Рецепт салата из свеклы без вреда для диабетиков 2 типа

Блинчики при диабете

Все любят блинчики, но в их составе присутствует мука, то есть сплошные быстро усваиваемые углеводы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови. Блины для диабетиков 2 типа рецепты которых включают пшеничную муку, готовить не рекомендуется. Пшеничную муку заменяют гречневой и тогда получается вкусное низкоуглеводное блюдо, которое не наносит вреда здоровью при диабете 2 типа.

Чтобы приготовить диетические блинчики, необходимо измельчить гречневую крупу так, чтобы получилась мука. Для этого используется кофемолка или блендер.

Затем можно готовить тесто – 250 грамм полученной муки залить половиной стакана теплой воды (не горячей), добавить две большие ложки растительного масла. В тесто необходимо погасить небольшое количество соды в уксусе (буквально на кончике ножа). Смешав все ингредиенты, смесь оставляют на 15-20 минут, а затем блинчики можно жарить. Для этого необходимо прокалить сковороду и вылить на нее необходимое количество теста, в зависимости от желаемого размера блинчиков. Масло для жарки не используется, так как оно добавлено в тесто.

Чтобы блины не прилипали следует использовать специальную сковороду, предназначенную для готовки без масла.

Рецепты для диабетиков 2 типа разнообразят ежедневное и праздничное меню и удовлетворят вкус даже самого взыскательного гурмана.

Солянка из капусты с грибами

Существует множество рецептов приготовления солянки, у каждой хозяйки он свой. Солянку готовят и с овощами, и с мясом, и с грибами. Солянка хороша тем, что в зависимости от сезона и добавления различных ингредиентов каждый раз будет получаться новое блюдо.

Продукты:

  • Капуста белокочанная
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Грибы любые

Приготовление: В начале приготовления солянки надо подготовить овощи. Лук и морковь почистить. Лук порезать полукольцами или более мелко, кому как нравится. Морковь натереть на крупной терке или порезать небольшими брусочками. На сковородке разогреть пару столовых ложек растительного масла и выложить в него лук и морковь. Овощи обжарить до готовности при постоянном помешивании. Готовые овощи выложить в миску и отставить на время. Далее…

Салаты

Десерты для диабетиков 1 типа рецепты
Грамотный подбор продуктов позволяет готовить салаты для диабетиков 2 типа с избыточным весом не только из овощей или фруктов, но также и с использованием мяса либо морепродуктов

Важно следить за общим гликемическим индексом блюда и подсчитывать калорийность каждого его ингредиента, но не стоит забывать и о ряде ключевых принципов:

  • запрещено использовать жирное или копченое мясо;
  • запрещено использовать подсолнечное масло в большом количестве;
  • нельзя добавлять в салаты майонез или кетчуп;
  • сметана или другие подобные заправки должны быть обезжиренными.

Рецепты для диабетиков позволяют использовать широчайший спектр продуктов. Из овощей: зелень, лук, чеснок, помидоры, капусту, огурцы, перцы, морковь и кабачки. Из фруктов: яблоки, персики, черешню, клубнику, гранат, крыжовник и любые цитрусовые. Мясо следует выбирать птичье или кроличье, изредка — говяжью печень или язык, а также все виды нежирной рыбы. Не стоит забывать о грибах и разнообразных орехах, но в этом случае нужно следить за их калорийностью — большинство видов являются очень сытными.

Салат из кальмаров


В качестве примера приводится салат из кальмаров, способный наилучшим образом дополнить праздничные блюда для диабетиков на любом застолье. Для его приготовления понадобится взять 200 гр. мяса, огурец, репчатый лук, отварное яйцо, оливки и оливковое масло, а также листья салата и лимонный сок. Начинается процесс с того, что кальмаров нужно сварить в подсоленной воде (достаточно нескольких минут), а затем порезать их соломкой вместе с огурцами. Нарезанный кольцами лук следует замариновать в воде с уксусом, а потом отжать от маринада и добавить к мясу. Что касается оливок, то из них надо извлечь косточки, а сами оливки разрезать надвое, после чего смешать с остальными компонентами, перемешать и посолить. В завершении блюдо солят и украшают листьями салата, не забыв смочить лимонным соком.

Салат с куриной печенью и овощами

Другой оригинальный рецепт основывается на использовании куриной печени, которую после отваривания надо порезать кубиками и в общей посуде смешать с прочими ингредиентами:

  • нашинкованной фиолетовой капустой;
  • болгарскими перцами;
  • отваренной фасолью;
  • оливковым маслом и зеленью.

Наконец, стоит задуматься и о более бытовых рецептах овощных салатов, которые могут регулярно служить вкусными и полезными гарнирами к обеденному мясу. Например, можно приготовить тушеные овощи, обжарив порезанные кубиками помидоры и нарезанные перцы с чесноком и не забыв все посолить и поперчить. Подобное лечо — идеальный вариант салата на скорую руку.

Творожная запеканка с цветной капустой

Продукты:

  • Капуста цветная – 400г
  • Творог – 400г
  • Яйцо — 1
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист
  • Сыр

Приготовление: Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа до готовности.

Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Сыр натереть на терке.

Чеснок измельчить. Мелко порезать укроп.

Творог растереть с яйцом, посолить, поперчить. Далее…

Закуски

Печеночные оладьи

Рецепты выпечки для диабетиков

Отличным дополнением для праздничного стола диабетика будут оладьи из куриной или свиной печени. Для их приготовления понадобится:

  • измельчённая печень;
  • молоко и сметана низкой жирности;
  • яйца;
  • отруби;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель;
  • соль, зелень, перец и чеснок.

Белки отделить от желтков, посолить и взбить отдельно. Чтобы проверить, дошли ли они до нужной консистенции, нужно потянуть вверх венчики миксера. Если белковая масса остаётся в виде остроконечных пик, смесь готова.

Печёнку, желтки, отруби и молоко нужно смешать в глубокой ёмкости и посолить, добавить разрыхлитель и лопаткой аккуратно вмешать белки. После этого оладьи обжарить на сковороде на маленьком количестве растительного масла.

Канапе

Маленькие бутерброды на специальной вилочке могут порадовать своим разнообразием. Варианты возможных сочетаний:

  • Слегка обжаренный баклажан с помидором. Чередуя их друг с другим, смазывать баклажан сливочно-чесночным соусом.
  • Креветки отлично сочетаются в канапе с авокадо, свежим ананасом и огурцом. Перед подачей добавить капельку лимонного сока.
  • Кусочки куриного филе могут быть на одной шпажке со свежим ананасом и консервированным шампиньоном.
  • Сыр приобретает особый вкус в компании с помидором, огурцом и оливкой.

Другой вариант — кусочек сыра, ломтик нежирной ветчины и огурец.

При выборе и сочетании продуктов важно подсчитывать углеводы и не съесть больше положенного. Кроме того, канапе лучше не солить, а фрукты и овощи (за исключением баклажан) использовать свежие

Рулетики из баклажана

К оригинальным диетическим закускам можно отнести рулеты из баклажана с креветками. Кроме этого понадобятся сыр фета, творог, зелёный лук и петрушка, салат, сметана и красный перец.

Баклажан порезать вдоль и запечь или поджарить на гриле, после того, как будет готов — промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. В глубокой тарелке смешать творог, петрушку, сыр и очищенные креветки. Перец порезать тонкими ломтиками. Творожную смесь и перец завернуть в баклажан и положить швом вниз. Подавать с нежирной сметаной и луком.

Капустная запеканка с мясным фаршем

Продукты:

  • Капуста белокочанная
  • Фарш мясной или мясо для его приготовления
  • Яйца куриные
  • Молоко
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Любые специи

Приготовление: Капусту тонко нашинковать. В сковородку влить немного воды и растительного масла и тушить капусту 10-15 минут. Капусту посолить и поперчить по вкусу.

Из мяса приготовить фарш или взять готовый, посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Лук порезать полукольцами.

Пару яиц выбить в чашку, посолить и добавить немного молока. Яйца слегка взбить с молоком. Далее…

Полезные свойства салатов при диабете

Разрешена ли тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, нормы употребления и диабетические рецепты

Салаты при диабете должны быть обязательно включены в ежедневное меню, наряду с супами и нетяжелыми вторыми блюдами. Их преимущество заключается в использовании продуктов:

  • обладающих низким гликемическим индексом;
  • богатых клетчаткой;
  • с большим содержанием витаминов и минералов.

Все это делает салаты легко усваиваемым, но в то же время очень питательным блюдом. А если добавить в него мясные ингредиенты, то оно и вовсе может стать сытным полноценным приемом пищи.

Поскольку основу салатов составляют овощи, то не удивительно, что это блюдо оказывает положительный эффект на организм, а именно:

  • Очищает от накопившихся токсинов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает заболевания;
  • Улучшает деятельность многих внутренних органов;
  • Придает энергию.

Также салаты предпочтительны при диабете по причине их низкой калорийности, что дает возможность контролировать вес, не допуская ожирения.

Основные требования к ингредиентам и процессу приготовления

Тех людей, кто считает, что диабетические салаты не вкусные, стоит огорчить. Огромное разнообразие рецептов приготовления салатов при сахарном диабете позволяет подобрать подходящий в каждом индивидуальном случае. Но стоит осознавать, что сахарный диабет все же накладывает некоторые ограничения на выбор продуктов и процесс приготовления.

Что касается продуктов, то здесь важно соблюдать следующие правила:

  • Они обязательно должны быть максимально свежими. Не должно быть и речи о том, чтобы добавить в салат испортившиеся ингредиенты;
  • Зелень предпочтительна. Это значит, что в любой салат стоит добавлять хотя бы небольшое количество зелени, ведь она, как ни что другое, обладает ценными для организма свойствами;
  • Если подразумевается добавление мяса, то оно обязательно должно быть нежирным. Подойдут постная говядина, курица, индейка, рыба, а также печень и язык. С них обязательно удаляется шкурка и жировые прослойки;
  • Заправка также играет не менее важную роль, как и сами ингредиенты. С этой целью рекомендуется использовать: оливковое или льняное масло, натуральный йогурт, нежирную сметану и обычный лимонный сок. А вот о магазинном майонезе и подсолнечном масле лучше забыть.


Салаты для диабетиков должны включать в себя зелень

Наиболее низким гликемическим индексом среди овощей обладают: помидоры, огурцы, баклажаны, капуста, горох, фасоль, перец, лук.

Среди фруктов этому показателю соответствуют: черника, яблоко, персик, гранат, груша, цитрусы, абрикос.

Из других ингредиентов отлично подойдут для диабетических салатов грибы, а вот орехи необходимо добавлять в ограниченном количестве.

Угощение для небольшой посиделки

Домашнее суши

Другое праздничное блюдо — суши. Для диабетиков 1 типа его лучше готовить самостоятельно. Не обязательно покупать специальный рис — можно обойтись круглым не шлифованным. Его нужно правильно сварить: довести до кипения, а после 25-30 минут варить на медленном огне под крышкой. Соли добавлять не нужно. Для риса делают специальную заправку, в которую входит сахар, рисовый уксус и вода. Сахар можно исключить или заменить. В готовый рис нужно влить заправку, не перемешивая. Дать остыть.

Для начинки можно взять сыр, например “Адыгейский”, огурец, болгарский перец и морепродукты. Все перечисленные ингредиенты нужно нарезать соломкой.

Следующий этап — выложить всё на лист нори. Эту прессованную морскую капусту нужно положить шершавой стороной вверх на циновку или полотенце, аккуратно выложить рис тонким слоем, оставляя пустым верхний край примерно на 1,5 см. На середину, поперёк листа по всей его ширине нужно неширокой полосой выложить начинку. После этого ближайший к себе край листа нужно приподнять с помощью циновки или полотенца и положить на начинку, слегка сдавливая рулет. Потом поднять полотенце и докрутить ролл до верха, туда, где оставался пустой край. Его нужно слегка смочить водой и он приклеится к рулету. Перед тем, как резать роллы, сам рулет лучше на 20 минут поместить в холодильник — нори пропитается рисовой заправкой и будет легче разрезаться.

Преимущество этого блюда в том, что оно готовится без соли и жира, при этом довольно сытное. Морепродукты богаты полезными минералами, а нори — просто кладезь запасов йода. Другое преимущество: для большинства диабетиков суши — это что-то новенькое в их меню.

Запеченная в духовке капуста брокколи

Продукты:

  • Брокколи свежая
  • Яйцо куриное
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Лавровый лист

Приготовление: Капусту тщательно промыть и разобрать на небольшие соцветия.

Капусту опустить в холодную воду и поставить на огонь. Воду посолить и добавить лавровый лист. Довести до кипения и варить 5-7 минут.

Отвар слить, соцветия капусты выложить на тарелку.

Пока капуста остывает, в миску выбить 1-2 яйца, слегка посолить и взбить вилкой.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Далее…

Закуски

Закуски для диабетиком могут быть самыми разными. Наиболее популярные рецепты читайте ниже.

Рулетики из баклажана

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымойте и отварите целиком в слегка подсоленной воде не очищая. Нарежьте вдоль на полоски толщиной не более 3 мм.
  2. Подготовьте помидоры и болгарский перец. Их следует вымыть и нарезать дольками.
  3. Для заправки сделайте домашний майонез из 2 перепелиных яиц, 1 ч. ложки горчицы, ½ ч. ложки меда, соли, 1 ч. ложки лимонного сока. После того как эти составляющие взбиты, добавьте понемногу оливковое масло, продолжая взбивать. Оливкового масла уйдет приблизительно 100 г.
  4. После подготовительного этапа берите полоску баклажана. На нее положите дольку помидора и перца. Сверху полейте немного домашнего майонеза и все заверните в рулетик.

Творожная паста

Творожную пасту можно сделать как сладкой, так и соленой.

Сладкая масса:

  1. Творог протирайте через сито. Желательно сделать это дважды для того, чтобы получить однородную консистенцию.
  2. Потом добавьте в массу мед, нарезанный небольшими кусочками чернослив и курагу. Тщательно перемешайте.

Соленая творожная масса:

  1. Творог также перетирается дважды.
  2. В него добавьте измельченный чеснок, мелко порезанная зелень укропа, петрушки. Также можно добавлять зелень по своему вкусу, например, кинзу или сельдерей.

Канапе

Для канапе нужно использовать ржаной хлеб. Также можно сделать хлеб или лепешки самостоятельно. Для этого нужно взять не обычную пшеничную муку, а гречневую, муку белого сорго, из камута, тэффа, нута. Лепешки можно делать на воде или кефире, добавляя для поднятия соду, гашенную лимонным соком.

Для хлеба возьмите всего лишь один или несколько видов вышеприведенной муки и смешайте с водой, солью и дрожжами. После выпекания можно есть такой хлеб без опаски повышения гликемического индекса.

На нарезанные ломтики хлеба или лепешки для намазывания подойдет:

  • соленая творожная масса;
  • зеленая паста песто;
  • натуральное сливочное масло.

Сверху можно положить:

  • отварное мясо;
  • овощи;
  • отварную рыбу.

Печеночные оладьи

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления печеночных оладий возьмите говяжью печень.
  2. Ее тщательно промойте, удаляя остатки крови. Избавьтесь от всех пленок и прожилок. Замочите на 1 час в молоке.
  3. Перекрутите на мясорубке. В полученный фарш добавьте перепелиные яйца.
  4. На 500 г фарша из печени возьмите 8 яиц перепелки. Также добавьте 3-4 ст. ложки овсяной муки, можно заменить ее на рисовую.
  5. На растительном масле пожарьте оладьи. Можно после того, как немного прихватится одна сторона, долить немного воды, чтобы блюдо получилось тушеным, а не сильно зажаренным.

Рецепт приготовления печёночных оладьев можно увидеть в видео ниже:

Мясо, рыба и морепродукты в салатах

Для диабетиков любого типа нет запрета на использование в меню перечисленных продуктов. Они не несут организму угрозы, в отличие от большого количества углеводов.

Сочетая мясо или рыбу с овощами, зеленью, разрешенными фруктами, молочными продуктами можно использовать салаты в качестве основного блюда.

Праздничный стол всегда предполагает на столе присутствие сложных блюд, в том числе салатов и закусок. Не стоит отказывать себе в таком удовольствие и ощущение праздника.

Диабетическая селедка под шубой

Классический рецепт селедки под шубой изобилует жирным майонезом и количеством соли. Все овощи используются в отварном виде.

Нужно изменить принцип обработки картофеля, свеклы и моркови. Вместо майонеза для заправки использовать сметану с низким процентом жирности или йогурт. Сельдь лучше использовать слабосоленую или приготовить ее в домашних условиях.

  • Картофель, свеклу и морковь промыть и отправить запекаться в духовку до готовности;
  • Разделать селедку и приготовить соус, смешав по вкусу сметану, горчицу, соль, перец;
  • Яйца отварить в воде и очистить от скорлупы;
  • Репчатый лук желательно замариновать в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы снять лишнюю горечь;
  • Собрать салат, чередуя слои ингредиентов и смазывая их диетической заправкой.

Несмотря на то что калорийность селедки под шубой снижена и быстрые углеводы в овощах преобразованы запеканием в духовке, не стоит злоупотреблять таким блюдом.

Всего должно быть в меру, чтобы просто насладиться ощущением праздника и понять, что сахарный диабет не делает меню скучным и однообразным.

Куриная грудка в тандеме с черносливом

К диетическим мясным продуктам относится отварная грудка любой домашней птицы. Содержание жира минимальное, а белка, участвующего в формировании мышечной ткани много

В процессе избавления от лишнего веса при сахарном диабете важно снизить процент жирового слоя и нарастить мышечную массу для укрепления каркаса тела

В зимнее время простых овощных салатов недостаточно для правильной терморегуляции тела, поэтому мясных блюд должно быть больше.

  • Небольшую куриную грудку нужно отварить заранее, удалив кожуру и лишний жир. Остудить и разобрать на волокна.
  • Можно нарезать мясо кубиками.
  • Чернослив промыть и замочить в теплой воде или использовать сухофрукты из вакуумной упаковки. Через 20 минут слить жидкость и нарезать ягоды кусочками.
  • Для объема порции и придания салату свежести, сочности используют свежий огурец, который следует нарезать тонкими кружочками.
  • В слоеных салатах по классическому рецепту для заправки обычно используют майонез. Замените его на домашний соус из сметаны, горчицы и лимонного сока. Для вкуса можно добавить мелко порубленной зелени.
  • На дно салатника выкладываются кусочки куриной грудки и поливаются соусом.
  • Дальше идет слой свежих огурцов и соус.
  • Чередование слоев можно повторить, если салат рассчитан на несколько человек.
  • Завершает пирамиду чернослив, который можно посыпать измельченными грецкими орехами. Соль добавляется по вкусу при раскладывании салата по тарелкам.

Мясные салаты при диабете 1 и 2 типа нужно готовить только из мяса, но не из колбасных изделий. На праздничный стол может быть приготовлено даже сложное блюдо оливье, если подойти к процессу с умом:

  1. Заменить майонез на допустимые диабетические соусы.
  2. Овощи не отваривать, а запечь в духовке.
  3. Мясной ингредиент должен быть только отварным и с низким уровнем жира.

У каждой хозяйки есть свои рецепты салатов с мясом, рыбой или морепродуктами. Их всегда можно адаптировать под меню, разрешенное при сахарном диабете.

Нужно только понимать, что целью приема пищи является не бессознательное наполнение желудка, а сочетание красоты, пользы и вкуса.

Фруктовые салаты при сахарном диабете

Ингредиенты для фруктовых салатов при сахарном диабете можно выбирать по сезону и своему региону. В этом случае можно быть уверенным в их свежести и отсутствие вредных веществ, используемых производителями для длительного хранения.

Особое внимание обращаем на содержание сахара в ягодах и фруктах, чтобы не свести на нет усилия по нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови. Фруктовые салаты могут быть простыми, когда миксуются только фрукты, или сложными, с добавлением овощей, мяса птицы и морепродуктов

Фруктовые салаты могут быть простыми, когда миксуются только фрукты, или сложными, с добавлением овощей, мяса птицы и морепродуктов.

Суп овощной вегетарианский

Продукты:

  • Капуста цветная
  • Фасоль зеленая стручковая
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошек
  • Соль

Приготовление: Цветную капусту помыть, просушить и разобрать на соцветия. Можно оставить крупные соцветия, а можно разделить их на более маленькие. Капусту сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения и варить капусту 5-7 минут.

Морковь почистить и натереть на крупной терке или порезать тонкими полосочками.

Лук почистить и мелко порезать. Далее…

Для диабетиков важно правильно питаться и строго придерживаться диеты из разрешенных продуктов. Блюда из капусты для диабетиков занимают особое место. Разрешается употреблять белокочанную, цветную и морскую капусту, так как свежий овощ богат целебными элементами и легко усваивается в организме.

Салаты для диабетиков 2 типа

Для больных диабетом 2 типа нет строгих ограничений по ингредиентам. Единственное условие – не превышать норму употребления картофеля в день (примерно двести граммов).

Салат с морской капустой, морковью и зелеными яблоками

Берем: зеленую петрушку (пучок), 100 мл кефира, одну морковь, одно зеленое яблоко, морскую капусту (250 г), один малосольный огурчик.

Морковку нужно сварить, потом почистить и порезать на кусочки среднего размера. Яблоко очистить от кожуры и нарезать на точно такие же кусочки. Затем следует смешать порезанные морковь и яблоко с морской капустой. После этого режем огурец, рубим зелень, добавляем к салату. Солим его по вкусу. Приправляем перцем и заправляем кефиром. Сверху салат можно дополнительно украсить яблочными дольками или веточками укропа.

Салат с топинамбуром и белокочанной капустой

Берем: плоды топинамбура в количестве 260 г, капусту (300 граммов), лук (2 штуки), маринованные грибы (50 граммов), укроп или кинзу (один пучок).

В нашинкованную капусту добавляется поваренная соль. Затем туда добавляются плоды топинамбура (предварительно натертые), грибы и лук колечками. Заправить такой салат можно либо маслом (растительным), либо сметаной с низким процентом жирности.

О пользе топинамбура читайте тут: https://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/topinambur-pri-saharnom-diabete.html.

Салат «Метелка» (видео)

В этом видео представлена еще одна вариация похожего салата, его отличие от предыдущего в том, что в него добавляется морковь. Такой салат называется «Метелка».

Салат с зеленым яблоком, морковью и грецкими орехами

Берем: один лимон, одну морковь среднего размера, зеленое яблоко, грецкие орехи (30 г), сметану с низким процентом жирности.

Очищаем яблоко и морковь от кожуры, затем натираем их на терке, сбрызгиваем лимонным соком и смешиваем с грецкими орехами. Затем тщательно перемешиваем ингредиенты, подсаливаем и заправляем сметаной.

Салат с грецкими орехами и зелеными помидорами

Нам потребуются следующие продукты: горстка грецких орехов (300 граммов), зеленые помидоры (несколько штук), чеснок, листья салата микс, лук, уксус (60 мл), растительное масло, поваренная соль, специи (например, кориандр).

Помытые и порезанные на кусочки помидоры помещаем в кастрюлю, и заливаем стаканом воды. Туда добавляем уксус, оливковое масло, соль. Доводим до кипения, и варим еще несколько минут. Затем помидоры процеживаем от воды и смешиваем с очень мелко предварительно нашинкованным луком. Отдельно прокручиваем через мясорубку чеснок с грецкими орехами, добавляем имеющиеся специи и немного уксуса. Затем смешиваем все ингредиенты, добавляем к ним салат микс.

Рыбный салат с добавлением овощей и зелени

Берем: тушку любой свежемороженой рыбы, огурцы малосольные ( 2 шт.), лук репчатый (1 шт.), томатное пюре (40 мл), сметана (100 мл), салатные листья, картофель (3 шт.), черный перец.

Рыба в отварном виде охлаждается, отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками. Картошка варится в мундире, затем очищается и режется мелкими кубиками. Нарезаются огурцы, шинкуется лук. Заправку готовим из томатного пюре, сметаны и черного перца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, заправляем и солим по вкусу.

Обратите внимание, картофель имеет высокий гликемический индекс, поэтому при приготовлении салата используйте его по минимуму. Также рекомендован дополнительный контроль уровня глюкозы в крови после приёма пищи

Суп-солянка

Продукты:

  • Капуста белокочанная
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Бульон мясной
  • Сосиски
  • Соль
  • Томатная паста
  • Лавровый лист
  • Перец черный
  • Лимонный сок
  • Зелень

Приготовление: Лук и морковь почистить, порезать крупными дольками.

Сосиски порезать кружками.

В кипящий бульон отправить лук и морковь, потом положить капусту. И положить порезанные сосиски.

Первые блюда для диабетиков

Блюда для диабетиков — это не только закуски или салата, но и первые блюда, которые при таком заболевании играет важную роль в питании.

Перловый суп с грибами для диабетиков

Грибной суп подходит не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто соблюдает пост и не желает его нарушать, даже если речь идет о встречи Нового года.

Перловый суп с грибами для диабетиков

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • по одной луковицы и моркови;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. ложки перловой крупы;
  • масло, специи по вкусу.

Перловый суп с грибами фото

Приготовление:

Крупу промываем, варим до готовности и пропускаем через сито. Морковь трем на терке, грибы и лук режем на четвертинки, картофельные клубни разрезаем на брусочки. В сковороду вливаем немного масла, не больше одной столовой ложки – это важно при диабете. Пассеруем шампиньоны и лук до мягкости. В закипевшую воду закладываем морковку и картошку, варим 10 минут. После засыпаем крупу, продолжаем варить до мягкости картофеля. К овощам с крупой отправляем слегка обжаренные грибы с луком, а также соль и специи. В конце кладем измельченную дольку пряного овоща, прогреваем суп пару минут, выключаем нагрев, даем блюду немного времени настояться и подаем со сметаной.

Цветная капуста с зеленью

Продукты:

  • Капуста цветная
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Перец горошек
  • Черный молотый перец
  • Масло растительное
  • Лук зеленый

Приготовление: Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить в нее лавровый лист, перец горошек и соль.

Капусту помыть и разобрать на соцветия.

Соцветия капусты отправить в кастрюлю, варить минут 10. Затем откинуть капусту на дуршлаг, дать полностью стечь воде.

Рецепты салатов к праздничному столу

Новогоднее меню для пациентов с сахарным диабетом 2 типа может состоять из вкусных и полезных блюд. Салаты можно приготовить и для всей семьи по-новому, что внесет разнообразие в праздничное застолье.

Греческий с зеленым базиликом

Для этого, одного из самых полезных салатов на новый год, нужны:

  • помидор – 3 крупных,
  • огурец – 2 средних,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • фета – 100 г,
  • маслины – 10 штук,
  • лук красный – половина головки,
  • листья салата – половина пучка,
  • базилик – три веточки,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • сок из четверти лимона,
  • горчица – половина кофейной ложки.

Все овощи для салата режут довольно крупными кусочками, так ярче проявляется их вкус. Фета или брынза должны быть порезаны кубиками, а лук — очень тонкими полукольцами. Горчицу растереть с лимонным соком и маслом. Блюдо выложить листьями салата, поместить сверху все овощи, украсить зелеными листьями базилика, добавить заправку и дать постоять не менее 10 минут.

Приготовим салат из авокадо для диабетиков

Этот продукт очень полезен для больных с сахарным диабетом 2 типа, так как имеет самый низкий индекс гликемии среди овощей и фруктов. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты улучшают липидный обмен, а нежный вкус придает блюдам приятный оттенок. Салаты с авокадо подходят на новый год для всей семьи, а при диабете 2 типа на каждый день. Для повседневного меню рекомендуется сочетание авокадо с такими ингредиентами:

  • отварное яйцо, огурец, брокколи на пару, йогурт;
  • помидоры и шпинат;
  • болгарский перец, луковица и столовая ложка кукурузы (лучше замороженной);
  • огурец, сок лайма или лимона, зеленый лук;
  • грейпфрут, руккола.

На новый год можно приготовить более сложный салат, в который входит отварная свекла. Ее употребление ограничивается при диабете, но в составе с зеленью, орехами и авокадо такое блюдо будет иметь суммарно средний гликемический индекс, насытит организм важными микроэлементами. Для получения удовлетворения от пищи она должна иметь обязательно несколько вкусов – сладкий, соленый, острый, горький, кислый и вяжущий. В таком салате они все присутствуют, он имеет чрезвычайно привлекательный вид и оригинальные вкусовые качества.

Для праздничного салата следует взять:

  • авокадо – 1 крупный плод;
  • листья салата – 100 г (можно разных);
  • мандарины – 2 крупных (или 1 средний апельсин, половина грейпфрута);
  • свекла – 1 среднего размера;
  • брынза (или фета) – 75 г;
  • фисташки – 30 г;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • сок из апельсина (свежеотжатый) – 3 столовые ложки;
  • цедра лимона и апельсина – по чайной ложке;
  • горчица – половина кофейной ложки;
  • маковые зерна – кофейная ложка;
  • соль – половина кофейной ложки.

Свеклу отварить или запечь в духовке и нарезать кубиками. Точно так же измельчить фету, очищенный авокадо. Фисташки выделить из скорлупы и подсушить на сухой сковородке 5 минут. Дольки цитрусовых порезать, предварительно максимально освободив от пленок.

Для получения соуса сок апельсина, цедру, горчицу, мак и соль поместить в небольшую баночку с крышкой, добавить масло и хорошо потрясти. В глубокую миску положить листья салата, затем кубики феты, свеклы и авокадо, выложить поверх мандарин и фисташки, полить заправкой.

Подробнее о пользе авокадо для пациентов с диабетом можно узнать из видео:

Тушеная капуста с кальмарами

Продукты:

  • Капуста белокочанная
  • Яйца куриные
  • Кальмары
  • Масло растительное
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошек
  • Перец черный молотый

Приготовление: Капусту тонко нашинковать. На сковородку влить немного растительного масла и небольшое количество воды, выложить капусту и тушить ее до полной готовности. Капусту посолить, добавить лавровый листик и пару горошинок перца.

В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить специи. В воду отпустить тушки кальмаров, довести до кипения и варить минут 5. Готовые кальмары вынуть из кастрюли, почистить (если кальмары были нечищеными) и порезать соломкой. Далее…

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: