предпочтительна рыба белых нежирных сортов — минтай, пикша, навага, треска. Предварительно ее поливают лимонным соком и немного присаливают, затем тушат или отваривают. Готовую начинку из рыбы раскладывают в блины.
Гречаные блины
В этом рецепте нет вредных продуктов. Употреблять это блюдо можно на завтрак или просто к чаю. Гречка – диетическая крупа, которая содержит в себе много железа.
Ингредиенты:
- Очищенная вода в теплом виде – 100 мл;
- гашеная сода – 3 г;
- гречневая мука – 250 г;
- подсолнечное масло – 5 мл.
Шаги приготовления:
- Гречку перемалываем в кофемолке или берем готовую гречневую муку.
- Просеиваем ее через сито.
- В муку добавляем подсолнечное масло, гашеную соду, вливаем воду.
- Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настаиваться на 10 минут в теплом месте.
- Сковороду раскаляем и жарим тонкие блинчики.
Перед подачей на стол можно полить их медом или нежирной сметаной.
Как готовить диетические блины на кефире:
- Взбейте яйца. Добавьте соль, подсластитель и муку. Перемешайте.
- Если тесто вам кажется неклейким, можно добавить еще немного муки. Дело в том, что кефир кефиру рознь. И тесто может получить слишком жидкое.
- Добавьте воду, лучше теплую. Перемешайте.
- Жарьте блины, как обычно. Немного масла на раскаленную сковороду, и вперед.
- Сметанный крем готовится еще проще – смешайте заменитель сахара со сметаной, и готово.
- Заверните немного крема в блинчик.
- Фрукты можно добавить сразу в крем, или посыпать уже готовое блюдо.
Вкусные диабетические блины готовы. Они не вызовут скачек сахара в крови, так как гликемический индекс всех ингредиентов низкий.
Все мы – люди, и хотим нормальной и полноценной жизни, и, несмотря на наши недуги, хотим питаться хорошо, вкусно и с изыском. Чтобы определённая группа людей не отставала от жизни, мы предлагаем принять к исполнению и испробовать новые рецепты гречневых блинов для диабетиков 2 типа. Конечно же, остальным печёные лепешки тоже придутся по вкусу и всегда смогут разнообразить привычное меню, быть прекрасным десертом к чаю.
На молоке, воде, из гречневой муки, их пшеничной. В магазинах появились уже даже готовые смеси для блинов, которые нужно всего лишь развести. Теперь только ленивый не умеет печь блинчики. Редко кто откажется от румяных горячих лепёшек.
И даже козни судьбы для сахарных диабетиков не помеха. В наше время есть аналог – блины из гречневой муки для диабетиков 2 типа.
Из ржаной и овсяной муки
Блины из овсяной и ржаной муки нравятся и детям и взрослым. Не только диабетики их любят, но и люди, не болеющие сахарным диабетом.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- обезжиренное молоко – 200 мл;
- мука овсяная и ржаная – по 100 г;
- подсолнечное масло – 5 мл;
- сахарозаменитель – 10 г.
Шаги приготовления:
- Взбиваем сахарозаменитель и яйца миксером до пены.
- Добавляем ржаную и овсяную муку. Муку можно получить путем перемалывания круп.
- Вливаем нежирное молоко в количестве 200 мл и 5 мл подсолнечного масла.
- Перемешиваем до однородной массы.
- Греем сковороду и жарим блины.
Для начинки лучше всего подойдет творог.
Особенности употребления. Какие продукты разрешено использовать
В составе диетических блинов должны содержаться следующие продукты:
- мука – овсяная, гречневая или ржаная;
- молочные продукты низкой жирности;
- одно яйцо;
- растительное масло;
- маргарин в небольшом количестве;
- сахарозаменители;
- вода;
- чечевица;
- овощная начинка;
- мясная начинка;
- орехи – миндаль, фундук, арахис, кедровый, бразильский и грецкий орех;
- фруктово-ягодная начинка.
Овощную начинку лучше готовить из тушеной капусты с добавлением лука и баклажанов.
Мясную начинку готовят из белого мяса. Можно использовать и нежирную говядину.
Орехи в небольшом количестве измельчают и совмещают с творогом низкой жирности, фруктами и ягодами.
Если говорить о фруктах, больным разрешено кушать зеленые яблоки, груши, апельсины, клубнику. Лучше выбирать кисловатые фрукты для нейтрализации сахара в составе выпечки.
Поливать готовые блины можно нежирным натуральный йогуртом без наполнителя.
Выпекайте небольшие блинчики. Одна порция не должна превышать одной хлебной единицы.
Рекомендации для диабетиков
- Перед приготовлением теста для блинов, посчитайте его калорийность.
- Не следует много съедать за один раз. Употребляйте понемногу, но часто.
- Не добавляйте сахар при приготовлении теста и в начинку. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
- Не употребляйте дрожжевые блины.
- Готовьте их не из пшеничной муки, а из ржаной, гречаной или овсяной.
- Выпекайте блины без масла. Капните несколько капель в тесто и жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, тогда пригорать они не будут.
