Чем можно заменить мёд, как косметическое средство?


ГлавнаяБыстрая кухняДесертыКак выбрать мед для выпечки

Категория: Десерты

Автор: Ирина Рогозина

Пока нет оценок

В огромном количестве тортов и пирожных используется мед. На первый взгляд покажется, что качества используемого меда в выпечке не имеет значение. Это не так. Настоящий качественный мед добавляет свой особый вкус и аромат, тогда как, мед плохого качества или подделка может испортить вкус всего изделия. О том, как выбрать подходящий мед для выпечки пойдет речь в этой статье.

Что можно приготовить из меда?

Десерты являются наиболее популярными продуктами на основе меда. Имбирные пряники, овсяная халва, медовик, смузи, фруктово-ягодные лакомства будут гораздо полезнее, если сахар заменить на мед. Приверженцы ЗОЖ любят конфеты из сухофруктов. Готовится такое лакомство очень быстро. Оно очень полезное и сытное, прекрасно утоляет голод, поэтому может использоваться в качестве быстрого перекуса.

Не менее популярными считаются напитки на медовой основе. Они получаются полезными и разнообразными. Компоты, морсы, настойки, коктейли, кисели – все это можно приготовить на меде. Медовая основа отлично сочетается с различными пряностями и специями. Поэтому корицу, имбирь и различные душистые травы нередко включают в состав блюд.

Масло вместо маргарина


Маргарин можно использовать для приготовления выпечки вместо масла. Плюсы такого изменения состава рецепта следующие:

  • он дешевле;
  • лучше взаимодействует с другими компонентами кулинарного изыска.


Быстрое и нежнейшее творожное «Баунти» в микроволновке

Считается, что для хорошего самочувствия не нужно отказываться от завтрака. Отличным вариантом для быстрого завтрака…

Но, для готовки подходит только качественный маргарин натурального происхождения, который не содержит в составе транс-жиров. Количество используемых по рецепту ингредиентов одинаковое. То есть, если нужно 100 г масла, значит, необходимо добавить такое же количество маргарина.

Отсутствие в холодильнике продуктов, необходимых для приготовления выпечки – не повод отказывать себе в удовольствии, чтобы полакомиться десертом. Замените его на другой ингредиент. Важно при этом правильно соблюдать пропорции, чтобы не нарушить рецепт.

Выпечка с медом: простые рецепты с фото

Невероятно нежными и вкусными получаются медовые кексы. Они легко выпекаются и отлично подходят к чаю или кофе. Для приготовления кекса потребуются самые простые компоненты, которые есть в каждом доме. Количество сахара можно снизить. В этом случае выпечка получится не такой приторной. Корица добавит кексу восточную нотку. При желании ее можно заменить ванилью. Очень вкусной получается выпечка, если в состав добавить изюм.

Ингредиенты:

  • Пшеничная или ржаная мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Мед – 4 столовые ложки;
  • Вода – ½ стакана;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – 10 грамм;
  • Свежее приготовленный кофе – 125 мл;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Куриное яйцо – 3 штуки.

Медовый кекс: рецепт с фото
Медовый кекс: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и корицу;
  2. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком;
  3. После того, как яйца немного поднимутся, скорость взбивания уменьшаем, постепенно вводим мед и растительное масло;
  4. Добавляем к яйцам остывшее кофе и мучную смесь;
  5. Замешиваем гладкое тесто, которое выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом;
  6. Выпекаем кекс при 180 градусах 40 минут;
  7. Кекс хорош и сам по себе. Он обладает роскошным кофейным ароматом. При желании его можно украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Растительное масло в замен сливочного


За счет применения сливочного масла любая выпечка получается воздушной и нежной. Если его не нашлось в холодильнике, то его можно поменять на растительное масло, не нарушив при этом рецепт приготовления. Соотношения их для создания кулинарных изысков следующие:

Количество сливочного масла (г)Количество растительного масла
203 ч. ложки
301,5 ст. ложки
1201/2 стакана
2203/4 стакана

Под стаканом подразумевается емкость, объемом 200 мл. Следовательно, 1/2 — это 100 мл, а 3/4 – это 150 мл растительного масла. Замену сливочного масла стоит сделать не только при отсутствии продукта, но и когда необходимо сделать воздушное и хорошо пропеченное тесто. Например, можно использовать его для создания пышных булочек.

Медовый пирог с имбирем

Очень просто готовятся медовые пироги. Они относятся к повседневным блюдам, которые хороши к чаю или кофе. Ягодный джем сделает обычное блюдо более оригинальным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Молоко – чуть больше половины стакана;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Имбирь – ½ чайной ложки;
  • Корица – ½ чайной ложки;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Пшеничная мука – 4 стакана;
  • Ягодный джем или варенье – 150 грамм;

Медовый пирог с имбирем: рецепт
Медовый пирог с имбирем: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Яичный желток взбиваем венчиком с сахаром и растопленным сливочным маслом;
  2. Добавляем к яйцу мед и молоко, мешаем до однородности, вводим специи;
  3. Просеиваем к смеси муку и соду, вымешиваем мягкое тесто. Муку не стоит добавлять всю сразу. Лучше ее вводить постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста;
  4. Тесто делим на две части;
  5. Первую часть размещаем на противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной маслом;
  6. Выкладываем на тесто джем, накрываем второй половиной;
  7. Верхушку смазываем желтком. При желании можно вилкой нанести узор;
  8. Выпекаем блюдо при 180 градусах до образования румяной корочки.

При желании джем можно заменить вареной сгущенкой, карамелью, ореховой пастой, или жидким шоколадом.

Нет яиц, возьмите банан


Если гости сообщили о визите внезапно, и нет времени ходить по магазинам, то приходится готовить десерт из того, что удастся найти в холодильнике. Например, яйца для приготовления выпечки можно заменить бананами. Торт с бананом или пирог нисколько не уступит по качеству выпечке, приготовленной по оригинальному рецепту, а ее вкус заметно улучшится.

Использовать банан вместо продукта куриного происхождения можно использовать для приготовления кекса, печенья и бисквитных коржей. Одно яйцо в таком случае приравнивается к половине спелого фрукта среднего размера, соответственно, два яйца требуется заменить целым бананом. Но, есть один нюанс, если при добавлении взбитого белка в основную массу разрыхлителем теста можно пренебречь, так как тесто и без него неплохо поднимется, то при использовании банана его добавление упустить нельзя.

Шоколадный пирог с медом

Любителям шоколада данное лакомство придется по вкусу. Оно мягкое, невероятно вкусное и ароматное. Готовится пирог очень быстро. При желании его можно разрезать на небольшие дольки, полить джемом и получаются аппетитные пирожные.

Ингредиенты:

  • Темный шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Пшеничная мука – ½ стакана.

Шоколадный пирог с медом
Шоколадный пирог с медом: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане;
  2. Добавляем к нему сливочное масло и вымешиваем до однородности, немного остужаем;
  3. Взбиваем куриные яйца с сахаром и медом около 3 минут;
  4. Шоколадную массу вводим к яйцам и перемешиваем;
  5. Просеиваем муку и еще раз перемешиваем;
  6. Выпекаем массу 25 минут при 180 градусах.

Агар-агар или желатин заменит яйца


Продукт куриного происхождения не всегда может быть на полке холодильника, а желатин всегда найдется. Его можно использовать для создания легких, воздушных блюд с однородно структурой. Если по рецепту требуется 1 яйцо, то вместо него смешайте 1 ст. ложку желатина с таким же количеством холодной воды. Добавьте к полученной консистенции 2 ст. ложки кипятка, после этого взбейте до образования плотной пены.

Вместо яйца и желатина также можно использовать агар-агар. Для этого смешайте 1 ст. ложку этого компонента с таким же количеством воды, тщательно взбить содержимое с помощью венчика, блендера или миксера, охладить и снова взбить.

Аппетитные десерты на основе меда

Из меда получается не только ароматная выпечка, из него можно приготовить мороженое! Самое главное, что мороженое может быть максимально полезным и без использования молока. Лакомство идеально подойдет для тех, у кого непереносимость лактозы.

Ингредиенты:

· Авокадо – 1 штука; · Какао-порошок – 3 столовые ложки; · Темный шоколад – ½ плитки; · Апельсин – 1 штука; · Мед – 3 столовые ложки.

Аппетитные десерты на основе меда
Аппетитные десерты на основе меда

Способ приготовления:

  1. Апельсин очищаем, из мякоти выдавливаем сок, цедру натираем на мелкой терке;
  2. Авокадо очищаем, нарезаем на кусочки, смешиваем с апельсиновой цедрой и соком, превращаем в пюре при помощи блендера;
  3. Добавляем к смеси какао и хорошо перемешиваем;
  4. Шоколад измельчаем на мелкие кусочки, вмешиваем в массу;
  5. Отправляем десерт замораживаться в морозильную камеру на 6-10 часов.

Чем еще можно заменить мед

Если вас интересует, чем можно заменить мед, если у вас на него аллергия, обратите внимание, что в магазинах продается искусственный мед. Правда, он не обладает такими полезными свойствами.

Если вы хотите, чтобы приготовленная медовая выпечка была ароматной, замените основной ингредиент такими продуктами:

  • кленовый сироп;
  • сироп агавы;
  • варенье или джем;
  • патока;
  • сгущенка.

Если вы используете кленовый или сахарный сироп вместо натурального продукта пчеловодства, вам не придется изменять пропорции иных продуктов. Отличным заменителем также могут выступить различные варенья и джемы. Особенно хорошо подойдет варенье из одуванчиков, акации или иных цветов.

Овсяный десерт без выпечки

Мед в сочетании с овсянкой – это супер питательная энергетическая смесь, которая зарядит энергией на весь день. Десерт готовится очень быстро. Он обладает высокой пищевой ценностью. Лакомство оценят приверженцы ЗОЖ и вегетарианцы, так как в составе нет продуктов животного происхождения и пищевых жиров.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Чернослив – 20 штук;
  • Грецкие орехи -3 столовые ложки;
  • Вода – 2 столовые ложки;
  • Мед – 3 столовые ложки.

Медовые батончики: рецепт
Медовые батончики: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде около 5 минут;
  2. Чернослив промываем, замачиваем в холодной воде на 15 минут, нарезаем на мелкие кусочки;
  3. Орехи измельчаем толкушкой;
  4. Смешиваем овсянку, чернослив и орехи, добавляем воду и мед;
  5. Смесь должна быть липкой и густой, не расползаться;
  6. Сковороду смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее овсяную смесь и слегка утрамбовываем;
  7. Если масса растекается, то нужно добавить немного овсяных хлопьев;
  8. Прогреваем смесь под закрытой крышкой на медленном огне около 7 минут с каждой стороны;
  9. Масса должна склеиться, а не расползтись;
  10. После приготовления нарезаем массу квадратами и подаем к столу!

Приготовив несколько блюд на основе меда, вы откроете для себя новый интересный компонент, который дает приятную сладость. Добавлять продукт можно в мясо. При этом мясные куски будут более мягкими и ароматными. Мед добавляется в различные маринады и заправки. Поэтому применение этому полезному продукту всегда найдется!

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

В косметологии

Использование меда в приготовлении масок для лица и волос – практика давно известная. После применения кожа становится здоровее, лучше выглядит. Волосы блестят и радуют обладательницу. Когда в организме непринятие медового компонента, то вместо пользы человек получает дополнительную патологию, в виде сыпи, зуда. Возрастает опасность анафилактического шока, от большой дозы аллергена.

Заменители меда в различных ситуациях

Необходимо заменить продукт, но при этом получить желаемый результат. Следует сразу сказать, что равноценная замена практически невозможно. Такими уникальными свойствами, присутствующими в пчелином нектаре, не обладают другие натуральные продукты. При замене компонента маска или скраб потеряют часть своей результативности.

Для приготовления маски, которая будет использоваться для укрепления волос, рекомендуют использовать средство растительного происхождения. Добавить натуральный йогурт. Желательно брать изделие без вкусовых добавок. Отлично подойдет сметана или сливки.

Маска для лица требует особой внимательности, поскольку попадание аллергена на кожу вызывает появление сыпи, зуда. Устранение последствий занимает длительное время. Заменителем меда выступают овсяные хлопья. Продукт предварительно размалывают до содержания мелких частиц, смешиваю с другими ингредиентами. Указанный вариант подходит, если кожа лица комбинированная.

Заменители меда в различных ситуациях

В маску для лица вместо меда добавляют сметану, йогурт, сливки.

Скрабы используются для отшелушивания верхнего слоя эпидермиса. В результате использования указанного средства, кожа очищается, метаболические процессы восстанавливаются, снабжение кровью улучшается. Однако эффект можно испортить, добавив ложку аллергена. Потому, при непереносимости медового продукта, рекомендуют использовать белые кристаллы сахара. Сладкий компонент окажет отшелушивающий и скрабирующий эффект.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: