Лечебные свойства фасоли при лечении диабета
Для тех, кто до сих пор сомневается, можно ли фасоль при диабете, стоит дать однозначный ответ «да». Этот продукт имеет растительное происхождение, и за счет своего богатого состава очень благоприятно сказывается на организме пациента. Вот только некоторые его компоненты:
- Витамины В, С, Е;
- Кислоты: аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая;
- Аминокислоты;
- Клетчатка;
- Фруктоза;
- Макро – и микроэлементы: цинк, йод, кальций, железо, калий, магний, сера;
- Пектины;
- Органические соединения;
- Аргенин.
Основную долю в составе занимает очень важный для диабетиков белок. А створки фасоли при сахарном диабете позволяют питать кровь природным заменителем инсулина во время переваривания пищи.
Есть фасоль при сахарном диабете не только можно, но и нужно. Помимо нормализации уровня сахара в крови, она способна оказывать множество иных полезных функций:
- Очищать организм от токсинов;
- Стимулировать работу поджелудочной железы;
- Улучшать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращать запоры;
- Осуществлять мочегонный эффект, уменьшать оттеки;
- Оказывать седативное действие;
- Улучшать зрение;
- Усиливать иммунную систему;
- Укреплять зубную эмаль;
- Стимулировать обменные процессы;
- Способствовать похудению.
При этом фасоль, несмотря на свое растительное происхождение, является очень питательным продуктом. 100 граммов зерен способны подарить организму более 1200 Дж. Недаром фасоль прозвали «мясным растением».
В чем польза створок?
Околоплодники, что остаются при лущении фасоли, входят не только в травяные сборы для диабетиков, но и присутствуют в составе некоторых медикаментов, применяемых в лечении других болезней. Створки оказываются огромную пользу человеческому организму:
- Устраняют воспалительные процессы.
- Ускоряет обмен веществ.
- Выводят скопившуюся жидкость и токсины.
- Укрепляют иммунитет.
Препараты, которые производятся на основе этого средства, способствуют уменьшению риска развития патологий сердечной мышцы, нервной системы, благотворно влияют на зрение. При употреблении настоев из створок фасоли улучшается пищеварение, проходят отеки, снижается лишний вес, падает уровень холестерина в крови. Шелуха помогает справиться с дерматитом, мочекаменной болезнью, используется при терапии гепатитов.
Диетические рецепты
Несмотря на кажущуюся простоту продукта, существует множество рецептов фасоли при диабете. Ее можно добавлять, как в состав салатов, так и полноценных горячих блюд. При правильном приготовлении фасоли, можно получить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.
Суп для диабетиков
Суп можно приготовить из красной или белой фасоли.
Процесс приготовления:
- 300-350 грамм сырой фасоли вымачивают не менее 8-9 часов;
- По истечении времени зерна перекладывают в кастрюлю с чистой водой и варят на среднем огне 1,5-2 часа;
- В отдельной кастрюле отваривают 300 грамм куриного филе, 1 морковь, 3-4 картофелины. Также можно добавить немного брокколи;
- Сваренные овощи и мясо нарезают кубиками и добавляют к готовой фасоли;
- Соль и зелень по вкусу.
Салат из бобов
Существуют различные виды салатов с фасолью. Это дает возможность пациентам выбрать вариант на свой вкус.
Вариант 1.
Процесс приготовления:
- 400 грамм бобов любого вида: отваренных или консервированных, нарезают кубиками;
- Аналогично нарезают 400 грамм свежей моркови;
- Ингредиенты соединяют в одной чаше и заправляют 2 столовыми ложками растительного масла, лучше всего оливкового, 1 столовой ложкой яблочного уксуса и щепоткой соли;
- Смесь сдабривают мелко нашинкованной зеленью и тщательно перемешивают.
Салат из фасоли и моркови
Такой салат получается достаточно легким и в то же время питательным. Употреблять его можно ежедневно.
Вариант 2.
Процесс приготовления:
- В миске смешивают 3 вида фасоли: красную, белую и стручковую, по 150 грамм каждой. Зерна должны быть предварительно отварены;
- 3 отварных яйца и 2 морковки режут кубиками;
- Отваривают 60-70 грамм риса;
- Все ингредиенты смешивают вместе;
- Салат заправляют оливковым маслом, соль, зелень по вкусу и все тщательно перемешать.
Такой салат за счет содержания риса и яиц является более сытным. Он способен быстро утолить голод и насытить организм полезными веществами.
Отвары из фасолевых стручков
Лечение диабета фасолью можно осуществлять при помощи отваров. Делаются они на основе свежих зеленых стручков.
Процесс приготовления:
- В емкости смешать 100 грамм фасоли, 3 смородиновых листа и 1 столовую ложку семян льна;
- Смесь залить 1 литром воды и поставить на средний огонь на 20 минут;
- Далее отвар необходимо настоять в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение 1 часа.
Готовое лечебное средство можно принимать 3 раза в день по четверти стакана. Длительность курса – 14 дней. При желании можно повторить его, сделав небольшой перерыв. Такой отвар е только стабилизирует уровень сахара в крови, но и укрепляет защитные функции организма.
Чай из створок
Створки фасоли при диабете можно использовать для приготовления лечебного чая.
Процесс приготовления:
- 1 столовую ложку створок измельчить. Сделать это можно при помощи ножа или блендера;
- Залить створки стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа;
- По истечении времени чай процедить и добавить к нему 1 чайную ложку пчелиного меда.
Чай из створок фасоли
Такой вкусный и при этом полезный напиток необходимо пить 3 раза в день по 100 мл. Лучше всего делать это за несколько минут до приема пищи.
Закуски
Для приготовления горячей закуски понадобится зеленая стручковая фасоль.
Процесс приготовления:
- 1 килограмм стручков варить на среднем огне в течение 1 часа;
- После чего к зернам добавить пару столовых ложек оливкового масла и тушить еще 20-25 минут;
- Следующим этапом является добавление сырых яиц. Всего их понадобится 4 штуки;
- Через 5-6 минут готовую закуску можно посолить и поперчить и снять с огня.
Также можно приготовить вкусную пасту, которую можно намазывать на хлеб, вместо масла.
Процесс приготовления:
- 1,5 стакана черной фасоли отварить на плите;
- 30 грамм лука мелко порезать;
- В чашу блендера поместить готовые зерна, лук, 1 зубчик чеснока, щепотку соли, пол чайной ложки красного или черного перца;
- Все тщательно перемешать блендером до пастообразного состояния. Консистенцию можно регулировать питьевой водой, обычно для этого достаточно 2-3 столовой ложки.
При отсутствии блендера разомнуть ингредиенты можно при помощи обычной вилки.
Химический состав
В створках фасоли присутствует гликокинин. Это вещество действует аналогично инсулину, без которого не могут жить люди, что болеют диабетом 2 типа. Шелуха бобовой культуры богата:
- аминокислотами;
- флавоноидами;
- тритерпеновыми гликозидами;
- натуральными сахарами.
В средстве содержатся витамины разных групп, эстрогены, которые не встречаются в составе других растений. В околоплоднике фасоли были обнаружены жиры, клетчатка, органические кислоты. Микроэлементы представлены железом, кальцием, магнием, каротином.
Лечебные свойства растения
Благодаря уникальному составу створки очищают кровь. Тиамин и витамин C уменьшают в ней количество липидных отложений, которые провоцируют развитие атеросклероза. Длительное лечение средством препятствует появлению вредного холестерина. Околоплодник обладает мочегонным действием, снимает отеки, облегчает выведение из почек песка и конкрементов.
Отвары и экстракты, что производятся на основе створок фасоли, снижают уровень сахара, снимают боль при артрите, подагре, укрепляют стенки сосудов. Шелуха используется при панкреатите, для нее характерно противовоспалительное свойство.
Посмотрите также
Описание лучших сортов и видов стручковой фасоли с названиямиЧитать
Правила применения при диабете разных типов
В большинстве продуктов, которыми человек питается, в разных количествах присутствует сахар. У больных, у которых он не перерабатывается в глюкозу и накапливается в крови, что приводит к проблемам с почками, нарушению работы сердечной мышцы.
2 типа
Отвары и настои из створок фасоли положительно влияют на организм человека при условии соблюдения правил использования. Чтобы снизить процент сахара при диабете 2 типа:
- Нельзя употреблять средства, если они вызывают аллергию.
- Не рекомендуется заготавливать лекарственное сырье вблизи автодорог и промышленных предприятий.
- Не стоит делать отвары или настойки из околоплодника недозревших бобов.
- Запрещается класть в напитки сахар.
1 типа
Когда поджелудочная железа не справляется со своими функциями, вырабатывается недостаточное количество инсулина. Гликокинин, присутствующий в фасолевых стручках, способен восполнить нехватку этого вещества, поэтому створки используются при терапии диабета 1 типа.
Средства из околоплодника таким больным необходимо употреблять только под наблюдением эндокринолога, придерживаясь основных правил.
Виды бобовых растений от диабета
В природе произрастает около 250 видов растений из семейства бобовых. Употреблять в пищу из них можно только 20. Все съедобные виды и створки фасоли разрешены при диабете. Наиболее распространенными являются: красная, белая, черная и стручковая.
Красная
Красная фасоль, хоть и обладает таким названием, характеризуется более темным, бордовым цветом. Среди его функций можно выделить:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Предотвращает диарею, метеоризм, вздутие, боли в животе;
- Стимулирует обменные процессы;
- Оказывает антиоксидантный эффект;
- Осуществляет противовоспалительное действие;
- Успокаивает возбужденную нервную систему.
Красная фасоль способна снижать уровень сахара в крови
Красная фасоль при диабете 2 типа просто обязана быть в рационе питания, ведь она способна снижать уровень сахара в крови.
У данного вида очень мало побочных эффектов и, поэтому при хорошей переносимости продукта, она может употребляться ежедневно.
Белая
Белая фасоль очень распространена, и найти ее не составляет труда. Как и ее красный собрат, она оказывает особо положительный эффект при диабете 2 типа. Все дело в том, что она способна снижать уровень глюкозы в крови и стимулировать работу поджелудочной железы по выработке инсулина.
Помимо этого, белая фасоль отличается следующими функциями:
- Оказывает антибактериальное и противовирусное действие;
- Стабилизирует артериальное давление, причем, как повышенное, так и пониженное;
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- Поддерживает тонус сосудов.
Сахарный диабет способствует медленному заживлению ран и язв. И при их наличии пациенту стоит обязательно присмотреться к белой фасоли, ведь она участвует в процессе регенерации клеток и тканей. Ее употребление также не ограничено, если нет прямых противопоказаний.
Черная
Черная фасоль встречается гораздо реже красной и белой. При этом считается, что ее полезные функции особо выражены. Помимо сильного сахароснижающего свойства, она отличается следующими признаками:
- Оказывает мочегонное действие;
- Снижает уровень холестерина;
- Уменьшает риск развития сердено-сосудистых патологий;
- Выводит токсины из организма;
- Оказывает антибактериальное действие.
Черная фасоль помимо сахароснижающего свойства отличается еще множеством полезных признаков
Черная фасоль отличается отличными защитными функциями. Она способна бороться не только с вирусами, предотвращая возникновение простудных заболеваний, но и значительно снижает риск возникновения онкологии.
Стручковая
Стручковая фасоль также обладает целым рядом полезных свойств. Но стоит учесть, что эффект при сахарном диабете она оказывает только при употреблении в свежем виде, так как при высыхании фасоль теряет такие ценные вещества, как бетаин, лецин, холин. Поэтому для данного вида существует понятие сезонности.
Несмотря на то, что стручковую фасоль еще называют «сахарной», она разрешена к диабетикам, как 1 типа, так и 2. Бобы можно употреблять вместе со створками, так как в них не менее полезный состав. В целом стручковая фасоль способна оказывать следующие функции:
- Очищать организм, выводя скопившиеся токсины;
- Укреплять иммунную систему;
- Оказывать противовирусный эффект.
Свежие бобы в стручках оказывают комплексное действие практически на весь организм в целом. После их употребления пациенты могут отмечать не только улучшения в состоянии здоровья, но и во внешнем виде.
Створки
Створки фасоли содержат в себе большой объем аминокислот, витаминов групп В и С, микроэлементов. За счет этого они способны оказывать следующий эффект:
- Повышать эластичность сосудов;
- Противостоять вирусам;
- Улучшать процессы обмена веществ;
- Усваивать глюкозу и выводить ее из организма.
Створки фасоли содержат в себе огромный объем аминокислот, витаминов групп В и С, микроэлементов
Створки также богаты клетчаткой, что позволяют им удерживать уровень сахара в крови. А входящий в состав белок способствует снижению лишнего веса.
Терапевтическое применение фасолевых стручков
Створки бобового растения используются не только при диабете, но и в дополнении к медикаментам при лечении гипертонии, патологий желчно выводящих путей, сердечной мышцы, панкреатита.
Лекарственные предписания
В народной и официальной медицине стручки применяют при почечных отеках и ревматизме, поскольку они обладают мочегонным действием. В 400 л кипятка в течение 60 минут настаивают ложку створок. Пьют в горячем виде по половине стакана трижды в день.
При хроническом панкреатите 60 г высушенных стручков заваривают в 0,5 л воды, оставляют в термосе на 5 часов. Употребляют 4 раза в сутки до еды.
Отвары из средства устраняют отечность, выводят лишнюю жидкость, поэтому используются для похудения. Асцит лечат настоем из околоплодника, который готовят, прокипятив 15 минут 40 граммов околоплодника в литре воды.
При терапии диабета из створок из створок фасоли делают более концентрированный состав. На такое же количество жидкости берется 2 стакана измельченных фасолевых стручков. Употребляют по 100 г отвара трижды в сутки.
При фурункулезе, экземах свежие раны присыпают порошком из бобов. Чай из створок ускоряет выздоровление при простуде.
Посмотрите также
Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунтеЧитать
Комбинированные средства
Одним из наиболее действенных лекарств, которые выпускают для диабетиков, является Арфазетин. Этот травяной сбор уменьшает процент глюкозы в крови, способствует ускорению выработки гликогена. В его составе присутствуют:
- плоды шиповника и фасоли;
- трава зверобоя и полевого хвоща;
- соцветия ромашки;
- листья черники.
Такое лекарство укрепляет иммунитет, выводит шлаки, улучшает обмен веществ, сокращает дозу препаратов, применяемых для снижения сахара в крови.
Рецепты горячих отваров
Облегчить состояние больных диабетом помогают комбинированные средства, которые можно приготовить самостоятельно. В 600 г вода в течение 10 минут заваривается смесь из измельченного корня лопуха, листьев черники, цветов бузины, соломы из овса, фасолевых створок. Используется по ложке каждого из ингредиентов. Средство процеживается и употребляется по четверти стакана.
Стручки комбинируют и с другими растениями:
- плодами можжевельника (3 доли);
- полевым хвощем;
- корнем аира;
- листьями толокнянки (5 ч.).
Все компоненты завариваются в литре воды. Это лекарство применяется при диабете, который сочетается с почечной болезнью. При пиелонефрите на 2 стакана кипятка берется по 2 ложки кукурузных рыльцев и створок. Как заваривать растительные сборы пишут на упаковках, они продаются в любой аптеке.
Холодный настой
Перед приготовлением любых средств фасолевые стручки высушивают, поскольку в зеленых околоплодниках присутствует опасные вещества. Помимо горячих отваров, при лечении диабета употребляют настой, который устраняет отечность, способствует выходу лишней жидкости. Для его получения 3 ложки стручков помещают в холодную воду (1 литр). Через 8 часов настой процеживают и пьют по стакану до еды.
Горячие отвары
Отвары створок фасоли позволяют снижать уровень сахара в крови и удерживать его в приемлемых пределах на протяжении 5–6 часов. Но в качестве самостоятельного средства, понижающего сахар, такие напитки используются только при легкой форме диабета 2 типа (с обязательным соблюдением диеты).
При инсулинозависимой же форме заболевания подобные народные средства часто применяются в качестве вспомогательной терапии, поскольку они не могут заменить инъекции инсулина.
Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Для этого необходимо 2 ст. л. высушенного и измельченного растительного сырья залить 400 мл кипящей воды и выдержать на медленном огне полчаса. После того как средство остынет, его процеживают и доводят кипяченой водой до изначального объема (400 мл). Принимать средство рекомендовано по 50 мл трижды в день через час после еды. Этот напиток снижает концентрацию глюкозы в крови и помогает организму улучшить работу иммунитета.
Существует и другой способ заваривания фасолевых стручков. 50 г сухого сырья нужно измельчить до порошкообразной консистенции и залить 2 стаканами кипятка. Средство оставляют настаиваться на ночь в термосе. Утром напиток процеживают и принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
Любые средства на основе фасолевых стручков нужно хорошо перемешивать непосредственно перед применением, чтобы возможный растительный осадок равномерно распределялся в напитке. С осторожностью такие народные лекарства применяют при аллергии на бобовые культуры и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Напитки на основе фасолевых створок снижают тягу к сладкому, что ценно при сахарном диабете. Благодаря уменьшению желания съесть что-то вредное, больному становится легче соблюдать диету и держать вес под контролем
Противопоказания и побочные эффекты
Отвары или экстракты из фасолевых створок могут спровоцировать появление сыпи, вызвать анафилактическую реакцию. Людям, у которых эти средства вызывают аллергию, придется от них отказаться.
Не советуют использовать настои и отвары, в которые добавляют створки, детям и женщинам, что находятся в положении, корят малыша грудью.
Противопоказана терапия стручками и бобами при индивидуальной непереносимости к одному из компонентов.
При снижении количества сахара в крови створки фасоли способны вызвать кому. Диабетикам нужно принимать лекарства, в которых они присутствуют, контролируя содержание глюкозы и только после консультации с эндокринологом.
Противопоказания
Фасоль обладает совсем небольшим списком противопоказаний. Главным образом они заключаются в индивидуальной непереносимости продукта, которые выражаются в аллергии. Также не рекомендуется употреблять фасоль:
- Во время беременности и кормления грудью;
- При инсулинозависимом диабете;
- Лицам с повышенной кислотностью желудка. Сюда же относятся пациенты с гастритом, холециститом, подагрой, язвой;
- Пожилым людям.
Во всех этих случаях стоит отказаться от фасоли или, как минимум, более внимательно наблюдать за возможной реакцией организма.
Фасоль при сахарном диабете нельзя употреблять в сыром виде. В противном случае можно спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта, что может выразиться в расстройстве стула или вздутии живота. Помимо этого, лицам, склонным к метеоризму, рекомендуется перед термической обработкой замачивать фасоль в воде с небольшим количеством пищевой соды.
https://med-advisor.ru/fasol-pri-diabete-03/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com