- Лучшая начинка для диабетиков – это обезжиренный творог, фрукты, овощи.
- К блинам берите обезжиренную сметану, кленовый сироп и мед.
С чем еще можно подавать кулинарное изделие?
Приготовить блюдо – половина дела. Его нужно подать на стол так, чтобы было вкусно, аппетитно и безопасно для больных диабетом.
Кленовый сироп
Этот продукт используется в качестве сахарозаменителя. С его помощью можно не добавлять ничего сладкого в тесто. По ходу приготовления блюда каждые несколько блинов в стопке можно поливать сиропом. Это позволит продукту пропитаться и обрести приятный вкус и аромат.
Кленовый сироп – ароматный заменитель сахара
Йогурт
Нежирный сорт этого продукта прекрасно дополняет вкус блинов, приготовленных из различных сортов муки. Лучше использовать белый йогурт, не имеющий добавок. А вот от жирной домашней сметаны нужно отказаться. Ее можно заменить аналогичным низкокалорийным магазинным продуктом. Перед подачей блюда следует полить сверху несколькими ложками охлажденной сметаны или йогурта или просто поставить емкость с продуктом рядом с блинами.
Мед
Небольшое количество меда, добавленного сверху блюда, не повредить организму больного. Лучше использовать продукт, собранный в период цветения акации. Тогда он будет обогащен хромом, таким необходимым для диабетиков, особенно тем, кто имеет 2 тип заболевания.
Рыба и красная икра
Кто же не любит морепродукты. Есть ложками икру с блинами больным нельзя, а вот несколькими икринками украсить блюдо – почему бы и нет. Хотя такие продукты далеко не относятся к диетическим.
Как приготовить
Рецептов блинчиков для диабетиков, наверное, даже больше, чем для здоровых людей. Готовить блюдо можно из муки разных сортов, а наполнять их можно большим количеством вкусных ингредиентов
Очень важно понимать, что рецепты для больных сахарным диабетом, разработаны с учетом индивидуальной особенности организма диабетиков, поэтому есть их можно без страха повышения уровня глюкозы. Но в связи с тем, что у таких больных существуют и индивидуальные ограничения, то желательно проконсультироваться с врачом, перед тем как выбрать вариант приготовления блюда
Гречневые
Это блюдо подойдет для завтрака или же послеобеденного перекуса:
- перемолотая в кофемолке гречневая крупа 250 гр;
- вода теплая 1/2 ст;
- гашеная сода (на кончике ножа);
- масло растительное 25 гр.
Все компоненты смешивают, пока не получится однородная масса. Оставляют тесто на четверть часа в теплом месте. На тефлоновую сковородку (без добавления масла) выливают небольшое количество теста (1 ст. л). Жарят блинчики до золотистого цвета с двух сторон.
Клубничные
Начинку для клубничных блинчиков готовят предварительно. Для начинки потребуется 50 гр. растопленного горького черного шоколада (остывшего) и 300 гр. взбитой в блендаре клубники (охлажденной).
Для теста необходимо:
- молоко 1 ст;
- яйцо 1 шт;
- вода 1 ст;
- масло растительное 1 ст. л;
- мука овсяная 1 ст;
- соль.
тесто готовится таким же образом, как и на обычные блины. Молоко взбивается с яйцом. После добавляется соль. Затем потихоньку вливают горячую воду. Следует постоянно перемешивать, чтобы яйцо вдруг не свернулось. В последнюю очередь добавляют масло и муку. Жарят тесто на сухой сковороде. В готовые блинчики добавляют начинку и сворачивают их трубочкой. Украшают, поливая шоколадом.
Творожные
Блины с начинкой из творога вкусные и полезные.
Для приготовления теста нужно:
- мука 0,1 кг;
- молоко 0,2 л;
- куриное яйцо 2 шт;
- сахарозаменитель 1 ст. л;
- масло сливочное 0,05 кг;
- соль.
Начинку готовят из 50 гр. клюквы сушенной, двух яиц, 40 гр. масла сливочного, 250 гр. творога диетического, ½ ч. л. сахаразаменителя и цедру одного апельсина.
Использовать рекомендуется просеянную муку. Яйца, сахар, соль и 0,05 л. молока взбивают блендером. Потом добавляют муку и взбивают тесто вручную. Затем добавляют масло и 0,05 л. молока. Пекут тесто на сухой поверхности.
Для начинки нужно перетереть апельсиновую цедру со сливочным маслом и добавить к смеси творог, клюкву и желтки. Отдельно взбиваются белки с сахарным заменителем и отдушкой ванили. После все смешивается.
Готовое тесто смазывается начинкой и заворачивается в небольшие трубочки. Получившиеся трубочки выкладывают на лист для запекания и отправляют в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Блинчики при диабете будут идеальным вариантом для вкусного завтрака. Так же их можно есть и в виде десерта. При желании можно приготовить и другие начинки, все зависит от фантазии и, конечно, от возможностей дозволенных диабетикам продуктов.