Гликемический индекс яйца вареного куриного

Куриные яйца

Гликемический индекс (ГИ) куриного яйца – 48 единиц. Отдельно для желтка этот показатель равен 50, а для белка – 48. Данный продукт несет среднюю углеводную нагрузку, поэтому его можно включать в рацион диабетиков. Он полезен для организма человека, поскольку содержит следующие составляющие:

  • витамины,
  • минеральные вещества,
  • аминокислоты,
  • фосфолипиды (снижают уровень холестерина),
  • ферменты.

В процентном соотношении яйцо состоит из 85% воды, 12,7% белков, 0,3% жиров, 0,7% углеводов. В состав яичного белка, кроме альбуминов, гликопротеинов и глобулинов, входит фермент лизоцим. Это вещество обладает антимикробной активностью, поэтому помогает организму человека подавлять чужеродную микрофлору. В желтке, среди прочего, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья сосудов и сердца.

Но несмотря на все полезные свойства куриного яйца, оно считается довольно мощным аллергеном. Людям со склонностью к подобным реакциям лучше свести потребление этого продукта к минимуму. В нем содержится холестерин, который в больших дозах вреден для сердечно-сосудистой системы. Хотя также яйцо содержит фосфолипиды, регулирующие обмен холестерина и его уровень в организме. Иногда целесообразнее заменить куриные яйца в рацион диабетика перепелиными, хотя советовать подобное должен врач на основе объективной оценки общего состояния пациента.

Что такое калорийность?

Энергию, получаемую человеком в процессе переваривания питательных веществ, называют калорийностью. Любой продукт питания состоит из жиров, белков и углеводов. Расщепляясь под воздействием желудочного сока, они дают энергию всему организму. В одном грамме белка и углеводов содержится по 4 ккал, а вот в грамме жира калорий больше в два раза — 9 ккал.

Зная состав продукта, можно без труда корректировать меню человека, страдающего сахарным диабетом. Калорийность указывает на уровень энергии, которую получает организм в процессе пищеварения, однако это не означает, что если продукт имеет низкий ГИ, он низкокалорийный. Например, ГИ семечек равен 8 единицам, в то время как их калорийность — 572 ккал.

Перепелиные яйца

Гликемический индекс перепелиных яиц равен 48 единицам. Они гораздо меньше по размеру, чем куриные, но при этом содержат гораздо больше полезных веществ в пересчете на 1 г. Так, например, витаминов в них в 2 раза больше, чем в куриных яйцах, а содержание минеральных веществ выше в 5 раз. Продукт подходит аллергикам, так как является диетическим. Повышенная чувствительность к нему встречается очень редко, хотя и не исключена полностью.

Полезные эффекты от употребления данного продукта в пищу:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта,
  • улучшается работа почек,
  • повышается иммунитет,
  • печень становится не так подвержена действию токсинов,
  • укрепляется костная система,
  • понижается уровень холестерина.

Употреблять сырые перепелиные белки с желтками нежелательно, поскольку они могут быть заражены сальмонеллезом. Детям их можно кушать исключительно в вареном виде

Что такое ГИ?

Гликемический индекс определяет уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Если итоговый показатель низкий, значит, пищеварение происходит медленно, и уровень сахара будет постепенно подниматься. Если же индекс высокий, это говорит о резком скачке сахара, при этом насыщение будет кратковременным.

Гликемический индекс напрямую взаимосвязан с полезными и вредными углеводами. Низкий показатель указывает на содержание в продукте питания полезных углеводов и холестерина. Благодаря последнему организм накапливает энергию. После употребления такой пищи не возникает чувства тяжести в желудке и желания поспать. Хотите узнать, какой гликемический индекс у вареных куриных яиц или приготовленных иным способом? Читайте далее.

Утиные и гусиные яйца

Несмотря на то что гликемический индекс данных пищевых продуктов равен 48 единицам, при диабете их лучше не употреблять. Дело в том, что водоплавающие птицы более подвержены сальмонеллезу и другим кишечным инфекциям. Чужеродная микрофлора остается на скорлупе и погибает только после длительной температурной обработки. Кушать такие виды яиц можно только сваренными вкрутую, чтобы обезопасить себя от возможного заражения.

При сахарном диабете вареные утиные и гусиные яйца могут оказаться слишком тяжелыми для желудка. Они не являются диетическими продуктами, и наоборот, рекомендуются при истощении и недоборе веса. Содержание холестерина и жиров в них гораздо выше, чем в обычном курином яйце, что также не добавляет им пользы. К тому же, их нельзя варить всмятку и использовать для приготовления омлетов.

ГИ сыра

Гликемический индекс сыра отличается в зависимости от состава, способа термической обработки, технологии изготовления продукта и составляет 0-70 ед. В линейке сырной продукции много видов с нулевым ГИ, поэтому при соблюдении разрешенной дозировки и правил употребления сыр включается в рацион при сахарном диабете, диетические программы. Для диабетиков также важно отсутствие в составе сахара и других подсластителей, загустителей, искусственных добавок.

Гликемический индекс разных сортов сыра (в единицах):

  • гауда — 0-27;
  • рикотта — 27;
  • сулугуни — 0;
  • сыр с плесенью бри — 27;
  • фета — 56;
  • брынза — 0;
  • чеддер — 0;
  • голландский -0;
  • маскарпоне — 0;
  • тофу — 15;
  • адыгейский — 70;
  • пармезан — 0;
  • эдам — 27;
  • Брест-Литовск сливочный — 27;
  • фетакса — 0;
  • сиртаки — 0 и т.д.

Сыр является универсальным продуктом и может включаться в рацион при сахарном диабете, т.к. имеет сбалансированный состав. Он применяется в качестве закуски, добавляется в салаты, вторые блюда, крем-супы, запеканки и т.д.

Однако необходимо учитывать калорийность продукции, которая составляет на 100 г около 250-350 ккал в зависимости от технологии изготовления, уровня жирности.

Диабетикам рекомендована сырные изделия без добавления сахара. Оптимально включать в меню при такой патологии продукты с невысокой или средней жирностью.

Сыры содержат следующие полезные компоненты:

  • легкоусвояемые белковые соединения;
  • витамины (группы В, А, Е, D, РР);
  • аминокислоты;
  • минералы (кальций, цинк, фосфор, хром) и т.д.

Положительное воздействие продукта на организм:

  • усиление иммунной системы;
  • стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • повышение работоспособности, устойчивости к стрессам;
  • укрепление костей, суставов;
  • регуляция обменных процессов в организме;
  • помощь в восстановлении зрения;
  • улучшение состояния кожи, волос;
  • предупреждение анемии, атеросклероза, авитаминоза;
  • повышение качества крови, концентрации гемоглобина;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение эмоционального состояния, профилактика депрессии;
  • повышение качества сна.

Кисломолочная продукция хорошо сочетается с овощами. Оптимально выбирать виды плодов с низким гликемическим индексом и малокалорийные. Стандартная порция в день составляет 20-30 г. Не рекомендованы к частому употреблению при диабете сыры с плесенью, добавками в виде орехов, пряностей из-за возможного риска обострения болезни.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс гороха

При подборе рациона учитывается возможная индивидуальная непереносимость продукта, общие противопоказания.

Специалисты рекомендуют выбирать качественный натуральный продукт без искусственных добавок, консервантов, ароматизаторов, красителей. Учитывается срок годности, т.к. просроченная кисломолочная продукция может привести к обострению болезни. Не рекомендуется употребление сыра с плесенью.

Страусиная экзотика

Страусиное яйцо – продукт экзотический, его не встретить на полках магазинов и не купить на рынке. Приобрести его можно только на страусиной ферме, где разводят этих птиц. Гликемический индекс – 48. По вкусу оно мало чем отличается от куриного, хотя по весу больше его в 25-35 раз. В одном яйце страуса содержится до 1 кг белка и около 350 г желтка.

Конечно, эта диковинка не относится к продуктам, рекомендованным для регулярного употребления при сахарном диабете. Яйца сложно готовить из-за большого размера, к тому же большая их часть не поступает в продажу, а используется для дальнейшей инкубации. Но если у больного возникнет желание и возможность его употребить, от этого будет только польза для организма. Прием в пищу этого продукта помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, регулирует уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление.

Таблица гликемического индекса продуктов для диабетиков

Таблица гликемического индекса продуктов для диабетиков
© Chinnapong — stock.adobe.com

Поделиться:

Кроме того, чтоб не употреблять продукты, в составе которых нет сахара, диабетики так же следять за гликемическим индексом продуктов. Конечно, это и не удивительно, ведь этот показатель напрямую связан с выбросом сахара в кровь. Намного проще учитывать этот показатель, если где-то под рукой есть гликемический индекс продуктов для диабетиков в виде таблицы. Для удобства они разделены не только по классификации и показателю ГИ, но и “по размеру”: от высокого, до низкого.

КлассификацияНаименованиеПоказатель ГИ
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом (70-100)
СладостиКукурузные хлопья85
Сладкая воздушная кукуруза85
Мюсли с изюмом и орехами80
Вафли несладкие75
Шоколад молочный70
Газированные напитки70
Хлеб и продукция из тестаБелый хлеб100
Сладкая сдоба95
Хлеб без глютена90
Булки гамбургерные85
Крекер80
Пончики76
Багет75
Круассан70
Производные сахараГлюкоза100
Белый сахар70
Коричневый сахар70
Крупы и блюда из нихБелый рис90
Рисовый молочный пудинг85
Молочная рисовая каша80
Пшено71
Вермишель из мягких сортов пшеницы70
Перловка70
Кус-кус70
Манка70
ФруктыФиники110
Голубика99
Абрикосы91
Арбуз74
ОвощиКартофель печеный95
Картофель жареный95
Запеканка картофельная95
Морковь вареная85
Пюре картофельное83
Тыква75
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом (50-69)
СладостиДжем65
Мармелад65
Зефир65
Изюм65
Кленовый сироп65
Сорбет65
Мороженое (с добавлением сахара)60
Песочное печенье55
Хлеб и изделия из теста и пшеницыПшеничная мука69
Черный дрожжевой хлеб65
Ржаной и цельнозерновой хлеб65
Оладьи63
Пицца «Маргарита»61
Лазанья60
Арабская пита57
Спагетти55
ФруктыСвежий ананас66
Консервированный ананас65
Банан60
Дыня60
Папайя свежая59
Консервированные персики55
Манго50
Хурма50
Киви50
Крупы и кашиОвсянка быстрого приготовления66
Мюсли с сахаром65
Рис длиннозерновой60
Овсяная каша60
Булгур50
НапиткиСок апельсиновый65
Компот из сухофруктов59
Виноградный сок (без сахара)53
Клюквенный сок (без сахара)50
Ананасовый сок без сахара50
Яблочный сок (без сахара)50
Свекла тушеная65
ОвощиКартофель в мундире65
Батат64
Консервированные овощи64
Земляная груша50
СоусыПромышленный майонез60
Кетчуп55
Горчица55
Молочная продукция Масло сливочное55
Сметана 20% жирности55
Мясо и рыбаРыбные котлеты50
Жареная говяжья печень50
Таблица продуктов с низким ГИ (0-49)
ФруктыКлюква47
Виноград44
Курага, Чернослив40
Яблоко, апельсин, айва35
Гранат, персик34
Абрикос, грейпфрут, груша, нектарин, мандарин34
Ежевика29
Вишня, малина, красная смородина23
Клубника, земляника20
ОвощиКонсервированный зеленый горошек45
Нут, сушеные томаты, зеленый горошек35
Фасоль34
Коричневая чечевица, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, желтая чечевица30
Зеленая чечевица, золотистая фасоль, тыквенные семечки25
Артишок, баклажан20
Брокколи, капуста кочанная, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурец,15
Листовой салат9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5
КрупыКоричневый рис45
Гречка40
Дикий (черный) рис35
Молочные продуктыТворожная масса45
Обезжиренный натуральный йогурт35
Сливки 10% жирности30
Творог обезжиренный30
Молоко30
Кефир нежирный25
Хлеб и продукты из пшеницыТост из цельнозернового хлеба45
Макароны, сваренные «аль денте»40
Китайская лапша и вермишель35
НапиткиГрейпфрутовый сок (без сахара)45
Морковный сок (без сахара)40
Компот (без сахара)34
Томатный сок33
СладостиМороженое на фруктозе35
Джем (без сахара)30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Арахисовая паста (без сахара)20

Скачать полную таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно прямо здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Оцените материал

Поделиться:

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Редакция cross.expert

Яйца для снижения веса

Яйца и яичные белки — идеальные продукты для поддержки диеты с потерей веса. Американский совет по физическим упражнениям специально рекомендует яичные белки, чтобы похудеть. Яйца с высоким содержанием белка, что особенно важно, когда вы сидите на диете, потому что белок позволяет сохранить вашу мышечную ткань и сжигать в основном жир. Каждый яичный белок содержит около 4 г белка. Яйца также идеальны, так как они не повышают уровень сахара в крови. Когда вы повышаете уровень сахара в крови, ваше тело высвобождает инсулин, чтобы снизить и стабилизировать уровень сахара в крови. В свою очередь, инсулин имеет тенденцию хранить жир на вашем теле. По словам Джонни Боудена, доктора философии и специалиста по клиническому питанию, яйца оценивают идеальную оценку эффективности белка 1,00, делая их, пожалуй, лучшим источником белка, который вы можете есть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: