Можно ли есть кукурузную кашу при сахарном диабете


Кукуруза, завезенная к нам из Мексики, с давних пор применялась нашими предками для приготовления очень вкусных блюд. Энергетическая ценность этого продукта высока, поэтому он часто применяется для приготовления разных блюд. Кукуруза при сахарном диабете – довольно ценное средство, помогающее снизить уровень сахара в крови. Этим качеством обладают далеко не все продукты.

Можно ли при сахарном диабете кушать кукурузу? Конечно, но исходя из типа диабета, количества кукурузы и блюд, в которые она будет добавляться.

Многие знают, что сахарный диабет бывает двух типов:

  1. Первый, который является инсулинозависимым, так как на этой стадии заболевания в организме происходит выработка недостаточного количества гормона. При диабете первого типа больной остро нуждается в инъекции инсулина при каждом приеме пищи и подсчете употребляемых калорий.
  2. Второй тип часто связан с ожирением, он не нуждается в постоянном дополнении инсулина и положительно реагирует на комплексные режимные воздействия. Приведение веса в норму и составление правильной диеты позволяет больному 2-го типа принимать меньше медикаментов. При этом наблюдается улучшение самочувствия, а показатели обмена веществ, приближены к нормальному состоянию.

Поэтому всем диабетикам необходимо разобраться в составе и энергетической ценности продуктов перед тем, как их готовить. Наиболее разумный подход к организации питания – это расчет гликемического индекса для каждого из предполагаемых блюд. Именно на этом этапе диабетику приходится вникать в информацию, о которой он никогда не знал ранее.

Гликемический индекс кукурузы

Один продукт, приготовленный в различных вариантах, может отразиться на уровне повышения глюкозы в крови по-разному. Эта особенность отражена в гликемическом индексе каждого продуктов питания.

Главным показателем принято считать показатель глюкозы, равный 100 единицам. (ГИ = 100). Отталкиваясь от него, происходит расчет всех индекса для большинства продуктов.

Благодаря установленному значению можно рассчитать рацион, состоящий из низких, средних и высоких показателей содержания глюкозы. (ГИ = 35, ГИ = 50 и ГИ выше 50.)

Если рассматривать все факторы в целом, влияющие на ГИ, следует выделить три компонента:

  • степень измельчения;
  • способ приготовления;
  • пищевое сочетание с другими ингредиентами.

Несложно догадаться, что у всех продуктов, приготовленных из кукурузы гликемический индекс высокий:

  • кукурузные хлопья – 85;
  • в вареном виде –70;
  • консервированная – 59;
  • кукурузная каша – 42.

Это означает, что самыми приемлемыми, для употребления при диабете являются кукурузная каша и блюда, содержащие ее в консервированном виде. Хлопья и вареную кукурузу желательно свести до минимального количества.

Способы приготовления и рецепты

Польза продукта неоспорима, однако каши из кукурузной крупы тоже нужно употреблять правильно. Масло добавлять не рекомендуется, но если блюдо кажется слишком пресным, то позволительно добавить минимальное количество.

Дело в том, что если сдабривать готовое блюдо жирами, то за счет этого обстоятельства вырастает и гликемический индекс, что не идет на пользу диабетику, да и диета при повышенном сахаре такого не позволяет.

Кашу запрещено сочетать с жирными сортами творога. Однако разнообразить блюдо можно орехами, сухофруктами, корицей. Кроме этого, не менее полезным будет добавление к каше овощей в виде гарнира. Они могут быть вареные, тушеные, приготовленные на пару.

Кукурузную кашу можно кушать на любой стадии сахарного диабета. Но врачи полагают, что если обогатить рацион питания ей на начальных этапах заболевания, то медикаментозная коррекция может и вовсе не потребоваться.

Общие правила приготовления кукурузной каши:

  • Крупа в обязательном порядке должна быть свежей, хранят ее в хлопчатобумажном мешочке.
  • Перед приготовлением продукта его нужно промыть под проточной водой.
  • Крупа всегда помещается уже в кипящую воду, которую можно немного подсолить.

Диабетическую кашу, как правило, готовят на воде. Однако чтобы улучшить вкусовые качества, позволительно в полуготовый продукт добавлять небольшое количество обезжиренного молока.

Рецепт мамалыги для диабетиков:

  1. В эмалированную емкость с толстыми стенками налить воды, довести до кипения.
  2. Всыпать в воду 150 грамм кукурузной крупы, варить до густого состояния, мешать постоянно.
  3. После выключения огня, оставить под крышкой минут на 15.
  4. Затем выложить на стол, и сказать получившуюся кашу в рулет.

Подавать к столу можно в холодном или горячем виде, разрезав рулет на небольшие части, добавить в качестве гарнира отварные овощи. Отзывы диабетиков говорят, что такое блюдо является кашей, но выглядит совершенно по-другому, что к полезным свойствам добавляет и эстетическое восприятие.

Кукурузную кашу можно готовить и в пароварке (такой способ приготовления позволяет диета 5 стол). Для этого крупу тщательно промывают, отправляют в емкость для приготовления, добавляют две трети необходимой воды, и одну треть обезжиренного молока. Томить блюдо нужно не менее 30 минут, подавать к столу лучше горячим вместе с зеленью, овощами.

Кукурузная крупа по праву считается ценным, и весьма полезным продуктом питания, который существенно понижает концентрацию глюкозы в крови, позволяя диабетикам жить нормальной и полноценной жизнью.

А что вы думаете по этому поводу? Какие вкусные, а главное полезные рецепты на основе кукурузной крупы, прижились у вас? Поделитесь своими рецептами, комментариями и советами для людей, которые только встали на путь питания при диабете!

Источник

Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Сочетание с другими продуктами


Гликемический индекс снижается, если в пище содержится много клетчатки и белков. Таким образом, небольшое количество разрешенных фруктов и салатов из них, которые многие любят украшать вкусными золотистыми зернышками, должны сопровождаться не жирными молочными продуктами, например, сыром или творогом. А привычные овощи лучше употреблять в сыром виде, добавляя к ним белки.

Какие крупы нельзя?

Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:

  • из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
  • любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
  • из белого риса.

Гликемический индекс белого шлифованного риса — 70 единиц, пропаренного риса — 60, молочной рисовой каши — 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами — бурым, коричневым, диким.

Польза и вред каши при диабете

При правильном приготовлении где ГИ кукурузы снижается за счет белковых компонентов, больной с сахарным диабетом может извлечь такую же пользу, как и здоровый человек.

Наиболее полезные компоненты, содержащиеся в кукурузе, – это витамины группы В. Известные в медицине как нейропротекторы способствуют укреплению нервной системы и оказывают помощь организму диабетика в противостоянии вредным процессам, развивающихся в стопах, глазах и почках. Кроме витаминов, кукуруза содержит калий, кальций, медь, цинк, железо и другие полезные микроэлементы.

Некоторые ученные склоняются к мнению, что в составе кукурузной крупы есть особые вещества, способные приводить в норму уровень глюкозы в крови диабетика. Но диетологи это мнение не признают. Можно только согласиться с тем, что кукурузная каша может употребляться вместо обычной картошки. Меньше чем у каши из кукурузы гликемический индекс имеет только перловка (ГИ = 25). И даже полезная при диабете гречневая каша имеет ГИ = 50.

Общая характеристика

При сахарном диабете 2 типа коррекцию гликемии можно проводить медикаментозным методом или с применением других способов оздоровления. Второй вариант считается менее эффективным. Однако если удается снижать концентрацию сахара крови модификацией образа жизни, тогда болезнь не успевает развиться слишком сильно.
В основе диетотерапии лежит употребление продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Показатель демонстрирует возможность конкретной еды повышать уровень гликемии. К регулярному использованию рекомендуются блюда с ГИ ниже 50.

Этот показатель у кукурузной каши составляет от 70 до 80. Все зависит от особенностей приготовления. Учитывая это, под сомнение ставиться полезность продукта для больных сахарным диабетом второго типа.

Чем гуще каша, тем выше ее ГИ. Пациенты, страдающие от заболевания должны помнить о градации еды относительно ее гликемического индекса:

  • Ниже 50 – рекомендована к ежедневному употреблению;
  • 50-70 – допускается редко (не чаще 1 раза в неделю);
  • Выше 70 – запрещается к употреблению.

Кукурузную кашу при сахарном диабете 2 типа не рекомендуют использовать чаще 1 раз в 7 дней. Даже несмотря на свою диетичность, она может существенно повышать концентрацию глюкозы крови у больных с недугом.

Это обусловлено наличием довольно большого количества «легких» углеводов, которые очень быстро усваиваются. Это ведет к резкой гипергликемии со всеми сопутствующими состояние симптомами.

Более приемлемыми для регулярного употребления остаются следующие крупы:

  • Перловка;
  • Овсянка;
  • Рисовая каша;
  • Гречневая крупа.

Перед составлением ежедневного меню обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как можно использовать кукурузную кашу без вреда для здоровья пациента.

Как готовить блюда из кукурузы

Исходя из показателей ГИ, при диабете можно кушать даже вареную кукурузу, но намного реже, чем другие блюда, приготовленные из нее.

Кукурузная каша. Готовить кашу для диабетика нужно с минимальным количеством масла, ведь жиры способствуют повышению ГИ. Вопреки традиционному сочетанию, она не должна сопровождаться жирным творогом. Вместо него можно добавить овощи, порезанные мелкими кубиками.

Среднее количество каши в одной порции для диабетика второго типа должно составлять 3-5 столовых ложек (150-180 г).

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

  • низкий ГИ — от 0 до 40;
  • средний — от 40 до 60;
  • высокий — 60-100.

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Рецепты кукурузной каши

Кукурузная каша с мясом


Для приготовления вкусной каши нужно подготовить 300 г мяса, 2 небольшие головки лука, 2 стакана воды и 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Хорошо обжариваем мясо в чугунке на сильном огне и добавляем в него мелко нарезанный лук. Когда все обжарится, добавляем кукурузную крупу и воду. Доводим до кипения и ставим огонь на минимум. Далее варим в течение 20 минут. Готовую кашу можно украсить укропом.

Кукурузная каша с молоком

Это блюдо полезно беременным, у которых обнаружен диабет. Его желательно варить перед употреблением. Для приготовления каши следует в небольшой кастрюле вскипятить два стакана воды, добавить стакан крупы и варить на слабом огне, до впитывания влаги. Далее долить 2 стакана молока и варить на протяжении 20 минут. Приготовленную кашу снять с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. После этого готовую кашу можно разложить по тарелкам.

Смотрели: 547

Правила приготовления каши


Данную кашу следует готовить в пропорциях один к двум, то есть на 100 грамм крупы берется 200 мл воды. Варится она на медленном огне не менее 25 минут. После окончания готовки заправить такой гарнир рекомендовано растительным маслом.

Можно использовать оливковое, предварительно настояв его на травах и овощах (перец чили чеснок). В сухую стеклянную емкость наливается масло, и добавляются травы (тмин, базилик), чеснок. Настаивать такое масло следует в темном прохладном месте, как минимум сутки.

Использование молочных продуктов в приготовлении кукурузной каши запрещено. Ее ГИ выше допустимой нормы диабетика, а использование молока только повысит данное значение. Возникает вопрос – сколько можно съесть такой каши больному СД. Порция не должна превышать 150 грамм, присутствие гарнира в рационе не чаще чем два раза в неделю.

С чем их есть?

Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:

  • свежая зелень;
  • салаты из сырых овощей (без майонеза);
  • неострые, несладкие и нежирные соусы.

Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента — питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.

Источник

Консервированная кукуруза

Покупая консервированные зерна кукурузы, надо обращать внимание на состав. Кроме сахара, соли и самого злака туда не должно больше ничего входить. Несмотря на то, что при консервировании остается лишь пятая часть биологически активных веществ, польза от продукта все же есть. В зернах содержится клетчатка, витамины группы В, Е, триптофан, магний.

Как самостоятельное блюдо, ее не рекомендуют употреблять. Полезен для перекуса салат из отварной куриной грудки, орешков, твердого сыра и консервированной кукурузы. Приправляют салат растительным маслом.

Можно ли есть кукурузную кашу при сахарном диабете

Консервированная кукуруза

Для худеющих пациентов рекомендуют приготовить салат из нежирного сорта ветчины или колбасы (50 г), пекинской капусты (150 г) и консервированной кукурузы (3 столовые ложки). В блюдо добавляют нашинкованную зелень и приправляют оливковым маслом.

Варёная кукуруза

Вареные молодые початки кукурузы имеют высокий ГИ, поэтому кушать их можно не больше двух штук. Варить початки предпочтительнее с рыльцами в подсоленной воде. Продукт насыщается полезным отваром, который нормализует уровень сахара. Есть варианты приготовления початков в мультиварке. Так экономится время и сохраняется больше полезных веществ.

Можно ли есть кукурузную кашу при сахарном диабете

Вареная кукуруза имеет высокий ГИ

Перезревший злак лучше не включать в рацион. Грубая оболочка зерен плохо переваривается. В результате вместо пользы, можно получить проблемы с желудком и метеоризм. Старые початки надо очень долго готовить, чтобы избежать неприятностей с пищеварением.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: