Ориентировочная потребность в углеводах ХЕ в сутки
Применительно ко взрослым больным СД 1 типа и СД 2 типа, получающим инсулин*
Категория пациентов | Количество ХЕ в сутки |
Пациенты с близкой к нормальной массой тела** | |
Тяжелый физический труд | 25-30 |
Среднетяжелый физический труд | 20-22 |
Работа сидячего типа | 16-18 |
Малоподвижный образ жизни | 12-15 |
Пациенты с избыточной массой тела или ожирением | |
Тяжелый физический труд | 20-25 |
Среднетяжелый физический труд | 15-17 |
Работа сидячего типа | 11-16 |
Малоподвижный образ жизни | не менее 10 |
Пациенты с дефицитом массы тела | 25-30 |
* В пределах каждой категории мужчины обычно употребляют ХЕ ближе к верхней границе диапазона, женщины — ближе к нижней.
** Близкая к нормальной масса тела указывает на адекватность соотношения между питанием пациента и расходом энергии, поэтому эти пациенты, как правило, не нуждаются в рекомендациях по количеству ХЕ в сутки.
Здесь Вы можете вносить сведения о съеденных продуктах и получать онлайн-расчет хлебных единиц, калорийности, гликемического индекса, жиров, белков и углеводов.
Расчёт хлебных единиц, калорийности, гликемического индекса, жиров, белков и углеводов в съеденных продуктах произведен. Вы можете посмотреть результат ниже, распечатать его или отправить на e-mail. Чтобы сохранить расчет вы можете скопировать ссылку данной страницы.
Наш калькулятор хлебных единиц разработан в первую очередь для диабетиков, а также для тех, кто следит за своим рационом и углеводным обменом. На нашем сайте вы можете произвести онлайн расчет содержания хлебных единиц, калорий, а также углеводов, белков и жиров в интересующих вас продуктах. Калькулятор оснащен функцией выбора количества углеводов в одной хлебной единице. Она будет особенно полезной для диабетиков первого типа и позволит произвести расчет в привычных вам условиях для более комфортного определения дозы инсулина. Также после выбора продукта в калькуляторе вы можете просмотреть более подробную информацию о нем. Там представлена информация о содержании хлебных единиц в основных привычных количественно-объемных единицах измерения (ложка, стакан, штука, порция), а также гликемическом индексе продукта. На нашем сайте вы также можете найти таблицы хлебных единиц в общепринятом виде, статьи о сахарном диабете, и еще много информации, которая поможет вам разобраться в правильной компенсации сахарного диабета.
Сахарный диабет – серьёзное эндокринное заболевание, которое необходимо держать постоянно под неустанным контролем, в противном случае развивается хроническая гипергликемия, которая приводит к формированию разнообразных патологических процессов во многих органах и системах. Одним из важнейших факторов контроля за компенсацией сахарного диабета является расчёт хлебных единиц.
Сколько это в граммах?
Использование усредненной меры позволяет упростить подсчет потребляемых углеводов. Понятие о хлебных единицах при сахарном диабете появилось благодаря работам немецких диетологов. Ими были разработаны специальные таблицы, в которых приводился готовый подсчет углеводов продуктов и их калорийность с перерасчетом на условно принятый эталон — кусочек хлеба, вес которого равен 25 г. Этот образец посчитали за одну условную хлебную единицу. Таким образом, считается, что в одной хлебной единице присутствует 10-12 г углеводов, которые усваивает человеческий организм. При этом ученые подсчитали, что 1 ХЕ содействует повышению уровня глюкозы в крови на 2,8 ммоль/литр. Чтобы компенсировать уровень изменившегося сахара, необходимо 1,4 ЕД инсулина. Это означает, что чем больше больной съел хлебных единиц (при сахарном диабете), тем большее количество препарата ему нужно ввести, для компенсации сахара в организме.
Как пользоваться калькулятором питания
Диетический калькулятор основан на простой таблице калорийности продуктов. Слева вы можете видеть категории, нажав на которые открываются списки входящих в них продуктов. Например, в категории “Птица” находится куриное филе, а в категории “Овощи” огурец.
Далее можно нажать на любой продукт в категории, и он появится у вас в таблице справа. В таблице вы увидите все данные о пищевой ценности выбранного продукта, а также сможете изменять его вес.
Один или несколько продуктов можно сохранить в рецепт, нажав на кнопку “Сохранить рецепт” внизу таблицы. Рецепт можно назвать и дать ему описание. Сохраненный рецепт появится во вкладке “Мои рецепты”. Чтобы сохранить рецепт, нужно зарегистрироваться на сайте. Это можно сделать в правом углу страницы.
Перейдя во вкладку “Мои рецепты” вы увидите сохраненный рецепт в “Списке рецептов”. Нажмите на его название, и вы откроете таблицу с перечнем продуктов и их количеством. Сохраненный рецепт всегда можно отредактировать. Поэтому, если вы в следующий раз во время приготовления данного блюда добавите другой ингредиент, или измените количество грамм, не нужно будет создавать рецепт заново. Можно будет зайти в наш калькулятор питания и изменить уже существующий рецепт. Для этого вверху таблицы есть кнопка “Редактировать в калькуляторе”.
Значение углеводов
Безусловно, все употребляемые в рационе продукты, отличаются по составу, приносимой пользе или вреду, а также калорийности пищи. При сахарном диабете особое внимание уделяется количеству усваиваемых углеводов, которые содержит одна хлебная единица. Поэтому людям, страдающим от симптоматики заболевания, приходится подсчитывать количество потребления углеводов и точно знать, какие из них усваиваются медленно, а какие быстро увеличивают уровень сахара в организме. Нельзя забывать, что в продукте присутствуют неусвояемые нерастворимые углеводы, которые попросту выводятся, и они никак не влияют на глюкозные значения. Есть еще и растворимые углеводы, которые участвуют в других процессах организма.
Рецепты плова
Мясной плов может быть использован в качестве полноценного обеда и его порция не должна превышать 250 грамм. Если диабетик задается вопросом – почему именно в качестве обеда и в таком определенном объеме? Все потому, что рис содержит в себе сложные углеводы и полноценно удовлетворяет потребность организма в них, при том такое блюдо содержит и белок – мясо. А норма порции в 250 грамм должна быть для любого блюда независимо, когда больной его ест, на завтрак, обед или ужин. При сахарном диабете категорически запрещается переедать.
Первый рецепт мясного плова представлен классический и делается в мультиварке – это не займет много времени и не требуется постоянно следить за готовностью продуктов. Потребуются такие ингредиенты:
- Бурый рис – 250 грамм;
- Чеснок – два зубка;
- Куриное филе (без шкуры и жира) – 200 грамм;
- Сладкий перец – одна штука;
- Петрушка – две веточки;
- Растительное масло – одна столовая ложка;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Для начала следует промыть рис, пока вода не станет прозрачной. После всыпать его в емкость мультиварки и добавить растительное масло, тщательно перемешать. Курятину порезать кубиками по четыре сантиметра, перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить.
Залить все 350 мл очищенной воды, на поверхность выложить чеснок, разрезанный на несколько долек. Готовить в режиме «плов» или «рис» в течение одного часа. Подавать блюдо, притрусив мелко нарезанной петрушкой.
Второй рецепт не содержит мяса – это овощной плов, который может служить полноценным завтраком или первым ужином. На две порции необходимо:
- Бурый рис – 250 грамм;
- Сладкий перец – одна штука;
- Лук – одна штука;
- Зеленый горошек свежий – 150 грамм;
- Растительное масло – одна столовая ложка;
- Укроп и петрушка – несколько веточек;
- Чеснок – два зубчика;
- Базилик – несколько листочков;
- Соль – по вкусу.
Овощной плов можно готовить как в мультиварке, так и обычным способом. Сначала будет рассмотрен первый способ, а затем второй.
Рис промыть под проточной водой и всыпать в емкость, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками, перец соломкой. Добавить все овощи к рису, посолить и залить 350 мл очищенной воды. Готовить в режиме «рис» один час. Подавать овощной плов, присыпав мелко нарезанной зеленью и украсив листочками базилика.
Для приготовления овощного плова на плите, для начала необходимо отварить рис на медленном огне под закрытой крышкой в течение 35 минут. После добавить все овощи и варить еще 10 минут. Заправить блюдо растительным маслом, когда оно будет уже готово. Если вода при варке выкипела, стоит добавить еще 100 мл.
Подавать такой плов, как и в первом способе.
Подсчет хлебных единиц при сахарном диабете
От верности подсчета зачастую зависит самочувствие больного. Но чтобы самостоятельно определить количество потребляемых углеводов, необходимо перед каждым употреблением пищи изучать состав каждого продукта. При этом всегда присутствует вероятность неточностей и ошибок. Именно этим обуславливается необходимость использования специальных таблиц хлебных единиц. Людям, страдающим заболеванием I типа (врожденный сахарный диабет), их знания знать просто необходимо для полноценного существования. Развитие заболевание II типа чаще всего провоцируют процесс ожирения. Поэтому людям, страдающим приобретенными формами сахарного диабета 2 типа, таблица ХЕ нужна для подсчета калорийности продуктов. Большее значение имеет адекватное распределение их потребления в течение суток. Тем не менее, в любом случае замена тех или иных продуктов при определении ХЕ не будет лишней.
Самостоятельный расчет
У людей, страдающих от проявлений сахарного диабета, таблицы ХЕ всегда должны быть под рукой. В них указывается, сколько углеводов содержат те или иные продукты в количестве, эквивалентном 1 хлебной единице. Они являются основой составления ежедневного рациона. Однако если ее вдруг не оказалось, можно самостоятельно произвести необходимый расчет.
На этикетке любого продукта обычно указывается его состав и пищевая ценность. Чтобы перевести углеводы в хлебные единицы, нужно их количество разделить на 12. Полученное число и является искомым значением. Теперь нужно взвесить необходимое количество продукта, которое больной может скушать, не опасаясь за свое здоровье.
Например, в 100 г обычного печенья содержится 50 г углеводов. Чтобы выяснить, сколько ХЕ содержится в этом же количестве печенья, производим такой примерный расчет:
50:12=4
Таким образом, в 100 граммах печенья уже будет присутствовать 4 хлебных единицы. Тогда максимальное количество печенья, которое можно съесть без ущерба для своего здоровья – 150 граммов. В этом количестве будет содержаться 6 хлебных единиц. Необходимое количество инсулина рассчитывается именно для этого веса печенья.
Принципы лечебного питания
- Калорийность пищи при диабете в ежедневном рационе должно компенсироваться затратами энергии.
- Поступление белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным при каждом приеме пищи.
- Дробное питание для больных– основа составления меню. В день человек должен кушать не менее 5 раз, принимая пищу небольшими порциями.
Рассчитываем вручную
Чтобы понимать суть, надо хотя бы несколько раз произвести расчет вручную. Для этого вам потребуются лист бумаги, ручка, калькулятор и конечно же весы. Калькулятор не обязателен =)
Скажу сразу, что пункты 3 и 4 можно пропустить, если вы будете производить расчет с учетом “уварки”.
1. Первым делом тщательно взвешиваем все ингредиенты. И записываем их вес. Пример: кабачки (1343 гр) + яйца (200 гр) + мука (280 гр) + сахар-песок (30 гр) = 1853 гр.
2. Рассчитываем общее количество жиров, белков, калорий и, конечно же, углеводов.
3. Определяем, во сколько раз полный вес блюда превосходит 100 грамм (далее мы ведь будем рассчитывать количество БЖУ и калорий на 100 грамм блюда). Для этого делим общий вес блюда на 100 и записываем это число.
Пример: 1853 гр / 100 = 18,53
4. Дальше на получившееся значение делим белки, жиры, калории и углеводы.
Пример:
Белков на 100 гр блюда = 62,3 / 18,53 = 3,4
Жиров на 100 гр блюда = 29,55 / 18,53 = 1,6
Углеводов на 100 гр блюда = 315,41 / 18,53 = 17 (1,7 ХЕ)
Калорий на 100 гр блюда = 1771,18 / 18,53 = 95,6
Теперь у нас есть таблица по калоражу и БЖУ на 100 грамм не готового продукта.
5. При любой термической обработке в процессе готовки продукты будут увариваться, ужариваться или упариваться, по сути — терять воду. Это тоже необходимо учитывать. После готовки взвешиваем все блюдо и повторяем уже знакомый нам процесс расчета БЖУ (пункты 3 и 4): вес готового блюда делим на 100, а дальше делим на это число белки, жиры, углеводы и калории.
Пример:
Общий вес готовых блинчиков 1300 гр/ 100 = 13
Белков на 100 гр блюда = 62,3/13 = 4,8
Жиров на 100 гр блюда = 29,55/13 = 2,3
Углеводов на 100 гр блюда = 315,41/13 = 24,3 (2,4 ХЕ)
Калорий на 100 гр блюда = 1771,18/13 = 136,2
Как видим, концентрация БЖУ в готовых продуктах значительно больше, нежели до готовки. Никогда не стоит об этом забывать, ведь это будет влиять на подбор дозы инсулина и на наши сахара.
Ну, а дальше все просто — взвешиваем порцию и рассчитываем на нее количество углеводов.
Пример: 50 грамм блинчиков = 1,2 ХЕ или 12 гр углеводов.
На первый взгляд кажется сложно, но поверьте, стоит просчитать несколько блюд, набить руку, и на просчет ХЕ будет уходить совсем немного времени.
В качестве помощника подсчета БЖУ и калорий я использую несколько мобильных приложений:
FatSecret — приложение для подсчета калорий. Использую его для быстрых расчетов, здесь собрана, на мой взгляд, самая большая продуктовая база [ 1 ]
Diabetes:M — очень хорошая программка для мобильных устройств, с интеграцией на компьютер для людей с сахарным диабетом. В ней также есть достаточно большая продуктовая база [ 2 ]
Таблица ХЕ для основных продуктов питания
Ниже приведены количественные показатели хлебных единиц в некоторых продуктах.
Наименование продукта | 1 ХЕ содержится: |
Белый хлеб | в 20 граммах |
Ржаной хлеб | в 25 граммах |
Крекер, сухари и сушки | в 15 граммах |
Макаронные изделия (в сыром виде) | в 2-3 столовых ложках (или 15 граммах) |
Крупы: манная, гречневая, геркулес, пшено, перловая крупа, рис | в 1 ст. ложке |
Каши: манная, гречневая, геркулес, пшено, перловая крупа, рис | в 2 ст. ложках (или в 50 граммах) |
Кукуруза вареная | в 100 граммах |
Бобовые культуры (сырые бобы, горох, фасоль, чечевица, соя) | в 170 граммах |
Консервированный горошек | в 4 ст. ложках |
Кукуруза (в консервах) | в 3 ст. ложках (или в 60 граммах) |
Вареный картофель | в 1 шт. (или в 60-70 граммах) |
Пюре из картофеля | в2 ст. ложки (или 60-70 граммах) |
Жареный картофель или картофель-фри | в 1 ст. ложке (или 35 граммах) |
Пельмени с мясным фаршем | в 4 шт. (или в 50 граммах) |
Вареники с творогом | в 4 шт. (или в 50 граммах) |
Источники
Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать
Рацион питания человека, больного сахарным диабетом имеет ряд ограничений. Все это необходимо для того, чтобы сахар в крови был в пределах нормы. Подбор диабетических продуктов зависит от показателя хлебных единиц (ХЕ) и гликемического индекса (ГИ). Чем ниже ГИ, тем ниже ХЕ в приготовленном блюде.
Понятие ХЕ ввели немецкие диетологи, эта цифра обозначает количество углеводов в продуктах питания. Это помогает диабетику рассчитать свою суточную норму и не спровоцировать скачек сахара в крови. Перечень разрешенных продуктов довольно обширен, и ошибочно полагать, что рацион больного диабетом, вне зависимости от типа, будет небольшим.
Каждый диабетик знает, что белый рис в диабетическом питании под запретом, но это вовсе не означает, что следует отказываться от такого блюда, как плов. Можно заменить белый рис бурым и соблюдать правила приготовления продуктов, тогда эта еда будет безопасна и сахар в крови останется в норме.
Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и его нормы, согласно этим показателям подобраны безопасные продукты для приготовления плова, даны вкусные и самое главное, полезные рецепты, которые помогут снизиться сахару в крови.
Молочные продукты и хлебные единицы
Меню любого человека, страдающего сахарным диабетом, обязательно должно быть сбалансированным. Огромную роль в ежедневном рационе играет употребление кисломолочных продуктов. Именно эти продукты питания обеспечивают максимальное поступление кальция, белка и витаминов. Не следует забывать и о пользе этих продуктов для общего состояния системы ЖКТ.
Наименование продукта | 1 ХЕ содержится: |
Молоко нежирное | в 200 мл (или 1 стакане) |
Кефир обезжиренный | в 250 мл (или 1 стакане) |
Сливки | в 200 мл (или 1 стакане) |
Натуральный йогурт | в 180-200 г |
Мороженое (без наполнителей, глазури и вафель) | в 60 г |
Мороженое (глазированное в вафельном стаканчике ) | в 50 г |
Творожная масса сладкая без наполнителей | в 100 г |
Творожная масса сладкая с изюмом или курагой | в 350 г |
Сливочное масло, сметана и творог без сахара | Учета не требуют |
Калькуляторы готовых блюд
Есть способ не заморачиваться с просчетами блюд: можно воспользоваться специальным калькулятором готовых блюд. Он сам посчитает, сколько в 100 гр приготовленного вами блюда ХЕ: достаточно взвесить продукты и внести их в калькулятор.
В некоторых калькуляторах есть замечательная функция учета “уварки” блюда.
Я пользуюсь онлайн калькулятором готовых блюд Diets.ru .
Еще неплохой калькулятор на ресурсе Берегифигуру.рф
Хлебные единицы во фруктах и ягодах
Выбор фруктов и ягод для диабетика – ответственный момент. Резкие перепады сахара в крови из-за употребления бананов, дыни, арбуза, ананасов или манго могут спровоцировать нежелательные последствия как при сахарном диабете I типа, так и II типе течения заболевания. Из ягод рекомендуется употреблять крыжовник, вишню, смородину и клубнику.
Наименование продукта | 1 ХЕ содержится в: |
Абрикосы (спелые, средних размеров) | 2-3 шт. = 110 граммам |
Айва (крупная, спелая) | 1 шт.= 140 граммам |
Ананас (кольцами) | 1-2 куска = 140 граммам |
Апельсины | 1 шт. = 150 граммам |
Банан | ½ шт. = 70 граммам |
Брусника | 6-7 ст. ложек = 140 граммам |
Виноград зеленых сортов (мелкий) | 10-12 ягод = 70 граммам |
Гранат | ½-1 шт. = 100 -170 граммам |
Вишня крупная | 13-15 ягод = 90 граммам |
Груша (спелая, небольших размеров) | 1 шт. = 90 граммам |
Киви | 1 шт. = 110 граммам |
Лимон | 2 шт. = 250 – 270граммам |
Соки и напитки при сахарном диабете
Любой человек нуждается в употреблении жидкости. Многие, чтобы утолить жажду, используют различные сладкие соки и напитки. Нельзя забывать, что они также являются источником получения сахаров и углеводов. Поэтому и при их употреблении необходимо использовать специальные таблицы ХЕ.
Наименование продукта | Количество продукта, в котором содержится 1 хлебная единица |
Соки (апельсиновый, яблочный, грушевый) | ½ стакана = 100 мл |
Томатный сок | 1,5 стакана = 300 мл |
Виноградный сок | ⅓ стакана = 50-70 мл |
Вишневый сок | ⅓-0,5 стакана = 90 мл |
Компот из сухофруктов, различные кисели | 1 стакан = 250 мл |
Морковный сок | ⅔ стакана = 125 мл |
Капустный сок | 2 стакана = 500 мл |
Сладкие газированные напитки | ⅓-0,5 стакана = 60 – 90 мл |
Квас хлебный | 200 мл |
Сахаросодержащие продукты
Употребление сладостей – отдельная тема при заболеваниях сахарным диабетом. Однако не стоит полагать, что они запрещены диабетику. В небольших количествах можно позволить себе «небольшую слабость», однако перед этим необходимо ввести инсулин в требуемой дозе.
Наименование продукта | Количество продукта, в котором содержится 1 хлебная единица |
Сахар-песок, рафинад | 10 граммов (2 ч. ложки или 2 кусочка) |
Шоколад | 20 граммов |
Карамель | 4-5 шт. |
Мед | 10-12 граммов |