Чай или кофе полезнее для человека с Диабетом?


Анализ влияния кофеина на диабет

Последние двадцать лет в мире на 40% вырос спрос на две вещи: инсулин и кофейное зерно. Такова реальность: диабет одно из самых распространенных заболеваний, а кофе популярнейший напиток на всем земном шаре. Учёные всё это время изучают совмещение обозначенных двух явлений.

Масштабное исследование на тему проводилось в университете Гарварда. В эксперименте учавствовало более тысячи человек, данные систематизировались и дополнялись.

Так какие же результаты дало исследование? Дозволителен ли ароматный напиток при заболевании диабетом? И если да, то какой именно кофе позволит снизить сахар в крови и чувствовать себя лучше? Давайте обо всём по порядку.

Итоги Гарвардского эксперимента вышли на свет в 2014 году. Отчёт говорил о следующем: участники, употребляющие более чашки кофе в день, снизили риск развития диабета второго типа на 11%, а те, кто отказались или существенно снизили употребление бодрящего напитка, повысили риск заболевания на 17%.

Исследователи прокомментировали ситуацию, заявив, что результат работы подтвердил уже существовавшую теорию. Вывод напрашивался сам собой. Кофеин полезен при сахарном диабете, так как предупреждает или, как минимум, замедляет его развитие. Данный факт дополнительно подкрепляли результаты исследований, проводимых ранее по всему миру.

кофе и диабет

Кофе при диабете

Можно ли пить кофе при сахарном диабете? Конечно можно. Кофе не повышает и не снижает уровень сахара в крови, не влияет на действие препаратов для лечения диабета.

Однако, диабетик, как правило, уже имеет некоторый “букет” хронических заболеваний, определенную степень развившихся диабетических осложнений. И именно эти отклонения в работе организма могут быть причиной ограничивать кофе или полностью отказаться от его употребления.

Самое главное, что нужно учитывать при употреблении кофе – это его свойство повышать давление крови и увеличивать частоту сердечных сокращений. Поэтому гипертоники и сердечники питие кофейных напитков должны ограничить. А при высоком давлении и аритмии и вовсе отказаться от него.

Как готовить кофе диабетику?

Важно помнить, что в кофе добавляют различные компоненты, и далеко не все они безопасны для диабетика. Это может быть сахар (что естественно), сливки и др. Поэтому, прежде чем воспользоваться услугами этих систем, помните – сахар диабетику употреблять нельзя, даже если он на инсулинотерапии. А действие других ингредиентов можно проверить глюкометром.

«12817»]

Кофе можно пить растворимый, заваривать молотый, и смело добавлять в него после приготовления сахарозаменитель. Видов сахарозаменителей достаточно много, практикуют сахарин, цикламат натрия, аспартам или их смесь.

Используют так же фруктозу, но этот продукт однозначно воздействует на сахар крови, и его применяют ограниченно. Фруктоза усваивается значительно медленнее сахара, и поэтому позволяет свое действие компенсировать препаратами и инсулином.

Сливки в кофе не рекомендуется добавлять. Они имеют высокий процент жирности, что может сказаться на уровне сахара в крови и будет дополнительным материалом организму для продуцирования холестерина. Можно добавить небольшое количество нежирной сметаны. Вкус получается достаточно специфический, но многим нравится.

Внимание!Любителям этого напитка нет необходимости отказываться от него полностью. Важно помнить, что кофейные аппараты предлагают напитки с различными дополнительными ингредиентами, и не все они безопасны. Ведь для здоровья важен не сам факт употребления/НЕ употребления кофе, а количество выпитых чашек, происходит это ежедневно или один раз в неделю. Главное – не злоупотреблять и контролировать артериальное давление.

Благотворное воздействие кофе на диабет

Преимущества кофейных зёрен для организма человека в целом:

  • Низкая калорийность. В классическом чёрном кофе практически нулевая энергетическая ценность, а это важно и для диабетиков.
  • Линолевая кислота, показанная людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Хлорогеновая кислота, способствующая расщеплению жировых клеток.
  • Незаменимые пищевые волокна – пектины.
  • Витамины группы B.
  • Кофеин и теобромин, тонизирующие организм и подстёгивающие метаболическую активность.
  • Витамин Р, укрепляющий стенки сосудов.

Помимо всего описанного, кофейные зёрна содержат соединения, оказывающие противовоспалительный эффект. Поэтому кофе невероятно хорош при восстановление после хирургических операций.

В целом кофе вмещает более двухсот компонентов, главный из которых, конечно, кофеин. Именно ему напиток обязан своим бодрящим эффектом, так как он блокирует работу рецепторов, отвечающих за сон. Если говорить о диабете, кофеина выступает алкалоидом, снижающим уровень сахара в крови путём стимуляции выработки инсулина.

Полифенолы, так же содержащиеся в напитке, – это натуральные антиоксиданты, нейтрализующие пагубную работу свободных радикалов. Фенольные соединения дополнительно препятствуют воспалительным процессам, приводящим к нарушению метаболизма и – как следствие – к диабету.

Натуральное кофейное зерно вмещает настоящий комплекс минералов, витаминов и прочих полезных веществ. Так например магний помогает нашему телу, повышая секрецию инсулина в поджелудочной железе, а так же повышает восприимчивость клеток к этому гормону. Тут же его подгоняет витамин Р, укрепляя стенки сосудов и останавливая их разрушение при диабетическом состоянии. Никотиновая кислота так же выручает сосуды путём снижения уровня плохого холестерина, забивающего сосуды.

На основе всех фактов, вот основной перечень полезных свойств кофе при диабете:

  • Стимуляция обмена веществ.
  • Общее повышение тонуса.
  • Снижение концентрации сахара и холестерина.
  • Укрепление сердечной и сосудистой систем.

Учёные полагают, что общий положительный эффект вызван комплексным действием всех полезных компонентов, так как в процессе Гарвардского исследования улучшение состояния наблюдалось и у людей, предпочитающих напиток с низким содержанием кофеина.

Для Вас:

Товары для кофейни с Aliexpress, проверенные временем

Механизм действия и ожидаемые эффекты

Главные целебные характеристики напитка для диабетиков зависят от наличия хлорагеновой кислоты. Она содержится только в зеленом кофе и пропадает после его обжарки. Поэтому доктора рекомендуют систематически использовать именно сырой продукт в виде напитка или экстракта в таблетках.

Указанная выше кислота особо актуальна для пациентов со вторым типом болезни.

Она влияет сразу на 2 критически важных момента:

  1. Увеличивает чувствительность рецепторов тканей к инсулину.
  2. Уменьшает всасывание углеводов и расщепляет жиры. Благодаря этому контролирует вес больного и способствует его похудению.

зеленый кофе, помогающий при диабете
все имеющиеся свойства зеленого кофе еще до конца не изучены

Согласно исследованиям ученых из Пенсильвании, в которых брало участие 56 добровольцев, было установлено:

  1. У людей, что употребляли зеленый кофе от диабета, уровень сахара опустился на 24% от исходного значения за первые полчаса. И это без дополнительного приема медикаментов.
  2. При систематическом применении экстракта свежих зерен, через 22 недели добровольцам удалось похудеть на 10%.

Такие результаты очень обнадеживают и заставляют научное сообщество более подробно изучать действие растения.

Уже сейчас известно, что подобный продукт дополнительно:

  1. Улучшает обменные процессы, особенно жировой и углеводный.
  2. Оказывает антиоксидантное действие.
  3. Активирует работу главного мозга.
  4. Стимулирует отток желчи.
  5. Снижает риск развития злокачественных новообразований.
  6. Повышает тонус всего тела.
  7. Снижает головную боль.
  8. Усиливает лимфодренаж.

Благодаря более низкому содержанию кофеина, его рекомендуют принимать людям, которые не переносят обычный черный напиток.

Кофе во время диабета: стоит ли игра свеч?

Что в итоге? Позволен ли так любимый миллионами людей напиток во время заболевания? Подавляющая часть эндокринологов с уверенностью говорит «да»! Причём кофе не просто разрешен, он рекомендован врачебной коалицией. Специалисты подкрепляют свой совет фактами. Именно кофе:

  • Притупляет болезненные симптомы вегетососудистой дистонии.
  • Разгоняет обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
  • Улучшает мыслительную активность, когнитивные способности.
  • Тонизирует тело.
  • Повышает чувствительность к инсулину, снижает концентрацию сахара в крови.
  • Снижает сонливость.
  • Предотвращает обморочные состояния.
  • Снижает риск возникновения ночной гипогликемии.

Но, не смотря на исключительно позитивный вклад напитка в состояние больных, стоит быть аккуратным при выборе зерна. А так же неплохо бы уделить особое внимание корректному способу приготовления.

кофе при диабете

Стоит ли пить кофе при сахарном диабете?

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Scien­ces», несколько чашек кофе в сутки может улучшить прогноз для пациентов с сахарным диабетом ІІ типа.

Важно!Так, в ходе исследования ученые выявили, что те, кто пил кофе несколько раз в день, имели долгосрочные преимущества для здоровья, включая снижение уровня глюкозы и мочевой кислоты в крови, что, в свою очередь, помогло улучшить чувствительность организма к инсулину.

В данном исследовании приняли участие 200 добровольцев, которые пили по 3–4 чашки фильтрованного кофе, приготовленного из жареных кофейных зерен и цикория, ежедневно в течение более 16 лет. Среди участников у 90 отмечали сахарный диабет ІІ типа, из которых 48 человек регулярно пили кофе.

Анализ крови участников показал, что у пациентов с сахарным диабетом, которые регулярно употребляли кофе, зафиксирован более низкий уровень глюкозы в крови в среднем на 5% и мочевой кислоты в среднем на 10% в течение 16 лет по сравнению с теми, кто не пил кофе и не имел сахарного диабета в анамнезе.

Среди участников с сахарным диабетом результаты были более выраженными: у тех, кто пил кофе уровень глюкозы в крови был на 20%, а мочевой кислоты на 15% ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе в течение 16 лет. Стоит отметить, что исследования показали тесную взаимосвязь между повышенным уровнем мочевой кислоты в крови и резистентностью организма к инсулину.

«12817»]

Таким образом, путем снижения уровня мочевой кислоты и глюкозы в крови употреб­ление кофе помогло улучшить чувствительность организма к инсулину, отмечают ученые. Результаты подтверждают более раннее исследование, в котором продемонстрировано, что при употреблении 4–5 чашек кофе в сутки риск развития сахарного диабета у участников снижался на 29%. Кроме того, у них снижался уровень воспалительной реакции, а также инсулинорезистентности.

Кофе содержит много биологически активных соединений, которые, как считается, оказывают защитный эффект на организм человека. Одно из них — хлорогеновая кислота — считается мощным антиоксидантом. Но несмотря на различные преимущества для здоровья от употребления кофе, ученые предостерегают, что употребление большого количества кофеина может повысить риск возникновения тревоги, мании, беспокойства, мышечных судорог и остеопороза.

Важно!Впрочем, для этого необходимо употреблять более 1000 мг кофеина, что эквивалентно примерно 10 чашкам кофе. Употребление же кофеина в умеренном количестве (75–85 мг) оказывает благотворное влияние на умственную деятельность.

В свою очередь, при употреб­лении большего количества кофеина (285–480 мг) в сутки отмечаются также другие преимущества — улучшение состояния здоровья лиц с сахарным диабетом ІІ типа. Считается также, что употребление кофе может оказать защитный эффект от некоторых видов онкологической патологии, дегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, желчнокаменной болезни и заболеваний печени, отмечают ученые.

Когда и как? Правила приёма кофе для диабетиков

Для исключения вреда от употребления кофейных напитков стоит придерживаться следующего перечня правил, рекомендованного врачебной ассоциацией:

  • Будьте благоразумны. Два-три чашки кофе не менее, чем через час после приёма пищи принесут только пользу, но шесть-восемь чашек подряд естественным образом вызовут не улучшения самочувствия, а тахикардию.
  • Предпочитайте качество выгоде. Необходимые вещества содержаться исключительно в качественном зерновом кофе.
  • Не покупайте растворимые наборы формата «3 в 1» и суррогаты из автоматов. В них содержится сахар, кукурузный крахмал и прочие недопустимые для диабетиков добавки.
  • Растворимый кофе в банках без добавок – тоже пустышка. Выбирайте зерно.
  • Исключите сахар. Вместо него лучше использовать сахарин или натуральную стевию, если вам необходима сладость.
  • Не пейте кофе сразу после еды. Это провоцирует нервозность и плохое пищеварение.
  • После перерыва на чашечку кофе запрещены физические нагрузки.
  • Не используйте жирные сливки: много калорий и лишняя нагрузка на поджелудочную железу. При желании допустимо использование обезжиренного молока.

Перед внедрением кофеина в диету больного необходимо первое время тщательно контролировать уровень сахара, даже если кофе качественный. Индивидуальные особенности организма никто не отменял. Даже лучшая арабика популярного производителя может привести к скачку глюкозы. В этом случае будет сначала необходимо прийти к стабилизации её уровня, а уже после пробовать другой бренд.

Для стимуляции вкусовых рецепторов можно использовать следующие ингредиенты:

  • Корица. Придаёт сладость, согревающий эффект, хороша в зимний период. Помогает в нормализации метаболизма.
  • Кардамон. Привкус пряного печенья определенно сделает напиток уютнее и слаще. Повышает женское либидо.
  • Черный или красный перец. Согревает, придаёт пикантность и, к слову, улучшает работу желудка.
  • Имбирь. Прекрасная специя для придания выразительного острого вкуса. Хорошо освежает. Стимулирует сжигание жира.
  • Мускатный орех. Для любителей необычных ощущений и в жизни, и в кофе. Приводит в хорошее состояние предстательную железу.

кофе при диабете

Зеленый кофе для диабетиков

Все уже наверняка видели в продаже так называемый зеленый кофе. Его часто продают на различных форумах и сайтах для похудения как особенный продукт.

Такое позиционирование – ложь. Зеленый кофе – это та же самая культура, которую вы утром завариваете в своей чашке. Просто зеленое зерно не подверглось обжарке. А именно во время температурной обработки происходит ферментация, приводящая к образованию привычного темно-коричневого цвета.

Ещё недавно зеленый цвет зерна не был популярен, никто его не использовал в приготовлении, так как такой кофе считался полуфабрикатом. Нарушило такую колею исследование американского ученого Мехмета Оз. Дело в том, что он показал свойства зерна через его биохимический состав, в котором обнаружил следующее:

  • Высокое содержание качественного белка.
  • Ненасыщенные незаменимые жирные кислоты.
  • Кофеин.
  • Ценные микроэлементы.
  • Целый спектр органических кислот.
  • Витаминный набор.
  • Ароматное и полезное эфирное масло.
  • Сахарозу, фруктозу, полисахариды.

Для Вас:

Что собой представляет бразильский кофе и какой вид лучше

Интересно, что когда речь заходит о целебном деле, врачи используют именно не обжаренное зеленое зерно, так как термическая обработка уничтожает часть полезных веществ. В препаратах категории БАД тоже частенько присутствует зеленый кофе как источник многих элементов.

Ученый середины двадцатого века уже говорили о благотворном влиянии зеленого кофе и продуктов, в состав которых он входит.

Основные свойства и качества зеленого кофе:

  • Ускорение метаболизма и пищеварения.
  • Повышенное количество антиоксидантов способствует общему омолаживанию организма.
  • Уменьшение аппетита.
  • Снижается всасывание углеводов и жиров из пищи.
  • Отмечается благотворная стимуляция сердечно-сосудистой системы.
  • Приводит в статистическую норму давление.
  • Профилактика инсульта.

В чём же принципиальная польза такого кофе именно для диабетиков?

Учёными из Америки, препарировавшими данный вопрос, были проведены исследования. Не вдаваясь в подробное описания экспериментов и научных методик, давайте обратим внимание на ключевые выводы докторов.

Суть эксперимента проста: люди были разделены на два лагеря. Первые пили заваренный из зеленых зёрен напиток каждый день, вторая группа была контрольной и не включала в свой рацион новый продукт. В итоге в первом лагере показатели сахара в крови упали в четыре раза, а вес снизился в среднем на 10% в сравнении со второй группой.

Вывод напрашивается сам собой: зеленый кофе рекомендован при диабете второго типа. К тому же антиоксиданты из напитка дополнительно нейтрализуют свободные радикалы, что способствует общему оздоровлению организма и профилактике опухолей.

Внимание! При регулярном употреблении обсуждаемого продукта риск заболевания падает в два-три раза, но превышение нормы несёт пагубные последствия.

кофе при диабете

Комплексы с этим исследованием

Биомаркеры функциональной способности печени. Расширенное обследование 3 510 Р Состав
Здоровый интерес Профилактическое обследование для оценки общего состояния организма 3 880 Р Состав

Планирование беременности. Клинические показатели 6 180 Р Состав

В ДРУГИХ КОМПЛЕКСАХ

  • Профилактический чек-ап 11 060 Р
  • Женское бесплодие 14 810 Р
  • Обследование во время беременности. 1 триместр 15 610 Р
  • Расширенный госпитальный комплекс 7 240 Р
  • Женский чек-ап №1 17 950 Р

Рецепты для здоровья

Представляем вам несколько вариантов приготовления некрепких (как и положено диабетикам) кофейных напитков, подходящих для разных жизненных ситуаций. Здравый подход к варке зерен поможет не только напитать организм, но и поднять настроение.

Кофе по-турецки

Для приготовления в чистую турку с узким горлышком насыпьте молотого зерна, а после залейте холодной водой. Пропорции таковы 10 грамм кофе на 200 миллилитров жидкости. То есть столовая ложка на стандартную чашку. Далее поставьте турку на слабый огонь и варите, периодически слегка потряхивая. Так, когда на напитке образуется пенная шапка, вы почти у цели. Та самая шапочка приподнялась? Ваш кофе готов. Отставьте турку в сторону и дайте настояться около двух минуты. За это время осадок уйдет на дно, а в вашу чашку попадет только жидкость.

Американо

В кофемашине потребуется сварить крепкий эспрессо, на одну порцию использую около восьми грамм зерна. В напиток после этого добавляется около 150 миллилитров горячей воды.

Кофейный коктейль

Используйте в одном бокале эспрессо, холодное молоко и немного льда. Получается летний освежающий айс-латте.

Заваривание зеленого кофе

Схема заваривания идентична с кофе по-турецки. Ложка молотого зерна на чашку воды. Варим до появления пенки.

кофе при диабете

Противопоказания

Несмотря на всю пользу черных и зеленых кофейных зёрен, для определенных категорий людей употреблять их – не лучшая затея . Стоит быть аккуратным и понимать, что побочные эффекты есть у всех продуктов в той или иной степени. Тот же кофе при чрезмерном употреблении выводит кальций, повышает тревожность, иногда вызывает расстройство желудка или аллергию.

Кому стоит воздержаться от употребления кофейных напитков:

  • Детям до 18 лет, особенно склонным к аллергиям.
  • Пожилым людям после 60 лет.
  • Больным с высоким давлением.
  • Принимающим препараты успокоительного действия.

кофе при диабете

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: