Шоколад без сахара: можно ли при диабете есть горький шоколад?


Все знают, что людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказаны сладости – как, впрочем, и любые другие продукты, содержащие большое количество углеводов. Однако сладкоежек ждёт приятная новость: есть десерт, который в небольших дозах вполне допустим и даже, в некоторых случаях, необходим. Это – шоколад.

плиты шоколада

Опасен ли сахарный диабет?

Сахарный диабет коварное опасное заболевание, которое может долгое время не проявлять себя, пагубно влияя на органы человека. Особенность этой болезни заключается в том, что в организме уровень глюкозы не соответствует норме. Сахар, поступающий с пищей, по каким-то причинам не усваивается организмам, остается в крови, а потом выводится вместе с мочой. Такое нарушение обмена веществ ведет к серьезным последствиям:

  • нарушается кровоснабжение всего организма;
  • поражаются мелкие сосуды глаз;
  • теряется чувствительность верхних и нижних конечностей;
  • раны долго не заживают;
  • поражаются кости, суставы;
  • поражаются нервные окончания;
  • поражаются клетки головного мозга.

Особенно опасны осложнения сахарного диабета. Одно из них диабетическая кома, возникающая по причине резкого повышения уровня сахара в крови. В связи с этим больным приходится постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, принимать лекарства и следить за своим питанием.

Можно ли больным сахарным диабетом есть шоколад?

Больные сахарным диабетом отказывают себе в употреблении сладостей, в том числе и шоколада из-за содержания в нем сахара. Особенно противопоказано это тем, у кого диабет первого типа. Употребление в пищу продуктов, содержащих сахар, увеличивает риск появления осложнений. Но запрет на шоколад является условным для больных диабетом второго типа. Диабетик, держащий уровень сахара на должном стабильном уровне, вполне может угоститься кусочком шоколада без особого вреда для организма. Только шоколад нужно приобретать черный горький или специальный диабетический.

Горький шоколад больным диабетом разрешен по следующим причинам:

  • в нем есть флавоноиды, которые стимулируют поджелудочную железу на выработку собственных гормонов;
  • содержащиеся в продукте полифенолы способствуют уменьшению глюкозы благодаря снижению проницаемости клеток;
  • организм стимулируется на усвоение глюкозы клетками организма;
  • оказывает профилактическое преддиабетическое воздействие;
  • продукт улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

Польза горького шоколада

Основу тёмного шоколада составляют тёртые какао-бобы и масло этого же растения. И именно это делает ароматную сладость такой полезной – как для диабетиков, так и для здоровых людей. Какао обладает множеством свойств, которые можно назвать почти чудодейственными.

Чёрный шоколад содержит флавоноиды, необходимые для нормальной работы кровеносной системы. В первую очередь это относится к витамину Р (аскорутину), который делает стенки сосудов более прочными и эластичными, тем самым снижая риск инсульта. Какао помогает выводить из кровотока «вредный холестерин», который и является основной причиной образования тромбов. Особенно хорошо заметен этот процесс, если кушать шоколад часто, но очень маленькими порциями. Какао-бобы увеличивают выработку эндорфинов – «гормонов радости», и снижают уровень стресса. В тёмном шоколаде присутствуют вещества, облегчающие проникновение глюкозы из кровеносной системы в клетки организма. При сахарном диабете 2 типа это позволяет замедлить развитие болезни, предотвращая развитие инсулинозависимости.

состав какао

Каким должен быть шоколад для диабетиков?


Какао бобы
Шоколад без сахара является продуктом, разработанным специально для больных сахарным диабетом, а также тем, кто решил отказаться от сахара в пользу своего здоровья. При изготовлении десерта вместо сахара используется фруктоза – продукт природного происхождения, встречающийся в ягодах или меде. Или сахарозаменители: ксилит, сорбит, манит. Помимо этого, плитка диабетического шоколада должна содержать только растительные жиры, качественное какао-масло, минимум вкусовых добавок и ароматизаторов.

В связи с этим специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на черный горький шоколад с содержанием какао 70-90 %, который обладает антиоксидантными свойствами, а также содержит полезные питательные вещества. Или диабетический шоколад, где вместо сахара использованы его заменители:

  1. Сорбит – пищевая добавка Е 420, которую получают из рябины. Большое количество сорбита содержится в яблоках, финиках, персиках, винограде, морских водорослях. Калорийность у него такая же, как у сахара, а сладость в два раза меньше.
  2. Ксилит – пищевая добавка Е 967, популярен как самый оптимальный сахарозаменитель для диабетиков. Приятный по вкусу, калорийный, природный, содержится в кукурузе и шелухе семян хлопковых растений. Бережет зубы от кариеса.
  3. Фруктоза – самый популярный сахарозаменитель, слаще сахара в два раза, природного происхождения. Его получают из меда, ягод, фруктов. Если смешать фруктозу с синтетическими сахарозаменителями, продукт станет еще слаще.
  4. Манит – пищевая добавка Е 421. Вкусовые качества близки к сахару, с большим количеством кило калорий, агрессивен к зубной эмали. Широко используется в качестве заменителя сахара, но большой пользы не несет. Диабетикам не советуют останавливать свой выбор на этой пищевой добавке.
  5. Стевиолгликозид – сладкая пищевая добавка, которая производится из многолетнего растения стевия, называемого в народе «медовой травой». Имеет сильные вкусовые качества, низкую калорийность, рекомендована к употреблению диабетикам.

Заменить сахар в десерте могут также подсластители:

  1. Мальтит – химический подсластитель Е 965, который при попадании в организм разделяется на глюкозу и сорбитол. Он менее сладкий, чем сахар, но более калориен, чем фруктоза. Разрешен в употреблении диабетиками, но дозировку обязательно нужно просчитать со специалистом.
  2. Изомальт – искусственная пищевая добавка, близкая по вкусу к сахару, низкокалорийная. В природе ее можно найти в свёкле, сахарном тростнике, меде. Полезна людям с сахарным диабетом, а также с излишками веса и сластенам.

Интересная информация о шоколаде

Будучи очень полезным продуктом, он имеет некоторые негативные качества. Во-первых, лакомство выводит жидкость из организма, что в некоторых случаях является причиной запора. Во-вторых, существует определенная группа людей, у которых проявляются аллергические реакции на компоненты, входящие в состав шоколада.

Пациентам нужно знать, какие разновидности этого лакомства противопоказаны при диабете. В первую очередь, нужно забыть о белом шоколаде. В одной плитке такого продукта содержится огромнейшее количество сахара. Молочный шоколад следует принимать, соблюдая определенные рамки и заранее посоветовавшись с врачом.

Нельзя покупать шоколад и другие изделия, в составе которых есть орешки, изюм и прочее. Прием этих продуктов еще больше увеличит уровень сахара, а длительная гипергликемия приведет к нежелательным последствиям. Помимо набора лишнего веса, у пациентов бывает ретинопатия, нефропатия, сердечно-сосудистые заболевания и прочее.

Очень важно выбрать наиболее полезный для себя продукт. Поэтому при его покупке нужно обращать внимание:

  1. На надпись, которая подтверждает, что это — диабетический шоколад.
  2. На пересчет концентрации сахара на сахарозу.
  3. На наличие других масел в составе продукта.
  4. На его калорийность, которая не должна превышать 500 ккал.
  5. На содержание углеводов.

Покупая лакомство, нужно смотреть на то, сколько содержится в нем хлебных единиц (ХЕ). Этот показатель применяется для того, чтобы контролировать ежедневный прием углеводов, и означает ту величину углеводов, необходимую для усвоения двух единиц инсулина.

Так, для горького шоколада допустимым значением считается 4,5 хлебных единиц. Осторожными нужно быть с мороженым в шоколаде, ведь оно содержит более чем 6 хлебных единиц.

Определенно, у шоколада есть польза и вред. Приготовление продукта собственными руками всегда полезнее, чем покупка готового в магазине. Поэтому далее поговорим об изготовлении шоколадных продуктов в домашних условиях.

По каким критериям выбрать качественный диабетический шоколад?


Ассортимент продукции
Чтобы кусочек шоколадной плитки доставил удовольствие и не вызвал резкого скачка сахара или осложнений, на диабетическом шоколаде должен быть написан состав, а также дополнительные сведения и рекомендации. Особо внимательно диабетик должен найти и прочитать следующую информацию:

  • цифры с перерасчетом сахарозы в соотношении с сахаром;
  • подтверждающую запись о том, что продукт является диабетическим;
  • данные об углеводах;
  • информацию, напоминающую об употреблении шоколада после консультации с лечащим врачом или специалистом;
  • отсутствие масляных компонентов;
  • калорийность шоколадной плитки около 500 ккал.

Какие производители диабетического шоколада считаются лучшими?

Кондитерские фабрики производят десерт для покупателей с разными потребностями и пожеланиями. Во многих странах помимо обычных сладостей предлагают полезную продукцию без сахара. Самыми популярными производителями считаются следующие марки:

номерНазвание марки шоколадаСтрана производитель
1Рот Фронт, Победа, Конфаэль, Eco botanica, Гранд-Сервис, Золотая маркаРоссия
2Шоколадная фермаУкраина
3Lindt, VillarsШвейцария
4CallebautБельгия
5CaffarelИталия

Шоколадные плитки без сахара этих компаний доставят удовольствие сладкоежкам, насытят организм полезными микроэлементами, сохранят красоту зубов, помогут избавиться от лишнего веса, сохранить контроль над уровнем сахара в крови.

Обзор лучших марок шоколада для диабетиков

Lindt

Продукт Швейцарского производства марки «Lindt», из серии «Excellence». Десерт горький, с высоким содержанием какао от 70 % до 99 %, не содержит сахара, а также пальмового масла, в 100 граммах 590 ккал. Средняя стоимость: 209 рублей.

Lindt Excellence 99

Достоинства:

  • качественные ингредиенты;
  • приятная, как шелк, текстура;
  • уникальная фирменная обжарка бобов какао;
  • изысканное украшение;
  • натуральный состав.

Недостатки:

  • цена может быть повышена до 250 рублей.

Caffarel

Продукт Итальянской компании Caffarel, без сахара, темный. Содержание какао 55 %, 490 ккал. В составе — сахарозаменитель мальтит. Средняя стоимость: 288 рублей.

Caffarel темный 55

Достоинства:

  • оригинальный дизайн;
  • уникальный фирменный рецепт;
  • отличные вкусовые качества;
  • соответствует требованиям к диабетической продукции.

Недостатки:

  • цена выше средней.

Royal Forest

Изделие производства России, марки Royal Forest. Уникален тем, что в нем нет ни сахара, ни подсластителей, ни ароматизаторов, ни кофеина, а также глютена, ГМО, вредных добавок. Вместо какао бобов производители используют кэроб, который получают при измельчении плода с рожкового дерева. Этот пищевой компонент ничем не отличается от какао за исключением отсутствия в нем кофеина, а также наличия собственной легко усвояемой сладости. Средняя стоимость: 190 рублей.

Royal Forest

Достоинства:

  • подходит диабетикам;
  • разрешен беременным женщинам, детям;
  • полное отсутствие аллергических реакций;
  • большое количества полезных витаминов;
  • насыщен минералами;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • снижает аппетит, помогает в лечении от ожирения;
  • разрешен людям, страдающим ВСД или мигренью.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Cavalier

Бельгийский горький шоколад, изготавливается без сахара, имеет калорийность 560 ккал, содержание какао 85 %. Сладость продукту дает природный растительный подсластитель стевиолгликозид, выделенный из стевии. Средняя стоимость: 310 рублей.

Cavalier горький 85

Достоинства:

  • способствует улучшению работы органов пищеварения;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • помогает в выведении лишнего холестерина;
  • не оказывает влияние на увеличение веса;
  • разрешен диабетикам.

Недостатки:

  • цена выше средней.

Villars

Швейцарский горький шоколад, содержащий 72% какао. В составе только натуральные ингредиенты, вкус терпкий насыщенный, с ванильным ароматом. Средняя стоимость: 270 рублей.

Villars горьки 72

Достоинства:

  • большой ассортимент, содержащий орехи с разных деревьев;
  • неповторимый уникальный вкус;
  • быстрое насыщение организма, сытный;
  • без красителей, пищевых добавок.

Недостатки:

  • цена выше средней;
  • для диабетиков подбор нормы употребления у специалиста.

Mr.Cho

Продукт российской марки Mr.Cho, горький, без сахара, содержащий 100 % какао, с энергетической ценностью 601 ккал. Упакован в пластиковые коробки весом по 320 граммов. Полностью натуральный продукт, без подсластителей, стабилизаторов, а также консервантов. Средняя стоимость: 330 рублей.

Mr.Cho горький 100

Достоинства:

  • большое количество флавоноидов;
  • улучшает кровоток, обмен веществ;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • дает бодрость, хорошее настроение;
  • большая упаковка.

Недостатки:

  • предназначен только для взрослых.

Guylian

Бельгийский горький шоколад, без сахара, в 100 граммах 54 % какао, 465 килокалорий. Входит в категорию диабетических продуктов. Не имеет никаких пищевых красителей или добавок. Использован подсластитель мальтитол. Средняя стоимость: 263 рубля.

Guylian горький 54 какао

Достоинства:

  • низкокалорийный;
  • натуральный;
  • без вредных добавок;
  • разрешен диабетикам.

Недостатки:

  • при отсутствии ограничений дает побочное слабительное воздействие.

Eco botanica

Шоколадный десерт российской фабрики «Рот Фронт». Славится тем, что в его состав входят только экологически натуральные органические ингредиенты. Низкое содержание углеводов, наличие натуральных подсластителей, безопасность для зубной эмали, большое количество полезных компонентов, широкий ассортимент вкусов сделали его популярным среди людей с нарушением обмена веществ, повышенным уровнем глюкозы, избытков веса.

Наибольшим спросом пользуются три следующие шоколадные плитки:

Eco botanica горький с имбирём

Содержание в нем какао 58,6 %, подсластитель изомальт, сухой натуральный имбирь, энергетическая ценность 501 ккал. Средняя стоимость: 105 рублей.

Eco botanica горький с имбирём

Достоинства:

  • оптимальная калорийность;
  • наличие сахарозаменителя;
  • отсутствие пальмового масла;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Eco botanica горький с апельсином

В составе подсластитель изомальт, натуральные пищевые добавки в виде фруктового пюре, массовая доля какао 58,7 %, в 100 граммах 540 ккал. Содержит витамины А, Д, Е, которые оказывают помощь в сохранении молодости, замедления старения. Средняя стоимость: 105 рублей.

Eco botanica горький с апельсином

Достоинства:

  • содержит полезный витаминный комплект;
  • эффективно насыщает витаминами организм, придавая блеск волосам;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • при переедании возможен слабительный эффект.

Eco botanica молочный со злаковыми шариками и витаминами

Вместо сахара использован подсластитель мальтит, содержание какао 37,7 %, в 100 граммах 560 ккал. Содержит витамины А, Д, Е, В1, В2, В6, фолиевую кислоту. Злаковые шарики сделаны из рисовой, гречневой, кукурузной, пшеничной круп. Средняя стоимость: 109 рублей.

Eco botanica молочный со злаковыми шариками и витаминами

Достоинства:

  • витаминный;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает держать вес под контролем;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • легкое слабительное воздействие.

Шоколад «Лакомства для Здоровья»

Российская продукция фабрики «Конфаэль Коллекция». Горький вид шоколадного лакомства считается самым полезным, рекомендован к употреблению каждый день. Содержит 77 % какао. Состоит только из натуральных природных компонентов. Разрешен к употреблению беременным женщинам, детям, диабетикам, людям с излишками веса, а также тем, кто хочет похудеть или просто заботится о своем здоровье. Способствует улучшению кровообращения, повышению тонуса, укреплению иммунитета.

Наибольшим спросом пользуются следующие шоколадные плитки:

«Лакомства для Здоровья» горький «Элеутерококк»

Содержит подсластитель изомальт, натуральный ванильный ароматизатор, с энергетической ценностью 610 ккал. Средняя стоимость: 202 рубля.

«Лакомства для Здоровья» горький «Элеутерококк»

Достоинства:

  • повышает тонус;
  • содержит комплекс витаминов, минералов;
  • оказывает антидепрессивное воздействие;
  • укрепляет иммунитет.

Недостатки:

  • индивидуальная переносимость элеутерококка.

«Лакомства для Здоровья» горький «Кунжут»

Подсластитель изомальт, натуральный ванилиновый ароматизатор, с кунжутом. Энергетическая ценность 600 ккал. Средняя стоимость: 158 рублей.

«Лакомства для Здоровья» горький «Кунжут»

Достоинства:

  • способствует улучшению работы сердца;
  • оказывает профилактическое воздействие атеросклерозу;
  • нормализует давление;
  • большое количество флавоноидов;
  • средняя цена.

Недостатки:

  • не обнаружены.

«Лакомства для Здоровья» горький «Женьшень»

Продукт с большим количеством витаминов В1, В2, С, К, Р. Подсластитель изомальт, настойка женьшеня, натуральный ванильный ароматизатор. В 100 граммах 610 ккал. Средняя стоимость: 202 рубля.

«Лакомства для Здоровья» горький «Женьшень»

Достоинства:

  • способствует нормализации обмена веществ;
  • содержит витаминный комплекс;
  • рекомендован людям, занятых интенсивным умственным или физическим трудом;
  • помогает укрепить иммунитет.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Шоколад «Победа»

Российская продукция, имеющая уникальный вкус, приятно радующая покупателей доступными ценами.

«Победа» горький без сахара

Плитка содержит 72% какао, на 100 граммов 460 ккал, подсластитель мальтитол. Средняя стоимость: 77 рублей.

«Победа» горький без сахара

Достоинства:

  • сделано по госту;
  • высокое содержание какао;
  • сытный;
  • отсутствие пальмового масла;
  • нет ГМО;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • не обнаружено.

«Победа» темный без сахара

Содержит 57 % какао, энергетическая ценность 470 ккал, подсластитель мальтитол, ванильный ароматизатор. Средняя стоимость: 77 рублей.

«Победа» темный без сахара

Достоинства:

  • сделано по госту;
  • приятный сладковато-горький вкус;
  • можно диабетикам;
  • оптимальный уровень калорийности;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • не обнаружено.

«Победа» Max Energy молочный без сахара

Содержание какао 36 %, энергетическая ценность 470 ккал, подсластитель мальтитол, ванильный ароматизатор. Средняя стоимость: 77 рублей.

«Победа» Max Energy молочный без сахара

Достоинства:

  • сделано по госту;
  • натуральный состав;
  • без горечи;
  • с натуральным пребиотиком;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • легкое слабительное воздействие.

Как выбрать тёмный шоколад при диабете

Несмотря на то, что горькие сорта шоколада при диабете можно и даже нужно употреблять, далеко не любая плитка с высоким содержанием какао будет полезна для организма диабетика. Есть несколько нюансов, которые важно знать при выборе диетического лакомства.

Всегда тщательно проверяйте надписи на этикетке. Перед покупкой обязательно прочитайте состав товара, особое внимание уделив пунктам «какао» и «сахар». В горьких сортах шоколада содержание углеводов колеблется от 9 до 33%, что не представляет серьезной угрозы. Чем меньше будет количество сахара на 100 г продукта, тем более полезной окажется купленная шоколадка. Содержание какао-бобов в безопасных для человека с диабетом шоколадных изделиях должно быть не менее 75% — 85%. Будьте очень осторожны. На некоторых шоколадных изделиях можно увидеть такие названия, как «кленовый сироп», «мед», «декстроза», «сок агавы» и так далее. Все эти вещества содержат глюкозу, а значит, представляют опасность. Предпочтение лучше отдавать горьким сортам высокого качества. К ним относятся шоколад «Вдохновение» и «Горький» от Бабаевского комбината, «Золотая марка», которую выпускает , и некоторые другие продукты. Дешёвый горький шоколад при сахарном диабете приносит больше вреда, чем пользы, поскольку в него, для экономии, кладут меньше тёртого какао и больше сахара.

ложки сахара

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: