Можно ли кушать семечки людям при сахарном диабете

Под сахарным диабетом (СД) понимают эндокринное нарушение, которое сопровождается повышением глюкозной концентрации в организме. Лечение недуга предполагает систематическую адекватную физнагрузку, употребление специальных медикаментозных средств и коррекцию питательного режима. Это помогает не только улучшить самочувствие пациента, но и предотвратить рецидив СД. В нашей статье описано, разрешены ли семечки при диабете.

Можно ли кушать семечки людям при сахарном диабете

Можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете?

Семена подсолнуха (СП) являются весьма калорийными, поскольку обогащены жирами. Их энергетическая ценность равна 600 кКал.

СП отличаются богатым составом, благодаря которому они способны:

  • благодаря пищевым волокнам поддерживать функциональность ЖКТ, купировать быстрое увеличение уровня сахара после употребления пищи, защищать организм от скопления шлаков,
  • благодаря витамину B обеспечивать работоспособность ЦНС и ПНС, выводить токсичные накопления, участвовать в переработке веществ и продуцировании ферментов,
  • благодаря токоферолу улучшать кожный покров, стимулировать регенерацию, оказывать антиоксидантный эффект,
  • благодаря микроэлементам поддерживать органы, участвующие в кроветворении, и продуцирование гемоглобина, делать иммунитет крепким, минимизировать риск развития патологий ССС,
  • благодаря Омега-6 предотвращать сосудистый атеросклероз, снижать давление в артериях и улучшать липидный обмен.

Доказано, что люди, любившие грызть семечки (только в допустимых пределах), отличаются жизнерадостностью и стабильным психоэмоциональным состоянием. Слегка обжаренные или сырые СП устраняют бессонницу. При очищении зерен от скорлупы руками стимулируются нервные рецепторы, расположенные в пучках.

Можно ли кушать семечки людям при сахарном диабете

Использование в традиционной медицине

Благодаря обилию полезных веществ считается, что семена подсолнечника обладают множеством полезных свойств; они часто используются в холистической медицине.

В Традиционной китайской медицине семечки считают тоником и часто используют при проблемах с пищеварением. Они также помогают предотвратить кашель, питают кожу и улучшают работу легких.

В Аюрведической медицине семена считаются очень питательными и сытными. Смешав их с целебными травами и специями, можно не только улучшить вкус блюда, но и увеличить его питательную ценность.

Полезность при СД

Некоторые диабетики интересуются, можно кушать семена при диабете или нет. Диетологи советуют употреблять СП людям, страдающим от первой и второй разновидности СД. В семечках углеводов практически нет, но есть белки и полиненасыщенные кислоты (ПНК). Помимо этого, в СП нет сахара, поэтому они относительно безопасны для диабетика.

Благодаря наличию большого количества полезных элементов, СП насыщают организм всем необходимым, улучшают самочувствие пациента и предотвращают развитие многих хронических болезней.

Чтобы подсолнечное семя не навредило человеку с диабетом, ему нужно соблюдать несколько простых правил при их употреблении:

  • в день можно лузгать не более 30 грамм обжаренных СП,
  • для сушки семечек нужно использовать только духовку или свежий воздух,
  • при сушении и обжаривании нельзя использовать соль.

Обратите внимание! Людям со «сладкой» болезнью категорически запрещено кушать семена, обжаренные на предприятиях. После такого процесса в них обнаруживается бензопирин в большой концентрации. Данное вещество образовывается после сгорания топлива, которое используют для обжарки.

За что ценят кешью?

Благодаря своему уникальному составу кешью, как и кедровый орех, обладает превосходными:

  1. Антибактериальными;
  2. Иммуностимулирующими;
  3. Антисептическими;
  4. Болеутоляющими;
  5. Тонизирующими;
  6. Противомикробными свойствами.

Регулярное употребление суточной нормы, а это 30 граммов или 10-15 орешков, позволяют человеку легко справиться с:

  • Заболеваниями дыхательных путей типа астмы или бронхита;
  • Гриппом, ОРВИ, простудой;
  • Расстройствами кишечника;
  • Дизентерией;
  • Сахарным диабетом;
  • Диатезом;
  • Стоматитом;
  • Воспалением десен;
  • Анемией;
  • Зубной болью;
  • Сердечными недугами.

Их полезно кушать, как мужчинам, так и женщинам, для:

  1. Активизации функций репродуктивной системы;
  2. Укрепления иммунитета;
  3. Прибавки в весе при истощении;
  4. Повышения гемоглобина крови;
  5. Лечения экземы, псориаза, кожных проблем;
  6. Нормализации обмена веществ;
  7. Укрепления костной системы;
  8. Вывода плохого холестерина.

Благодаря низкой аллергенности, кешью рекомендовано вводить в рацион питания беременных женщин для того, чтобы выносить здорового ребенка.

А для представителей сильной половины человечества — это достаточно сильный афродизиак, который способен надолго сохранить им мужское здоровье.

Подробнее о пользе ореха кешью можно посмотреть на видео.

ul

Противопоказания

Семечки принесут вред человеку, который кроме диабетической болезни, еще страдает от:

  • язвенного поражения ЖКТ,
  • воспаления ЖКТ, вызванного изъявлениями и эрозиями,
  • подагры,
  • проблем с горлом.

Можно ли кушать семечки людям при сахарном диабете

Не рекомендуется жарить семена, поскольку во время этого возникают определенные канцерогены, негативно влияющие на здоровье больного.

Запрещено щелкать семена зубами. Это повреждает эмаль, повышает ее чувствительность к пище.

Миндаль

Миндаль содержит огромное количество белка, клетчатки и кальция. Содержащийся в миндале комплекс витаминов и минералов способствуют повышению чувствительности к инсулину, и при этом повышают активность бета-клеток клеток поджелудочной железы.

  • Согласно ряду проведенных исследований, при постоянном употреблении миндаля можно предупредить развитие сахарного диабета у лиц с наличием метаболического синдрома, а также улучшить состояние людей, которые страдают диабетом.
  • Благодаря содержанию в этом продукте высокой концентрации кальция, он также стабилизирует уровень кислотности желудочного сока.

Рекомендуется употреблять сладкий миндаль, причем с горьких видов желательно удалять кожицу. Из замоченных орехов при помощи блендера можно получить миндальное молоко.

ul

Лекарства на основе семечек против СД

Нетрадиционная медицина давно использует рецепты, позволяющие задержать развитие диабетического недуга. Для их приготовления понадобятся не только СП, но и само растение.

Первый вариант

Для него понадобиться:

  • 250 грамм ядер СП,
  • 500 грамм спаржи,
  • одна средняя луковица.

Спаржу промойте, залейте 0,5 литра воды, поставьте на газ. Лук почистите, мелко нарежьте, слегка посолите и высыпьте к спарже. Томите овощи на слабом огне в течение 45-50 минут. После слейте воду, спаржу немного посолите/поперчите, посыпьте сверху СП. При желании можно дополнительно использовать орехи. Блюдо подается на стол теплым.

Второй вариант

Промойте корни подсолнуха, просушите и измельчите. Полученную массу залейте кипятком: на каждую столовую ложку нужен один литр воды. Рекомендуется настаивать лекарство в термосе. Готовый напиток выпивается на протяжении следующих суток.

Прием тыквенных семечек при СД

Диабетики 1 и 2 типа могут кушать не только тыквенную кашу, но и ее семена. Семечки тыквы (СТ) обогащают человека:

  • аминокислотами,
  • макро- и микроэлементами,
  • витаминами.

Благодаря СТ больной может стабилизировать концентрацию глюкозы, поскольку систематическое употребление этого продукта снижает уровень моносахарида.

Можно ли кушать семечки людям при сахарном диабете

СТ способны:

  • обеспечивать выведение накопившихся в организме токсинов,
  • контрлировать правильность липидного обмена,
  • выводить ЛПНП, снижать уровень триглицеридов,
  • защищать сосуды от атеросклеротического поражения,
  • нормализовать сон,
  • улучшить качество крови,
  • оказывать мочегонное действие,
  • улучшать функциональность мужской репродуктивной системы.

Итог

Семечки очень полезны людям, страдающим от СД. Однако если пациент заметил, что после этого продукта его самочувствие ухудшилось, ему нужно срочно сообщить об этом лечащего врача. В противном случае, заболевание начнет обостряться.

Интересное:

  • Полезные свойства тыквы при сахарном диабете, потенциальный вред, диетические рекомендации, противопоказания и рецепты
  • Можно или нет употреблять яблоки при диагнозе диабет 2 типа, гликемический индекс
  • Какую можно кушать рыбу людям при сахарном диабете 2 типа
  • Какие разновидности сыра можно кушать людям при сахарном диабете
  • Можно или нет кушать свеклу людям при диабете 2 типа
  • Что необходимо знать об употреблении углеводов при сахарном диабете людям с этим заболеванием?
  • Можно или нет кушать сало при диагнозе диабет 2 типа, какой существует риск

Рецепты с СТ

Термически обработанные СТ можно использовать в качестве перекусов, сырые – как ингредиент блюд не только повседневных, но и праздничных. Предлагаем вашему вниманию несколько легких, но вкусных рецептов.

Шпинатный салат

Приготовьте:

  • шпинатные листья,
  • 20 грамм очищенных СТ,
  • 80 грамм клюквы,
  • две чайных ложки уксуса,
  • 10 грамм меда,
  • щепотку корицы.

Листья промойте, порвите на куски, перемешайте с ягодами и ядрами. Заправкой к салату будет смесь меда, уксуса и корицы. Приправьте салат соусом и угощайтесь.

Можно ли кушать семечки людям при сахарном диабете

Капустный салат

Для приготовления понадобится:

  • небольшая головка капусты,
  • 120 грамм СТ,
  • 40 грамм яблочного уксуса,
  • 45 грамм оливкового масла,
  • 25 грамм соевого соуса,
  • молодой лук,
  • сорбит, равный столовой ложке сахара.

Капусту очистите и измельчите. СТ подсушите в духовом шкафу, добавьте к овощу. Лук помойте и мелко нарежьте. Приготовьте заправку с оставшихся ингредиентов. Заправьте блюдо, хорошо перемешайте и можете кушать. Салат станет отличным перекусом.

Каша

Этот простой народный рецепт понравится многим поклонникам тыквы. Для него нужно:

  • 220 грамм пшена,
  • 300 грамм тыквы,
  • 150 миллилитров нежирного молока,
  • 120 миллилитров воды,
  • 15 грамм СТ.

Все ингредиенты, кроме СТ, перемешайте в кастрюльке и поставьте вариться на слабом огоньке. Незадолго до приготовления добавьте немного сахарозаменителя и перемешайте. СТ моно посыпать кашку непосредственно перед употреблением.

Важно! Любые семечки должны употребляться диабетиком только с разрешения врача.

История

Семена подсолнечника появляются, конечно же, из подсолнечника. Свое название цветок получил благодаря своей особенности поворачивать голову к солнцу в период цветения. Желтые цветы дают маленькие съедобные семена серого или зеленоватого цвета, находящиеся в темно-зеленой, серой или черной кожуре, которую часто называют «шелухой».

По словам Национальной ассоциации подсолнечника в США (National Sunflower Association) подсолнечники родом из Северной Америки, некоторые факты говорят о том, что коренные американцы собирали урожай еще в 3 000 году до н.э. Позже растение было привезено в Европу, а затем и в Россию, где оно было коммерциализировано. Подсолнух стали выращивать в качестве сельскохозяйственной культуры для приготовления масла. В 1800 годах подсолнух был привезен назад в Северную Америку, где обрел популярность благодаря маслу, семенам и как яркое украшения Вашего сада.

Гликемический индекс (ГИ) семечек

СТ отличаются низким ГИ, поэтому они входят в перечень разрешенных продуктов при СД. Но пациенту нельзя употреблять больше суточной нормы. Это связано с тем, что в состав СТ входит салициловая кислота, которая может повредить слизистую ЖКТ.

СП являются источником белков, аминокислот и ПНК. Их количества в семечках достаточно, чтобы восполнить ежедневную потребность организма. Единственный недостаток СП – большое содержание жиров.

Для удобства предлагаем вам таблицу с ГИ семян тыквы и подсолнуха.

Название продуктаСырыеОбработанные
Тыквенные ядра1525
Подсолнечные ядра1535

Семена льна (СЛ) при СД

СЛ обогащены Омега-3 и 6. Эти вещества защищают организм от атеросклеротической болезни и стабилизируют ЛПНП. Специфический настой из СЛ бережно покрывает слизистые, оберегая их целостность. Также отвар хорошо борется с воспалением и болью. Диабетики могут принимать СЛ:

  • как основу для отвара,
  • сырыми,
  • как добавку к салатам, диетическому хлебу, десертам, рыбным и мясным блюдам.

Масло из СЛ также полезно при СД, поскольку оно содержит витамин A и E. В этих постоянно нуждаются ногти, кожа и волосы. Неоспоримые преимущества СЛ в том, что они обогащены клетчаткой и пищевыми волокнами, которые:

  • улучшают метаболические процессы,
  • ускоряют функциональность ЖКТ,
  • выводят токсины и лишние килограммы.

Питательные свойства

Семена подсолнечника являются одним из наиболее питательных продуктов на планете. Несмотря на высокую калорийность они содержат множество элементов, среди которых витамин Е, тиамин, марганец и медь.

Одна порция (46 грамм) семян подсолнечника содержит приблизительно:

  • 269 калорий
  • 9,2 г углеводов
  • 9,6 г белка
  • 23,7 г жира
  • 4 г пищевых волокон
  • 15,3 мг витамина Е (76% от РСН)
  • 0,7 мг тиамина (45% от РСН)
  • 0,9 мг марганца (45% от РСН)
  • 0,8 мг меди (41% от РСН)
  • 150 мг магния (37% от РСН)
  • 24,4 мкг селена (35% от РСН)
  • 0,6 мг витамина В6 (31% от РСН)
  • 304 мг фосфора (30% от РСН)
  • 104 мкг фолиевой кислоты (26% от РСН)
  • 3,8 мг никотиновой кислоты (19% от РСН)
  • 2,3 мг цинка (15% от РСН)
  • 2,4 мг железа (13% от РСН)
  • 0,2 мг рибофлавина (8% от РСН)
  • 297 мг калий (8% от РСН)
  • 0,5 мг пантотеновой кислоты (5% от РСН)


Грибы портобелло помогают справиться с раком, воспалением и не только

Кроме того, семена содержат некоторое количество витамина С и кальция.

Как выбрать семечки

Продукт должен быть хорошим по качеству. Рекомендуется покупать семечки в скорлупках. Очищенные ядра лучше не брать, поскольку они менее устойчивы к окислению, могут горчить. Естественно, они не принесут ни какой пользы.

При покупке магазинного продукта нужно особое внимание уделить дате фасовки. Если эти с того периода прошло много времени, ядра могут быть горькими, а в самой пачке могут быть насекомые.

Семечки, используемые при СД, должны храниться в укромном месте в емкости с плотной крышкой: это защитит их от быстрой порчи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: