Тыквенные семечки при диабете 2 типа: польза и вред


Гликемический индекс тыквенных семечек

При сахарном диабете 2 типа больным приходится выборочно подходить к пищевым продуктам. Во-первых, рацион питания должен быть низкокалорийным. Сахарный диабет 2 типа в большинстве случаев сопровождается ожирением, что значительно ухудшает состояние больного и существенно снижает его шансы на выздоровление.

Калорийность, ккал 540
Белки, г 25,0
Жиры, г

из них полиненасыщенные, г

46,0

19,0

Углеводы, г 14,0
Вода, г 7,0
Пищевые волокна, г 4,0
Моно- и дисахариды, г 1,0
Насыщенные жирные кислоты, г 8,7
Гликемический индекс, ед. 25

Кроме того, при выборе продуктов питания больные сахарным диабетом 2 типа руководствуются таким показателем как ГИ (гликемический индекс). Чем ниже этот показатель, тем меньше продукт влияет на уровень сахара в крови, то есть более безопасен для пациента. Поэтому в меню больных сахарным диабетом 2 типа должны быть преимущественно продукты с низким и средним ГИ.

Гликемический индекс орехов

Орехи – высококалорийные жирные продукты с низким ГИ. Они часто используются при составлении диетического рациона, утоляют голод, нормализуют обменные процессы в организме, наполняют энергией. Орехи можно есть на завтрак перед занятием спортом, так как это добавляет сил.

Кешью и фундук наполнены белком, растительный жир положительно воздействует на репродуктивную систему, стимулирует выделение гормонов, регулирует их соотношение.

Орехи содержат много питательных веществ, витаминов, положительно воздействующих на кожу, ногти, волосы. Но употреблять их нужно в сыром виде, продукт, прошедший термообработку, причиняет организму только вред.

Когда диабетик ест орехи, сахар в кровь попадает равномерно и медленно, инсулин не вырабатывается резко в большом количестве. У человека не появляются приступы голода, организм снабжается медленными углеводами.

Орехами всегда можно перекусить, в них много белков и жиров. В такой еде присутствует высокая энергетическая ценность. ГИ подавляющего большинства орехов равен 15 ед.

Можно ли есть семечки тыквы при диабете 2 типа

Диета играет важную роль в жизни и здоровье диабетика. При начальных фазах сахарного диабета 2 типа одним только правильным подбором продуктов питания можно привести в норму свое состояние. Основной принцип диабетической диеты – максимальное урезание количества углеводов в повседневном меню. Именно это вещество в результате ряда химических реакций в организме превращается в глюкозу, дает нагрузку на поджелудочную железу и вызывает скачки сахара в крови.

Как видно из таблицы, гликемический индекс тыквенных семечек составляет всего лишь 25 единиц. Это означает, что в составе тыквенных семечек содержатся сложные углеводы, которые долго усваиваются и не дают резких и внезапных перепадов уровня глюкозы. Кроме того, в них присутствует значительное количество клетчатки, которая дополнительно замедляет процесс усвоения сахаров. Хоть и в ограниченных количествах, но тыквенные семечки можно есть при сахарном диабете, хотя в их составе много жиров и калорий.

ГИ семечек, сырых и жареных

Гликемический индекс — величина, которая показывает, как влияют углеводы (простые и сложные) на уровень глюкозы. Семечки подсолнуха, как и другие продукты, способствуют росту содержания сахара в крови. За основу принимают гликемический индекс глюкозы, он составляет 100 ед. С этим показателем сравнивают степень влияния углеводов в составе пищи на увеличение содержания сахара. Продукты условно делятся на группы с учетом гликемического индекса:

  • до 40 ед. — безвредная пища;
  • 40-70 ед. — со средним показателем ГИ;
  • от 70 ед. и выше — пища способствует стремительному росту содержания глюкозы в крови.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс творога
Отмечают пользу семечек подсолнуха. ГИ этого продукта в сыром виде — 15 ед. Это означает, что его допустимо вводить в рацион при сахарном диабете. Но важно учитывать и другие параметры пищи.

Гликемический индекс — величина непостоянная. Показатель этого параметра может меняться в зависимости от состава пищи.

При этом часто возрастает и калорийность блюда. Но даже без вспомогательных компонентов не следует увеличивать суточное потребление семечек. Несмотря на низкий гликемический индекс, они относятся к высококалорийной пище.

Чем полезны тыквенные семечки при сахарном диабете

Набор биологически активных веществ, содержащихся в тыквенных семечках, существенно облегчает состояние больных сахарным диабетом 2 типа.

Химический состав:

  • витамины (В1, В4, В5, В9, Е, РР);
  • микроэлементы (K, Mg, P, Fe, Mn, Cu, Se, Zn);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, другие);
  • омега-3 и -6 кислоты;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды.

Как известно, сахарный диабет 2 типа страшен, главным образом, своими осложнениями. В первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система. Употребляя тыквенные семечки в пищу, можно избежать этого. Магний помогает нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, способствует расслаблению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, предотвращает инсульт и сердечный приступ, защищает от развития атеросклероза.

Цинк имеет заживляющие свойства, поддерживает гормональный баланс, а также укрепляет иммунитет. Это очень важно для больных сахарным диабетом 2 типа, которые становятся очень уязвимыми к инфекциям, вирусам. Кроме того, болезнь может вызвать серьезные осложнения в работе почек, сердца, зрительных органов, а также состоянии кожи, зубов и десен. Повышая защитные силы организма, всего этого можно избежать при сахарном диабете 2 типа.

Фосфора в тыквенных семечках содержится не меньше, чем в любом из сортов рыбы. Этот элемент способствует работе почек, с его помощью происходит усвоение большинства витаминов, он участвует в большинстве химических реакций, протекающих в организме. Укрепляет зубы, кости, влияет на мышечную и умственную активность.

Марганец создает эффективную защиту организму, укрепляя иммунитет. Увеличивает скорость протекания инсулинового и жирового обмена, управляет работой всего ЖКТ. Предотвращает развитие опухолевых процессов, а также действует как антиокислитель, замедляя старение организма. лучшает усвоение железа, витаминов В-группы, особенно В1.

Пророщенные тыквенные семена

Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа повышают свою биологическую активность во время проращивания. В результате этого процесса вещества приобретают более легкоусвояемую форму:

  • белки быстрее преобразуются в аминокислоты;
  • жиры – в жирные кислоты;
  • углеводы – в простые сахара.

Вследствие проращивания возрастает концентрация витаминов (в 10 раз), микро- и макроэлементов. Частое употребление таких семян имеет огромное значение для человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа:

  • восполняется дефицит элементов, важных для жизнедеятельности;
  • улучшается состояние внутренних систем организма (мочеполовой, пищеварительной, нервной, желчевыводящей, сердечно-сосудистой, иммунной);
  • нормализация всех видов обмена веществ;
  • улучшение кроветворения, синтеза инсулина;
  • очищение организма;
  • профилактика воспалительных, онкологических, аллергических заболеваний.

Все эти свойства позволяют применять пророщенные семена также для лечения заболеваний мочеполовой системы как мужской, так и женской, а также патологий печени, нарушений в работе пищеварительного тракта, болезней сердца, сосудов, анемии, угревой сыпи.

Введение в питание пророщенных семян тыквы необходимо людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, ожирением, а также тем, кто регулярно посвящает время занятиям спортом, испытывает эмоциональные нагрузки, стрессы.

Пророщенные семена полезны при гестационном диабете, укрепляют организм, поддерживают в норме сахар крови, а также полезны для всех беременных и кормящих женщин. Оздоравливают детский организм, развивают интеллект, память, помогают преодолеть стрессы, связанные с учебным процессом, положительно влияют на рост и половое созревание.

Гликемический индекс семечек

У семечек тоже низкий ГИ, в необработанном виде они содержат много калорий, полезных микроэлементов, жиров. Часто их едят жаренными, так как растительные жиры после термической обработки становятся слишком вредными, формируются трансизомеры.

Они накапливаются в организме, появляется атеросклероз или диабет. Эти вещества относятся к категории канцерогенов, поэтому жареные продукты отличаются вредными свойствами, поскольку готовятся на масле.

Гликемический индекс семечек

Из семечек готовится халва и козинаки, гликемический индекс этих продуктов выше 50 ед, организм никакой пользы от них не получает. Подсолнечное масло диабетикам можно употреблять только холодного отжима. Оно добавляется исключительно в салаты, для жарки не применяется.

Состав свежих семян подсолнуха:

  • Пищевые волокна улучшают функции ЖКТ, предотвращают повышение уровня глюкозы, не влияют на формирование шлаков.
  • Витамины группы В поддерживают функции ЦНС, помогают удалять токсины или свободные радикалы. Способствуют переработке белков, жиров, углеводов, стимулируют работу эндокринной системы.
  • Токоферол положительно воздействует на кожу, стимулирует заживление, выполняет функцию антиоксиданта.
  • Разные микроэлементы влияют на формирование крови и гемоглобина, улучшают защитные функции организма, не дают развиваться болезням сердца и кровеносных сосудов.
  • Аминокислоты.
  • Омега-6 препятствует появлению атеросклероза, нормализует артериальное давление.

Свежие семена подсолнуха используются для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Правила приема

Взрослым рекомендованная суточная доза тыквенных семечек – 100 г, детям – в 2 раза меньше. Желательно указанное количество разделить на несколько приемов, например, съедать понемногу перед завтраком, обедом и ужином, за полчаса-час до еды.

Тыквенные семечки при диабете 2 лучше употреблять в слегка подсушенном виде, без соли, в сыром виде. В продаже часто можно встретить обжаренные соленые семена. Такой продукт не будет полезен даже здоровым людям, не говоря о больных сахарным диабетом 2 типа. Приобретать семечки желательно в скорлупе, которая защищает их от бактерий, загрязнения и окисления жиров, которое начинается под воздействием света и кислорода.

Применение пророщенных семян

Семена после проращивания хранятся не более 2 суток в холодильнике. Поэтому употреблять их желательно сразу же. Ежедневная порция должна составлять 50-100 г. Этот исключительно полезный продукт употреблять желательно утром, до завтрака или вместо него.

Пророщенные семечки хорошо использовать вместе со многим продуктами:

  • мюсли;
  • мед;
  • орехи;
  • фрукты;
  • овощи.

Измельченные семена хорошо добавлять в салаты, каши, супы, молочные продукты, выпечку.

Рецепты для диабетиков с тыквенными семечками

Тыквенные семечки хорошо сочетаются со многими продуктами, обогащают их вкус и питательный состав. Добавляя семена в пищу, можно получить стойкий терапевтический эффект и надолго забыть о проблемах со здоровьем.

Рецепт 1

Самый простой способ приготовить что-нибудь из тыквенных семечек – это сделать коктейль. Варианты приготовления могут быть самые разные. Здесь можно проявлять всю свою фантазию, учитывая при этом совместимость продуктов и их пользу или вред для больных диабетом. Вот некоторые из них:

  • семена тыквы в порошке (3-4 ч. л.) + мед (сахарозаменитель) + вода питьевая или молоко (200 мл);
  • клубника (стакан) + семечки (2 ч. л.) + черная соль (щепотка);
  • семечки + овсяные хлопья (замочить) + молоко + сахарозаменитель;
  • помидоры + семечки + творог + специи.

Семечки можно добавить практически в любой коктейль, делаяя его сытнее и полезнее. Ингредиенты каждого из рецептов соединить в чаше блендера, взбить и напиток готов.

Рецепт 2

Тыквенные семечки хорошо добавлять в различные салаты. Их можно добавлять целыми, немного измельчить или даже перетереть в порошок – в таком виде они будут напоминать приправу.

Ингредиенты:

  • горошек (зеленый) – 0,4 кг;
  • мята (свежая) – 50 г;
  • финики – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • салат (римский) – 1 пучок;
  • семечки – 3 ст. л.

Вначале нужно приготовить мятный соус. Положить в чашу блендера финики, цедру лимона, листья мяты, добавить сок половины цитруса. Все взбить до состояния жидкой сметаны, добавив немного воды. Салат порвать и выложить на тарелки. Горошек смешать с семечками и заправить соусом, выложить на зеленые листья.

Рецепт 3

Еще один вариант салата с применением тыквенных семечек.

Ингредиенты:

  • свекла (вареная) – 0,6 кг;
  • семечки – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • хрен – 2 ст. л.;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • соль.

Нарезать свеклу кубиками, смешать с семечками. Приготовить соус из сметаны, корицы, соли и хрена. Заправить салат.

Рецепт 4

Можно приготовить гречневую кашу с тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • крупа (гречневая) – 0,3 кг;
  • семечки – 4-5 ст. л.;
  • масло (растительное);
  • соль.

Залить крупу горячей водой (1:2), посолить. Довести до кипения и под крышкой варить ¼ часа. Добавить семечки и накрыть крышкой, чтобы продукты «сдружились». Подавая к столу, заправить маслом.

Рецепт 5

Можно приготовить сыроедническую кашу с тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • семена тыквы – 2 ст. л.;
  • семя льна – 2 ст. л.;
  • семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • финики – 3 шт.;
  • изюм;
  • вода;
  • кокосовая стружка.

Измельчить в кофемолке все семена, перемешать их между собой и оставить на полчаса. В перемолотую массу добавить банан и размять его вилкой. Добавить изюм с финиками, все перемешать. Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, посыпать сверху кокосовой стружкой.

КАК ПРОДУКТЫ ВЛИЯЮТ НА УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА

Чаще всего значения гликемического и инсулинового ответов коррелируют, например:

  • овсянка – ГИ 60, ИИ 40;
  • макаронные изделия из белой муки – ГИ 46, ИИ 40;
  • рис белый – ГИ 110, ИИ 79;
  • рис коричневый – ГИ 104, ИИ 79;
  • картофель – ГИ 141, ИИ 121;
  • яйца – ГИ 42, ИИ 31.

Однако команда доктора Хольта получила неожиданные результаты относительно некоторых групп продуктов и их сочетаний.

1. Некоторые источники белка стимулируют выброс инсулина, сравнимый с углеводными источниками.

Например, стейк из говядины не содержит углеводов, но имеет ИИ=37, в то время как порция (240 ккал) зернового хлеба содержит 40 г углеводов и имеет похожий ИИ=44.

Белок оказывает незначительное влияние на уровень глюкозы в крови у здоровых испытуемых, однако стимулирует неожиданный выброс инсулина. Тем не менее, это вполне физиологически объяснимо, ведь инсулин содействует поглощению аминокислот и синтезу новых белков.

2. Белок в сочетании с углеводом дают практически вдвое больший ответ инсулина, чем они же по отдельности.

Это касается как животного (творог, говядина, индейка, рыба, яйца), так и растительного белка (соя и ее производные).

Например, у здоровых людей после приема внутрь 50 г белка говядины выброс инсулина был на 72 % меньше, чем после приема 50 г глюкозы.

При единовременном приеме глюкозы и белка инсулиновый ответ был на 127% больше, чем у глюкозы в одиночку, что указывает на аддитивный эффект между белком и глюкозой, когда результирующая величина выброса инсулина складывается из реакции на белок и реакции на глюкозу.

Таким образом, белок отдельно является относительно слабым стимулом для секреции инсулина по сравнению с глюкозой, однако в сочетании с углеводом результирующая величина уровня гормона значительно увеличивается.
Наибольший объем выброса инсулина соответствовал сочетанию творога и глюкозы, а самый низкий ответ был для глюкозы и яичных белков, однако ответ был по-прежнему значительно выше, чем для одной только глюкозы.

3. Богатые жирами продукты вызывают самую низкую секрецию инсулина.

Наличие жиров в белковом продукте снижает выброс инсулина. Например, цельное яйцо вызовет меньший выброс инсулина, чем только белок. Порция жирного сыра потребует меньшего выброса инсулина, чем обезжиренного и т. д.

Предполагается, что жирные кислоты замедляют опорожнение желудка и, следовательно, высвобождение пищи в кишечник, что поддерживает глюкозу и инсулин в крови на низком уровне.

4. Обезжиренные и сладкие молочные продукты производят больший ответ инсулина, чем обычные.

Уровни инсулинового индекса для молочных продуктов в исследованиях варьировались от ИИ=18 для сливочного сыра до ИИ=84 для обезжиренного клубничного йогурта в зависимости от наличия в продукте жиров, белков и сахаров. Особенно разнятся у молочных продуктов гликемические и инсулиновые показатели, что наглядно показано на рисунке ниже.

Молоко вызывает больший выброс инсулина, чем жирные сыры из-за большего содержания белков и сахаров и низкого содержания жиров. Поэтому для стабилизации уровня глюкозы и инсулина исследователи рекомендуют уменьшить его употребление или выбирать цельное молоко, а не обезжиренное.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: