Ячневая крупа уже много столетий является не только сытным продуктом питания, но и средством народной коррекции целого ряда патологических состояний.
Уникальные составляющие компоненты крупы обладают противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием, оказывают иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект на организм.
Несмотря на то, что ячмень при сахарном диабете не способствует утилизации глюкозы и не усиливает выработку гормона инсулина, эндокринологи настоятельно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион питания пациентам, страдающим разными формами гипергликемии. С чем связано подобное явление, и какие существуют научные ему подтверждения?
Состав и полезные свойства
Не секрет, что большинство известных человечеству круп являются достаточно калорийными продуктами питания, которые обладают высоким гликемическим индексом.
В отличие от других круп, ячка считается низкокалорийной, так как содержание калорий в 100 г сухого сырья составляет не более 315, а в 100 г вареного продукта – около 80.
Каша – ценный диабетический продукт. Ячневая крупа гликемический индекс имеет равный 35 единицам, что позволяет свободно включать ее в ежедневное меню диабетиков. Стоит помнить, что гликемический индекс ячневой каши на воде значительно ниже, чем того же блюда на молоке.
В дробленных ячменных зернах содержится целый ряд полезных для организма человека веществ, среди которых:
- сложные углеводы;
- клетчатка;
- зола;
- крахмал и глютен;
- витамины группы В, витамин Е, А, Д;
- аминокислоты, в частности, лизин;
- химические элементы: калий и кальций, железо, цинк, йод, а также фосфор, кремний и другие.
Ячмень при диабете 2 типа является весьма полезным продуктом питания, так как представляет собой ценный источник множества микроэлементов и витаминов, клетчатки и белков растительного происхождения. Ячневая каша гликемический индекс имеет небольшой, что позволяет использовать ее при гипергликемии в качестве профилактического и лечебного средства коррекции состояний, связанных с повышением сахара в крови.
Среди полезных свойств крупы из ячменя выделяют:
- прекрасно впитывает токсины и способствует выведению шлаков из организма;
- позволяет избавиться от проявления аллергических реакций за счет уменьшения количества антител;
- способствует снижению массы тела и помогает сбросить лишний вес;
- оказывает противовоспалительное действие;
- является эффективным природным диуретиком;
- великолепно обволакивает слизистые оболочки пищеварительного тракта, уменьшает признаки сезонного гастрита и предупреждает рецидивы недуга;
- является важной составляющей многих диет и лечебных столов;
- помогает снизить уровень сахара в крови;
- облегчает болевые ощущения при артритах и артрозах;
- обладает общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами, позволяющими повысить качество иммунного ответа;
- благодаря содержанию в составе аминокислоты лизина стимулирует синтез коллагена, способствуя улучшению эластичности кожи и разглаживанию мелких морщин.
Интересные факты
Ячневая крупа была крайне популярна с древнейших времен до начала 20-го века и считалась весьма дорогим и качественным продуктом. В наше время ячка незаслуженно забыта, а ее место заняли рис и гречка.
Поскольку ячка держала лидерство много веков, о ней известно множество интересных фактов:
- Содержание углеводов в крупах различается очень мало. Настолько, что не берётся в расчёт при определении количества продукта на одну хлебную единицу. К слову: 1 ХЕ – это 2 ст. л. любой варёной крупы ( 1 ст. л. сухой).
- Раздумывая о крупах в своём рационе, диабетику важно знать некоторые кулинарные нюансы. Гликемический индекс приготовленной на воде крупы ниже, чем сваренной на молоке. Каша плюс фруктовый салат – это совсем не то же, что каша с салатом из овощей или с луком.
Обратимся к известной диете №9. Она разработана более полувека назад и с прекрасными результатами применяется и сейчас. Если посмотреть составленные по диете №9 недельные меню, видно: каши и гарниры из круп рекомендованы почти на каждый день.
Можно ли есть ячневую кашу при сахарном диабете?
Как известно, при диабете возникают грубые нарушения углеводного обмена. Поэтому пациентам, страдающим гипергликемией, рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой и содержащие минимальное количество углеводных соединений, что легко усваиваются.
Строгое соблюдение правил рационального питания при диабете позволяет полностью контролировать уровень глюкозы в крови и предупредить развитие состояний, связанных с резким повышением ее концентрации в организме.
Ячневая крупа при диабете 2 типа – один из важнейших компонентов правильного меню больного человека. Она содержит огромное количество пищевых волокон, поэтому долго усваивается, создавая на долгое время чувство насыщенности.
Это позволяет диабетикам контролировать уровень гликемии и не допускать роста показателей сахара в крови. Блюда из ячневой крупы дают возможность привести в норму углеводный обмен, так как обладают одновременно терапевтическим и профилактическим действием.
В ячневой крупе заключено немало витаминов и микроэлементов, в частности, железа, кальция, марганца, калия, которые крайне необходимы человеческому организму, особенно, если речь идет о людях пожилого возраста.
Ячка — что это за крупа?
Ячку очень часто путают с перловкой, потому что обе этих крупы получают из ячменя. Разница состоит в том, ячневую крупу делают путем дробления ядра ячменя, а перловую путем его шлифования.
При процессе дробления в продукте сохраняется больше клетчатки и крупа получается более очищенной от цветочных пленок, и каких-либо примесей.
Поэтому ячка считается более вкусной и полезной, чем перловка. Она не подразделяется на сорта, а классифицируется по величине дробленых элементов — № 1, № 2 или № 3.
Ячмень принадлежит к семейству злаковых и относится к числу самых древнейших культурных растений. Впервые он был окультурен на Ближнем Востоке около 10 тысяч лет назад. В природе ячмень в диком виде растет в Средней Азии, Закавказье, Турции, Сирии. Это очень неприхотливое растение с высокой скоростью созревания.
В нашей стране всего 100 лет назад блюда из этой крупы считались праздничными. Ни одно существенное застолье в семье помещиков или зажиточных крестьян не обходилось без ячневой каши.
Для столь сильной и масштабной патологии, как сахарный диабет, характерны нарушения углеводного обмена и циркуляции жидкостей в организме. Потому у больных часто диагностируется нарушение в жировых и белковых обменных процессах.
Именно это объясняет причину необходимости кушать больными продуктов предпочтительно растительного происхождения, которые содержат в себе минимальное количество легких углеводов и максимальное клетчатки.
Таким образом, получается контролировать уровень сахара в организме, поддерживая принцип правильного питания.
В меню пожилых диабетиков ячка должна быть в одном из первых пунктов, потому что является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, железа и калия.
Благодаря большому содержанию пищевых волокон каша из ячки прекрасно и полноценно усваивается организмом, но при этом человек долго чувствует насыщение. Глюкоза не повышается и получается одновременный эффект терапии и профилактики.
Правила употребления продукта
Чтобы ячневая каша при сахарном диабете 2 типа действительно приносила исключительную пользу человеческому организму, ее необходимо есть, опираясь на установленные правила:
- не следует употреблять в пищу кашу из ячменя ежедневно, так как это может спровоцировать обострение недугов и повышение сахара в крови (лучший вариант – употребление ячневой каши 2-3 раза в неделю);
- перед варкой крупу необходимо в обязательном порядке промыть, что позволит очистить ее от загрязнений и уменьшить содержание в готовом продукте глютена;
- перед подачей на стол ячневую кашу можно заправить медом, сухофруктами или ягодами, а также небольшим количеством соли, но ни в коем случае не сахаром;
- самый верный способ применения ячневой крупы – запаривание ее кипятком.
Правила выбора и хранения
Чтобы выбрать качественную крупу и правильно ее хранить, необходимо знать следующую информацию:
- В крупе не должно содержаться темных зернышек, слежавшихся комочков, жучков или мусора. Это влияет на длительность хранения и вкус продукта.
- Перед покупкой следует понюхать ячку, если запах неоднородный или несвойственен крупе – продукт, скорее всего, испорчен.
- Лучше покупать ячневую крупу с более свежей датой производства.
- Хранить ячку нужно в темном месте, где отсутствует влага и посторонние запахи. Идеально будет переложить крупу из упаковки в стеклянную банку с крышкой.
- Не следует хранить крупу более двух лет, так как в ней может завестись моль и прочие насекомые.
Приготовление
Чтобы ячневая каша при диабете 2 типа была не только вкусной, но и полезной, необходимо соблюдать определенную технологию варки, которая позволит сохранить в готовом продукте все ценные вещества. Перед приготовлением ячневую крупу необходимо промыть и поместить в емкость.
Алгоритм варки каши из ячневой крупы выглядит следующим образом:
- к промытой крупе долить воды в соотношении 1:2;
- поставить полученный состав на средний огонь и ждать до закипания;
- кашу следует постоянно помешивать, что позволит избежать ее пригорания;
- готовое блюдо посолить по вкусу (желательно количество соли ограничить до минимума).
Готовую кашу можно заправить поджаренным и охлажденным луком. Ячке не помешает дополнительное пропаривание. Для этого сваренную в кастрюле крупу нужно укутать полотенцем и выждать полчаса, после чего употреблять в допустимых количествах.
Ячневую крупу можно варить также в мультиварке или на молоке. Это не испортит вкуса готового продукта питания и не снизит содержание в нем полезных веществ. Готовую и еще горячую кашу можно перемешивать с творогом, добавлять к ней ягоды, сухофрукты и тому подобное.
Витамины, микроэлементы и калорийность
Ячмень заслуженно считается одним из самых полезных злаков. В нем содержится множество витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Около 7% составляют грубые волокна, которые улучшают пищеварение. Продукт имеет высокую калорийность, а содержащийся растительный белок практически на 100% усваивается организмом.
Пищевая ценность 100 г:
- жиры – 1,3 г;
- белки – 10 г;
- углеводы – 65,7 г;
- вода – 14 г;
- клетчатка -13 г;
- зола – 1,2 г.
Калорийность продукта превышает показатели пшеницы – 320 калорий.
Группа веществ | Название | Количество | Процент от суточной нормы |
Витамины | B1 | 0,3 мг | 20 % |
B2 | 0,2 мг | 5,5 % | |
B6 | 0,5 мг | 24 % | |
PP | 4,6 мг | 23 % | |
B9 | 32 мкг | 8 % | |
E | 1,5 мг | 10 % | |
Микроэлементы | Железо | 1,8 мг | 10 % |
Медь | 0,4 мг | 40 % | |
Цинк | 1,1 мг | 9,2 % | |
Марганец | 0,8 мг | 40 % | |
Кобальт | 2,1 мкг | 21 % | |
Молибден | 13 мкг | 18,5 % | |
Кальций | 80 мг | 8 % | |
Натрий | 15 мг | 1,2 % | |
Калий | 205 мг | 8,2 % | |
Сера | 80 мг | 8 % | |
Магний | 50 мг | 12 % | |
Фосфор | 343 мг | 43 % |
Меры предосторожности
Относительный вред для организма диабетиков возможен, если нарушить основные правила приготовления ячневой крупы.
Если варить кашу на молоке, можно добиться обратного эффекта и не избавляться от лишних килограммов, а, наоборот, пополнять их запасы. Ячневая каша с добавлением сахара – крайне вредный продукт для людей, страдающих гипергликемией.
Он способствует росту сахара в крови и возникновению осложнений такого недуга, как сахарный диабет. С осторожностью ячневую кашу следует употреблять женщинам, которые вскармливают своих малышей грудным молоком. И хотя развитие аллергии данный продукт питания не способен спровоцировать, специалисты обвиняют его в появлении у грудничков колик, нарушении качества стула и повышении газообразования.
Каша из ячменя разжижает каловые массы, поэтому не рекомендована пациентам с хроническим панкреатитом, у которых присутствуют жалобы на частые проносы. Продукт питания с осторожностью нужно давать детям дошкольного возраста в связи с высоким содержанием глютена.
Противопоказания
Ячневая каша при диабете помимо пользы может оказывать и негативное влияние на организм.
Учитывая особенности состава крупы, ученые предупреждают, что она противопоказана в ряде случаев, среди которых:
- врожденная непереносимость белков, из которых состоит ячневая крупа (происходит это из-за отсутствия в организме определенных ферментов, действие которых направлено на переваривание продукта питания);
- наличие вероятности развития аллергических реакций в ответ на употребление ячневой каши;
- отказаться от крупы стоит людям, которые страдают от частых обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- беременность (медики утверждают, что ячневая каша во время вынашивания ребенка может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды).
Видео по теме
О том, как приготовить максимально полезную ячку, можете узнать их этого видеоролика:
В целом, ячневая каша – необычайно ценный продукт питания, который время от времени должен присутствовать в пищевом рационе каждого жителя нашей страны. Это доступное, вкусное и полезное блюдо оказывает благотворное влияние на организм человека, предупреждает развитие огромного количества недугов и способствует восстановлению жизненных сил. С ячневой кашей человек никогда не будет чувствовать себя голодным, сможет улучшить общее состояние своего здоровья и укрепить иммунитет.