Рис при диабете: польза, пошаговые рецепты, правила выбора и хранения, вред и противопоказания


Сахарный диабет – необратимая патология эндокринной системы, сопровождаемая многочисленными осложнениями. Максимально затормозить их прогрессирование можно только придерживаясь правил диабетического питания. Диета является базовой частью терапии заболевания.

Все продукты разграничиваются как разрешенные, запрещенные и лимитированные (ограниченные к употреблению). Составляющая сложных углеводов в меню диабетика должна быть не менее 50%. В список медленных углеводов включены овощи, блюда из бобовых, зерновых и злаковых культур.

Однако, не все крупы допускается использовать в меню диабетика. Рис при диабете относится к продуктам, разрешение на употребление которых зависит от сорта злака, качества его обработки и способа приготовления.

Как выбрать безопасный вид риса при диабете?

При диабете поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, из-за чего у человека постоянно повышен показатель глюкозы в крови. Именно поэтому при подборе питания следует обращать внимание на гликемический индекс продуктов, который непосредственно влияет на данный аспект (уровень глюкозы). Он обозначается аббревиатурой «ГИ» и помещается на упаковку. Сегодня существует следующая классификация продуктов согласно их ГИ:

  • 55 и меньше. Это сниженный показатель;
  • от 56 до 70. Средний уровень;
  • от 71 и более. Высокий ГИ.

Людям, страдающим диабетом, следует выбирать продукты с минимальным ГИ, но иногда допускается вводить в рацион крупы второй группы (средний уровень ГИ). Рис с высоким ГИ есть диабетикам категорически не стоит, иначе может резко увеличиться объем глюкозы в крови.

Далее рассмотрим, какой гликемический индекс имеется у различных видов рисовой крупы.

Полезные свойства

Рис – это очень распространенная крупа, она есть в любом магазине и в каждом доме. В некоторых странах этот злак является основой питания. И он не напрасно так популярен, ведь в нем масса полезных качеств.

  • В этой крупе содержится большое количество витаминов и минералов: токоферол, ниацин, каротин, калий, кальций, йод, селен, фосфор и другие. Но больше всего рис богат витаминами группы В, которые жизненно необходимы нашему организму.
  • Зерна содержат много крахмала, поэтому этот продукт прекрасно утоляет голод и наполняет энергией.
  • Практически не содержит соли, поэтому он полезен при артериальной гипертензии и отеках, при условии, что блюда не будут солить.
  • Этот злак не содержит глютен (в отличие от многих других круп), вещество, которое часто вызывает аллергическую реакцию и обладает повреждающим действием на клетки кишечника.
  • В нем содержится лецитин. Он поддерживает органы в здоровом состоянии и необходим для их нормального функционирования. При недостатке лецитина организм начинает стремительно стареть.
  • Эта крупа очень полезна при проблемах с кишечником, которые сопровождаются диареей. Давно известна способность рисовой воды облегчать симптомы кишечных инфекций.
  • Идеально подходит для разгрузочных дней. Он не очень калориен и обладает мочегонным эффектом.
  • Рис, особенно неочищенный, богат фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам и планирующим беременность, в качестве профилактики пороков развития у ребенка.

Коричневый рис

Данная разновидность рисовой крупы — настоящий кладезь микро- и макроэлементов, необходимых организму. Коричневый рис считается наиболее полезным из всех сортов. Он содержит витамины категории В, железо, йод, магний, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Рис коричневого сорта способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает функционирование ЖКТ, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Его ГИ составляет всего 50-60 пунктов, соответственно, эту крупу можно есть людям с диабетом. Из риса коричневого цвета обычно готовят несладкие блюда (плов) или гарнир.

Нельзя хранить долго!

Ни белый, ни коричневый рис нельзя хранить вечно. В составе коричневого риса все еще есть зародыш зерна, который содержит масла, поэтому такой рис портится быстрее, чем белый. Его желательно держать в прохладном месте (можно в холодильнике) и в закрытой посуде, а использовать в течение 6 месяцев. Сырой белый рис можно смело хранить год.

Вареный рис в холодильнике можно хранить несколько дней (до недели), однако нужно иметь в виду, что в нем могут размножаться потенциальные токсины (в зависимости от влажности, температуры, спор бактерий, грибков и времени). Например, некоторые грибки способны превратить находящиеся в рисе триптофаны в альфа-линоленовую кислоту, которая у отдельных людей может вызвать гиперчувствительность к этому продукту. Кроме того, могут размножиться и другие микотоксины, поэтому безопасней всего будет съесть вареный рис в тот же день или на следующий.

Бурый рис

Химический состав этой крупы практически аналогичен рису коричневого цвета. Дополнительно он содержит фолиевую кислоту, очень полезную для женского здоровья. ГИ и бурого риса составляет 40-45 единиц, поэтому его тоже можно вводить в рацион диабетиков. Следует помнить, что данная разновидность крупы имеет довольно грубую структуру, поэтому готовить ее нужно дольше, чем привычный белый рис. Лучше предварительно замочить бурый рис часа на 4, и лишь потом подвергать термической обработке. Следует отметить низкую калорийность этой разновидности риса — всего 111 Ккал в 100-граммовой порции. Для сравнения: в аналогичном объеме белого риса содержится 135 Ккал.

Бурый рис можно подавать как гарнир к мясным или овощным блюдам, делать из него плов, несладкую кашу. Главные минусы этой разновидности группы — небольшой срок хранения и высокая цена.

Дополнительная информация

Еще 10 лет назад употребление риса, составляющего основу рациона питания половины населения земного шара, не считалось опасным для здоровья. Но в 2012 г. ученые Гарвардского университета опубликовали результаты исследования, говорящего об обратном. Оказалось, что бесконтрольное употребление злака провоцирует развитие диабета 2 типа.
По последним подсчетам, заболеванием страдают 10% населения планеты. Из-за того что организм не может самостоятельно контролировать уровень сахара, пациент должен проявлять сознательность, придерживаясь рекомендованной диеты, а при осложненной форме заболевания — использовать лекарственные препараты.

Врачи-эндокринологи запрещают диабетикам есть только белый шлифованный рис. Все остальные разновидности злака можно употреблять в пищу, иногда это даже существенно помогает в терапии заболевания. Как и другую еду, нельзя вводить злак в рацион в неограниченных количествах.

Информация об употреблении риса при нарушении уровня сахара носит общий характер. Индивидуальные особенности организма усваивать продукт и целесообразность его введения в рацион диабетика должен определять лечащий врач.

Черный рис

Его еще именуют диким или королевским. Причина проста — несколько веков назад данную разновидность рисовой крупы подавали на стол лишь в богатых домах. Дикий рис — настоящий лидер по содержанию белка. А ещё он имеет приятный ореховый привкус. Чёрный рис имеет низкий ГИ — 45-50, поэтому его можно есть диабетикам. Также он богат витаминами и микроэлементами: магнием, железом, фосфором, витамином Е и т.д. Ещё один приятный бонус низкая калорийность крупы — 105 Ккал на 100 грамм.

Королевский рис улучшает функционирование ЖКТ, насыщает организм необходимыми веществами. Однако он имеет достаточно высокую стоимость и очень долго готовится (примерно 60 минут). Перед тем, как приступить к термической обработке крупы, следует замочить её в холодной воде на ночь.

Рецепты

Полезная еда тоже может быть вкусной и аппетитной:

Экзотический рис для диабетиковДля приготовления необходимо взять:
  • 200 граммов вареного черного риса;
  • 100 граммов измельченных стеблей сельдерея;
  • сухие яблоки 20 граммов;
  • большая луковица.

Лук с сельдереем обжарить на оливковом масле.

Промыть и размочить сухие яблоки. Порезать на мелкие кусочки.

Смешать все продукты, добавить соль по вкусу. Залить 100 мл горячей воды и тушить под крышкой на медленном огне 15 минут.

Блюдо, достойное короля
Кабачковая фантазияИнгредиенты:
  • готовый красный рис – 1,5 стакана;
  • небольшой кабачок;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.

Нарезать кольцами кабачок, обжарить на оливковом масле.

Лимонный сок смешать с раздавленным чесноком, перцем и измельченным укропом.

Вылить в рис заправку, добавить соль.

Украсить блюдо ломтиками жареных кабачков.


Попробуйте приготовить

Плов в мультиваркеПодготовьте:
  • предварительно замоченный бурый рис – 200 граммов;
  • 200 граммов очищенной от кожи куриной грудки;
  • луковица;
  • несколько долек чеснок;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • перец и соль;
  • растительное масло.

Мясо, лук и болгарский перец нарезать кубиками. Выложить в мультиварку.

К рису добавить 1 столовую ложку растительного масла, перемешать, выложить

поверх мяса. Добавить 2 стакана воды и соль.

Готовить на режиме «плов» в течение часа.


Вкусный обед

Прочитав статью, вы все узнаете о том, какой рис можно есть при сахарном диабете. Это поможет сделать ваше питание более разнообразным и избежать осложнений.

Пропаренный рис

Эта разновидность рисовой крупы имеет приятный золотистый оттенок, так как подвергается паровой обработке. Продукт содержит микроэлементы, благотворно влияющие на функционирование сердца и нервной системы организма. ГИ пропаренного риса равен 50, поэтому крупу можно вводить в меню людям, страдающим диабетом. Также он отличается низкой стоимостью и минимальной калорийностью — 97 Ккал на 100 граммов. Рис данного сорта позволит нормализовать сахар в крови и сбросить лишние килограммы.

Подборка блюд для диабетиков

Далеко не все пациенты представляют, какие блюда можно приготовить из риса, кроме традиционной каши. Однако разнообразие вкусных и полезных блюд с добавлением данного ингредиента просто поражает, несколько из них буду описаны далее.

Суп с капустой и рисом:

  • Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 2 средние головки лука.
  • Поджарьте лук и 50 г риса (лучше коричневого) на сковороде.
  • Выложите ингредиенты в кастрюлю с бульоном из овощей.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, варите крупу до полуготовности.
  • Добавьте в бульон 200 г цветной капусты и варите ещё 20–30 минут. Готово! Перед подачей добавьте нежирную сметану, украсьте зеленью.

Молочно-морковный суп с рисом:

  • Очистите, помойте, нашинкуйте 2 средние морковки, высыпьте в кастрюлю.
  • Залейте морковь водой, чтобы покрыло, добавьте кусочек коровьего масла, поставьте на слабый огонь на 15 минут.
  • Потом добавьте в кастрюлю ещё чуть-чуть воды, 440 мл молока с жирностью не более 1% и 50 г крупы. Варите ещё 30 минут. Готово!
  • С помощью мясорубки измельчите филе рыбы (нежирный сорт) и среднюю луковицу.
  • Добавьте в массу 2 яйца и хлебные корки, заранее размоченные молоком, а также соль.
  • Добавьте в фарш немного отваренного риса, перемешайте его.
  • Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке или муке.
  • Пожарьте тефтели на оливковом масле.

Красный рис

Такой оттенок рисовая крупа имеет из-за содержания в ней антоциана. Это очень полезное для организма вещество, которое обладает anti-age эффектом и снижает риск развития раковых опухолей в груди и кишечнике. Кроме этого, крупа нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца, способствует похудению. Красный рис имеет низкий уровень ГИ (46-50), поэтому его можно вводить в лечебную диету. В 100 граммах готового продукта содержится всего 11 Ккал.

Это разновидность риса обычно продают как гарнир к овощным или мясным блюдам. Главный недостаток сорта — высокая цена.

В заключение отметим, что представленная в данная статье информация носит исключительно ознакомительный характер. Перед тем, как вводить тот или иной продукт в свой рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Примеры диабетических блюд с рисовой крупой

Рис можно использовать как гарнир, в качестве основного блюда, добавлять в рыбный и куриный суп, начинку для пирогов. Можно готовить десерты из риса (пудинг, запеканку). Для диабетического меню подходят не все известные способы использования рисовой крупы в кулинарии. Рис при сахарном диабете лучше не сочетать с изделиями из теста, яйцами, грушами.

Голубцы из пекинской капусты с коричневым рисом

В качестве мясного ингредиента для голубцов используется филе куриной грудки. Для приготовления необходимо:

  • 1 грудка (около 300 гр.);
  • средний вилок пекинской капусты;
  • 1 сырая морковь и 1 луковица
  • 100 гр. коричневого злака (отваренного «аль денте»);
  • две столовых ложки 10% сметаны;
  • соль, специи, свежая зелень.

Куриное филе и половину луковицы пропустить через мясорубку. Добавить мелко нашинкованную зелень, соль и специи. Фарш хорошо вымесить. Всыпать отваренный коричневый рис, перемешать. С капусты срезать кочерыжку и аккуратно удалить ножом утолщения на листьях. Припустить (бланшировать) капустные листья в кипятке 1–2 минуты.

Вытащить капусту из кипятка, разложить листочки и остудить. Столовую ложку фарша расположить на краю листа и завернуть конвертиком. Сложить голубца в кастрюлю или мультиварку. Добавить тертую морковь и вторую половину нашинкованного лука. Сметану развести 200 мл воды, посолить, залить голубцы и тушить 40 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Рисовый суп

Для бульонной основы можно использовать куриные голени. На два литра супа потребуется:

  • 2 голени (предварительно снять кожу и отварить);
  • репчатый лук и морковь – по одной шт.;
  • зеленый перец – ½ шт.;
  • коричневый или красный рис – 30–40 гр.;
  • замороженная брокколи – 1 пакет (400 гр.);
  • соль, перец (горошком), лавровый лист.

Рисовый суп
Брокколи можно заменить цветной капустой или сварить суп из двух сортов овоща

В готовый бульон всыпать промытую крупу, довести до кипения и варить 15–20 минут. Добавить тертую морковь, мелко нарезанный лук и перец. Проварить пять минут. Добавить соль, горошинки перца, лавровый лист. Брокколи разобрать на соцветья, опустить в суп. Варить до готовности.

Салат с черным рисом

Крупу перебрать, тщательно промыть несколько раз. Залить холодной водой и дать настояться несколько часов. Это ускорит процесс приготовления. Рис сварить «аль денте». Продукты для салата:

  • 100 гр. готовой крупы;
  • ½ небольшого кочна салата «айсберг»;
  • 2 помидора;
  • одна небольшая красная луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 небольшой плод авокадо.

Помидор, авокадо и лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, салат аккуратно нашинковать. Смешать овощи, добавить черную отваренную крупу. Залить заправкой и дать салату настояться четверть часа. Пропорции продуктов для заправки:

  • масло оливы холодного отжима – 50 мл;
  • соевый соус – 2,5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика (выдавить через пресс);
  • сок ½ лимона;
  • смесь перцев – по вкусу.

Добавлять соль в рекомендуемую салатную заправку не нужно.

Негативное влияние белого риса на диабетиков

Единственный сорт крупы, которую нужно избегать пациентам, – это белый рис. Это наиболее распространённая разновидность риса. Белые зёрна имеют положительные вкусовые качества, однако уровень полезных веществ в данном сорте намного ниже.

Негативные свойства белого риса при диабете:

Рекомендуем вам почитать:Полезные каши для диабетиков

  • Белый рис тяжело назвать диабетическим, так как он повышает концентрацию глюкозы и провоцирует диабет 2 типа.
  • Этот продукт нарушает работу печени, желудка и других органов.
  • Это высококалорийный продукт, который содержит 73 г простых углеводов на 100 г крупы. Для сравнения, такое же количество коричневого риса содержит 23 г простых углеводов.
  • Во время обработки белого риса используют вредные добавки, например, усилители вкуса.

Именно поэтому пациентам с диабетом лучше отказаться от употребления белой крупы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: