Заменители сахара при диабете, стевия для диабетиков


Натуральная сладость без углеводов

Стевия – замечательная альтернатива сахару, которая с лихвой компенсирует отсутствие сахара в рационе и приносит организму пользу. Сравнительная таблица наглядно это продемонстрирует.

Состав в 100 г продуктаСахарСтевия
Белки00
Жиры00
Углеводы99,70,1
Калорийность40018
Гликемический индекс75 *0

* Максимальное значение гликемического индекса не должно превышать 60 единиц, в идеале – 55 единиц. Регулярное превышение нормы свыше 70 единиц ведет к нарушению выработки инсулина поджелудочной железой и развитию сахарного диабета.

При этом углеводы, содержащиеся в сахаре в огромном количестве – быстрые, то есть расщепляются мгновенно, повышая уровень глюкозы в крови в несколько раз в соотношении с допустимым уровнем.

Кроме того, в сахарном песке не содержится никаких полезных веществ. Стевия, или сахарная трава – источник биофлавоноидов, которые повышают иммунитет и укрепляют организм, и стевиозидов, которые обеспечивают сладкий вкус. Они слаще сахара в 100-200 раз (в зависимости от части растения), но являются эфирными сахарами, не имеющими в своем составе глюкозы.

Целебные свойства стевии

В народ­ной меди­цине Параг­вая сте­вия исполь­зу­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях серд­ца, кро­во­об­ра­ще­ния, болях в желуд­ке и повы­шен­ной кис­лот­но­сти. Под­твер­жде­но ее поло­жи­тель­ное вли­я­ние как вспо­мо­га­тель­ной тера­пии при арте­ри­аль­ной гипер­тен­зии и диа­бе­те вто­ро­го типа. Она име­ет анти­бак­те­ри­аль­ное и про­ти­во­гриб­ко­вое дей­ствие. Слад­кое рас­те­ние исполь­зу­ет­ся для лече­ния пери­о­дон­ти­та и кари­е­са зубов.

Сте­вия эффек­тив­на при лече­нии акне и язв. Сте­вия в кос­ме­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти частый ком­по­нент укреп­ля­ю­щих масок и зуб­ных паст. Как низ­ко­ка­ло­рий­ный про­дукт она широ­ко исполь­зу­ет­ся в диетологии.

Польза и вред стевии

Стевиозиды, содержащиеся в «сахарной траве», показаны к применению даже людям, страдающим сахарным диабетом, в качестве абсолютно безопасного заменителя сахара. Растение также содержит витамины А, С, D, Е, минералы, пектины и аминокислоты, которые сохраняются даже после экстракции и высушивания травы. Поэтому стевия – не просто заменитель сахара в чае, кофе и в кондитерских изделиях, но и биологически активная добавка. Ее можно и нужно применять:

  • при диабете – снижает резистентность к инсулину, нормализуя уровень сахара в крови;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • для нормализации гормонального фона – стевиозиды, содержащиеся в «сахарной траве», не только придают ей сладкий вкус, но и лечат гормональные расстройства как у мужчин, так и у женщин;
  • для профилактики кариеса и пародонтоза;
  • для восстановления суставов и лечения воспалительных процессов в них;
  • для нормализации работы печени, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • для улучшения состояния кожи, ногтей и волос – биофлавоноиды оказывают регенерирующее действие, замедляя процессы старения;
  • для профилактики онкологических заболеваний – содержащиеся в листьях растения молекулы стевиола вызывают апоптоз (самоуничтожение) раковых клеток.

Вред «медовая трава» может нанести лишь в одном случае – при наличии индивидуальной непереносимости на это растение.

В странах ЕС, Канаде и США «сахарную траву» запретили к употреблению в чистом виде, лоббируя интересы корпораций, производящих сахар. Запрещены также любые исследования этого растения, чтобы информация о его полезности не вызвала у населения закономерного вопроса: почему обладающее такими ценными свойствами растение запрещено к употреблению?

В странах Южной Америки, в Японии и даже в Советском Союзе о полезных свойствах стевии узнали еще в ХХ столетии. Семена этого растения были благополучно вывезены из стран Южной Америки и успешно выращиваются в Индонезии, Бразилии и Израиле. Однако в СССР это растение не выращивалось и завозилось ограниченными партиями, будучи доступным только для правящей элиты и культурной богемы: артистов и культурных деятелей. Сегодня эта волшебная трава благополучно выращивается в Крыму и в Краснодарском крае, не уступая по степени полезности «коренной жительнице» Парагвая. Она абсолютно безопасна, не содержит вредных веществ и не вызывает привыкания при длительном или постоянном применении.

Стевия: витамины и минералы

Листья сте­вии кро­ме сте­вио­гли­ко­зи­дов (в основ­ном, сте­ви­зи­да и реба­уди­о­зи­да) оби­лу­ют и дру­ги­ми «цен­но­стя­ми» — мине­ра­ла­ми и микро/макроэлементами: каль­ци­ем, маг­ни­ем, селе­ном, кали­ем, крем­ни­ем, желе­зом, цин­ком, вита­ми­на­ми груп­пы В, аскор­би­но­вой кис­ло­той и бета-каро­ти­ном. Сте­вию и даль­ше изу­ча­ют бота­ни­ки на раду с дие­то­ло­га­ми, ведь мно­гие био­ло­ги­че­ские актив­ные веще­ства, кото­рые содер­жать­ся в сте­вии, еще не идентифицированы.

Какая стевия лучше

Возникает естественный вопрос: где можно приобрести этот волшебный заменитель сахара и какой лучше купить?

Формы выпуска стевии разнообразны. Обзор лучших марок-производителей, выпускающих сахарозаменитель в разных видах, составлен в 2021 редакцией сайта на основании лично опробованных продуктов от разных производителей:

  1. Сушеные стебли и листья. Эта форма выпуска – одна из самых «натуральных», не содержит ничего, кроме высушенных в естественных условиях листьев и стеблей растения. Килограмм высушенного растения можно приобрести по цене от 1.000 до 2.500 тысяч рублей, в зависимости от страны-производителя. Этого объема хватит надолго – одной щепотки «медовой травы» хватает для приготовления полезного и сладкого напитка, 2 чайных ложек, растворенных в 50 мл теплой воды, достаточно для приготовления десертов и домашней выпечки. Высушенные растения можно самостоятельно перемолоть в порошок при помощи блендера или кофемолки – так их будет удобнее использовать.
  2. Сироп. Вторая по натуральности форма выпуска так как в ней присутствует только стевия, растворенная в глицерине, воде или спиртовом растворе, без дополнительных подсластителей, ароматизаторов и прочих химических добавок непонятного назначения. Сиропы получены путем очищения и экстракции растения на водной или глицериновой основе. Однако их не всегда удобно взять с собой при необходимости, например, в поездку или в кафе.
  3. Фильтр-пакеты. В этой форме выпуска «медовая трава» употребляется как фиточай, который будет более полезной и вкусной альтернативой обычного чая. Одного фильтр-пакета достаточно для приготовления 1 чашки чая от 200 до 300 мл.
  4. Таблетки. Содержат измельченные и прессованные стебли и листья растения, либо спрессованный экстракт-вытяжку из них.
  5. Кристаллический порошок. Данная форма выпуска содержит концентрат вытяжек из растения. Маленький пакетик-саше заменяет 2-3 ложки сахарного песка.

В каком виде купить «медовую траву» – вопрос индивидуальных предпочтений и способа ее употребления. Чтобы понять, чем различаются те или иные формы выпуска, сотрудники редакции «Я нашла» опробовали все виды фасовки растения от разных производителей, ориентируясь на такие критерии выбора:

  • Количество основного компонента в соотношении с другими составляющими. Чем меньше в составе сахарозаменителя компонентов не натурального происхождения – тем лучше. Некоторые производители существенно разбавляют состав, включая в него химические подсластители или натуральные, но на основе фруктозы. Последняя не имеет в составе углеводов, зато насыщена жирными кислотами, регулярное употребление которых приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и печени, а в дальнейшем – к ожирению. Лучшие производители, заботящиеся о репутации, подвергают растение минимальной обработке, не включая в его состав посторонних компонентов. Вот так будет выглядеть состав качественного сахарозаменителя:

Стевия стоит на первом месте – это означает, что она является главной составляющей сахарозаменителя.

  • Способ обработки и используемые в его процессе вспомогательные вещества. Ферментировать растение приходится по причине горького послевкусия, которое дают некоторые из содержащихся в нем гликозидов. Завершающая очистка убирает горечь из продукта, не изменяя его полезных свойств. Недобросовестные производители используют многоэтапную систему обработки растения химическими реагентами, вредными для здоровья, в результате которой полезный продукт превращается в свою полную противоположность.

С учетом этих двух условий был составлен рейтинг качественных сахарозаменителей на основе «медовой травы».

Крымская стевия

Благодатный климат Крыма способствует выращиванию этой полезной культуры, родиной происхождения которой изначально была Южная Америка. Виды выпускаемой продукции:

  1. Высушенные листья и стебли растения. Средняя цена за 100 г составит от 150 до 200 рублей. Стоимость объема в 1 кг составит от 1.400 рублей.
  2. Фильтр-пакеты с фиточаем. Перед фасовкой листья стевии проходят очистку, в результате которой пропадает горький привкус продукта. Напиток имеет освежающий, сладкий вкус, с легким «холодком» послевкусия, остающимся на языке. Средняя стоимость упаковки с 20 фильтр-пакетами составит от 80 до 120 рублей.
  3. Сироп в соотношении 55 к 45, где 55 – очищенная вода. Не содержит алкоголь. Достаточно добавить 3-4 капли в чай или кофе и от 1 до 1,5 чайных ложек в домашнюю выпечку вместо сахара.
  4. Таблетки – представляют собой измельченные и спрессованные листья и стебли растения.

Крымская стевия

Достоинства:

  • Без добавок, ароматизаторов и отдушек;
  • Экономичный расход;
  • Сироп без глицерина и спирта;
  • Все формы выпуска подходят для больных диабетом.

Недостатки:

  • При добавлении в кондитерские изделия и десерты раствор на основе сушеных листьев и таблеток придется процеживать, чтобы избежать попадания стеблей и листиков в блюда;
  • Сушеный продукт может горчить;
  • По мнению покупателей, килограммовая фасовка сушеной травы обходится в итоге дороже, чем мешок сахарного песка.

Ястевия

Экстракт стевии высокой степени очистки, слаще сахара в 350 раз. В качестве регулятора сладости в составе присутствует эритритол – натуральный подсластитель с нулевым гликемическим индексом, рекомендованный к употреблению при сахарном диабете. Представлена в трех видах:

  1. Порошковая. Продукт заслужил положительные отзывы как от покупателей, так и от медиков, несмотря на достаточно многоэтапный процесс производства и очистки. Однако при экспертизе в составе не было выявлено следов мутагенных или химических веществ и примесей. Виды фасовки:
  • В банке – средняя цена за 150 г составит от 300 до 350 рублей,
  • В саше – стоимость упаковки со 100 пакетиками составит от 500 до 600 рублей;
  1. В кубиках. Состав идентичен порошку – экстракт из листьев и стеблей стевии с добавлением эритритола.
  2. Таблетки. Эта форма выпуска, что называется, «подкачала» и приведена здесь лишь в качестве предупреждения, чтобы уберечь наших читателей от ошибки при выборе данной формы сахарозаменителя. Из явных недостатков:
  • Не очень «правильный» состав (мальтодекстрин – производное глюкозы, повышающей уровень сахара в крови, и стеарат магния – полутоксичное вещество, убивающее здоровые клетки организма). Эти вещества используются для кристаллизации и спрессовывания порошка.
  • Очень плохой дозатор, крошащий таблетки;
  • Жалобы на весьма ощутимую горчинку на протяжении тестирования данных таблеток.

Важно! По составу других форм выпуска от этого производителя никаких нареканий нет.

Стевия кубики — Я Стевия

Достоинства:

  • Недорогие;
  • Экономично расходуются;
  • Кубики более привычны, не требуют расчетов в дозировке.

Недостатки:

  • Доступна только в интернет-магазинах.

Stevia

Страна произрастания – Парагвай. Не содержит добавок. Выпускается:

  1. В сушеном виде: 100 г, 500 г и 1 кг;
  2. В пакетиках-саше в виде порошка. Один пакетик объемом в 0,2 г заменяет 2 чайные ложки сахара при нулевом гликемическом индексе. В упаковке 100 саше.
  3. В таблетках.

Stevia

Достоинства:

  • Парагвай – родина «сахарной травы», с давними, проверенными временем технологиями ее выращивания, сбора и заготовки;
  • Саше просто и удобно использовать;
  • Можно добавлять в напитки и использовать при приготовлении десертов;
  • Средняя цена упаковки 100 саше – от 300 до 450 рублей за упаковку;
  • Самые хорошие отзывы от покупателей и экспертов.

Недостатки:

  • Доступна только в интернет-магазинах, к цене прибавляется стоимость доставки, в среднем – от 200 рублей.
  • Высокая стоимость высушенного растения – 2.000 рублей за 1 кг, или 270 рублей за 100 г.

Фитолон

Форма выпуска – сироп. Обогащен натуральными дополнительными компонентами, оказывающими оздоравливающее действие на организм:

  • Душица – натуральный спазмолитик и противовоспалительное средство;
  • Мята перечная – от вздутия и желудочных спазмов;
  • Экстракт из хвои сосны и ели – антисептик, иммуномодулятор, восстанавливает микрофлору, заживляет эрозийные повреждения внутренних тканей;
  • Пектин яблочный – выводит из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы.

Пузырек снабжен хорошим дозатором, позволяющим удобно отмерять необходимое количество жидкости.

Фитолон сироп

Достоинства:

  • Показана при диабете, дисбактериозе, ожирении;
  • Рекомендована к использованию в период беременности и грудного вскармливания;
  • Экономичный расход.

Недостатки:

  • Стеклянный пузырек неудобно брать с собой при необходимости;
  • Средняя цена за объем 250 мл – от 400 до 550 рублей.

Фитоком

Форма выпуска – сироп. В составе: пектин в качестве энтеросорбента, патока и лимонная кислота, нейтрализующие горькое послевкусие, свойственное листьям стевии.

Фитоком сироп стевии

Достоинства:

  • Присутствующие добавки натуральны, не искажают вкус продукта, его можно добавлять в напитки, выпечку, десерты и другие блюда;
  • Средняя цена за объем 100 мл – от 130 до 160 рублей;
  • Подходит для диабетиков;
  • Безалкогольная.

Недостатки:

  • Можно купить только в интернет-магазине, непосредственно в торговой точке отсутствует в ассортименте.

NovaSweet

Выпускается в двух видах: порошок и таблетки.

Важно! Таблетки не прошли отбор из-за присутствия в них химического подсластителя аспартама (обозначается как Е 951), при попадании в организм распадающегося на токсичные компоненты.

Токсические свойства усиливаются при нагревании, поэтому эти таблетки лучше не добавлять ни в чай, ни в кофе, ни в выпечку. Разумеется, доза этого компонента в составе таблеток крайне мала, но при регулярном использовании вещество имеет свойство накапливаться в организме.

В составе порошка от данной фирмы-производителя – только экстракт стевии и эритритол.

NovaSweet стевия порошок

Достоинства:

  • Не горчит;
  • Экономичный расход.

Недостатки:

  • Придется приноравливаться к дозировке, иначе напиток или блюдо станут приторно-сладкими.

Better Stevia

Формы выпуска:

  1. Сироп. Стевия, растворенная в глицерине. Подходит для добавления в чай, кофе, десерты и выпечку. Данная марка выпускает сахарозаменители в разных вариантах: со вкусом французской ванили, корицы и ванили, горького шоколада, лимонной цедры и т. д. Вкусовой оттенок сиропам придают натуральные ингредиенты: масло лимонной цедры, масло какао, коричный порошок. Глицерин и спирт здесь выступают в качестве консервантов, увеличивающих срок годности продукта (60 мл хватает на срок от 6 до 12 месяцев, в зависимости от использования).
  2. Порошок. Экстракт «медовой травы» очищенный, с выделенным ребаудиозидом – самым сладким из гликозидов, содержащихся в растении.

Better Stevia

Достоинства:

  • Можно использовать для приготовления десертов и домашней выпечки;
  • Пузырек из темного пластика не добавляет веса, обеспечивает сохранность жидкости;
  • Экономичный расход всех форм выпуска.

Недостатки:

  • Не подходит для больных диабетом из-за глицерина и спирта в составе.

Витачай

Высушенная и измельченная стевия в фильтр-пакетах. Можно заваривать в горячей воде несколько минут или настоять 1-2 часа в холодной воде, получив освежающий и вкусный напиток.

Витачай фиточай стевия

Достоинства:

  • Только листья стевии в составе, без добавок;
  • Можно приобрести в аптеке.

Недостатки:

  • Средняя цена – от 130 рублей за 20 фильтр-пакетов.

Стевия: кашеварьте на здоровье

«Медовая трава» в разы слаще сахара и может заменить его в приготовлении не только кондитерских, но и кулинарных блюд, а также всевозможных консервов. Она используется в виде порошка из молотых листьев и жидкостей разной концентрации. Пара капель спиртового или водного экстракта или щепотка порошка из сухих листьев вполне заменяют ложку обычного сахара.В отношении точных показателей калорийности источники расходятся, но в английской литературе встречается шутливое: в 1 г стевии — единственная калория. По поводу безопасности: ВОЗ считает допустимым употребление, эквивалентное 40 г сахара в день; реально до 100 г. Освоено выращивание «медовой травы» на плантациях, с высокой рентабельностью, поэтому по цене она считается вполне доступной.

Заменить сахар проще всего в блюдах, рецептура которых предполагает использование жидкости. Это всевозможные напитки, каши, кисели, желированные десерты, кексы, блинчики. Их можно подсластить настоем, отваром или сиропом из стевии. Для настоя измельченные листья заливают кипятком из расчета 1:10 и томят под крышкой в течение нескольких часов, после чего полученный настой сливают в стеклянную посуду. Оставшуюся листву, вновь помещают в посуду с водой в соотношении 1:5 и час кипятят. Настой и вторичный отвар смешивают и после процеживания используют для приготовления десертных блюд. Из полученной сладкой жидкости можно также выпарить сироп, пригодный для длительного хранения. О готовности сиропа скажет капля выпаренного отвара: если она не растекается на фарфоровом блюдце, процесс завершен.

Наибольшей степенью сладости отличается вытяжка из листьев стевии, которые заливают спиртом или крепким алкоголем и на сутки оставляют в темном месте. Нескольких капель такого концентрата достаточно, чтобы добавить сладости любому десерту. Для песочного или овсяного печенья используют порошок из сухих листьев, заменяя таким образом сахар. Однако наиболее эффективно проявляются свойства «медовой травы» при фруктовых и овощных заготовках. В этом случае она работает не только как подсластитель, но и как антисептик, предотвращая губительные процессы брожения. В качестве основы для фруктово-ягодного варенья, компотов, пюре идеально подойдут сиропы, отвары или добавление небольшого количества экстракта стевии. В овощные салаты, ассорти, маринады кладут разное количество листиков в зависимости от объема закрываемой банки.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СТЕВИИ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2-ГО ТИПА

Опубликовано в 2021, Выпуск № 9(87) Сентябрь 2021, МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ | Нет комментариев

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СТЕВИИ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2-ГО ТИПА

Научная статья

Евсеев А.Б. *

ORCID: 0000-0001-9155-1518,

ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых», Владимир, Россия

* Корреспондирующий автор (andrej.yevsejev[at]rambler.ru)

Аннотация

В обзоре рассматриваются результаты новейших исследований учёных по применению растительного экстракта стевии в питании при сахарном диабете 2-го типа. Автор статьи акцентирует внимание на положительных и отрицательных свойствах подсластителя стевиозида; указывая на возможные побочные действия. Также в исследовании обсуждаются факторы риска развития СД2; антидиабетические, антигиперлипидимические, антиагрегантные, ангиопротекторные, противомикробные и гипотензивные эффекты экстракта стевии; необходимость дальнейших изысканий по вопросу влияния стевии на похудение.

Ключевые слова: стевия, подсластители, сахарный диабет 2-го типа, неправильный образ жизни, ожирение, гликемический и инсулиновый отклик.

FEATURES OF USING STEVIA IN FUNCTIONAL NUTRITION FOR TYPE 2 DIABETES MELLITUS

Research article

Evseev A.B. *

ORCID: 0000-0001-9155-1518,

FSBEI of HE “Vladimir State University named after Alexander Grigoryevich and Nikolay Grigoryevich Stoletovs”,

Vladimir, Russia

* Corresponding author (andrej.yevsejev[at]rambler.ru)

Abstract

The article discusses the results of the latest research carried out by the scientists on the use of plant extract of stevia in nutrition for type 2 diabetes mellitus. The author of the article focuses on the positive and negative properties of the stevioside sweetener while indicating possible side effects. The study also discusses risk factors for developing type 2 diabetes mellitus, as well as antidiabetic, antihyperlipidemic, antiplatelet, angioprotective, antimicrobial and antihypertensive effects of stevia extract, outlines the need for further research on the effect of stevia on weight loss.

Keywords: stevia, sweeteners, type 2 diabetes mellitus, abnormal lifestyle, obesity, glycemic, and insulin response.

«Сахарный диабет – это не приговор, а необходимость изменить свой образ жизни». Что стоит за этим утверждением?

Сегодня в России зарегистрировано более четырех миллионов больных сахарным диабетом (СД), причем у 80% из них диагностирован сахарный диабет 2-го типа (СД2), т.н. инсулиннезависимый диабет. Он развивается в результате нарушения секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы и характеризуется снижением чувствительности глюкозозависимых тканей к инсулину (инсулинорезистентностью).

Одним из установленных триггеров развития СД2 является избыточная масса тела, иными словами, ожирение. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), раньше ожирение считалось проблемой только развитых стран с высоким уровнем дохода на душу населения. В XXI веке наблюдается обратная тенденция: всё больше тучных людей появляется в странах с низким и среднем уровнем дохода, особенно среди городских жителей. Количество людей с индексом массы тела (ИМТ) >25 утроилось в мире, начиная с 1975 года. Более 1,9 млрд человек старше 18 лет имели избыточную массу тела в 2021 году, из них 650 млн страдали ожирением (ИМТ >30). И эти цифры продолжают расти [1].

Ожирение не случается в одночасье. В большинстве случаев это результат неправильного питания и образа жизни, недостатка физической активности. Доказано, что плохие привычки (курение, злоупотребление алкоголем, излишнее употребление богатой жирами и легкими углеводами пищи) являются факторами риска развития неинфекционных заболеваний: дислипидимии, хронической венозной недостаточности нижних конечностей, ССЗ (инфаркта, инсульта), скелетно-мышечных нарушений (остеоартрита), некоторых видов рака, СД.

Жизнь с диабетом не означает ухудшение её качества. Диабетику необходимо контролировать уровень сахара крови, управляя им, в том числе, с помощью диеты. Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует людям, страдающим СД, включать в свой ежедневный рацион, как минимум, пять порций овощей и фруктов; нежирный белок; избегать продуктов с содержанием трансжиров; отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Также предлагается заменить употребление сахара на подсластители: синтетические (сахарин, аспартам, ацесульфам К, сукралоза, неогесперидин дигидрохалкон) и натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит, стевия) [9].

Стевия медовая – это травянистый многолетник семейства Астровые, высотой до 120 см. Внешне стевия представляет собой очень сильно разветвленный куст. Родиной этого растения является Южная и Центральная Америка (Парагвай, Бразилия). В Советском Союзе стевия появилась в 1934 году благодаря учёному-селекционеру, академику Н.И. Вавилову. В настоящее время основным поставщиком сырья на мировом рынке является Китай [5].

Стевия имеет большое количество полезных веществ. В её листьях содержится от 30 до 45% флавоноидов, до 20% гликозидов, 3-5% свободных сахаров, до 3% оксикоричных кислот и аминокислот, до 1% микроэлементов (калий, магний, йод, цинк, селен), витамины группы А, В, С, D, Е, К. Сладкий вкус (примерно в 250-300 раз слаще сахарозы) стевии придают эфирные сахара – гликозиды (стевиозид и ребаудиозид А). Причем, чем выше концентрация последнего, тем слаще полученный экстракт. Его калорийность всего 18 ккал на 100 граммов сырья, а гликемический индекс (ГИ) равен нулю [5].

В 80-х годах XX века в медицинской литературе появились исследования, свидетельствующие о канцерогенности стевиола, которые были впоследствии полностью опровергнуты ВОЗ. Было доказано, что стевиозид и ребаудиозид уменьшают вероятность развития рака молочной железы, а также снижают риск появления аденомы и скорость прогрессирования меланомы. Следует заметить, что цельные листья стевии и её неочищенные экстракты до сих пор запрещены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Впрочем, этот федеральный орган не имеет претензий к использованию высокоочищенных стевиол-гликозидов в пищевых продуктах в США [10]. В РФ стевиолгликозид (Е960) разрешён в качестве подсластителя в безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.15.6. СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.21 СанПиН 2.3.2.1293-03) [6].

Подсластитель стевиозид обладает рядом доказанных лечебно-профилактических свойств. Во-первых, флавоноиды, присутствующие в его составе, обладают антиоксидантными свойствами. Во-вторых, экстракт стевии способствует улучшению обмена веществ в организме, и, как следствие, снижению сахара крови; усиливается капиллярный кровоток. В-третьих, стевия полезна при артериальной гипертензии, она снижает артериальное давление. В-четвертых, было отмечено, что экстракт этого растения способствует укреплению эмали зубов, препятствует развитию кариеса. С осторожностью стевиозид нужно применять гипотоникам, пациентам, страдающим аллергией, диабетом, а также лицам с индивидуальной непереносимостью [5].

В исследовании, опубликованном в журнале Nature в марте 2017 года группой канадских учёных под руководством Конраада Филипперта, приводятся сведения о том, что регулярное употребление стевиол-гликозидов улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы, стимулируя секрецию инсулина in vitro и in vivo. В опытах на лабораторных мышах учёные обнаружили, что стевиол-гликозиды обостряют восприятие горького, сладкого и вкуса юмами; усиливают индуцируемую глюкозой секрецию инсулина TRMP5-зависимым образом (TRPM5 представляет собой кальций-активированный неселективный катионный канал, экспрессируемый в клетках вкусовых рецепторов (тип 2) и бета-клетках поджелудочной железы, где он участвует в сигнальном механизме секреции инсулина). По словам учёных, ежедневное пероральное введение стевиозида предотвращало развитие диабетической гипергликемии у мышей, в то время как его отмена приводила к нарушению толерантности к глюкозе (НТГ). Результаты исследования объяснили механизм действия стевиозида на молекулярном уровне и назвали TRPM5 потенциальной фармакологической мишенью для разработки новых препаратов в профилактике и лечении СД2 [2].

В июле 2021 года тайские учёные под руководством диабетолога Париньи Самаккарнтхай опубликовали статью в научном журнале Diabetes, издаваемым Американской диабетической ассоциацией. Учёные провели двойное-слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое перекрестное исследование влияния стевии на гликемический и инсулиновый отклик у пациентов с ожирением. Двадцать добровольцев с ИМТ 28,75±3,68 кг/м2 прошли оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ), которому предшествовал прием таблеток, содержащих либо 200 мг стевии, либо плацебо, в течение 60 минут перед ОГТТ в двух отдельных случаях, с интервалом в одну неделю в рандомизированном перекрестном исследовании. Заборы крови на глюкозу и инсулин осуществлялись через 0, 30, 60, 90 и 120 минут. Значимых различий в AUC глюкозы и инсулина между стевией и плацебо (глюкоза 15285±4531 против 15101±3955, р=0,89 и инсулин 8507±5858 против 7652±5020, р=0,62) обнаружено не было. Секреция инсулина с использованием инсулиногенного индекса также не имела статистически значимых различий между стевией и плацебо (р=0,155). Оценку общей чувствительности к инсулину определяли по расчёту индекса MATSUDA – значимых различий между стевией и плацебо (4,74±1,86 против 5,84±2,96, р=0,09) не было. По результатам исследования учёные пришли к выводу, что стевия не влияет на острый гликемический и инсулиновый отклик при ОГТТ у пациентов с ожирением [3].

Доказательство отсутствия влияния водного экстракта стевии на снижение веса у крыс при стрептозотоциновом СД2 получено по результатам эксперимента группы иранских учёных под руководством физиолога Рахелеха Ассаеи. Исследование показало, что водный экстракт корня стевии оказывает полезное антидиабетическое действие при снижении уровня триглицеридов глюкозы, малонового диальдегида (МДА), АЛТ, АСТ в крови, улучшая активность каталазы, как индикатора окислительного стресса и системы антиоксидантной защиты организма при диабете соответственно. В ходе эксперимента учёные предположили, что стевия и пиоглитазон могут значительно повысить уровень инсулина в тканях поджелудочной железы. Было доказано, что водный экстракт стевии может действовать как инсулинотропный агент, что подтвердило выводы других учёных о том, что стевиозид и стевиол, как производные стевии, усиливают секрецию инсулина, непосредственно воздействуя на бета-клетки. Учёные констатировали, что хотя стевия может выступать в качестве антигипергликемического агента из-за способности восстанавливать функцию тканей поджелудочной железы, вызывая увеличение выхода инсулина благодаря PPARγ-зависимому механизму, её антигиперлипидемический эффект всё ещё остается под вопросом [4].

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод об общем положительном антидиабетическом влиянии растительного экстракта стевии у пациентов с СД2. Однако следует констатировать тот факт, что гипотензивный и антигиперлипидемический эффекты стевии при СД2 ещё недостаточно изучены и подлежат дальнейшему исследованию.

Конфликт интересов
Не указан.
Conflict of Interest
None declared.

Список литературы / References

  1. Obesity // WHO’s fact sheet on obesity and overweight. 16 February 2021.
  2. Philippaert K. Steviol glycosides enhance pancreatic beta-cell function and taste sensation by potentiation of TRPM5 channel activity / Philippaert K. // Nature Communications. 2021. Vol. 8. No. 14733.
  3. Samakkarnthai P. Effect of Stevia on Glycemic and Insulin Responses in Obese Patients – A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Crossover Study / Samakkarnthai P. // Diabetes. 2018. Vol. 67 (Sup.1). https://doi.org/10.2337/db18-790-P.
  4. Raheleh A. Hypoglycemic Effect of Aquatic Extract of Stevia in Pancreas of Diabetic Rats: PPARγ-dependent Regulation or Antioxidant Potential / Raheleh A. // The Avicenna Journal of Medical Biotechnology. 2021. Vol. 8(2). P. 65–74.
  5. Stevia // URL: https://med-tutorial.ru/med-books/book/101/page/3-chast-ii-zelenaya-apteka-korodetskogo/97-chto-takoe-steviya (accessed: 19/08/2019)
  6. Stevioside // URL: https://saharmag.com/fix/sweeteners/steviolglikozid/ (accessed: 24/07/2019)
  7. Thomas J.E. Stevia: It’s Not Just About Calories / Thomas J.E. // The Open Obesity Journal. 2010. Vol. 2. P. 101-109.
  8. Fowler S.P. Fueling the obesity epidemic? Artificially sweetened beverage use and long-term weight gain / Fowler S.P. et al. // Obesity. 2008. Vol. 16. P. 1894-1900.
  9. Classification and Diagnosis of Diabetes: Standards of Medical Care in Diabetes-2019 // American Diabetes Association (ADA). Diabetes Care. 2021. Vol. 42(Sup.1). S13-S28. https://doi.org/10.2337/dc19-S002
  10. Has stevia been approved by FDA to be used as sweetener? // The Federal Drug Agency official site. URL: https://www.fda.gov/about-fda/fda-basics/has-stevia-been-approved-fda-be-used-sweetener (accessed: 23.07.2019)

Польза стевиозида

Именно в гликозидах стевии, придающих ей сладость, и заключена мощная оздоровительная сила. Их природа безуглеводная, а значит низкокалорийная.

Установлено антигипергликемическое, глюкагон статическое, инсулинотропное и антигипертензивное действие стевиозида на организм, ввиду чего в 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения признала этот сахарозаменитель продуктом, рекомендуемым диабетикам и гипертоникам для использования в комплексном лечении их заболеваний. Регулярное употребление стевиозида дает заметный сахароснижающий и холестериноснижающий эффект, стабилизирует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состояние сердечно сосудистой системы.

Хорошим подспорьем стевиозид является и для людей с избыточной массой тела: у него очень мало калорий, он нормализует углеводный и липидный обмены, снижает аппетит. С этим сахарозаменителем можно безопасно худеть, наслаждаясь привычным вкусом любимых блюд.

Доказаны также иммуномодулирующее действие на организм дитерпеновых гликозидов, их способность снимать усталость и повышать работоспособность.

Стевиозид, в отличие от сахара, не только «не подходит» в пищу бактериям и грибкам, но и, говоря научным языком, обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. С ним сладкоежкам не страшен кариес.

Употребление стевиозида желательно и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: он способствует нормализации пищеварения, устраняет дисбактериоз, а его репаративное действие снимает воспалительные процессы и заживляет слизистую оболочку.

Однако не следует думать, что стевиозид – продукт, подходящий только для хронически больных людей. Не стоит дожидаться нежелательных осложнений: ведь в прогрессивном сахарозаменителе каждый может найти надежного союзника в деле заботы о собственном здоровье. Полезная природная сладость, включенная в ежедневный рацион, в разы уменьшит риск заболеваний, улучшит самочувствие и внешний вид.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: