Какую муку можно при сахарном диабете?

14.04.2021 09:00

Сегодня в тренде правильное питание, и все больше людей начинают вести здоровый образ жизни, выбирая для рациона только полезные продукты с низкой калорийностью. Именно этим объясняется повышенный спрос на овсяную муку.

Она считается чуть ли не лучшим продуктом для диеты: выпечка, приготовленная из нее, очень пышная, и в ней содержится мало калорий. Что еще хорошего в овсяной муке? Расскажем подробнее.

Отличия овсяной муки от пшеничной

Главное отличие – в содержании клейковины. В овсяной ее почти в 3 раза меньше, чем в пшеничной. В последней присутствует глютен, а в овсяной муке содержится другое вещество — авенин. Он является основным белком этой злаковой культуры. Авенин тонизирует организм, но он практически на четверть состоит из глутаминовой кислоты, которая имеет почти такие же свойства, что и глютен. Овес входит в рацион тех людей, которые сидят на безглютеновой диете, но чтобы она была именно такой, следует употреблять муку и хлопья, прошедшие особую обработку. Информация об этом, как правило, указывается на упаковке. В овсяной муке есть кремний, тогда как в других злаках он полностью отсутствует.

Польза овсяной муки

Вещества, входящие в состав продукта, оказывают положительное влияние на работу нашего организма:

  • Понижают вероятность развития онкологии;
  • Снижают концентрацию вредного холестерина в крови, тем самым предотвращая закупорку сосудов;
  • Нормализуют функции печени;
  • Активизируют работу головного мозга;
  • Делают кожу и волосы красивыми и здоровыми;
  • Способствуют снижению веса.

В муке есть аминокислота тирозин. Она нужна для работы щитовидной железы и предотвращения ее заболеваний. Микро- и макроэлементы продукта восстанавливают функции надпочечников, приводят в норму артериальное давление, помогают нервной системе справиться с повышенной тревожностью и стрессом.

В 200 граммах овсяной муки содержится почти 96% дневной дозы магния, одного из самых ценных минералов для мужчин. Он регулирует работу половой системы. В составе присутствуют фосфор, поддерживающий обменные процессы, и клетчатка, предотвращающая развитие заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Овсяную муку можно употреблять во время беременности. Она насытит организм будущей мамы полезными для ребенка веществами и сгладит гормональные нарушения. Блюда из этого продукта готовят для детей. В нем есть тирозин, активизирующий работу мозга и улучшающий когнитивные способности. Овсянка необходима подрастающему организму, так как помогает сердцу и сосудам правильно сформироваться. Она укрепляет скелет и мышечную ткань, повышает сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Цельнозерновые продукты при диабете: идеи рецептов и вкусных сочетаний

Пользу цельнозерновых продуктов сложно переоценить. Неочищенное зерно является прекрасным источникоv энергии, питательных веществ, витаминов и минералов. В рационе диабетика цельнозерновые также играют очень важную роль, поскольку представляют собой медленные углеводы. Помимо этого немалого списка они имеют еще массу преимуществ.

Цельнозерновые продукты при диабете: идеи рецептов и вкусных сочетаний

  • Автор: Винокур Мария — медицинский редактор
  • access_time
  • phone_in_talk
    close

Полезно для веса


Почему люди, которые едят продукты из цельного зерна, набирают меньше веса, чем те, кто употребляют продукты из обработанного зерна? Цельнозерновые продукты насыщают организм на дольше. Но стройная фигура — это не единственная причина есть цельнозерновые продукты. Их текстура и аромат также могут пробудить вкусовые рецепторы.

Как ввести цельные зерна в свой рацион


Это очень просто: ничего не нужно исключать из своего рациона, просто нужно заменить некоторыми эквивалентами. Вместо белого риса используйте коричневый или дикий рис. Вместо белого хлеба и батона используйте хлеб из отрубей. Вместо обычной муки применяйте овсяную или кукурузную. В виде перекуса употребляйте поп-корн, а не чипсы. Но переход должен быть постепенным, чтобы позволить своему телу привыкнуть к большому количеству клетчатки. Пейте много воды. Таким образом вы уменьшите вероятность риска метеоризма.

Просыпайтесь и ешьте кашу


Три способа подачи каши на завтрак:

• Полить медом ячмень

, посыпать
орехами
и
сухофруктами
.

• Добавить в кашу бананы

,
грецкие орехи
и
сушеную клюкву
.

• Смешать нарезанное яблоко, корицу, коричневый сахар

и
изюм
с полуготовой овсянкой. Продолжайте готовить, пока яблоко не станет мягким. Сверху посыпьте поджаренными орехами.

Макаронные изделия из цельнозерновой муки


Когда телевизионные повара восхваляют вкус цельнозерновых макарон, вы верите им и даже почти чувствуете их вкус. Макароны из твердых сортов пшеницы не развариваются и не склеиваются. Добавьте к ним острый томатный соус или полезное для сердца шпинатно-ореховое песто. В состав некоторых макаронных изделий входят такие добавки, как льняное семя или бобовый порошок, которые могут испортить вкус.

Киноа: модная и вкусная


Эта перуанская крупа в последнее время стала очень популярной. Она обладает мягким вкусом, прекрасно заменяет рис и ее легко и быстро готовить — примерно 15 минут.

Мягкий аромат киноа

прекрасно сочетается с овощами или сладкими кусочками фруктов. Попробуйте добавить ее в салат с перцем, кукурузой и черными бобами. Вы можете использовать ее в приготовлении пирожков с яйцом, луком и тертым сыром вместо говяжьей вырезки.

Крупы могут быть безглютеновыми


Если вам необходимо уменьшить потребление клейковины и белка, содержащегося в пшенице

,
ржи
и
ячмене
, вы все равно можете есть каши. Просто введите в свой рацион
лебеду, просо, гречку
и
амарант
. Даже если у вас нет проблем с клейковиной, пробуйте различные цельнозерновые продукты:
коричневый рис, дикий рис, булгур, овсянку и спельту.
Подсказки в этикетках

Не доверяйте внешнему виду продукта. Проверяйте этикетку. Первым ингредиентом должно быть:

• Цельная пшеница или 100% целая пшеница

• Цельнозерновая рожь

• Цельный овес

• Коричневый рис

Ключевые слова


Следите за наличием в продукте обработанных зерен, которые могут скрываться под такими названиям, как «неотбеленная обогащенная пшеничная мука», «мультизерновая мука», «пшеничная мука» или «100% пшеница». Мультизерновая означает, что в ней содержится более одного типа зерна, и все они могут быть переработанными. Проверьте количество клетчатки в продукте — 2,5 г или более на порцию. Это поможет вам избежать не цельнозерновых продуктов.

Сколько всего цельнозерновых продуктов вам нужно?


Попробуйте этот простой трюк: ¼ вашей тарелки должна состоять из цельнозерновых продуктов. Количество также может зависеть от вашего возраста и насколько вы активны. Что считается? Один кусок хлеба из цельной пшеницы, 1/2 стакана макаронных изделий или овсянки или 3 стакана попкорна.

Что же в нем хорошего?


Цельное зерно покрыто тремя слоями. Когда оно очищается, вместе со слоями исчезают и большинство питательных веществ и клетчатки. Остается крахмал. “Обогащение” добавляет некоторые питательные вещества, но оптимальное их количество можно получить только из цельного зерна.

Хороший способ увеличить количесвто клетчатки


У клетчатки есть длинный список полезных свойств для здоровья, включая ощущение насыщенности после еды, которое помогает сбросить вес и наладить пищеварение. Большинство продуктов из цельного зерна содержат большое количество клетчатки.

Цельнозерновые продукты придают сил


Данные продукты содержат много питательных веществ, в том числе витамины группы В

, которые дают нам энергию. Они богаты
фолатами
и помогают формировать стенку кровеносных сосудов. Также цельные зерна содержат минералы
магний и селен,
которые помогают укреплять кости и иммунную систему.

Что приготовить из овсяной муки?

Ее используют в приготовлении киселей, смузи, печенья, блинов, кексов и множества других вкусных блюд. Предлагаем в качестве примера простой рецепт вкусного домашнего печенья.

Печенье из овсяной муки

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 120 г;
  • Пшеничная мука – 100 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Молотая корица – 1 щепотка;
  • Порошок имбиря – 1 ч. л.;
  • Сода или разрыхлитель теста – на кончике ножа;
  • Вода – 50 мл.

Масло размягчить на водяной бане, растереть с медом, добавить корицу, сахар и имбирь. В полученную массу выложить муку с разрыхлителем, долить воду. Тесто тщательно вымешать, слепить шарики, выложить их на противень, смазанный маслом. Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Полезна ли выпечка для диабетиков

Можно ли пациентам с сахарным диабетом употреблять блюда, в процессе создания которых использовалась мука? Специалисты не дают однозначного ответа на этот вопрос.

По большому счету, к списку запрещенных продуктов причисляют только пшеничную муку высшего сорта. Ее получают из сердцевин зерен злаков (они полностью состоят из крахмала), а вот полезную оболочку, содержащую грубые пищевые волокна, удаляют.

Таким образом, в организм поступают исключительно вредные быстрые углеводы – они не только быстро усваиваются и способствуют повышению уровня глюкозы в крови, но и «поставляют» в организм большое количество ненужных («пустых») калорий – то есть, «потенциальный» жир.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется использовать пшеничные отруби, а также кукурузную, ржаную, гречневую муку. На их основе готовят диетическую выпечку — торты, кексы, пирожные, низкокалорийное печенье с минимальным содержанием жира и заменителем сахара (вместо привычного подсластителя).

Рассмотрим несколько правил создания домашней «диабетической» выпечки:

  1. сливочное масло стоит заменить маргарином;
  2. лучшие «дополнения» к тесту – овощи, диетические сорта мяса (курица, кролик), рыба, обезжиренный творог;
  3. домашняя выпечка должна быть небольших размеров (речь идет о пирожных, кексах, печенье, пирогах). За один прием пищи допускается употребление 1-2 таких кулинарных изделия (всегда стоит учитывать их общую калорийность).

ul

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: