Чем заменить сахар при диабете 2 типа: натуральные подсластители, искусственные и синтетические заменители

Сахар для диабетиков является запрещенным продуктом. Полисахариды перерабатываются очень быстро и также быстро и сильно повышают уровень глюкозы в крови. Усвоение такой дозы сахара требует высокой концентрации инсулина, а учитывая, что при диабете 2 типа чувствительность к гормону снижена, инсулина требуется еще больше. При диабете это приводит к дестабилизации уровня сахара в крови и чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу.

Решают эту задачу сахарозаменители.

  • Натуральные сахарозаменители
      Классификация по сладости
  • Аспартам (Е951)

    Из некалорийных синтетических сахарозаменителей наиболее широко используется аспартам (Е951)

    (метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина). Впервые аспартам был синтезирован основателем отечественной школы химии белка, член-корреспондентом РАН Валерием Михайловичем Степановым биокаталитическим методом в 1965 г. Применяют как малокалорийный подсластитель. По степени сладости аспартам в 200 раз превосходит сахарозу и не имеет побочных действий. Рекомендуется для применения по 20 мг/кг массы в сутки. Показан лицам с избытком массы тела и больным сахарным диабетом. При кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, поэтому его нельзя нагревать, варить на нем варенья и компоты. Входит в состав: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Многие сахарозаменители на аспартаме также содержат цикломат для улучшения вкусовых свойств. По химической структуре это калий-натриевая соль. Однако использование аспартама в питании, предназначенном для маленьких детей, в европейский странах запрещено. Не рекомендован он и для подростков, хотя именно они и становятся основными потребителями аспартама, поскольку он содержится во всех облегченных газировках. Аспартам нельзя употреблять при фенилкетонурии.

    Вверх

    Сахарин (Е954)

    Сахарин (Е954):

    в 300-500 раз слаще сахара. Самый древний сахарозаменитель. Это химическое вещество, по структуре калий-натриевая соль, обладающая сладким, а при нагревании горьким вкусом. На сахар крови не влияет. Бескалориен, при сгорании 1 г образуется 0 кал. Современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса содержат цикломат. Входит в состав: Цукли, Милфорд Зус, Сладис, Сладкий сахар, Рио и сукразит. Стоек к нагреванию, может быть использован при выпечке и варке. Имеет мочегонный эффект и должен строго дозироваться во избежание побочных действий. Суточная доза до 2,5 мг на килограмм массы тела и не больше!

    Вверх

    Сколько калорий в подсластителях?

    Пометка «не содержит сахара» на продуктах с сахарозаменителями еще не означает отсутствия в них калорий. Особенно, если речь идет о натуральных подсластителях. В обычном сахаре содержится 4 ккал на грамм, а натуральный заменитель сорбит содержит 3,4 ккал на грамм. Большая часть натуральных подсластителей не слаще сахара (ксилит, например, в два раза менее сладкий), поэтому для привычного сладкого вкуса их требуется больше, чем обычного рафинада
    . Так что на калорийность пищи они все-таки влияют, зато не портят зубы. Одно из исключений —
    стевия
    , которая слаще сахара в 300 раз и относится к бескалорийным заменителям.

    Цикломат натрия (Е952)

    Цикломат натрия (Е952)

    : в 30 раз слаще сахара. Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза 10 мг на 1 кг массы тела, что позволяет заменить не более 30 г сахара в сутки. Медики не рекомендуют превышать дозу. Цикламат содержится в подсластителе «Sweet time» и по моим расчетам для веса 75-85 кг можно употребить 19 таблеток «Sweet time» в сутки. Так же цикломат есть в цукли. Цикламат обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому их добавляют в пищу в процессе приготовления. Цикламат натрия не стоит включать в диетические программы для пациентов с заболеваниями почек, а также во время беременности и лактации. С 1969 года цикламат запрещён к применению в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что он провоцирует почечную недостаточность.

    Вверх

    Натуральные сахарозаменители

    Какой сахарозаменитель лучше при диабете 2 типа – натурального происхождения. Хотя они обладают определенной калорийной ценностью, но зато и усваиваются естественным путем и не раздражают желудочно-кишечный тракт.

    • Фруктоза – самый безопасный сахарозаменитель, но и самый же калорийный. Фруктоза усваивается организмом без участия инсулина, обеспечивает сладкий вкус и благотворно воздействует на работу печени. Однако по калорийности она ничем не уступает сахару – 388 ккал на 100 г, поэтому употреблять продукт следует с учетом общего калоража. Рекомендуется использовать не более 50 г фруктозы в день.
    • Ксилит – производится из рябины и других ягод. Хорошо усваивается и оказывает слабительное и желчегонное действие. Однако ксилит при длительном употреблении провоцирует холецистит. Диабетикам 2 типа употреблять препарат нельзя.
    • Сорбит – также отличается высокой калорийностью. Способствует выводу лишней жидкости и снижению отеков. Однако сорбит негативно воздействует на работу нервных волокон, поэтому, например, при диабетической полинейропатии сорбит употреблять запрещается.
    • Стевия – низкокалорийный подсластитель, который получают из листьев стевии. Добавка обеспечивает сладкий приятный вкус пище – она слаще сахара, снижает артериальное давление, оказывает антисептическое действие. На сегодня это самый безосный заменитель сахарозы.

    Выпускаются все препараты в виде порошков и таблеток.

    Классификация по сладости

    Какой заменитель сахара лучше при диабете, зависит также от вкусовых качеств препарата. Сравнивают сладкий вкус, считая эталоном порцию сахарозы. Ее сладость принимают за 1, и по сравнению с ней определяют степень сладости заменителя. Данные приведены в таблице.

    СахарозаменительУровень сладости
    Сахарин300
    Аспартам200
    Цикламат30
    Дульцин150-200
    Маннит0.4
    Фруктоза1.7
    Ксилит1.2
    Сорбит0.6
    Стевиозид200-300

    Выбор сахарозаменителя при диабете 2 типа определяется множеством параметров. Важно учесть и калорийность продукта, и степень сладости, и наличие определенных сопутствующих заболеваний, и безопасность препарата. В любом случае необходимо точно соблюдать рекомендованную дозировку, чтобы не вызвать осложнений.

    Сукралоза (Е955)

    Сукралоза (Е 955)

    . Именно этот посластитель является самым безопасным, он не противопоказан ни малышам, ни беременным женщинам. Одна беда – на наш рынок он поступает крайне редко, потому что дорог и не выдерживает конкуренции с более дешевыми аналогами. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование – Спленда. Суточная доза не должна превышать 18 мг/кг массы тела. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене. Сукралоза активно используется в диетах для поддержания оптимального веса и при лечении угревой сыпи.

    Вверх

    Усвоение сахара

    Сахар – потребительское название сахарозы. Это очень простой углевод, мгновенно расщепляющийся на молекулу фруктозы и глюкозы. При необходимости срочно восполнить утраченный энергический ресурс сахароза является лучшим вариантом.

    Пищевая ценность сахара составляет 387 ккал на 100 г, содержание углеводов в продукте – 99,98 г. При его употреблении уровень сахара в крови повышается очень быстро, величина отклонения от уровня натощак лишь чуть меньше, чем при употреблении чистой глюкозы, поэтому его гликемический индекс очень высок – 70–75.

    В норме после употребления 100 г продукта спустя 2 часа уровень сахара в крови должен составлять не более 7,7 ммоль/л. При нарушении толерантности к глюкозе – преддиабет, показатель остается на уровне 7,8–11,2 ммоль/л. При диабете сохраняется повышенный сахар – более 11 ммоль/л или больше.

    Замена сахара при диабете 1 и 2 типа – необходимость, так как его употребление резко повышает глюкозу в крови и провоцирует гипергликемию. Причем имеется в виду как отказ от прямого употребления сахарозы, так и от всех содержащих ее продуктов: выпечки, мороженого, соусов, десертов, конфет.

    Однако для абсолютного большинства людей в современном обществе привязанность к вкусу сладкого чрезвычайно высока. Чтобы каким-то образом удовлетворить эту потребность и снизить нервное напряжение, в рацион диабетика вводят заменители. Чем заменить сахар при диабете 2 типа зависит от личных предпочтений, вкуса и даже стоимости продукта.

    Комбинации подсластителей

    Многие сахарозаменители имеют комбинацию различных подсластителей. Вот характеристика некоторых из них:

    «Сукразит»

    «Сукразит»

    – заменитель сахара на основе сахарина. Упаковка из 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара и не содержит при этом ни одной калории. Сукразит разрешен к применению израильской ассоциацией по борьбе с диабетом и производится под контролем израильского института стандартов. В состав таблеток помимо сахарина входит как наполнитель питьевая сода, а также регулятор кислотности – фумаровая кислота. Фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но разрешена к применению в Европе и не запрещена в России.

    «Surel»

    «Surel»

    – современный заменитель, состоящий из нескольких подсластителей – аспартама, ацетилсульфама и лактозы. Калорийность одной таблетки – 0,2 калории. В качестве усилителя вкуса использован лейцин – добавка, не разрешенная (но и не запрещенная) в Европе и России. Заменитель этот производится в КНР по швейцарской лицензии.

    «Сладис»

    «Сладис»

    – бескалорийный заменитель сахара на основе цикламата натрия и сахарина. 650 таблеток этого заменителя эквивалентны 4 кг сахара.

    «Milford Suss»

    «Milford Suss»

    – заменитель сахара, выпускаемый как в таблетированной, так и в жидкой форме, удобной для приготовления теста. В рецептуру этого заменителя входят цикламат натрия, сахарин и лактоза. Одна его таблетка заменяет кусочек сахара массой 4,4 г и дает 0,05 ккал энергии.

    «Sweet time»

    «Sweet time»

    предназначен для подслащивания горячих и холодных напитков. Этот сахарозаменитель произведен на основе аспартама, поэтому не может применяться при фенилкетонурии. Он непригоден для выпечки и домашних заготовок.

    «Сладкий сахар»

    «Сладкий сахар»

    произведен из обычного свекловичного сахара с небольшой добавкой сахарина. Обладает калорийностью 398 ккал на 100 г. За счет этого «Сладкий сахар» более экономичен в использовании – сокращает потребление сахара в 2 раза. Рекомендуется для повседневного питания и профилактики избыточного веса и атеросклероза.

    Сукра

    Сукра

    сахарин с содой. Сохраняет все отрицательные качества сахарина.

    Сладекс

    Сладекс

    – чистый аспартам. Довольно плохо растворяется в воде, а при нагревании склонен к распадению на несладкие компоненты. Имеет длительное послевкусие на языке, отчего хочется прополоскать рот. Реализуемый в розницу стандарт, содержит 100 таблеток по 18 мг аспартама и формально соответствует примерно 1/3 кг сахара (в соответствии с Ксл). Однако при использовании в горячих напитках (чай, кофе) требуемая доза увеличивается в 2-3 раза. По сравнению с сахарозаменителями нового поколения некоторым преимуществом СЛАДЕКСА (при худших вкусовых качествах последнего) является более низкая цена. Однако при детальном рассмотрении это преимущество за счёт значительно меньшей сладости практически сводится к нулю. Например, одному стандарту Аргосластина соответствует примерно от 7 до 10 (в зависимости от температуры напитка) стандартов СЛАДЕКСА.

    Аргосластин

    Аргосластин

    – сахарозаменитель нового поколения, представляет собой быстрорастворимые шипучие таблетки, содержащие сбалансированную смесь ацесульфама калия и аспартама. В отличие от существующих сахарозаменителей обладает значительно большей сладостью (за счёт синергетического эффекта), имеет приятный вкус, нулевую калорийность и прекрасно сочетается с любыми БАДами.

    Клинические исследования проведенные в лаборатории эндокринных и обменных нарушений Научного центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук показали, что применение АРГОСЛАСТИНА является эффективным и безопасным методом ограничения потребления легкоусвояемых углеводов. Он может применяться как здоровыми людьми, так и при лечении различных заболеваний, в т.ч. сахарный диабет.

    Что такое сахарозаменитель

    Сахарозаменитель – вещество, способное воспроизвести сладкий вкус натурального сахара и глюкозы. Принципиальное отличие продукта – при его расщеплении не образуется молекул глюкозы, значит, не повышается ее концентрация в крови. На самом деле все не так просто, так что при выборе аналогов сладкого вкуса нужно учесть и другие важные факторы.

    Калорийная ценность

    Для диабетика 2 типа энергетическая ценность продукта представляет не менее значимый фактор, чем способность влиять на уровень глюкозы. Ожирение нередко выступает причиной болезни и при диабете развивается очень быстро, отягощая ситуацию. Соответственно, больному приходится следить за калорийностью своего рациона и ограничивать себя. Легкоусваиваемые углеводы при этом практически исключены.

    По этому признаку различают заменители калоригенные и некалоригенные.

    • Заменители, не имеющие энергетической ценности, наподобие сукралозы, сахарина, только раздражают вкусовые рецепторы, вызывая сходную с глюкозой реакцию. На калорийность рациона они не влияют.
    • Калоригенные заменители сахара при сахарном диабете – подсластители, имеющие пищевую ценность, например, фруктоза. При расщеплении такого углевода получают только молекулу фруктозы, которая усваивается без инсулина, или настолько небольшое количество глюкозы, что оно не оказывает влияния на показатели крови. Однако их наличие приходится учитывать в меню, так как общую калорийность еды калоригенные подсластители увеличивают.

    Классификация подсластителей по происхождению

    Искусственные заменители сахара при диабете 2 типа наиболее удобны. Такие вещества получают синтетическим путем. Препараты стимулируют вкусовые рецепторы, но никак не влияют на уровень глюкозы в крови.

    Искусственные сахарозаменители обладают следующими особенностями:

    • низкая, практически нулевая калорийность;
    • никак не влияют на углеводный обмен;
    • высокая сладость: как правило, для создания сладкого вкуса требуется куда меньшая доза вещества;
    • нельзя использовать искусственный заменитель при некоторых заболеваниях;
    • сложно контролировать уровень безопасности этого вещества.

    Хотя подсластитель не влияет на калорийность меню, в день нельзя потреблять более 10–30 г вещества.

    Натуральные сахарозаменители производятся из природного сырья. Такие препараты усваиваются и перерабатываются естественным путем, выброс инсулина не провоцируют, так как при их расщеплении не образуется глюкоза.

    Как правило, натуральные аналоги сахарозы хорошо влияют на работу печени, поэтому заменять ими сахар рекомендуется и при других заболеваниях или расстройствах ЖКТ.

    Такой «сахар» для диабетика имеет следующие особенности:

    • это более безопасный вариант заменителя, так как не содержит никаких агрессивных химических веществ;
    • обеспечивает привычный и совершенно естественный сладкий вкус;
    • не влияет на уровень глюкозы в крови и не вызывает выброса инсулина;
    • не вызывает раздражения кишечника или желудка;
    • обладает определенной энергетической ценностью. Фруктоза, например, по калорийности уступает глюкозе, а вот стевия является низкокалорийным продуктом.

    В день допускается употребить не более 50 г препаратов. При этом нужно учитывать и калорийность подсластителя.

    Виды искусственных заменителей

    Синтетические препараты на сегодня теряют актуальность, их стараются заменить натуральными добавками. Однако такие вещества обладают очень доступной стоимостью и удобны для употребления – выпускаются в виде таблеток. Соответственно, искусственные заменители по-прежнему весьма популярны.

    • Сахарин – один из первых известных сахарозаменителей. Вещество обладает металлическим привкусом, поэтому комбинируется с цикламатом. Однако сахарин разрушает микрофлору кишечника и при чрезмерном употреблении вызывает гипергликемию. Сегодня сахарин используется редко, так как провоцирует развитие онкозаболеваний.
    • Аспартам – включает аспартам, фенилаланин, карбинол. При фенилкетонурии препарат употреблять запрещено. Аспартам при длительном употреблении может вызвать нервные расстройства и нередко обуславливает появление головной боли и нарушение сна.
    • Цикламат – наименее токсичный заменитель сахара. Он быстро перерабатывается, но медленно выводится. Именно накопление цикламата является наиболее неприятным фактором, так как может создавать проблему для работы почек.
    • Ацесульфам кальция – основой его выступает аспарагиновая кислота. Заменитель вызывает определенную зависимость, аналогичную с пищевой зависимостью от сахара и привыкание: со временем появляется потребность в повышении дозировки. Превышение дозы в 10 г в сутки способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Маннит – подсластитель, который зачастую добавляют в йогурты, сладкие напитки десерты. Гликемический индекс его равно нулю, аллергии он не вызывает, расстройства кишечника и желудка тоже. Однако при длительном употреблении маннит провоцирует обострение хронических заболеваний.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: