Что такое аспартам и чем он опасен для организма человека?

Аспартам входит в состав более чем 6000 продуктов питания – диетические газированные напитки, освежители дыхания и жвачки, десерты, витаминизированные добавки, пакетированный кофе, йогурт, хлопья. У него множество имен. Например, мы знаем его как «NutraSweet» или «Canderel».

С тех пор как он появился на рынке, FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) пришлось рассматривать столько претензий, что их количество можно приравнять к 75% побочных реакций на пищевые продукты. Устрашающая статистика, не так ли? Еще страшнее, по заявлению FDA то, что более 10% испытывающих реакцию на продукт даже не заявляли об этом. Таким образом, истинное число претензий может быть ближе к шокирующему миллиону.

Большинство симптомов, вызываемых его употреблением, неврологического характера – головные боли, изменения в настроении, тревожность, остальные – пищеварительного характера и еще множество побочных эффектов (более 90), в их числе рак, судороги, сыпь, тошнота. Вполне достаточно причин для того, чтобы избегать его.

Но это еще не все. По мнению исследователей, он вызывает или усугубляет хронические болезни, такие как рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, фибромиалгии и многое другое. И имя ему аспартам.

Что такое аспартам?

Открыли его случайно во время тестирования препарата для лечения язвенной болезни желудка. Он был всего-навсего побочным продуктом производства. Если бы химик случайно не лизнул палец и не заинтересовался необычайно сладким вкусом, может у человечества было бы одной бедой меньше.

Применение началось в 1981 году в Великобритании и США в качестве сногсшибательной альтернативы сахару. Аспартам считается продуктом с нулевой калорийностью, так как, являясь в 200 раз слаще, чем сахар, обладает калорийностью всего 4 ккал на грамм, а поскольку для создания сладкого вкуса нужно слишком небольшое количество, то его калорийность в расчет можно не принимать. Именно это свойство позволило широко рекламировать аспартам как диетический подсластитель, рекомендуемый при ожирении и диабете.

Выпускается аспартам под множеством торговых марок как отдельный продукт и в составе других сахарозаменителей. Его коммерческие имена «Сластилин», «Нутрисвит», «Сукразид», «Свитли», «Шугафри», а также «Пищевая добавка Е951».

Крошечная таблетка аспартама по сладости равна почти полной чайной ложке сахара (3,2 г). Да только нелишне изучить, из чего таблетка состоит.

Фенилаланин

Ему отдано 50% состава аспартама. Является аминокислотой, незаменимой для человека и входящей в состав белков всех известных живых организмов. У него много прекрасных свойств, выводящих из депрессии, помогающих отвыканию от кофеина, снижению проявления симптомов неврологических заболеваний и в некоторых случаях подавляющих аппетит. Но у ряда генетически предрасположенных людей в организме происходит накопление фенилаланина и его метаболитов, что отрицательно сказывается на развитии нервной системы. А исследования на крысах показали, что излишки фенилаланина в организме мешают нормальному развитию мозга. Жаль, что дальше крыс исследования пока что не пошли, но есть повод задуматься.

Аспарагиновая кислота

40% в составе аспартама. Сертифицированный нейрохирург, профессор из Миссисипи в своей книге описал подробно, как такие вещества, как аспарагиновая кислота, вызывают серьезные хронические неврологические расстройства и другие тяжелые побочные эффекты. Учитывая, что в книге собраны ссылки более чем на 500 научных фактов, она очень убедительна. Желающие проверить лично, могут обратиться к первоисточнику – «Возбуждающие токсины: вкус, который убивает» («Excitotoxins: The Taste that Kills»), автор R. Blaylock.

Метанол

10% в составе аспартама. Одноатомный спирт, сильнейший яд, прием внутрь 10 мл вещества вызывает отравление и как следствие – слепоту. Смертельная доза – 1-2 мл на килограмм тела. Легкие формы отравления характеризуются общей слабостью, ознобом, тошнотой или рвотой, головной болью, поэтому опасен не только метанол в чистом виде, но и вещества, его содержащие. Используется в качестве топлива, антифриза, растворителя. И здесь закономерен вопрос – то ли это вещество, которое подходит для употребления в пищу?

формула аспартама

Чем вреден аспартам

Аспартам — вред или польза? Рассмотрим побочные эффекты от применения аспартама:

  • Неврологические симптомы, в том числе головные боли и мигрени – наиболее распространенные побочные эффекты после употребления аспартама. Конечно, бренды, использующие этот подсластитель, будут уверять, что он безупречен. Тем не менее, исследования указывают на аспартам как потенциальную проблему и триггер мигрени.
  • Депрессия и тревожность. В 2014 году исследователи из университета Северной Дакоты обнаружили, что только половины максимально допустимой суточной нормы аспартама, рекомендованной FDA, было достаточно, чтобы вызвать серьезные нервно-поведенческие изменения у здоровых взрослых – раздражительное настроение, депрессии и плохую когнитивную деятельность. Как они умудряются устанавливать такие пределы безопасных норм? Исследования, проведенные в 2007 и 2013 годах, установили, что излишек фенилаланина задерживает транспортировку важных аминокислот в мозг, что приводит к снижению уровней гормонов счастья допамина и серотонина.
  • Увеличение веса. Так как аспартам добавляется в диетические газированные напитки и другие низкокалорийные продукты, подразумевается, что это помогает потере веса. Но исследования показали прямо противоположное. Американская Ассоциация Диабета представила результаты, показывающие связь между употребляющими диетические газированные напитки и увеличенным размером талии до 70% по сравнению с тем, кто их не пьет.
  • Диабет. Исследователи в Израиле обнаружили, что искусственные подсластители могут вызвать высокие уровни глюкозы в крови (ранний признак диабета), угнетая здоровые бактерии в кишечнике. В эксперименте на мышах воздействие аспартама не только привело к уменьшению чувствительности к инсулину, но также серьезно пострадали функции мозга.
  • Риск сердечных проблем и ранней смерти. По данным Американского колледжа кардиологии установлено, что употребление двух порций диетических напитков в день значительно увеличивает риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы быть точным, у любителей газировки на 30% увеличивается вероятность сердечного приступа или других сердечно-сосудистых проблем, и на 50% больше шансов умереть.

История

Аспартам был открыт в 1965 г. Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим на компанию Сёрл (G.D. Searle & Company). Шлаттер синтезировал аспартам как промежуточный продукт при получении гастрина, использовавшегося в лечении язвенной болезни желудка[4]. Он обнаружил сладкий вкус аспартама случайно[5], облизав палец, на который попал аспартам[6]. Первыми стали применять аспартам США и Великобритания — с 1981 года. Выпускаемый под различными торговыми марками (например, Equal Original (Spoonful), NutraSweet, AminoSweet, Canderel), аспартам объявлен альтернативой сахару, позволяющей не набирать вес и официально не являющийся канцерогеном (в чём подозревался использовавшийся ранее искусственный подсластитель — сахарин).

Аспартамонаркомания – это реально

У аспартама специфическое послевкусие, похожее на чувство жажды, поэтому жидкостью с аспартамом невозможно напиться, хочется еще и еще. Это очень выгодно производителям напитков. А для потребителей похоже на основы наркомании. Результаты воздействия аспартама на животных во внутриутробном периоде показали, что во взрослом возрасте они нуждаются в более сладкой пище и склонны к более высоким уровням глюкозы в крови.

В интернете огромное количество сайтов уверяют, ссылаясь на исследования, что аспартам безопасен. Что это отличная замена сахару для тех, кто собирается похудеть. И приводятся убедительные доказательства. Но это однобокое представление ситуации. Не стоит употреблять продукт, вызывающий неврологические расстройства (аспарагиновая кислота), препятствующие развитию мозга (фенилаланин) или содержащий яд (метанол).

В 1996 году доктор Ральф Уолтон рассмотрел 165 исследований по аспартаму и обнаружил увлекательную связь между результатами и источниками их финансирования. Можно побиться об заклад, что уже понятно, о чем дальше пойдет речь.

  • Из 74 исследований, которые были финансированы промышленниками, 100% результатов поддерживают безопасность аспартама.
  • Из 91 независимо друг от друга финансируемых исследований 92% выявили как минимум один потенциальный, связанный со здоровьем, побочный эффект.

Цикламат натрия – так сладок и так дёшев!

Сахарозаменители с цикламатом натрия имеют относительно низкую цену и популярны у диабетиков, в пищевых технологиях, в выпечке и в чае! 1200 таблеток стоят у разных фирм производителей около 100 р. На одного человека этого хватает надолго, на месяцы постоянного использования, причём, в максимальных нормированных объёмах. Бытуют слухи о его канцерогенном эффекте на мышей – и это главный страх в его применении. Хотя это не подтверждённые данные на людях. Диабетики всего мира уже давно завалили петициями, контролирующие органы, если бы наблюдались негативные эффекты.

Цикламат запрещён в США, но это, скорее, связано с его очень низкой стоимостью и, в случае разрешения, созданию дисбаланса на сахарном рынке.

Цикламат натрия часто смешивается с сахарином для взаимной компенсации послевкусий и усилений положительных эффектов сладкого профиля.

Сладость в 30 раз сильнее сахарной.

Цикламат натрия термоустойчив, используется в горячих напитках и выпечке. В домашних условиях для выпечки удобен порошок (из таблеток собственного приготовления) или жидкая форма цикламата натрия (есть в продаже от Милфорд)

Не участвует в метаболизме. Некалориен.

Норма 20 таблеток в день (10 мг на 1 кг массы тела). Это от 6 до 10 стаканов напитков, включая чай и морс или компот, подслащённых 2-3 таблетками цикламата натрия, эквивалентными такому же количеству ложек сахара.

Или 20 таблеток — это как раз на один кекс или пирог, который можно весь съесть в течение дня.

У меня имеется в таблетках по 1200 шт. (так выгоднее), из которых я делаю в ступке порошок для морса (две хороших щепотки на 1,5-2-литровый кувшин – в таблетках это и есть примерно 20 шт.).

А также очень удобна жидкая форма (Милфорд «suss»). Использую для выпечки, в йогурты и сметану, в самодельные сиропы и джемы, в домашний шоколад, чтобы сбрызнуть недостаточно сладкие фрукты или ягоды. Удобно отмерять большие дозы: пузырёк с цикламатом в жидкой форме снабжён колпачком с мерными делениями. Например, один колпачок – соответствует 100 граммам сахара. На глазок куда-нибудь полить или брызнуть — тоже удобно, через длинный тонкий носик на пузырьке.

Цикламат натрия в основном составе предлагают следующие фирмы: Милфорд, Рио Голд, Сладис, Huxol, Nova Sweet)

Будущее искусственных подсластителей

Из-за усиления потребительской настороженности аспартамом продажи диетической Pepsi упали на 5%. В то время как компания по-прежнему настаивает, что добавка безвредна и это просто уступка потребительским предпочтениям, добавка будет удалена из всех диетических напитков.

Конечно, все понимают, что аспартам будет просто заменен другим «нулевым» подсластителем сукралозой, одобренным FDA еще в 1998 году, и только время покажет, какие побочные эффекты подарит потребителям он.

Бренды также могут выбрать переход к усилителям вкуса. В 2014 году для использования была одобрена добавка Sweetmyx и Pepsi имеет на нее эксклюзивные права. Что интересно (или тревожно) – Sweetmyx не является подсластителем. Это обманка для вкусовых рецепторов, которые будут посылать в мозг сигнал, что то, что находится во рту, намного слаще, чем на самом деле. Тревожно то, что Sweetmyx считается ароматизатором и скорее всего в ингредиентах будет скрываться за фразой «искусственные ароматизаторы». Кто знает, как эта новая добавка повлияет на мозг и тело. Кто хочет стать подопытным кроликом?

Лучший совет в данной ситуации – отдать предпочтение рациону, содержащему натуральные, необработанные продукты. Делать собственные напитки из воды и свежих фруктов. А пристрастие к сладкому утолять парой долек богатого антиоксидантами темного шоколада. Если знать точно, что употребляется в пищу, не придется беспокоиться о сомнительных ингредиентах, которые могут оказать влияние на физическое или психическое здоровье.

Стевия – королева бала!

Что касается подсластителей из стевии, то сладкие гликозиды научились отделять от горького привкуса. И очищенный стевиозид (слаще сахара в 150-200 раз) и ребаудиозид А (слаще сахара в 400-480 раз) есть в продаже. Хоть они и стоят дороговато, но доступно, к тому же если учесть очень экономный расход.

Побочных эффектов нет! Лимитов в употреблении нет.

Сам экстракт стевии добавляется в базовый некалорийный наполнитель, чтобы разбавить сладость – эритрит, инулин, лактоза. Натуральные сахарозаменители со стевией высокой очистки, без горечи, имеют приоритет над другими столовыми подсластителями в моей коллекции. Но в целях экономии этого недешёвого интенсивного подсластителя, стевия используется не во всех случаях. Очищенный ребаудиазид А или стевиозид присутствует в следующих сахарозаменителях:

  • ФитПарад №8, №14,
  • ФитПарад стевиозид «Свита»,
  • Пребиосвит «Стевия»,
  • Я стевия «Ребаудиозид А -97»,
  • Я стевия «стевиозид Кристалл»,
  • Сладис «Элит».

В каких продуктах можно встретить?

Данное вещество может входить в состав:

  • кондитерских изделий;
  • жевательной резинки;
  • конфет;
  • йогуртов;
  • кремов и творожков;
  • фруктовых десертов;
  • витаминных комплексов;
  • леденцов от кашля;
  • мороженого;
  • безалкогольных напитков;
  • горячего шоколада.


Аспартам в составе жевательной резинки «без сахара»

Сукралоза

Новейший сахарозаменитель, недавно искусственно полученный путём добавления хлора к молекуле сахара. В 600 раз слаще сахара. Исследования на животных не показали никаких негативных эффектов. Считается самым безопасным синтетическим подсластителем.

Королева №2 на моей полке столовых подсластителей, после очищенной стевии. Имеется, как в таблетках, так и в порошке в смеси с эритритом (фит-парад), инулином и лактозой (Пребиосвит), чтобы разбавить сладость, не увеличив калорийность.

И смородинку сдобрить, и в чаёк добавить и немного в морсике использовать. Структура наполнителя сахарозаменителя с сукралозой или стевией напоминает крупинки сахара, и толочь на морс ингредиенты с такими песчаными частичками гораздо продуктивнее. Чтобы много не тратить, кинуть щепотку цикламатика. А потом залить чуть остывшим кипятком (чтоб сохранить витамин С) и настоять. Иногда для остроты вкуса можно добавить лимонного сока или немного лимонной кислоты.

ФитПарад и Пребиосвит в порошке с инулином или эритритом; Милфорд, ФитПарад и Сладис Элит — в таблетках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: