Польза и вред от блюд из картофеля при сахарном диабете

Важнейший компонент здорового рациона — овощи, которые необходимо употреблять в пищу при сахарном диабете. Морковь, лук, кабачки, огурцы и помидоры не вызывают повышения уровня сахара в крови, а капуста даже снижает его.

На фоне овощей особняком стоит картофель. Это не овощ, а травянистая клубневая культура, значимый пищевой продукт, распространенный в русской кухне. При сахарном диабете картофель не запрещен, но важно понимать его особенности и включать в рацион правильно.


Картофель содержит крахмал, который расщепляется в глюкозу (Фото: Pixabay.com)

Действие углеводов

Но иногда споры по поводу употребления картофеля диабетиками все же возникают по причине особого влияния углеводов на организм больного. Углеводы делятся на простые и сложные:

  • Простые. Это вещество организм человека усваивает достаточно просто. После попадания в кровь оно начинает изменять в ней количество сахара, повышая его.
  • Сложные (полисахариды). Усваиваются гораздо медленнее, а некоторые их составляющие могут быть не восприняты организмом. Этот элемент содержится в кукурузе, злаках, а также в картофеле. При обильном потреблении нежелательной пищи в человеческом организме нарастают жировые запасы, что нежелательно не только для диабетиков, но и для людей, у которых нет такого недуга.

Организму человека как здоровому, так и больному необходимо, чтобы в его ежедневном меню было нужное количество углеводов. Содержится этот полезный компонент в фруктах, бобовых, овощах, а также в злаках. Но, людям, имеющим диагноз сахарный диабет, следует крайне осторожно относиться к употреблению различных продуктов, например, таких как картофель.

Можно ли употреблять в пищу картофель при диабете?

Относительно того, можно ли есть картофель людям, больным диабетом, мнение специалистов единогласно – этот овощ кушать разрешается, но в небольших количествах.

В целом картошка – очень полезный продукт питания, в котором содержится масса разнообразных витаминов. Однако, в нем имеется значительное количество полисахаридов, поэтому диабетикам вводить его в дневное меню следует крайне осторожно (примерно 250 г в день).

Но кроме расчета количества картофеля его необходимо готовить определенными способами. Диетологи утверждают, что способ приготовления этого овоща оказывает непосредственное влияние на самочувствие больного.

Так как сахарный диабет часто сопровождается сбоями, происходящими в пищеварительной системе, специалисты рекомендуют диабетикам всегда придерживаться правил, касающихся приготовления пищи.

Как правильно выбрать клубни для приготовления полезных блюд?

Как приобрести качественный продукт?

От качества исходных продуктов зависит не только вкус полученного блюда, но и его польза. А в правильном питании при диабете польза и безопасность еды – это один из важнейших принципов здоровья.

Чтобы правильно выбрать клубни картошки, необходимо обратить внимание на следующие правила:

  • картошку необходимо покупать в проверенном месте, где в любой момент продавец может предоставить все соответствующие документы о качестве и безопасности продукта, а также результаты исследований баклаборатории.
  • Не стоит покупать мягкие клубни, это означает, что они неправильно хранились и уже начали портиться.
  • От хорошего картофеля не должно исходить гнилостного запаха, даже если он очень красивый на вид.
  • На клубнях ни в коем случае не должно быть ярких пятен: зеленых, черных, синих, фиолетовых. Все это говорит о ненадлежащем качестве продукта.
  • Корнеплод должен иметь ровный цвет и однородную текстуру.
  • Не стоит покупать картошку с наличием плесени, даже если она в очень небольших количествах и всего на нескольких клубнях.
  • В сезон сбора урожая наиболее предпочтительным вариантом будет приобретение картофеля местного производства, это гарантирует максимальную свежесть продукта.

Картошка при сахарном диабете вполне допустима только в том случае, если блюдо из нее приготовлено правильно, с минимальным содержанием калорий и сниженным содержанием крахмала, а клубни были хорошего качества и свежие. При соблюдении порционных характеристик, блюда из данного овоща не будут оказывать негативного влияния на здоровье.

Как уменьшить содержание углеводов в картофеле?

Вымачивание картофеля значительно сокращает содержание в нем крахмала. К тому же такой процесс благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Чтобы уменьшить количество крахмала в картофеле – очищенный овощ нужно промыть под проточной водой.

Вымоченные клубни будут улучшать пищеварение, при этом желудок перестанет вырабатывать вещество, повышающее содержания сахара в крови. Вымачивание делается следующим образом:

  1. Овощ очищается, а затем тщательно промывается.
  2. Он помещается в посуду (кастрюлю, миску) и заливается прохладной водой.
  3. Картофель вымачивается в холодной воде около 11 часов.

На протяжении этого времени из картошки выйдет большая часть крахмала и прочих элементов, которые нежелательны и даже вредны для людей, болеющих диабетом. Для большей полезности вощи, обработанные этим способом, лучше готовить на пару.

Какими способами можно готовить картофель для диабетиков?

В мундире. Людям, страдающим от сахарного диабета, полезнее всего кушать отварной картофель в мундире.

В жареном виде. В минимальном количестве допускается употребление жареного картофеля и чипсов, приготовленных на растительном масле. А вот картошку, жаренную на животном жире, лучше вообще не есть.

  • Запеченная картошка. При наличии диабета второго типа полезно употреблять в пищу печеную картошку, которую можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Но запеченный картофель нежелательно кушать в самостоятельно виде. Лучше добавить к этому блюду гарнир, к примеру, салат из свежих овощей. Также следует знать, что в одной средней печеной картошке содержится 145 калорий. Это стоит учитывать, составляя рацион для больных диабетом. Еще этот овощ в запеченном виде рекомендуют постоянно включать в меню в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
  • В отварном виде. Такой вариант приготовления наилучший для диабетиков. В стандартной порции вареного картофеля – примерно 114 калорий. На изменение содержания сахара такое блюдо оказывает то же влияние, как фруктовые соки без сахара и цельнозерновой хлеб с отрубями.
  • Пюре. Толченный отварной картофель людям, страдающим от диабета, употреблять в пищу нежелательно. Интересно, что картофельное пюре значительно повышает уровень глюкозы, так же как сладости или кока-кола. В частности, сахар повышается, если блюдо приготовлено на масле, а не на воде.

Рецепты картофельных блюд

Картофель при диабете: рецепты, пищевая ценность
Картофелем в мундирах с салатом можно питаться, пока организм не перестроиться на новый режим.
При повышенном сахаре меню подлежит полному пересмотру. Картофель — продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому пока у пациента не выработается стратегия питания, лучше рецепты с этим корнеплодом согласовывать с диетологом или лечащим врачом. Если возникают сомнения, рекомендуется использовать в еду картофель в мундирах в комплексе с овощным салатом.

Овощной салат

Отварить по 100 грамм сельдерея и грибов и 1 небольшую картофелину. Нарезать грибы пластинками, остальные овощи — кубиками. Все компоненты тщательно перемешать. Мелко порубить пучок укропа и петрушки, добавить в миску с нарезанными овощами. Посолить, поперчить по вкусу, заправить небольшим количеством греческого йогурта. При желании в салат можно добавить натертое вареное яйцо.

Картофельный суп с подорожником

В 300 мл кипящей воды опустить порезанную кубиками некрупную картофелину, нашинкованный лук, мелко порубленные листья подорожника, посолить, поперчить и варить до готовности. Заправить чайной ложкой сметаны, посыпать свежей зеленью. Перед подачей покрошить в тарелку сваренное вкрутую перепелиное яичко.

Сборный суп

  • Сварить второй мясной бульон из нежирных сортов мяса.
  • Говядину или птицу достать из бульона, добавить порезанную кубиками картофелину, 3 ст. л. свежего зеленого горошка, 2 ст. л. зеленых бобов, 250 г нашинкованной белокочанной капусты.
  • Протушить в сковороде с небольшим количеством оливкового масла мелко порезанные луковицу и небольшой кабачок. В конце в зажарку порубить бланшированный помидор.
  • После того, как картофель полностью сварился, добавить зажарку в бульон.
  • Перед подачей в тарелку мелко нарубить зелень и говядину, залить супом.
  • Рагу с говядиной в мультиварке

    Картофель при диабете: рецепты, пищевая ценность
    Для приготовления рагу понадобится порезать корнеплоды кубиками.

  • Выбрать «тушение», в разогретую чашу опустить порезанную полосками 200 г говядины. Тушить 15 минут, помешивая.
  • Порезать кубиками 2 картофелины, нашинковать 200 г капусты, соединить с мясом, тушить 15 минут.
  • На сковороде припустить мелко порубленную луковицу и 200 г грибов, соединить с рагу.
  • Добавить 1 ст. л. томатной пасты, тушить около 10 минут.
  • Готовое блюдо посыпать зеленью.
  • Картофельная запеканка с куриным филе

    Это блюдо можно есть не очень часто: сочетание мяса с картофелем отражается на сахаре в крови. Отварить 0,5 кг картофеля в мундирах, очистить от шкурки, размять вилкой. Добавить немного картофельного отвара, посолить. Вареное филе пропустить через мясорубку и смешать с пропассерованным луком. Форму смазать тонким слоем масла, выложить картофель, сверху — мясо с луком. Залить взбитым с солью и специями куриным яйцом. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах не более 15 минут, готовность проверять по омлету на поверхности.

    Картофельные котлеты

  • Замочить стакан фасоли на ночь, отварить в подсоленной воде.
  • Сварить 1 картофелину в мундире.
  • Готовую фасоль и картофель порубить блендером или пропустить через мясорубку.
  • К фаршу добавить поджаренный лук, 2 сырых яйца, соль, перец и другие специи.
  • Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень и запечь в духовом шкафу.
  • Подавать с салатом.
  • Научная справка

    Долгие годы в научном мире существовало деление углеводов на «быстрые» и «медленные», в зависимости от сложности структуры молекул, из которых они состоят. Эта теория оказалась ошибочной и теперь доказано, что все углеводы, съеденные натощак преобразуются в глюкозу и поступают в кровоток уже через полчаса после еды, независимо от сложности углевода. В это время человек переносит «гипергликемию» — самое высокое содержание сахара в крови в связи с употреблением того или иного продукта.

    На графике такой скачок выглядит как горный пик различной величины и заострённости. Кривая, полученная от реакции организма на какой-либо продукт, и кривая в исходном состоянии образуют треугольник. Чем больше площадь этого треугольника, тем выше значение гликемического индекса, который определяется по формуле:

    Sпр — площадь треугольника продукта,

    Sгл — площадь треугольника чистой глюкозы,

    ИГпр — индекс гликемии продукта.

    Большое влияние на величину ГИ оказывает обработка продукта. Так например ГИ картофеля и кукурузы составляют 70 единиц, а попкорна и картофельного пюре быстрого приготовления — 85 и 90 соответственно. Ещё ГИ зависит от количества неперевариваемой клетчатки в еде. Это можно отследить на примере хлебобулочных изделий:

    • Сдобные булочки — ГИ 95;
    • Батон из рафинированной муки — ГИ 70;
    • Из грубого помола — ГИ 50;
    • Из цельной муки — ГИ 35

    Польза картофеля

    Вся история «приручения» картошки людьми, говорит о пользе и незаменимой пищевой ценности этого овоща на нашем столе. Не раз картофель спасал человечество от голодного вымирания и даже от цинги, вызываемой недостатком в организме витамина С. Съедобные клубни на самом деле вовсе не корни, как принято считать, а продолжение стеблей, в которых растение запасает под землёй питательные вещества и необходимые для жизни витамины с микроэлементами:

    1. Витамины: С, В, Д, Е, РР;
    2. Микроэлементы: цинк, соли фосфора, железо, соли калия, магний, сера, хлор, медь, бром, марганец, йод, бор, натрий, кальций.

    Люди научились использовать ценные качества картошки, окультурили дикие виды растения и создали сотни сортов с самыми разнообразными свойствами, рассчитанными на разные способы приготовления.

    Выбор овоща

    При покупке овощей лучше выбирать неказистые и не слишком крупные картофелины. Несмотря на размер, в них содержится большое количество питательных веществ и минимальное количество химикатов. Нужно запомнить простое правило: слишком мелкий или слишком крупный корнеплод практически всегда содержит больше нитратов и пестицидов.

    Чем меньше корнеплоду нужно времени, чтобы созреть, тем меньше в нем содержится крахмала. А это значит, что предпочтение лучше отдавать ранним сортам картофеля. В желтых сортах преобладает каротин, в красных – антиоксиданты. Белые сорта очень вкусные, сочные и быстро развариваемые, но включают больше всего крахмала.

    Нельзя выбирать перезрелые, проросшие клубни. Они насыщены алкалоидами – отравляющими веществами. Корнеплод должен быть без подозрительных пятен, зелени и гнили. Если картошку при надавливании кончика ногтя легко разрезать и из нее течет сок – значит, в ней много нитратов и есть ее опасно. Качественный продукт должен быть твердым, гладким, без явных дефектов.

    Сахарный диабет и картофель совмещаются, но только при соблюдении некоторых правил. Чтобы не усугубить свое состояние перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

    Полезные способы приготовления

    Наверное нет второго такого овоща из которого можно приготовить всё: первые блюда, вторые, гарниры, закуски, кисели и даже десерты.

    Отварной картофель

    Но, если мы говорим о специальном питании для людей, страдающих диабетом 2 типа, предпочтительнее всего употреблять отварной картофель. ГИ такого блюда составляет минимальный размер для этого овоща. Ещё полезнее, если картошка сварена прямо в кожуре. Ведь именно под самым «мундирчиком» она и хранит все свои ценные витамины и элементы.

    Чтобы получить наибольшую пользу и удовольствие от этого блюда, надо постараться найти молодую картошечку небольших размеров в гладкой тонкой кожице, которая одним своим видом уже возбуждает аппетит. Отварить её с небольшим добавлением соли и аккуратно сняв кожуру, съесть, дополнив любыми овощами, которые не запрещены к употреблению при этом заболевании. При желании, можно есть прямо с кожицей. Например, один из традиционных салатов на американском континенте, готовится из помидоров, отваренной и нарезанной с кожурой картошки и специй. Не стоит добавлять растительные, а тем более, животные жиры. И не превышать нормы употребления этого продукта, составляющую 250 грамм в сутки.

    Запеченный картофель

    Ещё один простой и полезный способ приготовления. Запекать можно в духовом шкафу, на гриле, в мультиварке и микроволновке, в фольге, пакете и просто в собственной шкурке. Но вкуснее всего картошка, запеченная в углях. Если у вас есть возможность развести огонь на дровах, обязательно прихватите с собой пару килограммов картошки рассыпчатых сортов средних размеров. Заройте её в угли, когда огонь почти погас и минут через 40-60 получите полезный и очень романтический ужин или обед. К тому же и отварной и печеный картофель содержит минимальную калорийность 114-145 калорий в средней порции.

    Приготовление блюд

    Для приготовления вкусных и полезных диабетических блюд идеально подойдет мультиварка. Многофункциональный кухонный прибор позволяет сэкономить время и приготовить блюда, безопасные для больного сахарным диабетом.

    Ароматная картошечка на пару в мультиварке

    Очистить и промыть клубни. Замочить на 4 часа. Далее нарезать их толстыми слайсами (кругляшками). Сдобрить картофель специями и солью, дать пропитаться 5-7 минут. Выложить в специальную емкость для приготовления паровых блюд. В чашу прибора влить литр воды, сверху установить емкость с картофелем. Готовить в режиме «пар» полчаса. На сковородке разогреть небольшое количество растительного масла, добавить чеснок, нарезанный дольками. Хорошенько прогреть. Полить готовую картошку ароматным чесночным маслом, присыпать рубленой зеленью.

    Овощное рагу с картошкой

    Чтобы приготовить рагу, потребуется:

    • три картофельных клубня среднего размера;
    • один небольшой кабачок;
    • два сладких зеленых перца;
    • четыре томата;
    • две средние моркови;
    • столовая ложка оливкового масла.
    • чеснок, соль, специи, зелень – по вкусу.

    Овощи и корнеплоды нарезать крупными кубиками, чеснок – слайсами. Все компоненты блюда сложить в чашу мультиварки, добавить масло, соль и специи. Перемешать. Выставить на приборе программу «Тушение», готовить 45 минут. Перед подачей украсить рагу зеленью.

    Выводы

    Таким образом, при сахарном диабете 2 типа не только допустимо, но и необходимо употребление картофеля при соблюдении ряда несложных правил:

    • Отваривать в кожуре или запекать;
    • Вымачивать перед готовкой не менее 2 часов;
    • Не более 250-300 граммов в сутки;
    • Исключить жареный картофель и пюре;
    • Регулярно контролировать уровень гликемии.

    Эти советы, конечно, полезны, но больным диабетом 2 типа следует, в первую очередь, руководствоваться рекомендациями своего лечащего врача и других специалистов по правильному питанию при таком заболевании. На основе анализов и общего состояния пациента, врач даст более точные указания, индивидуально для каждого случая. Тогда человек сможет получать радость и удовольствие от жизни, при этом, не причиняя вреда здоровью.

    Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

    Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

    Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

    Как правильно есть картошку

    Врач эндокринолог, доктор медицинских наук Сергей Ткач рекомендует использовать картофель в первом блюде, например, в борще. В окружении других овощей продукт будет лучше усвоен организмом. Овощные супы и рагу с картофелем — сытные, питательные и безопасные для диабетика. Их можно употреблять в обед и на ужин.


    Отваривайте или запекайте картофель в мундирах (Фото: Pixabay.com)

    Чтобы снизить углеводную нагрузку от картофеля, отварите и охладите его, а уже потом разогревайте и ешьте. Ученые выяснили, что во время хранения в холодильнике картофельный крахмал трансформируется в устойчивое соединение, сложное для усвоения организмом. После разогрева стойкость вещества сохраняется, поэтому вчерашний картофель не вызывает существенного подъема уровня глюкозы в крови.

    Корнеплод не следует включать в рацион ежедневно, но два-три раза в неделю можно, и с большой пользой для здоровья. Нормальная порция для взрослого человека — 250-300 граммов.

    Можно или нет?

    В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

    Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

    Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

    Полезные свойства

    Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • аминокислоты;
    • полисахариды;
    • какоамины;
    • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

    Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

    Состав продукта и свойства, ценные при сахарном диабете

    Больным диабетом 1 и 2 типа в качестве вспомогательной терапии назначаются витаминно-минеральные комплексы. В картофеле содержатся именно те минералы и витамины, которые необходимы для поддержания здоровья диабетика:

    • Витамины В-группы. В6 (пиридоксин) и В5 (пантотеновая кислота) отвечают за стабильность нервной системы и работу головного мозга. В3 (ниацин) стимулирует кровообращение. В2 (рибофлавин) регулирует процессы обмена веществ. В9 (фолиевая кислота) обеспечивает регенерацию тканей. В4 (холин) участвует в метаболизме жиров в печени.
    • Аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, способствующий восстановлению кожи, устраняющий излишки холестериновых отложений в сосудах.

    Справка! Концентрация аскорбинки в клубнях составляет 20 мг/100 гр., что в 2,2 раза больше, чем в яблоках. Список макроэлементов, содержащихся в картошке, возглавляет калий (до 570 мг на 100 гр.). Это один из основных минералов, поддерживающих функциональные способности сердца. Фосфора и хлора приходится по 58 мг/100 гр. Фосфор в сочетании с кальцием (10 мг/100 гр.) отвечает за крепость костей, хлор – регулирует водный и кислотно-щелочной баланс. Картофель содержит полезные для диабетика микроэлементы – железо, цинк, селен, фтор, йод, алюминий. Цинк (0, 36 мг/100 гр.) активизирует выработку естественного инсулина и ферментов поджелудочной железы. Селен способствует регенерации кожи и предупреждает некротические изменения. Железо поддерживает стабильный уровень гемоглобина. Йод является натуральным профилактическим средством для предотвращения болезней щитовидной железы. Кроме перечисленных достоинств, картошка обладает гипотоническими и противовоспалительными свойствами, нормализует процесс переработки пищи, тормозит активность раковых клеток. Самым полезным является молодой картофель. В процессе хранения корнеплоды теряют свои питательные свойства.

    Принципы употребления

    Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

    1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
    2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

    Правила употребления картофеля при СД 2-го типа

    Картошка – это универсальный овощ, который можно приготовить по-разному и включить во множество блюд. Пирожки, оладьи, жареная картошка, печеная картошка, пюре, чипсы. Перечислять сытные картофельно-кулинарные шедевры можно бесконечно, но для диабетиков практически все они запрещены, так как их гликемический индекс зашкаливает. Наивысший гликемический индекс у пюре, он составляет 90 единиц.

    • картофельные чипсы – 80;
    • отварной картофель 65-70;
    • жареный картофель 95.

    Калорийность продукта на 100 г зависит от способа приготовления:

    • сырая картошка – 76 ккал;
    • жареная картошка 192 ккал;
    • вареная картошка 82 ккал;
    • чипсы 292 ккал;
    • печеная картошка 150 ккал.

    Диабетикам 2 типа следует кушать вареную и печеную картошку. При этом варить и запекать овощ нужно в кожуре: так сохранится больше полезных веществ.

    Общие правила потребления картофеля при сахарном диабете:

    • больным разрешается есть не более 200 г картошки в день;
    • перед приготовлением клубни вымачивают;
    • употреблять овощ лучше в вареном виде.

    Важно! Диетический стол при сахарном диабете 1 и 2 типа устанавливает врач в индивидуальном порядке. Доктор, отталкиваясь от состояния пациента и его лабораторных анализов, составит меню таким образом, чтобы оно было не только питательным и сбалансированным, но и помогало бороться с недугом.

    Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

    Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

    Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

    Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!

    Надо ли вымачивать картошку при диабете

    Специалисты уверены, что вымачивание корнеплода перед термической обработкой минимизирует содержание крахмала и улучшит его усваивание. После употребления такого продукта в организме не будет повышаться сахар в крови. Вымытые овощи заливают чистой прохладной водой и оставляют на несколько часов. Лишний крахмал выйдет, а картошку можно начинать готовить.

    Разрешенные способы приготовления

    Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

    Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

    При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

    Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

    А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

    Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

    Варим, тушим, парим. Жарим?

    Некоторые специалисты советуют на ночь замачивать очищенные клубни, мол, крахмал перейдет в воду – и ешьте с удовольствием! Спешим разочаровать — вместе с крахмалистыми соединениями при таком замачивании в воду перейдут и все другие полезные составляющие продукта.

    Картофельное пюре – продукт не совсем диабетический. Во-первых, без добавления сливочного масла и молока невкусно. Во-вторых, не нужные вам полисахариды из картофельного пюре усваиваются гораздо быстрее, чем из отварного или запеченного в кожуре продукта.

    КартофельГликемический индексКалорийность продукта в 100 г
    Отварной7070 – 80 ккал
    Отварной «в мундире»6574 ккал
    Запеченный «в мундире» на решетке98145 ккал
    Жареный95327 ккал
    Картофель фри95445 ккал
    Пюре картофельное с молоком и маслом90133 ккал

    Полагаем, что объяснять приведенные цифры — смысла нет. Из таблицы видно, что оптимальными для диабетика являются блюда из картофеля с низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью. Теперь уж выбор за вами.

    Употребление картофельного сока

    Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

    • купирование воспалительных процессов в организме;
    • ускорение заживления ран и язв;
    • снятие отечности;
    • профилактике гангрены;
    • укреплению иммунитета;
    • усилению ферментации поджелудочной железы;
    • снижению уровня сахара в крови.

    В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

    Лечебные свойства

    В малых дозах картофель полезен при сахарном диабете.

    • Он стабилизирует функцию поджелудочной железы и бета-клеток, входящих в состав ее тканей. Последние более активно вырабатывают инсулин.
    • Свежевыжатый картофельный сок снижает болевые ощущения при патологиях желудочно-кишечного тракта, уменьшает отеки и мешки под глазами, снимает головные боли.
    • Является действенным средством для борьбы с изжогой и тошнотой.
    • Используется для очистки организма.
    • Оказывает благоприятное влияние на организм людей, страдающих гипертонией.

    Применение сырого картофеля

    Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

    Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

    Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

    Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

    Рецепты для больных диабетом

    Для диабетиков продукт лучше готовить в духовке. Запеченные клубни отлично сочетаются с другими овощами и салатом. Чтобы порадовать картофелем больного диабетом 1 и 2 типа, можно использовать такие рецепты:

    1. Запеченный картофель. Вымоченные в воде клубни очищают, нарезают ломтиками и запекают около 30 минут. Измельчают чеснок, перемешивают с оливковым маслом и зеленью. Готовую картошку выкладывают на блюдо, смазывают полученным соусом, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут, после чего подают к столу.
    2. Фаршированный картофель. Тщательно вымытые корнеплоды очищают от кожуры и делают в каждом небольшие отверстия. В них выкладывают заранее приготовленные: кусочки отварного филе, вареную фасоль, грибы, рыбу или морепродукты. Можно приготовить домашний фарш и начинить им овощ. Клубни выкладывают на противень и запекают 20 минут. Затем сдабривают сметанным соусом или присыпают зеленью.
    3. Яичница. На завтрак можно предложить яичницу. Готовить ее очень легко. В духовку с печеным картофелем вливают яйца за 10 минут до окончания запекания.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: