Какую пользу для организма приносит кальмар: холестерин и другие вещества в моллюске

При различных сосудистых заболеваниях нужна жесткая диета. Для снабжения организма белками, многие больные переходят на дары морей. Большой ли холестерин в креветках и кальмарах, интересует многих людей, желающих заменить мясо на продукты из морских глубин. Они полезны и вкусны, и получили популярность в нашей стране. Но вопрос, можно ли употреблять их при атеросклерозе или диабете, волнует больных.

Особенности состава кальмаров

Промышленные моллюски в весе не превышают 800 г, если покупать целую тушку, но чаще всего они встречаются либо разделанными, либо в форме нарезанных колечек. Щупальца же почти всегда «уходят» на консервы.

Содержание холестерина в кальмарах не превышает 95 мг на 100 г свежего продукта. И это на фоне 18 г белков и всего лишь 2,3 г жира при 76 ккал на 100 г тушки.

Факт! Ученые агентства по охране окружающей среды EPA придерживаются мнения, что холестерин в кальмарах есть в слишком больших количествах. Но другие врачи и диетологи придерживаются мнения, что кальмары нельзя назвать опасным продуктом при повышенном холестерине, и небольшое количество моллюсков можно включать в ежемесячный рацион.

В состав кальмаров входят микроэлементы, холестерин от которых способен снижаться. Подкрепляется это таким свойством продукта, как очищение организма от токсинов и укрепление иммунитета. Положительно моллюск воздействует и на здоровье сосудов, улучшая их эластичность, а это важно для профилактики атеросклероза.

Что нужно знать о холестерине

В кальмарах содержится мало вредного холестерина

Холестерином называют жидкие кристаллы, обладающие как полезными, так и вредными свойствами. Это вещество принимает участие в обмене веществ, отвечает за целостность мембран клеток.

Холестерин вырабатывается в печени, а также попадает в организм с пищей. «Пищевой» холестерин составляет всего около 20%.

Обратите внимание! Существует еще одно название данного вещества – «холестерол». Эти понятия синонимические, термин «холестерол» появился позднее, когда ученные доказали, что это соединение – спирт. В русской специальной литературе предпочитают использовать название «холестерин».

Функции холестерола в организме:

  • один из элементов, образующих клеточные мембраны
  • принимает участие в выработке гормонов, в том числе и стероидов
  • принимает участие в синтезе витамина D, способствует процессу метаболизма жирорастворимых витаминов
  • способствует образованию желчи
  • основа нервных клеток
  • поддерживает иммунитет

Хороший и плохой холестерол

В зависимости от влияния на организм холестерол делят на «хороший» и «плохой». Холестерол не растворяется в крови из-за особенностей химического состава. Он соединяется с белками, позволяющими транспортировать вещество по организму.

Соединения холестерина и белков называется липопротеидами. Они делятся на классы (по концентрации жирных веществ): очень низкой плотности, низкой и высокой.

Полезными являются липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Перемещаясь по организму и растворяясь, они не выпадают в осадок. Данный класс липопротеидов поступает прямо в печень, где с его участием осуществляется синтез полезных веществ. Остатки холестерина выводятся через кишечник.

«Плохой» холестерин – липопротеиды низкой плотности (обозначаются аббревиатурой ЛПНП). Они транспортируются к клеткам. ЛПНП образовывают осадок, поэтому превышение их концентрации появляется риск атеросклероза. Липопротеиды (хиломикроны) очень низкой плотности поступают в клетки всех органов, они способны образовать атеросклеротические бляшки, поэтому считаются самыми опасными.

Полезные свойства морского обитателя

Но есть и другая польза кальмаров при холестерине, а вред их считается незначительным в большинстве случаев:

  • Невысокая калорийность и низкое содержание жиров без углеводов делают аппетитные тушки лучшим диетическим продуктом;
  • Большое содержание белка заменяет множество других блюд;
  • В составе кальмаров есть холестерин, но много в них и меди – уникального вещества, важного для усвоения железа. А это напрямую влияет на качество крови и работу сосудов, а также на метаболизм;
  • Содержится в кальмарах и большое количество селена – до 65% в 100 г, без него невозможна правильная работа иммунитета, репродуктивной системы и хорошего обмена веществ. Этот минерал защищает от артрита и разрушает свободные радикалы;
  • Кальмары при повышенном холестерине можно есть еще и потому, что в них очень много витаминов B-группы, которые нередко назначаются дополнительно при атеросклерозе. Они регулируют сахар и назначаются при диабете;
  • Мясо моллюска содержит магний и таурин – незаменимые компоненты для здорового сердца, сосудов и нервной системе. Они же отвечают за регуляцию уровня плохого и хорошего холестерина;
  • Цинк – важный элемент для репродуктивной и гормональной системы;
  • Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот важно для поддержания работы головного мозга;
  • Также в состав входит фосфор, необходимый для здоровья костей, и йод – настоящий морской элемент для работы щитовидной железы.

Польза мяса кальмаров

Из-за полного отсутствия в мясе этих моллюсков углеводов их относят к диетическим продуктам, а потому рекомендуют к употреблению тем, кто худеет.

Итак, о каких конкретных полезных свойствах этого морепродукта идет речь?

  1. Содержат огромное количество белка.
  2. Приводят в норму метаболизм, поскольку имеют в своем составе медь, которая помогает усваиваться железу. Являются мощнейшим средством от анемии.

  3. Являются профилактическим средством от артрита, заболеваний репродуктивной системы, способствуют укреплению иммунитета. И все это благодаря тому, что содержат в себе 65% от дневной нормы селена.

  4. Содержат все витамины группы В, что способствует укреплению ногтей, волос и улучшению состояния кожи, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, помогает будущим мамам сохранять здоровье ребенка.
  5. Являются источником магния, таурина и цинка, которые помогают укреплять иммунитет, регулируют уровень холестерина, способствуют расслаблению нервной системы.
  6. Способствуют повышению эластичности сосудов, тем самым выступая профилактическим средством для многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Помогут улучшить память, поскольку содержат полинасыщенные жирные кислоты.

  8. Являются источником фосфора, без которого не обходится строительство костей и зубов.

  9. Называются «помощниками» щитовидной железы, поскольку содержат большое количество йода.
  10. Являются известным афродизиаком для мужчин, повышают потенцию и улучшают качество спермы.

Возможный вред кальмаров

Напрямую на то, сколько холестерина в кальмарах, а точнее – на пользу этого продукта для здоровья, влияет способ приготовления. В запеченных кальмарах содержание меди и железа повышается в 5-6 раз, а вот сырой продукт использовать нежелательно.

В жареных кальмарах увеличивается калорийность и содержание жиров. А в отварных и запеченных на максимальной температуре тушках содержатся только полезные вещества.

О сушеном мясе при высоком холестерине придется забыть, как и о консервах, потому что их качество при промышленном производстве сильно страдает. Нередко в такие продукты добавляется много соли, которая опасна при высоком холестерине. Более того, в сушеном мясе зашкаливает количество консервантов.

Как правильно есть кальмары


Вареные кольца кальмара

Выше описано почему полезно есть морепродукты. Теперь поговорим о том, как связаны условия приготовления, кальмары и холестерин. Ведь каким бы не был продукт полезным если его готовить неправильно, то можно не только растерять все его полезные свойства, но и сделать пищу вредной.

Для того, чтобы в мясе головоногих было максимальное количество полезных веществ их лучше всего варить или в крайнем случае жарить на гриле без использования масла, что позволяет сохранить большинство полезных веществ и не увеличить количество холестерола.

Помните. При жарке на масле количество холестерина в большинстве популярных продуктов увеличивается, и они представляют опасность для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важно отметить, что жареные кальмары значительно калорийнее чем отварные и эта разница довольно существенна – 190 килокалорий на сто грамм мяса. Также вред организму несут копчёные кальмары поскольку в их составе много соли, кроме этого они содержат значительные количества консервантов и канцерогенов, а число полезных веществ при этом минимально.

Рекомендации по приготовлению


Фаршированные кальмары

Чтобы кальмар холестерин вредный не содержал или его количество измерялось в минимальных показателях его нужно варить или подвергать паровой обработке. Не менее важно правильно подобрать продукт.

Для этого нужно придерживаться нескольких советов:

  • обязательно выбирайте только замороженную продукцию;
  • если есть выбор предпочтение всегда следует отдать тушкам, кольца готовить проще, но в них меньше полезных веществ;
  • кожу всегда нужно снимать, она серого или слабо-фиолетового оттенка;
  • в пищу употребляется только мясо белого цвета;
  • выбирайте целые тушки без вмятин и явных повреждений;
  • если товар расфасован, следите за целостностью упаковки.

Сначала тушку размораживают и очищают. Для простоты этого процесса размороженный продукт следует погрузить на одну минуту в кипяток, после чего переложить ее в очень холодную воду.

После таких манипуляций белковая шкурка свернется и будет очень легко отделяться от тушки. Затем нужно удалить хорду и все внутренние органы, чтобы остался один мышечный каркас, которой теперь становится пригоден к дальнейшему приготовлению.


Копченое мясо кальмара

Для варки нужна кипящая вода с небольшим содержанием поваренной соли и лаврового листа. Если есть желание можно добавить любые специи на свое усмотрение. Для варки достаточно 10-30 секунд при условии, что вода усиленно кипит.

Этого вполне достаточно чтобы белок денатурировался при этом мясо сохранило максимальное количество полезных веществ. Далее готовую тушку можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для приготовления различных комбинированных блюд, например, салатов.

Важно. Варить кальмаров нужно быстро и не более трех минут. Если превысить это время мясо теряет много полезных веществ и свои вкусовые качества.

При долгой термической обработке белок сильно сворачивается, мясо становится более твердым по плотности напоминающим резину. При этом он теряет много полезных веществ – витамины нейтрализуются, а минералы вымываются.

Важные противопоказания

Не только аллергия может стать противопоказаний к употреблению кальмаров в любом виде. Сюда же относятся: гипертония, болезни почек, любые отёки (для сушеных кальмаров). Любые виды морского мяса противопоказаны при очень высоком уровне холестерина, а также беременным женщинам и маленьким детям.


Очень высоком уровне холестерина


Беременным женщинам


Маленьким детям

Почему холестерин повышается?

Повышение уровня холестерина свидетельствует о нарушениях метаболизма и увеличении концентрации липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). Причины такого нарушения:

  • лишние килограммы
  • недостаточная физическая активность
  • чрезмерное употребление продуктов, богатых животными жирами
  • некоторые заболевания, например, гипертония, диабет
  • постоянные стрессы
  • наследственная предрасположенность
  • изменения гормонального фона
  • применение некоторых медицинских препаратов
  • пожилой возраст

Кроме этого, количество вредных липидов может увеличиваться из-за низкокалорийной диеты, голодания, сердечной недостаточности, туберкулеза и острых инфекций.

Как выбрать хорошую тушку?

Сколько бы холестерина в кальмарах отварных или жареных ни содержалось, они полностью утратят свою пользу, если не будут соответствовать некоторым требованиям. Важно выбирать только качественные, не перемороженные несколько раз продукты:

  1. Если есть подозрение, что кальмар был заморожен несколько раз, лучше не покупать его. Такие тушки сильно горчат после приготовления;
  2. Тушки не должны быть слипшимися, идеально – в индивидуальных упаковках;
  3. Шкурка должна быть серо-фиолетовой или розовато-коричневой, а внутреннее мясо – белым. Желтое – признак старого или даже подпорченного моллюска;
  4. Чищенные свежие кальмары не принесут пользы здоровью.

Сама же тушка должна быть упругой и плотной, а не водянистой. После выбора следует приступить к правильному приготовлению свежих кальмаров, чтобы холестерин после этого не подпрыгнул до небес.

Лучшие способы приготовления кальмаров

Морепродукты отличаются повышенным уровнем «капризности» в приготовлении, поэтому важно хорошо подготовить тушку кальмара и тщательно следить за ней в процессе обработки.

Готовятся кальмары не просто быстро, а ОЧЕНЬ быстро – буквально 3 минуты. Если их передержать, то мясо станет резиновым. Матовый белый оттенок – признак готового блюда. И речь идет о таком способе приготовления, как отваривание.

Варить кальмары при повышенном холестерине лучше в едва соленой воде и маленькими порциями, чтобы добиться высокого качества мяса.

Вот оптимальные технологии:

  • В большую кастрюлю вскипятите воду и добавьте туда специи, капельку соли. Положите 1-2 тушки очищенных кальмаров и вынимайте, как только они побелеют.
  • При втором способе варки берут ровно 3 литра, присаливают и обогащают любимыми пряными травами. Кальмары кладут в кипяток на 30 секунд, убирают кастрюлю с огня и накрывают крышкой. Настаивают, не вынимая мяса, 10-12 минут. Этот способ сделает мясо особенно сочным и нежным.
  • Для большого количества человек нужно взять кастрюлю на 7-8 л, влить в нее 5 л воды, вскипятить. Моллюски кладут в количестве 3-4 тушек и доводят до кипения, накрывают крышкой, убирают с огня. Через 5-7 минут воду сливают.

Фаршированные запеченные кальмары

Фаршированные кальмары с начинкой, не повышающей холестерин, очень вкусны и подходят даже для украшения праздничного стола.

Приготовить такие тушки легко, если руководствоваться маленькими хитростями:

  1. Выбирайте тушки без повреждений;

  2. Очищайте их шкурок и легонько отбивайте;
  3. Окутывайте в процессе отбивания пленкой, чтобы не разрушить нежное мясо морепродуктов;
  4. После укладывания начинки зафиксируйте края зубочистками;
  5. Для фиксации вкуса можно обжарить тушки на гриль-сковороде без масла;
  6. Тушат в духовке 30 минут, а за 5 минут до готовности посыпают нежной моцареллой.

Подавать морское мясо следует с овощами и зеленью, можно использовать йогуртные соусы, только без сливочного масла и муки, не рекомендованных при повышенном холестерине.

Важно! Самые вкусные начинки, допустимые при повышенном холестерине, — яйца без желтков с грибами, креветки с небольшим количеством сливочного сыра, лук и фасоль, рис, яйцо, маринованный лук. Идеальный вариант – слегка отваренные баклажаны с морковью. Такое блюдо точно не повысит холестерин.

В каждой кухне найдется новый рецепт моллюсков с неожиданными начинками, только при их выборе следует учитывать, повышают ли продукты холестерин. Это могут быть: куриное мясо, кукуруза, килька с хлебом, сухофрукты… А в Азии кальмаров вовсе едят сырыми, приправляя уксусом.

Роль питания в поддержании концентрации липопротеинов в крови

Уровень холестерина в крови зависит от качества употребляемой пищи

Повлиять на внутренний синтез холестерина очень сложно, но можно регулировать липопротеиды, поступающие в организм вместе с пищей. Следует учитывать, что уровень вещества зависит не только от количественного, но и от качественного показателя жиров.

Продукты-поставщики «хороших» жиров: фисташки, миндаль, кунжутные семена и масло, орехи кешью, авокадо. Такая пища не повышает ЛПНП, но с помощью нее можно бороться с вредными жирами.

Существует также группа полиненасыщенных жиров, которые не несут вреда организму. Они не вырабатываются в процессе внутреннего синтеза, поступая извне с некоторыми продуктами, например, маслом кукурузы, тыквенными семечками или семечками подсолнечника.

Полинасыщенные жиры усваиваются сложнее, легко повышают уровень холестерина, содержатся они в говядине, свином мясе, пальмовом масле, кокосовом масле, сливках, сливочном масле, цельном молоке, сметане, мороженом. Употреблять такую пищу нужно в ограниченных количествах.

Трансжиры – самые опасные для организма вещества, которые увеличивают показатели вредного холестерина и уменьшают концентрацию полезного. Они содержатся в некоторых кондитерских изделиях, твердых маслах, маргарине, полуфабрикатах и другой пище.

Самые полезные рецепты с моллюсками

Простые, сытные и вкусные блюда получаются из кальмаров, разрешенных при повышенном холестерине, в форме салатов:

  • Отварные тушки, свежие огурцы, салатный лук. По вкусу берется количество ингредиентов, заправляется оливковым маслом, солью, чесноком и зеленью.
  • Отварные кальмары, картофель, горошек и капелька маринованных огурчиков, а также оливки. Заправлять салат нужно зеленью и нежирным йогуртом или сметаной.

Введение в рацион человека кальмаров оправдано при регулярном контроле уровня холестерина, а также при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Слушайте врача и ешьте разрешенную форму приготовления морепродукта, и тогда организм будет получать только пользу!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: