Особенностью диеты в случае инсулинонезависимого сахарного диабета является то, что больной должен худеть или хотя бы не набирать вес. Питание при этом должно быть сбалансированным и низкокалорийным. Ограничения и запреты накладываются на жирные продукты.
Допустимо ли использование в рационе сливочного масла при диабете 2 типа? В каком количестве его можно употреблять без ущерба для больного организма?
Состав
Особую ценность продукту придает богатый витаминный комплекс, причем в жирной среде витамины усваиваются лучше всего.
Для больных диабетом особенную важность имеет наличие витамина А, который способствует укреплению иммунитета и необходим для профилактики заболеваний органов зрения.
Кроме того, здесь есть необходимые для организма минералы, олеиновая кислота, бета-каротин, жирные кислоты, а также холестерин. Именно из-за него люди опасаются есть такой вкусный продукт, и напрасно.
В больших количествах холестерин может стать причиной атеросклероза, но одновременно он необходим организму.
Холестерин играет большую роль в процессе строения клеточных мембран и помогает усваивать пищу. Поэтому сливочное масло гораздо ценнее, чем популярные и бесполезные для здоровья спреды.
Чем полезно и что рекомендовано
Рекомендованное к употреблению почти во всех лечебных диетах, масло сливочное высококачественное славится своим уникальным составом. Большинство положительных характеристик обусловлено компонентами:
- Жирные полиненасыщенные и насыщенные кислоты.
- Олеиновая кислота.
- Минералы – калий, натрий, марганец, железо, магний, цинк, фосфор, кальций.
- Бета-каротин.
- Витаминный комплекс – В1, В2, В5, А, Е, РР, D.
Натуральное молочное изделие в количестве 150 граммов содержит суточную норму витамина А, что может стать крайне важным дополнением рациона больного. Это важно для больных, у которых повышена восприимчивость к инфекциям, остро стоит проблема медленного заживления ран.
Положительное воздействие молочного продукта на организм диабетиков проявляется в следующем:
- Становятся более крепкими кости, зубы.
- Волосы, ногти, кожные покровы, слизистые оболочки находятся в хорошем состоянии.
- Повышаются защитные силы организма, прибавляется энергии.
- Улучшается зрение.
- Повышается физическая и умственная активность, что крайне необходимо истощенному диабетом и осложнениями хронической болезни организму.
На внутренних поверхностях пищевода и желудка такая еда способна образовывать тонкую пленку, тем самым помогая справиться с симптомами нарушений работы ЖКТ, болью в животе, которые часто проявляются при диабете 1 типа. Лечебный эффект медикаментозной терапии при язве желудка у диабетиков наступает быстрее.
Важно! Масло не рекомендуется применять в одно и то же время с приемом лекарств. Из-за обволакивающих свойств продукта пероральные препараты хуже всасываются в кишечник, эффективность их действия снижается.
Можно ли есть масло диабетикам исходя из вышесказанного? Безусловно.
В рационе диабетика полезный продукт должен быть каждый день, но не больше двух крохотных кусочков (10–15 г). Употребление сливочного масла рекомендуется чередовать с растительными жирами.
Но почему тогда в соответствии с рекомендациями диетологов и врачей больным диабетом приходится ограничивать употребление этого полезного продукта? Какие качества и свойства масла делают его вредным при диабете?
Разновидности
В магазинах можно найти множество видов масла. Перед покупкой обязательно нужно прочитать его состав. Продукт, который изготовлен из цельного и сырого молока, принесет больше пользы, чем тот, который сделан из пастеризованного.
По вкусу масло подразделяется на следующие виды:
- соленое и несоленое;
- сладкосливочное, вырабатываемое из пастеризованных сливок;
- кислосливочное, при производстве которого используются закваски;
- масло с добавками (ваниль, какао, фрукты). Диабетикам лучше от него отказаться, поскольку такой продукт может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы;
- любительское, в котором больше воды и меньше жира;
- вологодское, которое готовят при высоких температурах в процессе пастеризации.
Кроме того, этот деликатес может иметь различный уровень жирности. Традиционное масло из сливок имеет показатель 82,5%. Популярны и молочные продукты с более низким процентом жирности. Это крестьянское масло (72,5%), любительское (80%), а также бутербродное, жирность которого составляет 61,5%.
Хорошим выбором для больных сахарным диабетом будет лакомство с достаточно низким уровнем жирности, например, бутербродное и крестьянское масло, а также чайное, жирность которого равна приблизительно 50%.
Крестьянское масло
Блюдо с добавлением такого продукта является не только вкусным, но и сытным, а значит, поможет избежать опасного для диабетиков переедания. Отличить качественный продукт от растительных спредов можно как по вкусу, так и по консистенции. Спреды всегда мягкие, их легко намазывать на хлеб.
Масло при хранении в холодильнике становится твердым. Оно имеет однородный цвет, консистенцию и приятный запах сливок. На срезе оно всегда сухое и блестящее. Если есть сомнения, можно ненадолго положить брусок в морозильную камеру: качественный продукт будет крошиться.
Покупать продукт лучше в фольге. Она не пропускает солнечные лучи, которые разрушают ценный витамин А.
Еще один способ проверить качество – растопить немного масла на огне. Натуральный продукт будет расслаиваться. Спреды же практически не меняют консистенции, зато могут приобретать неприятный запах.
Критерии выбора масла
Сливочное масло имеет однородный светло-желтый цвет. Белый указывает на содержание в нем растительных жиров. Натуральный продукт обладает приятным сливочным вкусом, нейтральным запахом. Он тает во рту, не образуя комков. На упаковке обязательно написано слово “масло”. Просто надпись ГОСТ означает спред, сделанный по государственному стандарту. Натуральный сливочный продукт не крошится, а размягчается при комнатной температуре и не становится липким. Для производства 1 кг сливочного продукта требуется 25 л цельного молока, поэтому оно не может быть дешевым.
Разновидности
По вкусовым свойствам оно делится на:
- сладкосливочное;
- кислосливочное.
В составе масла содержаться пастеризованные сливки.
Выбор масла зависит от предпочтений покупателя. В составе продукта высокого качества содержатся высокожирные пастеризованные сливки.
Согласно госту, выделяется несколько сортов по жирности:
- 82,5% — натуральное масло, приготовленное по классическому рецепту (только из натурального коровьего молока);
- 80% — натуральный любительский продукт, но с меньшей жирностью молока;
- 72,5% — натуральное крестьянское масло с хорошим составом, по вкусу напоминающее деревенское;
- 61% — бутербродное масло (несмотря на низкий уровень жирности, по вкусовым качествам ничуть не уступает более жирным аналогам);
- 50% — чайное масло (растительно-сливочное).
Можно ли употреблять сливочное масло при диабете, или нет
Больным диабетом масло, изготовленное из натуральных сливок, может принести немало пользы. Вот его основные целебные свойства:
- продукт мягко обволакивает желудок и снимает боли при проблемах с кишечником. Это особенно важно для больных диабетом 1 типа;
- оно является отличным источником энергии. Оно придает сил и энергии, повышает активность мозга, помогает при истощении;
- способствует быстрому восстановлению организма. Благодаря этому свойству продукт рекомендуется вводить в рацион больных, которые перенесли операцию;
- положительно влияет на клетки головного мозга, помогая их регенерации;
- большое содержание фосфора и кальция способствует улучшению функций опорно-двигательного аппарата;
- помогает поддерживать в норме волосы и ногти.
В отличие от маргарина и различных спредов масло на основе натуральных сливок не приводит к нарушению обмена веществ и повышению уровня жирных кислот. Кроме того, спреды и маргариновые смеси делают из растительного масла путем сложных соединений. Такой состав ничего хорошего организму не приносит.
От топленого масла тоже лучше отказаться. В его составе содержится 99% жиров, а находящиеся в нем калории являются практически пустыми, так как при топлении полезные вещества разрушаются.
Сливочное масло при диабете 2 типа с сопутствующим ему ожирением нужно есть с особой осторожностью.
Количество употребляемого продукта лучше снизить до 10 граммов в день, при этом желательно посоветоваться с врачом. Гликемический индекс сливочного масла равен 51, что является достаточно высоким показателем. По этой причине его содержание в рационе не должно превышать объем полезного растительного жира.
Есть масло из сливок желательно в натуральном виде. Для жарки лучше использовать оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.
Норма в день
Несмотря на всю пользу, которую приносит организму сливочное масло, злоупотреблять им нельзя.
Для больных сахарным диабетом максимальная рекомендуемая норма составляет 15 граммов в день (примерно 2 столовые ложки).
Это связано с высоким уровнем калорийности продукта: в 100 граммах можно найти порядка 660 ккал. Небольшого количества этого лакомства будет достаточно, для того чтобы в организм поступили все ценные элементы.
Суточную норму употребления лучше согласовать с лечащим врачом. Она во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Прежде всего, это образ жизни, который ведет больной.
Для активных людей допустимой нормой может быть 15 граммов в день, а тем, кто мало двигается, бывает достаточно и 10 граммов. Также учитывается наличие других заболеваний, например, болезней сердца и сосудов.
Если больной диабетом страдает повышенным давлением, имеет предрасположенность к инфаркту и инсульту, желательно употреблять минимум продукта – не больше 10 граммов.
При этом разрешенную дневную порцию масла нужно разделять на несколько приемов.
Такое употребление продукта дает организму возможность усваивать витамины, которые хорошо растворяются в жирах, а также помогает укрепить организм.
Правильное использование жирного продукта в диетотерапии
При сахарном диабете сливочное масло входит в раздел «Разрешенных продуктов» лечебного питания.
Используется сливочное масло как в свободном виде, так и для приготовления пищи
Рецепт блюда из печени и сливочного масла – 1,1 ХЕ или 1368 Ккал.
Следует обмыть, очистить от желчных протоков и пленки говяжью или куриную печень. Нарезать ее крупными кусками и отварить до готовности. Еще в процессе варки внести в бульон морковь, очищенную луковицу, душистый перец горошком и лавровый лист. Печень должна остужаться непосредственно в бульоне, в котором варилась, иначе она потемнеет и высохнет.
Взбить (лучше миксером) предварительно размягченное сливочное масло. Пропустить через мясорубку отварное яйцо, печень, лук и морковь. Добавить масло к печеночно-овощной массе. Из приправ к блюду хорошо подходит молотый мускатный орех. Выдержать паштет в холодильнике не менее двух часов.
- Печень – 500 г, 490 Ккал;
- лук – 80 г, 34 Ккал;
- морковь – 70 г, 23 Ккал;
- яйца (1 шт.) – 43 г, 68 Ккал;
- сливочное масло – 100 г, 748 Ккал.
Хлебные единицы (ХЕ) одной порции не учитываются. Калорийность высчитывается следующим образом. Общая сумма делится на количество порций. Одну можно сделать больше, если паштет подается как самостоятельный завтрак в виде бутерброда, меньше – на перекус. Паштет, приготовленный по особой технологии, получается нежный и, самое главное, имеет меньшее количество калорий, чем традиционный.
Печень содержит не только жироподобное вещество из группы стеринов. Она богата витамином А (ретинолом), в говяжьей его 10-15 г. Это количество покрывает суточную потребность. Ретинол имеет свойство создавать запасные депо в организме. 100 г блюда из печени 1 раз в неделю пополняет его дефицит. Кроме того, в печени много витаминов группы В, железа, кроветворных микроэлементов, фосфора, цинка, хрома, полноценных белков.
Печеночный паштет полезнее использовать для заправки бутербродов, чем одно сливочное масло
Рецепт крупеника из гречки – 1 порция 1,1 ХЕ или 157 Ккал.
Варится гречка следующим образом: крупа тщательно промывается и высыпается в подсоленную кипящую воду в объеме 1 стакана. При соблюдении данной пропорции каша получается рассыпчатой. Нежирный творог пропустить через мясорубку (протереть на терке). Остывшую кашу смешать с молочным продуктом и яйцом. Добавить растопленное на сковороде сливочное масло. Сверху творожно-гречневую массу украсить тонко нарезанными дольками яблока. Крупеник запечь в духовке в течение 20 минут. Перед подачей на стол полить сметаной по вкусу.
- Гречка – 100 г, 329 Ккал;
- творог – 150 г, 129 Ккал;
- сливочное масло – 50 г, 374 Ккал;
- яблоки – 100 г, 46 Ккал;
- яйца (1 шт.) – 43 г, 67 Ккал
Крупа может полностью заменить мясо. Ее растительные белки растворяются в воде. Катализаторами (ускорителями) усвоения пищи в ней выступают соли железа и органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной). В гречихе много клетчатки и меньше углеводов, чем в других крупах. А сливочное масло «не испортит» не только пресловутую кашу.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Противопоказания
Врачи не зря разрешают кушать сливочное масло при сахарном диабете только в минимальных количествах.
Если не соблюдать меру, на стенках сосудов откладывается холестерин, который приводит к еще большим проблемам со здоровьем: атеросклерозу, ожиренипотреблении масла печень и поджелудочная железа испытывают слишком большую нагрузку.
Кроме того, из-за нарушения циркуляции крови в конечностях больному может угрожать развитие диабетической стопы. Особую опасность представляет поддельное или просроченное масло.
Тревожными сигналами могут быть слишком низкая стоимость продукта, нарушение упаковки, ненадлежащий товарный вид. Другие признаки – отсутствие на упаковке списка компонентов, которые входят в его состав, а также отметки о том, что продукт является восстановленным.
Какой торт для диабетиков можно приготовить в домашних условиях?
- Какие торты можно есть диабетикам?
- Приготовление фруктового торта в домашних условиях
- Йогуртный десерт
- Шоколадный торт для диабетиков
- Творожное лакомство
Можно ли есть сало при сахарном диабете 2 типа
Торты для диабетиков, как и любая другая пища из их рациона, отличается от привычных всем блюд своей рецептурой, так как они должны отвечать определенным требованиям. Как известно, обычные торты пациентам с диабетом нельзя есть из-за ряда пищевых компонентов, поэтому чтобы приготовить диабетический десерт, нужно приложить дополнительные усилия.
Какие торты можно есть диабетикам?
Большинству пациентов с сахарным диабетом тяжело дается отказ от привычной еды, тем более что многие из них привыкли баловать себя сладостями и десертами, куда входят различные пирожные или торты. Конечно, обычный торт для диабетиков — блюдо запрещенное, что обусловлено его традиционными ингредиентами: пшеничной мукой, крахмалом и очень большим количеством сахара. Диетологи уже много десятилетий работают над этим противоречием, благодаря чему к настоящему времени создано целое множество рецептов тортиков без сахара.
Такие торты не только безвредны для диабетиков, но и их можно считать даже полезными, что является следствием удачной комбинации продуктов, включенных в рецепт. При желании можно даже приготовить торт совсем без муки и сахара, используя их аналоги и заменители, при этом конечный результат не будет уступать по своим вкусовым качествам обычным десертам. На сегодняшний день в интернете либо в печатной литературе каждому желающему доступны сотни рецептов вкусных диетических тортов, и пользу они принесут не только диабетикам, но и всем, кто заботится о своем здоровье или хочет снизить собственный вес.
Приготовление фруктового торта в домашних условиях
Говоря о диабетических тортах и тех компонентах, из которых они состоят, специалисты делают упор на максимально натуральные ингредиенты в составе, среди которых центральное место занимают фрукты.
Конечно, среди тортов для диабетиков наиболее предпочтительны будут те, в которых используются разрешенные к употреблению фрукты, то есть такие, у которых приемлемый гликемический индекс. По этой причине из приготовления следует исключить следующие фрукты:
- виноград (и изюм);
- манго;
- хурма;
- папайя;
- бананы;
- ананасы;
- арбузы;
- дыни;
- финики.
Само собой, любые сушеные фрукты и ягоды, а тем более консервированные фабричным методом, не подходят при сахарном диабете, так как количество сахара в них превышает допустимые нормы. Приготовить же фруктовый торт достаточно легко, как, например, в следующем рецепте, согласно которому нужно подготовить: 300 гр. печенья, 100 гр. сливочного масла, 500 гр. нежирного йогурта, две ст. л. желатина, 100 гр. сахарозаменителя, 400 гр. клубники.
Для начала нужно сформировать будущий корж, поэтому сухое печенье перетирается в блендере до состояния мелкой крошки, после чего его необходимо смешать с растопленным маслом до однородной консистенции. Затем получившуюся массу выкладывают в металлическую форму, застеленную бумагой, плотно утрамбовывая корж на ее дне. Помытую и очищенную от хвостиков клубнику режут на половинки, после чего раскладывают по краю формы, прижав к ее стенкам, вслед за чем приступают к приготовлению крема. Для этого нужно замочить в горячей воде желатин, перемешать его и дождаться полного растворения, параллельно смешав вместе йогурт и заменитель сахара. Небольшое количество оставшейся клубники следует перетереть в пюре, после чего вместе с желатином добавить к йогурту, все тщательно перемешать и влить в форму.
Видео по теме
О пользе и вреде сливочного масла при диабете в видео:
В целом сливочное масло – продукт, который обладает приятным вкусом и приносит немало пользы. Больным диабетом тоже не стоит от него отказываться. Если прислушиваться к советам врачей и не превышать допустимую норму, оно не только не причинит вреда, но и поможет укрепить здоровье.
ДИАГЕН® — инновация в лечении диабета у человека
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше…
Условия хранения
При выборе масла лучше выбирать продукт, упакованный в фольгу. Так он лучше сохраняется, не поглощая посторонних запахов. Если все же выбор пал на бумагу, то она должна быть непрозрачной (например, пергамент). В такой обертке продукт сможет пролежать в холодильнике, сохранив свою свежесть, примерно около недели. В фольге срок хранения в 3 раза дольше. В полиэтиленовом пакете продукт желтеет и теряет свои первоначальные вкусовые качества. При комнатной температуре он испортится уже через двое суток.